2012年10月12日

ショップチャンネルの焼津名物魚たっぷり黒はんぺんはどうでしょう?

はい〜また食べ物ネタ続きます;。はは;。今回はお魚好き、ゆきゆきさんが気になってらっしゃる『アレンジ自在! 焼津名物 魚たっぷり黒はんぺん』をご紹介〜♪

※画像をクリックするとショップチャンネルの
『アレンジ自在! 焼津名物 魚たっぷり黒はんぺん』
商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。

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アレンジ自在! 焼津名物 魚たっぷり黒はんぺんアレンジ自在! 焼津名物 魚たっぷり黒はんぺんicon
商品番号:454117

焼津市・小川港で水揚げされた新鮮な魚でつくる“黒はんぺん”のご紹介です。魚の風味を最大限に活かした、静岡県の郷土食。毎日の食卓で手軽に魚を摂っていただける一品です。


ショップチャンネル価格:税込¥3,150 送料込み 返品不可 1〜3週間前後でのお届け



アレンジ自在! 焼津名物 魚たっぷり黒はんぺん
★内容:50枚入り(1枚:12g)×2袋 計100枚(1.2kg)
☆原材料:魚肉(さば[焼津産]、まぐろ[焼津産])、馬鈴薯澱粉、砂糖、食塩
☆保存方法:要冷凍(−18℃以下で保存)
☆梱包状態:段ボール箱
☆賞味期限:商品発送日より冷凍5ヶ月
☆お召し上がり方:軽く湯通ししてお刺身のように生姜醤油をつけたり、軽くフライパンで炙ってお召し上がりください
☆注意事項(パッケージと同様表記):解凍後そのままお召し上がりいただくことができません。必ず湯通しかフライパンなどで炙ってお召し上がりください
☆原料原産地:<さば、まぐろ>静岡県焼津
☆加工地:静岡県

【手軽に食べられる! 魚たっぷりの焼津産“黒はんぺん”】
“黒はんぺん”とは、主に静岡県で食べられている練り製品。港町の名物とされており、家庭に密着した存在で、美味しいだけでなく栄養価も高く、老若男女問わず食されます。魚をたっぷり使用しており、その名の通り黒い色をしているのが特徴。白いはんぺんのふんわりした食感に比べて歯ごたえがあり、食べ応えがあります。新鮮な魚をたっぷりすり潰して使うため、濃厚な風味。一口召し上がると、魚の旨みが口いっぱいに広がります。面倒な下ごしらえをせず、すぐに料理に使えるので、普段魚や肉を使うシーンで置き換えると便利。骨が気にならないので、お子様やご年配の方にもおすすめです。昭和33年創業以来、黒はんぺんをつくり続ける老舗メーカーが、焼津に昔から伝わる技法を基につくる黒はんぺんは、地元でも高評価。素材の味をしっかり活かすため、うまみ調味料や保存料は不使用。
【焼津で水揚げされた魚を使用】
魚を76%(仕込み時)配合した、まさに魚たっぷりの黒はんぺん。魚そのものを食べているかのような風味が楽しめます。原料となる魚は、焼津市小川港で水揚げされた近海魚を使用。魚の鮮度にこだわり、刺身で食べられるような魚を仕入れています。新鮮な魚からすぐに内臓を取り除くなどの下処理を行なうことで、生臭さを抑えています。黒はんぺんは主にさばやあじ、いわしなどの魚を使いますが、今回はさばとまぐろを使用。その時期に1番美味しい魚を厳選しています。魚の配合割合が多いので、魚自体の鮮度や味わいが、黒はんぺんの仕上がりに直接左右します。
【魚の栄養をぎゅっと閉じ込めた、黒はんぺん】
魚をさばいたり骨を取ったりする手間がなく、魚の栄養素を摂れる便利な商品。カルシウム、EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。
<黒はんぺんに含まれる栄養素>
■カルシウム:62mg/100kcal
■DHA:130mg/100g
■EPA:41mg/100g
【魚を食べやすくする、こだわりの製法】
魚をさばいてすり身にするところから、加工し冷凍するまで、すべてを自社で行なっています。
<製造工程>
(1)魚をさばく:大型の機械を用いてすり身にするため、魚をさばかず使用することも可能ですが、黒はんぺんにした際の雑味を抑えるため、頭や内臓は除去しています
(2)調合、練り:魚の風味をしっかり残しながらも食べやすくなめらかに仕上げるために、デンプンを合わせています。北海道十勝産のじゃがいもでつくったデンプンを使用しており、魚の風味を邪魔しません
練り作業は、専用の機械を使用して丁寧にすり潰すようにして練っていきます。なめらかなペースト状にすることで、ほどよい魚の食感を残しながらも骨などは感じさせない仕上がり
(3)成型、茹で、冷却:黒はんぺんの特徴でもある、半月型になるよう成型。茹で上げた黒はんぺんはその日のうちに冷凍することで、いつでもつくりたてのような味わいが楽しめます
【アレンジいろいろ】
そのまま軽く湯通しして、お刺身のように生姜醤油でお召し上がりいただくのがおすすめ。さらに軽くフライパンで炙ると、香ばしい風味が広がります。その他、おでん種、照り焼き、衣をつけてフライ、野菜と一緒に煮物にするなど、さまざまなものにお使いいただけます。市場に流通している黒はんぺんは冷蔵保存のものが多くあまり日持ちしませんが、本品は冷凍保存なので、使いたいときに解凍して召し上がっていただけます。バラ凍結なので使いたい分だけ取り出してお使いいただけます。

…先日のブログ●エクサツインスパークがデビューでお買い得♪コメント欄、ゆきゆきさんから
「食欲の秋全開になってきた私、グルメコーナーをチェックしていたら、“アレンジ自在!焼津名物魚たっぷり黒はんぺん”(454117)を発見!
説明を読むと、原料は刺身になる位の鮮度の良いさばとまぐろでカルシウム・EPA・DHAがたっぷり。
湯通しして生姜醤油でとか衣を付けてフライにとかおでん種にとか書いてあり、25日のGGVのおでんを買う気満々の私は「これを入れたら美味しいかも〜」って思っちゃいました〜。
生姜醤油で食べるのもさっぱりしてて美味しいと思いますし。あ〜フライもきっと美味しいに違いない。
100枚だけれどバラ凍結で使いやすそうだしいいなぁ〜。だけど冷凍庫に入るかなぁ〜?どうしよう。う〜む悩むぅ〜。
でも魚好きな私としては非常に食べてみたいかも〜。むむむ。」

とコメントいただきました。

と言うわけで、今回ちょとチェック。黒はんぺん?はんぺん自体なじみのない関西人スージーですが、“黒はんぺん”となると、さらに???。

まずWikipediaでチェックしてみますと…静岡県地方の郷土食なのだそうです。「現在は静岡地方以外であまり知られていない」とか。ふぅ〜ん。
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黒はんぺん−Wikipedia
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ショップチャンネルの商品説明欄にもありますが、鯖や鯵、鰯などの青魚を骨ごとすり身にするそうです。

ただ、今回ご紹介の黒はんぺんは鯖とマグロを使っているそうです。スージー的には青魚だけの方が栄養素的に嬉しかったかもですが…うふふ。

お魚が76%(仕込み時)も配合されているところがいいですね〜。先日スーパーでちょとお魚団子?が気になって、チェックしてみたのですが、お魚の配合量はもっと少なかった(20%〜30%台?)と思います。

『アレンジ自在! 焼津名物 魚たっぷり黒はんぺん』メーカー(株)山徳食品さんのホームページはこちら。
焼津名産 黒はんぺん|日本一 山徳はんべい
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黒はんぺん全国シェア No.1 地元焼津が認めた自慢の味。」だそうです♪

ニュースのところには
「2012.10.1
ショップチャンネル限定商品を販売致します。
10月11 日AM1:00から
生放送でオンエア※10月10日 深夜25時になります。
日時をお間違えのない様、是非お楽しみに!!」

とあります。

やはりマグロを使っているところが“限定商品”なんでしょうか??ちなみに10月11日01:00〜の紹介ゲストは(株)山徳食品 代表取締役 塩澤一徳(しおざわ かずよし)さんでした。

他にもホームページには“山徳のこだわり”や食べ方レシピ?なども載ってますので、興味おありの方は一度覗いてみて下さい♪

残念なのは山徳さんのホームページに「山徳食品の「はんべい」は刺身と同じ感覚で“生”で食べていただきたいのです。この違いのポイントは鮮度です。」って書いてあるんですが、今回ご紹介の『アレンジ自在! 焼津名物 魚たっぷり黒はんぺん』はショップチャンネルの商品説明欄に「解凍後そのままお召し上がりいただくことができません。必ず湯通しかフライパンなどで炙ってお召し上がりください」とあるので、加熱する必要があるようです;。

ま、でも軽く湯通しとか軽くあぶる程度でよいみたいなので、そんなに違いはないかも?

そそ、Wikipediaの黒はんぺん解説ページに「原料を骨ごと用いるため…<中略>…舌に骨粉があたるざらざらした独特の口あたりがある。」とあったので、骨苦手、おこちゃま口のスージーはスルーだと思ったんですが、ショップチャンネルのデモンストレーションとかで焼いてある黒はんぺんを見ると、香ばしそうで美味しそうです〜♪

おまけに100枚=約1.2kg、送料込みでこのお値段3,150円!!なんだかお得な感じ♪
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アレンジ自在! 焼津名物 魚たっぷり黒はんぺんicon
リンク先:ショップチャンネル

今回ご紹介の『アレンジ自在! 焼津名物 魚たっぷり黒はんぺん』は限定商品のようなので、口コミは見つけられなかったのですが…楽天で一番口コミの多い“山徳食品 黒はんぺん”はこちらでした。リンク先商品詳細ページ“レビューを見る”から食べた人の口コミをチェック〜♪
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贈り物・ギフトに最適!
日本全国【送料無料】焼津産 山徳の黒はんぺん 小判8枚×10袋セット 【静岡おでん】 【smtb-t】【静岡みやげ】【新東名】 05P3Oct12 05P9Oct12
価格 2,580円 (税込) 送料込
リンク先ショップ:【楽天市場】駿河うまいものマルヤス
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山徳の『黒はんぺん』は、
店長が食べた中でも1番です。
店長が自信を持っておすすめします。
」って書いてあります(^m^)。ただ今レビュー総数40件で総合評価4.33(5点満点中)。かなり良い線ですかね?ただ、☆1つの口コミには「生臭くて食べられない」とか「薄っぺらくて味も安っぽい」っていうようなのがありました。…そうか〜生臭さを抑えるために青魚だけでなくて、マグロを入れたのかも??

ちなみにこちらの『焼津産 山徳の黒はんぺん 小判8枚×10袋セット』の原材料は→魚肉(さば、あじ、いわし、その他)、馬鈴薯澱粉、砂糖、食塩、みりん、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、甘味料(ステビア)です。賞味期限は“製造日より5日”だそうです;。

ふ〜ん、ショップチャンネルの方は保存料が使われていない分、加熱の必要があるみたいですね。ま、その方(保存料不使用)がスージーとしては嬉しいですけど♪

さてさて、マグロ入りの黒はんぺん、美味しいでしょうか〜??ショップチャンネルの『アレンジ自在! 焼津名物 魚たっぷり黒はんぺん』、デビューショーは昨日1:00〜だったので、まだ食べられた方はいらっしゃらないと思いますが…すでにご注文された方いらっしゃいましたら後日の口コミコメントお待ちしております〜ではまた〜(^^)/。

『簡単調理! 長崎県産 旬のあじ三枚おろし』商品番号:418782、『上質な旨みがたまらない ササガレイの干物 (ふぞろい)』商品番号:454119、『ふっくら焼き上げた 天然寒ぶり照焼き』商品番号:454153、『天然寒ぶり カマ塩焼き』商品番号:454154など新商品?も目白押し。

あと、エアリスさん、ゆきゆきさんが買われた“ゆう屋”さんの『骨まで柔らか「さんま」と「いわし」のふっくら旨煮』商品番号:377295も復活販売中。同じく“ゆう屋”さんの『ふっくら焼き上げた 紅鮭ハラス塩焼き』商品番号:432705などなどお魚好きにはたまらない?商品がまた増えてます?スージーは相変わらず『境港 うるめいわしの味わい団子』商品番号:444898をリピートしたいんですけど冷凍庫パツパツ;。ショップチャンネルのグルメ商品はこちらからもどうぞ〜♪
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送料込み!SHOP厳選フード|通販・テレビショッピングのショップチャンネルicon

おまけ情報:たいしたこと書いてませんが、本日SSV、クリスチャンオリビエねたブログはこちらです→●クリスチャンオリビエのショルダーバッグがお買い得♪

スージー関連ブログ
ショップチャンネルの骨まで柔らかさんまといわしのふっくら旨煮がお買い得♪←エアリスさんとゆきゆきさんの口コミをご紹介させていただいてます。
境港うるめいわしの味わい団子クチコミいただきました♪
丸善だしの風味満載おでん8種セット食べてみました♪←25日GGVに登場予定の“おでん”と一緒かどうかわかりませんが、スージー2008年購入、丸善さんの『だしの風味満載 おでん8種セット』のレビュー記事はこちらです。
買った・使った商品レポート(食品・グルメ編)

最近は牡蠣や広島焼きで広島ネタが続きましたが…静岡も色々名産・特産品がありますね〜。
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この記事へのコメント
●スージーさん こんにちは。

今回も記事にして頂きありがとうございます。
こちらの商品注文するにしてもどんなもんか、オンエアを見てからにしようと思っていたんです〜。
夜中の1時だったんですね〜。その時間では見られません。ガックリ。

実は一昨日の夜7時からのグルメショーに登場するんではないかと期待していたんですが、残念ながら枝豆・コーン缶詰・蜂蜜でした〜。
この時のスーパースイートコーン缶詰がちょっと美味しいかもと思いましたが、クリームシチューとかクリームスープが苦手なんで(ホワイトソースがダメなんです。)購入してもあまり使い道がないような気がして結局パスしちゃいました。

この黒はんぺんは原材料がさばとまぐろなんで、そんなに生臭さはないんじゃなかろうか?と思うんです。
あじやいわしだとどうしても青魚の臭いを感じてしまうように思うんで、そこもポイント高いような気がするんですよね。

もうオンエアはないのかなぁ〜?ガイド誌を見ると、14日の夜9時に昨日の午前1時の時と同じタイトルのショーがあるみたいなんで、ここで紹介してくれると嬉しいんですが。9時ならなんとかまだ起きていられる時間だし…。って幼稚園児か私は。(笑)

この日のオンエアを確認してから注文しようかな。でもその前に売り切れちゃったりして。あ〜悩むなぁ〜。
Posted by ゆきゆき at 2012年10月12日 10:35
●スージーさん、こんちには〜♪
ゆきゆきさん、こんにちは〜♪

あんまり「はんぺん」って、食べる機会がないんですが・・・健康に良さそうですね♪

それにしても、ゆきゆきさんの夜9時の「おねむタイム」の話題は、好きです♪
なんか可愛らしくて、微笑んでしまうんですけど〜癒される話題ですね^m^

ゆきゆきさんが見られた番組の「ハチミツ」ちゃん、ちょっと興味があります。
今までの人生で、ハチミツをビン買いするほど食べた事がないんですけど、なんか健康に良さそうで〜・・・こっそり注文したりして?ってまだ、在庫あるのかな?あとで、チェックしに行きます!

おっと!ゆう屋さんの「さんまといわし」ちゃんが復活していましたか?
情報、ありがとうございましたm(__)m
Posted by エアリス at 2012年10月13日 14:18
●スージーさん こんにちは。
エアリスさん こんにちは。

何だか私の「おねむタイム」は、皆様よりすごく早いんでもう「お歳いくちゅ?」って感じで恥ずかしくなっちゃうんですが、習慣になっちゃってるんで起きてられません。
大晦日でも10時に寝た時は自分でも、たまげましたぁ〜。(笑)

エアリスさん、“ハンガリー産アカシア蜂蜜”(434717)は、いまグルメコーナーをチェックしてきましたが、まだ在庫あります。
この前のショーの時のゲストさんのお話では、今回の蜂蜜はものすごく品質が良くて、超オススメだそうですよ。
やはり自然のものなんでその年により出来が違うけれど、今回のものは最高だそうです。

このお品は「メーカーさんでは140gで2,100 円で販売されているそうですが、ショップチャンネルは1.5kgで4,200円というお値段です〜。」と北條キャストが半ば笑いながら説明されてました〜。
北條キャストが味見をされて「ベタベタしたしつこさが無くて、サラッとしている。」そうですよ。確かにサラサラした感じに見えました。
トーストにつけたり、レモンと一緒にお湯に入れたりしていました。
3本あるのでどなたかに差し上げてもすごく喜ばれるっておっしゃってました。
蜂蜜がお好きな方には、すごく良いんじゃないでしょうか。
Posted by ゆきゆき at 2012年10月13日 15:31
●ゆきゆきさん、ありがとうございますm(__)m
私も確認してきました。まだ在庫がありましたね♪
どうしようかなぁ〜?
ハチミツは、大好きってほどではないんですけど、朝食に良いかな?って(^^ゞ
ビン買いするのは、量が多くて無謀かな?
でも、私の事だから、迷っているって事は、買っちゃうんだろうなぁ〜ハハッ(笑)
Posted by エアリス at 2012年10月13日 17:56
●ゆきゆきさんへ〜♪
もう〜ゆきゆきさんの「おねむ」ネタ、めちゃくちゃウケます!!キュート♪ラブリーです♪
夜中中起きていることもあるスージーからすれば、とっても羨ましいお話です(マジで;)。

この記事書きだすまでは、はんぺんなんて、ほとんど興味が無かったんですけど、なんだか書いているうちに、美味しそうで…お試ししたくなりました;。ただ、失敗したら100枚…どうしようもなさそうなので、今のところスルーしております;。はは;。

ところでゆきゆきさん、ホワイトソースがダメなんですね〜。スージーは結構好きで、先日シャトルシェフでクリームシチューを作ってみたのですが…漫然と残り物?の市販のルーを使ったら→牛乳アレルギーでかゆかゆ;。生クリームが大量に使われていることを全く忘れていたスージーでした;。あほでしょ〜;。

そそ、シャトルシェフちゃんの働きは満足です♪半日以上経っても熱いんですねぇ。驚きました!!

●エアリスさんへ〜♪
すでにお気づきかと思いますが…ハンガリー産アカシア蜂蜜ネタで一記事書きました♪
↓↓↓
http://sc-suzie.seesaa.net/article/297493367.html
ショップチャンネルのハンガリー産アカシア蜂蜜ってどうでしょう?

こっそり注文されたら、こっそり口コミ?待ってます〜(^m^)うふふ。
Posted by スージー at 2012年10月15日 08:02
●スージーさん こんにちは。
エアリスさん こんにちは。

昨晩9時のグルメショーには、黒はんぺんちゃんは登場せずで、ガックリして寝てしまいました〜。
でもやっぱり美味しそうなんで、「オンエア見なくてもいいや。注文しよう〜。」と思い、グルメコーナーをチェックすると既に消えてなくなっており、諦めきれずにタッチでSHOPで注文してみると「ご好評につき売り切れでございます。」のアナウンスが……。

マジでガックリですぅ〜。それにしても消えるのが異常に早くないですか?
確か1週間くらい前に発見した気がするんですが。
こんなに早くなくなるんなら、夜中にこっそり?ショーなんかやらないで、昼間にやってちょうだいよぉ〜。(怒)

やっぱり見た時に速攻で注文しないとダメなんですね。あ〜 ガックリ。
Posted by ゆきゆき at 2012年10月15日 12:26
●ゆきゆきさんへ〜♪
え!マジですか!!もう消えちゃってますか…ほんとだ、消えちゃってますね…幻の?黒はんぺんですね;。あは。

あ〜〜〜〜〜〜〜!!サラメシ見逃しました;。木曜日お昼の録画予約をしておきます;。ぽちっとな。…と思ったら、番組表にない!!サラメシのサイトを見てみたら…
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http://www.nhk.or.jp/salameshi/
NHK サラメシ−毎週月曜 よる10時55分放送【総合】
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NHK総合テレビ
放送 毎週月曜 よる10時55分
再放送 毎週木曜 ひる0時20分
(東北・近畿ブロックは別番組)
となっていて…がっくり;。とりあえず来週月曜日から毎週予約してみました;。とほほ;。
Posted by スージー at 2012年10月15日 23:58
●スージーさん
「サラメシ」近畿地方は再放送がないんですね〜。残念。
でも関東も再放送が始まったのは、確か今年の春頃からで、最初は月曜日の夜の本放送しかなかったんです。
だから私も前は録画予約して見てました。
地上波はあまり見ないといっても、NHKには、高い受信料をふんだくられてるんだから、この位見ないと元がとれません。(笑)
Posted by ゆきゆき at 2012年10月16日 08:58
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