2015年10月26日

シリットSilitの圧力鍋をちょとチェック。

今回はショップチャンネル本日8:00〜オンエア予定の「シリット tプラス圧力鍋」をちょとチェック〜♪

※画像をクリックするとショップチャンネル
『<2.5リットル> シリット tプラス圧力鍋 ガラス蓋&レシピ付 特別セット』
の商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。

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<2.5リットル> シリット tプラス圧力鍋 ガラス蓋&レシピ付 特別セット<2.5リットル> シリット tプラス圧力鍋 ガラス蓋&レシピ付 特別セットicon
商品番号:543733
1920年創業のドイツ発のブランド<シリット>より、1989年に当ブランドが独自に開発した素材“シラルガン”を本体の表面にほどこした「tプラス圧力鍋」です。ガラス蓋付きなので、圧力をかけずに普通鍋としても活用でき、温め直しにも便利。レシピブック、レシピを組み合わせてのご用意。合計53品目にもなり、毎日の食事づくりはもちろん、お客様のおもてなし料理にも活躍しそう。コンパクトな<2.5リットル>サイズ。白米なら最大3合、玄米なら最大3合まで炊けます(IHの場合は、それぞれ1合減らしてください)。
期間以降ショップチャンネル価格:¥46,440
10/23〜26期間限定特別価格:¥39,010 (税込) 送料区分 :S

<2.5リットル> シリット tプラス圧力鍋 ガラス蓋&レシピ付 特別セット
●SHOPオリジナルセット
★カラー:レッド イエロー ブラック
【内容】本体、ふた、スチーマー、ガラス蓋、レシピ、レシピブック
【材質】
〔本体〕ホーロー用鋼板(表面加工=[本体]ガラス・セラミック融合被覆、[ふち]クロムメッキ)
〔取っ手〕(樹脂部)フェノール樹脂、(ゴム部)シリコーンゴム
〔ふた〕18−8ステンレススティール
〔ゴムパッキン〕シリコーンゴム
〔スチーマー〕18−8ステンレススティール
〔ガラス蓋〕強化ガラス
【サイズ】
〔約内径〕18×深さ10.5cm
〔約外径〕19.5×高さ16.3×全長38.5cm(高さ、全長はふた・取っ手含む)
〔底の厚さ〕約3mm
〔スチーマー〕約径16.5×高さ5.6cm(高さは持ち手を含まず)
〔ガラス蓋〕約径18×高さ6.5cm
【重さ】〔本体〕約2800g(ふた含む) 〔スチーマー〕約180g 〔ガラス蓋〕約360g
【容量】〔満水時〕約2.5リットル
【使用可能 熱/冷源】ガス:可、電磁(IH)調理器:可(200V)、電熱調理器:可、ハロゲン調理器:可、電子レンジ:不可、オーブン:不可、冷蔵:不可、冷凍:不可
【圧力】使用最高圧力:100kPa
【メンテナンス】食器洗い機:不可、食器乾燥機:不可/食器洗い機、食器乾燥機:可(スチーマーのみ) ※詳細は取扱説明書参照
・圧力表示ピン、メインバルブ、圧力表示ピン用カバーは必要な場合以外、取り外したり、分解しない。
・万一、鍋が焦げ付いた場合、水を入れて加熱、沸騰したら火を止めてしばらくおき、その後スポンジで洗う。頑固な場合は、お水にお酢を混ぜ(大さじ2杯程度)火にかけてしばらく沸騰させる(5分以上煮沸しない)。その後同様にスポンジでこする。
・使用後は、よく洗って乾燥させる。
・スチールたわし、みがき粉等の使用は避ける(スチールウール、クリームクレンザーは使える)。また、焦げつき等を落とす際はナイフ等の使用は避ける。
<ふた>
・調理後、ふたはすぐに洗う。
・圧力(蒸気)放出口が汚れやすいので流水で洗う。ふたは水の中へつけない。
※圧力調節レバーは、十分冷めてから水をかける。
<ゴムパッキン>
・ふたから外して、流水で洗うか水中ですすぎ洗いをする。また、損傷していないかチェックする。
・調理回数約200回(約1年間)を目安に交換する。
<メインバルブ>
・ふたにセットした状態で流水をかけて、料理カスや汚れを洗い落とす。万一、メインバルブが目詰まりした場合は、メインバルブの取り付け部を水で濡らし、ひねって回して、ふたから外し、直接、強く流水をかけながらよく洗う。洗った後は、水気を拭き取って、再び外した時と同様にひねって回しながら押し込んでセットする。
・茶色に変色してきたり、機能通りに動かない時は交換する。
<圧力表示ピン用カバー>
・動きが悪くなると、間違った圧力表示をする。茶色に変色し、中央のゴムが凹んだ状態になったら交換する。
<ガラス蓋>
・水の中に長い時間放置しない。つまみ内部に水が入ってしまった場合は、取付けてあるネジをゆるめると、水を抜きやすくなる。
【同梱書類】取扱説明書 ガラス蓋取扱説明書
【保証書(有無)、保証期間】あり 保証期間(本体表面のガラスセラミックコーティング部分):10年間
【使用上の注意】※詳細は取扱説明書参照
・材料、調味料、水分をあわせて、本体内側の目盛りを参考に、3分の2まで。豆類、麺類など、煮込むとかさの増えるものは3分の1までにする。
・圧力表示ピンが上がった後も蒸気が勢いよく出ている時は、火加減が強すぎる。また空だきしないよう、必ず1カップ(200cc)以上の水を入れる。
・カレーやシチューなど粘り気のある料理は、材料を加圧して調理後ふたを開け、ルウを入れたらふたを開けたまま煮つめる。(ルウを入れてからは圧力をかけないで使用する。)
・重曹など発泡するものや、多量の油を直接入れない。
※ふたを外し、圧力をかけないで油を使う場合は、少量でも油温が200℃以上にならないようにする。
・アク取りシートは絶対に使用しない。
・調理中は絶対にゆらさない。
・ふたを開ける時は、必ず圧力を下げてから開ける。
・ふたがきっちりと閉まり、ふたと本体取っ手が一列に重なってロックされてから調理を始める。
・圧力がかかっている間は特に注意して取り扱う。
・圧力をかけると膨らむような皮付の肉を調理する際、調理後、皮が膨らんでいる時に穴を開けない。
・調理が終わったら、安定した場所で鍋敷きの上に置く。
・説明の機能通りに動かない時は使用をやめる。
・ゴムパッキンの内側のシコマチックの文字が見えていない場合、劣化が進んでいる可能性がある。茶色に変色してきたり、ヒビや傷等があり、きちっとフィットしない場合は交換する。
・変形したり、ダメージのある物は決して使用しない。修理が出来る物はきちんと修理をしてから使用する。
・鉄の微粒子など(水道管内部の腐食などによる)が含まれる水を使用し、かつ長時間洗浄・乾燥していないと、ガラスセラミック面に斑点状のサビが発生することがある。
・取っ手に強い衝撃を与えると、取っ手内側のガラスセラミック面が割れることがある。
・加熱後はビニール製のテーブルクロス等熱に弱いものの上に直接置かない。
・長時間の料理の保存は避ける。
・強化ガラスセラミックは焼き物なので、製造工程で表面に微細な焼きムラや凸凹が生じることがあるが、使用には全く差し支えない。
・調理中にガラス蓋を動かす際は、つまみが熱くなっているので、鍋つかみ、ミトン等を使用する。
・ガラス蓋を火のそばに置いたり、鍋等に半掛けの状態で使用しない。
・ガラス蓋のガラス部分が熱くなっている時は、濡れた布巾で拭いたり、濡れたところに置かない。
・ガラス蓋のつまみがゆるんだら、締め直す。
・ガラス蓋をなべからずらして使用しない。
・加熱中は、ガラス蓋に顔などを近付けない。
・ストーブの上で使用しない。
【原産国(地)】本体:ドイツ製 ガラス蓋:ベトナム製

■材質:“シラルガン”は、約30種の天然鉱物を当ブランド独自の比率で調合し、約1,200℃の高温で溶解、冷水で急冷し結晶化されたものであり、当ブランドのオンリーワン素材(2015年10月現在/メーカー調べ)。当商品はその“シラルガン”を本体の表面にほどこしています。ガラス・セラミック融合皮膜である“シラルガン”は、ホーロー用鋼板と固く結びついて焼き付けられており、一般的な琺瑯とは異なり金属製のツールを使用できます。引っ掻いても叩いてもキズになりにくく、ひび割れしにくいのも魅力。また表面は“シラルガン”で加工されているので、ガラスと同じ中性で酸やアルカリに強く、食材による影響も受けないため、お料理の味や色にも影響を及ぼしにくいのも特徴です。鍋本体が一体成型で、厚みがあり、食材をバランスよく加熱できます。保温性も高いので余熱調理が可能。ニッケル不使用。
■工程:
(ステップ1)“シラルガン”の製造
当ブランドのオリジナル素材、“シラルガン”を製造。
(ステップ2)本体の製造
厚さ約3mmのホーロー用鋼板を強力なプレス機で、鍋の形にゆっくりとプレスし、一体成形の原形を作ります。
(ステップ3)“シラルガン”の焼き付け(表面カラー塗布)
“シラルガン”を約860℃で焼き付け、堅牢な鍋ができ上がります。表面層にさまざまな色を焼き付けます。
(ステップ4)リムの仕上げ
リム部分は、機械で表面を研磨し、鋼にメッキ加工をほどこし、錆びにくく、液だれしにくいように仕上げます。
(ステップ5)取っ手の取り付け&出荷
最後に取っ手を取り付けて完成。厳しい品質検査を受けた後、世界各国に向け出荷されます。
■圧力鍋として:“シラルガン”使用の唯一の圧力鍋で、時短調理が可能。調理時間は、加圧調理しない場合の約半分に短縮できるので、光熱費の削減に繋がり経済的です(2015年10月現在/メーカー調べ)。例えば、ビーフシチューは加圧時間約5分と、時間のかかるメニューにも挑戦しやすく、レパートリーが広がりそう。分かりやすいシンプルな操作方法が特徴です。フタをきっちりと閉めてロックを確認(この状態で加熱するとほとんど加圧されず、スチーム調理が可能です)。2段階の圧力設定が可能です。圧力調節レバーを圧力レベル“1”にセットすると低圧(約107℃)に設定され、低圧調理ができます。“2”にセットすると高圧(約119℃)に設定され、高圧調理ができます。圧力鍋側面まで肉厚の鋼鈑一体成形なので、熱が均一に行き渡り、保温性熱伝導率が高いのもポイント。食材にしっかりと味を浸み込ませて、ふっくらとした仕上がりに。冷めにくく、余熱調理もできます。玄米ももっちりと、甘く炊き上げます。スチーマーもご用意。蒸し料理にも挑戦でき、料理の幅が広がります。
■レシピ:通常お付けしているレシピブック“tプラス圧力鍋レシピブック”(43品目)に加えて、オーガニック料理ソムリエ、“キレイ料理レストランG&V”のオーナー、マクロビオティック料理教室“G−veggie”代表のはりまや佳子(よしこ)先生考案によるレシピ“tプラス圧力鍋レシピ”(10品目)を組み合わせてご用意しました(合計53品目)。

…過去記事●シリットSilitのシラルガン鍋をちょとチェック。コメント欄、ゆきゆきさんから
「10月26日8時から「圧力鍋」のデビューショーがありますね〜。
フィスラーを持っていますが、レッドを買っちゃうかも〜。
危険な予感がします〜。(笑)」

と、コメント頂戴して以来、気になっていたシリットの圧力鍋。

ゆきゆきさんは「ミルクポット」と「コンビクック」をお使いになって
「シラルガン鍋、予想以上に良かったです!
どれか一つだけ選べと言われたら、これにすると思います。」

とのご感想。

三昧チームの皆様はご存知の通り、ゆきゆきさんと言えば、今までいろんなお鍋やフライパンをお使いになってる方でございます。そんな“ナベチュー”ゆきゆきさんにこの台詞を言わしめるシリットのお鍋…興味沸きますよね〜♪

実際、ゆうさんからも「次回、シリットシラルガンのお鍋の放映待ってみます!」とコメント頂戴してました(笑)。

さて、今回ご紹介の圧力鍋は「tプラス圧力鍋」なんですが、シリットのホームページを見てみますと、「t plus(tプラス)」の他に「e control(eコントロール)」というタイプの圧力鍋もありました。
参照サイト:●Silit(シリット)|ドイツ製高級キッチンウエア

何が違うのか見てみますと
tプラス圧力鍋は
ドイツ シリットの ベーシックな圧力鍋」で「使いやすいシンプル操作。安心で高品質なシラルガン素材でおいしくスピーディにクッキングを。

eコントロール圧力鍋は「ドイツ シリットの 最高級圧力鍋」で「ワンタッチで着脱可能なふたの取っ手や、ダイヤルで選べる高圧・低圧・スチーム調理設定が魅力です。時間とエネルギー(電気代・ガス代)を節約できます。ビタミンや貴重な栄養素が保持され、食べ物はその色や風味を保ちます。シリット圧力鍋の信頼性は、86年以上の歴史と経験が物語っています。
とのこと。

一番違うのは“ふたの取っ手の仕様”のようです。こちらtプラスの蓋取っ手、着脱不可能
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<2.5リットル> シリット tプラス圧力鍋 ガラス蓋&レシピ付 特別セットicon

一方eコントロールの方はハンドルだけでも別売りしているように、着脱可能です。
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【送料無料】シラルガン部品 ふた取っ手(eコントロール用)【シリット】【エントリーでポイント最大13倍 10月28日 13:59マデ】
価格 15,120円 (税込) 送料込
リンク先ショップ:【楽天市場】お〜がにっくしぜんかん

あと、eコントロールはダイヤルに「低圧」「高圧」の他に「スチーム(蒸し料理)」というコース?があるそうです。

かかる圧力は、
tプラスが低圧(レベル1)=約107℃(約30kPa) 高圧(レベル2)=約119℃(約90kPa)」なのに対し、
eコントロールは「低圧(レベル1)=約105℃(約20kPa) 高圧(レベル2)=約119℃(約90kPa)」また「スチーム調理は、圧力をかけない状態でスチームを出しながら蒸し料理をする 機能になり、無圧調理に」なるんだそうです。ふ〜ん。

ここで過去記事●ワンダーシェフ浜田ママの魔法のクイック料理片手高圧力鍋が本日お買い得♪で調べた時の各メーカー圧力鍋の圧力を書いておきます。
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アルティアーノ(高敏):1.8気圧 調理温度118℃
マ・ローニエプロ(たぶん高敏):約1.7〜1.8気圧
マジッククッキング:HI(高圧):肉・魚・野菜など料理全般 LO(低圧):卵などデリケートな材料←圧力不明;。豚の角煮はHIで15分だって(アルティアーノは22分)。
魔法のクイック料理3L: 2.38気圧(140kpa) 調理温度126℃
マクサス:低圧1.77気圧(78kpa)調理温度117℃ 高圧2.42気圧(144kpa)調理温度128℃
アサヒ軽金属活力なべ:低圧1.68気圧 高圧2.44気圧←世界最高圧らしいです。
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2008年10月時点での情報ですので、現在は変わっているかもしれません。悪しからずm(_ _)m。

で、サイズと希望小売価格などは…
tプラス
■ 2.5L:内径18×深さ約11.7cm 満水容量2.6ℓ 重さ約3.39kg(←なんか、上記ショップチャンネルの表示「【重さ】・本体:約2800g(ふた含む)」と違うんですけど;) 本体価格40,000円+税
■ 4.5L:内径22×深さ約12.4cm 満水容量4.7ℓ 重さ約4.54kg 本体価格46,000円+税
eコントロール
■ 2.5L:内径18×深さ約11.7cm 満水容量2.6ℓ 重さ約3.49kg 本体価格45,000円+税
■ 4.5L:内径22×深さ約12.4cm 満水容量4.7ℓ 重さ約4.94kg 本体価格50,000円+税

スチーム料理機能?がついているのは茶碗蒸しやプリンを作ったりする時に便利なような気もしますが…ま、この違いなら、ベーシックなtプラスで充分ですかね?

おまけにeコントロール自体、まだ売ってる所が少ないようですし;。本日現在アマゾンでは見つけられず;。楽天でもこちらの商品だけしか見つけられませんでした;。
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Silit シリット 圧力鍋 シラルガン eコントロール 4,5L+3.0L 2点セット
価格 46,800円 (税込 50,544 円) 送料別
リンク先ショップ:【楽天市場】USA-Hobby-Land
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口コミ2件ついてます。

ん?現在売り切れてるだけかしらん?過去に販売していたショップもあるようです(どうも、廃盤カラーのようです)。
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台数わずか!大特価!【数量限定】Silit(シリット)Silargan日本正規品 シラルガン圧力鍋シコマチックeコントロール2.5Lさくら(ピンク)【送料無料】
価格 23,500円 (税込 25,380 円) 送料込
リンク先ショップ:【楽天市場】 e-shop カネヨウ
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3件口コミついてます。あ〜やっぱり重いので、ハンドルと反対側にも取っ手がついてるんですね。あと、急冷にはちょと注意が必要??

え〜話をtプラスに戻しまして…それではいつものように、口コミチェック♪本日現在楽天で一番レビューの多い「シリット 圧力鍋」はこちらでした。リンク先商品詳細ページ“レビューを見る”から実際に使った人の感想をチェック〜♪
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時短料理に!Silit社(シラルガン)圧力鍋シコマチックTプラス2.5L■高級調理器具メーカーシリット社片手圧力鍋で煮込み料理上手!【レビュー特価】送料無料★
時短料理に!
Silit社(シラルガン)
圧力鍋シコマチックTプラス2.5L
■高級調理器具メーカーシリット社
片手圧力鍋で煮込み料理上手!

【RCP】【05P12Oct14】【TOKAI_20150110】
メーカー希望小売価格 36,000円 (税込 38,880 円)
価格 29,900円 (税込 32,292 円) 送料込
リンク先ショップ:【楽天市場】グッドチョイス
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只今29件の口コミで総合評価4.59となかなか高評価♪やっぱり重いのが玉に瑕?

で、本日現在スージー調べ、最安値のtプラスはこちらでした。ポイント2倍中。
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ドイツで長年支持され続けるマイスター品質の圧力鍋。玄米もOK。200VのIHにも高適合 [2.5L,silit,silargan,sicomatic,シコマティック]
シリット・シラルガン 圧力鍋 シコマチックTプラス 2.5【代引不可】【送料無料】【02P24Oct15】

価格 27,040円 (税込 29,203 円) 送料込
リンク先ショップ:【楽天市場】健康な髪 楽天市場支店

アマゾンでも同じお値段で出てましたが、「ブラック」のみです。
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silit silargan 【日本正規品】 圧力鍋 シコマチック Tプラス 2.5L ブラック 価格:¥ 29,203 & 関東への配送料無料

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ムラウチドットコム直販の方が若干お安かったのですが(¥29,106)、メンバー以外の方は会員登録とかわざわざする手間?を考えると、アマゾンや楽天の方が便利かと;。
参照サイト:●価格.com - Silit(シリット)の圧力鍋

ショップチャンネルのセットはガラス蓋と特別レシピもついてますが…1万円近くも違ったら、ショップチャンネルでは買えないですよね〜;。

オーガニック料理ソムリエ、“キレイ料理レストランG&V”のオーナー、マクロビオティック料理教室“G−veggie”代表のはりまや佳子(よしこ)先生考案によるレシピ“tプラス圧力鍋レシピ”(10品目)」はショップチャンネル以外で売ってませんが、「通常お付けしているレシピブック“tプラス圧力鍋レシピブック”(43品目)」は並行輸入品でなければついてるでしょうし…

<2.5リットル> シリット tプラス圧力鍋 ガラス蓋&レシピ付 特別セットicon
左:付属レシピブック43品目 右:ショップチャンネル用?10品目レシピ

…ガラス蓋は3,000円弱で買えます;。
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圧力鍋用ガラス蓋 18cm S1800 amazon現在価格:¥ 2,880


先ほど過去記事●シリットSilitのお鍋もグラムールセールスでセール中♪をチェックしてみますと、
◆tプラス圧力鍋2.5L ブラック 希望小売価格38,880円→23,400円(税込)
で販売されてました。次回グラムールセールスでのセール待ちしてみます?

…と、言うわけで、今日のショップチャンネルのシリット圧力鍋セットはあまり魅力的ではありませんが…商品情報として、ショップチャンネルに載っている画像をご紹介;。
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<2.5リットル> シリット tプラス圧力鍋 ガラス蓋&レシピ付 特別セットicon
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上でも書いたように、左のガラス蓋は通常別売りですが、右のスチーマー(蒸し皿?)は並行輸入品でなければ通常付属してます。

スチーマーをセットしたところ。
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<2.5リットル> シリット tプラス圧力鍋 ガラス蓋&レシピ付 特別セットicon

ガラス蓋をセットした場合。
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<2.5リットル> シリット tプラス圧力鍋 ガラス蓋&レシピ付 特別セットicon

そそ、ゆうさんから
「ストウブ、シャスールと使ってみて、中が白いお鍋はすぐ汚れて残念で、鋳物はストウブのほうがよかったと思ってます。汚れてしまうとテンションが下がって、あまり使わなくなっちゃってね。

ダンスクのSSVがあるみたいですが、こちらも中が白だから、やっぱりシラルガンかしらん♪ミルクパンで沸かしは白湯飲んでみたいですぅ^_^」

ともコメント頂戴してましたが、シリットは中が“黒”なんですよね〜。
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<2.5リットル> シリット tプラス圧力鍋 ガラス蓋&レシピ付 特別セットicon
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まさに、ゆうさん向き??(笑)。

蓋の内側はシンプルで、洗いやすそうです。
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<2.5リットル> シリット tプラス圧力鍋 ガラス蓋&レシピ付 特別セットicon

ゴムパッキンは2000円ちょっとで買えるようです。
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ゴムパッキン 18cm S9067890501 amazon現在価格:¥ 2,391


お鍋の重さに関しては、シャスールを使ってみて(20cm約3.5kg)調理中にそんなに動かすこともないし、かえって五徳の上で安定しているお陰で鍋つかみなどを使わなくてもよく、不都合感じないのですが、洗う時が大変;。腰にくる〜;。

圧力鍋は相変わらずショップチャンネルで昔買った「高敏(アルテアーノ?)」の3.5Lサイズが現役なので、今のところ購入予定はありませんが、「シリット社独自の開発素材シラルガンを表面コーティング。光沢のある美しい表面のガラス・セラミック融合被覆は、ガラスと同様きめ細かく滑らかな中性のクリーン素材、お料理の味や成分に影響を与えない」という点がすご〜く気になります(アマゾンの商品説明欄より)。

おまけにゆきゆきさんが買われた「コンビクック」も口コミ良いですし〜♪♪♪
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コンビクック 21cm(ガラス蓋付き) エナジーレッド S3220174811 amazon現在価格:¥ 22,635

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スージーの欲しいイエローは32,400円なのね〜;。あ〜でもいつかは欲しいかも;。

口コミ&最安値チェックを兼ねて、楽天でもう少しシリットの圧力鍋見てみます?楽天の「シリット 圧力鍋」検索結果はこちらからどうぞ。
【楽天市場】シリット 圧力鍋 の検索結果:通販・インターネットショッピング

ところで、ゆきゆきさんからは
「26日の圧力鍋、私はショップチャンネルとオサラバしたので、もうオンエアを見ることもありませんが、いつかどこかで買えたら買いたいなぁ〜と思ってます。」
と、コメント頂戴したのですが…ゆきゆきさん、やっぱりオンエアはご覧になってないでしょうか??

皆様からのシリット口コミコメントもお待ちしております♪ではまた〜(^^)/。

<4.5リットル>サイズ 特別セット」商品番号:543734は今日まで価格:税込¥45,180。 ミルクポット(商品番号:540485 税込¥17,496)とコンビクック特別セット(商品番号:545206 税込¥29,160 )も本日限定価格で販売中。ショップチャンネルのシリットSilitブランド商品はこちらからもどうぞ♪
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◎ゆきゆきさんへ〜♪:エアボードちゃんからPCに買い換えの暁には、思いっきりネットショッピング楽しんでくださいませ〜♪ゆきゆきさんの政治ネタブログも読んでみたいですが、スージーとしては是非「お鍋ネタ」ブログを書いて欲しいと思います♪♪♪

スージー関連ブログ(日記)記事
シリットSilitのシラルガン鍋をちょとチェック。←コメント欄、ゆきゆきさんからの口コミあり♪シリット&シラルガン基本情報はこちらで。
シリットSilitのお鍋もグラムールセールスでセール中♪
ワンダーシェフ浜田ママの魔法のクイック料理片手高圧力鍋が本日お買い得♪
買って良かったショップチャンネルの『圧力鍋』・・なんだけど;・・。←2006年3月の記事。キャラが違います;。
シャスールのローキャセロールをチェックして、バーミキュラのお鍋が欲しくなる;。←鍋記事のスタートはこの辺からでどうでしょう?



追記(2015.12.20)
先日のブログ●今年もグラムールセールスにシリットSilit登場♪コメント欄、ゆうさんから
「欲しかったシリットの圧力鍋を購入して使っているので使用感をお知らせしますね!

白飯、豚の角煮、ぶり大根、豚汁等つくりましたが、どれもおいしくできます。豚汁が一番好評でした。やっぱりお水がアルカリになっておいしくなるのでしょうかねぇ。お手入れもとっても楽です。ツルンっと汚れがとれます。ダンスクのお鍋に似てると思いました。圧力の切り替えも簡単にできます。ただ、高圧でもワンダーシェフのような圧力レベルではないので角煮は少し時間を要しますがくずれることなく柔らかくなりました。ガラス蓋がセットではなかったので先日、新宿の京王デパートでシリットの実演販売があったので買いました。やっぱりガラス蓋はあったほうがいいですねぇ。で、そこの実演販売にひっかかってしまい、製造中止になったシリットのローキャセロールの24センチが半額であと二点というので買っちゃったんです。あーあ実演販売のおばちゃんに見事にひかかったのです。こちらはまだ使ってないので、わかりませんが鍋とかすき焼きとか無水調理もできるから、これからせっせと使っていこうと思ってます!

ゆきゆきさんが使ってらっしゃるコンビクックの実物も初めてみました。思っていたよりコンパクトな感じがしました。テレビで見るよりかわいらしい鍋だと思いました。すっかり、シリットにはまってしまっいました。ミルクポットも欲しいです!白湯おいしいです♪」

と、シリット圧力鍋の口コミいただきました♪

わ〜やっぱりシリットのお鍋ちゃん達、なかなか実力ありそうですね。ちなみに同記事コメント欄、ゆきゆきさんからは
「ほんと白湯美味しいですよね〜。
ミルクポット使いすぎて、蓋のツマミが割れてきました。」

と、ミルクポットその後の活用度度合い、コメント頂戴しました。…ツマミが割れるくらいご愛用のご様子(笑)。

スージーはとりあえず?「コンビクック」を使ってみたいのですが…スージー別ブログ“時々QVC”●ストウブstaubのお鍋をちょとチェック〜♪コメント欄にゆきゆきさんが寄せてくださったストウブの感想を読んで、ストウブのちっちゃいサイズも俄然欲しくなってきてます〜;。あ〜悩む;。

16cm位が欲しいかなぁ。
↓↓↓
staub ココット ラウンド 16cm グレー 40509-479(1101618) amazon現在価格:¥ 12,017


そそ、ちなみに今年もグラムールセールスにシリットが登場したのですが、
◆tプラス圧力鍋2.5L クレイジーイエロー 希望小売価格43,200円▶26,000円(税込)
と言うことで、希望小売価格が値上がりしたので、セール価格もお高くなってました。ただ、割引率は約40%で、そんなに変わっていないと思います。

ゆうさん、ゆきゆきさん、口コミありがとうございました!!引き続き皆様からのシリット口コミ情報もお待ちしております〜(^^)/。



グラムールセールスへはこちらから。
↓↓↓


楽天で売れてる圧力鍋も見てみます?
↓↓↓
この記事へのコメント
●スージーさん こんにちは。

わ〜い! 詳細な記事、どうもありがとうございます〜。
さすがスージーさん、いつもながらの「痒い所に手が届く」記事作り、感心させられます。
やっぱりスージーさんはスゴイお方ですね〜♪

オンエアは見てません。っていうか今日だったのですね〜。
ガイド誌がないので、さっぱりわからず。

いや〜ん、もうバッテリー切れそうです〜。
また後ほど。
Posted by ゆきゆき at 2015年10月26日 09:18
●スージーさん、ゆきゆきさん、皆様、こんにちは♪

以前、ゆきゆきさんの口コミと、スージーさんが今日取り上げてくださったのをちょこっと見て、あわてて、少しだけショーを見てました。

この圧力なべ、シューシューいわないんですねー
最近、そういうのが多いみたいですけど、うちのティファールの圧力なべは、シューシューいいます〜

大きさ的には、ご飯とか炊くのにちょうどいいかんじですねー
て、すでにキャンセル待ち?
わー、さすがに人気です〜
フライパンとの「コンビクック 特別セット 」は、もうないみたいですし・・

あとで、じっくりショーの動画を見てみます。

余談ですが、今日のQのホットピックの鍋焼きうどん、明言通り購入しちゃいましたー
一緒に購入すると・・とありましたが、今回はうどんちゃんだけにしちゃいますぅー

Posted by もこもこ at 2015年10月26日 10:24
●スージーさん

どうせ買うなら、スージーさんが教えてくださった「eコントロール」の4.5Lがいいなぁ〜。
圧力鍋は調理時間が短いので「シラルガン効果」が顕著に現われるのかどうかにも興味津々です。
情報どうもありがとうございました。

もこもこさん こんにちは。

鍋焼きうどん、冷凍庫満員御礼なので買えませんでした。
残念!
Posted by ゆきゆき at 2015年10月26日 10:53
●スージーさん、こんばんは〜♪
ゆきゆきさん、もこもこさん、こんばんは〜♪

無事!鍋焼きうどんちゃん、買いましたっ!
皆様のお陰です〜ありがとうございましたm(_ _)m
Posted by エアリス at 2015年10月26日 20:52
●スージーさん、こんにちは〜♪
ゆきゆきさん、もこもこさん、エアリスさん、こんにちは〜♪

シリットの圧力鍋はパスしました(^_^)お得感があまりなかったですね〜。でも早々にキャンセル待ちになってましたね。私はどこかのセールを狙うことにします!
手持ちのが6リットルなので少し小さめが欲しいなぁーと思って探してます☆ゆきゆきさ〜ん、おすすめがあったらまた教えてくださいませ〜♪
でも、いつかはシリットなんでもいいので使ってみたいです!

で、昨日はQのホットピックの皆さんが購入したうどんと一緒に出ていたタイツのほうを買ってしまいましたっ!
圧力鍋を検討してたもんだから、なんだかとっても安く感じてしまって…。
今日になって冷静に考えたら、送料まで払って…そんなでもなかったかぁ…と今更ながら思ってます(^_^)
Posted by ゆう at 2015年10月27日 12:46
●スージーさん こんにちは。
もこもこさん エアリスさん ゆうさん こんにちは。

ゆうさんは6リットルをお持ちなのですね〜。
QVC の「にこにこクッキング」で秋田さんがフィスラーの圧力鍋を紹介してますが、いつも6リットルをお薦めされてますよね。

3段調理が出来るのがウリみたいですね。
ショーを見ると結構売れてるようですね。
また何かいい圧力鍋を発見したらお知らせしますね〜。
Posted by ゆきゆき at 2015年10月27日 15:49
●スージーさん、ゆきゆきさん、エアリスさん、ゆうさん、皆様、こんにちは♪

エアリスさん、無事に購入されたようでよかったです。
実は、急に、家の冷凍がいっぱいになる事情がありまして、うどんちゃん、なくなくキャンセルしました。
うどんって、かさばるんですよねー(*_*;
いつやるかわかりませんが、次回のお安い時に購入しますー

ゆうさん、タイツ購入されたんですか?
うどんで体があったまり、タイツで足もとポカポカで、いい感じですね♪
今年の冬は暖冬とかいってますが、どうなんでしょうか・・

圧力なべの話題で、久しぶりに家の圧力なべをつかってみました。
うちのティファールの圧力なべも6リットルですー
頂き物なのですが、蓋の開閉が簡単で高圧もあって割と便利です〜

ゆきゆきさん、フィスラーの圧力なべ、私も以前にショー見ました♪
さすが、ゆきゆきさん、色々ご存知ですよねー
私は、今、それなりにリーズナブルで手軽に使える、IH対応のフライパンと炒め鍋?中華鍋?を物色中ですー
Posted by もこもこ at 2015年10月28日 09:51
●もこもこさん

もこもこさんも6リットルお使いなのですね〜。
私はフィスラーのビタークイック4.5リットルを使ってます。
以前、ディノスで購入しましたが、もう廃盤になってます。

炒め鍋or中華鍋、いいのが見つかりますように、
Posted by ゆきゆき at 2015年10月29日 14:29
●ゆきゆきさん♪

コメント、ありがとうございました。
フィスラーお使いなのですね〜

私も、6リットルがあるので、ゆきゆきさんのお使いぐらいの大きさも欲しいなーと、この前使ったときに思いました。

お店などものぞきながら、ちょこちょこさがしてみます♪
Posted by もこもこ at 2015年10月29日 19:25
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