亜細亜食品さんの国産野菜たっぷり手包み特製黒豚肉まんはどうでしょう?

先日のブログ●ショップチャンネルの広島風お好み焼きはどうでしょう?のおまけでスージー大好き!551蓬莱(ごーごーいち ほうらい)の豚まんの画像を載っけましたが…
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551蓬莱の豚まん

いつものようにショップチャンネルのサイトをうろうろしていたら、なんと肉まん発見~!!
※画像をクリックするとショップチャンネル
『国産野菜たっぷり 手包み特製黒豚肉まん』
の商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。

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国産野菜たっぷり 手包み特製黒豚肉まん国産野菜たっぷり 手包み特製黒豚肉まんicon
商品番号:410775
主に業務用で流通しており、有名な中国料理店やホテルにもその味を認められている<亜細亜食品>より、手包み肉まんのご紹介です。ボリューム満点の肉まんなので、朝食・昼食・夕食と時間を選ばずいつでも食べていただける一品。蒸しても、またレンジで簡単にふっくらと調理することができるので、ご家庭で手軽に専門店の味をお召し上がりいただけます。
ショップチャンネル価格:税込¥3,990 送料込み 返品不可 2週間前後でのお届け

国産野菜たっぷり 手包み特製黒豚肉まん
★内容:100g×17個
☆ショップオリジナル商品
☆原材料:小麦粉(カナダ産、アメリカ産)、豚肉(鹿児島県産)、玉葱(国産)、椎茸(国産)、砂糖、精製ラード、澱粉、調合ごま油、ドライイースト、醤油、塩、胡椒、発酵調味料、膨張剤、かん水、乳化剤、酸化防止剤(V.C)
※原材料の一部に大豆を含む
☆保存方法:要冷凍(-18℃以下で保存)
☆梱包状態:段ボール箱
☆賞味期限:商品発送日より冷凍60日
☆お召し上がり方:
敷き紙を剥がしてお召し上がりください
<“蒸し器”を使った場合>
(1)蒸し器に冷凍のままの肉まんを少しずつ離して並べます
(2)フタをして蒸気が上がって来たら、強火で約15分間蒸してでき上がりです
※取り出す際は熱いので十分注意してください
<“電子レンジ(500W)”を使った場合>
(1)冷凍のままの肉まん全体を均一に水で濡らします
(2)1個ずつ全体をふんわりとラップで包み、電子レンジで温めます
※目安時間(1個)約1分30秒~1分40秒、(2個)約3分~3分20秒。温めすぎますと皮が硬くなる場合がごさいますのでご注意ください
※取り出す際は熱いので十分注意してください
※加熱時間は機種により異なりますので調整してください
☆同梱書類:食べ方のしおり
☆原料原産地:<豚肉>鹿児島県 <玉葱、椎茸>日本
☆加工地:東京都

【ふんわり・もっちり生地】
製造はすべて日本国内。製造メーカーの<亜細亜食品>では、点心のスペシャリストを抱え、本格点心づくりを行なっています。ふんわり、もっちりとした甘みがあり、具材と一体感のある生地に仕上げています。小麦粉を配合するところから自社で行ない、その都度、じっくり時間をかけて気候や湿度に合わせて発酵時間を見定めています。具材の食感・味に合う生地として、メーカーが独自で試行錯誤してつくり出した専用の生地で、具材によって生地の配合を変えています。
【鹿児島県産黒豚を使用したショップオリジナル肉まん】
肉は鹿児島県産黒豚を100%使用。鹿児島県産黒豚は、ほのかな甘みとやわらかい口あたりが特徴です。黒豚の肉は脂の融点が高いために、旨みがありながらも比較的さっぱりと食べることができるので、肉のジューシー感を活かした肉まんの素材にぴったり。肉は、肉の食感、旨みを十分に味わっていただけるよう、メーカーのレギュラー品と比較して、粗めに挽いており、挽き肉では感じにくい、やわらかい食感とジューシーさをお楽しみいただけるように仕上げました。肉の食感が残るほど超荒挽きすることで、黒豚のジューシー感と肉の食感も味わえるようにしています。鹿児島の自然の中で、さつまいもを含んだ飼料でのびのびと育てられた豚です。
■黒豚:バークシャー純粋種の豚肉のみを“黒豚”と表示販売することができます
【国産野菜を使用】
素材にこだわって厳選した、国産野菜を使用。玉葱・椎茸はソテーしないで生のまま使っています。生のまま使うことで、蒸した時に野菜の旨みが充分に味わえる具材に。
■玉葱:ほんのりとした甘みが感じられるよう、柔らかく甘さのあるものを厳選し、大きめにカットして用いています
■椎茸:さっぱりと食べることができるように、肉厚で香りのよいものを厳選
【国内製造の手づくり点心と職人の手包み】
丁寧に1つ1つ手で包むことで、皮と具の間に隙間ができることなく、一体感のある仕上がりになっています。
<手包みによるこだわり>
素材や製法にこだわっているため、うま味調味料は不使用。生地と具材の状態を確認し、ベストなタイミングで包んでいます。黒豚・野菜ともに食感を味わっていただけるよう、具材を大きくカットしており、熟練した職人が具材と生地に一体感を出すよう仕上げています。具材を潰すことなくたっぷりと包みこむことができ、ジューシーでボリューム感があり、見た目もきれいな一品に。
【亜細亜食品】
素材と製法にこだわった専門性の高い点心の製造を、すべて日本国内で行なっています。点心のスペシャリストを揃え、オートメーションではない手づくりにこだわっています。つくられる点心は主に業務用として流通しており、有名な中華料理店やホテルにもその味を認められています。自社でも、中華専門店“銀座 飛雁閣(ひがんかく)”を直営店に持ち、本格中華を提供しています。“美味しい物”をつくることは、それを支える素材の安心・安全、工程管理の安心・安全があるからという信念の下、2008年9月に国際的な食品衛生管理システムの基準をクリアしている会社のみに与えられる、SQF2000/HACCPを取得。誰もが安心して美味しく食べられる料理を提供することを目指して日々向上しているメーカーです。

…ショップチャンネルでのオンエアはまだのようなんですが、ガイド誌を見てみても放送予定がよくわからない…;。とりあえずショップチャンネルショッピングサイトの商品情報だけですが、“特製海老ニラ饅頭”の亜細亜食品さんの商品だそうです。

ゆきゆきさんは亜細亜食品さんの『国産野菜と黒豚の手作り餃子』や『特製海老ニラ饅頭』がお気に入りのご様子で、先日●倉橋島海産の大粒!広島県産ふっくら蒸し牡蠣Lサイズがお買い得♪のコメント欄にも
「今日の夕飯はお陰様で“海老ニラ饅頭”を食べることが出来ました~。
やっぱり美味しかったです~。亜細亜食品さんの商品は皮の美味しさが私好みなんだなぁ~と改めて思いました。(もちろん中身も好きですが。)」

とコメント下さったんですよね。

スージーは亜細亜食品さんの商品、海老ニラ饅頭以外にアップルマンゴーと焼き小籠包を食べたことがありますが、エビニラまんじゅう以外はちょと???でした;。

神戸や横浜の中華街で有名と言われる“肉まん”は一通り食べてきたつもりのスージーですが、やっぱり551が一番!!!皮のほのかな甘みと弾力、胡椒のきいた“あん”がたまりません~;。

1個160円という安さも魅力♪こちら、2個入り320円。
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551蓬莱の豚まん2個入り320円

ところで551の豚まんは1個食べるとけっこうお腹がふくれるんですが、何グラムぐらいなんだろう?…偶然?日曜日に買った豚まんが冷蔵庫にあるので量ってみたところ…140gでした。
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1個140g 551蓬莱の豚まん

今回ご紹介の『国産野菜たっぷり 手包み特製黒豚肉まん』は1個100gだから、551よりも少し小ぶりみたいですね。
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国産野菜たっぷり 手包み特製黒豚肉まんicon
リンク先:ショップチャンネル

ショップチャンネル価格:税込¥3,990は送料込みの価格ですが…17個入りなので、1個あたり235円。630円位送料で差し引いても1個200円くらいになりますか…。なかなか高級肉まん?国産野菜と黒豚ちゃんだから仕方がないのかしらん?

亜細亜食品さんの肉まんの具材は“豚肉(鹿児島県産)、玉葱(国産)、椎茸(国産)”、一方551蓬莱の豚まんは…わからない;。がっくり;。
参照サイト:●豚まん/551蓬莱
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551蓬莱のサイトによれば、豚まん1個=130g、325kcalだそうです~。長年551の豚まん食べてましたが、初めてカロリーを知りました;。ま、551蓬莱の豚まんも(ほとんどの)お店で手作りなので、若干の誤差はあると思いますが。

もう、美味しい豚まん食べたくなったら551で買えば良いんですけど…多めに買って上掲写真のように→ラップで包んで3日以内に食べきれないときは→冷凍保存…なのでストックできるんですけどね~(スージーんちでは冷凍庫“パツパツ”以外の時はほとんど常備されてます;)。

亜細亜食品さんのも食べ比べてみたいんですよね;。そして「やっぱり551が一番だった!」と言いたいの;。あは;。

ショップチャンネルのサイトに出てきたのもつい最近だと思うんで、食べられた方はまだいらっしゃらないとは思うのですが…亜細亜食品さんの『国産野菜たっぷり 手包み特製黒豚肉まん』食べられた方いらっしゃいましたら口コミコメントお待ちしております~♪

最後に…スージーは別に551蓬莱の関係者でも何でもありません;…念のためm(_ _)m。

あ~、まだショップチャンネルのサイトには出てきてないようですが、明日17日(水)17:29~の“本場讃岐かき揚げうどん”と21日(日)13:00~の“横浜中華街の人気店 富貴包子楼から点心デビュー”も気になります;。ショップチャンネルのグルメ商品はこちらからもどうぞ~♪
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SHOPグルメ・お酒|通販・テレビショッピングのショップチャンネルicon

本日のSSV情報:たいしたこと書いてませんが、本日SSV、廣田さんのツイングリラーネタブログはこちらです。→●廣田さんのツイングリラーデラックス最底値だって。

今日の豆知識(ってショップチャンネル三昧を読んでくださってる皆様は既にご承知!?):関西では“豚まん”、関東では“肉まん”と言いますが…関西では“肉”=牛肉を指すことが多いので、豚肉あんの中華まん(包子=パオズ)のことを“豚まん”と言います。
参照サイト:●中華まん-Wikipedia
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551蓬莱では初期の頃に牛肉入りの“肉まん”が存在していたんだそうです。へぇ~。へぇ~。へぇ~。

スージー関連ブログ(日記)記事
お待ちかね!?ショップチャンネル国産野菜と黒豚の手作り餃子2種セット♪←ゆきゆきさんの感想をご紹介させていただきました。
冷凍アップルマンゴー特別セットがお買い得。
とろとろスープの焼小籠包おいしそう~♪←追記でとりあえずの感想は書きましたが、詳細レポート忘れてます;。
ショップチャンネル特製海老ニラ饅頭口コミレポート♪
買った・使った商品レポート(食品・グルメ編)

スージーは知らないのですが、江戸清(えどせい)の豚まんって有名なんですか?
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追記(2012.10.19)
下記コメント欄、ゆきゆきさんが「亜細亜食品さんの肉まんのオンエアは、21日の夜10時からの「寒さ知らず あったかフード特集」だそうです。」とショップチャンネルでの放送予定を教えてくださいました。ありがとうございます~♪

追記(2012.10.22)
気になっている富貴包子楼さんのパオ餃子をチェックしちゃいました;。
横浜中華街“富貴包子楼”のパオ餃子も美味しそう♪

追記(2014.6.25)
亜細亜食品さんの『あったら便利! 簡単本格 ワンタン2種セット』、ゆきゆきさんお買い上げとのことでご紹介♪
亜細亜食品のあったら便利!?簡単本格 ワンタン2種セットはどうでしょう?

追記(2015.5.13)
肉まん(豚まん)とはちょと違いますが…角煮饅頭はどうでしょう?
ふくみ屋の卓袱角煮まんじゅうはどうでしょう?

551蓬莱の豚まんがスージーのお気に入りNO.1ですが、しゃきしゃきしたクワイの食感が独特な横浜聘珍樓(へいちんろう)の肉まんも好きです~♪(ただし牛乳が使われてるので、今は食べられない;泣;)
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日本に現存する最古の中華料理!!横浜中華街【聘珍樓】

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