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『老舗!クーベルチュールの こだわりアーモンドチョコ バレンタイン4種セット』
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商品番号:525877
●SHOPオリジナル商品
内容:クーベルチュールチョコレートを使用
昭和4年創業、大阪の老舗菓子メーカー“(株)佐々木製菓”より、クーベルチュールチョコレートを使ったリッチな味わいの、「アーモンドチョコレートバレンタイン4種セット」のご紹介です。口に入れた瞬間の、クーベルチュールならではの口溶けと、カリッとした食感になるよう手間をかけたアーモンドのマリアージュがたまらない逸品。マイルドな甘さとカカオの香りが特徴の“ショコラ”、爽やかな酸味と甘みのバランスが絶妙な“ストロベリー”、リッチなホワイトチョコレートの味とキャラメルパウダーのコクがたまらない“キャラメルホワイト”の3種に加え、“抹茶”をセットにしてお届けします。
ショップチャンネル価格:¥4,320 (税込) 送料込み 返品不可 1~3週間前後でお届け
老舗!クーベルチュールの こだわりアーモンドチョコ バレンタイン4種セット
【商品構成】<ショコラ>100g×3 <ストロベリー>100g×2 <キャラメルホワイト>100g×2 <抹茶>100g×2 ※計9(900g)
【アレルギー表示一覧】
表示しているアレルギー物質は、特定原材料の7品目【小麦、乳、卵、落花生、そば、えび、かに】を対象にしています。
<ショコラ><ストロベリー><キャラメルホワイト><抹茶>
■アレルギー表示:乳
■コンタミネーション注意喚起表示:なし
<ショコラ>
【内容】100g×3
【原材料】アーモンド、砂糖、ココアバター、全粉乳、カカオマス、ココアパウダー、レシチン、香料(原材料の一部に大豆を含む)
<ストロベリー>
【内容】100g×2
【原材料】アーモンド、砂糖、ココアバター、全粉乳、デキストリン、いちご、ぶどう糖、α化澱粉、野菜色素、レシチン、香料、酸味料、DL-リンゴ酸、(原材料の一部に大豆を含む)
<キャラメルホワイト>
【内容】100g×2
【原材料】アーモンド、砂糖、ココアバター、全粉乳、キャラメルパウダー(濃縮乳・加糖脱脂練乳)、レシチン、香料(原材料の一部に大豆を含む)
<抹茶>
【内容】100g×2
【原材料】アーモンド、砂糖、ココアバター、全粉乳、抹茶、レシチン、香料(原材料の一部に大豆を含む)
【保存方法】直射日光、高温多湿を避け涼しい所で保存
【期限表示】商品発送日より 賞味期限 常温150日間
【梱包状態】段ボール箱
【同梱書類】あり
【注意事項】開封後はなるべく早くお召し上がり下さい。「抹茶」は変色しやすいため、賞味期限に関わらずお早めにお召し上がり下さい。変色した商品をお召し上がりいただいても、身体にさしさわりはございません
【原料原産地】アーモンド:米国
【加工地、原産国(地)】<加工地>大阪府
【クーベルチュールを使用したアーモンドチョコレート】
コーデックス規格によるクーベルチュールチョコレートを100%使用。カカオバター以外の代用油脂は使用していません。最大の特徴は、口溶けの良さ。使用するチョコレートの油分は、28℃前後で溶け始める性質を持つカカオバターのみであるため、口に入れた瞬間から溶け出し、カカオのリッチな舌触りと香りが楽しめます。自然のカカオから取れる油分のため、溶け出す温度が一定ではなくチョコレートごとに微妙に異なります。そのため、菓子にする際に扱いにくく、職人の勘や温度調節の見極めが大事。使用しているクーベルチュールチョコレートは、洋菓子専門店、チョコレート専門店でも使われています。
【カリッとした歯ごたえの香ばしいアーモンド】
“カリフォルニア・ブルーダイヤモンド社”製のアーモンドを使用。形や粒がそろっているノンパレル種のミディアムサイズを選んでいるため、チョコレートコーティングした際の食感のバランスが良好です。アーモンドの質によって完成度はまったく異なってしまい、また、小さすぎても大きすぎても、チョコレートとアーモンドの食感のバランスが崩れてしまいます。アーモンドのカリッと感をより楽しんでいただくため、アーモンドは少し深めにロースト。香ばしさを加え、食感を良くすることで、クーベルチュールチョコレートの口溶けや甘みとマッチします。ローストしたアーモンドを、熱いうちにカラメル(キャンディー)でコーティング。カラメルの煮詰め温度により、アーモンドのカリッと感が変わってくるため、食感を損なわないギリギリの薄さにコーティングすることが大切です。
【丁寧なテンパリングとタイミング勝負のコーティング】
<丁寧なテンパリング>
チョコレートの状態を見極め、微妙な温度調整でテンパリングを行うことで、なめらかな口当たりのチョコレートになります。
※テンパリングの手順
(1)チョコレートを、40~50℃くらいの湯煎で溶かします。
(2)溶かしたチョコレートを、今度は27~28℃くらいまで冷水で冷やします。
(3)再び30℃前後まで温度を上げます。
テンパリングは、チョコレート菓子製造になくてはならない工程であり、失敗すると、風味・味・作業性などが落ちてしまい、商品には使用できません。特にクーベルチュールチョコレートは、微妙な温度調整が必要なため、細心の注意を払っています。<佐々木製菓>では、その日に使う分だけのチョコレートをテンパリングし、作りおきはしません。
<タイミング勝負のコーティング>
回転する小さな釜に、テンパリングしたチョコレートを回し入れ、少しずつコーティング。アーモンド一粒一粒が薄く均等にコーティングされるよう、職人が商品の状態を確認しながら、チョコレートの量を調整しています。釜の中にチョコレートを固めるための風を送っています。風を送る方向、強さはすべて職人の勘が頼り。冷ましすぎると表面が凸凹の仕上がりになり、風量が弱いとチョコレートが固まらず、商品にチョコレートがのっていきません。アーモンド一粒一粒がきれいにコーティングされて商品になるまで、約半日間、釜を回し続けます。
【リッチな3種の味わい】
<ショコラ>
メーカーで通常製造する商品と比べて甘さを控えめにしているので、よりカカオの味を楽しめます。マイルドな甘さとカカオの香りがアーモンドにベストマッチ。
<ストロベリー>
爽やかな酸味と、クーベルチュールホワイトチョコレートを基本として作られるリッチなコクがたまらない味わい。ストロベリーパウダーの酸味とチョコレートの甘みにアーモンドのアクセントが加わった、絶妙なバランスが楽しめます。
※ストロベリーアーモンド(メーカー従来品)は、平成14年、第24回全国菓子大博覧会全九州in熊本で名誉総裁賞を受賞した商品
<キャラメルホワイト>
甘さを抑えた口溶けの良いクーベルチュールホワイトチョコレートを、キャラメルパウダーでコーティング。リッチなホワイトチョコレートの味とキャラメルパウダーのコクが、アーモンドのカリッとした食感や、深めにローストされた香ばしさに混ざり合い、たまらない味わいになっています。
【こだわりの味わい“抹茶”】
抹茶は、京都宇治の老舗メーカーのものを使用。クーベルチュールホワイトチョコレートに抹茶を直接混ぜ込み、抹茶チョコレートとして仕上げています。アーモンドチョコレートの仕上げに抹茶をかけることにより、抹茶独自のほろ苦さを楽しめる逸品に。
【メーカー“(株)佐々木製菓”】
昭和4年創業の大阪の老舗菓子メーカー。有名カフェのチョコレート菓子製造や、有名洋菓子店から依頼を受けてオリジナル商品の製造などを行っており、菓子業界各方面からの高い信頼を得ています。
…先日のブログ●ティエドゥールのカシミヤマフラー&ストール2品以上で30%OFF中です♪コメント欄、mamicottonさんからティエドゥールのマフラーセールお買い物報告の他に
「今日はカファレルのGGVですね、チョコ大好きなんですが甘すぎるチョコは苦手なのでカファレルはやはり怖くて缶では買えませんが、一昨日にクーベルチュールの こだわりアーモンドチョコ バレンタイン4種セット 23時のオンエアで偶然見て思わずポチり!時間的に迷う暇もなく購入してしまいました。美味しいと良いな~」
と、今回ご紹介の『老舗!クーベルチュールの こだわりアーモンドチョコ バレンタイン4種セット』お買い上げ報告も頂戴しました♪
実はスージーもこのアーモンドチョコ、オンエアを偶然見まして、「あ~食べてみたいなぁ~」と思っていたのでした。
今のところ“在庫なし”で、復活もしなさそうなんですけれど、このアーモンドチョコはたま~に?ショップチャンネルで見かけてますし、また来年のこの時期には登場しそうなので、mamicottonさんからの口コミを期待して、一記事書いておきたいと思います。
只今mamicottonさんがご覧になった1/22 (木) 23:00~“ひと味違う-バレンタイン スウィーツ”オンエア、ストリーミング再放送を見てるんですが、長谷川キャスト曰く、抹茶の入った4種セットは1年ぶりの紹介だったそうです。
2012年7月●(株)佐々木製菓のクーベルチュールこだわり割れチョコ6種はどうでしょう?を書いた時には見つけられなかった佐々木製菓のホームページはこちら。
●大阪金平糖・チョコレート製造会社「佐々木製菓」
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なんだかポップで可愛い系のホームページです。いちごチョコ(アーモンドチョコ)美味しそうだなぁ~。ショップチャンネルの商品解説欄によれば、このいちごアーモンドチョコは「平成14年、第24回全国菓子大博覧会全九州in熊本で名誉総裁賞を受賞した商品」なんだそうです。
上掲佐々木製菓さんからチョコレートをお取り寄せされた方の写真&感想ページがありましたので、リンクを貼っておきます。
●おいしいお取り寄せ 大阪 佐々木製菓のアーモンドチョコレートを食べた感想をリポートします
レトロでポップなヘタウマ系?佐々木製菓さんの「ちょこ掛け屋」のパッケージイラストは大阪出身のイラストレーター内橋未央さんという方が書かれたそうです。
●内橋未央|Uchihashi Mio
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へ~「NHK木曜時代劇「銀二貫」オープニング&エンディングイラスト」も書かれてたんですが…ドラマは見てたんですが…どんなイラストだったかなぁ(笑)?
え~話をアーモンドチョコに戻しまして…ショップチャンネルのセットにも当然“いちご味”入ってますが、ショップチャンネルのチョコアーモンドは“クーベルチュール”を使っている点が、メーカー従来品と違います。
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う~ん、コーティング(チョコ)のお色がなんだか“和”で可愛い♪
皆様ご存知かと思いますが…クーベルチュールとは…
「クーベルチュール(couverture)は、フランス語で「カバー(覆い)」という意味。成分において「総カカオ固形分35%以上、カカオバター31%以上、無脂カカオ固形分2.5%以上、カカオバター以外の代用油脂は使用不可」」という規定があります。ま、「脂肪分の高い高級チョコレート」という理解でよいかと;。
参照サイト:●クーベルチュール・チョコレート-Wikipedia
既述、2012年の佐々木製菓割れチョコ記事に寄せていただいた、ゆきゆきさんのコメントによりますと、
「何回かショーを見ました。その時は3種類のお味でキャストさんは、ストロベリーが美味しいって言う方が多かったような気がします。」
とのことです。やっぱり“いちご味”美味しそう~♪
今回のセットはどど~んと900g。1個ずつ個包装なので、小分けラッピングにしてバレンタインの義理チョコにもできそうですね。え?義理チョコにはもったいない?うぷぷ(^m^)。
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上でも書いたとおり、スージーも食べてみたかったんですけど、いかんせん、全てに“乳”が入っているのでスルーしました;。
1/22 (木) 23:00~“ひと味違う-バレンタイン スウィーツ”、『老舗!クーベルチュールの こだわりアーモンドチョコ バレンタイン4種セット』紹介ゲストは(株)佐々木製菓 代表取締役 佐々木三郎(ささき さぶろう)さんでした。
同時間のオンエアで紹介された、中島大祥堂(なかじまたいしょうどう)『ベルギー産 トリュフチョコレート たっぷり1.2kgセット (わけあり)』はまだ販売中です(←以前ゆきゆきさんから口コミいただきました)♪ショップチャンネルのお取り寄せグルメはこちらからもどうぞ♪
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mamicottonさん~、スージーは今のところ食べられないけれど、今回のアーモンドチョコ、口コミコメント楽しみにしてます~♪
あ~美味しそうなチョコレートが巷にはこれからどんどん出てくるので、乳製品アレルギーにはつらいシーズンでございます;。今年は「乳成分不使用」のチョコレートでも探してみます;。ではまた~(^^)/。
スージー関連ブログ(日記)記事
●(株)佐々木製菓のクーベルチュールこだわり割れチョコ6種はどうでしょう?←ショップチャンネルの元画像が削除されてしまったので、どんな商品だったか全くわかりませんが…お許しを;。
●カファレルCaffarelのチョコレートがお買い得♪←カファレルのチョコレートネタはこちらで。たぬポンさんからの口コミもご紹介。ゆきゆきさんの口コミなどが付いている過去記事へのリンクもあります。
●ショップチャンネルのベルギー産トリュフチョコレート(わけあり)はどうでしょう?←追記にて、ゆきゆきさんの口コミをご紹介♪

追記(2016.1.17)
今年も『老舗!クーベルチュールの こだわりアーモンドチョコ バレンタイン4種セット』商品番号:557823が1/16~1/17期間限定特別価格:¥3,990 (税・送込)で登場してました。セット内容、特別価格共に昨年と同じです。
mamicottonさんから口コミいただいていたかもしれませんが、見つけられず…口コミ引き続きお待ちしておりますm(_ _)m。
今年はどんなチョコレートが流行ってるんでしょうか?見てるだけでも楽しいなぁ♪♪♪
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