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『広島県産 ふっくら蒸し牡蠣 Mサイズ』
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広島県産 ふっくら蒸し牡蠣 Mサイズ
商品番号:554588
全国の約50%の牡蠣の水揚げを誇る広島湾より、“海のミルク”とも呼ばれ、おいしく栄養のある食物として幅広く支持されている牡蠣をふっくらと蒸した「ふっくら蒸し牡蠣」のご紹介です。牡蠣の養殖から加工まですべてを一貫して生産する牡蠣の専門メーカー自慢の蒸し牡蠣は、ぷりぷりの食感と濃厚な牡蠣の旨みがたまらない逸品です。旬のおいしさを追求し、夏の産卵期前に餌をたくさん食べて身がふっくらとして味がのった、そのまま生でも食べられるほどのみずみずしく旨みのある牡蠣を使用しました。やや大きめのMサイズに限定してたっぷりお届けします。MサイズはLサイズと比べ、1粒あたりの大きさは異なりますが、味は変わりません。さらに1袋に入っている粒数が多くなるので、使い勝手が良いのが特徴です。解凍しても身の縮みが少なく、食べ応えがあります。自然解凍してそのまま召し上がるのはもちろん、料理に使うなどアレンジを加えるのもおすすめ。
明日以降ショップチャンネル価格:¥4,080
12/30 ネットだけSSV価格:¥3,670 (税込) 送料込み 返品不可 1~3週間前後でのお届け
広島県産 ふっくら蒸し牡蠣 Mサイズ
【内容】Mサイズ 800g
【原材料】かき
【アレルギー表示一覧】表示しているアレルギー物質は、特定原材料の7品目【小麦、乳、卵、落花生、そば、えび、かに】を対象にしています。
<かき>
■アレルギー表示:なし
■コンタミネーション注意喚起表示:なし
【保存方法】要冷凍(-18℃以下で保存)
【期限表示】商品発送日より 賞味期限 冷凍90日間
【梱包状態】段ボール箱
【お召し上がり方】解凍してそのまま召し上がれます。/加熱調理する場合は凍ったままお使いいただけます。
<自然解凍の場合>皿などに平らに隙間を空けて並べラップを掛け室温で1~2時間。
<冷蔵庫で解凍の場合>皿などに平らに隙間を空けて並べラップを掛け4~5時間。
<電子レンジ500Wの場合>6粒あたり60秒加熱(30秒間加熱後、反転して30秒加熱)
【同梱書類】あり
【注意事項】保存時の乾燥を防ぐために、かきの表面に薄い氷(水道水)の膜をつけております。大量に調理される場合は若干、水っぽくなりますので解凍して氷の膜を除いてから調理することをおすすめします。/まれにカキの殻が付いている事がありますので、取り除いてお召し上がり下さい。/一度解凍したものを再び凍らせますと、品質が変わることがありますので、再凍結はお止め下さい。/解凍後はお早めにお召し上がり下さい。
【原料原産地】牡蠣:広島県
【加工地、原産国(地)】<加工地>広島県
【広島湾の沖合で育てた、2年物の牡蠣】
<牡蠣>
2015年2~6月に水揚げされた牡蠣を使用。産卵期前にたっぷり餌を食べて身が太った“2年物のやや大きめサイズ”を使用し、生から蒸し加工後のMサイズに限定しました。身がぎっしりと詰まっており、プリプリとした濃厚な味わいを楽しめます。Mサイズは、グレーズ(氷の薄い層)込み18~21g、正味目安16.3g以上のもの。
※2年物の定義(広島市水産復興センターHPより):親貝から採苗したものを帆立殻に着床し、浅瀬の棚につるしてから1年がかかります(7月~翌年7月)。その後、8月に帆立殻の間隔を空けて筏につるし直し、水深の深い沖へ移動。さらに翌年2~6月に漁獲するまでに2年がかかります
<広島県>
広島県は全国の約50%の牡蠣の水揚げを誇ります(農林水産省 海面養殖業都道府県別主要魚種別収穫量より)。広島湾は、おいしい牡蠣ができるための4つの要素を満たしています。
(1)穏やかな海:広島湾は島や岬に囲まれ、波が静かで、潮の流れも適度な理想の養殖環境。
(2)最適な水温変化:牡蠣の生理機能に影響。水温が夏に上がり、秋に下がることが牡蠣養殖に大切な条件。
(3)程良い塩分濃度:流れ込む河川水の影響で、梅雨時期から夏にかけて海水中に塩分濃度による層ができ、牡蠣養殖に有利な条件となります。
(4)豊富なプランクトン:広島湾に流れ込む河川水によって運び込まれた栄養塩が、餌である植物プランクトンの増殖に貢献しています。
<メーカー>
メーカーがある呉市は、2007~2012年度の広島牡蠣(むき身)出荷高で6年連続日本一(H19~24 広島農林水産統計年報/中国四国農政局広島農政事務所より)。養殖場は、広島県が定める、水質がきれいな“生食用牡蠣指定海域”に位置。そこで一貫生産された牡蠣のうち、広島湾でも沖合の倉橋島で水揚げされた牡蠣のみを使用しているため、品質が安定しており、バラつきが少なくなっています。
【新鮮な牡蠣の味わいを蒸して閉じ込めた、こだわり製法】
牡蠣のおいしさは鮮度が重要。養殖場から船でそのまま工場に水揚げしたものを素早く加工しているので、鮮度抜群です。一貫生産であることを活かし、殻付き生牡蠣からむき身にして蒸し上げるまでの加工を、短時間(約1時間)で行っています。そのため、生臭さが抑えられ、ふっくらとした食感と甘み、旨みが詰まった蒸し牡蠣ができます。
<殻剥き>
特許装置(特許第3630571号)により、40℃の海水中に牡蠣を殻ごと入れ、高い気圧で処理することで、貝柱が殻から外れます。手作業に比べて短時間で殻剥きができるので鮮度落ちが少なく、甘みが活かされ、生臭さが軽減されています。さらにナイフなどの器具を使わないため、身を傷付けることがなく、殻の混入も少なくなっています。この技術を使用しているのは倉橋島海産のみ(2015年10月現在)。
※広島県食品工業技術センター、広島大学、“ヤンマー(株)”の共同で作り上げた技術。特許権利は“ヤンマー(株)”保有
<蒸し>
むき身を蒸すことで適度に水分と臭みを除き(質量約30%減)、旨みを残します。蒸気がムラなく当たるように並べて、短時間で加熱することによって、みずみずしさを適度に残しつつ、芯までふっくらやわらかく均一に蒸し上げました。
<冷却>
蒸し上がった牡蠣は、塩分を2%に調整した殺菌済みの冷たい海水で身を締める(冷却)ことで、旨みの流出を抑え、適度な食感と旨みを閉じ込めています。
<選別>
重量の選別の他に専任者が検品し、形と色が良く、臭みのない良質な物を厳選しました。
<急速バラ凍結>
トンネルフリーザーで急速にバラ凍結することで、細胞の破壊を極力抑えることができます。必要な粒数だけ取り出して調理できるため、使い勝手が良いのもポイント。
<安全面>
原料、製造工程、製品など各段階で衛生検査を実施しており、“HACCP認証”を取得した安心の自社工場で製品化されます。
【牡蠣の養殖から加工まで牡蠣のおいしさを追求する、“倉橋島海産(株)”】
昭和37年から広島県で牡蠣一筋に養殖から手がける生産者であり、その牡蠣の品質を活かした製品づくりまで一貫生産している会社。常に品質向上のために技術を探求し続け、努力の積み重ねと、社員一人一人のまごころが、おいしい牡蠣を生み出しています。牡蠣を扱う生産者の中でも、生産量・水揚げともに広島県で有数の規模を誇ります。本商品と同じ原料の生牡蠣の味、品質の良さが認められ、調理用として都内のオイスターバーや牡蠣専門店で使用されています。
【生牡蠣の栄養】
亜鉛・銅・ビタミンB12を豊富に含んでいます(栄養表示基準による)。
…2014年の夏、カキの稚貝の不漁?のため、今年はどこも水揚げ量が少なく、相生のかきまつりも中止になりました。
参照サイト:●神戸新聞NEXT|社会|相生かきまつり中止、赤穂も未定 幼生の不作影響
スージーんちの実家に毎年親戚から送られてきていた赤穂のカキも、今年は届かず;。と、そんな中、本日ネットだけSSVに登場した倉橋島海産の『広島県産 ふっくら蒸し牡蠣 Mサイズ』。今年で6年目?の紹介だそうです。
お値段を見て、「お!そんなに変わってないじゃん~♪」と喜んだ?のもつかの間…今まで1kgで販売だったのが、今回は800gと2割減量されてました;。
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ちなみに3月に登場した時は3/11限定価格で1kg=¥3,499(税・送込)でした。
先日のブログ●ショップチャンネルの「カナダ産天然紅鮭切身」高くなったけど買いました;。で書いたように、カナダ産天然紅鮭も値上げしましたが、カキも値上げ~;。海産物、軒並み値上がり??
あ~でも~カキ好きスージー、リピートしたいんですけど~どうしましょう??今年3月のブログ●ショップチャンネルの広島県産ふっくら蒸し牡蠣Mサイズ(倉橋島海産)買いました。コメント欄にはエアリスさん&たぬポンさんも口コミ書いてくださいましたが、昨季ものは普通に良いお味だったのですけど、今季はどうでしょ?
3月購入したMサイズ…
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以前購入したLサイズに負けないサイズの物もありました。解凍前。
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自然解凍後。
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こちらは過去記事でもご紹介したLサイズ。
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大きい物も入ってますが、やっぱりMサイズはLサイズより一回り小ぶりな感じですね。
さて~紅鮭も届きますし…買おうか買うまいか…う~ん悩む~;。と、言うわけで、前記事で年末のご挨拶をしたにもかかわらず、一記事書いてしまいました;。
ネットだけSSV、本日101回目のオンエアだったそうです。
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番組インフォメーション
本日のキャスト: 山中 由香
本日のゲスト: 砂田 真平 倉橋島海産(株) 営業部長
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とのことでした。
初めて「ネットだけSSV」動画を見たのですが、さすが「ネットだけ」ということで?スタッフの笑い声とかも入って、ゆるいですね~;。いっそのこと、ニコニコ動画みたいに、見てる人が画面にコメント入れられるようにしたらよいのに…って、そんなこと絶対しないか(色んな意味で;)。
今日は『花畑牧場 ホエー豚の こだわりライスバーガー <増量セット>』(内容:130g×11個)が本日価格:¥3,990 (税・送込)。以前たぬポンさんが口コミを寄せてくださった『花畑牧場 使いやすさ抜群! チーズ2種セット』も本日価格:¥3,350 (税・送込)で販売中。スージー的には『北海道十勝産 3種のカラフルポテト』商品番号:555586(内容:1kg×3 計3kg)12/29~30特別価格:¥3,990 (税・送込)が気になるんですが…ショップチャンネルのお取り寄せグルメはこちらからもどうぞ。
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エアリスさん、たぬポンさん~今回どうされますか~??お休み中でショップチャンネル見てないかな??スージーはやっぱり今年も「食い気」で暮れる(爆!!)…良いお年を~(^^)/。
スージー関連ブログ(日記)記事
●ショップチャンネルの広島県産ふっくら蒸し牡蠣Mサイズ(倉橋島海産)買いました。
●ショップチャンネルの「カナダ産天然紅鮭切身」高くなったけど買いました;。
●花畑牧場ホエー豚のこだわりライスバーガー実食レポート♪
●花畑牧場の使いやすさ抜群!?チーズ2種セットはどうでしょう?←追記にて、たぬポンさんの口コミをご紹介♪
追記(2016.5.11)
本日“ネットだけGGV”に『広島県産 ふっくら蒸し牡蠣 Mサイズ』商品番号:554588が登場しました。本日価格:¥3,710 (税・送込)で昨年12月の“ネットだけSSV”よりお高くなりました;。とほほ;。
ショップチャンネルのお取り寄せグルメはこちらからもどうぞ。
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楽天で売れてる「カキ」も見てみます?
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