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『1台7役 スチームクッカー “アイ・クック鍋22” <SHOPオリジナルレシピ付>』
商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。
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1台7役 スチームクッカー “アイ・クック鍋22” <SHOPオリジナルレシピ付>
商品番号:389473
ヘルシーに、しかも美味しく、すばやく調理をしたい方のためにおすすめのスチームクッカー“アイ・クック鍋22”に、ショップチャンネルオリジナルレシピをお付けしたセットのご紹介です。これ1台で、炊く、煮る、焼く、蒸す、ゆでる、温め直し、解凍調理の7役ができる優れもの。100℃以上の高温乾燥蒸気により、余分な脂を落としながら、大切な栄養素を残して食材そのもののおいしさを生かす調理ができます。
10/17 SSV価格:税込¥9,975
ショップチャンネル価格:税込¥11,970
メーカー希望小売価格:税込¥15,540
1台7役 スチームクッカー “アイ・クック鍋22” <SHOPオリジナルレシピ付>
★内容:本体、スチームトレー、ガラス蓋、レシピ2冊(簡単アイデアメニュー19品目[+蒸し方のアイデア5品目]・ショップオリジナルレシピ16品目)
☆電磁調理器(IH)可
☆食器洗い機可
☆SGマーク取得
☆材質:
<鍋本体>=18-8ステンレス(クロム18%・ニッケル8%)
<鍋底>=アルミを18-0ステンレス(クロム18%)で挟んだインパクトボンディング成型(厚さ約4.6mm)
<取っ手>=フェノール樹脂
<スチームトレー>=3000番系アルミにフッ素樹脂加工
<ガラス蓋>=強化ガラス(全面物理強化)
☆サイズ:〔本体〕約内径22×深さ11.5cm 〔スチームトレー〕約内径20×深さ6cm
☆容量:約4.2リットル(満水時)
☆重さ:約1.8kg ※スチームトレー・ガラス蓋を含む総重量(鍋本体:約1kg)
☆耐熱・耐冷温度:
<トレー内面フッ素樹脂の耐熱温度>=約260℃
<ガラス蓋の耐熱温度差>=約120℃
☆メンテナンス:ガス、電熱、ハロゲン可/電磁調理器IH(200V)可/オーブン、レンジ不可/冷蔵可/冷凍不可/食器洗浄機可
☆中国製
【“アイ・クック鍋22”のしくみ】
(1)鍋の底に入れた水が沸騰して発生した蒸気がトレーを加熱して、さらにトレー上部内側の四角い穴から蒸気が上昇
(2)上昇した蒸気はスチームトレー側面の“蒸気吹出口(四角い穴)”からスチームトレー内部に噴出されます
(3)噴出した蒸気は温度が高くなるほど乾燥して100℃以上にもなります。この高温乾燥蒸気を利用して、調理
(4)この高温乾燥蒸気が上昇してガラス蓋にあたり、冷やされて水滴となり、これがガラス表面を伝わってトレーのフチ上部の“水戻し穴(丸い穴)”を通して鍋底に戻り、循環する仕組み
食材に水滴が落ちないのでべとつかずスピーディーに、しかも栄養を逃しにくく、食材の旨みを上手に引き出す調理ができます。
【特長】
高温乾燥蒸気(100℃以上の蒸気)で調理するので、食材が湿りにくい蒸し構造。食材にムダな水分が加わらず、ベタつかない、ふっくらとした仕上がりになります。食材本来の味を引き出すので、最小限の調味料で、しかも食材の栄養分を残して調理が可能。色鮮やかに食材そのもののうま味を引き出します。温度が上がりすぎないため、トレーの中で食材の上下の動きがほとんどないため、煮崩れなどしにくいのもポイント。油を使わず、しかも高温乾燥蒸気の力で肉や魚の余分な脂を抜くので、ヘルシーなメニューができます。ラップなしでも解凍調理ができ、作りおきの惣菜など、食べたい量だけ温めなおすことができます。
【1台7役】
これ1台で、炊く、煮る、焼く、蒸す、ゆでる、温め直し、解凍調理ができる優れもの。
【簡単アイデアメニュー冊子付き】
ミートローフや筑前煮など、簡単にできるようカラフルで見やすいレシピ付き。油を使わないヘルシーメニュー、忙しい時のスピードメニューなど、充実の内容です。
【さらにショップオリジナルレシピ付き】
特別にショップチャンネルオリジナルの16品目レシピもセット。おすすめメニューから、おいしいご飯の炊き方まで載っているスペシャルレシピです。
…今年6月のブログ記事●HIROTAさんの4シーズン(フォーシーズン)&スチームクッカー色々。でちらっとご紹介したアイクック鍋22。本日ショップスターバリューに登場しました~。
通常?蒸し料理のスチームは90℃~95℃くらいのところ、アイクック鍋22は100℃以上(100~100.4℃)の高温乾燥蒸気が出るのが特長だそうで…ゆえに安倍川餅のきなこはサラサラのままで、硬くなったお餅が柔らかくなっちゃいます!!不思議だ~。
「是非欲しい!」ところなんですが…廣田さんのフォーシーズンの時にご紹介した『スチームクッキングプレート スリッシュ』や“ティファールのスチームクッカー”…
送料無料!!『 スチームクッキングプレート スリッシュ フルセット 』
価格 10,000円 (税込 10,500 円) 送料込
リンク先ショップ:【楽天市場】佐藤家のいきいき生活
T-fal 電気蒸し器 スチームクッカー ウルトラコンパクト VC100571
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詳細商品説明あり。口コミもただいま68件。
…さらに●ルクエLekue(レクエ)のスチーマーはどうでしょう?でご紹介した『Lekue (ルクエ) ベジタブルスチーマー』も気になっていて…決めかねています;。
Lekue (ルクエ) ベジタブルスチーマー(折畳式蒸し器)ライム 62003
やっぱりティファールのスチームクッカーかな~??楽天の検索結果も貼っておきます;。
●楽天市場『ティファール スチームクッカー』検索結果(在庫あり・価格安い順)
“ウルトラコンパクト”の他に“イージースチーム”や保温機能付きの“シンプリースマート”なんていう機種もあります。各機種の違いはティファールのホームページでどうぞ。
●ティファール スチームクッカー-製品ラインナップ@T-fal
今アマゾンをチェックしていたら…こんな蒸し皿もありました…
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美濃焼 陶器製ヘルシー蒸しボール/ベジタボール 一人用 白 耐熱ガラスの蓋付き 蒸し皿
…ティファールのスチームクッカーの口コミに「おいしく蒸し野菜を食べたいだけならわざわざスチームクッカーを買わなくても良い」みたいなことが書いてあったんですが、確かにね~。手持ちの鍋に合うような蒸し皿を探してみるのが一番安上がりかな~??
ティファールのスチームクッカーもお安くなってるみたいだし、アイクック鍋22をあえて買う必要があるかどうか…カチカチになったあべかわ餅を再び美味しく食べたい方は是非アイクック鍋22を買ってください!!わはは!!
あとは~べちゃべちゃになりがち?な蒸し料理ですが、アイクック鍋22の場合はそういうことがなさそうです。ショップチャンネルの商品説明によれば「食材にムダな水分が加わらず、ベタつかない、ふっくらとした仕上がりになります。」とのこと。
さらに~蒸し料理に使えそうなお鍋がまだお家にない方にもアイクック鍋22はおすすめできそうですね~はは;。
あ~どうしようかな~?アイクック鍋22のスチームトレーの深さが6cmしかないところもちょっと気になる。内径も20cmなので容量が小さめなような気が…;。
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ま、いっか;。アイクック鍋22お使いの方いらっしゃいましたら口コミコメントお待ちしております~!!ヘルシー蒸し料理でダイエットも順調にできそう?あ~お腹が空いてきました~ではまた~(^^)/。
にほんブログ村で蒸し料理ブログもチェック♪
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ヘルシー!蒸し料理
スージー関連ブログ(日記)記事
●HIROTAさんの4シーズン(フォーシーズン)&スチームクッカー色々。
●ルクエLekue(レクエ)のスチーマーはどうでしょう?
●買った・使った商品レポート(ホームグッズ編)
追記(2011.11.12)
スージーお料理メモ:2011年7月27日ためしてガッテンでやっていた時短ミラクル料理革命ではうまく蒸気を使って、時間&光熱費を節約する調理法を紹介していました。
水が蒸気になるとき1600倍に膨らむのだそうですが、この大きく膨らんだ蒸気が水に戻るとき、「凝縮熱」と呼ばれる大きな熱エネルギーが一気に放出されるとか。そしてフライパンと蓋を上手く使うことで、その放出熱で食材を温める→蒸気が水に戻ったものが鍋底の熱で再び蒸気になる…の繰り返しで、少ない水で多くの熱を食材に与えることができるというものです。
ゆで卵もブロッコリーをゆでるのも大さじ3杯の水だけ(直径26cmのフライパン使用)!!おまけに少量の水だから、当然光熱費も時間も節約。
スージーは野菜炒めでやってみましたが、炒めるだけより早くお野菜に火が通って、野菜のお味もしっかり。美味しくできたように思います。ビタクラフトなどの無水調理もこの原理と同じだと思われます(野菜から出る水分だけでしっかり火が通る)。
時間も光熱費も節約できて、ビタミンCなどの熱で壊れやすい栄養素も残るし、美味しくできあがるなんて良いことづくめ♪皆様も一度お試しあれ♪
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参照サイト:●暑さも光熱費も激減!時短ミラクル料理革命:ためしてガッテン-NHK
追記(2011.11.17)
先日●道場六三郎氏監修のフードプロセッサー マスターカットMB-MM91をちょとチェック♪コメント欄、アイクック鍋を買おうかどうしようか迷われている“のん”さんの質問に対して、アイクック鍋お使いの“ゆきゆき”さんから回答いただいてますのでご紹介します~。
「のんさん、私は昔はせいろを使ってたんですが、手入れがだんだん面倒になり、いまは蒸し料理はほとんど「アイクック鍋」です。
茶碗蒸しだけは、内鍋の深さが足りずガラス蓋をすると器がつっかえてできないので、「シャトルシェフ」で作ってます。
「アイクック鍋」の気に入っているところは、オンエアでもやってましたが、蒸したものがべちゃべちゃしないところです。
それと蒸したものが甘いような気がします。野菜をよく蒸すんですが、自然の甘味というか、本来の味が出るというか。
肉はオンエアでやっていたように、びっくりするぐらい脂が溶けでます。
あっそうそうスージーさんがおっしゃっていたきなことお餅の実験(?)は、まだやってませんです。(笑)
レシピは、のんさんおっしゃるとおり少ないです。メーカーさんの小冊子に20種類ぐらいと一枚ペラッとした紙に4種類です。
いまはこれにショップオリジナルレシピが、別についているらしいです。
私は本屋で蒸し料理の本を買って作っています。
うちは、2人なのでこの内鍋でちょうどいいんですが、4人家族だったら、もしかすると別売りの内鍋を追加で買われたほうがよろしいかもしれません。
私は連続蒸しがしたかったので、内鍋を追加で購入しました。
でもやはり実際に大きさを確認できれば、それにこしたことはないので、直営店に行かれるのであれば、そのほうがよろしいかと思います。」
とのこと。
やっぱり茶碗蒸しをするには深さが足りないようです;。ゆきゆきさんのおっしゃる“連続蒸し”というのは…
「本体に内鍋は1つ付いてるんですが、内鍋の大きさが4人家族には小さいような気がするんです。
これは私の考えなので、なんとも言えないんですが。
別売りの内鍋は3000円なんですが、これを購入して2つにすると、たとえば1つの内鍋で4人分できないとすると、1つの鍋で2人分ずつ作り、1つ蒸しあがったら、次を蒸すというふうにできるんではないかと。
うちの場合は、2人なので1つの内鍋で大丈夫なんですが、違う料理を連続して蒸す時のために別売りの内鍋を購入しました。」
ということだそうです。
なるほどね~。内鍋が2つあれば便利かもですね。内鍋こと単品のアイクック鍋専用スチームトレーはこちら。
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1台7役 “アイ・クック鍋22” 専用スチームトレー
商品番号:397682
スチームクッカ-“アイ・クック鍋22”専用スチームトレーのご紹介です。“アイ・クック鍋”を使って連続調理するのに便利です。
【特長】
材質がアルミ素材で軽量。両面フッ素樹脂加工が施してあるのでお手入れも簡単です。お赤飯なら1度に3合炊くことが可能。食卓に鍋敷きを引けば、トレーごと配膳してもOKです。トレーを洗わなくても次の“アイ・クック鍋”を使ったほかの料理に取りかかれるので、お料理時間も短縮できそう。
☆容量:約1.5リットル(満水時)
☆重さ:約300g
☆使用上の注意:“アイ・クック鍋22”専用トレー以外には使用しない
☆中国製
ショップチャンネル価格:税込¥3,000
あと、一番上のアイクック鍋…商品番号が変わって「現在、お取扱いしていません。(ESE009I)」となってました;。現在ショップチャンネルで販売中のアイクック鍋はこちらです。
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1台7役 乾燥蒸気が決め手! “アイ・クック鍋22” オリジナルレシピ付
商品番号:416521
ヘルシーに、しかも美味しくすばやく調理がしたい!そんな方にぴったりのスチームクッカー“アイ・クック鍋22 SHOPチャンネルオリジナルレシピ付”のご紹介です。これ1台で“炊く”、“煮る”、“焼く”、“蒸す”、“ゆでる”、“温め直し”、“解凍調理”と7役できる優れものです。
ショップチャンネル価格:税込¥11,970
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以前のセット+更にショップチャンネルオリジナルレシピ(10品目)がついたようです。レシピ数は全部で本体付属レシピ19品目+ショップチャンネルオリジナルレシピ16品目+10品目=計45品目となりました。
ゆきゆきさん情報によりますと、「和の鉄人 中村孝明 おすすめの鍋蒸し鍋」というのもショップチャンネルデビューしたそうで…また機会があればご紹介したいと思います~。
スージーはこれまたゆきゆきさんお使いのシャトルシェフ(保温調理鍋)を買いたいと思ってるんですが…今月23日(水)11:00~タイガーさんの新?保温調理鍋が出てくるようなので、それを待とうかと思ってます;。
ゆきゆきさんありがとうございましたm(_ _)m。引き続き皆様からのアイクック鍋口コミ情報もお待ちしております~(^^)/。
スージー関連ブログ(日記)記事
●サーモスTHERMOSシャトルシェフ買い逃してがっくり;。@時々QVC←コメント欄、ゆきゆきさん、のんさんからの口コミコメントいただいております。
●余熱調理で節約!タイガー保温調理鍋まほうなべがお買い得♪
追記(2011.11.23)
下記コメント欄、ゆきゆきさんから更にアイクック鍋情報いただいております~♪
「蒸したものがべちゃべちゃしないと書きましたが、確かにそうなんですが普通の蒸し板のように底に穴が開いていないので、どうしても底部分に水分が溜まります。
水分が溜まるのにべちゃべちゃしないって相反することのようですが、蒸したものの表面はサラッとしているけれど中がシットリしているとご理解下さい。
肉も脂は溶けでますが下に水分が落ちないので、そのぶん逆にパサパサしないのではないかと思いました。」
とのこと。
確かに~。でもその辺が不思議なんですよね。やっぱり一度カチカチになったあべかわ餅をアイクック鍋で蒸してみたい~!!←その前にアイクック鍋買いなさいって?はは;。
なにはともあれ、ゆきゆきさん、更なるコメントありがとうございましたm(_ _)m。
追記(2012.1.8)
え~あべかわ餅のきなこは“さらさら”なままで加熱できるらしいアイクック鍋ですが、冷凍した和菓子(大福とかおはぎ)もひょっとしてアイクック鍋を使えば上手に解凍?できるかと●芽吹き屋さんの大福はいかがでした?の追記で書いたところ、ゆきゆきさんが実験してくださいました~♪
●明けましておめでとうございます2012…ってもう6日;。コメント欄、ゆきゆきさんの実験結果は…
「豆大福の実験しました。見事に撃沈でございました~。(笑)
アイクック鍋にカチンコチンの豆大福を入れ、5分後に鍋のなかを覗くと四方八方にビロ~ンと伸び広がった物体が……。
唖然・呆然………。
ホントに1個にしておいてよかった。「夢やぶれて」ってな心境でございます。」
とのこと;。ゆきゆきさん~いらんこと言ってごめんなさいです~;。すべてスージーの責任でございますm(_ _)mペコペコリ;。
んでゆきゆきさんからアイクック鍋のショップチャンネルオンエア情報もいただきました。
「“アイクック鍋”が14日(土)のGGVに登場するようです。
GGVの告知で見ましたが、豪華レシピ3冊付になっていました。
モデルチェンジをしたらしく鍋がベージュ色に見えたんですが、気のせいだろうか。
ディノスでも新たに販売が始まったようで、昨日届いたカタログに私と同じものが“新しい蒸し調理器 パワフルスチームクッカー”という名前で載ってました。
価格は11、970円(税込)だそうです。」
とのことです~。
只今ディノスの通販サイトをチェックしてみますと…こちらにありました~♪バイヤーお勧めだそうで、バイヤーさんが実際使われた?感想も載ってます。動画の商品説明もあり。
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新しい蒸し調理器パワフルスチームクッカー
蒸し料理のあり方を一変させる、全く新しい蒸し器が新登場!本当に一度使っていただきたいバイヤー一押しアイテムです。
この商品は「ディノスリビング 2012春夏号」に掲載されています。
¥11,970(税込み)
リンク先ショップ:ディノス
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ショップチャンネルでもさんざん見ていたはずなのに…改めてディノスのリンク先、商品説明を読んでいたら欲しくなってきてしまった;。はは;。
そそ、今まで楽天でチェックしてなかったんですが、楽天でもアイクック鍋販売してました。んでショップチャンネルと同じアイクック鍋“22”もありますが、“22”のついてない普通の?アイクック鍋なるものもありました。
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【送料無料!!】炊く、煮る、焼く、蒸す、ゆでる、温め、解凍調理の1台7役。
【送料無料】 アイクック鍋【smtb-k】【w3】
価格 18,000円 (税込 18,900 円) 送料込
リンク先ショップ:【楽天市場】ちょっとみてっ亭
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容量が満水時約6.2リットル、サイズも(約)内径25.7×深さ13.1cm、総重量約2.1kg(本体1.2kg・蓋0.6kg)とアイクック鍋22よりも一回り大きいサイズのようです。スチームトレーがステンレスのままに見えますが、内側はシルバーフッ素樹脂加工されてるそうです。
最後に楽天の『アイ クック鍋』検索結果を貼っておきます~。残念ながら口コミは2件ほどしかありませんでした;。
●【楽天市場】 アイ クック鍋 の検索結果-(感想の件数が多い順):通販・インターネットショッピング
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アイクック鍋はほとんど定価販売?の模様。ポイント10倍とか、送料込みのショップでうまくお買い物してください~。
ゆきゆきさん~結果は残念でしたが、貴重な実験結果報告ありがとうございました~;。他にもアイクック鍋お使いの方いらっしゃいましたら口コミコメントお待ちしております~ではまた~(^^)/。
追記(2012.1.14)
ゆきゆきさんが教えてくださったとおり、本日午後からのお買い得GO!GO!バリューにアイクック鍋22が登場しました~。
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1台7役 乾燥蒸気が決め手! “アイ・クック鍋22” 豪華!レシピ3冊付
商品番号:433491
ヘルシーに、しかも美味しく手早く調理がしたい! そんな方にぴったりのスチームクッカー“アイ・クック鍋22 豪華!レシピ3冊付”のご紹介です。これ1台で“炊く”、“煮る”、“焼く”、“蒸す”、“ゆでる”、“温め直し”、“解凍調理”と7役できる優れものです。料理のレパートリ-を広げてくれるレシピ3冊付き。
★内容:本体、スチームトレー、ガラス蓋、メニュー冊子、レシピ、ニュークッキングレシピ
☆ショップオリジナルセット商品
☆中国製
1/14限定GGV価格:税込¥10,000
メーカー希望小売価格:税込¥15,540
そそ、“22”のついていない普通の?アイクック鍋、以前ショップチャンネルでも販売していたそうです。下記コメント欄ゆきゆきさんによりますと
「22のついてない“アイクック鍋”は、ショップチャンネルでも販売してました。
私の記憶だと2008年の11月頃だったと思うんですが、確かその時初登場で松本キャストが説明していました。
買おうかなとも思ったんですが18、900円していたし、鍋が大きすぎるように思えたし、内鍋に取っ手がなく2本の金具を左右に引っ掛けて取り出すのがドジな私には絶対危ないんでパスしたんです。
暫くするとショップチャンネルで現在の“アイクック鍋”が販売されるようになり、ショーでも旧製品を見せて鍋のサイズがかなり小さくなったが内鍋の大きさはさほど変わらないとか、内鍋に取っ手が付いて便利になったとか言ってました。
値段も安くなりましたしね。こうして段々進化していくんですね~。」
とのこと。
ほぉ~“22”は進化バージョンだったんですね~。スージー的には茶碗蒸しも蒸せる“深蒸し皿”がついたらいいなぁ~と思います。
そして、下記コメント欄、今日のゆきゆきさん情報によりますと…
「いまオンエアで確認しましたが、ベージュ色に見えたのはうちのテレビのせいでした。
でも「豪華!レシピ3冊付」って……。
どこが豪華なんだろ?
看板に偽りありって気がしないでもないんですが。むむむ。」
とのこと。
スージーはオンエアまだ見てないんで、どの辺が豪華?なのか全く見当もつきませんが…ショップチャンネルの商品説明ページによりますと
【豪華! レシピ3冊付き】
料理のレパートリ-を広げてくれるレシピ3冊付き。全45品目のレシピが掲載されているので、バラエティに富んだメニューが食卓にのぼりそう。“簡単アイデアメニュー”は、ミートローフや筑前煮などのメイン料理からデザートまで19品目のレシピを掲載。油を使わないヘルシーメニュー、忙しい時のスピードメニューなど、充実の内容です。カラフルで見やすいのも嬉しいポイント。19品目とは別に、蒸し方のアイデア5品目も掲載されています。また、ショップチャンネルオリジナル付属品として、16品目掲載の“人気のスペシャルレシピ”、 10品目掲載の“ニュークッキングレシピ”もセット。“人気のスペシャルレシピ”には、アクアパッツアや煮込みハンバーグ、チョコレートケーキから、美味しいご飯の炊き方まで載っているので便利。“ニュークッキングレシピ”を参考にすると、中華おこわや蒸し鶏のクコの実ソースなど、ヘルシーな料理が手早くでき上がります。
…と言うことで、全45品目のレシピが掲載されているそうです。ん?45品目だったら昨年11月17日の追記で紹介したときと同じじゃんね~;。はは;。
あ~どうしようかな~?蒸し料理用の蒸し皿orお鍋など調理器具が欲しいんですけど…1万円のお鍋はやはりちょとお高い気がするし、まず今季は●サーモスなど保温調理鍋をゲットしたいのでスルーしておきます;。あと、今日はSSVの●薬酵泉(やくこうせん)3本セットも買いましたしね~。
ゆきゆきさん~今回もコメントありがとうございました~♪¥5,800位ならスージーも買うかもだけど…所詮?中国製のお鍋に1万円出すのは今のところ納得いきません;。同じ1万円ならサーモスのmade in Japanモデルを買いたいと思います;。はは;。
ん?アイクック鍋22専用トレーの<焼き目付タイプ>…これって今回初登場でしょうか?
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アイ・クック鍋22 専用トレー <焼き目付タイプ>
商品番号:432972
スチームクッカ-「アイ・クック鍋22 専用トレー <焼き目付タイプ>」のご紹介です。“アイ・クック鍋22”でスチーム調理が完了した食材に焼き目を付けたり、煮込んだりする場合に使用します。
★内容:本体、レシピ(4品目)
☆材質:
<本体>=ステンレス(クローム18%・ニッケル8%)
<底部>=アルミ、ステンレス(クローム18%)
<内面>=フッ素樹脂加工
<取っ手>=フェノール樹脂
☆サイズ:約内径19.8×深さ5cm、約外径26.6×全長28cm
☆重さ:約535g
☆容量:約1.2リットル
☆使用可能熱、冷源:ガス可/電磁(IH)調理器可(200V)/電熱調理器可/ハロゲン調理器可/電子レンジ不可/オーブン不可/冷蔵可/冷凍不可
☆中国製
ショップチャンネル価格:税込¥3,780
やっぱりオンエアチェックしないとダメかな~?この後ストリーミング再放送見てみます~。皆様からのアイクック鍋口コミ情報も引き続きお待ちしております~ではまた~(^^)/。
追記(2012.3.30)
『和の鉄人 中村孝明 おすすめ低温蒸し鍋』が本日限定でお安くなっていたのでちょっとチェックしてみました。
●和の鉄人、中村孝明氏おすすめ低温蒸し鍋がお買い得。
追記(2015.1.24)
すご~く遅くなりましたが、昨年11月●Hirotaサーマテック蓄熱保温鍋 時短釜はどうでしょう?に寄せていただいていた季里さんからのアイクック鍋感想をご紹介させていただきます。
↓↓↓
「アイクック鍋、私持ってます♪
(ゆきゆきさん、私もナベチュウ感染ですね)
アイクック鍋は、我が家のIHでも使えて便利です。
時間はかかりますが、玄米も美味しく炊けました。
気をつけることは、空焚きです。
水線に沿って水を入れると、日の強さにもよりますが、1時間位で無くなります。
連続使用の時は、お気をつけください。
商品説明でも紹介されるでしょうが、蒸し野菜も美味しいです。時間が長いと、色がくすみます。(へたれます)
きな粉サラサラも、出来ました。ただし、お餅を放置するとトレーの中で「お餅の海」になるので要注意です。
トレーは複数あると便利かもしれません。
実際使ってみて、気に入って、1回の調理で連続使用する!となったら購入してもいいかもしれません。
追加のトレーは、いつも即完売。次のライブまで、待つかもしれませんが・・・。
担当ゲストさんは、お鍋一筋30年のベテランさん。誠実で好感が持てます。」
とのこと。
で、アイクック鍋が気になってらっしゃったmamicottonさんからのご質問。
「アイクックについて教えて下さい。赤飯って鍋で炊くのと変わらないですか?それとも生米を蒸す感じで作れるのでしょうか?
我が家も玄米ですが鍋炊き玄米はパラパラな食感で旦那さんが駄目で活力鍋で炊いたモチモチ食感でないと嫌みたいなんです。でもちなみに時間はどれくらいかかるのでしょうか?」
ゆきゆきさんからのご回答。
「mamicottonさん、私もアイクック鍋は持っていますが、蒸し物に使うことが1番多く、炊飯関係は時間がかかるようなので試したことはありません。お役に立てずごめんなさい。
季里さん、ヘルプです~。よろしくお願いします。
トレーは全部で2枚持ってますが、以前のタイプのほうで直火にかけられません。
現在の物は直火にかけられるので、最後に焼き目をつけたりもできて便利そうですね。
蒸し野菜はお野菜が甘くて美味しいので気に入ってます。
きな粉サラサラは試したことないですが、ちょっとやってみたいです。」
季里さんからのご回答。
「お赤飯は、小豆(ささげ)に水を入れ(分量は小冊子に記載あり)を約25分加熱
小豆が固めに煮えたら、(本体の水線まで湯を足して)もち米と塩を入れ水をひたひた程度足し加熱。
ライブで毎回電話出演される愛用者「神奈川県のナオコさま」も、お赤飯は美味しいと力説されています。
玄米は、水加減や蒸し時間により感じが変わる印象があります。
トレーに玄米+水や塩を入れ、本体にセットして加熱約50分。蒸らしは10分推奨ですが、急ぎの時は蒸らし無しでもOKです。
どちらとも、水線まで張ったお湯が沸く時間をプラスしてくださいね。
気をつけていただきたいのは、
蓋を開けた時に一気に熱風が吹き出します。ミトン着用をオススメします。
もうひとつ、
トレーにたまったスープ(汁)を皿などに移す事が不便です。
鍋(トレー)の構造上 仕方ないのですが、移す際に蒸気が通過する穴から先に、液体が漏れてしまいやすいです。
(ライブで溜まった脂を移す場面で、穴の位置にご注目です)
ご参考になれば幸いです。」
「mamicottonさんへ
お赤飯の時間の追記です。
小豆の蒸し時間が約25分加熱→お米や水を足して約25分加熱
本体のお水(湯)を足したり、もろもろの準備時間は更に足してくださいね。」
とのこと。
で、mamicottonさん、アイクック鍋ご購入~♪早速レポートを寄せて下さいました♪
↓↓↓
「ついに買ってしまいましたよー
夜になって届いて、すぐ赤飯作りました。
時短にはならないけれど美味しく出来ました。
ウチは粕漬け、味噌漬けのお魚をよくいただくので
焦げ付かさずに焼けるのを期待してます。」
とのことでした。
ちなみに●Hirotaサーマテック蓄熱保温鍋 時短釜はどうでしょう?コメント欄、アイクック鍋の他に時短鍋、シャスール、マイヤーなど色んなお鍋情報(口コミ)を“ナベチュウ”の皆様から寄せていただいてますので、お鍋好きさんは一度覗いてみられてはいかがでしょう?
そそ、アイクック鍋オンエア時にしょっちゅう生電話出演されるらしい「神奈川県のナオコさま」の話でも盛り上がってます(笑)。
あ、それから季里さん情報によりますと、
「1/24 14:00
高温乾燥蒸気でヘルシー&ジューシー調理
1/26 23:00
高温乾燥蒸気でヘルシー&ジューシー調理」
と、アイクック鍋のオンエアがあるようです。
季里さん、ゆきゆきさん、mamicottonさん、ありがとうございます~♪♪♪引き続き皆様からのアイ・クック鍋口コミ情報もお待ちしております♪ではまた~(^^)/。
楽天で売れてるお鍋も見てみます?
↓↓↓
この記事へのコメント
ゆきゆき
スージーさんが追記して下さった私ののんさんへの返事を読みなおしてみたら、いつもは寝ている時間に書いたせいか、(笑)元々頭が回転しないのに更に回転が悪く言葉足らずのところがあったので、追記させて頂きます。
蒸したものがべちゃべちゃしないと書きましたが、確かにそうなんですが普通の蒸し板のように底に穴が開いていないので、どうしても底部分に水分が溜まります。
水分が溜まるのにべちゃべちゃしないって相反することのようですが、蒸したものの表面はサラッとしているけれど中がシットリしているとご理解下さい。
肉も脂は溶けでますが下に水分が落ちないので、そのぶん逆にパサパサしないのではないかと思いました。
スージー
どもども、更に詳細な情報ありがとうございます!!
なるほど~底に穴がなければ確かに水分とか、お肉とかから出た油はたまりますよね~。
この辺は食材の水分量や、蒸し時間でかなり左右されるでしょうね~。
早速本文にも追記させていただきます。色々チェックしてくださり、本当に感謝ですm(_ _)m。
ゆきゆき
スージーさん、豆大福の件どうぞお気になさらずに。
スージーさんのせいじゃございませんですから。
理科の実験みたいで結構おもしろかったし、豆大福もちゃんとスプーンでかき集めて頂きました。
お味はちゃんと美味しかったです。無駄に捨てたりしてませんので、本当にお気になさらずに。
かえってスージーさんに余計な気を遣わせてしまい申し訳ないです。ごめんなさい。
22のついてない“アイクック鍋”は、ショップチャンネルでも販売してました。
私の記憶だと2008年の11月頃だったと思うんですが、確かその時初登場で松本キャストが説明していました。
買おうかなとも思ったんですが18、900円していたし、鍋が大きすぎるように思えたし、内鍋に取っ手がなく2本の金具を左右に引っ掛けて取り出すのがドジな私には絶対危ないんでパスしたんです。
暫くするとショップチャンネルで現在の“アイクック鍋”が販売されるようになり、ショーでも旧製品を見せて鍋のサイズがかなり小さくなったが内鍋の大きさはさほど変わらないとか、内鍋に取っ手が付いて便利になったとか言ってました。
値段も安くなりましたしね。こうして段々進化していくんですね~。
GGVの告知でベージュ色に見えた鍋、うちのテレビのせいなんだろうか?
でも何回告知を見てもベージュ色に見えるんですが、あれって写ってるのがほんの5秒ぐらいなんでいまいち確信が持てません。
14日に確認します。ってもう1個買う訳じゃないんですけどね。(笑)
ゆきゆき
いまオンエアで確認しましたが、ベージュ色に見えたのはうちのテレビのせいでした。
でも「豪華!レシピ3冊付」って……。
どこが豪華なんだろ?
看板に偽りありって気がしないでもないんですが。むむむ。