新春と言うことで“寿”の焼き印入り。おめでたいね~。母の日は“お母さんありがとう”とかの焼き印入りが発売されます。普通?のバージョンでは焼き印はありません。
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食べログとかの口コミで「小さい」と言われる烏骨鶏かすていら…少し厚めの4つ切りでおしまい;。
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断面はこんな感じ…しっとり目が詰まってます~。
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はじめて食べたときの感動と比べると…「ん?こんなもんかな~?」と思いましたが、一緒に食べた家族は「お!これ美味いやん♪」と喜んでくれました。
んで、たまたまあった文明堂のカステラと比べてみることに…大きさの違いがわかるかな?
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断面も比べてみます…色が違う。右側、黄色が濃いのが烏骨鶏かすていら♪
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しっとり&もっちり具合は烏骨鶏かすていらと良い勝負でしたが、文明堂のカステラは甘くて1切れ食べるのが精一杯;。甘みが舌に絡みつく感じです;。
長崎カステラの特徴?底のザラメが好きな方もいらっしゃるみたいですが、スージーはザラメ入り苦手;。元々甘みに対して敏感な舌?らしく、あまり甘いのは得意ではないスージーです;。
それに対して烏骨鶏かすていらは下手すれば1本=4切れくらい食べられそう;。甘いんですけど、後を引かないというか…危ない危ない;。
んで今回文明堂をちょっとチェックしたんですが、“文明堂”と言っても色々分家?があるんですね~。スージーんちにあったのは長崎総本店のカステラかな~??
●文明堂-Wikipedia
さて、こちら最近食べることが多い京都今出川、
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お店はこんな感じ。カステラと焼き菓子(ぼうろ)2種しかありません。
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本来はカットされてませんが、お店でカットしてもらうことも可。ただしカットすると消費期限が短くなります(当日中)。
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別の日にゲットしたハーフサイズ(600円)ですが、断面はこんな感じ。お家で焼いたスポンジケーキのような“ほっこり”するお味です。ちなみにハーフサイズの箱は無地です。
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え~続いて友人“ぎもー”が東京土産に買ってきてくれた自由が丘、黒船のカステラ。
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ま、可もなく不可もなし。
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せっかくの東京土産だったのですが、黒船は大阪の長﨑堂のブランドらしく…笑ってしまった;。
最後に確か新大阪駅?で買った半熟カステラ(ザ・ルーツ 半熟かすてら 株式会社スイートガーデン)…あまりにも看板(広告)が美味しそうだったのでついふらふらと…;。1,260円也。
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確かに半熟…16世紀ポルトガルから伝わったカステラのルーツ、パン・デローを再現したそうですが…16世紀のお味?21世紀のスージーにはいまいちでした;。半熟独特のねっとりを「生焼けですか?」なんて思ってしまった;。
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ま、スージーはスフレとかふわふわ好きなので…
しかし、この半熟カステラ…夏に静岡行ったときにも駅で同じ広告を見かけました…。各地でお土産展開してるのかな~??ご当地物っぽく売ってましたが、どうも違うような気がする;。ま、いっか;。
とまあ、手元にあったカステラ画像を集めてみました;。スージーのランキングは~じゃじゃじゃあ~ん♪
1位:金澤烏鶏庵 烏骨鶏 かすていら
2位:京都
3位:黒船 カステラ
4位:長﨑総本家(たぶん)文明堂 カステラ
5位:スイートガーデン 半熟かすてら
とこんな感じです。ま、お味の好みは人それぞれなんで…皆さんも食べ比べてみてください~♪あと、価格比較はしてませんので…そう、お値段も味のうちって事もありますもんね~。今回はその辺考慮してませんので悪しからずm(_ _)m。
以下、各カステラ店リンクを貼っておきます~。
●カステラの金澤烏鶏庵
●文明堂総本店
●カステラ 京都 越後家多齢堂
●黒船
●洋・焼き菓子1|株式会社スイートガーデン←京都が本社だって。タカラブネも現在スイートガーデンのブランドだそうです。
過日のブログ●ショップチャンネルでも訳あり烏骨鶏かすていら切り出し発売♪でご紹介しましたが、ただいまショップチャンネルでは烏骨鶏かすていらの端っこが発売中。
※画像をクリックするとショップチャンネル
『天来烏骨鶏の卵たっぷり かすていら <切り出し>』
の商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。
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天来烏骨鶏の卵たっぷり かすていら <切り出し>
商品番号:399068
天来烏骨鶏の卵をたっぷり使った“かすていら”の、お得な<切り出し>セットのご紹介です。
※保存料、着色料不使用
※特記事項以外の記載事項は、すべてメーカー調べ
ショップチャンネル価格:税込¥3,769 送料込み 返品不可
…買おうかどうしようかかなり悩み中…早々に売り切れるかと思ったら、意外に売り切れないね~;。端っこでもこのお値段。そう、烏骨鶏かすていらはお高いのだ!!今回スージーが食べた200gサイズで1,512円也。だからプレゼントしてもらえたら嬉しいな~♪はは;。
ダイエットの敵(爆)!美味しそうなもの一杯~。ショップチャンネルのグルメ商品はこちらからどうぞ~♪
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それにしても最近は“脱酸素剤”のおかげで、鮮度が命のお菓子類も長めに美味しくいただけるようになりましたね~。脱酸素剤発明した人偉い!!皆様お気に入りのカステラはありますか~??おすすめのカステラ情報などもお待ちしております~ではまた~(^^)/。
おっと、忘れていた…烏骨鶏かすていら製造者情報など(ラベルより)。
名称:菓子(カステラ)
原材料名:烏骨鶏卵、砂糖、小麦粉、植物油脂、水飴、蜂蜜、(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:1本(中)
賞味期限:11.1.24
保存方法:直射日光、高温多湿を避けてください。
製造者:株式会社烏骨鶏 石川県金沢市西念4丁目21番18号
開封後はお早めにお召し上がりください
お問合せはこちらまで 0120-56-6545 受付時間 平日9:00~18:00 土曜日9:00~12:00
〒920-0024 石川県金沢市西念4丁目21番18号
株式会社 烏骨鶏
TEL 076-232-4255 FAX 076-233-0405
URL http://www.ukokkei.co.jp/
パッケージの能書き
烏骨鶏 かすていら
石川県金沢市郊外の竹林に囲まれた、自然豊な環境の中、広大な天来烏骨鶏農場センターでのびのびと育てられています。飼料には野菜や契約農家で栽培された小松菜、ほうれん草などを自家配合して与え、元気に育てた烏骨鶏が生む卵は、産卵数が少なく稀少な卵です。
天来烏骨鶏の卵は滋味豊富で濃厚な味わいです。その稀少な卵をふんだんに使い、卵の風味をいかした程よい甘さ、しっとりキメ細かいかすていらです。
職人が1本1本その日の室温により焼き加減を調節しながら、丁寧に作り上げた逸品です。お菓子の街金沢で生まれた逸品を是非ご堪能ください。
金沢烏鶏庵
以上♪
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●ショップチャンネル買い初めは新春ショップ特選グルメ福箱♪
●サンクゼール具だくさんタルタルソース口コミレポート♪←福箱レポート第1弾。
●伊藤軒の京の手焼き豆せんべい(えんどう豆)食べてみました。←福箱レポート第2弾。
●ショップチャンネルでも訳あり烏骨鶏かすていら切り出し発売♪
●烏骨鶏かすていら切れ端(みみ)もネットプライス発売中。
●スージーおすすめ天来烏骨鶏卵使用『金澤烏鶏庵のカステラ』!!←烏骨鶏かすていら基本情報?はこちらで。
●買った・使った商品レポート(食品・グルメ編)
追記(2011.6.12)
福箱レポート一応第4弾。
●ふじ限定!信州産100%ストレートりんごジュースがお買い得♪
追記(2014.9.20)
カステラつながりで…本日GGVに紅葉堂のカステラ<切り出し>が登場しました。
●紅葉堂のしっとりカステラ<切り出し>はどうでしょう?
追記(2015.10.31)
上で何度も“越後屋多齢堂”と書いてましたが、“越後家多齢堂”の間違いでした;。訂正しました。
あと、大阪では銀装(ぎんそう)のカステラも有名?だと思うのですが…先日デパ地下で見かけて、久々に買ってみようかなぁ~とチェックしてみたら…どの商品にも?“乳”が入っていて、遅延型乳アレルギーのスージー撃沈;。とほほ;。
参照サイト:●カステラ銀装
「カステラ=和菓子=乳不使用」だと勝手に思いこんでましたが…これからはカステラもちゃんと「原材料表示」を見るようにしたいと思います;。
スージー関連ブログ(日記)記事
●薬酵泉と乳製品アレルギー(汗疱かんぽう)…
楽天で売れてる「カステラ」も見てみます?
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