ショップチャンネルの本格!宮廷参鶏湯(サムゲタン)口コミレポート♪

今回は今年1月に買った『本格!宮廷参鶏湯 (サムゲタン)』の口コミレポート♪参鶏湯をつくるために育てられた、韓国伝統鶏“グンチュ”を使用したこだわりの?参鶏湯なんですが、これまた過日購入QVCの『韓国宮廷料理 参鶏湯』と比較しつつ書いてみます~。

4袋セットがお得なんですが、とりあえずおためしということで2袋セットを買いました。
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ショップチャンネルの本格!宮廷参鶏湯 (サムゲタン)

レトルトの中を覗いてみますと…こんな感じ。ん?ちっちゃい?
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レトルトパックの中:ショップチャンネルの本格!宮廷参鶏湯 (サムゲタン)

そのまま土鍋にあけてみました。
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土鍋にあけてみました。ショップチャンネルの本格!宮廷参鶏湯 (サムゲタン)

参考までに…こちらスージー別ブログ“時々QVC”●QVCの韓国宮廷料理サムゲタン参鶏湯口コミレポート♪でご紹介した金本Jノリツグさんおすすめ?QVCの『韓国宮廷料理 参鶏湯』。
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QVCの韓国宮廷料理 参鶏湯
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…同じ土鍋を使ったので、鶏肉の大きさやスープの色の違いがわかりますかね?ショップチャンネルの“宮廷参鶏湯”は宮廷にも献上されたともいわれる伝統鶏“グンチュ”、そのグンチュの中でもオスの若鶏である“ウンチュウ”のみを使用しているのがウリでして…若鶏だからちっちゃいようです;。

レトルト1パックあたりの重量も違いまして…ショップチャンネルの参鶏湯は800g、QVCの参鶏湯は1kgです。

ついでに…こちらも以前“時々QVC”でご紹介した韓国ソウル土俗村(トソッチョン)の烏骨鶏(オゴルゲ)のサムゲタン=烏骨鶏参鶏湯オゴルサムゲタン。皮は黒いが肉は黒くない。スープは白濁。19000ウォン。マシッソッソヨー。
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土俗村烏骨鶏オゴルゲのサムゲタン参鶏湯

以前“時々QVC”●QVCの参鶏湯サムゲタン買っちゃった♪で調べた?ように、韓国の参鶏湯専門店は鶏肉とスープを別で調理して、食べる直前に合わせるそうです。その方がコクのあるスープとジューシーな鶏肉、両方が楽しめるからだとか。

ゼラチン質(コラーゲン)はQVCの方が多かったような…やっぱり鶏肉自体が小さいからかな~。こちらショップチャンネルの宮廷参鶏湯アップ。
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ショップチャンネルの本格!宮廷参鶏湯 (サムゲタン)アップ

QVCの参鶏湯アップ。コラーゲンぷりぷり。
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コラーゲンぷりぷり:QVCの参鶏湯

ひょっとしたら室温も関係してるかもですが…ショップチャンネルの参鶏湯を食べたのは1月(写真撮影も1月)、QVCのは昨年3月の写真なので、それほど室温に差があるとは思えません。QVCのサムゲタンを食べたときの方が室温が高かったかもです。

…ということはやっぱりQVCの方がコラーゲン量は多い??ま、既述の通り、鶏肉の大きさが違いますからね~。

はい、そのまま土鍋でぐつぐつ…ネギと生姜も入れたかったんですが…とりあえず製品そのままのお味を味わうために、あえて入れませんでした。
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お鍋でぐつぐつ:ショップチャンネルの宮廷参鶏湯

中身はこんな感じ…思ったより具が少ない?
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具が少なめ?ショップチャンネルの本格!宮廷参鶏湯 (サムゲタン)

具材は“もち米、ナツメ、高麗人参、ニンニク”だそうです。高麗人参とにんにく発見。
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高麗人参&ニンニクかな?ショップチャンネルの本格!宮廷参鶏湯 (サムゲタン)

ちなみにQVCの参鶏湯は“もち米、うるち米、高麗人参、ニンニク、栗、ナツメ”が入ってます。栗もにんにくも一片まるごと。
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栗、にんにく、高麗人参になつめも…QVCの参鶏湯

食後の骨の残骸です;。
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食後骨の残骸:ショップチャンネルの本格!宮廷参鶏湯 (サムゲタン)

…肝心のお味ですが…スープはQVCのよりコクがあって美味しかったです。こうやって写真で見比べてみると、その差一目瞭然ですね。ショップチャンネルの商品説明によれば「スープは、宮廷参鶏湯用にウンチュウ鶏丸ごとを別鍋で、とろけるまでしっかり煮込んで製造。袋詰めの際に、蒸した鶏と合わせて参鶏湯として仕上げており、1袋あたりに使用するスープには、約1羽分のウンチュウ鶏が使用されています。」とのことです。

ただ、やはりQVCのサムゲタンでも気になった骨のぼそぼそ感(口の中で小さい骨が崩れて食感が悪い)はショップチャンネルのサムゲタンも同じでした;。

鶏肉のジューシー感もあまりなし;。「スープで煮込むのではなく、詰め物をした状態の鶏を、蒸してからスープを加えるという手間ひまをかけた方法で」作ってあるそうですが、結局最後にレトルト→加圧調理されているので、お肉のジューシーさが失われ、骨は崩れるほどになってしまうんでしょうね;。残念;。

レトルトの参鶏湯につきもの(らしい)鶏の臭みはほとんどなし…しかしこれはQVCの参鶏湯口コミレポートでも書きましたが、届いた直後に食べたものはほとんど臭みが無く…日を置くと臭みが出てくるようなので、届いたらなるべく早く食べた方が美味しいかもしれません(ショップチャンネルのも比較のためもう一袋はまだ食べてません)。

最後にQVCの参鶏湯と比較しておきます。あくまでスージー個人の感想ですので悪しからず;。
1:ボリュームはQVCの勝ち。(1袋あたりの重量:ショップチャンネル800g QVC1kg)
2:スープはショップチャンネルの方が美味しい。
3:カロリー
ショップチャンネル 1袋(800g)528キロカロリー
QVC 100gあたり84kcal=1袋(1kg)840キロカロリー
3:価格
ショップチャンネル4袋セット=税込¥5,800 送料込み
QVCのTSV4袋=¥5,980 (税込)+送料630円=¥6,610

う~ん、スージー的にはQVC参鶏湯の鶏肉+中身にショップチャンネル宮廷参鶏湯スープだといいんだけどな~。食いしん坊スージーとしてはQVCの参鶏湯の方が量が多い分満足度は高いかな~??

おっとまた忘れそうに…ショップチャンネルの『本格!宮廷参鶏湯 (サムゲタン)』輸入者情報など(パッケージより)。
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パッケージ情報:ショップチャンネルの宮廷参鶏湯

名称:参鶏湯(サムゲタン)
原材料名:雄鶏肉、もち米、ニンニク、高麗人参、ナツメ、食塩、砂糖、コショウ、調味料(アミノ酸等)(原材料の一部に大豆、乳成分を含む)
殺菌方法:気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
内容用:800グラム
賞味期限:枠外上部に記載
保存方法:直射日光を避け、常温で保存して下さい。
原産国名:韓国
輸入者:株式会社 コーケン TEL 052-899-6033
愛知県名古屋市緑区滝ノ水五丁目1210-1

<結論>簡単にヘルシー?薬膳ご飯が食べられていいんですけど…スージーは骨のぼそぼそがNGなので、もうレトルトの参鶏湯は買わないと思います(たぶん;)。とある日本のレストランでも参鶏湯食べましたが、骨がぼそぼそ=レトルトと思われたので日本ではもう食べないと思います;。韓国でもレトルトのところもあるかもだし…やはり専門店で食べるのが一番ですね;(←あたりまえか;)。

骨のボソボソが気にならない方、専門店の参鶏湯をまだ食べられたことがない方は一度挑戦されても良いんでないでしょうか?

本日ショップチャンネル『本格!宮廷参鶏湯 (サムゲタン)』17:00~オンエア予定です。スージーが買った2袋セットはこちら。お、今回は母の日用?にカードがついてます。
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本格!宮廷参鶏湯 (サムゲタン) <2袋セット>本格!宮廷参鶏湯 (サムゲタン) <2袋セット>icon
商品番号:405384
鶏肉1羽の中に、もち米やニンニク、高麗人参など詰め込み炊き上げた韓国宮廷料理の1つ“参鶏湯(サムゲタン)”を、日本人向けに食べやすい味付けにアレンジし、温めるだけでお召し上がりいただけるレトルトパウチでお届けします。参鶏湯をつくるために育てられた、韓国伝統鶏である“グンチュ”を使用し、スープで煮込むのではなく、詰め物をした状態の鶏を、蒸してからスープを加えるという手間ひまをかけた方法でおつくりしました。鶏を丸ごと使用するので、鶏のコラーゲンと旨みと栄養が詰まった“水炊き”のような贅沢な味わいをご堪能いただけます。
ショップチャンネル価格:税込¥3,500 送料込み 返品不可 1~2週間前後でのお届け
輸入元希望小売価格合計:税込¥3,780

お得な4袋セット(商品番号:405386)もあります。ショップチャンネル発売中のグルメ商品一覧はこちらからどうぞ♪
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QVCの韓国宮廷料理サムゲタン参鶏湯口コミレポート♪@時々QVC
買った・使った商品レポート(食品・グルメ編)

ショップチャンネル

追記(2012.1.30)
韓流スター、オ・ジホさんら韓国人4人がプロデュースしたナムジャキムチ。ショップチャンネル先行発売のサムゲタン、ユッケジャンが入った特別セットでショップチャンネルに登場です。
ショップチャンネルにナムジャキムチnamjakimchi登場♪

追記(2014.12.2)
食の安全&韓国の海洋汚染が気になる今日この頃、韓国のりネタで一記事書きました。
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