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『菰田総料理長 ふわふわ海老チリソース <特別セット>』
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リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。
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商品番号:412576
2004年“中国料理世界コンクール”にて金賞を受賞した実力派・菰田(こもだ)総料理長の腕が光る、「ふわふわ海老チリソース <特別セット>」のご紹介です。こだわりの調味料から生まれる奥深い辛みに、卵のまろやかな旨みが加わり、ふわふわとした絶妙な食感が楽しめる、ソースだけでも食べたくなるような逸品。こだわり製法でつくられた本格的な味わいを、温めるだけで手軽にお召し上がりいただけます。
6/3 SSV価格:税込¥4,725 送料込み 返品不可
明日以降ショップチャンネル価格:税込¥5,250
菰田総料理長 ふわふわ海老チリソース <特別セット>
★内容:150g×10袋(海老の数は1袋に10~12個)
☆加工地:千葉県
☆原材料:えび、トマトケチャップ、野菜(トマト・ねぎ・しょうが・にんにく)、大豆油、卵、砂糖、豆板醤、酒、チューニャン(もち米・酒・米こうじ・砂糖)、ポーク・チキンエキス、食塩、醸造酢、小麦粉、香辛料、しょう油、脱脂粉乳、揚げ油(大豆油)、増粘剤(加工でんぷん・増粘多糖類)、調味料(アミノ酸など)、ベーキングパウダー
☆賞味期限:冷凍150日
☆こちらの商品は、離島・島しょ部に配送できない地域がございます。ご了承ください
【ふんわりまろやか、卵の入った絶品食感! ソースだけでも食べたくなる海老チリ】
菰田総料理長が作る海老チリは、仕上げに卵を入れるため、かき玉状態の“ふわふわ”とした絶妙な食感を楽しめます。仕上げに卵を加えるのは、陳建民(ちん けんみん)氏から続く、陳ファミリー伝統の技。仕上げに入れる卵が旨みを抱き込み、ピリッとした辛みと旨みの中に卵のまろやかさをプラス。また、卵を入れることにより、ソースにとろみがつくため、海老にソースが絡みやすくなります。ソースだけでも食べたくなるような味わいです。
【こだわりの調味料から生まれる、奥深い旨みと辛み】
調味料と香辛料を数種類ブレンドし、奥深い本格的な味わいに仕上げました。試行錯誤し、やっとつくり上げた菰田総料理長の特製豆板醤を使用し、辛み味の中にも、深みのある旨さを出しました。鮮やかな赤色と、適度な酸味、さわやかな辛みが海老チリとの相性がよく、絶妙な炒め加減で、豆板醤の風味を引き出しています。隠し味に“チューニャン(酒醸※日本の甘酒のような調味料)”を使用。まろやかなコクと甘みが出て、辛みを引き立てます。さらに、ダイストマトを加えることで、自然な甘みと酸味が加わり、奥行きがあってまろやかで、すっきりとした味わいに。海老は、身がしっかりとしていて、旨みが強く臭みが少ない“バナメイ”を使用。下処理に手間隙をかけているため、ご家庭で湯せんしていただくだけで、プリプリの海老をお召し上がりいただけます。最後に、少量のお酢を加えることで、料理全体の味ををまろやかにしています。
【料理人が実際に調理を手がけた、本格的な味わい】
菰田総料理長のレシピをもとに、“スーツァンレストラン陳”の料理人や、菰田総料理長の兄弟弟子が、実際に下処理から味のベースづくり、調理までを手がけ、細かい火加減や食材の状態なども見極めてつくっているので、店と同じような味わい・食感を出しています。中華料理の命は“火”。特注の大鍋を使い、直火で手際よく炒めることにより、香辛料の香り、旨みを生かしながら、素材の持つ旨みを中に閉じ込めています。豆板醤、生姜、ニンニクを直火でていねいに炒めているので、しっかりと風味を出すことができ、香り高く仕上がっています。
<菰田欣也(こもだ きんや)総料理長プロフィール>
1968年、東京生まれ。19歳より陳建一氏の元で修行を積み、陳氏の味をしっかり受け継いでいます。古典的な四川料理から、斬新なアイデアで生まれる創作中華料理まで、お客様の好みに合わせて喜んでいただける料理を提供できる、中華の達人。2001年、“スーツァンレストラン陳”の料理長に就任。2004年開催の第5回中国料理世界コンクール個人熱菜部門にて、日本人初の金賞を受賞。2008年7月、“四川飯店グループ”の総料理長に就任。
<中国料理世界コンクール>
世界各国の中華料理関係団体によって組織される“世界中国烹ジン(ほうじん=煮炊きするという意味)連合会”主催。1992年に第1回大会が上海で開催されて以来、原則4年に1度開催。世界中から有名店の料理長クラスが集って競う、中華料理のオリンピックともいえるコンクールです。
<“スーツァンレストラン陳”について>
渋谷にある、菰田総料理長が料理長を務めるレストラン。本格的四川料理を味わっていただくことはもとより、旬の食材を大切にし、四川の豊富な調味料を使用。陳建一氏独自の料理に菰田総料理長の斬新なアイデアを織りまぜた“スーツァンレストラン陳”ならではの味をお楽しみいただけます。
【簡単調理で本格中華を楽しめる】
湯せんで温めるだけの簡単調理で、本格的な中華の味を手軽にお召し上がりいただけます。
※特記事項以外の記載事項は、すべてメーカー調べ
…菰田総料理長の海老チリソース。ショップチャンネルではお馴染みですが、ショップチャンネル三昧では初紹介~。
ショップスターバリューは2年ぶりだそうですが(去年はGGV)、今回から海老の下処理にもう一手間かけてさらにプリプリになったんだそうです。あと今までは8袋だったのが今回から10袋になったそうです。
1袋あたり約473円で鉄人シェフ陳健一さんのレストラン“szechwan restaurant 陳”と同じようなレシピの海老チリソースが食べられちゃうのは魅力的~。それも簡単湯煎たった5分です~。
こういう通販食品ってレシピだけ有名シェフが監修して工場で作られるというのが多いですが、この商品はスーツァンレストラン陳、菰田総料理長の兄弟弟子さん達が厨房で作られているんだとか。ゆえに大量生産が難しく、今回も売り切れ御免です。
嶋田キャストお薦め、パスタ+エビチリっちゅうのも美味しそうだね~。あ~お腹が空いてきました;。
菰田料理長のブログなんかもあります。szechwan restaurant 陳のホームページはこちら。
●szechwan restaurant 陳
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被災地(釜石)へ炊き出しへ行かれたそうで…暖かいお料理、喜ばれただろうな。ちなみにレストランメニュー“陳建一のえびのチリソース”は3,118円(本体価格2,700円)となってました;。あと、“インフォメーション”にショップチャンネルなど出演予定が書かれてるんですが、6月12日に“陳麻婆豆腐”というのが出るようで…現在ショップチャンネルで販売されている“菰田総料理長 麻婆ソース”とは違って、あの有名な陳健一さんの麻婆豆腐が出るんでしょうか??むむむ、これはチェックしないと。
お!食べログ“お取り寄せ”に菰田料理長ふわふわエビチリソースの口コミがありました!…って1件だけなんですけどね;。
●【販売終了】szechwan restaurant 陳(スーツァンレストラン チン) / 菰田総料理長ふわふわ海老チリソース
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レビュアーのhiyoko3さん、2009年にショップチャンネルで購入されたようです。菰田総料理長&嶋田キャストによればその当時よりさらに美味しくなってるそうなので…ふわふわ海老チリソースファンの皆様はマストゲットですね~。
スージー的にはエビチリより『まろやか黒醋酢豚』の方が気になるかな?はは;。ショップチャンネルの“菰田総料理長シリーズ”商品はこちらからもどうぞ♪
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●四川飯店グループ総料理長 菰田総料理長シリーズ:テレビショッピングのショップチャンネル
あ~スージーも食べてみたいけど、パツパツの冷凍庫をなんとかしないと…;(←こればっかり;)。菰田料理長のふわふわ海老チリソース、皆様からの口コミ情報もお待ちしております~ではまた~(^^)/。
他にも色々…ショップチャンネル発売中のフードはこちらからもどうぞ♪
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菰田総料理長のふわふわ海老チリソース、SSVかどうかはわかりませんが、次回登場は秋だそうです(結構早いね;)。
スージー関連ブログ(日記)記事
●買った・使った商品レポート(食品・グルメ編)
追記(2011.7.1)
●ヌーベルヴォーグNOUBEL VOUGがお買い得。コメント欄、エビチリ買われたエアリスさんから感想いただきました~。
エアリスさん曰く
「もうすっかり忘れていた「エビチリ」が、届きました♪早速食べてみましたよ~。
う~ん、普通に美味しい(^^ゞ
ほんの少しピリッとしていて、無難に美味しいです。エビがもう少し大きければ、感動するんだけど・・・
普通に美味しい(ひつこい!)し、湯で温めるだけの簡単お手軽だから、リピートしても良いかな?程度です。
好みもあると思います。タマゴが入っていて、それでちょっとピリッとするけど、まろやかなお味になっているんですよね。だから、ピリリッとしたお味がお好みなら、コレはナイと思います。スージーさんは、どうでしょう~?」
とのこと。
やはり卵でまろやかなお味らしい。辛いのが苦手なスージーにはちょうど良さそう。普通に美味しいちゅうことで…ま、気が向いたら購入ありですかね?はは;。エアリスさんありがとうございました~(^^)/。
追記(2011.10.19)
ベルーナさんのグルメ通販サイトに菰田料理長プロデュースの四川料理特集があったのでリンクを貼っておきます~。
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陳健一さんプロデュース商品もありましたのでついでに…。
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追記(2011.11.1)
ショップチャンネル15周年アニバーサリー、初日のスーパースターバリューに『菰田総料理長 ふわふわ海老チリソース <特別セット>』が登場しました~。
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菰田総料理長 ふわふわ海老チリソース <特別セット>
商品番号:426450
11/1 スーパースターバリュー価格:税込¥5,040 送料込み 返品不可
明日以降ショップチャンネル価格¥6,300
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内容:150g×12袋(海老の数は1袋に10~12個) 1袋あたり420円でショップチャンネル過去最安値です~。
スージー関連ブログ(日記)記事
●ショップチャンネル15周年記念スーパースタバリューのお買い得商品♪
追記(2012.5.11)
今年もショップスターバリューに『菰田総料理長 ふわふわ海老チリソース <特別セット>』が登場しました♪お値段変わらず10袋でSSV価格:税・送込¥4,725です。
菰田料理長のエビチリ…ショップチャンネルデビュー以来5年で9万7千セット以上販売されたんだそうです。●パソコンの調子が悪い;。コメント欄によりますと、エアリスさんとゆきゆきさんがお買い上げです。エアリスさんはリピート購入ですね~。
スージーも食べてみたいけど~冷凍庫パツパツだし…他にも気になる冷凍食品があるので…また11月?か来年に挑戦してみようと思います;。
追記(2012.5.27)
先日のブログ●オリタリア社エクストラバージンオリーブオイル(ノンフィルタータイプ)がお買い得でした。コメント欄、エビチリを買われたゆきゆきさんから感想コメントいただきました♪
ゆきゆきさん曰く
「昨日、エビチリ食べてみました。ご飯にのっけて食べたんですが、海老も小さ目ですがプリプリしてるし卵が入ってるんでまろやかな味で美味しかったです。ただ私にはやっぱりちょっと甘く感じたんで豆板醤を加えたところ、バッチリでした~。
うちの酒飲みにはそのままおつまみで出したところ途中で「口が辛くなってきたからパンを頂戴」と言ってパンにつけて食べてました~。
でも美味しいって言ってました。
次回はパスタで食べたいと思います。美味しいし、湯煎で手軽に食べられて便利なんでリピしたいと思います。」
とのことです~。
や~やっぱりまろやかなお味で美味しそうです♪スージーも次回こそ!?とかってまたスルーしちゃうかもですが;。はは;。ゆきゆきさん~感想ありがとうございましたぁ~(^^)/。
追記(2012.5.29)
既述オリーブオイル記事のコメント欄、ゆきゆきさんからさらにエビチリについてコメントいただきました。
「豆板醤を入れたらちょうど良い味になりましたし、冷凍庫に常備しておけば何も作りたくない時にも便利だと思うんでリピしたいと思いました。
形状も薄いんで隙間に入れられますしね。」
とのことでした。確かに~薄型のパックは冷凍庫に入れやすくていいですよね♪
追記(2012.6.6)
ゆきゆきさんが気になってらっしゃる四陸の『海老とイカの チリソース炒め』など、デパ地下惣菜フォールー四陸をちょとチェックしてみました。
●四陸(フォールー)のショップチャンネルオリジナル冷凍中華総菜はどうでしょう?
追記(2012.12.29)
本日『菰田総料理長 ふわふわ海老チリソース』150g×9袋(えびの数は1袋に10~12個)商品番号:399912が税・送込¥4,200。『贅をつくした野菜天』45g×4枚×8パック(計32枚)商品番号:431658が税・送込¥3,528。『海鮮と野菜の中華丼 <塩味> 9袋セット』155g×9袋 商品番号:407785が税・送込¥3,990。『田村米菓 お徳用銀座餅(こわれ)』260g×9 袋商品番号:460741 税・送込¥3,150『完熟! 芳醇な甘み 冷凍カラバオマンゴー』500g×4袋 計2kg 商品番号:446432税・送込¥3,990とそれぞれ本日までお安く発売中。ショップチャンネルのお取り寄せフードはこちらからもどうぞ♪
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スージー関連ブログ(日記)記事
●ショップチャンネル贅をつくした野菜天(さつま揚げ)の口コミいただいてます♪←ゆきゆきさんの口コミをご紹介。追記にはたぬポンさんの感想も書かせていただきました。ゆきゆきさん、たぬポンさんリピートかな?あ、でも冷凍庫がパツパツか;。はは;。
●リニューアルしたショップチャンネルの海鮮と野菜の中華丼(塩味)。←追記にてエアリスさんの食べられた感想をご紹介させていただいてます。
●ショップチャンネルの冷凍カラバオマンゴー口コミレポート♪
●田村米菓(銀座花のれん)の銀座餅(こわれじゃないよ)食べてみました♪
菰田料理長のエビチリ、皆様からの感想コメント引き続きお待ちしております~♪ではまた~(^^)/。
追記(2013.4.26)
菰田料理長のエビチリ、5月6日(月)グルメデイのSSVに登場するようです♪
●ショップチャンネルのガイド誌2013年5月号をチェック♪
追記(2013.5.17)
先日6日のグルメディSSVに登場した菰田料理長の海老チリ、スージー買いました。当日のSSV価格は10袋で税・送込¥4,600とショップチャンネル過去最安値(たぶん)でした。(←間違ってました;。今のところ最安値は2011年11月スーパースターバリューの12袋=¥5,040。1袋あたり420円でした。2013.11.1訂正)
で、昨日菰田料理長の海老チリ届きました♪お味…というより、袋を開けた途端の香りが「うわ~、本格的な香りだぁ~♪」と当たり前?のことかもしれませんが、ちょと感動?しました;。
お味は普通に美味しかったです。辛いのがあまり得意でないスージーにとっては、想像していたよりは普通に?ピリ辛でした。あとエアリスさん、ゆきゆきさんも書いて下さってるように、海老が小さめです。ショップチャンネルのデモンストレーションではもっと大きいように見えたんですけどね~;。
今度はわざわざ菰田さんがライブで海老チリ作るのではなくて、実際の商品のパッケージから開けて中身を見せて欲しい(←これもやってました?)。
さて、先日のSSV、ゆきゆきさんはスルーされて、只今QVCバリュープライスで販売中の大龍さんの海老チリをお試しされる予定とのことなので、一記事書きました♪
●大龍の海老チリはどうでしょう?@時々QVC
菰田料理長の海老チリ…また忘れた頃に画像入りで詳細レポート書きたいと思います~ではまた~(^^)/。

この記事へのコメント
エアリス
日付が変わるギリギリに、我慢出来ずに注文しちゃいました(^^ゞ間に合いました!
ほんとに美味しそうでしたよね~♪
エビ大好きなんですけど、自分でエビチリを作る技術は無いもんで・・・それに、買った方が絶対美味しいですよね~♪
忘れた頃に届くと思うけど、食べたら報告しますね♪
スージー
お~エアリスさんと対照的にスージーは日付が変わるぎりぎりまでグッと我慢しました~;。上でも書きましたが、冷凍庫に余裕があったら買っていた;。
エビチリ…下処理ろくにせずだったら、大量ネギ+ケチャップ&チリソースで意外と簡単&美味しく作れますが…プロが作るのとはひと味もふた味も違いますな;。
忘れた頃に(←爆!)届いたら…ご報告楽しみにしてます~(^^)/。