とろとろスープの焼小籠包おいしそう~♪

最近流行の“焼き小籠包”。ショップチャンネルでも売ってたんですね~。

※画像をクリックするとショップチャンネルの
『とろとろスープの 焼小籠包』
商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。

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とろとろスープの 焼小籠包とろとろスープの 焼小籠包icon
商品番号:370870

<亜細亜食品>より、ショップオリジナルの“焼小籠包”のご紹介です。点心の専門店では小籠包と同じくらい人気のある焼小籠包。食べれば、皮の中から驚くほどのスープがじゅわっとあふれ出て、スープの味わいと皮の焼き目が香ばしいカリッとした食感を味わえる逸品です。簡単調理ででき上がるので、おかずの一品やお酒のお供にもおすすめ。
※ショップオリジナル:鹿児島県産黒豚を使用

ショップチャンネル価格:税込¥3,780 送料込み 返品不可

とろとろスープの 焼小籠包
★内容:40個(1400g)
☆原産地:豚肉=鹿児島県、生姜=国内
☆加工地:東京都
☆原材料:豚肉(鹿児島県産)、小麦粉(アメリカ・カナダ産)、スープ[鶏ガラ(国産)・豚ガラ(国産)]、醤油、砂糖、精製ラード、ゼラチン、生姜、葱油(食用大豆油・葱)、ごま油、カキ油、塩、紹興酒、老抽、ドライイースト、胡椒、酵母エキス、膨張剤、乳化剤、酸化防止剤(V.C)
☆賞味期限:冷凍60日
☆召し上がり方:
(1)凍ったままの焼小籠包を包み口を下にして、少し間をあけてフライパンに並べます
(2)水を約300cc回し入れ、フタをして強火で約8~10分蒸し焼きにします
※途中で水が足りなくなったら、入れすぎに注意して加水してください
※蒸し焼き後にまだ水が残っていたら、キッチンペーパー等で吸い取ってください
(3)油をまわし入れて、中火~強火で底面にキツネ色に焼き目がつくまで焼いてください
☆ショップオリジナル商品(鹿児島県産黒豚を使用)

【焼小籠包(やきしょうろんぽう)とは】
中国・香港・台湾などでも一般に親しまれている“焼小籠包”は、おかずやお酒のおつまみにもぴったりで、点心の専門店などでは、小籠包とともに人気があります。焼小籠包の最大の特徴はふっくら、もっちりとした生地と中からあふれ出す熱々のジューシーなスープの絶妙なバランスのよさ。皮は厚めで具材を包み、鉄板の上で蒸し焼きにして焼き上げます。鉄板の上で加熱されることにより、皮は発酵されふっくらとしもっちりとした食感に、底は焼き色をつけることで、香ばしくカリッとした食感をお楽しみいただけます。具材からは、素材の旨みである肉汁とスープがあふれ出るのが特徴です。食べ方は皮に少し穴を開けて肉汁とスープを吸ってから食べるのがおすすめ。黒酢や酢じょうゆなどをつけて食べていただいても。
【鹿児島県産黒豚を使用※ショップオリジナル】
鹿児島県産黒豚を100%使用。ほのかな甘みと柔らかい口あたりが特徴の鹿児島県産黒豚は、飼育に手間と時間がかかるために、希少価値のある豚肉とされています。さらに、脂の融点が高いために旨みはありながらも、比較的さっぱりとお召し上がりいただけるので、肉の旨みと食感を十分に味わっていただける焼小籠包にはぴったり。
■黒豚:バークシャー純粋種の豚肉のみを“黒豚”と表示販売することができます
【スープへのこだわり】
あふれ出すスープは、焼小籠包に合うスープにするため、国産の鶏と国産の豚ガラを自社でそれぞれ別々に丁寧にじっくりと煮込んで、コクと深みのあるスープに仕上げ、ブレンドしています。国産の鶏と豚を絶妙なバランスでブレンドすることで、鶏のさっぱりとした味わいと、豚の濃厚な味わいが絶妙なバランスに。このスープに黒豚の肉汁を混ぜ合わせることにより、食べた時に旨みがあり、さっぱりとしたスープがあふれ出します。
【素材へのこだわりと下処理】
素材にこだわっているため、素材の旨みを充分に感じていただけるように下処理にもこだわっています。
■豚肉(鹿児島県産黒豚):焼いた際に出る肉汁の旨みを最大に引き出すため、自社で直前に必要な量だけを挽き、鮮度と旨みを活かすようにしています。挽き方も荒挽きにすることで、ほどよい食感とジューシー感を残すように調整
■オイスターソース:試行錯誤してつくり上げた、自社ブランドのオイスターソース(飛雁蠣油)を隠し味として使用。うま味調味料は不使用。隠し味に使うことで、雑味がなく、味わい深くて香り高く仕上がります
■葱油:自社で手間隙かけて葱油をつくり、使用することで、香ばしい葱の香りがより食欲をそそる仕上がりに
■生姜(国産):品種と産地をその都度見極め、その時期に香りがよいものを見極めて使用。生姜を入れることで、さっぱりした味わいで後を引く美味しさに仕上がります
【職人が包み込むもっちり生地】
自社にて具材に合う皮として特別に作った焼小籠包専用の皮。焼きながら生地を発酵させ、ふっくらと焼き上げるため、皮が裂けてスープが出てしまわないよう、丁寧に職人が生地・具材の状態をその都度確認しながら、注意を払って丁寧に包んでいます。製造はすべて日本国内。メーカーならではの点心のスペシャリストを抱え、オートメーションではない手づくりの仕上げにこだわっています
【簡単調理】
専門の職人が1つ1つ確認しながら丁寧に手づくりしているからこそ、ご家庭でも簡単に調理することができる本格点心をご提供できるように。おかずの一品やお酒のお供、また突然の来客などに、簡単調理で手軽に本格点心を味わっていただけます。
【亜細亜食品】
製造はすべて日本国内で、素材と製法にこだわった専門性の高い点心の製造を行なっています。ここでつくられる点心は主に業務用で流通しており、有名な中国料理店やホテルにもその味を認められています。自社でも中華専門店“銀座 飛雁閣”を直営店に持ち、本格中華を提供。“美味しい物”をつくることは、それを支える素材の安心・安全、工程管理の安心・安全があるからとの信念のもと、2008年9月、国際的な食品衛生管理システムの基準をクリアしている会社のみに与えられるSQF2000/HACCPを取得。誰もが安心して美味しく食べられる料理を提供することを目指し、日々向上しているメーカーです。
※特記事項以外の記載事項は、すべてメーカー調べ

…最近テレビの情報番組なんかでよく見かける焼き小籠包。「超美味しそう~♪」と毎回思ってます。つい先日も楽天のメルマガで焼き小籠包が紹介されてまして…これかな?
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たくさんのご注文ありがとうございます!
これぞ、究極のB級グルメ☆焼き小籠包こと生煎包(シャンセンパオ)☆
おかげさまで「小龍包部門」第1位獲得!!
焼き小籠包こと「生煎包」10個入り
モチモチの皮がカリカリ♪サクサク♪
そして中からはじゅわ~っと肉汁&スープが♪♪
激ウマ屋台点心「生煎包」をご家庭でどうぞ!

特別価格 900円 (税込 945 円) 送料別
リンク先ショップ:【楽天市場】横浜中華街通り

「美味しそうだな~。注文してみようかな~??」と思っていたところだったんですが、ショップチャンネルでも販売してたんですね~。

商品番号:370870から察すると、去年くらいから販売してたのかしらん??食いしん坊スージーとしたことが見逃しておりました;。はは;。

メーカーは●冷凍アップルマンゴー特別セットがお買い得。などでご紹介したこともある亜細亜食品さん。ホームページはこちら。
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亜細亜食品株式会社

そそ、亜細亜食品さんと言えば、上掲冷凍アップルマンゴー記事でご紹介した『特製海老ニラ饅頭』を以前ショップチャンネルで買って食べたことがあります。
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亜細亜食品の特製海老ニラ饅頭
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お味は普通に美味しかったです。どちらかと言えば甘みが強く「子供のおやつにちょうど良い感じ」とスージーは思いました。また機会があれば詳細レポート書きたいと思います(←いつもながらこればっかりでスミマセン~;)。

え~あと、スージー個人的焼き小籠包メモ(リンク)。焼き小籠包って上海名物らしいのですが、一度本場のものを食べてみたいな~。中国へ行くことはなさそうですが…万が一行ったときのために?はは;。
小揚生煎館|上海ナビ
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“焼き小籠包”って上海では“生煎”って言うんですか。へ~。

焼き小籠包とはちょと違うけれど、クックパッドに焼き肉まん?のレシピがありました。意外に簡単なのかな~?機会があれば一度挑戦してみたいです♪
フライパンで♪肉まん(水煎包) by さっちん77[クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが107万品

やっと冷凍庫も余裕が出てきました…って別に埋める必要ない?けど節電には冷凍庫は“パツパツ”の方がよいそうで(冷蔵庫は空いてる方がよいけど;)…な~んてまた買い物する理由を無理に探してたりして;。はは;。

ショップチャンネルの焼き小籠包はどうでしょうか?買ってみたい気もしますが、40個で3,780円。送料込みですが、1個あたり94.5円。ちょとお高い気もする…。

食い倒れの街大阪、きっと焼き小籠包のお店もあるはず…と探してみたら、王府井(ワンフーチン)という焼き小籠包のお店がミナミ(心斎橋)にもあるようです!
大阪王府井-心斎橋/飲茶・点心[食べログ]
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ふぅ~ん、こちらの焼き小籠包は正宗生煎包(マサムネサンチェンパオ)と言うそうで横浜中華街が本店なんですかね?4個で480円ですか…結構いいお値段ですね(高いという意)。 これだったらとりあえずショップチャンネルで買ってみますか…。

『とろとろスープの 焼小籠包』はじめショップチャンネル発売中のグルメ商品一覧はこちらからどうぞ♪
↓↓↓
SHOPグルメ・お酒|通販・テレビショッピングのショップチャンネルicon

ショップチャンネルの焼き小籠包食べられた方いらっしゃいましたら口コミ情報お待ちしております~ではまた~(^^)/。

つぶやき&お詫び:え~なんだか色々煮詰まって?おりまして、更新が半月も止まってしまいました;。秋のせいかしらん?な~んて;。

せっかくいただいているコメントも放置してしまって申し訳ありませんm(_ _)m。すべてありがたく読ませていただいております&口コミ情報は該当過去ブログ記事に追記させていただいております。

…ぼちぼち復活できればな~と思っておりますので、これからもお付き合いの程、何卒よろしくお願い申し上げますm(_ _)m。

スージー関連ブログ(日記)記事
冷凍アップルマンゴー特別セットがお買い得。
買った・使った商品レポート(食品・グルメ編)

ベルメゾンネット

追記(2011.12.28)
とろとろスープの焼き小籠包、結局スージー買っちゃいました♪お味は…ま~ま~かな?期待が大きすぎたか?スープのお味はちょうど良いが、具の味があまりしない…スープだけすすって、残りを食べると…???な感じ;。猫舌なのであつあつが食べられないし…;。はは;。

けど、最近お気に入りの“柚子胡椒”と一緒に食べるとなかなかGOODでした♪ま、一度食べたので納得し、リピートはなしです;。

さて、亜細亜食品さんの特製海老ニラ饅頭、本日ショップチャンネル登場&お買い得と言うことで…やっと画像入り口コミレポート書きました;。
ショップチャンネル特製海老ニラ饅頭口コミレポート♪

…焼き小籠包も忘れた頃に画像入りレポート書きたいと思います~;。はは;。

追記(2012.10.16)
相変わらず焼き小籠包のレポート忘れてますが、その後ショップチャンネルで見かけてないような…今回はショップチャンネルのサイトで亜細亜食品さんの肉まんを発見!興味津々;。
亜細亜食品さんの国産野菜たっぷり手包み特製黒豚肉まんはどうでしょう?

追記(2014.11.28)
亜細亜食品さんから焼き小籠包入りの点心福箱が出てました。遅くなりましたが、焼き小籠包の画像、3枚程載っけました;。
なにっ!亜細亜食品のこだわり点心4種福箱ですって~!!

ショップチャンネル:キャンペーン

追記(2015.1.30)
前追記で書いたように、『亜細亜食品のこだわり点心4種福箱』ネタ記事に載っけた焼き小籠包の画像と感想、こちらにも載っけておきます。

上で「ま、一度食べたので納得し、リピートはなしです;。」って書いてますが…福箱セットならリピートしても良かったです;。
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亜細亜食品の焼き小籠包

“つゆだく”に見えますが、この写真、同じお皿で数個食べた後だったと思います。ゆえにお皿に残っているスープは小籠包1個分ではないと思いますので悪しからず;。
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亜細亜食品の焼き小籠包

皮をベロリンちょ。スープのお味はスージー好みでしたが、皮が分厚くて固め。薄い皮の普通の?小籠包好きさんには不評かも?
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亜細亜食品の焼き小籠包

ちなみにショップチャンネルのイメージ画像はこんな感じです。
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とろとろスープの 焼小籠包icon

え~本日GGVは海老ニラ饅頭なんですが、『とろとろスープの 焼小籠包』もネット限定で販売中です♪
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とろとろスープの 焼小籠包とろとろスープの 焼小籠包icon
ネット限定
商品番号:524970
●SHOPオリジナル商品 ※内容:鹿児島県産黒豚を100%使用している点
黒豚餃子を初めとする点心で好評の<亜細亜食品>より、鹿児島県産黒豚を100%使用した「焼小籠包」のご紹介です。
<焼小籠包とは>
点心の専門店では小籠包と同じ位人気のある焼小籠包。中国・香港・台湾などでも一般的に親しまれている焼小籠包は、簡単調理でおかずやお酒のお供にぴったり。最近ではマスコミなどにも取り上げられ、日本にも専門店ができるなど、そのおいしさが広まっています。
<こだわりの味わい>
食べると、皮の中から驚くほどのスープがじゅわっとあふれ出て、皮の焼き目の香ばしくカリッとした食感と一緒にスープの味わいをお楽しみいただけます。スープは、国産の鶏ガラと豚ガラを独自のブレンドでスープにしてから具材に混ぜ込みました。皮は、自社で具材に合うよう特別に作った焼小籠包専用の皮を使用しています。焼きながら生地を発酵させ、ふっくらと焼き上げるため、皮が裂けてスープが出てしまわないよう、職人が生地・具材の状態をその都度確認しながら、最善の注意を払って丁寧に手で包んでいます。
【内容】40個(1400g)
【原材料】豚肉(鹿児島県産)、小麦粉(アメリカ産、カナダ産)、スープ[鶏がら(国産)、豚がら(国産)]、醤油、砂糖、精製ラード、ゼラチン、生姜、葱油(食用大豆油、葱)、植物油脂、カキ油、食塩、紹興酒、イースト、香辛料、発酵調味料、膨張剤、カラメル色素、(原材料の一部にごまを含む)
【原料原産地】豚肉:鹿児島県 生姜:日本
【加工地、原産国(地)】<加工地>東京都
ショップチャンネル価格:¥3,888 (税込) 返品不可 送料込み 1~3週間前後でお届け
★こちらの商品は、離島・島しょ部に配送できない地域がございます。ご了承ください。
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40個で¥3,888(税・送込)。きっちり消費税アップ分の値上げです。

皆様からの『とろとろスープの 焼小籠包』口コミコメントもお待ちしております♪ではまた~(^^)/。

スージー関連ブログ(日記)記事
ショップチャンネル特製海老ニラ饅頭の気になる口コミ;。

楽天で売れてる中華惣菜・点心も見てみます?
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この記事へのコメント

  • ゆきゆき

    スージーさん こんにちは。

    この焼小籠包、昨日放送でやっていて三崎キャストの大興奮ぶりに思わず注文しようとしましたが、冷静に考えるとスティックほっけとスティックさんまが到着待ちで、冷凍庫が一杯になると思うので諦めました。
    でもこのメーカーさんは、餃子も海老ニラ饅頭も美味しかったので、焼小籠包も美味しいんだろうなあ。買いたかったなあ。

    ショップチャンネルで食品の放送を見ると、美味しそうでみんな買いたくなってしまいます。
    おとといのGGVのおでんも買っちゃいました。

    11月のアニバーサリーには次々に美味しいものが出てくる予感がっ!
    また鼻息荒く買ってしまうのか! ああ。
    2011年10月16日 11:07
  • スージー

    ゆきゆきさんへ~♪
    お!スティックほっけとスティックさんま買われたのですね!!GGVのスティックほっけはかなり悩みました;。
    「今年のスティックさんまはどうなるんだろう~?」と思ってましたが、北海道産?になりましたね。宮城より早めのシーズンに水揚げされる北海道のさんまを冷凍したんでしょうね。
    焼き小籠包美味しそうですか??スティックほっけスルーした代わりにやっぱりこれ買っちゃおうかな~♪
    そそ、おでん、GGVに出てたんですか~。知らなんだ;。ご存知かもしれませんがスージーも過去に買いましたよ。
    ↓↓↓
    http://sc-suzie.seesaa.net/article/109880840.html
    丸善だしの風味満載おでん8種セット食べてみました♪
    ↑↑↑
    あ~もう3年も経ってるんだ…恐ろし~;。いろんな種類が入ってるし、意外にカロリーも低くランチに夜食にと重宝しました。が、近所のスーパーで似たような物が売られており「わざわざショップチャンネルで買う必要もないな~」ということで以降スルーしております。
    また機会があればスティックほっけ&北海道スティックさんまの記事書きたいと思いますので、よければどちらにでも口コミ情報寄せてくださいまし♪
    来月のアニバーサリー楽しみ(怖いけど)ですね。鼻息荒く買ってしまいますぞよ!ブヒブヒ!!
    2011年10月19日 13:41
  • ゆきゆき

    スージーさん こんばんは。

    予想外に早くスティックさんまが届きました。
    スティックほっけを注文したばかりだったので、実はこれ注文するの迷ったんです。
    篠田キャストの「スティックさんまか。って思ってたけど、これ美味しい。参りました。私も買います。」っていう言葉を聞いて、魚好きな私は即注文したんです。
    スティックさんまは3月にGGVで宮城県女川産のものを販売予定だったので、楽しみにしていましたが震災で中止になっちゃったんですよね。

    女川産のスティックさんまは食べたことないので、比較はできませんが今回のさんまの感想です。
    まず普通に焼いてみました。お味は脂がのっていて美味しかったんですが、ずぼらな私は、いつものように冷凍のままグリルで焼いたので、少しかたくなっちゃいました。普通の切り身と違い身がとても薄いので、次回は横着せずに解凍してフライパンで焼こうと思います。ガックリ。
    篠田キャストが、つみれ鍋を美味しそうに食べていたので私も作ってみました。
    こちらは文句なしに美味しかったです。つみれもQVCの「にこにこクッキング」の秋田さんのレシピです。全然生臭くありません。白菜と豆腐とつみれだけでシンプルですが、ぽんずしょうゆでさっぱりと頂きました。

    スティックさんまは頭や内臓や大きな骨がないし、ゴミも皮だけなのでつみれなど加工して食べるには便利ですが、そのまま焼いて食べるのは、内臓を食べないにしても魚屋さんでまるのまま買ったほうが、食べたっていう気がするんじゃないかと個人的には思います。
    うまく言えないんですが、スティックさんまをそのまま焼いてたべるのは、物足りないって言うか味気ないって言うか。
    オンエアで蒲焼き風や南蛮漬けを紹介していて、とても美味しそうだったので、面倒でもやっぱり何か手を加えて食べたほうがいいような気もします。

    スティックほっけはまだ未到着ですが、食べたらまたご報告しますね。
    2011年10月19日 19:43
  • スージー

    ゆきゆきさんへ~♪
    早速の口コミ情報ありがとうございます!!早速一記事書かせていただきました。
    ↓↓↓
    http://sc-suzie.seesaa.net/article/231280337.html
    北海道釧路産 旬獲りスティックさんまの口コミいただきました♪
    ↑↑↑
    スージーはお手軽にサンマが食べられるだけで満足?しそうですが、こちらでも書いたように、確かに魚好きな方には物足りないと思いました。
    丸ごと一匹焼けば“中はふんわり、皮がパリっ”としていて美味しいですもんねぇ。
    スティックほっけのレポートも期待しております~。…ってスルーでも全然構いませんのでくれぐれもお気遣いございませんように…。
    ほんと、色々美味しそうで困ってるんですが…とりあえず今回は焼き小籠包ぽちっておきます;。はは;。
    2011年10月20日 10:05

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