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『京都山城産 味付たけのこ』
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リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。
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京都山城産 味付たけのこ
商品番号:406835
昭和28年創業の老舗漬物店<丸長食品>より、ショップチャンネルオリジナルで開発された「京都山城産 味付たけのこ」のご紹介です。京都産竹の子の中でも山城産にこだわりました。そのままおかずとしてはもちろん、炊き込みご飯やお吸い物、丼などいろいろな料理に使えます。
※保存料、着色料、うまみ調味料不使用
ショップチャンネル価格:税込¥3,500 送料込み 返品不可 1~2週間前後でのお届け
京都山城産 味付たけのこ
★内容:100g(固形量50g)×14袋
☆原産地:竹の子=京都府
☆加工地:滋賀県
☆原材料:竹の子(京都産)、醤油、砂糖、食塩、みりん、酵母エキス、醸造酢、昆布だし
※原材料の一部に大豆・小麦を含む
☆保存料、着色料、うまみ調味料不使用
☆賞味期限:常温150日
☆ショップオリジナル商品
【京都山城産竹の子を100%使用!】
“京たけのこ”の中でも香り高く、やわらかいといわれる山城産のみを使用しました。管理が行き届いた山にて、土の中にあるときに収穫するため、皮が白く柔らかいのが特徴。料理した際にも芳醇な味と香りを存分に楽しめます。竹の子は、2011年の3月下旬から5月中旬までに朝掘りされた旬のものに限定。サイズ不揃いのものを大量に仕入れることで、低価格での提供が可能になりました。
【野菜を知り尽くしたお漬物屋ならではのこだわり】
じっくりと下ゆでされた竹の子を、職人が手作業で包丁切りし、均一の食感を楽しめるサイズに微調整。カットした竹の子を再度ゆでることで、竹の子本来の旨みが引き出されます。料理に使った際にも、見た目がきれいに仕上がるよう、薄口醤油を使用。本みりんの甘みとコク、赤穂の塩のまろやかな塩味に昆布からの繊細なだしが加わり、そのままおかずとしても美味しく仕上げています。
【小袋でアレンジしやすい味付け】
炊き込みご飯の場合で1袋1合用と、少量でも炊き上げやすい小袋にしており、お好みで醤油や塩などを足していただける味付けです。油揚げなどを入れ、とき卵と合わせてごはんにのせれば、竹の子丼のできあがり。だしと一緒にゆでた葉物野菜に和えればおひたしに。また、お湯で薄めるだけで、竹の子のおすましとしても。お好みの味に薄め、卵と合わせると、簡単に茶碗蒸しができあがります。いろいろな料理に使いやすいように、調味液は多め。あと一品足りないとき、急なお客様、お弁当のおかずとしても常備しておきたい逸品です。保存料、着色料、うまみ調味料は不使用。
【丸長食品】
創業は昭和28年。江戸時代のはじめより、滋賀県大津市尾花川で、京漬物で使われる野菜を栽培する農家として、京漬物ができる前工程である“荒漬け”を手がけていました。
※特記事項以外の記載事項は、すべてメーカー調べ
…過日のブログ記事●ショップチャンネルで最近買った物ざっとレビュー♪のコメント欄にいただいたゆきゆきさんの口コミコメントを早速ご紹介~。
ゆきゆきさん曰く
「嶋田キャスト大絶賛の「京都山城産 味付たけのこ」を購入し、油揚げと炊き込みご飯にしてみました。炊飯器が壊れてからは土鍋ですが、底の醤油のおこげも香ばしくすごく美味しかったです。常温で150日と日持ちするのも嬉しいところです。」
とのこと。
スージーもショップチャンネルのオンエア見かけてちょっと気になってたんです~。現在上掲リンク先ショップチャンネルのページではオンエア再放送が見られないようなんですけど、確か「嶋田いちおし!!」といつものように?嶋田キャストが連呼?していたような…;。
あ~土鍋での炊き込みご飯美味しいだろうな~。ゆきゆきさんおっしゃるとおり常温で150日保存できるのも嬉しいですね。1袋100g(たけのこ50g)で1合分だから~1回5合炊くおうちなら14袋=3回分弱。結構楽しめる?
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ま、ショップチャンネルの商品説明にもあるように、炊き込みご飯以外にもお吸い物や、箸休めにすれば良いんですけどね;。
そ、この味付けたけのこは近江のお漬物やさん“丸長”さんが作っているので、お漬物?としても楽しめるんじゃないかと思います。鰹節とあえるだけでも美味しいかも~♪
へ~工場見学もできるそうです。千枚漬けもおいしそうだな~。丸長食品のホームページはこちら。
●おいしい漬物・鮒ずし・千枚漬等のお取り寄せ、ギフト【丸長】漬物の通販も行ってます。 HOME
あ~味付けたけのこ買おうかな~?けど先日ご紹介の●とろとろスープの焼小籠包も食べてみたいし、以前のんさんから口コミ情報いただいた●境港うるめいわしの味わい団子も復活してたのでこちらも気になるし~;。
天高くスージー肥ゆる秋(←秋が来る度にこのセリフ書いてるような気がする;)。『京都山城産 味付たけのこ』はじめショップチャンネル発売中のグルメ商品一覧はこちらからどうぞ♪
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ゆきゆきさん同様、エンゲル係数が高くなりそうかも~;。ゆきゆきさんありがとうございました~♪皆様からの味付けたけのこレシピなどもお待ちしております~ではまた~(^^)/。
今の時期は菜の花がないけど、菜の花とタケノコのパスタなんか美味しそうだな~。へ~「漢字の「筍」は10日間を意味する「旬」に由来する」のだそうです。タケノコに関するブログが集まってます。にほんブログ村のタケノコトラコミュ。
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タケノコ
スージーお気に入り座右の銘:「三方良し(さんぽうよし)」=売り手良し、買い手良し、世間良し。近江商人の理念。スージー思うにWin Win(2者の満足)では足りない。社会貢献(世間良し)してこそ組織(企業)は存在する意味があると思う。
参照サイト:●「三方よし」 三方よしの理念-三方よしの理念 by 財団法人滋賀県産業支援プラザ
スージー関連ブログ(日記)記事
●ショップチャンネルで最近買った物ざっとレビュー♪
●境港うるめいわしの味わい団子クチコミいただきました♪
●とろとろスープの焼小籠包おいしそう~♪
●買った・使った商品レポート(食品・グルメ編)
追記(2011.10.19)
下記コメント欄、ゆきゆきさんから味付けたけのこの更なるコメントいただいております。
「「味付たけのこ」取り上げて下さってありがとうございます。マジでこれ美味しいです。
嶋田家は子供も含め家族全員大好きで、今年一番のヒット商品だって言ってました。
嶋田キャスト曰く卵焼きがものすごく美味しいそうです。
私はその後、白和えに入れてみましたがこれも美味しかったです。
白和えって豆腐の水切りが面倒ですが、QVCのにこにこクッキングの秋田さんのやり方で豆腐の代わりに厚揚げを使い、フープロにまるごと調味料と一緒に入れてガァーッと回しておしまい。その後味付けたけのことゆでたにんじん、こんにゃくを細切りして混ぜるだけ。
このやり方簡単でおすすめです。」
とのこと。
白和え~。そそ、スージーもQVCでニューあじのさとを使った厚揚げ使用の白和えデモンストレーション見ました!!スージーんちにはフードプロセッサーないんですけど、普通のミキサーだとやっぱり無理かな?一度挑戦してみよう。…タケノコなしで;。ゆきゆきさんありがとうございました~♪
QVCレシピ集に“ニューあじのさと”の“水きりなし厚揚げで白和え”レシピがあります~。ご参考まで。
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追記(2011.11.17)
スージーもゆきゆきさんに教えていただいた“あじのさと”の白和えレシピを普通のミル付きミキサーのミルでやってみたところ、簡単にできて超嬉しかったです♪「ミルって思ってるより意外に色々使えるかも~」と思いました。
んで、ゆきゆきさん、たぬポンさんお二方話題?の“道場六三郎さん監修のマルチスピードカッター”に俄然興味がわいてきたスージー…道場さんのフードプロセッサーネタでブログ書いていたのを忘れてました;。QVCの“あじのさとWスピード”も併せて?ちとご紹介。
●道場六三郎氏監修のフードプロセッサー マスターカットMB-MM91をちょとチェック♪
追記(2014.3.30)
『京都山城産 味付たけのこ』商品番号:498544が本日限りの特別価格:¥3,990(税・送込)で登場しました♪「内容:100g(固形50g)×18」なので一パックあたり約222円になります。
今までの最安値がよくわからないのですが…結構お安いのではないでしょうか?味付けたけのこファンの方は消費税アップ前にマストバイ!ですね~♪ゆきゆきさんはどうされるかなぁ??
ショップチャンネルのグルメ商品はこちらからどうぞ♪
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追記(2014.10.11)
『京都山城産 味付たけのこ』商品番号:516866(100g×14袋)が本日限定価格:¥3,990 (税込)で登場♪1パックあたり285円で3月に比べるとちょと(かなり?)値上げ??
本日GGVは『なめらかな食感 海鮮茶碗蒸し』商品番号:516340、『こがねよもぎもち』商品番号:504325も本日限定価格です♪
スージー関連ブログ(日記)記事
●ショップチャンネルの海鮮茶碗蒸し口コミレポート♪
●ショップチャンネルのこがねよもぎもち口コミいただきました♪
引き続き皆様からの口コミコメントもお待ちしております~ではまた~(^^)/。
この記事へのコメント
ゆきゆき
「味付たけのこ」取り上げて下さってありがとうございます。マジでこれ美味しいです。
嶋田家は子供も含め家族全員大好きで、今年一番のヒット商品だって言ってました。
嶋田キャスト曰く卵焼きがものすごく美味しいそうです。
私はその後、白和えに入れてみましたがこれも美味しかったです。
白和えって豆腐の水切りが面倒ですが、QVCのにこにこクッキングの秋田さんのやり方で豆腐の代わりに厚揚げを使い、フープロにまるごと調味料と一緒に入れてガァーッと回しておしまい。その後味付けたけのことゆでたにんじん、こんにゃくを細切りして混ぜるだけ。
このやり方簡単でおすすめです。
食欲の秋ですね~。冷凍庫が一杯になると言いながら、GGVの予告で25日(火)にカキフライが出るのを見てしまったので、買う気マンマンでございます。恐るべし!
スージー
いえいえ、こちらこそレシピまでよせてくださりありがとうございます!!感謝!!!
ブログ本文追記で書きましたが、厚揚げ白和え…ミキサーで一度挑戦してみようと思います(筍なしだけど;)♪
カキフライ…お~スージーも買いたいけど(牡蠣大好きスージー!)…揚げなきゃならないやつですよね?揚げ物は家でしない主義?なので…とぼとぼ…スルーです;。が、ゆきゆきさんの口コミは期待してたりして;。はは;。