まり子先生のでらうま干しベジネットってどうですか?

今回は今流行の?干し野菜が手軽にできちゃうという『まり子先生のでらうま干しベジネット 3枚セット』、ゆきゆきさんが買われたそうなのでご紹介~。

※画像をクリックするとショップチャンネルの
『まり子先生のでらうま干しベジネット 3枚セット』
商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。

↓↓↓
まり子先生のでらうま干しベジネット 3枚セットまり子先生のでらうま干しベジネット 3枚セットicon
商品番号:421877

忙しい生活を送りながらも美と健康を維持している、大学教授・伊東まり子氏がおすすめする“まり子先生のでらうま干しベジネット”のご紹介です。仕切りの大きさが違うネット3枚セットなので、食材のサイズによって使い分けられます。11種類のレシピ付き。


ショップチャンネル価格:税込¥3,675



まり子先生のでらうま干しベジネット 3枚セット
★内容:本体×3(仕切り3段、4段、5段 各1)、レシピ
☆材質:
<生地>=ポリエステル100%(絡み編み角目メッシュ)
<ボタン>=ポリアセタール100%
☆サイズ:
<共通>=約縦60×横25cm(1枚)、[吊下げ時]約縦55×横25cm(1枚)
<1マス>
[3段]約縦16.6×横12.5cm
[4段]約縦12.2×横12.5cm
[5段]約縦10×横12.5cm
☆重さ:約28g(1枚)
☆お手入れ方法:洗濯機可/ドライクリーニング可/アイロン(中温・当て布)/タンブラー乾燥不可/塩素系漂白不可/吊り干し/使用後は石けんか中性洗剤でよく洗い、乾燥後に収納する
☆使用上の注意:火のそばに置かない/汚れなどが付着したまま放置するとカビなどの発生の原因になる/使用する前によく洗って乾燥させてから使用する/水分の多い食材は、キッチンペーパーなどで水分をよく吸い取ってから干す/ハンガーは付属してないので、お手持ちのハンガーなどに、付属のボタンで取り付ける
☆日本製

【手軽に干し野菜ができる】
カットした食材を干しベジネットに入れ、ご家庭にあるハンガーにかけて天日干しをするだけ、と使い方も簡単。ネットは、仕切りの大きさが違う、3段(6マス)、4段(8マス)、5段(10マス)の3枚をセット(ネット1枚のサイズは同じ)。カットした野菜や果物に合わせてサイズを選んで干すことができます。調理に必要な複数の食材を1度に干せるので便利です。日当たりがよく風通しのよい場所に、夏場は約1時間~3時間、冬場で約5時間~6時間程度を目安に干してください(日照や食材の状態により調整してください)。ザルなどを使用すると、裏も天日に当てるためには野菜をひっくり返す必要がありますが、本品はハンガーを裏返しに向きを変えるだけで両面を干せるのがポイント。センターファスナー付きで食材の出し入れも簡単です。また、ネットに入れているので、風通しのよい場所でも、食材が飛んでしまう心配も軽減します。
【干すことで食材の栄養価が凝縮】
太陽に干した野菜・果物などは、植物繊維やカルシウム、ビタミンが凝縮されるので、野菜や果物本来の美味しさを味わうことができます。栄養価や旨みが凝縮されるので、料理の際も調味料も少なく済んでヘルシー。干すことで、生野菜に比べて身体に優しく健康にも良好です。また、干した野菜は生野菜より水分が減るので、火の通りがよく調理時間も短縮。朝に夕食の材料を切って干して置くだけで、夕食の準備も手早くできます。11種類の「まり子先生の美びびレシピ」付きなので、調理の参考にもできます。干した野菜は噛み応えが増すため、咬筋を使い脳を刺激するのでダイエット効果も期待できます。
【取り扱い簡単】
本商品は、ホルムアルデヒド検査済みのポリエステル100%繊維を使用。使用後はクルクルと丸めたり、小さくたたんで収納できるため、省スペースです。
【開発ストーリー】
名古屋単身赴任歴15年余り、京都・名古屋を中心に大学で教鞭をとる以外にも週末は講演会に全国を飛び回るタイトなスケジュールをこなしている大学教授伊東まり子氏。“健康に美しく、精力的にこなせるのは食にあり! 干しベジタブル・干しフルーツに秘訣あり!”との見解と実行により、“もっと便利に、キレイに、収納が簡単に”にこだわって、国内メーカーと共同で開発・製造し商品化しました。
<伊東まり子氏>
高齢者福祉政策の研究における見地から、アンチエイジングやダイエットなど、食・健康・メンタルケアーなどの分野で、エイジング研究を手がけている大学教授。経済学博士。専業主婦として10年を過ごした後、大学院にチャレンジし合格。大学院在学中に講師としてキャリアをスタート。1995年にUCLA老年学センター客員研究員として渡米し、滋賀県や愛知県の福祉における要職も歴任。2007年に名古屋市介護認定審査協議会副会長に就任し現在に至ります。

…伊東まり子先生なるかたの考案?でらうま干しベジネット。ハセキョーも思わず間違えてしまった同朋大学(どうほうだいがく)ってどこにあるんでしょうね?あ、名古屋でしたか…だから“でらうま”なのね。

サクセスフル・エイジング提唱者?伊東まりこ先生のホームページはこちら。
伊東まり子先生の永遠の美女伝説

さて、まずはゆきゆきさんの購入動機。…以下●ショップチャンネル根室産 肉厚スティックほっけの口コミいただきました♪コメント欄、ゆきゆきさんのコメント一部コピー。
「話は変わりますが、昨日の朝ショップチャンネルで「誰でも簡単干し野菜! 干しベジネット」っていうショーをやっていて、長谷川キャスト大興奮で、「美味しい~っ!」を連発されてたので、思わず買っちまいました。
前から干し野菜に興味があり、其の手の本も何冊か買ったんですが、ザルに干すとカラスやハトが来そうで実行には至らなかったんです。
干し野菜にすると栄養価が何十倍にもなるらしく、サプリで採るよりいいような。
届いたらいろいろ試してみたいです。」

とのこと。

確かにザルに干すとカラスとかに持って行かれちゃいそうですもんね~。風に吹かれて飛んで行っちゃうかもですし…;。その点お洗濯物感覚でネットに入れて「夏場は約1時間~3時間、冬場で約5時間~6時間程度を目安に」干すだけで良いという手軽さが魅力?

それではいつものように楽天で口コミチェックしてみますか…本日現在楽天で一番感想の多い『でらうま干しベジネット』はこちら。リンク先商品詳細ページ“レビューを見る”から使った人の感想をチェック~。
↓↓↓

★送料無料★
~天日干しで、調理が早く!美味しく!栄養満点!~
でらうま干しベジネット

送料込み特価 1,180円 (税込) 送料込
リンク先ショップ:【楽天市場】プロ工具のNABEYA
↑↑↑
只今の口コミ件数はまだ4件ですが…やはりお野菜や柿の味が凝縮しておいしくなるようです。干しベジネット以外にも色んなネットが出回っているとか??ふ~ん。

楽天で『野菜 干し ネット』と検索してみると…こんな商品が出てきました。
↓↓↓

【セール SALE バーゲン】[TK]
手軽に魚や野菜が干せます。
一夜干しネット3段[35×35×55cm]KO-35

【携帯ポイント10倍】10P11Nov11
【セール】30%OFF【b_2sp1003】
通常 1,029円 (税込) のところ
特価 570円 (税込 598 円) 送料別
リンク先ショップ:【楽天市場】住マイル
↑↑↑
只今145件のレビュー。野菜や果物など食べ物を干す以外に“おもちゃを洗って→干す”のに使われた方も…アイデア次第で色々使えそうですね。なんと言ってもお安い!

そ、スージーも干し野菜はそれなりに興味ありますが、でらうま干しベジネットの価格がどうも納得いかない;。どう見ても1枚あたり800円程度の値打ちしか見いだせない~。800円でも高い?

ゆきゆきさんへのコメントお返事でも書いたんですが、なんだか100均の洗濯ネットで作れそうな気がして…。器用な方、一度挑戦してみませんか?な~んて。

でらうま干しベジネットは「ホルムアルデヒド検査済みのポリエステル100%繊維を使用」しているそうですが、一般にホルムアルデヒドは水洗いするとかなり落ちるので…ホルムアルデヒドは気になる but 手作りされる場合は使い古した洗濯用ネットで作られることをお薦めします(笑)。

でらうま干しベジネット以外のネットを使われる場合も気になる方は一度(数回?)洗われた方がよいかもですね。
参照サイト:●くらしの安全情報サイト|商品テスト結果「身に付けるときには注意して!こんな商品からホルムアルデヒドが…」 by 東京都生活文化局消費生活部生活安全課
↑↑↑
子供の繊維製品などに含まれるホルムアルデヒドの溶出についての報告です。下着類等は「有害物質を含有する家庭用品の規制に関する法律(家庭用品規制法)」でホルムアルデヒドの溶出量が規制されているんだそうですが、それ以外(規制の対象になっていないもので子供が直接身につけそうな物)を対象に調査されてます。

それから野菜を干すと栄養価が上がるというのは…ほとんどの場合水分が飛んで栄養素や味が凝縮されるだけであって、「ビタミン・ミネラルなど栄養価が○○倍!」というのは食品総重量あたりに含まれる栄養素の量が増えるということで…

干すことによって食品の水分量が減る→食品全体の重量が減る が、ミネラルなどは変わらない=重量あたりの栄養価が増える。ということです。ゆえにショップチャンネルのサイトでは“増える”とは書かず“凝縮”と書いてます。なのにオンエアでは「○○倍!」とやっちゃってます;。間違ってるわけじゃないからいいんですけど~;。

ただし!椎茸などのきのこ類は干すとうまみ成分グアニル酸やビタミンD(ビタミンD2)が増えるそうなので、これはやっぱり干すべきでしょう~♪人間も日光浴するとビタミンD(ビタミンD3)が増えます(皮膚で合成される)♪

ん~けど、今のところわかってるのがきのこ類くらいなだけで、ひょっとすると他の食品も紫外線が当たることで増える栄養素もあるかも。ただ、ビタミンCは紫外線で減るような気がする~;。はは;。

気になったので「干すと増える栄養素」でググってみますと…
・干し椎茸は紫外線2分でビタミンDが10倍~20倍。
・生姜は生より乾燥させた物の方が血流を良くする効果がある
・シメジやエノキは干すことでうまみが増える
←これは細胞壁が崩れることによるものなので、冷凍でも可能。
というのが今のところわかりました。
参照サイト:●干すだけで栄養がUP!ドライフードマジック!|てれおち!テレビウォッチャー TV Watcher
うまさ超UP! シメジ驚きの調理術:ためしてガッテン-NHK-
どらねこ日誌:切り干し大根の謎? by どらねこさん。
↑↑↑
大根が“切り干し大根”になるとカルシウムが増えるという謎?に挑まれています。ほ~椎茸のビタミンDはエルゴステロールが紫外線を受けて変化した物だそうです。

あと、生姜の成分変化…高麗人参も干しただけの物と、さらにそれを蒸した物(紅参)では薬効が違うそうなので、水分量の変化や熱を加えることによって成分変化があるんでしょうかね?

紫外線以外の影響による成分変化はこういうドライフルーツメーカー?でも良いかもしれませんが…(レビューついてます)
↓↓↓
果物・野菜乾燥器【からりんこ】


あ~水分が減って→酵素反応が進む→成分変化のパターン(きのこのグアニル酸が増えるパターン)だったら温風だと酵素が失活してしまうので、ダメかも。

ま、なんと言っても干し野菜の効果?はショップチャンネルでまり子先生もおっしゃってましたが、咀嚼回数が増えることでしょう。

咀嚼回数が増える=満腹感が得られる=食べ過ぎ抑制=ダイエット効果あり?
水分が減ることによって食べる食物繊維の量も増えそうですし…。=ダイエットあり?
水分が減ることによって食べる食材の量が増える=摂取カロリーが増える=かえって太る?

それから~まり子先生が噛むことによって咬筋(こうきん)が鍛えられ、顔のたるみにも効果があるとか云々おっしゃってましたが、咬筋鍛えすぎるとエラが張ってくるのでご注意?のほど…(ってそこまで噛む人いないか;)。
参照サイト:●咬筋 (こうきん) -筋肉.guide-
エラがはった顔が改善し理想の小顔へ|名古屋のさかえクリニック
↑↑↑
ボトックスによるえら治療ですか~へ~。顎関節症治療にもボトックスねぇ~。なるほど~。

最近は柔らかい食べ物ばかりで子供のあごの発達も悪くなり→歯並びが悪くなる…という例も増えているそうですし…噛むだけでボケ防止にもなるらしいですから、意識的に噛む生活を送るのも良いと思います~♪

う~ん、このブログ書き始めるまでは干し野菜より冷凍!と思っていたスージーですが(冷凍することによって食材の水分が膨張→細胞壁が壊れて吸収できる栄養素の量が増える?)、色々チェックしていたら、干し野菜は干し野菜で良いこともあるかも~と思うようになりました;。

それにしてもでらうま干しベジネットの値段に納得のいかないスージー、あえて?ざるや他の干しネットに比べて良い特徴を上げるとすれば、…
1:両面に日が当たるように食材を裏返す手間がない
2:簡単に洗濯できる
3:まり子先生のレシピ付き
(←と言ってもペラ紙2枚程度のようです;)
というところでしょうか?

最後に…楽天での『干しベジネット』の検索結果を張っておきます~。
【楽天市場】 干しベジネット の検索結果:通販・インターネットショッピング
↑↑↑
レシピはついてないようですが、ショップチャンネルよりお安そう??

ゆきゆきさんち、すでにでらうま干しベジネット届いているそうなんですが、マンションの工事でベランダがお使いになれないとのこと…。ゆきゆきさん~また使われたときの感想をお待ちしております~。

ゆきゆきさん以外でもで“らうま干しベジネット”お使いの方いらっしゃいましたら口コミ情報お待ちしております~。なんだか長くなっちゃいましたが、最後までお付き合いくださりありがとうございましたm(_ _)m。

お!にほんブログ村に干し野菜のトラコミュがありました。参考になる“野菜の干し方”なんかもありそう。干し野菜ネタブログをこちらでチェック♪
↓↓↓
にほんブログ村 トラコミュ 干し野菜へ
干し野菜


スージー関連ブログ(日記)記事
ショップチャンネル根室産 肉厚スティックほっけの口コミいただきました♪
洗濯干しネット“ドライネットダブル”他セーター干しネット色々チェック。←室内orカラスを気にしなければ洗濯物用の干しネットでも干せるかな~?
買った・使った商品レポート(ホームグッズ編)



追記(2012.10.13)
先日のブログ●エクサツインスパークがデビューでお買い得♪コメント欄、ゆきゆきさんが『まり子先生のでらうま干しベジネット 3枚セット』の感想を書いて下さいました。
↓↓↓
「結論から言うと、これお薦めできませんです。私の個人的な感想ですが、とにかく使い難いんです。
ネットのところがいくつかのお部屋に分けられてるんですが、これがちっちゃくて数が入らない。
でもお部屋を大きくすれば良いかと言うと、それもダメで平面に置くのではなく縦に吊るすんで、一つのお部屋の下部分に食材が集まっちゃって上は空白下は満員になっちゃうんです。
結局食材が重なっちゃうんで均等に乾かないし、きれいに乾かそうとすると量が少なくなっちゃうんです。

一番大きいサイズのネットでもやはり小さいんです。うちは小人数なんで白菜とかキャベツとかが一度に使いきれないんで、四つ割りにしてガバッと干したいと思っても全然入りません。
ネットにマチがないんで厚みのあるものは無理ですね。

同じ吊るすタイプでも干物用のザルになっていて、まわりをネットで被うもののほうが遙かに優れていると思います。
食材を直接縦に吊るすのは限界があるように感じました。ガックリです~。
そう言えばこのネットのショーありませんね。不評だったのかも~。」

さらに、
「すみません。野菜干しネットの補足です。

これ大・中・小とありますがみんなネットの大きさは同じなんです。
お部屋に分けられている仕切りの数が違うだけなんです。
だから小も大もそんなにお部屋の大きさが極端に違うわけでもないんで、どれもたいした量が入らないということなんです。
値段は結構高かったのに使い勝手悪しで、踏んだり蹴ったりです。(怒)」

とのこと。

ありゃりゃ、なんだか残念な結果でございました;。今回ゆきゆきさんが感想くださったのは、たぬポンさんがえのき氷用の“えのきだけ”を干そうと思われて、干しべじネットの話になったからでした。

たぬポンさんは
「今日、早速、えのきを干してみました。
うちのネットは、洗濯ネットみたいなものが筒状になっており、中身が3階建て?縦に3つの部屋に分かれているのですが、ネットの目が粗くて、小さいものだと、落ちてしまいます。
それに、やっぱり100円なので、強度はないです。

まあ、軽いし、長いまま干せばいいので、えのきを干すくらいなら大丈夫そうです。
キャベツや白菜だと、やっぱり竹で出来た盆ザルですかね?」

とのことで、ダイソーで買われた、ネット状の筒(本来は子供用のおもちゃ収納に使うらしいです)でエノキを干されたそうです。

今のところ、“エクサツインスパーク”ネタブログコメント欄、ゆきゆきさんとたぬポンさんとのお話では、
大きい野菜を「干すのは盆ザルで、上に金ザルをかぶせるのがいい気がしますがどうでしょう?」
とのこと。

スージーんちには盆ざるがないんで…とりあえず?●洗濯干しネット“ドライネットダブル”他セーター干しネット色々チェック。のところでご紹介?した、セーター干しネットに並べてみようかな~?なんて思ってます。
↓↓↓
ダイソーのセーター干しネットとベルメゾンのセーター干しネット
左:ベルメゾンで買ったセーター干しネット 右:ダイソーのセーター干しネット¥210

ただ、ベランダで干すと鳥やホコリとかが気になるんで(バス通りに面しているので排気ガスの粒子状物質が気になります;)、とりあえず袋やパックのまま干そうかな~と思ってます。

スージーの場合は野菜全般を干したいのではなく、もっぱら“きのこ類+紫外線=ビタミンD増量”くらいしか今のところ興味がないんで、それでも大丈夫?かな?と。

だったらセーター干しネットを使う必要ないか;。袋のまま洗濯ばさみでつるしておけば良さそう;。はは;。

ゆきゆきさん~たぬポンさん~色々情報ありがとうございました♪皆様からの“干し野菜の知恵”コメントもお待ちしております~ではまた~(^^)/。

この記事へのコメント

  • ゆきゆき

    スージーさん こんにちは。

    昨日からやっとベランダに出られるようにはなったんですが、まだ鉄骨の足場が組んであり、おまけに足場に白いうっすら向こうが透けて見えるカバーが張り巡らされていて、日当たりがいまいちよくないんです。
    気付かなかった私がバカでした。足場が解体されてからのほうが無難かも。

    でも怪我の功名(?)で、足場とカバーのせいで風通しが悪いぶん部屋のなかがすごく暖かいんです。
    ついこの間まで昼間はノースリーブで過ごしてました。
    いまもまだ暖房機具は一切使ってません。

    やっぱり干し野菜は、足場が解体されてからにしようと思います。
    やってみたらまた感想を書かせて頂きますね。
    2011年11月22日 10:55

この記事へのトラックバック