ショップチャンネル海苔職人のこだわり生海苔の煮付けをちょとチェック。

今回はゆきゆきさんお買い上げ(と思う)『海苔職人のこだわり 生海苔の煮付け(新物)』をご紹介~♪

※画像をクリックするとショップチャンネル
『海苔職人のこだわり 生海苔の煮付け(新物)』
の商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。

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海苔職人のこだわり 生海苔の煮付け(新物)海苔職人のこだわり 生海苔の煮付け(新物)icon
商品番号:434728

海苔の有数な産地として知られる有明海で旬の時期に採れた新鮮な生海苔のみを使用し、製法・味付けにもこだわった“生海苔の煮付け”です。海苔を生産している漁師が、冬の時期しか食べることができなかったとされる、ご当地・旬の味をお届け。生海苔特有のとろ~りとした独特な食感と、磯の風味をご堪能いただけます。



ショップチャンネル価格:税込¥3,420 送料込み 返品不可 2週間前後でのお届け
メーカー希望小売価格:税込¥3,780

海苔職人のこだわり 生海苔の煮付け(新物)
★内容:90g×6本
☆原材料:生のり(熊本産)、本醸造醤油、砂糖、水飴、本みりん、澱粉、発酵調味料、寒天 ※原材料の一部に大豆、小麦を含む
☆原料原産地:<生のり>熊本県(有明海)
☆保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存
☆梱包状態:段ボール箱
☆賞味期限:常温2014年1月10日
☆注意事項(パッケージと同様表記):開栓後は長時間常温に放置せず、冷蔵庫に保存し、お早めにお召し上がりください/賞味期限にかかわらず、お早めにお召し上がりください
☆加工地:熊本県

【採れたばかりの新鮮な“生海苔”を贅沢に使用】
有明海が目の前に広がる熊本市海路口(うじぐち)町の浜で採れた生海苔(原藻)を使用。11月下旬~2月にかけてしか採れない、芽の若い海苔のみに限定しているため、その時期(シーズンパック)しかつくることができず、新芽ならではの柔らかな食感と口どけのよさが楽しめます。工場が浜の目の前という立地条件を最大限に活かし、採れたばかりの新鮮な生海苔を鮮度が落ちないようにその日のうちに加工。朝早く、日もまだ出ていない寒風の吹きすさぶ有明海で朝摘みし、速やかに炊き上げることで、磯の香りたっぷりの海苔の煮付けに仕上がります。経験を積んだ職人が“味”“香り”“食感”“口どけ”“色”にこだわって品質を見極め使用しており、海苔の風味が引き立っています。
【生海苔の自然な旨みを引き立てる味付け】
生海苔の芳醇な香りと優しい旨みを活かすために、あっさりとした味付けに。こだわりの調味料を混ぜ合わせ、ベースとなるダシを別釜で煮込んで味を落ち着かせることで、まろやかな味わいに仕上がります。
※うま味調味料・増粘剤・着色料・保存料不使用
■醤油:創業120年以上もの歴史を持つ、大分の老舗醸造元の“本醸造生揚げ醤油”を使用。火を入れる前の透明感のある色調で、海苔の繊細な色と香りを活かすことができます
■本みりん:昔ながらの手法でもち米、米こうじ、焼酎を使い、手間暇かけてつくることで穏やかな甘さとコクを持ち、素材の旨みを引き立てます
【つるっとした食感と風味を活かした製法】
生海苔のつるつる・とろとろとした食感を残すためには、製造にスピードが重要。当日の収穫の情報を元に、臨機応変に工場体制を整えて、鮮度を保ったまま速やかに加工しています。熟練の職人が、素材の状態を見極めながら微妙な火加減を調整し、短時間でさっと炊き上げています。炊き上げすぎないことで、独特の食感と海苔本来の旨みが活かされ、さらには醤油の風味が絶妙なバランスでなじみ合い、ご飯のお供にぴったりの“生海苔の煮付け”に仕上がります。
【通宝(つうほう)海苔】
創業昭和36年。長きに渡り、有明海が授けてくれる海苔と向き合い、こだわりを持って海苔の加工・販売を行なってきたメーカーです。創業以来、大事な味づくりには、うま味調味料・香料・着色料・防腐剤などを使わないように心がけています。積み重ねてきた経験と知識を生かし、真心を込めてこだわりの商品づくりに取り組んでいます。

…過日のブログ●ショップチャンネルのジューシー厚切り!カナダ産天然紅鮭切身買いました♪コメント欄にゆきゆきさんから「もうすぐ先日注文した“生海苔の煮付け”も届くだろうし」とありましたので、今回早速チェックした次第です;。

海苔の佃煮と違う“海苔の煮付け”ですって。どの辺が違うんでしょうか~??岩のりとも違うの?ふ~ん、板海苔に加工できないような切れ切れの海苔や、鮮度の落ちた海苔をぐつぐつ煮て作る佃煮ではなくて、のりの新芽を鮮度の良いまま“煮付け”た訳ですね~。

ショップチャンネルのオンエアでもやってましたが、お吸い物なんかに入れると海苔の香りがして美味しそうだな~。…ってのりの佃煮も大好きスージー(←何でも好きだねぇ;)♪白ご飯との相性は最高だと思います!!

今回テレビショッピング初登場とのことですが、通販自体は『海苔職人のこだわり 生海苔の煮付け(新物)』製造メーカー、通宝海苔(株)さんのホームページでもあります。
海苔の加工と販売 通宝海苔
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新着情報に「ショップチャンネルに出演します!」とありました。「2月11日(土)午後5:00~ショップチャンネルに出演いたします。弊社商品の「海苔職人の百年生のり」と「海苔職人の百年ふりかけ」について社長自ら出演し、ご紹介させて頂きます。皆様、是非ご覧ください。
とのことで、「ん?生海苔の煮付けは??」と思ったのですが、通宝海苔さんの通販サイトを見てみると…“海苔職人の百年 生のり”というのが正式商品名?みたいです。
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海苔佃煮 通販 積みたて海苔から作った生のり煮付け 生海苔煮付@通宝海苔 本社直販店

ちなみにこちらの『海苔職人の こだわりふりかけ 2種セット』は“海苔職人の百年ふりかけ”という商品名のようです。
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海苔職人の こだわりふりかけ 2種セット海苔職人の こだわりふりかけ 2種セットicon
商品番号:434727
風味と香り、パリパリ・サクサクとした食感がたまらない有明産の海苔を惜しげもなく使用した、海苔屋がつくった“こだわりふりかけ”のご紹介です。かつおの香ばしい濃厚な香りが楽しめる“かつおふりかけ”と、納豆の風味が魅力の“なっとうふりかけ”、2種の味わいが楽しめます。
★内容:かつおふりかけ40g×4袋、なっとうふりかけ40g×4袋 計8袋
☆原材料:
<かつおふりかけ>
かつお節、ごま、乾のり(有明海産)、澱粉、砂糖、塩、本醸造醤油、あられ、本みりん、酵母エキス、発酵調味料、黒糖蜜(黒糖、原料糖、液状ぶどう糖)、かたくちいわし、でんぷん分解物、抹茶、えび、粉末醤油、こんぶ、しいたけ、魚介エキス、とうがらし、あご(飛魚)
※原材料の一部に大豆、小麦、鶏肉を含む
<なっとうふりかけ>
納豆(遺伝子組換えでない)、澱粉、乾のり(有明海産)、ごま、砂糖、塩、本醸造醤油、あられ、酵母エキス、発酵調味料、本みりん、黒糖蜜(黒糖、原料糖、液状ぶどう糖)、かたくちいわし、でんぷん分解物、抹茶、えび、かつお節、粉末醤油、こんぶ、しいたけ、魚介エキス、とうがらし、あご(飛魚)
※原材料の一部に大豆、小麦、鶏肉を含む
☆賞味期限:商品発送日より常温300日
☆原料原産地:<のり>熊本県(有明海)、<かつお節>鹿児島県
☆加工地:熊本県
ショップチャンネル価格:税込¥3,360 送料込み 返品不可 2週間前後でのお届け

…それではいつものように口コミチェックとまいりますか…ふりかけの口コミブログはちらほらありますが、海苔の煮付けの口コミブログはないかな~??残念;。

お、楽天で海苔の煮付け、取り扱いがありました。ショップチャンネルで販売している90gサイズは見つけられなかったのですが、こちら160gサイズに口コミついてます(只今10件)。リンク先商品詳細ページ“レビューを見る”から買った人の感想をチェック♪
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海苔のとろっ、シャキっとした食感でご飯が進む!これが本当の生海苔煮付けです!
芳醇な磯の香りが生きてます。【無添加】有明海産摘みたて生のり煮つけ(160g)

価格 578円 (税込) 送料別
リンク先ショップ:【楽天市場】ふりかけと佃煮の店香味匠本舗
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1件「甘い」というのがありますが、他9件は5点満点。やはり普通の海苔の佃煮とは一線を画す商品のようです。リンク先に作られてる工場の方々やこだわりなど、かなり詳しく書かれています。原料も「市販品では考えられない高価で希少価値の高い一番摘み新のりが原料です。」とのこと。あ~食べたくなってきた!!(←こればっかり;)

そそ、リンク先“ふりかけと佃煮の店香味匠本舗”さん、運営会社は“株式会社二の丸”とのことですが、通宝海苔さんの関連会社だそうです(通宝海苔(株)ホームページより)。どうりで通宝海苔さんの商品が多い(ばっかり?)な訳ですね。

香味匠本舗さんではこちらのお試しセットが販売されてます。ふりかけも海苔の煮付けも入ってます~♪
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レビュー平均4.5★絶品ご飯のお供♪安心の「無添加」が超特価!
ボトルケース入り!ギフト内祝等にもどうぞ。訳ありでなくこの価格!【無添加】海苔パリパリ!納豆ふりかけ、かつおふりかけ、とろ~り生海苔煮付けセット(海苔 佃煮)
【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】
メーカー希望販売価格 1,838円 (税込)
価格 1,500円 (税込) 送料込  価格 1,500円 (税込) 送料別 (←9/1から送料別になったそうです2012.10.6訂正)
リンク先ショップ:【楽天市場】ふりかけと佃煮の店香味匠本舗
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只今レビュー400件近く。総合評価4.56と高評価です。…食べた人の感想を見てみると…「無添加が嬉しい」というお声が多いですね。ショップチャンネルのオンエアではその辺あまり強調されてませんでしたが、加工食品はその辺かなり“ウリ”になると思います。

YouTubeに地元テレビ局で放送されたらしい、生海苔煮付の製造風景の番組がアップされてました(by tuhonori)。ちょと長いけど見てみます?(いつのまにか「この動画はユーザーにより削除されました」となってました;2012.10.6)
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生海苔煮付の作り方(ウワサの食ファイル)

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ショップチャンネルの『海苔職人のこだわり 生海苔の煮付け』紹介ゲスト、通宝海苔(株)代表取締役 塚田一成(つかだ かずなり)さんのお父様、塚田一彦さんが通宝海苔&香味匠本舗の会長さんなんですね。

お!アマゾンでも通宝海苔さんの生のり煮付け売ってました(160gサイズ)。現在口コミはついてませんが、アマゾン直販のようなので、通常配送料無料です。
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通宝海苔 生のり煮付 160g


あとは~食べログに通宝海苔のページがあったので(只今レビューは1件のみ)リンクを貼っておきます。
通宝海苔株式会社-八丁馬場/その他[食べログ]

こちら、通宝海苔さんのブログによりますと…大阪心斎橋の“こだわり食品館”というところでふりかけは買えるようです。
通宝海苔通信:こだわり食品館で試食販売しました

余談ですが、今日NHKプロフェッショナル仕事の流儀でデザイナー梅原真(うめはら まこと)さんが紹介されてました。日本の風景を残したい…というコンセプトの元、日本の一次産業に絞ってデザインを手がけられているとか…通宝海苔さんのデザインは梅原さんのかどうかわかりませんが、ただの海苔やふりかけ(失礼;)で、このパッケージデザインはお洒落だな~と思いました。
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海苔職人の こだわりふりかけ 2種セットicon
リンク先:ショップチャンネル

梅原さんの本、『ニッポンの風景をつくりなおせ 一次産業×デザイン=風景』(スージー備忘録;)。
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番組で紹介されていたニワトリノニワ、池田なませんも通販で買えるんですね;。
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※日時指定不可※
たまごかけごはんやポーチドエッグ、半熟卵に!
卵アレルギーの方でも食べられる卵?
【生卵かけご飯】が最高に美味しい!
ニワトリノニワ の絶品有精卵 1パック(10個入り)【生卵かけご飯】が最高【ニワトリノニワの池田なません】

価格 1,650円 (税込 1,732 円) 送料別
リンク先ショップ:【楽天市場】モンゴリア【岩塩】と癒しグルメ店

おっと脱線;。話を通宝海苔さんの海苔の煮付けに戻しまして…最後に楽天の“通宝海苔”検索結果を貼っておきます。
【楽天市場】 通宝海苔 の検索結果:通販・インターネットショッピング
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成城石井楽天市場店で納豆ふりかけ売ってるということは…成城石井でも取り扱いありそう??機会があれば覗いてみよう。通宝海苔さんが作っている『海食健美』というサプリメント?海苔ペプチドってどんな効果があるんだろう??ま、それはまた別の機会に;。はは;。

う~ん、スージーはとりあえずショップチャンネルのは海苔の煮付けもふりかけも量が多いので…楽天のお試しセットを買ってみます♪いや~ご飯がすすみそうで怖いわ~;。と、今回もゆきゆきさんの誘惑に負けてしまうスージーなのでした;。はは;。

ゆきゆきさん~スージーもお試ししてみますが、ゆきゆきさんも食べられたらまた感想お知らせ下さいまし~♪皆様からの通宝海苔さん口コミ情報もお待ちしております~ではまた~(^^)/。

スージーはもう見ちゃダメだ!!ショップチャンネル発売中のグルメ商品はこちらからもどうぞ;。。
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SHOPグルメ・お酒|通販・テレビショッピングのショップチャンネルicon

スージー関連ブログ(日記)記事
ショップチャンネルのジューシー厚切り!カナダ産天然紅鮭切身買いました♪←コメント欄、ゆきゆきさんへのお返事に紅鮭食べた感想書きました。
買った・使った商品レポート(食品・グルメ編)



追記(2012.2.21)
既述紅鮭ネタブログにゆきゆきさんからコメントいただいておりましたのでご紹介。
「“海苔職人のこだわり生海苔の煮付け(新物)”(434728)は、ショーで見てすごく美味しそうだったので注文したんです。
海苔の佃煮だと思うんですが、普通は乾海苔を煮るがこちらは生海苔で時季が限られるそうで、元々職人さんが自分達で食べていたものらしいです。
シーズンパックなので今回在庫がなくなったら終わりらしいので注文してみました。
どんなものが届くのか楽しみです。」

とのことです。

スージーも楽しみ~♪…って今気がつきましたが、“新物”はショップチャンネルでないと食べられないのだろうか??再チェックしなければ…;。むむむ。ゆきゆきさん~ありがとうございました~(^^)/。

追記(2012.3.24)
下記コメント欄、ゆきゆきさんから“生海苔の煮付け(新物)”の感想コメントいただいてます♪

「昨晩早速食べてみました~。スージーさん、これ美味しいです。
今まで食べていたM屋の「海苔の佃煮」とは別物でした。

まず瓶を開けて香りを嗅ぐと磯の香りというか海苔のすごくいい香りがします。
瓶にスプーンを入れて海苔を掬おうとしてビックリ!
海苔がうまく掬えないんです。海苔がすご~く長いんです。ビロ~ンと伸びる感じ。
普通の海苔の佃煮だとスプーンで掬うとブチッと切れてしまいますが、こちらは違います。

そして味ですが普通の海苔の佃煮のように濃くてしょっぱい味と違い、海苔の風味を活かした優しい味付けなのでいくらでも食べられる感じです。
一瓶があっという間になくなりそうです。

すまし汁に入れてみましたが、穴あきおたまで作るかきたまのように海苔が広がりすごくきれいでした。
全然くどくないのでみんなが好きな味なんじゃないかと思いました。」

とのこと。

スージーも上でご紹介した【楽天市場】ふりかけと佃煮の店香味匠本舗さんの“納豆ふりかけ、かつおふりかけ、とろ~り生海苔煮付けセット”を買ってみました。

お味はゆきゆきさんと同じように思いましたが、新物?でないせいか、香りが思ったほどはありませんでした。期待が大きすぎたのかな~??

けど、ほんと、これ優しいお味で、海苔だけでも食べられる感じです。スージーもゆきゆきさんのようにすまし汁にも使ってみたいです…が、すまし汁に入れるまもなく、一瓶なくなりそうかも;。

また機会があれば詳細レポート書きたいと思います♪ゆきゆきさん~ありがとうございました♪

続々新商品?登場。ショップチャンネル発売中のグルメ商品はこちらからもどうぞ;。。
↓↓↓
SHOPグルメ・お酒|通販・テレビショッピングのショップチャンネルicon

追記(2012.10.6)
詳細…でもないですが;生のり煮付けの写真入り口コミレポート書きました。
通宝海苔の生のり煮付け(海苔の佃煮)食べてみました♪

追記(2013.2.15)
今年『海苔職人のこだわり 生海苔の煮付け(新物)』を買ってみたスージー。レポート書きました♪
ショップチャンネル海苔職人のこだわり生海苔の煮付け(新物)食べてみました♪

この記事へのコメント

  • ゆきゆき

    スージーさん こんにちは。

    いつもありがとうございます。
    先程“紅鮭”のほうにコメント書かせて頂いたんですが、注文したのこちらです。
    オンエアで小柳津キャストが美味しそうな食べっぷりでしたし、時季が限定のシーズンパックということで、注文しちゃいました~。
    新物に弱いゆきゆきでございます。(笑)

    ご飯がすすむ→太るが……みんなで太ればこわくない?
    2012年02月21日 14:57
  • スージー

    ゆきゆきさんへ~♪
    ありゃりゃ、スージーも紅鮭の方へお返事書いてたんですが…テレコテレコになりますなぁ;。申し訳ありません;。
    みんなで太れば…大相撲大会しましょう!!わはは!!
    2012年02月21日 15:24
  • ゆきゆき

    スージーさん こんにちは。

    昨晩早速食べてみました~。スージーさん、これ美味しいです。
    今まで食べていたM屋の「海苔の佃煮」とは別物でした。

    まず瓶を開けて香りを嗅ぐと磯の香りというか海苔のすごくいい香りがします。
    瓶にスプーンを入れて海苔を掬おうとしてビックリ!
    海苔がうまく掬えないんです。海苔がすご~く長いんです。ビロ~ンと伸びる感じ。
    普通の海苔の佃煮だとスプーンで掬うとブチッと切れてしまいますが、こちらは違います。

    そして味ですが普通の海苔の佃煮のように濃くてしょっぱい味と違い、海苔の風味を活かした優しい味付けなのでいくらでも食べられる感じです。
    一瓶があっという間になくなりそうです。

    すまし汁に入れてみましたが、穴あきおたまで作るかきたまのように海苔が広がりすごくきれいでした。
    全然くどくないのでみんなが好きな味なんじゃないかと思いました。

    先程“わらじかりんとう”が届きました~。
    スージーさんに気に入って頂けるかなぁ~。ドキドキ。
    2012年02月24日 12:09
  • スージー

    ゆきゆきさんへ~♪
    おお~やはり生海苔の煮付けおいしかったですか!!これと紅鮭だったらご飯3杯で済まないかも!?爆!!
    新物かどうかわかりませんが、スージーも今日(昨日か)楽天のお試しセット買ってみました。届くの超楽しみです~♪
    わらじかりんとう…明日(今日)届くかな~??スージーもなんだかドキドキ(笑)。
    今回も超おいしそうな口コミレポートありがとうございました♪あとでブログにも追記させていただきます~♪
    2012年02月25日 00:15

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