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『信州小川村 春限定おやきセット』
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リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。
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信州小川村 春限定おやきセット
商品番号:436760
定番の“あずき”に、春限定でショップオリジナルの“春採り野沢菜”をセットにしてお届けする、おやきのご紹介です。電子レンジで温めるだけの簡単調理で、気軽に召し上がっていただけるので、忙しい時にもおすすめ。冷めても美味しいため、行楽シーズンにもぴったりです。
ショップチャンネル価格:税込¥3,120 送料込み 返品不可 3月中旬~下旬のお届け
信州小川村 春限定おやきセット
★内容:春採り野沢菜90g(うち、具約45g/点なし)×3個×4袋=12個、あずき70g(うち、具35g/赤色1点)×3個×4袋=12個 計24個
☆ショップオリジナル:春採り野沢菜
☆原材料:
<春採り野沢菜>
小麦粉、野沢菜(国内産)、大根(国内産)、豚肉(国内産)、キャベツ、人参、椎茸、味噌(大豆[遺伝子組換えでない])、菜種油(遺伝子組換えでない)、かつおエキス、砂糖、しょうゆ(大豆、遺伝子組換えでない)、もろみ調味料、酵母エキス、みりん、食塩、膨張剤
<あずき>
あずき(国内産)、小麦粉、砂糖、食塩、膨張剤、増粘多糖類、紅花色素
☆原料原産地:<あずき、野沢菜、キャベツ、人参、しいたけ、豚肉>日本
☆保存方法:要冷凍(-18℃以下で保存)
☆梱包状態:段ボール箱
☆賞味期限:商品発送日より冷凍150日
●お召し上がり方:
■電子レンジ:冷凍のおやきを水で濡らし、ラップをかけて、1個の場合、500Wで1分30秒程度温める
※機種、年式、ワット数、解凍状況、個数によって多少時間は異なる
■蒸し器:敷布をして冷凍のまま約12分蒸す
※蒸し上がった物をそのまま皿に盛ると底が湿ってしまうので、ザルなどに取り出すのをおすすめ
■オーブントースター:500Wのオーブンの場合、15分くらいが目安。予熱して時々表裏を返しながら調理する。こんがりと焼き色がつく頃、中心も温まる。特に冷凍のまま焼くのが美味しくなるコツ
※機種、ワット数、解凍状況などにより時間は異なる。火力の強い機種の場合、こげすぎに注意
■ガスレンジグリル:予熱して、じっくりと弱火で時々表裏を返しながら調理する。こんがりと焼き色がつく頃、中心も温まる。特に冷凍のまま焼くのが美味しくなるコツ
☆注意事項(パッケージと同様):解凍後は要冷蔵、2日以内にお召し上がりください/おやきの側面には種類が判別できるよう点を付けております。植物性の天然色素です。種類によっては判別の点がないものもあります/保存料は使用しておりませんので、必ず冷凍庫で保存してください/調理の時は火傷にご注意ください
☆ショップオリジナルセット商品
☆加工地:長野県
【春だけの味わい! ショップオリジナル“春採り野沢菜”のおやき】
<春採り野沢菜>
春に収穫された、まだ葉が柔らかい野沢菜を使用した春限定のおやき。春採り野沢菜は、冬に採れる野沢菜よりも葉が柔らかく、野沢菜本来の甘さも感じることができるとメーカーでも人気の一品です。主に長野県産で春に収穫された野沢菜と国産のキャベツ、人参、しいたけを信州味噌で和え、かつおだしや菜種油で調理。色どり鮮やかな野菜を、たっぷり手軽にお召し上がりいただけます。
※ショップオリジナル:国産の豚肉を入れることで、コクと旨みのある食べ応えのある仕上がりになっています
【定番の味わい“あずき”】
<あずき>
国産のあずきを使用。あずき本来の味が濃く、香りも豊かなものを厳選しています。あずきの風味が活きた上品な甘さは、地元でも年代を問わず根強い人気です。
【冷めても美味しい皮に、たっぷりの具(2種共通)】
皮には、香りと味がおやきに合う国産の小麦を使用。もっちりとした食感の出る小麦と、歯切れのよい食感がある小麦をブレンドすることで、温かい時はもちろん、冷めても固くなりにくく、もっちりふんわり・むちっとした食感が楽しめます。具材と生地の比率はほぼ半々。どこから食べても最後まで具材の味が楽しめ、生地だけ残るということがありません。
【“縄文おやき”について】
“おやき”とは、小麦粉などの粉を練った生地の中に、味噌や醤油で味付けした野菜餡(季節の野菜や保存食など)、山菜やあんこなどを包み込み、じっくり焼いたり蒸したりした素朴な食べ物。昔は米不足を補う代用食の粉食でしたが、今でも各家庭で夕飯としてつくられ、特にお盆には欠かせないメニューです。長野県小川村南方台地の筏が原には、縄文時代中期の遺跡があり、数千年前に住んでいた縄文人たちが、土器を使って木の実や草の実、初期的な農耕による穀物で粉をつくり、食料としていました。“おやき”の元祖も、こうした古い時代の生活の知恵から生まれたものなので、“縄文おやき”の名が付けられました。
<小川村について>
長野市から車でおよそ30分ほどの、楢やクヌギに囲まれた静かな山村・小川村。小川村ではどこの家庭でもおやきをつくるため、つくり手たちは子どもの頃からおやきづくりに親しんだ、この道40年~50年のベテラン。そのベテラン達が丁寧に包んでつくっています。
…ショップチャンネルでは結構昔から?やっている信州小川村のおやき。スージーは昔、長野で食べた“野沢菜おやき”があまり好みではなかったので、ショップチャンネルで見てもあまり興味が沸かず、今までスルーしてました;。
ですが、前ブログ●ショップチャンネル十勝産ゆであずきのクチコミいただいてます~♪でちらっと書いたとおり、今回たぬポンさんがお買い上げとのことで、ちょっとチェックしてみることにしました;。
え~信州小川村のおやき…ホームページがありました!ショップチャンネルのおやき紹介ゲスト“小川の庄 おやき作り名人”松本藤子さんも写ってるかな??
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●おやき・小川の庄 公式ホームページ
ショップチャンネルのおやき商品詳細ページにも書いてありますが、小川村のおやきは“縄文おやき”という商品名だそうです。
それでは口コミチェックしてみますか~。お、楽天でも販売されてますね~。本日現在楽天で一番レビューの多い“縄文おやき”はこちら。リンク先商品詳細ページ“レビューを見る”から食べた人の感想をチェック~♪
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大切な方への贈り物に!
お試しセール!
【信州小川村・縄文おやき(12個入り)】
送料無料!
【楽ギフ_のし宛書】 【楽ギフ_包装】
【smtb-TD】【saitama】【smtb-k】【w3】【マラソン2011冬_食品】
価格 1,900円 (税込 1,995 円) 送料込
リンク先ショップ:【楽天市場】厳選素材・ガンコおやじの店
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レビュー総数:475 件で現在の総合評価は4.0(5点満点)なので、なかなか高評価だと思うんですが…☆1つの口コミを見てみると、しょっぱいそうな…けど、もともと長野のお味ってしょっぱくないですか??昔は保存食が多い地域だったせいだと思うんですけど…どうでしょ?
ちなみにこちらのお試しセット内容は野沢菜おやき、かぼちゃおやき、あずきおやき、しめじ野菜おやき(各1個100g)の4種類×3個=12個セットですが、他にも色んなお味があるんですね~。
今回たぬポンさんがショップチャンネルで買われたセットは春限定のセットで…“春採り野沢菜”が入っています。あと、ショップチャンネルオリジナル仕様で、国産の豚肉が入っているそうです。おお~こちらショップチャンネルのイメージ画像ですが…具がたっぷりで美味しそうです~♪
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リンク先:ショップチャンネル
お味噌味だそうですが、色んなお野菜も入っていて、栄養のバランスもよさそう~。楽天の口コミにありましたが、朝食にもいいかも??
そそ、ショップチャンネルのおやきと言えば…昨年のブログ●美バランスの下腹スリムスイング買いましたっ!コメント欄にのんさんからちらっと野沢菜おやきの感想いただいてました。
のんさん曰く
「野沢菜おやきは、あんこの方がいいーと息子には今一つでしたが、ちーずでものせて焼けば機嫌がなおるかな~。栄養的にはいい気がしますが。。」
とのこと。のんさんは昨年「5月までのインターネットのみ販売だった野沢菜のおやき」を買われたそうです。
お、ホワイトディアマンテのススメmarioさんのブログにおやきセットの記事もありました~。2007年の春限定おやきセットです。
●おばあちゃんの味<春限定 縄文おやきセット@ホワイトディアマンテのススメ by marioさん。
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「美味しいけど家族全員が食べるものじゃないのでリピートはないと思います。」とのことです~。
今、ショップチャンネルのストリーミング再放送を見てるんですが、あずきのおやきは結構皮が厚そう(marioさんの写真でもそんな感じです)。楽天の口コミに“皮が厚い”っていうのもありましたね~。モチモチの皮だったら良いけど、おやきの皮ってわりとパサパサ?系だったような…;。ま、これは実際食べてみないとわかりません~;。
のんさん~最近はお忙しいのかしらん??その節はありがとうございました♪今回たぬポンさんが買われた春限定おやきセットのお届けは3月中旬~下旬なので、たぬポンさんの感想はまだ先になりそうですが…今までに縄文おやき食べられた皆様からの口コミコメントもお待ちしております~ではまた~(^^)/。
あ、忘れていた、最後に楽天の『縄文おやき』検索結果を貼っておきます~;。
●【楽天市場】 縄文おやき の検索結果:通販・インターネットショッピング
『春限定おやきセット』の他にレギュラー?の『野沢菜・あずき おやきセット』商品番号:435096、『あずきおやき』商品番号:436672、『野沢菜おやき』商品番号:423119も発売中。ショップチャンネルのフード類はこちらからどうぞ♪
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お礼:●ショップチャンネルの長崎県産ジューシー旬さば(ときさば)切身も買ってしまいそう;。コメント欄、ゆきゆきさんから“旬さば”の口コミいただきました~♪食べ応え&お味もご満足の模様。ええ、スージーも次回は是非ゲットしたいと思います!!ゆきゆきさん、ありがとうございました~m(_ _)m。
スージー関連ブログ(日記)記事
●ショップチャンネル十勝産ゆであずきのクチコミいただいてます~♪
●買った・使った商品レポート(食品・グルメ編)
縄文おやき、名物として取り上げられてますね~。栗好きスージー的にはやはり小布施の栗羊羹とかがNo.1かな?はは;。
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追記(2012.3.18)
下記コメント欄、たぬポンさんが『信州小川村 春限定おやきセット』の感想よせてくださいました~♪
「おやき、届きました。
たぬポン家では大ヒットです~。
あずきの方は、塩味の聞いたあんこで、後引くおいしさ、野沢菜の方は和風の肉まんのような感じでした。
野沢菜おやきというと、野沢菜漬けの油炒めが入っているイメージがあるのですが、それとは全くの別物でした。
お野菜はみじん切りより大きめのざく切りで、野沢菜は加熱しすぎないようにしているのか、青々としていました。
こんなに野菜ばっかり、子どもは好まないんじゃないかと思っていたら、豚肉のコクが野菜にしみていて、子どもも喜ぶお味でした。
生地の方は、どちらも同じものを使っていると思うのですが、野沢菜の方がジューシーなせいか、しっとりと感じます。
外側がもっちりとして、中はふんわり、でも、肉まんの生地よりも詰まった感じです。
(熱々で食べちゃうからわからないけど、冷めたら固くなりそうな感じがします~。)
なにより、レンチンでふんわり焼きたてのいいにおいがするのがうれしい。
来年も、「春限定おやき」がでたら、リピします!」
とのこと。
あずきはもともと興味なかったのですが…野沢菜(ショップチャンネルオリジナルの春採り野沢菜)はかなり食べてみたいかも~です;。
ネットオンリーで野沢菜だけ売ってたような…あ、そうか、たぬポンさんが買われたのは“春採り野沢菜”が入ってるから“春限定”の商品なんですよね…;。がっくり;。
“春採り野沢菜”ではない普通の?野沢菜だけの縄文おやきのセットはネットオンリーで只今発売中です。
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野沢菜おやき
商品番号:423119 ネットONLY
信州の郷土食“おやき”のなかでも定番の“野沢菜おやき”のご紹介です。具材と生地の比率がほぼ半々になっており、どこから食べても最後まで具材の味を楽しんでいただけます。レンジで温めるだけの簡単調理で、気軽に召し上がっていただけるので、忙しい時にもおすすめです。
★内容:70g×3個×7袋 計21個
ショップチャンネル価格:税込¥3,129 送料込み 返品不可 1~3週間前後でのお届け
たぬポンさん~早速の口コミ情報ありがとうございました~♪ご家族にも好評なようで良かったです♪引き続き皆様からの“縄文おやき”口コミ情報もお待ちしております~ではまた~(^^)/。
あずきだけのセットもあります。ショップチャンネルのフード類はこちらからどうぞ♪
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この記事へのコメント
たぬポン
おやきセット、記事にして頂き、ありがとうございます。
小川村のホームページものぞいてきました~。
縄文おやき、小川村のものと同じかわかりませんが、長野だと、わりといろいろなところに置いてあったような・・・。
レジの横のかごにおやきが入っていて、レジのついでに一個足したりして。
松本や安曇野、白馬方面まで、出かけたことがありますが、今は遠くて~、なかなか行けません。
昔、母もおやきを作ってくれました。
もっともっと素朴で、具はなくて、生地に蕗みそを練り込んだだけのものでしたけど。
冷静に考えると、おやきって、「特別おいしい!!」ってものではないかも。
懐かしい方が大きいかな? でも、たのしみだなぁ~。
・・・1ヶ月先って、遅っ!!
「骨盤のきもち」は届きました~。
おなかの上のクロス状の生地が想像以上にしっかりしていて、私は太ももが太いので、初めて履くときには「ふんっ!」ってなりました。(笑)
履いてしまえば、窮屈な感じはなく、おなかは太いゴム状の布がクロスになっている分、ちょっと気になりますが、、太ももは一枚の皮膚になってしまったような、なじみ感です。
ガードルと一緒にブラやショーツを揃えるみたいな売り方はあまりしないのですかね?
「肩甲骨のきもち」ブラも興味があったのですが、在庫無しでした。
エアリス
たぬポンさん、こんばんは~♪
たぬポンさんの「ふんっ!」
もう、おかしくって、おかしくって、ハハハッ~(笑)
ツボに入りまくって、笑い過ぎてお腹がほんとイタイです。
って事で、「骨盤のきもち」は完全にスルーしていましたが、興味が出てきたので、これからチェックしてきますね~♪
いつも買おうかどうしようか迷ってしまう「おやき」のクチコミも待ってます。
よろしくお願いしますm(__)m
スージー
そそ、長野だとわりとどこでも?おやき売ってますよね。スージーもちっちゃい頃は両親に白馬・乗鞍などスキーに連れて行ってもらいました。大人になってからは…数えるほどしか行ったこと無いです;。おむすびころりん野沢菜茶漬けふりかけは美味しかったなぁ~。
たぬポンさんのお母様はおやき作ってくださったのですね。それじゃあ“おやき”自体が懐かしいお味でしょうね~。
スージー私見ですが、口コミチェックしてみるに“お出汁文化圏”と“お味噌文化圏”で評価が分かれているようにも思います(そんな文化圏があるかどうか不明;)。だし文化圏はお味噌を“しょっぱく”感じやすいかも。
たぬポンさんにはどうでしょうか?スージーとしてはそれなりに楽しめるお味ではないかと思いますが…あ、あずきの方は???ですけど;。はは;。
それから、骨盤のきもちガードルの感想ありがとうございました♪26日お安かったのですね。過日のブログ
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http://sc-suzie.seesaa.net/article/166804656.html
トリンプ“骨盤のきもち”ガードルがお買い得♪
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追記にたぬポンさんの感想をご紹介させていただきました。また何か変化?ありましたらお知らせくださいまし(痩せたらいいですねぇ)♪ありがとうございました~(^^)/。
●エアリスさんへ~♪
>たぬポンさんの「ふんっ!」
>もう、おかしくって、おかしくって、ハハハッ~(笑)
…そそ、スージーもたぬポンさんがガードル履いてらっしゃる情景が目に浮かんでしまって…うぷぷ(^m^)でした。
骨盤と言えば…エアリスさん、過日購入の『美バランス骨盤シェイプガードル』はその後いかがですか?飽きちゃった??
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http://sc-suzie.seesaa.net/article/231408050.html
美バランス骨盤シェイプガードルの口コミいただきました♪
お、エアリスさんも「おやき」迷ってらっしゃったのですね。あくまでスージー推理ですが、ちょと関西人にはしょっぱいかもです。が、たぬポンさんの感想を楽しみに待ちませう~♪
エアリス
たぬポンさん、こんばんは~♪
おおぉ~スージーさんの分析、さすが!お出し文化圏とお味噌文化圏ねぇ~なるほど!
それと、皮がパサパサ系よりモチモチ系(豚まん系)だったらいいのになぁ~
たぬポンさん、クチコミ楽しみにしておりますm(__)m
「美バランス」のガードル、調子良いですよ~♪
1枚しか持ってないので、洗濯しまくってますが・・・そういうと、あんまり買った時と生地感が変わっていない(ビヨ~ンと伸びたり、縫い目がほつれたりしてない)ですね。お値段も良かったので、なかなか下着としては優秀かも!?
なので、相変わらず履くときに「ふんっ!」って履いてます(笑)
あぁ~ダメだぁ~(笑)今日1日、たぬポンさんの「ふんっ!」が頭を駆け巡ってます。
思い出し笑いしちゃって、もう大変~ハハハッ(笑)
おっと!「骨盤の気持ち」見てきました。なかなか良さそうですね~♪生地とかお色もオシャレですね~♪
ピンクも可愛いし、私としてはブラックがあるのが嬉しいです。
あれ?お安くなってたんですね・・・ショック!笑っている場合ではなかったです(^^ゞ
スージー
早速のお返事ありがとうございました♪昨年のブログ記事
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http://sc-suzie.seesaa.net/article/231408050.html
美バランス骨盤シェイプガードルの口コミいただきました♪
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追記させていただきましたm(_ _)m。偉いなぁ~エアリスさん。ちゃんと飽きずに?使われてて…。ボディシェイパー系って気になって時々買ったりするんですが、結局その“ふんっ!”が面倒で履かなくなっちゃう;。どんだけずぼらなんだよ;。どほどほ;。
エアリス
もう~どうしましょう~ほんと、おかしくって~ハハハッ♪
今日も1日「ふんっ!」が、頭から離れましぇん~ハハハッ(笑)
たぬポン
エアリスさん、こんにちは~。
「ふんっ!」がウケててうれしいです。
そうとしか表現できなくて。(笑)
関所を越える感じって言うのでしょうか?
クロスベルト以外は本当に柔らかく、なめらかな素材なので、履いてしまえばそれほど気にならないし、脱ぐときは案外スルッと脱げちゃうんですよね。
履くときだけ、「ふんっ!」が必要なんですよね。(笑)
前にクロスのベルト、後ろ側の仙骨の所に逆三角形のパットのようなものがあり、布が厚くなる分、普通のガードルより温かい気がします。
今年はすごく寒いので、温かいのはうれしい。
この点では、もっと早く出会いたかった。
何らかの効果があるかどうか??・・・。
あんまり意識せずにただ履いてみます。
「ふんっ!」ってなるだけのことはあって、何となくすっきり見えるし。(笑)
スージー
当分「ふんっ!」が頭から離れなさそうですね;。うふふ。かくいうスージーも頭からはなれません~;。「ふんっ!ふんっ!ふんっ!」と三連発でどうだ~!!!わはは!!!
●たぬポンさんへ~♪
勝手にうけててすみません;。またまた“骨盤のきもち”感想コメントありがとうございます♪また追記してきます~(^^)/。
たぬポン
エアリスさん、こんばんは~。
おやき、届きました。
たぬポン家では大ヒットです~。
あずきの方は、塩味の聞いたあんこで、後引くおいしさ、野沢菜の方は和風の肉まんのような感じでした。
野沢菜おやきというと、野沢菜漬けの油炒めが入っているイメージがあるのですが、それとは全くの別物でした。
お野菜はみじん切りより大きめのざく切りで、野沢菜は加熱しすぎないようにしているのか、青々としていました。
こんなに野菜ばっかり、子どもは好まないんじゃないかと思っていたら、豚肉のコクが野菜にしみていて、子どもも喜ぶお味でした。
生地の方は、どちらも同じものを使っていると思うのですが、野沢菜の方がジューシーなせいか、しっとりと感じます。
外側がもっちりとして、中はふんわり、でも、肉まんの生地よりも詰まった感じです。
(熱々で食べちゃうからわからないけど、冷めたら固くなりそうな感じがします~。)
なにより、レンチンでふんわり焼きたてのいいにおいがするのがうれしい。
来年も、「春限定おやき」がでたら、リピします!
スージー
お!たぬポン家では縄文おやき好評なようで良かったです♪上のブログ追記でも書きましたが、スージーも“春採り野沢菜おやき”食べてみたいです~!!でもこれって、ショップチャンネルの春限定セットを買われた方しか食べられないみたいですね;。ぐすん;。
来年の春限定おやきまで待ちますか…けど“あずき”は要らないんだな~ぶつぶつ…;。
たぬポンさん~今回も詳細なレポートありがとうございました!!あ~朝からお腹空くな~;。
エアリス
たぬポンさん、こんにちは~♪
たぬポンさんのクチコミ、待ってましたっ!
美味しかったそうで、良かったですね~♪
そっか~野沢菜に豚肉が入っていたんですね。それは美味しそうです。
クチコミ、ありがとうございましたm(__)m
私も「春採り野沢菜おやき」食べてみたいです。うん!来年は絶対買おうっと!(覚えているかなぁ?)
でも、スージーさんと一緒で、あずきはいらないんだけどなぁ・・・ぶつぶつ。
何故か?ちっちゃい頃から「あんまん」が大キライでして、「あんまん」を食べた記憶が小学校以来ないかも(^^ゞそれもイヤイヤ食べた記憶が・・・大人になって、久々に食べてみたら、もしかして美味しかったりして?~アハハ(笑)
スージー
ほぉ~、エアリスさん“あんまん”お嫌いですか?スージーもあまり“あんまん”は得意ではないのですが、これがなぜか中華の“ごま団子”となると話は別で…かなり好きです;。
>大人になって、久々に食べてみたら、もしかして美味しかったりして?~アハハ(笑)
…あり得ると思います;。はは;。
来年の春採り野沢菜おやき…単品売りがあればいいんだけれど…無理かなあ~??スージーも覚えていれば、来年の“春採り野沢菜おやき”販売、ショップチャンネル三昧でお知らせしたいと思います;。…ってエアリスさんやたぬポンさんに教えてもらっちゃうんでしょ?はは(^^;A