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『和の鉄人 中村孝明 おすすめ低温蒸し鍋』
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和の鉄人 中村孝明 おすすめ低温蒸し鍋
商品番号:426804
料亭の味をご家庭に! 和の鉄人、中村孝明氏おすすめの“低温蒸し鍋”のご紹介です。1つのお鍋で、煮る、茹でる、低温で蒸す、炊くなど、幅広く使えます。ショップチャンネルオリジナル付属品として、中村孝明氏監修のレシピ付き。
3/30限定特別価格:税込¥8,980
ショップチャンネル通常価格:税込¥11,880
メーカー希望小売価格:税込¥19,800
和の鉄人 中村孝明 おすすめ低温蒸し鍋
★内容:鍋本体、蒸し器、フタ、温度計
★ショップオリジナル付属品:中村孝明監修 オリジナルレシピ
☆ショップオリジナルセット商品
☆サイズ:〔本体〕約内径24×深さ12cm、約外径27×全長38cm (底の厚さ)約0.6mm
〔蒸し器〕約内径24×深さ8.5cm、約外径27.4×全長34cm
〔フタ〕約外径26.3×高さ7cm、約内径23.5cm
☆容量:約4.9リットル
☆重さ:約1.5kg(付属品含む)
☆使用可能熱・冷源:
ガス可/ハロゲンヒーター可/電気プレート可/セラミックヒーター可/シーズヒーター可/電磁調理器(IH)可[200V]/電子レンジ不可/オーブン不可/冷蔵庫可
☆材質:
<鍋本体>=ステンレス鋼[クロム18%]
<蒸し器>=ステンレス鋼[クロム18%、ニッケル8%]
<フタ>=ステンレス鋼[クロム18%]
<ハンドル部>=(鍋本体)フェノール樹脂、(蒸し器)ステンレス鋼[クロム18%、ニッケル8%]
<つまみ>=フェノール樹脂
<温度計>=バイメタル式
☆お手入れ方法:最初に使用する時は食器用洗剤をつけてスポンジなどで十分に洗い、すすぐ/使用後は食器用洗剤をつけて、スポンジなどで洗い、すすいだ後は早めに水気を拭き取る/スチールたわしや、磨き粉などは使用しない/焦げつきを落とす場合はナイフなどを使用しない。熱湯に浸して焦げつきを柔らかくしてから取り除く/サビが発生した時はスポンジにクレンザーをつけてこすり落とす/温度計は汚れを布などで拭き取る。水では洗わない
☆使用上の注意:この蒸し器は側面に蒸気抜きの穴をあけた低温蒸し料理専用/加熱中は、絶対にそばを離れない/空焚きはしない/縁まで水などを満たした状態で使用しない/調理物によっては、調理中や再加熱の際に急に噴き出すことがあるので、強火で一気に加熱しない。あらかじめ調理物をよくかき混ぜてから再加熱する(だし入り味噌で調理した味噌汁を再加熱する際は、火力を弱くしてかき混ぜる)/天ぷら料理などには使用しない/ストーブの上では危険なので使用しない/熱した鍋本体に冷水をかけるなど、急激な温度変化をするようなことは避ける/温度計は低温蒸し鍋以外には使用しない/温度計は100℃以上の温度で使用したり、強い衝撃を与えたりしない/温度計裏の穴がふさがっていないか、温度計内部に水分が入っていないかを必ず確認してから使用する/加熱開始後、温度計の温度が変化しない場合は温度計の使用を中止する
☆取扱説明書あり
☆日本製(温度計のみ中国製)
【低温蒸しができる】
じっくり低温での蒸し調理が可能なため、素材の細胞を壊しにくく、美味しく調理が可能。特に熱に弱い菜物の野菜におすすめです。また、肉類や魚介類を蒸すと余分な脂肪分が落ちるので、ヘルシーな仕上がりに。美味しくヘルシーな料理が、食卓に上がる回数が増えそうです。野菜などは低温で蒸すことでゆでるよりも、栄養と旨みは逃しづらく、細胞を壊しにくいので美味しくいただけます(メーカー調べ。すべての食材やすべての栄養、旨みに係わることではありません)。にんじん、いも類などの根菜類は、低温蒸しをすると硬くなるものもありますが、付属の中村孝明氏監修のレシピを参考にできるので安心。レシピ通りに調理すれば、ご家庭で料亭の味を楽しめます。
※低温蒸し鍋として使用する場合は、下記に注意して調理してください
(1)新鮮な食材を使用
(2)肉や魚などの生で食べることができない物を低温蒸しする場合は、十分に中まで加熱されているか確認
【中村孝明氏監修のレシピ付き】
ショップチャンネルオリジナル付属品として、中村孝明氏監修の低温蒸し鍋レシピ付き。茶碗蒸しから蒸しご飯、さばの味噌煮、筑前煮など全30品目を掲載しています。お料理のレパートリーが広がり、料亭の味をご家庭で再現できる嬉しいレシピです。蒸し料理は好きだけれど同じようなレシピが続いてしまうとお悩みの方におすすめ。また蒸し料理や煮込み料理が苦手な方でも、レシピを参考に本品を使用して低温で蒸すことにより、おいしく調理できます。蒸し鍋としてだけではなく、普通の鍋としても使えるので汎用性が広いのもポイントです。
…昨年10月のブログ●道場六三郎氏監修のフードプロセッサー マスターカットMB-MM91をちょとチェック♪コメント欄にて、ゆきゆきさんから今回ご紹介『和の鉄人 中村孝明 おすすめ低温蒸し鍋』のショップチャンネルデビューを教えていただきました。
その時はのんさんが●1台7役スチームクッカー“アイ・クック鍋22”に興味がおありで、ゆきゆきさんが色々説明くださってたんですよね。以来、一記事書こうと思ってたんですが…本日限定価格でお安いのでちょっとチェックしてみようと思います。
のんさん曰く
「「和の鉄人 中村孝明 おすすめの鍋」も気になりますが、こちらは、高温ならぬ低温蒸し料理なんですね!低温だと、どんなメリットがあるんだろ~。」
とのことでしたので、…まず“低温蒸し”について調べてみますか…。
キーワード“低温蒸し”で検索してみますと…あ~そう言えばためしてガッテンでやってましたね~。
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●湯治宿秘伝! 常識逆転 蒸し技スペシャル:ためしてガッテン-NHK-
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低温蒸しにすると、ビタミンCやきのこのうまみ成分グアニル酸などが増えたり、素材のしゃきしゃき感がアップしたりするそうですが…単に蒸し器の蓋をずらして温度を70℃前後に保てれば良いみたい。…ということは、別に新たにお鍋を買う必要はないか~;。はは;。
でも、お鍋?に温度計がついてるというのはポイント高い??
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リンク先:ショップチャンネル
低温蒸し(低温スチーミング)の提唱者、平山一政さんが代表を務められているスチーミング調理技術研究会のホームページがありました。低温スチーミングの効果や、家庭の調理器でできる低温スチーム調理なども紹介されてます。
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●スチーミング調理技術研究会 低温スチーミング・調理なら
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低温蒸しも興味ありますが、50℃のお湯でお野菜などを洗うと鮮度が維持されるとな?“お湯洗浄のマジック”も面白そう~。あとでゆっくり読みたいと思います。
…というわけで、わざわざ“低温蒸し鍋”を買わなくても、低温蒸しはできるようですが…アイクック鍋ネタブログで書いたように、蒸し物用のお鍋or蒸し皿が欲しいとず~っと思ってます;。
楽天ではこんな低温蒸し鍋が売ってました。スチーミング調理技術研究会のホームページでも書かれてますが、低温で蒸すと「野菜の「ペクチン」が活性化され、シャキシャキな食感」になるそうです。
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【送料無料】
のうまみがギュッと濃縮
フレッシュ 低温蒸し鍋 【IH・直火両方対応】【日本製】【RCPmar4】
価格 7,300円 (税込) 送料込
リンク先ショップ:アイファミリー 楽天市場店
他には…“低温蒸し”の提唱者、平山政一さん監修?の低温蒸し鍋もありました。
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低温で蒸すと、食感・旨味・栄養価・日持ちのすべてがアップ!ほうれん草のビタミンCは2.2倍、しいたけの旨みは3倍に。
【送料無料】≪IH対応≫ヨシカワ
ひらやま式 低温スチーミング鍋26cm(レシピブック付)YJ1498
メーカー希望価格 15,750円 (税込)
特別価格 12,800円 (税込 13,440 円) 送料込
リンク先ショップ:【楽天市場】キッチンショップ安兵衛
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こちら、本日現在の楽天最安値だと思うんですが…結構お高いですね;。
それに比べると今日の『和の鉄人 中村孝明 おすすめ低温蒸し鍋』は、蒸し物以外、煮物とかにも使いやすそう(煮っ転がしとかに向いてそう)なお鍋の形だし、鉄人の30品目レシピもついて税込¥8,980っていうのはお得かな~??
あ、そそ、この和の鉄人おすすめ低温蒸し鍋は株式会社カクセーさんが販売しているようなのですが…
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●中村孝明 低温蒸し鍋|商品カタログ|家庭用品・キッチン用品・生活用品の製造・卸会社 株式会社カクセー
カクセーと言えば、2009年のブログ●カクセー輸入の圧力鍋で爆発事故;。でお知らせしたとおり、2008年にカクセーが輸入、販売した圧力鍋の爆発事故がありました。ま、その圧力鍋は中国製でして…今回の蒸し鍋は日本製ですし、蒸し鍋で爆発することはありませんが…思い出したのでお知らせまで;。
最後に楽天の『低温蒸し』検索結果を貼っておきます~。
●【楽天市場】 低温蒸し の検索結果:通販・インターネットショッピング
ショップチャンネルのお鍋類はこちらからもどうぞ♪
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のんさん結局アイクック鍋とか買われたのかな~??ゆきゆきさん、その節はありがとうございました~♪
うむうむ~。低温蒸しには興味ありますが、アイクック鍋22も気になるし~。ってその前に保温調理鍋欲しいし~(←まだ言ってる;)。とりあえず今日の『和の鉄人 中村孝明 おすすめ低温蒸し鍋』はスルーですが…もしお使いの方いらっしゃいましたら口コミコメントお待ちしております~。
根津ちゃん風邪ひいたのかな?お声が痛々しい;。そだ、たぬポンさんのお子様はインフルエンザ治ったかな~?季節の変わり目、寒暖の差が激しいですからね~。皆様もくれぐれもご自愛くださいましm(_ _)m。
スージー関連ブログ(日記)記事
●道場六三郎氏監修のフードプロセッサー マスターカットMB-MM91をちょとチェック♪
●1台7役スチームクッカー“アイ・クック鍋22”がお買い得♪←追記でゆきゆきさんの口コミ情報をご紹介♪
●カクセー輸入の圧力鍋で爆発事故;。
●買った・使ったレポート(ホームグッズ編)
この記事へのコメント
ゆきゆき
このお鍋のショー今朝やってましたね。値段が前回より3000円くらい安くなってましたね。
こちらは「低温蒸し」なんですが温度計が付いてるんで失敗が少ないかもしれませんね。
先月は“アイクック鍋”のゲストさんが、新商品の“減圧鍋”のデビューショーやってました。
こちらは“アイクック鍋”と同じ値段でした。お鍋の中を真空に近い状態にして短時間で食材の中まで火を通すそうで、味がしっかり染み込んで煮崩れしにくいそうです。
お鍋もいろいろあってどれが一番いいんだかよくわかりませんです。
いくら鍋好きの私でもこれ以上収納場所もないんで当分買うことはないと思いますが、でも新しいのが出ると気になってついショーを見ちゃったりします。(笑)
スージー
そそ、この低温蒸し鍋…温度計がついてるのがやっぱり“キモ”だと思いました。ちゃんと低温蒸しされたい方には必需品だと思います。スージーみたいな“てきとーもん”には不要ですけど;。はは;。
ん?“減圧鍋”?そう言えば以前?ガイド誌で見かけたような…またチェックしないと;。
たかがお鍋、されどお鍋。廣田さんの台詞ではないですが「料理は道具だ!」ってところもありますしね~。またゆきゆきさんの気になるお鍋がありましたら、教えてくださいましm(_ _)m。