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『とと屋自慢のほたるいか入り とろーりとろける 甘えび松前漬』
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商品番号:431259
海鮮物にこだわり、お客様には美味しいものだけをお届けしたい! と頑固なまでのこだわりがある<とと屋>社長の坂井賢治氏が自信をもっておすすめする“ほたるいか入り甘えび松前漬”のご紹介です。北海の珍味“松前漬”に日本海の富山湾産“ほたるいか”と“甘エビ”が入った贅沢な逸品。
※商品全体に対する配合%(仕込み時):ほたるいか(25%)甘エビ(25%)
ショップチャンネル価格:税込¥4,725 送料込み 返品不可 2~3週間前後でのお届け
とと屋自慢のほたるいか入り とろーりとろける 甘えび松前漬
★内容:200g×5
☆原材料:ほたるいか(25%)、甘えび(25%)、数の子、醤油、砂糖、オリゴ糖、いか、昆布、米発酵調味料、食塩、唐辛子、調味料(アミノ酸等)着色料(紅麹色素)、増粘剤(キサンタン)
※原材料の一部に大豆・小麦・さばを含む
☆保存方法:要冷凍(-18℃以下で保存)
☆梱包状態:発泡スチロール
☆賞味期限:冷凍60日
☆お召し上がり方:冷凍庫で保存し、召し上がる前に冷蔵庫で解凍してそのままお召し上がりください
※加熱しないで冷蔵庫で解凍してそのままお召し上がりください
☆同梱書類:あり(食べ方のしおり)
☆注意事項(パッケージと同様表記):必ず冷凍庫で保存してください/再凍結はおやめください/商品の開封後はお早めに召し上がりください/解凍後(開封後)は、冷蔵庫で保存のうえ3日以内にお召し上がりください/賞味期限は外箱の一括表示枠内に記載がございます/商品の特性上で完全には凍結されませんが、味・品質に問題はございません
※冷凍前:加熱してありません
☆原料原産地:<ほたるいか、甘えび>日本海、<数の子>オランダ・米国
☆加工地:富山県
【富山湾の神秘、ほたるいか】
豊富な魚介類に恵まれた富山湾の名産品でもあるほたるいかは、4~5月に沖合約1kmあたりで獲れた、鮮度のよいうちに冷凍保存したものを仕入れています。ほたるいかは産卵直前の身の張っている4月前後が旬で、柔らかく、むっちりとした独自の甘みがあり、たまらない美味しさを堪能できます。坂井賢治氏が納得したものだけを仕入れています。
【富山湾で獲れた甘エビ】
日本海の水温の低い海域の深海(水深約200~700m)に生息する甘エビは、とろけるような甘みが特徴。甘エビの美味しさを楽しんでいただくために、<とと屋>では、仕入れた甘エビを1尾1尾人の手で状態を確認しながら、丁寧に殻をむいて取り除き、殻を取り除いたらその日のうちに、ほたるいかと松前漬けと合わせています。口の中に入れるととろっと溶け、甘さが後を引く絶妙な味わいに。
【名脇役“松前漬け”も厳選】
松前漬けに入っている昆布は、北海道・函館で獲れた“真昆布”と“ガゴメ昆布”を細切りにしたもの。ほどよく粘りがあり、甘エビとほたるいかの食感を邪魔せずに引き立てます。細切りで入っているイカは、北太平洋で獲れた“ムラサキイカ”を使用。柔らかいのにしっかりとした歯ごたえが特徴で、細切りにすることでほどよい歯ごたえのアクセントになります。数の子はオランダ・ブリストル(アメリカ)・シトカ(アメリカ)産を使用。丁寧に人の目で厳選したほたるいかと甘エビを、“真昆布”“ガゴメ昆布”から出た旨みと、ほんのり甘いタレとを混ぜ合わせることで、ほたるいかの旨みと、甘エビの甘さがさらに引き立ちます。
【<とと屋>のこだわり】
地元、富山の魚介類を中心に加工し、富山県内の土産物屋などにさまざまな商品を提供しています。原料となる食材の鮮度や味を吟味し、魚介類それぞれの美味しい時期に獲れた食材しか使わず、よい食材が手に入らない時は、製造をしないという徹底ぶり。食べたい分だけを解凍し、お酒のおつまみに、ご飯のおかずに、また、熱々のお茶をそそいでお茶漬けとしても味わっていただけ、重宝する逸品です。
…“日本を見つけよう!北陸特集”で紹介された(らしい)『とと屋自慢のほたるいか入り とろーりとろける 甘えび松前漬』。ゆきゆきさんが●さっぱり! 夏に楽しむ柑橘 宇和ゴールドと同日?ご購入とのことでちょとチェック~。
只今ショップチャンネルのストリーミング再放送を見てるんですが、長谷川キャスト談ではホタルイカが「最近大人気」なんだそうですが、そうなんですか??
スージーんちは福井に親戚がいて、この時期ホタルイカ(茹で)をよく送ってくれます。わりとたくさ~ん送ってくれるので、食べるときいちいち目玉をとらなきゃならないのが、ずぼら~もんには面倒で…あんまりありがたみがないんですけど…;(おじちゃんごめん;)。目玉はとらずともたべられますが、あのプチプチ感が気になる人もいるんですよね;。
もっぱら酢味噌和えで食べるばかりでしたが…松前漬けなんかもアリなんですね~。甘エビまで入っちゃって、贅沢な感じ~♪
え~、とと屋さんのホームページ(通販サイト)はこちら。
●ぶり、魚の粕漬け、富山県名産「白えび、ホタルイカ」 お取り寄せ・ギフト|富山とと屋通販
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スージー的にはホタルイカより“白エビ”のほうが気になるな~;。お、“ホタルイカ・甘えび松前漬け 200g×5パックセット(単価4,725円)”もありましたが、ショップチャンネルの方が送料込みの分、お買い得みたいです♪
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リンク先:ショップチャンネル
ショップチャンネルのオンエアでもやってましたが、とと屋さんの通販サイトに調理例、おそばの上に松前漬けと“とろろ”を一緒にかけているのがありまして…超美味しそうなんですけど~♪
楽天で“とと屋”と検索してみたら…3件だけ商品が出てきました(現在口コミなし)。お、“ぶり詰合せ”なんかありました。楽天の『とと屋』検索結果はこちらからどうぞ♪
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●【楽天市場】 とと屋 の検索結果-食品:通販・インターネットショッピング
どんなお味でしょうね~??●ま印水産さんの松前漬けみたいなお味だったらいいなぁ(スージーの口には布目さんよりQVCのま印水産さんの松前漬けのほうが合いました)。…って食べる気になってる?汗;。
いや、めん工房さんの味噌ラーメンも到着して間がないし、5月5日のゴーゴーバリュー祭りには人気グルメフードが出てくるようだし(ゆきゆきさんの予想ではエビニラ饅頭でおなじみ亜細亜食品さんの餃子が出てくるのでは?ということです)…だいたい松前漬けみたいなご飯のお供はご飯がすすんでしまうのでスルーしておいた方が無難;。はは;。
ゆきゆきさん~また食べられた感想をお待ちしております~(^^)/。と、他人任せ;。すみません;。
実は?『華やかな紅色 紅鮭スモークサーモン <無選別品>』商品番号:401330も気になってます;。ショップチャンネルのフード、販売中商品一覧はこちらからどうぞ♪
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あ、そそ、やっとスージー別ブログ“時々QVC”でめん工房さんの味噌ラーメンレビューを書きました。→●QVCめん工房「辻社長の味噌らーめん」食べてみました♪
噂に違わず美味しかったです~♪近々お野菜一杯&エアリスさんおすすめのゆで卵を入れて楽しみたいと思います~♪
ゴールデンウィーク後半!関東地方は雨模様みたいですが…どうぞお車でお出かけの際はくれぐれもお気をつけて…たぬポンさん、ゆきゆきさんを見習って、スージーはときめきお片付け♪(←言ってるばかりでいっこうにはかどってません;)皆様有意義なゴールデンウィークでありますように~ではまた~(^^)/。
スージー関連ブログ(日記)記事
●ショップチャンネルの宇和ゴールド(河内晩柑)はどうでしょ?
●今年も激売れ!ショップチャンネルのまるごと数の子黄金松前漬♪
●QVCの松前漬けも結構いける。@時々QVC
●ショップチャンネル特製海老ニラ饅頭口コミレポート♪
●買った・使った商品レポート(食品・グルメ編)
富山と言えば…ゆきゆきさん~氷見(ひみ)の鰤って食べられたことあります?今年のシーズンは終わってしまいましたが、お魚好きな方には是非一度お刺身を食べていただきたいです!!
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追記(2012.5.19)
下記コメント欄、ゆきゆきさんが『とと屋自慢のほたるいか入り とろーりとろける 甘えび松前漬』食べられた感想よせてくださいました~♪
「昨晩食べてみました。これものすご~く美味しいです。全然生臭みがなくていくらでも食べられます。
ご飯もお酒もどんどんすすんじゃって危険です~。
ただ惜しむらくは「ほたるいか」が少ないです。一袋に5つくらい?“ほたるいか入り甘えび松前漬”の名のとおり甘えびがメインみたいです。
でもすごく甘くて口に入れるととろける感じがたまりません。ほたるいかは柔らかいし、まわりの松前漬もちょうどよい粘り具合でしょっぱすぎることもなく、ほたるいかと甘えびとの味のバランスもいいし全体的にちょうどよい塩梅に仕上がってると思います。
値段はちょっと高いけど、この味・品質なら納得です。これものすごくお薦めです。大ヒットです! これ絶対リピしますっ!」
とのこと。
ゆきゆきさんのコーフン?がこちらにまで伝わってくるようです!!ん~ホタルイカより甘エビメインとな…スージーにはそっちの方が良かったりして;。それにしてもご飯やお酒が進みそうですね~♪
ゆきゆきさんの他にもとと屋自慢の…食べられた方いらっしゃいましたら口コミコメントお待ちしております~ではまた~(^^)/。
気になっていたスモークサーモン消えちゃった;。ショップチャンネルのフード、販売中商品一覧はこちらからどうぞ♪
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追記(2013.2.9)
先日のブログ●田村米菓ゆきもちの口コミ~♪コメント欄、ゆきゆきさんから
「今朝のショーで“とと屋自慢のほたるいか入り とろ~りとろける甘えび松前漬”(467135)が久々に復活していたのでゲットしました~。
これは薄くてちっちゃいので冷凍庫の隙間に入ります。
去年は5袋でしたが今年は4袋になってます。5袋だとお値段が4千円台後半になっちゃうので、4袋にして3千円台にしたほうが売りやすいのでしょうし、漁獲事情が厳しくて獲れる量が少ないのも影響してるんでしょうね~。」
とリピート購入のご報告いただきました♪
ゆきゆきさんが買われた4袋セットはこちら。
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商品番号:467135
海鮮物にこだわり、お客様には美味しいものだけをお届けしたい! と頑固なまでのこだわりがある<とと屋>社長の坂井賢治氏が自信を持っておすすめする、“ほたるいか入り甘えび松前漬”です。北海の珍味“松前漬”に、日本海の富山湾産“ほたるいか”と“甘エビ”が入った贅沢な逸品。食べたい分だけを解凍してお酒のおつまみに、ご飯のおかずに、また、熱々のお茶をそそいでお茶漬けとしても味わっていただけるので重宝します。
※商品全体に対する配合%(仕込み時):ほたるいか(25%)、甘えび(25%)
★内容:200g×4
ショップチャンネル価格:税込¥3,780 送料込み 返品不可 2~3週間前後でお届け
…それから、気になっていたスモークサーモン…昨年11月復活してましてスージー買いました♪過去ブログ●ショップチャンネルの紅鮭スモークサーモンってどうですか?追記にて“かんな”さんからの口コミをご紹介させていただいてます♪スージーの感想も少し。
ゆきゆきさん~また美味しい松前漬けが届くと良いですね~♪皆様からのとと屋さん、口コミ情報もお待ちしております~ではまた~(^^)/。
この記事へのコメント
ゆきゆき
またまたありがとうございます。
“ほたるいか”巷では品薄・高値らしいです。私は地上波のテレビをほとんど見ないんでよく知らないんですが、身体にいいんだかなにかで情報番組で紹介されたらしいです。
この前のトマトジュースと同じパターンです。
この商品、前に加古キャストが紹介してたような気がするんですが、その時は冷凍庫が満杯で買えなかったんです。
私はショップチャンネルでもQVCでも普通の松前漬は購入したことがなく、今回は長谷川キャストが「今まで食べた松前漬で一番好きかも(美味しいかも)」というようなことを言われてたので買ってみることにしました~。
でもスージーさんのおっしゃるとおりご飯がすすんじゃうので超危険です。ダイエットしてて買うなよ~って皆様からツッコミが入りそうです。(笑)
確かに夕飯が焼き鮭だったりするとご飯を食べすぎて翌朝体重計に乗って「エッ!」と思うことあります。
ほんとに学習能力がないというか懲りないゆきゆきでございます。
スージーさん、氷見の鰤は食べたことないです~。お刺身が美味しいんですか? わぁ~食べた~い。ご飯3杯コース? イヤ~んまた太る~。(笑)
それから5日のGGV祭りですが、餃子は出てこないかもしれません。ガイド誌を見ると12日23時のショーの写真に餃子が写っていて、これは亜細亜食品さんのではないような気がするんですが、5日に出てまた12日に出るってないような気がします。へんな予想しちゃってごめんなさい。
でも亜細亜食品さんの餃子食べたかったなぁ~。ガックリ。
部屋の片づけを始めたものの3時間で飽きちゃって、またスージーさんとこにおじゃましに来ちゃいました~。いつになったら完了するのやら。ヤレヤレ。
スージー
ほぉ~ホタルイカどこかで紹介されたのですか~。ちょと気になるな~。チェックしてみますと…ありました~。たぶんこれだな。
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http://www.sankeibiz.jp/econome/news/120328/ecb1203280601000-n1.htm
ホタルイカに「脂肪肝」改善効果 富山短期大など研究-SankeiBiz(サンケイビズ)
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3月28日付けの記事ですが、富山短期大学と香川大学などの研究グループの発表によると
「ラットにホタルイカの粉末を混ぜた餌を2週間与え続けた結果、肝臓の脂質が約3分の1減少し、血中の脂質も低下。遺伝子を解析した結果、脂質の合成に関係する遺伝子の量が減少した。」
とのことです。なるほどね~。ホタルイカで晩酌する人が増えるかも?はは;。
ま、ダイエットとは矛盾しますが、美味しくご飯を食べられるのは何よりでございます!!ゆきゆきさんのお口に合うと良いですね~♪
そそ、氷見のブリ…ご飯のお供と言うよりも、これだけで完結してしまうようなお刺身でした。寒ブリですけど、氷見で水揚げされた物は“ブランド”になってるようでして、選別も厳しい?らしいです。ま、富山のお魚は“きときと(新鮮という意だそうです)”で何を食べても美味しいと思いますけど;。はは;。
GGV祭り…こちらで一応チェックしてみましたが…
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http://sc-suzie.seesaa.net/article/268522026.html
ショップチャンネルGO!GO!バリュー祭り2012本日のお買い得商品。
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ゆきゆきさんご推測の通り、今のところ(午前8時現在)餃子はでてないようですね~。エアリスさんが食べられて、ゆきゆきさんも気になってらっしゃった「海老の天ぷら100尾」が出てました。スージーも気になるんですけど~さすがに冷凍庫パツパツで入りません~;。あ、めん工房さんのラーメンを早く消費すれば大丈夫かな…??むむむ;。
いや~ゆきゆきさん、3時間もお片付けされたら充分?ですよ~。スージーなんて20分やればいいところですから;。とほほ;。
エアリス
これは、ゆきゆきさんの感想を待たずして「美味しいだろう」と確信しています!
「めん工房さんのラーメン」。美味しいって言ってくださって、良かった~♪なんかホッとしましたぁ♪
スージー
およ?エアリスさんもホタルイカ気になりました?確かにご飯がすすみそうですよね~;。危ない危ない;。はは;。
めん工房さんのチャンポンうどんもおいしかったんですね~!!きゃー!!
今度のQVC送料無料デーを楽しみに待ちます~♪
ゆきゆき
エアリスさん こんにちは。
昨晩食べてみました。これものすご~く美味しいです。全然生臭みがなくていくらでも食べられます。
ご飯もお酒もどんどんすすんじゃって危険です~。
ただ惜しむらくは「ほたるいか」が少ないです。一袋に5つくらい?“ほたるいか入り甘えび松前漬”の名のとおり甘えびがメインみたいです。
でもすごく甘くて口に入れるととろける感じがたまりません。ほたるいかは柔らかいし、まわりの松前漬もちょうどよい粘り具合でしょっぱすぎることもなく、ほたるいかと甘えびとの味のバランスもいいし全体的にちょうどよい塩梅に仕上がってると思います。
値段はちょっと高いけど、この味・品質なら納得です。これものすごくお薦めです。大ヒットです! これ絶対リピしますっ!
エアリス
ゆきゆきさん、こんにちは~♪
ゆきゆきさん、レポありがとうございましたm(__)m
うん!うん!美味しくって、良かったですね~♪
もう、お聞きしているだけで、たまりませ~ん(^^ゞ
コレ!アカン!アカン!ご飯食べ過ぎて、絶対太る!確信アリですっ!アハハ~(笑)
スージー
おお~!ホタルイカ入り…おいしかったのですね~!!早速ブログ本文に追記させていただきました♪
ゆきゆきさんのお口に合って何よりでございました。そうか~ホタルイカの松前漬けではなくて、“ほたるいか入り”な訳ですね~。けど甘エビ好きスージーはそっちの方が好きです♪うふ。
それにしてもエアリスさんも書いてますが…危険です;。ぐふふふ~♪
●エアリスさんへ~♪
アカン!アカン!絶対アカン警察に逮捕されます!!わはは!!!
ゆきゆき
エアリスさん こんにちは。
追記どうもありがとうございます。
今回は北陸特集のイベント企画で、この時期に登場したようですが、去年は5月のアタマでした。
でも商品説明に、ほたるいかは「4月前後が旬」って書いてありますよね~。
だから去年はオンエアが5月だったのだと納得しました。
ゲストさんのお話しだと、やっぱり漁獲量が少ないとのことですので、また5月に販売されるかどうかわかりませんよね。
去年の5月から今回まで出て来なかったので、旬がどうこう~より、見つけた時が買い時の商品なのだと思います。
一袋減っちゃったのは寂しいけど、こちらも届いたら大事に頂きたいと思います。