…え~スージーが買ったのはいつだったかしらん?昨年7月のブログ●保坂尚希さんプロデュース発芽玄米100%おむすび3種セット買ってみる。で「あ~北海道産冷凍枝豆も買ったし(リピート購入)」と書いているので…あ、そうか、写真のExifファイルを見ればいいんですよね。
こちら到着時の写真は6月23日に撮っているので…昨年6月に初注文したようです。何袋セットだったんだろう(ショップチャンネルのオンエア情報によると、いつもは10袋セットだそうです)?ぱくぱくあっという間に食べてしまって、わりとすぐにリピートしたと思います。
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袋から出したところ。
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見事な?フローズン状態です。
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しばらく室内に放置してると溶けてきます~。
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“室温で約1時間自然解凍”or“流水で3、4分”はたまた“レンチン”…とのことですが
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完全に解凍しなくても、暑い時期には“ひんやり”した状態でもおいしくいただけました。
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肝心の?お豆があまり写ってませんが、スージーが見ていただきたいのは“さやの周りの細い毛”です。すごく新鮮な状態で冷凍されたのがわかります♪
ちなみにこちら、スーパーで買ったニッスイの冷凍枝豆“塩あじ茶豆”(台湾産)。ショップチャンネルで今回の“北海道産 塩ゆでえだまめ”を買うまで、冷凍枝豆など買ったことがなかったスージーですが、いつものように?比較魂?に火がついて、買ってみました;。
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品種が黒豆系?みたいで、見た目は悪い?が味はスージー好み。
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比較のためにもう一度北海道産塩ゆで枝豆。
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と、スーパーの冷凍枝豆と比べると(ほかにも2、3種類冷凍枝豆買ったと思う;)新鮮さ爆発!?な北海道産塩ゆでえだまめですが、あれだけさやの周りの産毛?が元気ということは…そ、ゆで時間も結構短め?ではないかと思います。なかなか歯ごたえ?あり。…食べにくいとかではありません。この辺は好みですよね;。硬めの枝豆がお好きな方はきっと気に入られると思います。
あと、ゆで時間が短めと思われる分、塩あじもほとんど?感じませんでした。その代わり?“フレッシュな枝豆を食べてる~”感はかなりあります。
残念ながらスージーの口にはニッスイの塩あじ茶豆のほうがおいしく感じられたので(ゆで加減=硬さ、豆の味、塩加減)…今回リピートはありません;(冷凍庫パツパツだし;)。
けど“冷凍枝豆”自体は美容と健康に良さそうなお手軽(←これ重要!)スナック?として、スージーんちの夏の定番商品になると思います;。
フレッシュな枝豆!をお求めの方は是非今日のGGVでお得にどうぞ♪
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商品番号:440808
北海道の肥沃な大地より、香りと甘さが特徴の“塩ゆでえだまめ”のご紹介です。北海道内の契約農家が育てたえだまめに限定。豆独特の歯ごたえと、食べた時に口いっぱいに広がる旨みと香りを味わっていただけます。美味しい時期に収穫されたえだまめは、ビールのお供にもぴったり!
5/10限定GGV価格:税込¥3,465 送料込み 返品不可 1~3週間前後でのお届け
生産者の顔が見える! 北海道産 塩ゆでえだまめ <12袋セット>
★内容:300g(さや付き)×12袋
☆原材料:えだまめ(大豆[遺伝子組換えでない])、食塩
☆保存方法:要冷凍(-18℃以下で保存)
☆梱包状態:段ボール箱
☆賞味期限:商品発送日より冷凍8ヶ月
☆お召し上がり方:
■自然解凍:凍ったままのえだまめを室温で約1時間ぐらい、解凍してください(季節により解凍時間は若干、前後いたします)
■流水解凍:凍ったままのえだまめを流水で3~4分解かし、ザルなどに上げ、水気を切るだけで そのままお召し上がりいただけます
■電子レンジ:凍ったままのえだまめを袋から取り出し、皿に盛りラップをかけて加熱してください
<500W>=約7分、<600W>=約6分
※機種により調理時間が異なりますので、ご注意ください
☆原料原産地:<枝豆>北海道
☆加工地:北海道
【香りと甘さを併せ持つ北海道産のえだまめ、“サッポロミドリ”】
えだまめ特有の香り高い味わいのある品種、“サッポロミドリ”を使用。豊かな香りと甘みの強さが特徴です。加熱すると、さらにえだまめの香りと強い旨みが楽しめます。豆の甘い香りが漂い、食べた時の歯ごたえと、口の中いっぱい広がる旨みを堪能できます。自然解凍、流水解凍後でも、えだまめ本来の味わいがお楽しみいただけます。実がぷっくりとしていて、食べごたえがあるのも魅力。
<サッポロミドリ>
早生種、白毛の品種。北海道で8月から美味しさのピークを迎える人気の品種。さやは鮮明な緑色で大きく、ふっくらとしたふくらみでボリューム感があるのも特徴。甘みが強く、食味に優れた品種として知られています。
【北海道の契約農家がつくるえだまめに限定】
すべて契約農家が栽培する、北海道産のえだまめを使用。種子を厳選するところから、種まきの時期まで指定しています。どうしたら美味しいえだまめが育てられるか、また、1番美味しい収穫時期について日々勉強。旬の中でもさらに美味しくなるタイミングを見計らって収穫、加工することで、旬の旨みを逃さず、しっかりと閉じ込めています。えだまめの美味しい時期は3~4日ほどしかないため、プロの指導員が熟度を見極め、甘さと香り、実の入りなど、美味しい時期を逃さないよう収穫しています。収穫時期になると、メーカーが1軒1軒の畑を回って生育状態を確認しているからこそ、見極めることが可能に。また、栽培している畑は輪作をすることで連作障害(病気発生)を避け、美味しい作物が育つよう畑のバランスを保つなど、土壌づくりにもこだわっています。
【獲れたて、ゆでたてのような美味しさを手軽にお楽しみいただける】
えだまめの美味しさを損なうことのないように保存することが、加工後の味わいにも大きく影響するため、収穫後は素早く洗浄、選別し、予冷庫に入れて保存。収穫からお手元に届くまで、徹底した管理をしているので、解凍するだけでまるでゆでたてのような状態を楽しめます。塩ゆでしたえだまめは急速冷凍し、旨みと風味を閉じ込めています。えだまめ本来の甘み、旨みを引き立てる、ほどよい塩加減が絶妙。バラ凍結(さや付き)なので、お好きな分だけを取り出して解凍するだけで、簡単に召し上がることのできる嬉しい一品。電子レンジで温めれば、ゆでたてのような味わいを楽しめます。そのままで、おやつや、おつまみとしてはもちろん、サラダにトッピングしたり、スープをつくったりと、お料理の一品としてもさまざまに使うことができます。
【えだまめの嬉しい栄養価】
えだまめには身体に嬉しい栄養素が含まれています(“五訂増補 日本食品標準成分表”より)。食物繊維7.3g(冷凍)、葉酸310μg(冷凍)、鉄分2.5mg(冷凍)と豊富。タンパク質は13.0g(冷凍)含まれています(100gあたり)。収穫から加工、袋詰めまでの工程を、何人もの人の目と手によって確認し、実入りがよく、色合いのよいものを厳選。ぷっくりとした実入りのよいえだまめをお届けします。
最後にパッケージから製造者情報など。
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(冷凍食品)
名称 えだまめ
原材料名 えだまめ(大豆(遺伝子組換えでない)、食塩
原料原産地名 北海道
内容量 300グラム
賞味期限 枠外右に記載してあります
保存方法 -18℃以下で保存してください
凍結前加熱の有無 加熱してあります
加熱調理の必要性 加熱の必要はありません
製造者 日本罐詰株式会社 芽室工場
北海道河西郡芽室町東10条10丁目2番地
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や~、枝豆&ビールの恋しい季節になってきましたね~。あ、ビールと言えば今日のSSV●スーツァンレストラン陳 菰田総料理長のふわふわ海老チリソースも合いそうですね♪●パソコンの調子が悪い;。コメント欄によりますと、エアリスさん、ゆきゆきさんがお買い上げだそうです。エビ好き(笑)エアリスさんはリピートでお気に入りの模様。スージーはどうしようかな~??
それでは~皆様からの“北海道 塩ゆで枝豆”の口コミもお待ちしております~(^^)/。ショップチャンネル発売中のグルメ商品一覧はこちらからどうぞ♪
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スージー関連ブログ(日記)記事
●ショップチャンネルの保坂尚希プロデュースフード。
●スーツァンレストラン陳 菰田総料理長のふわふわ海老チリソースがお買い得♪←追記にてエアリスさんの感想をご紹介させていただきました。
●買った・使った商品レポート(食品・グルメ編)
“北海道産 塩ゆでえだまめ”、おいしっくすOisixさんでも引き続き販売中です(商品名:北海道産冷凍えだまめ)。
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追記(2013.4.26)
北海道産塩ゆで枝豆、5月6日(月)グルメデイのGGVに登場するようです♪
●ショップチャンネルのガイド誌2013年5月号をチェック♪
追記(2014.4.25)
本日GGVに『生産者の顔が見える! 北海道産 塩ゆでえだまめ』商品番号:502487が登場しました♪★内容:300g(さや付き)×12=4/25~4/26期間限定特別価格:¥3,770(税・送込)。
昨年のGGV価格はチェックせずじまいだったようですが(面目ない;)、2012年のGGV価格と比較すると消費税アップ分よりも値上げされてるようです;(本体価格で約190円)。
追記(2014.5.23)
過日のブログ●ショップチャンネルのジューシー厚切り牛タンはどうでしょう?コメント欄、先月のGGVで『生産者の顔が見える! 北海道産 塩ゆでえだまめ』を買われたmamicottonさんから口コミいただいてました♪
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「枝豆は思っていたより小さかったけど、美味しい豆でした
味がわりとしっかりついている方なのでビールが進んでしまいそう
もう少し減塩でも私は大丈夫かな。普段茶豆を食べているので
普通の枝豆を食べると物足りない感があるのですがこちらはお豆の味もしっかり伝わりました。でもお値段考えるといつもの茶豆でも
良いかなーと思います。」
とのことでした。
スージーが買った物はそんなに(ほとんど?)塩味しなかったんですけど、味付け変わったんでしょうか??むむむ。
そそ、茶豆の方がお豆のお味、しっかりしますもんね。上でも書きましたが、スージーも普通の冷凍茶豆で良いかなぁ?と思います;。いづれにせよ、mamicottonさん口コミありがとうございました♪
最近はセブンイレブンにも枝豆あるので便利です。スージー大好きセブンプレミアム~♪
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追記(2016.3.13)
『生産者の顔が見える! 北海道産 塩ゆでえだまめ (サッポロミドリ)』商品番号:560179(内容:300g(さや付)×12袋)が本日価格:¥3,840 (税・送込)で出ました。
引き続き皆様からの“北海道産 塩ゆでえだまめ ”の口コミもお待ちしております~(^^)/。ショップチャンネル発売中のグルメ商品一覧はこちらからどうぞ♪
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この記事へのコメント
ゆきゆき
こちらの“えだまめ”昨日のショーを見ていて美味しそうだったんで注文しようかとも思いましたが、冷静に考えるとこれ買っちゃうと“ほたるいか”も“エビチリ”も入らなくなるんでパスしました。
でもパスして正解でした。さっきグルメコーナーをチェックしていたら待望の亜細亜食品さんの“餃子”(346109)を発見!
大喜びで注文しました~。嬉しい~。やっと出てきました~。ガイド誌の写真はこの餃子だった模様です。
その他にもいくつか気になるものがあり冷凍庫に入りそうなら買いたいなぁ~と思います。
散々食べ物の話をしておいて気が引けますが、今日で朝食置換えダイエット終了しました。
結果は体重は数百グラムの増減はあっても殆ど変化なしでした。ちょっと残念。でもウエストは-3cm お腹周りは-4.5cm でした。
値段が高いんでリピートはしませんが、アサイーダイエッタのモニターさんのようにずーっと続ければ体重が減ったりするんでしょうかね。
私の場合は2週間足らずだったんで「まぁこんなもんか。」ってところでしょうか。(笑)
スージー
ホタルイカにエビチリに餃子…美味しそうなものが続々届きますね~♪他人事ながらスージーも楽しみです~♪
あと、ダイエットの結果報告ありがとうございますm(_ _)m。過去ブログに追記させていただきました♪
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http://sc-suzie.seesaa.net/article/268272539.html
兼子ただしさんプロデュースのエス ダイエットプログラム経過報告いただきました♪
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こちらでも書きましたが、体重の増減がなくともウエスト-3cm、おなか周り-4.5cmということは成功?なんじゃないでしょうか??
ショップチャンネルのダイエットモニターさんは終了後も体重が減り続けてらっしゃいましたし…今後変化があるかも?あ、ホタルイカとエビチリと餃子食べてたら無理かな?な~んて;。はは;。
何はともあれゆきゆきさん、2週間のダイエットプログラム、お疲れ様でございました。万が一?今後も減量効果がありましたらまたご報告よろしくお願いしますm(_ _)m。ぐふふ。