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『オリタリア社 エクストラバージン オリーブオイル4本セット (ノンフィルタータイプ)』
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オリタリア社 エクストラバージン オリーブオイル4本セット (ノンフィルタータイプ)
商品番号:440484
世界120ヶ国以上で販売され、ヨーロッパを中心に、世界中の多くのレストランでも使われている、<オリタリア社>の“エクストラバージン オリーブオイル”の4本セットです。
5/19限定GGV価格:税込¥3,589 返品不可 2週間前後でのお届け
輸入元希望小売価格合計:税込¥5,040
オリタリア社 エクストラバージン オリーブオイル4本セット (ノンフィルタータイプ)
★内容:500ml(458g)×4本
☆原材料:食用オリーブ油
☆保存方法:直射日光を避け冷暗所で保存
☆梱包状態:段ボール箱
☆賞味期限:商品発送日より常温10ヶ月
☆お召し上がり方:さまざまなお料理にかけてお楽しみください
☆栄養成分(テーブルスプーン1杯[14g]あたり):エネルギー123kcal/たんぱく質0g/脂質14g/炭水化物0g/ナトリウム0mg/オレイン酸10g/飽和脂肪酸2g/トランス脂肪酸0g/コレステロール0mg
☆同梱書類:レシピ、同封物
☆注意事項(パッケージと同様表記):無ろ過のオリーブオイルは静かに置いておくと透明になります。透明でも白濁していても品質に差はありませんのでご安心ください/オイル中に茶色っぽい沈殿物が生じる可能性がありますが、オリーブオイルの成分ですのでご安心ください
☆原産国:イタリア
【稀少なノンフィルタータイプ】
この冬に収穫して絞ったオリーブオイルをすぐにボトリングして直輸入した、いわば、オリーブオイルヌーボー。ノンフィルターのオリーブオイルはタンク貯蔵ができないため、1年に1回きりの生産となる希少なものです。ノンフィルタータイプは、オリーブの果汁そのままのため、オリーブの成分がそのままオイルに浮遊しているので濁っているのが特徴。それを静かに置いておくと成分が沈殿して透明になっていきますが、透明になっても品質が変わってしまう訳ではありません。シェフによっては、クリアな味わいを出したいサラダなどには上澄みを、お肉料理など、少し複雑さを表現したい時にはボトルを振って混ぜてから使ったりするそうです。
【誰にでも愛されるオリーブオイルの黄金比】
<オリタリア社>では各収穫地にオリーブの専門家が常駐し、オリーブの生育状況を見守っています。その中で選りすぐりのオリーブオイルを買い付け、社内のオイルテイスターによってブレンド。専門の青いグラスを使って、それぞれの味や香りの特徴を感じ取りながら配合を決め、誰にでも愛される味に仕上げています。今回のオリーブオイルは、イタリア産を約60%使用し、スペインやギリシャのオリーブオイルを採用。次の種類を中心に、フルーティーさ、甘さ、スパイシーさをバランスよくブレンドしています。
■トスカーナ地方:フルーティーさが特徴のフラントイオ種
■ウンブリア地方:わずかの苦味とスパイシーさが特徴のレッチーノ種
■ブーリア地方:甘さとフルーティーさが特徴のオリアローラ種
■シチリア地方:甘さが特徴のノチェラーラ種
【オリーブの木々に思いを馳せる楽しみ】
イタリアには500種を超えるオリーブの種類があるため、昔からそれらをブレンドして好みの味に仕上げていく、という長い伝統があります。<オリタリア社>では、輸出している120以上の国々それぞれの好みに合わせた味にブレンドしているため、世界中で愛されています。中でも、ノンフィルタータイプは収穫されたオリーブのそのままの味に左右される、ブレンドの難しいオリーブオイル。本商品は、しっかりした味に仕上がっていますが、それは2011年の夏に雨が少なかったことが関係しています。雨が少ないとオリーブの実に味がより濃縮されて、オイルの搾油量は少なくなるものの、しっかりとした味に。毎年、オリーブの木々が育った環境に思いを馳せるのも、ノンフィルタータイプの楽しみです。
【嬉しい栄養価】
オリーブオイルはオレイン酸が多く含まれていることから人気が高まっています。さらに、女性に嬉しいポリフェノールも含み、中でもノンフィルタータイプはフィルターを通したオリーブオイルに比べてポリフェノールを多く含有。フルーティーでフレッシュな香り、色に例えるとまさにグリーン。甘い味わいの後にかすかに感じるピリッとしたスパイシーさと、バランスのよいボディとなっています。濃厚な味わいながらさっぱりとしているのは、オリーブの果汁そのままならでは。
【三大栄養素の1つを美味しく摂取】
オリーブオイルに含まれる脂質は三大栄養素の1つ。オリーブオイルは洋風のメニューにしか使えないわけではなく、醤油との相性もよいので、さまざまなお料理に少し足して、美味しく健康的にお召し上がりいただけます。サラダ、パスタにはもちろん、朝のトーストにバターの代わりとしてもおすすめ。ポン酢と合わせて和風ドレッシング、肉じゃがの他、納豆や梅干を使った和風メニューにも。インスタントラーメンにネギ油の代わりに少し入れたり、と、お好みで毎日の食卓に取り入れることができます。
…ショップチャンネルのオイルと言えば今まで●PAOILパオイル社やソルレオーネなど“グレープシードオイル”が多かった?と思うんですが、今回はオリーブオイル。
“ノンフィルタータイプ”とのことで、濾過していないフレッシュな?オイルのようです。スージー調べではノンフィルタータイプは果肉も含まれるため、濾過された一般的なフィルタータイプに比べ酸化しやすいので早めに使い切ることが必要?みたいです。ショップチャンネルの商品説明にも「賞味期限:商品発送日より常温10ヶ月」と書いてあります。
希少な?ノンフィルタータイプのオリーブオイルなので「一度お試ししてみたいな~」と思ったんですが…そもそもオイルの消費量の少ない家なんで…スルーしておきます;。とぼとぼ…。
ちなみに、オリタリア社の普通の?エクストラバージンオリーブオイルはこんな感じです。
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オリタリア エクストラヴァージンオリーブオイル 1000ml
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や~、リンク先のアマゾンのページを見ても、オリーブオイルもいろいろありますね~。はまったら大変?だろうな;。はは;。
今回は取り急ぎ?GGV商品のご紹介まで。またオリタリア社についてなど、新たな情報があれば追記したいと思います。
オリタリアジャパンのホームページはこちら。
●世界で愛される食用油ブランド Olitalia Japan
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オリタリアジャパンのサイトによれば、ノンフィルタータイプのオリーブオイルは「エキストラ バージン オリーブオイルだけで年間1,820万リットルを生産するオリタリアでも約0.066%(1.2万リットル)しか生産されない稀少な」オイルなんだそうです。
オリタリア社エクストラバージンオリーブオイル(ノンフィルタータイプ)買われた方いらっしゃいましたら口コミ情報お待ちしております~。ではまた~(^^)/。
ショップチャンネルのお取り寄せグルメ商品はこちらからどうぞ~♪
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お礼:●とと屋自慢のほたるいか入り とろーりとろける甘えび松前漬はどうでしょ?コメント欄、ゆきゆきさんから『とと屋自慢のほたるいか入り とろーりとろける 甘えび松前漬』の感想をいただきました。ゆきゆきさん曰く「大ヒットです! これ絶対リピしますっ!」とのことです!!ゆきゆきさん~ありがとうございました~♪
スージー関連ブログ(日記)記事
●PAOILパオイル社のグレープシードオイルがお買い得♪
●ソルレオーネSOLLEONEのグレープシードオイル→コレステロール→亜麻仁油などなど。
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コレステロールなどについてくどくど書いてます;。
●買った・使った商品レポート(食品・グルメ編)
追記(2012.5.20)
下記コメント欄、ゆきゆきさん『オリタリア社 エクストラバージン オリーブオイル4本セット (ノンフィルタータイプ)』お買い上げだそうです~さすが!グルメ部長!!
んで、オリーブオイルと言えばゆきゆきさんは以前ドクターイーガーのオリーブオイルスプレッドを買われたそうなんですが、スージーも一度お試ししていたのを忘れてました;。
お味としては、ま、普通?レポートは書いてませんが、過去記事のリンクを貼っておきます;。
●トランス脂肪酸ゼロ!ドクター・イーガーDr.Egerのエクストラバージンオリーブオイルスプレッド♪
追記(2012.6.17)
下記コメント欄、ゆきゆきさんからオリーブオイルの口コミいただきましたのでご紹介~。
「オリーブオイルがやっと沈澱してきたので、使ってみました~。
口にする前はクリア状態でもミックス状態でも、さほど違いはないんじゃなかろうかと思ってましたが、なめてみただけでその大違いにビックリ!
ミックスのほうは先ず最初にフルーティーな風味を感じます。ず~っと向こうのほうで「ん?柑橘類の皮や葉っぱが入ってる?」って錯覚するくらいの風味を感じ、それから次にちょっとピリッとするスパイシーさがやってきます。
全体的にはサラッとしていてギラギラした油っぽさを感じることもなく、バランスがとれていてミックス状態の味のほうが私は好みでした。
クリア状態のほうはフルーティーさを感じる暇もなく、いきなりスパイシーがやってきます。(笑)
それも結構強烈で粒こしょうを口の中でガリッと噛った感じとでも言いましょうか、「ちょっと苦さも感じつつ辛い~」です。
商品説明では、クリアをサラダにミックスは肉料理などにって書いてありますが、私の個人的な意見ですが逆のほうがいいように思います。
グリルしたお魚やお肉にはスパイシーな風味を活かしてキリッと、お刺身をカルパッチョ風にしたり冷奴にかけたりサラダのドレッシングには、バランスのよいミックスで。
瓶を開けてしまったんでどんどん酸化しちゃうと思うんで、いろいろ試しながら早く使おうと思います。」
とのこと。
ノンフィルタータイプだからフルーティな感じは想像できましたが、スパイシーな感じとは意外でした。スージーちょっと(かなり?)興味沸き沸き!!
お料理上手なゆきゆきさんだから、色々アレンジして使われるんだろうなぁ。ゆきゆきさん~貴重な感想ありがとうございましたm(_ _)m。引き続き皆様からの『オリタリア社 エクストラバージン オリーブオイル (ノンフィルタータイプ)』口コミ情報もお待ちしております~(^^)/。
ほぉ~、“白トリフ風味”のオリーブ油なんていうのもあるんですね~。
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追記(2013.2.19)
オリタリアのエクストラバージンオリーブオイルを食べ終えられて、オリーブオイルジプシー状態?だったゆきゆきさん(笑)。今度はQVCでペトラリアのオリーブオイルをお試し?です♪
●ペトラリア・エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルのクチコミいただきました♪@時々QVC
追記(2013.4.15)
今年も『オリタリア社 エキストラバージン オリーブオイル (ノンフィルタータイプ) 4本セット』(ベルデンソ 無ろ過エキストラバージンオリーブオイル verdenso unfiltered Extra Virgin Olive Oil 500ml×4本セット)がGGVに登場しました♪
●オリタリア社エキストラバージンオリーブオイル(ノンフィルタータイプ)買いました♪
楽天で売れてるオリーブオイルも見てみます?
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この記事へのコメント
ゆきゆき
こちらのオリーブオイル試しに注文してみました~。うちはほとんどオリーブオイルを使ってるんですけど、ノンフィルタータイプって知らなかったんでどんなものかと思い購入してみることにしました~。
個人的な感想ですが、オリーブオイルで焼いたり揚げたりするとサラダ油に比べてカリッとカラッと仕上がるような気がします。
スージーさんがお調べくださって今回のものは普通のものより酸化しやすいとのことなので早く使わないといけないみたいですが、もし期限内に使いきれなさそうだったらちょっともったいないが揚げ物に使ってもいいかと思ってます。
いつも普通のオリーブオイルで揚げ物してるんですが、カラッと揚がるうえに食べた後の胃もたれが少ないように感じます。
Drイーガーのオリーブオイルも以前購入してみましたが、こちらはスプレッドタイプなんで酸化し難いところはいいがそのまま食材にかけたい時は使い難いなど、それぞれ一長一短ありますよね。
使ったらまた感想書かせて頂きますね。
スージー
お!さすがグルメ部長!オリーブオイルお買い上げですか!!
スージーもお試ししたかったけれど…オイル類はほとんど消費しないので(ごま油ばっかり;)スルーしました;。
けど、お味は興味津々です;。また感想寄せていただければうれしいです~♪
そう言えば、スージーもドクターイーガーお試ししました(楽天で)。レポート完全に忘れてますが…ま、普通?ですかね??それにしてもお高かったと思うので、リピートはなしです;。はは;。
エアリス
ゆきゆきさん、こんばんは~♪
ゆきゆきさん、お買い上げですね。ほんと!さすがグルメ部長さんですね~♪
ドクターイーガー、スージーさんもゆきゆきさんもお試しされたんですね。
最近、オンエアを見て、ちょっと欲しくなっていたんですけど、「普通」だったらお値段もお値段だし・・・
パスします(^^ゞ
情報、ありがとうございましたm(__)m
ゆきゆき
エアリスさん こんにちは。
ドクターイーガーのオリーブオイルはスプレッドタイプなんで液体に比べてそのままなめた時の味がわかりにくかったです。私が鈍感だからかもしれませんが。
高いわりに「おお~っ!」という感動も特になく、買ったのは一度きりで私もリピはしませんです。
ゆきゆき
エアリスさん こんにちは。
オリーブオイルが一昨日届きました。まだ白濁している状態なんで黄色っぽいです。このまま置いておくと透明になるとのことなんで、もう少しこのままにして透明と混ぜたものと比べてみたいと思います。
昨日、エビチリ食べてみました。ご飯にのっけて食べたんですが、海老も小さ目ですがプリプリしてるし卵が入ってるんでまろやかな味で美味しかったです。ただ私にはやっぱりちょっと甘く感じたんで豆板醤を加えたところ、バッチリでした~。
うちの酒飲みにはそのままおつまみで出したところ途中で「口が辛くなってきたからパンを頂戴」と言ってパンにつけて食べてました~。
でも美味しいって言ってました。
次回はパスタで食べたいと思います。美味しいし、湯煎で手軽に食べられて便利なんでリピしたいと思います。
先月のSSVで購入したりんごジュースを飲んでみましたが、美味しいけどものすごく甘い!
りんごジュースってこんなに甘かったでしょうか?
柑橘類が好きな私にはちょっと甘すぎるんで、これリピはなしです。やっぱり私は酸味があるもののほうが好みです。
ショップチャンネルで3~4年前にはよく販売していた“ブルーバードフロリダ産グレープフルーツストレートジュース”がものすごく美味しくてよくリピしてたんですが、いつ頃からかパッタリ販売がなくなっちゃったんです。
ショーの時に明治屋で販売してると言ってたんで明治屋に行けば買えるんでしょうが、うちからはえらく遠いし……。
どうしてショップチャンネルで取り扱わなくなっちゃったんだろう。販売してくれたら買うのになぁ~。はぁ~残念。
スージー
おお~さすが!?ノンフィルタータイプのオリーブオイル♪なんだか新鮮さが感じられますね~♪きっと美味しいんじゃないかと…。勝手な想像;。
リンゴジュースは甘かったですか~。スージーには普通?だったのですけど;。ゆきゆきさんと反対に?スージーはグレープフルーツ苦手なんで、グレープフルーツのジュースなんてどれが美味しいか全くわかりませんです;。はは;。
エビチリも感想ありがとうございます~!!それぞれ過去ブログに追記させていただきました!!
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http://sc-suzie.seesaa.net/article/206613246.html
スーツァンレストラン陳 菰田総料理長のふわふわ海老チリソースがお買い得♪
http://sc-suzie.seesaa.net/article/196678145.html
ふじ限定!信州産100%ストレートりんごジュースがお買い得♪
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こちらでも書いたのですが、ブルーバードのフロリダ産グレープフルーツストレートジュース、明治屋さんの楽天ショップで売ってました。
…今、ちょとチェックしてみたんですが、シンガポールの明治屋は電話注文して→家まで送ってくれるホームデリバリーサービスがあるようでしたが、日本の明治屋さんはないみたいで…;。残念;。
ショップチャンネルでまた復活すると良いですね~。
エアリス
ゆきゆきさん、こんばんは~♪
オリーブオイル、美味しそうですね~♪きっと、美味しいと思いますよ~♪
私じゃ、もったいなくて、チビチビ使いそうですけど、こういうのはバーンを使っちゃった方が美味しいんでしょうね~ハハッ(笑)
エビチリ、届きましたか~良かったですね♪ちょっと心配していました(^^ゞやっぱり、順番かなぁ?
やはり、ゆきゆきさんには、ちょっと甘かったようですね~でも、お味もまぁまぁでしょ~。この特別美味しいってワケじゃないのが、安心してリピしてしまうのかも!?あと、あると便利ってことでしょうか。
りんごジュースも参考になりました。もしかして、私もスージーさんと一緒で、酸っぱいものが苦手なので、このりんごジュースOKかもです。
ゆきゆき
エアリスさん こんにちは。
夜中に(午前1時半過ぎ頃)地震があり飛び起きちゃいました~。震度4でした。夜中の地震は不気味です。怖いよ~。
スージーさん、グレープフルーツストレートジュースの販売店お調べくださってありがとうございます。
明治屋さんの楽天ショップで売ってるんですね。ネットで購入できる方が羨ましいです~。やはりテレビの次はパソコンでしょうか?
あ~ほんとにお財布の中身が欲しい今日この頃ですぅ~。(笑)
日本の明治屋さんもホームデリバリーサービスがあればいいのになぁ~。そう考えると通販って重い物でも自宅まで届けてくれるんで有り難いですよね。ひたすらショップチャンネルでの復活を願います~。
エアリスさん、エビチリはうちはオンエアから2週間後くらいに届きました~。
豆板醤を入れたらちょうど良い味になりましたし、冷凍庫に常備しておけば何も作りたくない時にも便利だと思うんでリピしたいと思いました。
形状も薄いんで隙間に入れられますしね。
りんごジュースは私にはお水で割りたいくらい(?)甘かったですが、酸っぱいものがお好みでないかたにはOKかもしれませんです。
前にショップチャンネルで桃のジュースも販売してましたが、もしかするとこちらも私には甘く感じてダメかも?しれませんね。購入しないほうが無難かも。
やっぱり私には柑橘類のジュースが一番のようです~。
スージー
信州…リンゴジュース、果物だから年によってお味が違うかと思いますが、スージーが飲んだのは普通に?美味しかったです。特に後味が甘ったるいという感じもなく…甘いマンゴージュースがお好きなエアリスさんなら普通?に美味しいかも?
ゆきゆきさんは水で割りたいくらい甘かったそうな…逆にスージーはグレープフルーツジュースは“すっぱっ”ってことで、ショップチャンネルで紹介されていても全く気づかず;。はなからスルー状態でした;。味覚いろいろですね~。おもしろい!!
●ゆきゆきさんへ~♪
うふふ。お水で割りたいくらい甘かったですか♪そそ、ゆきゆきさんはマンゴーお好きですか?柑橘類好きのスージー母はマンゴーが苦手です;。ゆきゆきさんの味覚はスージー母と似てるのかな~?なんて思いました。
ゆきゆきさんだったらスージーにとってすっぱめだった『贅沢 100%マンゴージュース』もいけるかも??
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http://sc-suzie.seesaa.net/article/248178753.html
ショップチャンネルの贅沢100%マンゴージュース飲んでみました。
え~と、桃ジュース…アルプスさんの桃ジュースは飲んだことがありますが…
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http://sc-suzie.seesaa.net/article/95468520.html
アルプス信州もも果汁100%ストレートジュース美味しいです~♪
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おそらくゆきゆきさんには甘く感じられると思います;。ソーダ割りでいかが?はは;。
…先日ショップチャンネルのサイトで見かけた(幻か?)“山形代表 ももジュース”はのんだことがありません。
ほんと、通販ならではの×なところもありますが、重い物を玄関まで配達してもらえるのはいいところですよね~♪グレープフルーツジュースの復活をスージーもお祈りしておきます;。
エビチリとリンゴジュースの感想もそれぞれまた追記させていただきたいと思います♪ゆきゆきさん~いつもありがとうございます~(^^)/。
ゆきゆき
エアリスさん こんにちは。
私もスージーさんのお母さまと同じでマンゴー苦手です~。パパイヤもダメでトロピカルフルーツ系は全般的に苦手です。
他の食べ物に比べて果物は好き嫌いが激しいので食べる物は決まっちゃってる感じです。
とにかく柑橘類を食べてれば機嫌がいい私です~。
この前注文した“和製グレープフルーツ”の到着が待ち遠しいです~。
ゆきゆき
エアリスさん こんにちは。
オリーブオイルがやっと沈澱してきたので、使ってみました~。
口にする前はクリア状態でもミックス状態でも、さほど違いはないんじゃなかろうかと思ってましたが、なめてみただけでその大違いにビックリ!
ミックスのほうは先ず最初にフルーティーな風味を感じます。ず~っと向こうのほうで「ん?柑橘類の皮や葉っぱが入ってる?」って錯覚するくらいの風味を感じ、それから次にちょっとピリッとするスパイシーさがやってきます。
全体的にはサラッとしていてギラギラした油っぽさを感じることもなく、バランスがとれていてミックス状態の味のほうが私は好みでした。
クリア状態のほうはフルーティーさを感じる暇もなく、いきなりスパイシーがやってきます。(笑)
それも結構強烈で粒こしょうを口の中でガリッと噛った感じとでも言いましょうか、「ちょっと苦さも感じつつ辛い~」です。
商品説明では、クリアをサラダにミックスは肉料理などにって書いてありますが、私の個人的な意見ですが逆のほうがいいように思います。
グリルしたお魚やお肉にはスパイシーな風味を活かしてキリッと、お刺身をカルパッチョ風にしたり冷奴にかけたりサラダのドレッシングには、バランスのよいミックスで。
瓶を開けてしまったんでどんどん酸化しちゃうと思うんで、いろいろ試しながら早く使おうと思います。
たぬポン
ゆきゆきさん、エアリスさん、こんにちは~。
ゆきゆきさん、いつものことながらお見事な口コミレポ、ありがとうございました。m(_ _)m
味がイメージしやすく、参考になりました。
スージーさんの記事を読んで、オリタリア社のものも気になりましたが、オリーブオイルもいろいろあるので、好みと違ったらこわいな~、と見送っていたのでした。
我が家では長い事、DHCのオリーブオイルを愛用していて、ヌニェス・デ・プラドはノンフィルタータイプなので、加熱しない料理に、オロ・デ・ヘナベは和食でも、炒め物でも、シフォンケーキにも、と、本当に何にでも使っています。
ヌニェス・デ・プラドを初めて口にしたとき、こんなに香りの良いオリーブオイルがあったのかと感動したのですが、オリーブオイルを使い慣れていない人にとってはちょっと癖があるらしく、うちの姉など、知り合いのメキシコ料理屋さんにあげてしまったとか。
それで、「いいオイルだって、すごくよろこばれた~。」って言ってました。(笑)
ゆきゆきさんはオリーブオイルを使い慣れていらっしゃいますね~。
うちではバターの代わりにオリーブオイルを使う事も多いです。
トーストに付けたり、ホワイトソースなんかは、オリーブオイルの方が使いやすいし、(大さじ何杯が計りやすいから。)香りも良く、焦げにくいので失敗なく作れます。
ノンフィルタータイプの香りの良さを活かしたお料理がありましたらまた教えて頂きたいです~。
よろしくお願いいたします。m(_ _)m
ゆきゆき
エアリスさん たぬポンさん こんにちは。
いきなり野球の話題で恐縮ですが、私の贔屓の日ハムが先程のヤクルト戦で9回に外国人選手に逆転3ランを打たれまして、3対2で負けちゃって虚脱状態のゆきゆきでございます~。はぁ~ガックリ。疲れますぅ~。
気を取り直しまして~、たぬポンさん、私はオリーブオイルに詳しいわけではなく、どのメーカーのものと決めているわけでもなく、その時の気分で目についたものを使ってるという感じなんです~。
特にこだわりもありませんし、料理本を見て載っているオリーブオイルを買って試したり、そんな程度です。
最近は量り売りをしてくれる専門店もあるようですが、そんなオシャレなお店がうちの近所にある筈もなく(笑)なかなか思い通りにはいきませんです。
揚げ物なんかはスーパーで売ってるボスコですし、ラウデミオは爽やかな香りでサラッとしているんで調味料として料理にかけて使ってました。お刺身とか冷奴、焼きなす、お浸しにかけても美味しいです。
マルフーガも使ってみたいんですが、えらく高いみたいなんでまだ買ったことないです。
オリーブオイルは産地によっても風味が違ったり、奥が深く凝りだすとキリがないんでしょうけど私には詳しいことはわからないし、結局は使ってみて好きか嫌いかになっちゃうような気がします。
私の方こそ、たぬポンさんにオリーブオイルのお料理教えて頂きたいです~。何かグッドアイディアありましたら、よろしくお願いいたします~。
たぬポン
ゆきゆきさん、エアリスさん、こんにちは~。
いやぁ~、ゆきゆきさん。
私、ほんとにサラダ油かバターの代わりに使うという、「そのまんまやん!!」なお料理ばかりでして、面目ないです~。m(_ _)m
でも、オリーブオイルをたくさん消費できるレシピを一つ。
民宿をやっている80ン歳のおしゃれなご婦人に教えて頂いたのですが、、タマネギに、オリーブオイルと市販のすし酢を1:1で、全部一緒にミキサーに掛ける、というものです。
生野菜でも茹で野菜でもおいしくいただけて、ポテトサラダやマカロニサラダの隠し味にちょっと入れてもいいし、ざく切りしたキャベツにソーセージを適当に切って並べ、ドレッシングを掛けてレンチンしてもいいです。
にんじんも一緒に入れると、色がきれいで少しまろやかな味に。
みそやめんつゆを加えて、アレンジも出来ますし、もし、お口に合わなかったら、カレーやパスタソースに入れるとコクが出るので、まずはタマネギ半分とオイルとすし酢を50ccずつくらいでお試しして頂けるとうれしいです。
ゆきゆきさんの、「スパイシーなオイルはスパイシーな料理に。」、って、なるほどそうだな、においの強いお野菜にはスパイシーなオイルの方が合うかも知れないな、と、気づかされました。
ゆきゆきさんを見習って、私ももっといろいろな使い方をしてみたいと思います。
目についたオイルは試してみるという探求心こそが、ゆきゆきさんをグルメ部長にしているのだと思います。
どんなに評判のいいものだって、自分の嗜好に合わないのでは仕方ないですものね。
ラウデミオとマルフーガ、見てきました~。
スゴッ、お高い~。
セレブなオイルですが、マルフーガを缶買いするにふさわしいお料理が作れる人がうらやましいです~。
ゆきゆき
エアリスさん たぬポンさん こんにちは。
たぬポンさん、レシピありがとうございます。読ませて頂いてるだけで絶対これ美味しいと確信しました~。
私は玉ねぎが大好きで、毎朝の野菜サラダに必ずスライス玉ねぎを入れてドレッシングをかけて混ぜ混ぜして食べてるんです~。
アレンジもいろいろ教えて頂けて、すごく嬉しいです。普通のお酢ではなくて「すし酢」っていうところがポイントですね。
すし酢を使うことで味が複雑になってきっと深みがでるんでしょうね。
すりごまなんかを入れてみても美味しいかも、ってちょっと思いました。
教えて頂いたこちらのドレッシング、ものすご~くいろいろなお料理に使える予感がします。
肉でも魚でも野菜でもこちらでマリネにしたら絶対美味しいと思います。
スーパーですし酢買ってきて早速ドレッシング作りたいと思います。
ショップチャンネルで販売しているプロも指名買いしているという“淡路島産の玉ねぎ”を買ってみたくなりました。
まだ在庫あるのかなぁ~。
私は食い意地が張っているだけで、いつ地震がくるかもしれないし、元気なうちに食べたい物を食べておこうっていうだけなんです。
ですからグルメ部長なんてお恥ずかしい限りで、本物のグルメ部長にふさわしい方に、はったおされちゃいます。
私もマルフーガを缶買いできる方がうらやましいです~。そんな身分になりたいなぁ~。(笑)
たぬポン
ゆきゆきさん、エアリスさん、こんにちは~。
ゆきゆきさん、興味を持っていただけてよかったです。
書き込みしてから、「これ、玉ねぎ嫌いだったら、アウトだな。」と、心配していたのです。
ゆきゆきさんのご指摘通り、ポイントは「すし酢」です。
玉ねぎの辛さを抑えたり、すっぱ過ぎない気がします。
これなら、新鮮なうちにオリーブオイルを使い終えられるかな? (^_^)v
ゆきゆき
エアリスさん たぬポンさん こんにちは。
たぬポンさん、このドレッシングものすご~~~く美味しいです。感動しましたっ!
教えてくださってほんとにありがとうございました。
まろやかな味付けで玉ねぎの辛みも全く感じないし(むしろ甘いです)お酢もツンツンした酸っぱさがなく、オリーブオイルともすごく馴染みがよくて、それぞれがバラバラではなくまさに三位(味)一体という感じです~。「すし酢」スゴイッ!!
豚しゃぶサラダにかけても全然しつこさがなく、豚肉の他にトマト・きゅうり・みょうが・かいわれ・大葉を入れたんですが爽やかですっごく美味しかったです。
今朝もレタス・トマト・きゅうりにかけて頂きました。
いやあ~、ほんとにこのドレッシングいろいろ使えると思います。
白いんげん豆を茹でたものにかけてもすごく美味しいと思いますし、ちょっと醤油を足して、ソテーした魚やハンバーグにかけても絶対美味しいと思います。
たぬポンさん、お陰様でオリーブオイルが新鮮なうちに使い終えることができそうです。
ありがとうございました。
たぬポン
ゆきゆきさん、エアリスさん、こんにちは~。
ゆきゆきさん、喜んで頂けて、アレンジも楽しんで頂けそうで、うれしいです。
私も初めて作ったとき、こんなに簡単なのにおいしい事に驚き、それ以来、いろいろな場所でおすすめしているのです。
そうなんですよ~。
お豆にもよく合います。
スナップえんどうもおいしいですよ~。