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『境港産 いかのやわらか煮』
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境港産 いかのやわらか煮
商品番号:426474
鳥取県境港で水揚げされたするめいかを使用し、柔らかい食感が楽しめるように仕上げた“いかのやわらか煮”のご紹介です。1袋が1~2人分でちょうど食べきることのできるサイズ。さらに、常温でお届けするので保管にも便利です。
ショップチャンネル価格:税込¥3,799 送料込み 返品不可 2週間前後でのお届け
境港産 いかのやわらか煮
★内容:140g×10袋
☆原材料:するめいか(境港産)、砂糖、しょうゆ(大豆:遺伝子組み換えでない、小麦を含む)、米酢、玉ねぎ、みりん、食塩、生姜
☆保存方法:直射日光、高温多湿を避け、常温で保存してください
☆梱包状態:段ボール箱
☆賞味期限:商品発送日より常温70日
☆お召し上がり方:そのままで召し上がれますが、袋のまま沸騰したお湯で約2分温めていただきますとより美味しく召し上がれます
☆注意事項:開封後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください
☆原料原産地:<するめいか>鳥取県境港
☆加工地:鳥取県
【鳥取県境港で水揚げされた"するめいか"を使用】
日本有数の漁場として知られる鳥取県境港で、12~2月に水揚げされたするめいかを使用。この時期に獲れたいかは身質が肉厚で食べ応えがあり、美味しいとされています。自社で内臓と骨を取り除き、綺麗に水洗いしてから食べやすい大きさにカット。さらに高温・短時間で下茹でし、丁寧に下処理しています。こうすることで、生臭みを抑えつつ、柔らかい中にもほどよい弾力を持った、いか特有の食感が活かされた仕上がりに。調味料を加えて加熱する際にも、加圧しながら加熱温度と時間を調整。旨みがぎゅっと染み込み、柔らかさが損なわれない優しい口当たりです。加熱冷却後2~3日ほど寝かし、味をなじませています。
【家庭的で素朴な味付け】
ご飯のお供にぴったりの、濃くも薄くもなくほどよい塩梅の味付け。素材のそのものの旨みが活かされるよう、シンプルながらもこだわりの調味料を使っています。自社で独自に配合し、製造する前日に炊き上げ、味を落ち着かせているのがポイント。国産の大豆、小麦を使用して、1年かけてつくったコクと深みのある醤油や、隠し味として、小さくカットした鳥取県産の玉ねぎを加え、ほんのりとした甘みをプラスしています。さらに、伊豆大島産の塩や、すりおろした高知県産の生姜を用いて味を調えています。うまみ調味料、保存料、着色料は不使用です。
【使い勝手もよく、保存も便利】
常温で保管できて便利。素朴で優しい味付けなので、ご飯のおかずにはもちろん、酒の肴にもおすすめです。忙しいとき、急な来客時やあともう一品、という時に重宝します。野菜と一緒に軽く煮込んだり、ご飯を炊く際にいかと汁を入れて“いか飯風ごはん”としてなど、ひと手間かけるだけでいろいろなアレンジが楽しめます。
【角屋食品】
工場が鳥取県境港の一角にあり、地元の素材を主に使用し、製造を手がける水産加工の惣菜の製造メーカー。“鳥取県産”“食品添加物不使用”をモットーに、魚介類本来の味を最大限に引き出せるような商品づくりに努めています。
…前ブログ●ショップチャンネルの海鮮茶碗蒸し口コミレポート♪コメント欄、ゆきゆきさんから
「食品の何を注文するかまだ迷い中ですが、紅鮭は絶対注文しようと思ってます。
それといま新たに気になってるのが、“境港産 いかのやわらか煮”(426474)です。いつだったか朝6時のグルメショーで栗原キャストが紹介していて、その時に美味しそうだなぁ~って思ってたんです。
ご飯を炊く時に汁ごと入れて「いか飯風ごはん」を作ってみたいです~。
「いか」って自分で調理するとうっかりするとすぐ硬くなっちゃうんですよね。
それとこれポイント高いのは常温食品なんで冷凍庫のスペース気にしなくていいところです。
ちょっとおかずが一品足りない時なんかにもあったら重宝しそうだし…。
やっぱり注文しようかな。」
とコメントいただきました。…というわけで、今回ちょとチェック。
今回のいかのやわらか煮、先日ご紹介の●境港産 お魚ハンバーグ2種セットや、スージー次回リピート決定!(たぶん)の●境港 うるめいわしの味わい団子と同じく(株)角屋食品さんの商品です。
楽天にかどやさんのショップがあるので、覗いてみたところ…お、こちらの商品がそうですかね~?“いかのやわらか煮”がありました~♪
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簡単!湯せんですぐできる いかのやわらか煮
当店通常価格 600円 (税込)
価格 480円 (税込 504 円) 送料別
リンク先ショップ:【楽天市場】鳥取の味かどや
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1パック約150gで504円。原材料が「いか(鳥取産) 醤油 上白糖」だけなので、ちょっとショップチャンネルのとは味付けが違いますかね(ショップチャンネルのにはタマネギなども使われてます)?ま、口コミもついてないので、あまり参考にはならないんですけど;。
あまり充実?してませんが楽天のかどやさんはこちら。
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●鳥取の味かどや@楽天市場
下処理が面倒なので、生まれてこの方イカ料理なぞしたことのないスージー;。冷凍のモンゴイカ?とかはバーベキュー用?に買ったことありますけど;。イカ煮なんて一度もしたことありません;。
けどイカめしは大好き~♪美味しいですよね~。今回ご紹介のいかのやわらか煮を使ったイカめし風ご飯(ショップチャンネルオンエアでは“ご飯3合で3袋使用”と言ってました)、ただいまショップチャンネルのストリーミングを見ておりますが、美味しそうですね♪
あと、ゆきゆきさんおっしゃるように常温保存で冷凍庫を気にしなくていいところはポイント高いです~♪10袋こんな感じです。常温で70日保存可能。
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リンク先:ショップチャンネル
角屋食品社長、角谷悦郎(かどたに えつお)さん曰く「ちょっと甘めにしております」とのこと。煮汁もそれなりに入っているようなので、他の食材と一緒に炊いても美味しそうですね。
すでに圧力をかけて“やわらか煮”になっているので、「固くなっちゃった」ってこともなさそうですし;。そそ、イカやたこはゆきゆきさんおっしゃるように、ちょっと気を許すと固くなっちゃいますよね…イカやタコはさっと煮るor長時間煮るのが柔らかく仕上げるこつだそうです~。
参照ブログ:●魚料理と簡単レシピ-こくあま辛のいかわた煮 by 筋肉料理人さん。
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イカのさばき方(下処理)から詳細に書かれてます。参考になるなぁ。
余談ですが、タコのおでん…タコは煮ると固くなると信じていたスージー、実は長時間炊くor圧力鍋で炊くと“うまうま”になるとわかって以来(20年くらい前か?)、我が家のおでん定番具材です;。皆様すでにご存じかと思いますが、もしご存じでなければ一度お試しあれ♪
余談ついでに…“イカを柔らかく炊く方法”で検索していたら、こんなページに遭遇しました(イカを柔らかく炊く方法は載ってなかったのですが;)。
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●キッチンサイエンス特|料理・レシピ|おかず、お弁当、料理のレシピは【レタスクラブネット】
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Q:なめらかな茶碗蒸しを作るコツは?の答え「“す”の正体は水の泡立ち。ゆっくり加熱すれば入らない」そうで…茶碗蒸しの器に蓋がついている理由がわかりました(今頃;)。「“す”が入る原因は、蒸気で急激に卵液(卵+だし汁)の温度が上がってしまうから。」だそうで、蓋がついていることによって高温の蒸気が直接玉子液に当たらない=すが入りにくいということのようです(調理後の保温効果もあり)。なるほど~。
他にも“天ぷらのころもをサクッとあげるコツ=衣にビールを入れて粘りを封じる”とか、“煮魚をきれいに美味しく作るコツ=沸騰した煮汁でうまみ成分を封じ込める”とか、“えびをプリップリに調理するコツ=レモンスライスor果汁と一緒に煮るとプリプリ食感”とか…料理を美味しく作るコツとその科学的根拠が書かれていて面白いです。スージー個人的備忘録;。はは;。
さて、『境港産 いかのやわらか煮』に話を戻しまして…ショップチャンネルでは6月3日(午前3時~)にはオンエアがあった模様。もうそろそろお手元に届いた方もいらっしゃるのでは?すでに注文された方いらっしゃいましたら口コミコメントお待ちしております~♪
イカにはあまり興味がないのでスルーですが…口コミ次第ではスージーも買っちゃうかも?ゆきゆきさん「絶対注文しようと思って」らっしゃる(スージーもかなり悩み中)『ジューシー厚切り! カナダ産天然紅鮭切身』商品番号:429241も発売中。ショップチャンネルのフード、販売中商品一覧はこちらからどうぞ♪
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お礼:●シャープのプラズマクラスター搭載スリムイオンファン♪コメント欄、エアリスさんから『シャープ プラズマクラスター搭載! “スリムイオンファン”』型番:PF-ETC1の口コミをまた、●ショップチャンネルの折りたたみ4段フリーラック口コミ&類似品。コメント欄にはゆきゆきさんからショップチャンネルで以前販売していた4段フリーラックとライトバー360の感想を寄せていただいてます。いつもながらありがとうございます~!!!
スージー関連ブログ(日記)記事
●ショップチャンネルのお魚ハンバーグ♪
●境港うるめいわしの味わい団子クチコミいただきました♪←のんさんの口コミご紹介させたいただいてます。
●ショップチャンネルのジューシー厚切り!カナダ産天然紅鮭切身買いました♪←ゆきゆきさんの感想を紹介させていただいてます。
●買った・使った商品レポート(食品・グルメ編)
追記(2013.5.25)
明日、角屋食品さんの『簡単便利! アジフライ&キスフライ』がショップチャンネルデビュー予定です。
●ショップチャンネルの簡単便利!?アジフライ&キスフライはどうでしょう?
この記事へのコメント
たぬポン
うちではイカとタコの煮物は、圧力なべまかせです~。
おでんにタコが入ると、おでんがランクアップする気がします~。
うまうまですね、(笑)
キッチンサイエンスですか~。
よく調べていただいて、とても勉強になりました。
スージーさん、すごい!!
ありがとうございます。m(_ _)m
ゆきゆき
たぬポンさん こんにちは。
スージーさん、いつも記事にして頂きありがとうございます。
キッチンサイエンス読ませて頂きました。いかの皮むきのこつが載っていて(3分間酢につける)すごく参考になりました~。
よく「いかのリングフライ」や「いかナゲット」を作るんですが、いつも皮をむくのが大変&面倒だったんです。
次回からこの方法でやってみます~。嬉しい~。
「いかナゲット」はあじのさとのレシピでフープロにいかとれんこんと卵黄とてんぷら粉と砂糖・塩・コショウを入れてガァーッと回しておしまい。あとはスプーンですくい油で揚げるだけです。
にこにこクッキングの秋田さんは、これに甘酢あんをかけてますが私は生姜醤油で食べたり(生姜大好きなジンジャーゆきゆきなんで)お子さんならケチャップでもいいかも。
「チキンナゲット」のいかバージョンですね。たぬポンさん如何ですか~?ってお料理上手なたぬポンさんはもう既に作られてるかもしれませんが。
もう随分前なんで商品名は覚えてないんですが三越の通販で購入したもので、ちっちゃないか(ほたるいかの一種?)に詰めものがしてあり(明太子ベースの味)それを甘辛く煮付けてあるのがすごく美味しかったです。いまも売ってるんだろうか?
「いか」が大好きな私、やっぱりこちらのやわらか煮をゲットするべきですよね~。
たぬポン
ゆきゆきさん、こんにちは~。
ゆきゆきさん、イカだんごなら作りましたよ。
イカの身の、柔らかいところは刺身に、ゲソとエンペラはだんごにしました。
ゲソとエンペラだけでは量が少ないので、かさ増しにはんぺんも入れて、玉ねぎ、卵少し、塩・コショウをガーっとフープロにかけたら、生地が緩くなりすぎたので、パン粉も入れてだんごにして揚げました~。
・・・そんな適当レシピσ(^_^;)、でも、イカしんじょ風に、ふわふわに出来ました。
秋田さんのレシピはいいですね。
使えるレシピです~。
れんこん、私、大好きなので、歯ごたえが残るくらいに叩いて入れたらおいしそうです。
スージーさんの記事を見て、いわしだんごも作りましたし、ゆきゆきさんの影響か、以前と比べて、魚系のものをたくさん食べるようになりました~。
ゆきゆき
たぬポンさん こんにちは。
おっ!さすがたぬポンさん、もう既にイカだんごをお作りでしたね~。
はんぺんを入れるのってすごくいいと思います~。
私はお正月の伊達巻きにはんぺん入れて焼くんですけど、ふわふわっになるんで大好きです~。
普段の卵焼きを作る時も鬼すだれで巻きはしませんが、はんぺん入れて焼くことも多いです。フープロでガァーッって回して焼くだけなんで簡単ですしね。
ほんと秋田さんのレシピは相当使えますよね。
ハンバーグの肉の代わりにがんもどきを入れて焼き、甘酢あんをかけるのも結構いけます。
私は元々お魚好きなんで私の身体は魚と野菜で出来ていると言っても過言ではありません。お肉食べたのいつだったかなぁ~。(笑)