美深インカのめざめ&くりじゃががお買い得でした。

ショップチャンネル本日(←結局記事アップしたのは翌日9月1日;)午後からのお買い得GGVは『秋収穫 美深 インカのめざめ&くりじゃが』♪ゆきゆきさんお買い上げのようなので(やはり!)ご紹介~♪

※画像をクリックするとショップチャンネルの
『秋収穫 美深 インカのめざめ&くりじゃが』
商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。

↓↓↓
秋収穫 美深 インカのめざめ&くりじゃが秋収穫 美深 インカのめざめ&くりじゃがicon
商品番号:423211

北海道美深(びふか)町より、2012年に採れたばかりの新物のじゃがいも、甘くて鮮やかな黄色をした濃厚な味わいが人気の“インカのめざめ”と、ホクホクと栗のようなまろやかな甘さが人気のクリーム色をした“くりじゃが”の2種セットです。じゃがいもの名産地として知られる美深の中でも優良な農家を限定してお届けします。



8/31限定GGV価格:税込¥3,750 送料込み 返品不可 10月上旬~下旬のお届け
ショップチャンネル通常価格:税込¥4,170

秋収穫 美深 インカのめざめ&くりじゃが
★内容:インカのめざめ 3kg、くりじゃが 2kg 計5kg
☆保存方法:高温多湿を避け、冷暗所に保存
☆梱包状態:段ボール箱
☆同梱書類:レシピ、同封物
☆産地:<インカのめざめ、くりじゃが>北海道美深町

【採れたて! 新物のじゃがいも2種を食べ比べ!】
2012年9月上旬から中旬に収穫された人気の品種のじゃがいも“インカのめざめ”と“くりじゃが(品種:キタアカリ)”を食べ比べることのできる嬉しいセット。旬の美味しさをいち早くお楽しみいただけます。
■インカのめざめ:平成13年(2001年)に登録された品種。大きくなりにくく(小玉傾向)、芽が出やすいという特性より、生産者泣かせのじゃがいも。その味わいからか、野生動物(美深町では鹿など)から食害を受けることも多くあります(ゲスト杉本氏の経験より)。鮮やかな黄色の肉色と、ナッツやサツマイモを思わせる独特の風味が特徴。しっとりとなめらかな舌ざわりと、濃厚な甘さを味わえます。皮の芳ばしさとほっくり濃厚な甘みをお楽しみいただける、皮付きの素揚げがおすすめ。また、煮崩れが少ないので煮物にもぴったりです
■くりじゃが(品種:キタアカリ):“男爵いも”と“ツニカ”を交配し、1988年に登録された品種。美深を代表するじゃがいもです。栗のような淡いクリーム色とまろやかな甘さから“くりじゃが”と命名。傷つきやすいため、取り扱いが難しいとされています。ホクホクした食感で、栗のようなまろやかな甘さがあり、香りと風味がよく、肉質は柔らかで舌ざわりはややなめらか。また、調理後の黒変が少なく、じゃがいも特有のえぐ味が少ないのもポイント。皮付きで蒸かすか茹でて、サラダ、ジャガバター、粉ふきいも、スープなど、素材そのものを生かす食べ方がおすすめです
【じゃがいもの名産地・美深】
旭川の北方約100kmに位置する美深は、最低気温-26度以下、夏の最高気温33度以上になる土地(気象庁データより/2006~2011年の平均)。作物の成長期は冷涼で、じゃがいもの原産地である南米の高原地帯・アンデスとよく似た気候で、冷涼な気候を好むじゃがいもの産地として適しています。じゃがいもの完熟期にあたる9月の最高・最低気温差(平均)は11.4℃(気象庁データより/1981~2010年の平均値)。昼間に太陽を受けてつくり出された栄養が夜間に消耗されず蓄積されるため、美味しいじゃがいもが育ちます。美深は北海道で2番目に長い天塩(てしお)川が流れている、肥沃な土壌。北端に近い厳しい気象環境にありながら、肥沃な土壌によって味の濃い良質なじゃがいもができます。同種のじゃがいもを別の場所で育てたとしても、美深でつくったものと同じようにはできません。
【農家を限定】
北海道美深町の中でも、優良な10戸の生産者に限定。デンプン質の多いじゃがいもを収穫するため早掘りをせず、大きさや皮の状態を見極めて、栄養がじゃがいもに十分に蓄えられ育つのを待ってから収穫しています。お届けするじゃがいもは味を優先させ、しっかり熟してから収穫したもの。農家では長年の経験によって、天候やその年ごとの土壌の様子を見ながら、ただ単に土をかぶせるだけでなく、粘土質の場合には浅くかけ、砂地の場合には深くかけるというように、土壌に適した深さでかけています。収穫後は、涼しく暗いレンガ倉庫で保管。断熱性に優れ、安定した温度管理が可能。長期にわたり一定の保存環境が必要な野菜の保管に適しています(設備投資や維持に費用がかかるため、近年、レンガ倉庫や越冬貯蔵を行なう所はあまりありません※ゲスト・杉本氏の経験談)。
【じゃがいもはビタミンCが豊富】
じゃがいもはビタミンCが豊富。しかも、じゃがいものビタミンCにはデンプン質に包まれているので、保存時や加熱時にこわれにくいのもポイントです。
※じゃがいもに含まれるビタミンC(100gあたり/“五訂増補 日本食品成分表”より):
生=35mg(ビタミンCが豊富)
フライドポテト=40mg(ビタミンCが豊富)
蒸し=15mg(ビタミンCが含まれている)
水煮=21mg(ビタミンCが含まれている)
肉やバター、チーズなどと相性がよく、煮てよし、揚げてよし、焼いてよし。サラダや炒め物などにも美味しく家庭料理には欠かせない野菜です 。

…前記事●MCCの野菜たっぷりドリア2種セット口コミレポート♪でちらっと書きましたが、本日昨日のGGVはゆきゆきさんお気に入りの“インカのめざめ&くりじゃが”~♪

コメント欄ゆきゆきさんから
「今日のGGVゲットしました~。
去年と全く同じ内容・お値段だったんで、12時3分にタッチでSHOPで注文しました~。
いまはあまり食欲がないんですが、こちらは注文したのも忘れてる頃に届くんで、その頃には復活してると思いまして……。」

とコメントいただきましたので、もう日付も変わりそうですが(←変わってます;追記)、来年のためにも?データベースとして書いておくことにしました。

え~ゆきゆきさんのインカのめざめ&くりじゃがの感想は前記事や●ショップチャンネルの頒布会をチェック♪を読んでいただくことにしまして…実はスージー、ゆきゆきさんからじゃがいもコメント色々いただいたので興味が沸いてきて…過日スーパーで“インカのめざめ”が見切り品でお安くなっていたので買ってみたんですよね~。

“北海道産 JA幕別町 インカのめざめ ホクレン”半額99円♪ショップチャンネルの『秋収穫 美深 インカのめざめ&くりじゃが』商品説明に「大きくなりにくく(小玉傾向)、芽が出やすいという特性より、生産者泣かせのじゃがいも。」とありますが、芽が出始めたので見切り品になっちゃったんでしょうね。5個くらい入っていたかなぁ?上は普通のメークイン(大きさ比較)。小振りなジャガイモです。
↓↓↓
インカのめざめ買ってみた

皮をむいてみると、その黄色さがよくわかります~。
↓↓↓
インカのめざめとメークイン
左:インカのめざめ 右:メークイン

断面はこんな感じです。
↓↓↓
インカのめざめとメークイン断面

カレーに使ってみました。●圧力鍋で沸騰後5分加熱→自然減圧後です。メークインよりは煮くずれやすそうですね。…ってメークインが一番煮崩れにくいのかな?
↓↓↓
インカのめざめ

ほぉ~一般に煮くずれしやすいのが男爵、煮くずれしにくいのがメークインと言われていますが、品種にかかわらずデンプン量が少ないと煮くずれしにくく、逆に多いと煮くずれしやすいのだそうです。
参照サイト:●永久保存版!肉じゃが自由自在:ためしてガッテン-NHK
↑↑↑
こちら、ためしてガッテンのサイトに肉じゃがを煮くずれしにくくする方法として、「煮込む前に一度、弱火にして沸騰させないようにします。弱火にして10分間、汁の温度を60度~70度に保つ」方法が紹介されてますが、これはペクチンによる“硬化現象”と言うそうです。
参照サイト:●煮くずれ細胞とでん粉の話(そして ペクチン)…ジャガイモ博物館
↑↑↑
ジャガイモについて色々書かれているのでジャガイモ好きさんにはご一読をおすすめ♪「本州中部以北はホクホクした「男爵薯」が好まれ、関西では粘質の「メークイン」などが好まれます。」だそうです~。ほぉ~。

ジャガイモと言えばカルビー!…昨日?一昨日?のカンブリア宮殿録画するの忘れて後悔しきり;。カルビーの関連会社?カルビーポテト株式会社のサイトにも色々書かれてます。ジャガイモを使ったお料理レシピも参考になりそうだなぁ。
カルビーポテト株式会社

ちなみにカルビーのポテトチップスに使われているジャガイモは“トヨシロ”と言うそうで、スライス幅は1.5mm。ただポテトの状態によって、スライス幅(0.1mm単位?)を微調節するんだとか…すごいこだわりです;(カンブリア宮殿オンエアより)。今カルビーのサイトをチェックしてたら、“トヨシロ”の他に“スノーデン”という品種も使われているそうです。

おっと脱線脱線;。話を“インカのめざめ”に戻しまして…カレールーを投入する前に“インカのめざめ”を食べてみました。
↓↓↓
インカのめざめ

ほくほくしてて~「お~!!栗のお味がする~♪」。今までふかしたりしただけのジャガイモを味わうことがほとんどなかったスージー、こんなにお味が違うとはちょと驚きでした♪

…が、カレーにしてしまった後は…“メークイン”とほとんど違いがわからない…というか、メークインより早く煮くずれてしまうので、口に入れたとたん溶けてしまう感じでジャガイモ自体のお味がよくわかりませんでした;。

ちなみに既述“ジャガイモ博物館”さんによると、圧力鍋で調理すると硬化現象を生じる温度帯(60℃~70℃)が短いので、煮くずれしやすくなるのだそうです。

色々ジャガイモについて書いていて、久々にレンチンポテトチップス作ってみたくなりました。ジャガイモをスライスして→レンジのターンテーブルに並べてお塩を振りかけ→チンするだけでできあがり~♪
↓↓↓
レンチンポテトチップス

特にこんなポテトチップスメーカーとかは必要ありません;。
↓↓↓
チンしてチップス(スライサー付) RE165 アマゾン現在価格: ¥ 754 国内配送料無料


…スライスした後、水にさらして→水分を拭いたり、お塩は後からとか、ターンテーブルにクッキングシートを敷いたり…など色々方法?はあるようですが、要は加熱時間(チンする時間)さえ見極めればそんなに失敗もないと思います。

ポテトチップスに向いてるジャガイモはでん粉が多くて糖分が少ない品種だとか。以前●ショップチャンネルの頒布会をチェック♪でジャガイモの“低温糖化”について書きましたが(冷蔵庫などで低温保存するとジャガイモのでん粉が糖に変化する)、低温保存したジャガイモはポテトチップスには不向き、一方でん粉が減っているので煮くずれしにくく煮物には向きますね。

くりじゃが(キタアカリ)については…こちら、楽天の北海道グルメプレイスさんのリンク先商品説明によるとキタアカリの中で「美深産だけがくりじゃがと呼ばれるん」だそうです。「男爵以上にデンプン質を含みホクホクして甘」く、「普通に調理しますと男爵より煮崩れしますが、熱の通りが早いです。」とのこと。
↓↓↓

くりじゃが♪秋の味覚!!送料無料
北あかり5kg北海道美深産
じゃがバターに最高~♪
美深産だけが栗じゃがと呼ばれるんです♪

当店通常価格 2,580円 (税込)
価格 1,998円 (税込 2,097 円)  送料 0円
リンク先ショップ:【楽天市場】北海道グルメプレイス

…調理時間が短くてすむなら、粉ふきいもとかに向いてそう?ウィキペディアによればキタアカリは「カロテンやビタミンCの含有量が多い。男爵薯同様、粉吹き芋やマッシュドポテトに適している。」そうです。
ジャガイモ-Wikipedia
↑↑↑
ジャガイモの歴史や各品種についても色々書かれてます。保存については「ジャガイモは通常5℃以下の冷暗所で保存するといつまでも芽は伸びないので、そのような場所で保存することが最も重要である」そうです。

他、「フランスでは「大地のリンゴ(pomme de terre:ポム・ド・テール)」と呼ばれ」、ショップチャンネルの商品説明にも書いてありますが「ジャガイモのビタミンCはデンプンに保護されるため加熱による損失が少ない」のでビタミンC補給にも良いかも♪

各国の飢餓を救ってきた(いる)ジャガイモ。お料理のアレンジも色々できますし、ほんとうに“あっぱれ”な食材であります。あ、あとウィキペディアには「ジャガイモの皮は、それを使ってガラスや鏡を磨くと曇り止めになる。」とありますが、台所周りステンレスを磨くとぴかぴかになるので試されたことない方は一度おためしあれ♪

はい、ぐだぐだと長く書いちゃって…結局現在翌日9月1日;。最後に…クックパッドの“ジャガイモ”レシピページにリンクを貼っておきます。
じゃがいも レシピ [クックパッド]
↑↑↑
ショップチャンネルの付属レシピにも“いももち”が載っているそうですが、じゃがいもと片栗粉+たれ(しょうゆ、みりん、砂糖、水)だけで作れる“もっちり!いもだんご!”作ってみたいかも~。栗じゃがが向いてそうですね。

ゆきゆきさん~『秋収穫 美深 インカのめざめ&くりじゃが』お買い上げとのことで少しホッと?しました;。確かに到着は10月とのこと、その頃には“復活”ですね!!

皆様からのインカのめざめ&くりじゃが口コミ情報、はたまた新じゃがを使ったおすすめレシピコメントもお待ちしております~最後までお付き合いありがとうございました~(^^)/。

『甘さ濃厚! 種子島産安納こがね』5kg商品番号:451655が本日限定(9月1日)税込¥3,900で発売中。またゆきゆきさん悩んじゃいます?あ、ゆきゆきさんは“越冬”がお好きなんでしたね。うふ。ショップチャンネルのグルメ商品はこちらからチェック♪
↓↓↓
SHOPグルメ・お酒|通販・テレビショッピングのショップチャンネルicon

◎お礼:前記事コメント欄、エアリスさんから“ゆかりの焼きそば”について口コミコメントいただきました♪この後過去記事●ショップチャンネル“ゆかり”の焼きそばも食べたい~♪に追記させていただきます。エアリスさん~ありがとうございました~♪

スージー関連ブログ(日記)記事
MCCの野菜たっぷりドリア2種セット口コミレポート♪
ショップチャンネルの頒布会をチェック♪
買って良かったショップチャンネルの『圧力鍋』・・なんだけど;・・。
買った・使った商品レポート(食品・グルメ編)

お恥ずかしながらスージーは北海道に行ったことがありません;。美味しそうな物一杯だなぁ~。
↓↓↓


追記(2012.10.20)
昨日のブログ●ショップチャンネルの“本場讃岐 海老かき揚げうどん”売り切れでがっくり;。コメント欄、ゆきゆきさんから『秋収穫 美深 インカのめざめ&くりじゃが』の口コミコメントいただきました♪
↓↓↓
「インカのめざめのほうを、例によって蒸して食べたんですが、やっぱり栗のお味ですぅ~。うま~い~。私はやっぱりインカのめざめは、このシンプルな食べ方が一番好きです~。

くりじゃがのほうは、この週末に気合いを入れてポテトコロッケにする予定です。面倒臭いけど、食べる時の喜びのほうが勝るので、頑張っちゃいます~。

あ~、安納こがねも早くこないかなぁ~。焼き芋食べたい~。」

とのことで、今回もインカの目覚め…でなかった“めざめ”美味しかったようです♪

そそ、9月1日お安く発売されていた『甘さ濃厚! 種子島産安納こがね』5kgもゆきゆきさん買われたそうですが…安納こがねなどサツマイモネタ?ブログはこちらです。
↓↓↓
種子島産安納こがね&紫いも、安納芋について色々と…。
↑↑↑
こちらでも追記でゆきゆきさんの“越冬”安納こがね口コミコメント紹介させていただいてます。

ゆきゆきさん~今回もありがとうございました~♪それにしてもあっという間に秋ですね~。芋・栗・南京…美味しい物一杯~♪

追記(2013.3.22)
電子レンジでチップスが作れるマストラッドの“トップチップスTopChips”がショップスターバリューに登場しました。
マストラッドの電子レンジ専用チップスメーカー、トップチップスがお買い得?

追記(2014.3.24)
2月20日のブログ●お洒落なカトラリーレスト(箸置き)で気分もアップ♪ギフトにも良いかも?
「19日ブルーミング中西オンエアの後は14:00~“北海道美深産!ほっくほく くりじゃが&インカのめざめ”が昨日限定価格¥3,990だったようですが、ゆきゆきさん、こちらはどうされたかしらん(笑)?? 」
とお尋ねしたところ、コメント欄、ゆきゆきさんから
「えっ?じゃがいもはどうしたかって? 実は、我が家に届く食品通販カタログの水産担当がショップチャンネルでもお馴染みの佐々木善幸さん、青果担当が杉本喜広さんで、こちらのカタログに“越冬インカのめざめ・くりじゃが”が載っていたので、今回はこちらで注文してみました~。

佐々木さんも杉本さんも、それぞれキャリア42年と紹介されていて、お写真も載ってます。
御二方とも大ベテランなのですね~。」

とお返事いただいてました。

んで、更にカトラリーレスト記事コメント欄に
「お芋は同じように美味しいです~。(笑)
ショップチャンネルと、この通販カタログの業者さんが同じです。
去年の秋にショップチャンネルで購入した新物の“インカのめざめとくりじゃが”が不良品で交換したのですが、お芋を引き取りに来た佐川さんが持ってきた「お客様控の伝票」に載っていた届け先がこの通販カタログに載っている業者さんと住所も会社名も全く同じでした。

なので、杉本さんも佐々木さんも両方係わってらっしゃるのではないでしょうか。
お魚も果物・野菜もショップチャンネルと同じor似ている品物が結構載ってます。
そうそう、このカタログは以前「銀座梅林」のレンチンひれかつが載っていたのと同じ物です。」

と口コミ情報も寄せてくださいました。

ややや、昨年秋のインカのめざめとくりじゃがについてはスージーノーチェックだった模様なのですが過去記事をチェックしてみますと、昨年9月22日のブログ●ショップチャンネルの北海道宗谷産ほたて貝柱(無選別)はどうでしょう?コメント欄に9月23日付でゆきゆきさんから
「やっと少しずつ涼しくなってきて、食欲の秋到来ですね~。
まだ届くのは大分先になりますが、玉ねぎと安納こがねは注文したし、明後日のくりじゃが&インカのめざめを注文すれば取り敢えず一段落かな。」

とコメント頂戴していました;。

…ということは9月25日にGGVか何かで登場したのかも?頼りない限りですみません;。

ところでゆきゆきさんが買われた昨年秋の新物インカのめざめ&くりじゃがは「不良品→交換」だったなんて~。なんだかショップチャンネルのフードにしては珍しいんじゃないかと思いました。

輸送中の事故?的なものは●ショップチャンネル特製海老ニラ饅頭口コミレポート♪の追記でご紹介した“海老ニラ饅頭コロリン事件”とか…
↓↓↓
ショップチャンネルの特製海老ニラ饅頭

袋を見ると破れてました;。
↓↓↓
ショップチャンネルの特製海老ニラ饅頭

ショップチャンネルのハンガリー産アカシア蜂蜜ってどうでしょう?追記でご紹介したエアリスさんちへ“アカシア蜂蜜なかなか届かない事件”がありましたけど、商品自体が不良品というのは珍しいような…。

あ、そう言えば確かそのとき(昨年秋)の玉ねぎもなかなか届かなかったとか…●ショップチャンネル17周年ジャストプライスのお買い得商品。コメント欄に手がかり?がありました~!!

2013年11月08日付けでゆきゆきさんから
「さっき、“こがねよもぎもち”と“玉ねぎ”が届きました。
“玉ねぎ”は北海道が天候不良で出荷が遅れたそうで、ショップチャンネルから詫び状が届きましたが、注文してから届いたのが2カ月後って、もう首が伸びすぎて元に戻りません。(怒)」

と、また
「たぬポンさん、今回の玉ねぎの件なのですが、ショップチャンネルから詫び状が届いたの11月のアタマだったんです。(怒)
注文した時の配送予定日は10月初旬~下旬という、相変わらずのアバウトな設定で。(笑)

それで10月になってからは、「もうそろそろかな。」って、買い置きの玉ねぎがなくなっても1個だけ買ったりして。でも全然来なくて、セブンイレブンで小さいサイズの玉ねぎを買ったり。
それでも来ないので、ショップチャンネルの音声自動に電話すると「10月1日~31日迄に配送します。」っていう何の役にも立たないアナウンスで。

そうこうしているうちに31日になっちゃって、業を煮やした私は、カスタマーサービスに電話すると、「天候不良で遅れていて、昨日お知らせのお手紙を送りました。」とのこと。もっと早く知らせろっちゅうの!!(怒)

農作物は天候に左右されるので仕方がないのかもしれませんが、この前届いたじゃがいもも、箱を開けたら「途中どっかの銭湯に寄ってから来たの?」って言いたくなるようなシロモノでして~。(笑)
即交換となりました~。
何だか今回の北海道産は、踏んだり蹴ったりでした~。トホホ。」

と書いて下さっていたのでした;。

や~ゆきゆきさん~その節はお怒りのコメントだったのに、お返事も書かずじまいでスミマセンでした;。たぬポンさんとお話が弾んで?らっしゃったようだったので、あまり注目してませんでした;。ほんとにスミマセン~;。

と、言うわけで、昨年秋の北海道はなんだか調子悪かった?ようです;。またゆきゆきさんから詳細伺う機会がありましたら、追記にてお知らせしたいと思います。

ゆきゆきさんの所以外へも不良品じゃがいも届いたりしていたのかなぁ?皆様からの口コミも引き続きお待ちしております~ではまた~(^^)/。

スージー関連ブログ(日記)記事
お洒落なカトラリーレスト(箸置き)で気分もアップ♪ギフトにも良いかも?←追記にて、ゆきゆきさんからの口コミをご紹介♪
ショップチャンネルのレンジで簡単!三元豚のこだわりとんかつ2種セットは微妙?←銀座梅林のレンチンヒレカツ、ゆきゆきさんの口コミはこちらの追記にて。
ショップチャンネルの北海道宗谷産ほたて貝柱(無選別)はどうでしょう?←かんなさん、ゆきゆきさんからクチコミいただいてます♪スージーの感想も少し書いてます。
ショップチャンネルのハンガリー産アカシア蜂蜜ってどうでしょう?←追記にて、エアリスさん、ゆきゆきさんの感想をご紹介♪
ショップチャンネルのこがねよもぎもち口コミいただきました♪

追記(2014.9.15)
美深産2014年の新じゃがが本日限定でお安く登場~♪
北海道美深産2014年の新じゃがはどうでしょう?

ベルメゾンネット

この記事へのコメント

  • ゆきゆき

    スージーさん こんにちは。

    今回も早速記事にして頂きありがとうございます。
    体調面でいろいろご心配をおかけしてしまいましたが、無事に(?)じゃがいもをゲットすることができました~。

    スージーさんが書いてくださっているように、ガイド誌で本日午前9時から“種子島産安納こがね”のショーがあることを知り、いまショーを見てこちらもゲットしました~。
    越冬が抜群に美味しいんですが、新物も食べてみたくなりまして……。
    この秋はお芋尽くしで、もりもり元気になりたいと思います~。

    あまり見る気がしなかったグルメショーも少しずつでも見られるようになってきてるんで、ちょっとずつ回復傾向にあるのかもしれません。

    じゃがいものこと、いろいろお調べくださってありがとうございます。
    あとでゆっくり読ませて頂きます。いつもありがとうございます。

    杉本さんもおっしゃってましたが、“インカのめざめ”は芽が出やすいんだそうですね。でも取ってしまえば問題はないそうですし、昨日のオンエアで「冷蔵庫に入れてもいい。」っておっしゃっていたような気がするんですが、本当かしら?

    これからは秋の味覚が満載ですね~。お芋に栗に鮭に秋刀魚に……。
    「食欲の秋」に向かって早く復活したい今日この頃でございます~。
    2012年09月01日 09:52
  • エアリス

    スージーさん、こんにちは~♪
    ゆきゆきさん、こんにちは~♪

    スゴイ!色が全然違う~!
    これまたスージーさんのお写真だと、すごく良くわかりますね!さすが!!
    これだけお色が違うと、食べた事はなくてもお味が違うだろうと想像できますね。

    私は、いも系(じゃがいも、さつまいも等)が嫌いでして・・・(>_<)
    口の中が、モシャモシャする食感がなんとも・・・
    でも、女の人は大好きって言いますよね♪
    うちの母も、これまたイモ系が大好き人間です。
    ゆきゆきさんも、大好きなくりじゃがを無事ゲットされたみたいですし、良かった♪良かった♪
    そうそう!ゆきゆきさん。うちの母は、冷蔵庫にジャガイモやサツマイモを入れてますよ~
    2012年09月02日 14:22
  • ゆきゆき

    スージーさん こんにちは。
    エアリスさん こんにちは。

    おお~ エアリスさんはお芋系がお嫌いなんですね。
    女性は芋・蛸・南瓜が好きな人が多いって言われるらしいですけど、私は蛸は普通に好きですけど、お芋と南瓜は大好きです~。
    ショップチャンネルで売ってる“坊ちゃんかぼちゃ”も興味津々で、いつか注文してみたいなぁ~なんて思ってます。

    確かにお芋を食べると口の中がモシャモシャするかもしれませんが、何か飲み物と一緒にってことで。(笑)

    お芋はいつも芽が出る前に食べちゃうんで冷蔵庫に入れたことなかったんですが、芽が伸びないように私も冷蔵庫に入れることにします~。
    教えてくださってありがとうございます。
    2012年09月02日 15:45
  • エアリス

    スージーさん、こんにちは~♪
    ゆきゆきさん、こんにちは~♪

    前に、スージーさんのブログで話題になった拭き取りクレンジング。
    先日、QVCで「フィーチャーラボのクイックレンズスパローション」がTSVでしたね。
    私は、在庫1本だったので、ゲットしましたぁ!
    その時に、同梱する物となれば・・・めん工房さんでしょう(笑)って事で、こっそり?めん工房さんの「つけ麺」を購入しました。
    坦々麺がどうも私的に微妙だったので、間違いのない味噌ラーメンをリピしようかと思ったのですが・・・ゆきゆきさんご推薦もあり、これはお試ししてみないとって事で、購入しました。

    めん工房さんにしては遅いご到着で~届いて、早速試食。
    コレ!ヤバイ!ヤバイ!ヤバイ!旨すぎ!!
    美味しいです♪
    麺がモチモチっとして、スープも濃厚っていうよりコクがあって、ほんと美味しい~♪
    具材は、チャーシューとメンマ?シナチク?。
    ちょっと少ないようですが、チャーシューはめん工房さんお馴染みのとろとろチャーシューですし、自宅でしたら色々入れますが、お店で食べてもこんなモンでしょう~満足です。
    私は、ゆでタマゴをプラスしてトッピングしました。
    ラーメンだから、もやしやチンゲンサイ何でもトッピングOKですね。
    それより、お店で食べるように、かつおの削りだし、きざみネギ、麺の上に乗せる青海苔までついてかなり本格的!すごく感動しちゃいました!(^^)!
    いやぁ~ほんと!美味しい~♪
    やっぱり、麺が美味しいんですよね。つけ麺って、つゆより麺が美味しくないとマズくて食べられないですよね?
    それと、量!やっぱりこれくらいないと満足しない!
    ゆかりさんも、味は美味しいんですが、量的にちょっとはめん工房さんを見習って欲しいです~ハハッ(笑)

    全体のお味は、めん工房さんのラーメンが美味しいと感じる人は、間違いなく美味しいと感じると思います。
    スージーさん、オススメですよ~!
    2012年09月04日 13:21
  • スージー

    ゆきゆきさんへ~♪
    いえいえ、こちらこそゆきゆきさんのお陰で色々じゃがいもについてお勉強できて良かったです♪
    “インカのめざめ”もお試しできましたし~♪ほんと、“栗”みたいなお味がして驚きました!!

    種子島産安納こがねも買われたんですね~。やはり“越冬”のほうが甘みが増すようですが、冷蔵庫で保存しても多少は“低温糖化”すると思うので、一度冷蔵庫で保存されてみてはいかがでしょう?

    今年はなかなか涼しくなりませんが…食欲の秋に向けて、体調整えて?まいりましょう~うふふ~(^^)/。

    ●エアリスさんへ~♪
    ほぉ~エアリスさんは“お芋”苦手でらっしゃいますか~。“モシャモシャする食感”…ってよくわかります。ぐふふ。

    さて、めん工房さんの“いつでもつけ麺”の口コミありがとうございました!!“時々QVC”
    ↓↓↓
    http://qv-suzie.seesaa.net/article/290304752.html
    めん工房「いつでもつけ麺」の口コミもご紹介♪
    ↑↑↑
    こちらで、ゆきゆきさんの感想とともにご紹介させていただいちゃいました♪

    あぁ~つけ麺か担々麺か悩む~;。結局ショップチャンネルの担々麺は買い逃しまして…ただいまQVCで発売中の“冷凍アボガドチャンク”が気になってるので、それと同時注文しようかかなり悩んでます;。むむむ。

    2012年09月05日 06:42

この記事へのトラックバック

MCCの野菜たっぷりドリア2種セット口コミレポート♪
Excerpt: 今回はスージーの夏休みの宿題…MCCの野菜たっぷりドリア2種セット実食レポートです♪ まずは~いつものように梱包状態から…。8個しか入ってないので段ボール箱も思ったよりちっちゃい? ↓↓↓ ご紹..
Weblog: ショップチャンネル三昧
Tracked: 2012-09-01 04:16

ショップチャンネルの頒布会をチェック♪
Excerpt: 先日(12/4)ショップチャンネルでは“毎月のハッピー便り 頒布会スペシャル”というスペシャル企画がありましたが皆様ご覧になりました?? 実はスージー、先ブログ記事●プチグリル鍋Cocookコクック..
Weblog: ショップチャンネル三昧
Tracked: 2012-09-01 04:28

めん工房「いつでもつけ麺」の口コミもご紹介♪
Excerpt: 今回は、前記事●めん工房「肉味噌が自慢の担担麺」口コミいただきました♪に続いて、同じくめん工房さんの「いつでもつけ麺」の口コミをご紹介~♪ ※画像をクリックするとQVCの 『めん工房「いつでもつけ麺..
Weblog: 時々QVC
Tracked: 2012-09-05 00:23

種子島産安納こがね&紫いも、安納芋について色々と…。
Excerpt: ショップチャンネル今日一番のお買い得ショップスターバリューは種子島産安納こがね&紫いも。各2.5kgの5kgセットでお届け~。 ※画像をクリックするとショップチャンネルの 『種子島産 安納こがね&紫..
Weblog: ショップチャンネル三昧
Tracked: 2012-10-20 07:23

種子島産越冬安納生芋“みつ姫”はどうでしょう?
Excerpt: 今回は『種子島産 安納生芋“みつ姫”』をご紹介~。甘さが増しているらしい越冬ものです♪ ※画像をクリックするとショップチャンネルの 『種子島産 安納生芋“みつ姫”』 商品詳細&購入ページに飛びます。..
Weblog: ショップチャンネル三昧
Tracked: 2013-02-14 07:07

マストラッドの電子レンジ専用チップスメーカー、トップチップスがお買い得?
Excerpt: ショップチャンネル今日一番のお買い得ショップスターバリューは『マストラッド 電子レンジ専用 チップスメーカー トップチップス2枚&ハンドスライサーセット』。ポテトチップスも電子レンジで簡単に作れます~..
Weblog: ショップチャンネル三昧
Tracked: 2013-03-22 21:09

北海道美深産2014年の新じゃがはどうでしょう?
Excerpt: いつものようにショップチャンネルのサイトをうろうろしていたら…北海道美深(びふか)産のじゃがいもが本日限定でお安くなっているのを発見~。 ※画像をクリックするとショップチャンネルの 『美深 秋収穫 ..
Weblog: ショップチャンネル三昧
Tracked: 2014-09-15 04:16

春いち!ショップチャンネル2015のお買い得品をちょとチェック。
Excerpt: ショップチャンネル“春いち3days”初日の今日は「いちばんお買い得 春いち!ショップチャンネル 一日まるごとショップ・スター・バリュー!お買い得満開!」ということで、本日限定で色々お安くなってます。..
Weblog: ショップチャンネル三昧
Tracked: 2015-03-10 04:39