倉橋島海産の大粒!広島県産ふっくら蒸し牡蠣Lサイズがお買い得♪

ショップチャンネル本日午後からのお買い得GGVは『大粒! 広島県産ふっくら蒸し牡蠣 Lサイズ』。ショップチャンネルでは“ジューシー牡蠣フライ”でおなじみ倉橋島海産さんの蒸し牡蠣です~♪

※画像をクリックするとショップチャンネルの
『大粒! 広島県産ふっくら蒸し牡蠣 Lサイズ』
商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。

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大粒! 広島県産ふっくら蒸し牡蠣 Lサイズ大粒! 広島県産ふっくら蒸し牡蠣 Lサイズicon
商品番号:454146
全国の約50%の牡蠣の水揚げを誇る広島湾より、“海のミルク”とも呼ばれ、美味しく栄養のある食物として幅広く支持されている牡蠣をふっくらと蒸し上げた“蒸し牡蠣”のご紹介です。旬の美味しさを追求し、夏の産卵前に餌をたくさん食べて身がふっくらとして味がのった、そのまま生で食べられるほどみずみずしく、旨みのある大粒のLサイズに限定してたっぷり1kgお届け。そのままではもちろん、アレンジを加えてもお召し上がりいただけます。
10/11限定GGV価格:税込¥3,670 送料込み 返品不可 2週間前後でのお届け

大粒! 広島県産ふっくら蒸し牡蠣 Lサイズ
★内容:Lサイズ 1kg
☆ショップオリジナル商品
☆原材料:かき
☆保存方法:要冷凍(-18℃以下で保存)
☆梱包状態:段ボール箱
☆賞味期限:商品発送日より冷凍120日
☆知的財産権の取得、知的財産権詳細:特許(第3630571号、日本、40℃の海水中に牡蠣を殻ごと入れて高い気圧で処理することで、貝柱が殻から外れ手作業に比べ短時間で殻剥きができるので鮮度落ちが少なく、甘味が生かされ生臭さが軽減)
☆お召し上がり方:
解凍してそのまま召し上がれます。
[自然解凍の場合]皿などに平らに隙間を空けて並べラップをかけ室温で1~2時間
[冷蔵庫で解凍の場合]皿などに平らに隙間を空けて並べラップをかけ4~5時間
[電子レンジ500Wの場合]5粒あたり60秒加熱(30秒間加熱後、反転して30秒加熱)
※解凍時間は機種により多少異なります
加熱調理する場合は凍ったままお使いいただけます
☆同梱書類:食べ方のしおり
☆注意事項(パッケージと同様表記):保存時の乾燥を防ぐために、牡蠣の表面に薄い氷(水道水)の膜を着けております。大量に調理される場合は若干、水っぽくなりますので解凍して氷の膜を除いてから調理することをおすすめします/1度解凍した商品の再凍結は、品質が劣化しますのでお避けください/解凍後はお早めにお召し上がりください/まれに牡蠣の殻が付いていることがありますので、取り除いてお召し上がりください
☆原料原産地:<牡蠣>広島県
☆加工地:広島県

【広島湾の沖合で育てた、2年物の大粒牡蠣】
広島県は全国の約50%の牡蠣の水揚げを誇ります(農林水産省 海面養殖業都道府県別主要魚種別収穫量より)。
<美味しい牡蠣ができる海の4つのポイント(広島県漁業協同組合調べ)>
■穏やかな海:広島湾は島や岬に囲まれ、波が静かで、潮の流れも適度な理想の養殖環境
■最適な水温変化:牡蠣の生理機能に影響し水温が夏に上がり、秋に下がります
■ほどよい塩分濃度:流れ込む河川水の影響で、梅雨時期から夏にかけ海水中に塩分濃度による層ができます
■豊富なプランクトン:広島湾に流れ込む河川水によって運び込まれた栄養塩が、餌である植物プランクトンの増殖に貢献します
メーカーがある呉市は、2007~2009年度の広島牡蠣(むき身)出荷高で3年連続日本一(H19~21 広島農林水産統計年報/中国四国農政局広島農政事務所より)。養殖場は広島県が定める水質がきれいな“生食用牡蠣指定海域”(倉橋島海産HP 牡蠣の特徴)。自社の養殖場で一貫生産され、広島湾でも沖合いの“倉橋島”で水揚げされる牡蠣のみを使用しており、バラつきが少なく品質が安定しています。産卵期前にたっぷり餌を食べて身が太った2012年2~5月に水揚げされた新物の“2年物の大粒Lサイズ”(製品で正味20g~24g)に限定。身がぎっしり詰まってプリプリとした濃厚な味わいを楽しめます。
<2年物の定義(広島市水産復興センターHPより)>
親貝から採苗し、帆立殻に着床(7月)。浅瀬の棚に吊るします(翌年7月まで)[ここまで1年]。帆立殻の間隔を空けて筏に吊るし直し、水深の深い沖へ移動(同年8月)。さらに翌年3~5月に漁獲[ここまで2年]。産卵前の牡蠣のみを使用しています。
【新鮮な牡蠣の味わいを蒸して閉じ込めた、こだわり製法】
牡蠣の美味しさは鮮度が重要ですが、養殖場からそのまま船で工場に水揚げしたものを素早く加工しているので鮮度が抜群です。一貫生産によって、殻付き生牡蠣からむき身にして蒸し上げるまで短時間(約1時間)で加工することで生臭さが抑えられ、ふっくらとした食感と甘み、旨みが詰まった蒸し牡蠣に。解凍しても身の縮みが少なく食べ応えがあり、自然解凍するだけで生牡蠣のようにそのまま召し上がれるほか、料理にも使えます。
<殻むき>
特許装置により、40℃の海水中に牡蠣を殻ごと入れ、高い気圧で処理することで貝柱が殻から外れ、手作業に比べ短時間で殻むきができるので鮮度落ちが少なく、甘みが活かされ生臭さが軽減されています。しかも、ナイフなどの器具を使わないので身を傷つけることがなく、殻の混入も少ないのが特徴です(この技術を使用しているのは“倉橋島海産”のみ[2012年6月現在])。
※“広島県食品工業技術センター”、“広島大学”、“ヤンマー(株)”が共同でつくり上げた技術。特許権利は“ヤンマー(株)”保有
<蒸し>
むき身を蒸すことで適度に水分と臭みを除き(質量約30%減)、旨みを残します。ムラなく蒸気が当たるように並べて短時間で加熱することで、みずみずしさを適度に残して、芯までふっくら柔らかく、均一に蒸し上がるので美味しくて安心です。
<冷却>
蒸し上がった牡蠣を塩分2%に調整した殺菌済みの冷たい海水で身をしめる(冷却)ことで、旨みの流出を抑え、適度な食感と旨みを閉じ込めています。
<選別>
重量選別の他に専任者が検品し、形と色がよく、臭みのない良質なものを厳選。
<急速バラ凍結>
トンネルフリーザーで急速にバラ凍結するため細胞の破壊を極力抑えることができ、必要な粒数だけを取り出して調理できるため使い勝手が良好です。
<安全面>
原料、製造工程・製品など各段階で衛生検査を実施しており、HACCP(ハセップ)認証を取得した、安心の自社工場で製品化されています。
【牡蠣の養殖から加工まで牡蠣の美味しさを追求する“倉橋島海産(株)”】
昭和37年から、広島県で牡蠣一筋に養殖から手がける、牡蠣の専門メーカー。牡蠣を扱う生産者の中でも、生産量・水揚げ量ともに広島県で有数の規模を誇り、牡蠣の品質を活かした製品づくりまで、一貫して行なっています。常に品質向上のために技術を探求し続け、努力の積み重ねと社員1人1人の真心が、美味しい牡蠣を生み出しています。本品に使っているのと同じ原料の生牡蠣の味・品質のよさが認められ、調理用として都内のオイスターバーや牡蠣専門店でも使用されています。
【生牡蠣の栄養成分】
亜鉛、銅、ビタミンB12を豊富に含んでいます(栄養表示基準による)。
亜鉛(13.2mg/100g)、銅(0.89mg/100g)、ビタミンB12(28.1μg/100g)
※五訂補増食品成分表より

…過日の●ショップチャンネルの広島県産大粒ジューシー牡蠣フライ食べてみました♪コメント欄、ゆきゆきさんがお知らせ下さったように本日のGGVは倉橋島海産さんの蒸し牡蠣~♪

既述、牡蠣フライ口コミレポートブログでちらっと書きましたが、スージーは以前ショップチャンネルで『広島県産 大粒ふっくら蒸し牡蠣』を買ったことがあるんですが、そのときは倉橋島海産さんではなくて、クニヒロ株式会社の蒸し牡蠣でした。

ゆえに先日ショップチャンネルに登場した『人気の広島牡蠣 お試し2種セット』商品番号:451542(蒸し牡蠣Mサイズ500gと牡蠣フライ8粒×2袋)を買えば良かったかな~?とちょと後悔したのですが…先日QVCで買った冷凍アボカドチャンクとアスパラガスが到着しまして冷凍庫がパツパツ;。

さらに蒸し牡蠣の場合は、牡蠣フライのようなお料理の下準備を省ける物でもなく…スーパーや百貨店で売っている生食用カキを買ってきてお料理に使ったらいいんじゃない?と気がつきました。

特にこれからのシーズンは市場にたくさんカキが出てきますし~。なかなかカキを見かけないシーズンだったら良かったかも?

ま、そんなことであまり興味もなく、スージーがショップチャンネルのサイトをチェックしたときにはすでに“キャンセル待ち”で買うつもりもないのですが、牡蠣好きスージー一記事書いちゃうよね~;。

クニヒロさんの蒸し牡蠣は自然解凍してそのまま食べるにはジューシーでしたが、お料理に使うと“ポソポソ”した感じでイマイチだったんですけど、今回の倉橋島海産さんの蒸し牡蠣はどうでしょう?

カキも2年物「2012年2~5月に水揚げされた新物の“2年物の大粒Lサイズ”(製品で正味20g~24g)に限定。」とのことですが、以前のクニヒロさんの蒸し牡蠣もLサイズ(メーカー基準:41~50粒/1kg)でした;。

お値段はクニヒロさんの冷凍蒸し牡蠣1kgでショップチャンネル通常価格:税・送込¥3,360でしたが、今回の倉橋島海産さんの冷凍蒸し牡蠣1kgはGGV価格で税・送込¥3,670。倉橋島海産さんのほうが少しお高め。

“殻むき”に特許装置のついた機械を使っているところが倉橋島海産オリジナル?のようですが、お味にも違いが出ますかね?

そそ、注意事項に「保存時の乾燥を防ぐために、牡蠣の表面に薄い氷(水道水)の膜を着けております。大量に調理される場合は若干、水っぽくなりますので解凍して氷の膜を除いてから調理することをおすすめします」とありますが、クニヒロさんの蒸し牡蠣も同じだったのかなぁ?
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広島県産 大粒ふっくら蒸し牡蠣
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てっきり、冷凍保存時の温度管理がうまくいってなくて表面が溶ける→再凍結の結果かと思ってましたが、わざとなのかも?

解凍後はこんな感じでした。
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広島県産 大粒ふっくら蒸し牡蠣
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「これだけ水分が出たら“ポソポソ”にもなるよね~」と思ってましたが…違ったのかも?むむむ;。

今ショップチャンネルのオンエアをストリーミング再放送で見てるんですが…そうか~、スーパーや百貨店で生牡蠣を買ってくると一気に調理しないといけませんが…この冷凍蒸し牡蠣だと、ちょっと使いたいときに数個だけでも使えるとところがメリットかも?

確かにスージーもクニヒロさんの蒸し牡蠣でパスタ、お鍋、グラタン、バター焼きなどなど色々使いましたしねぇ。

そそ、●賛否両論の笠原将弘さん監修”牡蠣と生姜のしぐれ煮”はどうでしょう?のところでご紹介した“広島名産 かきカレー 中辛”
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広島名産かきカレーと阪神タイガースビーフカレー

食べてみました♪
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レインボー食品 広島名産かきカレー中辛

カレーのお味は“中辛”の割にはスパイシーでなかなか美味しかったのですが…カキがちっちゃい!!
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レインボー食品 広島名産かきカレー中辛
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当たり前ですが、パッケージと全然違う;。全形を確認できたのは3個。

ご飯粒との大きさ比較で小ささがおわかりいただけるでしょうか?
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レインボー食品 広島名産かきカレー中辛

カレーで煮込んだ?牡蠣のお味も微妙;で…普通の?カレーに今回の冷凍スチーム牡蠣を最後に混ぜた方が満足感高いかも~?と思いました。

そう思うと、やっぱりちょと気になりますが…ま、いっか;。本日のGGV『大粒! 広島県産ふっくら蒸し牡蠣 Lサイズ』買われた皆様からの口コミコメントお待ちしております~ではまた~(^^)/。

ショップチャンネルのお取り寄せグルメ商品はこちらからもどうぞ~♪
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SHOPグルメ・お酒|通販・テレビショッピングのショップチャンネルicon

今日の発見:本日GGV『大粒! 広島県産ふっくら蒸し牡蠣 Lサイズ』と2009年スージー購入クニヒロさんの『広島県産 大粒ふっくら蒸し牡蠣』のショップチャンネルウェブサイトのイメージ画像…同じ物の使い回しでした;(苦笑;)。

スージー関連ブログ(日記)記事
ショップチャンネルの広島県産大粒ジューシー牡蠣フライ食べてみました♪
ショップチャンネルの広島県産大粒ふっくら蒸し牡蠣買っちゃった~♪←今更ながら、過去の蒸し牡蠣の画像を追記で載っけておきました;。
QVCの冷凍アボガドチャンクと冷凍アスパラガス買いました♪@時々QVC
賛否両論の笠原将弘さん監修”牡蠣と生姜のしぐれ煮”はどうでしょう?
買った・使った商品レポート(食品・グルメ編)

ハロウィーンが近づいてきました。今年はどんなコスチューム着ます?…ってスージーんちは“かぼちゃ”食べるだけですけどね;。はは;。
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追記(2013.12.26)
先日のブログ●片付けジョーズはさみ&ナイフセットなど年末の不要品処分に活躍しそうな刃物類♪コメント欄、エアリスさんからミエマン伊勢うどんの口コミをいただき、
「ところで、コレに「カキ」を入れたら美味しいかも!?と、思いまして~ショップチャンネルのグルメコーナーを覗いたら、ありました!(491174)
って事で、早速注文して、早速届きました♪
早いっ!これも、5日ぐらいで届きましたよ。
Mサイズなんですけど、とっても大きいです!
前にショップチャンネルで、2Lのカキも販売していましたけど、2Lってどんだけ大きいんでしょうか?興味アリですので、次回紹介されたら買ってみようかな?(笑)」

と『広島県産ふっくら蒸し牡蠣Mサイズ』(ショップチャンネル価格:¥3,780(税・送込)?)のお買い上げ報告いただきました♪

残念ながらショップチャンネルのサイトからはすでに消えていて、倉橋島海産さんの蒸し牡蠣かどうかわからないのですが…おそらく倉橋島海産さんのものだと思われるので、追記しておきます。

スージー関連ブログ(日記)記事
ミエマン醤油 伝統の伊勢うどん買います~♪←追記にてエアリスさんの感想をご紹介。スージーの感想も少し書いてます。

追記(2014.1.25)
やはりエアリスさんお買い上げの蒸し牡蠣は倉橋島海産さんの商品でした。早速リピートされたそうです♪
ショップチャンネルの広島県産ふっくら蒸し牡蠣(倉橋島海産)口コミいただきました♪

追記(2014.4.20)
遅くなりましたが…先月ショップチャンネルの“春いちばん祭”キャストのいち推し、栗原キャストのいち推しに『大粒! 広島県産ふっくら蒸し牡蠣 Lサイズ(増量)』商品番号:498489(内容:Lサイズ 1.2kg)が3/13限定特別価格:¥3,990(税・送込)で登場しまして、スージー買いました♪

当日のブログ●いちばん大好きキャストのいち推し2014春♪コメント欄にはエアリスさんから
「スージーさん、ふっくら牡蠣をご注文ですね~♪
今回は、Lサイズですね~。
私が食べたのはMサイズなんですが・・・今回Lサイズという事で、電子レンジのチンの長さ(解凍)が長くなったら、あのとってもふっくらした感じはどうなのかな?って、ちょっと心配しておりますm(_ _)m
スージーさん。Mサイズはオススメしたいところですが、Lサイズは自信ないのですが・・・
と言いつつ、Mサイズでも十分満足できる大きさでしたのに、それより大きいLサイズってどんなんだろう?とめちゃくちゃ興味ありますので、私も注文してみました!
スージーさんのお口に合いますように~
っていうか、あのふっくら感がありますように~\(^o^)/」

と、ご心配コメント?頂戴していました♪

え~、まだ1回しか食べていないのですが…スージーの感想は「お!ちゅるんとしてる~♪」と思いました。以前のクニヒロさんのスチーム牡蠣よりもぼそぼそ感は少ないと思います。これだったらリピートもアリだなぁと。

また機会があれば画像入りでレポートしたいと思います♪エアリスさんからもまた口コミ頂戴しましたら、お知らせしたいと思います!!ではまた~(^^)/。

冷凍庫パツパツなのにチェックしてしまう…ショップチャンネルのグルメ商品はこちらからもどうぞ~♪
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追記(2015.3.11)
倉橋島海産のふっくら蒸し牡蠣Mサイズ買いました。クニヒロの蒸し牡蠣との比較も兼ねて、“Lサイズ”の画像も少しご紹介。
ショップチャンネルの広島県産ふっくら蒸し牡蠣Mサイズ(倉橋島海産)買いました。

追記(2016.11.1)
ショップチャンネル20周年大創業祭に倉橋島海産の『大粒! 広島県産 ふっくら蒸し牡蠣 Lサイズ』商品番号:582893(内容:Lサイズ 1.1kg)が本日価格:¥3,990 (税・送込)で登場しました♪
ショップチャンネル心おどる?20周年大創業祭始まりました♪

楽天で売れてるシーフード見てみます?
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この記事へのコメント

  • ゆきゆき

    スージーさん こんばんは。

    今日の夕飯はお陰様で“海老ニラ饅頭”を食べることが出来ました~。
    やっぱり美味しかったです~。亜細亜食品さんの商品は皮の美味しさが私好みなんだなぁ~と改めて思いました。(もちろん中身も好きですが。)

    今日のGGVは興味がないと言いながら、どんなもんかとショーを見ました~。
    でも私2番組を同時に見ていまして、居間のテレビでショップチャンネル、パソコンもどきのエアボードのテレビ画面のほうでNHKの「サラメシ」を見ました。真剣に見ていたのは「サラメシ」のほうです~。(笑)
    私はこの番組が大好きで地上波をほとんど見ないけど、これは必ず見ます。でも月曜日の夜の10時55分からの放送は寝ていて見られないんで、木曜日の昼の再放送を毎週見ています。(録画予約するのが面倒臭いんで。)
    中井貴一さんのナレーションがすごくユーモアがあって楽しいんです。

    「サラメシ」の始まるまでと、終わった後にショップチャンネルのほうを真剣に?見ましたが、43分で売り切れちゃいました~。
    斎藤キャストが自分の指と比べたりして大きさを強調してましたが、蒸した状態であの大きさだと生の時はかなり大きかったんだろうなぁと思います。
    いろいろな料理にも使えるし、スージーさんおっしゃるようにその時に必要な量だけ使えるのは確かに便利ですよね。
    これに衣付けてフライにするとどうなるんだろう?生の状態で揚げるより揚げ時間が短くて済むから美味しいかな?
    でも衣付けるのが面倒臭いから私はやっぱりかきフライのほうを買います~。(笑)
    2012年10月11日 20:35
  • スージー

    ゆきゆきさんへ~♪
    うふ。特製海老ニラ饅頭、無事にご到着&おいしくお召し上がりのようで良かったです♪

    う~ん、蒸し牡蠣…確かにバラ凍結で使いやすいですが…火を通すと“ポソポソ”するので…牡蠣フライにしても???ではないかと思います;。牡蠣フライはやっぱり倉橋島海産さんの牡蠣フライですよね!!

    サラメシ…スージーはたま~に夜見かけますね…ただあまりちゃんと見たことはないかも?今度ちゃんと見てみます~♪
    2012年10月12日 06:16
  • たぬポン

    スージーさん、こんにちは~。
    ゆきゆきさん、こんにちは~。

    ゆきゆきさん、サラメシ、私も好きです!!
    私は月曜日の方を、楽しみに見ています。

    職人さんの愛妻弁当や、きれいな女の子がおにぎり一筋とか、働くみなさんの食事に対するこだわりを、うまい具合に盛り上げる中井貴一さんのトークも楽しいですね。

    今朝のあさイチのゲストがちょうど中井貴一さんだったのですが、ゆきゆきさんもごらんになったでしょうか?
    2012年10月12日 10:33
  • ゆきゆき

    スージーさん こんにちは。
    たぬポンさん こんにちは。

    おお~っ! たぬポンさんも「サラメシ」ファンでいらっしゃるんですね~。
    お仲間がいてくださってなんかすご~く嬉しいです~。

    ハイッ! 今朝のあさイチ拝見しましたよ~。
    朝一番に新聞のテレビ欄をチェックした時に(地上波をあまり見ないと言いながら、番組欄をチェックするのは好きと言う非常に矛盾してるゆきゆきでございます。)発見し、「わ~い!中井貴一さんがゲストだ~。こりゃ「サラメシ」ネタが出るに違いない。」と思いまして、8時15分ちょうどにリビングの床に正座して待っておりました~。(笑)

    昨日の夜に、こちらに「サラメシ」のことを書かせて頂いたばかりでしたので、「なぁ~んてタイムリーなの~。」って何だか嬉しくなっちゃいました~。
    もうあのナレーションは中井貴一さん以外考えられませんです。
    一応台本はあるけれど実際Vを見てその時にアドリブで言うことも多いっておっしゃってましたね~。

    ひとさまのお昼ご飯を覗き見る楽しさっていうか、それと同時にその方の生き方も見えたりして興味深く、毎週とっても楽しみです~。
    なんだか午前中から熱く語ってしまいました。(笑)
    2012年10月12日 11:44
  • エアリス

    「サラメシ」って何でしょうか?またまた何も知らない私(^^ゞ
    ゆきゆきさん、教えて下さいませ~m(__)m
    2012年10月13日 14:26
  • ゆきゆき

    スージーさん こんにちは。
    たぬポンさん エアリスさん こんにちは。

    エアリスさん、「サラメシ」ってNHKで月曜日の夜の10時55分から放送してる番組なんです。私は当然寝てるんで、木曜日の昼の12時20分からの再放送を見ています。
    内容は働いているいろいろな方の「お昼ごはん」を拝見するというものなんですが、いくつかコーナーがあり、寄せられたメールをもとにそこに行ったり、プロの写真家の方がある職場を訪ねてお弁当の写真を撮ったり、また亡くなった有名人がかつて愛したご飯を紹介したりとバラエティーに富んでいます。
    ナレーターが俳優の中井貴一さんで、そのコメントがユーモラスですごく楽しいです。
    登場される方のお昼ごはんと共にその方の人生というか生き方までもが感じられて、私は毎週楽しみにしている大好きな番組なんです。

    たぬポンさんもお好きとのお話を伺ったので、嬉しくなっちゃって盛り上がっちゃいました~。
    もしよろしかったら、エアリスさんもご覧になってみてくださいませ~。
    2012年10月13日 16:09
  • エアリス

    ゆきゆきさん、どうもありがとうございましたm(__)m

    「サラメシ」って、番組のタイトルなんですね。
    今度、見てみますね~♪
    2012年10月13日 17:50
  • ゆきゆき

    スージーさん こんにちは。
    たぬポンさん エアリスさん こんにちは。

    そうなんです~。「サラメシ」って番組タイトルなんですが、もしかしてこれって「サラリーを頂いている人々(サラリーマン・ウーマン)のひるメシ」の略なんでしょうか?

    明日は新聞休刊日だそうで、明日の番組欄も入っていたのでチェックしたところ、明日の「サラメシ」の放送内容が載ってました。

    退職を迎える男性に密着し、サラリーマン生活最後の日のランチに人は何を誰と食べるのかっていうのと、街頭インタビューでサラリーマンの「最後のサラメシ」への思いを聞き、働く人々にとってのランチの意味を探り、さらに大河ドラマ「平清盛」の収録現場で様々な人のランチに注目するそうです。

    いやあ~、今回も盛り沢山でいろいろな人生ドラマを拝見できそうです~。楽しみ~。
    2012年10月14日 10:01

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