ショップチャンネルの“本場讃岐 海老かき揚げうどん”売り切れでがっくり;。

あ~先日から気になっていた、ショップチャンネルの『本場讃岐 海老かき揚げうどん』…先ほどサイトをチェックしたら“在庫なし”になっていてスージーがっくり;。

※画像をクリックするとショップチャンネルの
『本場讃岐 海老かき揚げうどん』
商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。

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本場讃岐 海老かき揚げうどん本場讃岐 海老かき揚げうどんicon
商品番号:437528

手間をかけず簡単に、具だくさんでボリュームのある本場讃岐うどんが召し上がれる、具付き冷凍うどんです。国産小麦を使用した、モチモチ、シコシコのこだわり仕様のうどんと専用つゆ付き。ショップオリジナルで特別につくった、海老と野菜の大きなかき揚げをのせた充実の内容!

ショップチャンネル価格:税込¥3,990 送料込み 返品不可 2週間前後でのお届け


本場讃岐 海老かき揚げうどん
★内容:315g(めん200g、具85g、つゆ30g)×10食
☆ショップオリジナル商品
☆原材料:
<めん、具>
めん(小麦粉、食塩)、具(かき揚げ[野菜(たまねぎ、人参、ごぼう、春菊)、えび(瀬戸内海産)、天ぷら粉(小麦粉、でん粉、大豆たん白)、揚げ油(大豆油)]、ねぎ、増粘剤※加工でん粉、膨張剤、乳化剤、着色料※ビタミンB2)
<つゆ>
しょうゆ、砂糖、米発酵調味料、食塩、かつおエキス、こんぶエキス、かつお風味調味料、調味料(アミノ酸等)
※原材料の一部に小麦、さば、大豆、ゼラチンを含む
☆保存方法:要冷凍(-18℃以下で保存)
☆梱包状態:段ボール箱
☆賞味期:商品発送日より冷凍4ヶ月
☆お召し上がり方:
(1)お鍋に300mlの水を入れ、沸騰させてください(水量はお好みにより加減してください)
(2)沸騰しましたら、凍ったままのめん・具を、具を上にしてお鍋に入れてください(加熱中はかき揚げが崩れやすいため、触らないでください)
(3)煮立ちましたら、つゆを入れ、再沸騰しましたらできあがりです
(4)火を止めて器に移して、お召し上がりください
(調理時間の目安はめん・具を入れてから約3分です)
☆栄養成分(1食・315gあたり):
エネルギー555kcal、たんぱく質13.5g、脂質18.5g、炭水化物83.6g、ナトリウム2300mg、食塩相当量5.8g
☆同梱書:同封物
☆注意事項(パッケージと同様表記):
1度溶けたものを再び凍らせますと味・品質(めんが切れるなど)が変わりますので特にご注意ください/ご家庭の冷凍庫は扉の開閉の度合いにより温度変化が大きく、品質劣化の原因となりますので、ご購入後は賞味期限内であってもなるべくお早めにお召し上がりください/必ず沸騰したお湯の中に凍ったままのめん・具を入れ調理してください/調理時間は鍋の大きさ、ガスの火力などにより多少異なりますのでご注意ください/調理の際、熱湯を使用しますのでやけどなどにご注意ください/外袋に空いている穴は破裂を防ぐための空気穴です/海老の風味は生海老独特の味わいですので品質には問題ありません
☆原料原産地:<小麦粉(うどんに使用のもののみ)、たまねぎ、にんじん、ごぼう、春菊、ねぎ>日本 <えび>瀬戸内海
☆加工地:香川県

【手打ちの技術を活かした、国産小麦の讃岐うどん】
麺は、昔ながらの包丁切り手打ち讃岐うどんの美味しさを再現。本場讃岐の手打ち製法を活かし、昔ながらの職人の技を機械で忠実に再現したメーカー独自の製法です。強いコシがあってつゆの絡みがよく、原料には国産小麦を使用したこだわり仕様。色が白くてクセがなく、モチモチした食感が楽しめます(メーカーレギュラー品には外国産もあり)。
<生地づくり>
讃岐うどんならではのコシは、小麦粉に塩と水を混ぜることでできるグルテンを鍛えることで生み出されます。昔ながらの“足踏み”製法を再現し、練り上げた生地を機械の足型で踏むことで、グルテンを活性化。帯状の生地を縦横に重ねて延ばす綾織(あやおり)により、一方向に伸びたグルテン組織を網の目状にし、さらに2つ折りにして延ばすことで、グルテンの組織を立体的な構造に絡ませて強いコシを生み出します。生地の仕込み途中で2回寝かせて水分をなじませ、合計2時間熟成。さらに“包丁切り仕様”ならではの、一昼夜低温熟成することで、さらに結着を強めています(一昼夜低温熟成の工程はレギュラー品にはない)
<包丁切り>
包丁で麺に切り出すことで“コバ”という窪みができ、つゆののりがよく、のど越しのよい麺に仕上がります。
<茹で>
家庭で加熱調理して食べる時に、食感や風味がもっとも美味しくなるよう計算し、硬めに茹でています。10槽もの茹で釜をリレー方式で麺を踊らせながら茹でることで、茹でムラを防ぎます。
<急速冷凍>
ご家庭で短時間煮るだけで風味や食感を再現できるよう、茹で上がった直後の麺に、手作業で具をトッピングして急速冷凍することで、風味と食感を閉じ込めています。
【国産具材がたっぷり入った充実感】
<かき揚げ>
海老と野菜をバランスよく、ふんわりと香ばしく天ぷらに仕上げた、食べ応えのあるかき揚げ。天ぷら屋のかき揚げを目指して、空気を含ませながら衣の量をできる限り減らし、ふわふわの食感を再現しました。かき揚げにすることで海老と野菜の甘みが引き立って香ばしく美味しくなり、つゆを吸って軟らかくほぐれ、つゆにも美味しさが染み出ます。
※ショップオリジナル:具材がすべて国産で、かき揚げが大きい点(80g)
(メーカーレギュラー品:野菜の一部が外国産で、かき揚げが小さい[40g])
■地海老:地元で水揚げされた生海老(瀬戸内海産じゃこえび)を姿のまま生地の上にトッピング。揚げることでふっくらして甘みが増し香ばしくなります
■玉ねぎ:香りがよく、甘みのある国産玉ねぎをスライス。生地に混ぜて揚げることで甘みが増します
■にんじん:風味のよい国産にんじんを千六本切りにしてさっと茹で、色合い、香りと甘みを活かしました
■ごぼう:香りのよい国産ごぼうを笹がきに切ってからボイルしてアクを抜き、香りと食感を活かしました
■春菊:国産の春菊を刻み、生のまま生地に混ぜることで、香りとシャキシャキとした食感を引き出しました
■衣:素材の風味を閉じ込め、ふんわりと軟らかい食感になるようかき揚げ専用に配合
<ねぎ>
香りのよい国産ねぎを輪切りにし、シャキシャキの食感と、香りを楽しめるよう、かき揚げと別に生のままトッピング。
【かき揚げうどん専用つゆ】
濃口と薄口、2種の醤油をベースに、かつおと昆布の風味を効かせた関西風の“かき揚げうどん専用つゆ”。やや甘口で、かき揚げの味わいをより引き立てるように仕上げています。
■醤油:香りがよく、まろやかな旨みのある丸大豆しょうゆをメインに使用
■かつおエキス:かつお節の風味豊かな香りを加え、ダシ感のあるつゆに仕上げています
■昆布エキス:国産の昆布を使用し、すっきりとした上品な甘みがつゆに深みを与えます
【簡単調理】
調理時間は、沸騰したお湯に麺と具を入れてから約3分。1人前ずつを、家庭にある鍋1つで簡単に調理できるので、1人のランチタイム、夜食、急な来客時、忙しい時にも重宝します。
【メーカー“さぬき丸一製麺(株)”】
麺の本場、讃岐において、麺づくりを通じて社会貢献と食文化の向上に取り組んでいる食品メーカーグループの一員である“さぬき丸一製麺(株)”。グループの基となった水車製粉の創業は、明治25年です。

…先日のブログ●亜細亜食品さんの国産野菜たっぷり手包み特製黒豚肉まんはどうでしょう?でちらっと書いた“本場讃岐 かき揚げうどん”。商品名は『本場讃岐 海老かき揚げうどん』ということで、エビちゃん(瀬戸内海産じゃこえび)がトッピングされてます。

おとといのブログ●プールトレファムがお買い得♪コメント欄、17日のオンエアを見られたエアリスさんからは
「今日の夕方に放送していた「讃岐うどん」は、美味しそう~♪
また放送の時間帯が、晩御飯までちょうどお腹が空くタイムでしたよね。
思わず買っちゃいそうでしたよ~(^^ゞ
それに、麺がモチモチ系な感じが、画面を見ててもわかって、ほんとに美味しそうでした。」

とコメントいただいておりました。

残念ながら17日のオンエアは見られなかったので、その後ショップチャンネルのストリーミング再放送をチェックしてたんですが、かき揚げが大きくて美味しそうでした♪

んで、既述、亜細亜食品さんの肉まんを買うか、はたまた『境港 うるめいわしの 味わい団子』をリピートするか、それとも今回ご紹介のかき揚げ讃岐うどんを買うか悩んでたんですが…売り切れちゃいましたか;。

ああ~売り切れとなると余計?欲しくなるのが人情!?未練たらたらで一記事書いておきます;。先日“黒はんぺん”を買い逃されたゆきゆきさんの心中お察し申し上げますm(_ _)m。

え~今回ご紹介のかき揚げうどんは●ショップチャンネルの国産小麦使用!簡単さぬき鍋焼きうどんはどうでしょ?でご紹介した『国産小麦使用! 簡単さぬき鍋焼きうどん』の“さぬき丸一製麺株式会社”さんの商品です。

ま、1食あたり555kcalとなかなかハイカロリー?なので…売り切れで良かったかも?なんて負け惜しみ;。

それにしても寒くなってきて、暖かい食べ物が恋しい季節になってきました、“うどん”をあきらめきれず?先ほどQVCのサイトを覗いてみましたら、長らく?売り切れだっためん工房さんの「鍋焼きうどん」No.557991 が復活してたので、こちらを買おうかとも思いましたが、そちらは10食で¥4,410。さらにQVCの場合は送料がかかっちゃうので…あ、そう言えばQVC、明日10/20(土)は“カスタマーズボイス”デー?だそうですが、全品送料無料だそうです~♪…ということで、明日QVCで鍋焼きうどんを買おうかなぁ?はは;。

こちらは“つくね鍋焼きうどん”ですが、海老の天ぷらも食べ応え?があって、美味しかったんですよね~。
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QVCのめん工房つくね鍋焼きうどん♪

エアリスさん、おすすめありがとうございましたm(_ _)m。

ショップチャンネルの“かき揚げうどん”もそうですが、土鍋に水+付属のだしを入れて→沸騰→うどんをIN→約3分で熱々、美味しい鍋焼きうどんが食べられるのは本当に幸せです♪

あ、今ショップチャンネルのかき揚げうどん動画を見てるんですが、かき揚げうどんはうどんを先入れ、お出汁(めんつゆ)はうどんがほどけてから(再沸騰後)入れるようです。…ん?かき揚げもおうどんと一緒に冷凍になってるから“後のせサクサク”できないんですね;。てっきり“かき揚げ”だけオーブントースターで温めて“後のせサクサク”できると思ってたのにちょと残念…って買えないから別にいいっちゅうの;。

そそ、冷凍鍋焼きうどんと言えば、先日セブンイレブンの冷凍鍋焼きうどんを買ってみました。
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セブンイレブンの冷凍鍋焼きうどん

1食=398円。417kcal。株式会社キンレイ製造(←ちなみにローソンで買った鍋焼きうどんも“キンレイ”さんの鍋焼きうどんでした)。

お鍋も水も用意する必要なく、蓋のフィルムを外してコンロに載っけるだけでOKちゅうのは究極に楽ちんなんですが…海老の天ぷらとか、メイン?がありません;。
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セブンイレブンの冷凍鍋焼きうどん

エアリスさん式?に卵を落としてみましたが…。
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セブンイレブンの冷凍鍋焼きうどん

う~ん、あまり満足できないというか…うどん(麺)は他の冷凍うどんと変わらず美味しいんですけど、お出汁ががちょっと…
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セブンイレブンの冷凍鍋焼きうどん+たまご

“昆布だし”より、“さば節、鰹節、鰯節”の方が勝ってる感じ?ま、この辺は好みですよね。昆布だし好きスージー;。海老の天ぷらも入ってますし、めん工房さんの鍋焼きうどんのほうが美味しいと思いました~♪

はい、と言うわけでこのあとQVCのサイトをチェックしに行ってきます~<<<<( ^^)/。どこがショップチャンネル三昧なんだっ!!あは。

『本場讃岐 海老かき揚げうどん』をすでにお買い上げになった皆様~!後日口コミ情報お待ちしております~!!ではまた~♪

あ、そそ、亜細亜食品さんの肉まんですが…「オンエアは21日の夜10時からの「寒さ知らず あったかフード特集」だそうです。」とゆきゆきさんが教えて下さいました。ゆきゆきさん~ありがとうございました!!ショップチャンネルのグルメ商品はこちらからもどうぞ~♪
↓↓↓
SHOPグルメ・お酒|通販・テレビショッピングのショップチャンネルicon

おまけ情報:本日SSV、ノバスコシア ベリービューティダイエットネタブログはこちらです。→●ノバスコシア ベリービューティダイエットがお買い得♪
↑↑↑
追記にてりゅみっちさんの体験談?をご紹介させていただいてます♪りゅみっちさん、その節はありがとうございましたm(_ _)m。

スージー関連ブログ(日記)記事
亜細亜食品さんの国産野菜たっぷり手包み特製黒豚肉まんはどうでしょう?
境港うるめいわしの味わい団子クチコミいただきました♪
ショップチャンネルの焼津名物魚たっぷり黒はんぺんはどうでしょう?
ショップチャンネルの国産小麦使用!簡単さぬき鍋焼きうどんはどうでしょ?
QVCめん工房つくね鍋焼きうどん12食セット買います~♪@時々QVC
買った・使った商品レポート(食品・グルメ編)

追記
先日QVCで買ったアボカドチャンクと冷凍アスパラガス…アボカドチャンクは??でしたが、アスパラはヒットかも~♪
QVCの冷凍アボガドチャンクと冷凍アスパラガス買いました♪@時々QVC←追記にてちらっと感想書きました。

追記(2012.11.8)
さぬき丸一製麺さんの新商品『本場讃岐 京風あんかけうどん』。先日の三崎キャストの“いち推し”で買いました♪
ショップチャンネルの京風あんかけうどん買いました。



追記(2013.1.10)
本日ショップスターバリューに『本場讃岐 海老かき揚げうどん』が登場~♪初のショップスターバリューです。
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本場讃岐 海老かき揚げうどん
本場讃岐 海老かき揚げうどん
icon
商品番号:463321
※ショップオリジナル商品
かき揚げがメーカー品(40g)に比べて大きく(80g)、5種の具材は国産原料を使用。めんに使われている小麦が国産、包丁切り仕様
★内容:315g(めん200g、具85g、つゆ30g)×11食
1/10 SSV価格:税込¥3,990 送料込み 返品不可 1~3週間前後でのお届け
明日以降ショップチャンネル価格:税込¥4,389
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SSV価格がショップチャンネル通常価格と同じお値段、税・送込¥3,990ですが、今回のセットは1袋増量の11食セットです。

やっぱりかき揚げは“あとのせサクサク”が良いなぁ…●おつけもの丸長“伝統の千枚漬け”はどうでしょう?コメント欄、ゆきゆきさん情報によれば明日QVCのTSVに“めん工房”さんが登場するらしいので、やはりそちらが優先?う~ん、どうしよう;。

ちなみに丸長さんの千枚漬け、ゆきゆきさんが食べられた感想も寄せてくださってます♪ゆきゆきさん~ありがとうございました~♪

ショップチャンネル本日の特別企画?は“おせちのあとは、ショップグルメ!”、美味しそうな物がたくさん登場しそうです…。ショップチャンネルのグルメ商品はこちらからもどうぞ♪
↓↓↓
SHOPグルメ・お酒|通販・テレビショッピングのショップチャンネルicon

ちょっとQVCもチェックしてこよ~っと;。
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QVCジャパン

追記(2013.4.10)
さぬき丸一製麺さんのラーメン食べてみたいかも~。
ショップチャンネルの具だくさん!かんたん本格中華そばはどうでしょう?

追記(2015.1.11)
なんだかんだ言いつつ、『本場讃岐 海老かき揚げうどん』買いました;。
ショップチャンネルの“本場讃岐 海老かき揚げうどん”買いました;。

楽天で売れてる“うどん”も見てみます?
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この記事へのコメント

  • ゆきゆき

    スージーさん こんにちは。

    “海老かき揚げうどん”売り切れちゃったんですね~。
    なんかこの頃ショップチャンネル、消えてなくなるのがいやに早いような気がするんですが、これって気のせい?

    スージーさんおっしゃるように、売り切れちゃうと余計食べてみたくなりますよね~。
    私も未だ“黒はんぺん”への思いが……。

    ところで、忘れた頃に届くショップチャンネルで、この夏に注文した“インカのめざめ&くりじゃが”が昨日届きました~。
    お陰様でこちらは常温食品だったんで、無事に?午前中に来ました~。(笑)

    インカのめざめのほうを、例によって蒸して食べたんですが、やっぱり栗のお味ですぅ~。うま~い~。私はやっぱりインカのめざめは、このシンプルな食べ方が一番好きです~。

    くりじゃがのほうは、この週末に気合いを入れてポテトコロッケにする予定です。面倒臭いけど、食べる時の喜びのほうが勝るので、頑張っちゃいます~。

    あ~、安納こがねも早くこないかなぁ~。焼き芋食べたい~。
    2012年10月19日 11:00
  • エアリス

    スージーさん、こんにちは~♪
    ゆきゆきさん、こんにちは~♪

    ギャァー!もう、消えちゃってるんですかー!
    情報、ありがとうございますm(__)m
    ほんと、買えないって分ると余計欲しくなりますね・・・(__)
    汁はどうかな?って思っていましたが、麺は興味津々だったんですけど・・・はぁ~;

    20日は、QVC送料無料なんですね♪
    鍋焼き、いっちゃおうかなぁ~。これも買い逃すと来年までおあずけになりそうな予感~

    ゆきゆきさん、じゃがいもちゃん、到着ですね♪
    美味しくって、なりよりです。
    お芋さん(さつまいも)もご注文されていたんでしたね。ご到着、楽しみですね~♪
    あっ!関西では「さつまいも」の事を、「おいもさん」って言うんです。またまた「飴ちゃん」に引き続き、こちらは「さん」付けです。しかも始めに「お」までついて、すごく丁寧ですね。
    でも、じゃがいもは「おいもさん」って言わないんですよ。ご当地情報でしたっ(^^ゞ
    2012年10月19日 15:10
  • ゆきゆき

    エアリスさん ご当地情報ありがとうございます~。(笑)

    関西のかたの食べ物の呼び方「○○ちゃん」とか「○○さん」の言い方ってすごくソフトな感じがして、和みます~。
    お料理番組でも煮物を「○○の炊いたん」って言いますよね。これもなんか、ほのぼのしちゃいます~。

    関東は言葉がストレートなんで、言ってる本人にそのつもりがなくても、キツク聞こえたりするみたいですよね。
    あまりよろしくない例えですが、「あほ」と「ばか」の言い方の違いなんか、よく話題になりますよね。

    私は、スージーさんやエアリスさんのおっしゃる「○○ちゃん」好きですよ~。
    2012年10月19日 15:54
  • スージー

    ゆきゆきさんへ~♪
    おいもさん情報ありがとうございました♪…あれ?エアリスさんと違って、スージーんちはジャガイモも“おいもさん”って言うかも?あれ?どうだったっけ?わからなくなってきました;。
    “お芋の炊いたん”ってさつまいもでしたっけ?あれ?あ、“お芋のたいたん”は“小芋(こいも)のたいたん”の間違い?か。“おいものたいたん”という言葉は使わないかも…。あ~わからない~;。

    ま、そんなことはどうでもよく…インカのめざめはやはりそのまま蒸したのが一番なんですね~。過去ブログ
    ↓↓↓
    http://sc-suzie.seesaa.net/article/289383420.html
    美深インカのめざめ&くりじゃががお買い得でした。
    ↑↑↑
    でもお伝えしましたが、ほんと、蒸した?ゆでた?だけの“インカのめざめ”の栗みたいなお味はちょとびっくりでした♪

    そそ、上掲過去ブログ追記にまたゆきゆきさんの感想を書かせていただきました。ありがとうございますm(_ _)m。

    ●エアリスさんへ~♪
    あれ~エアリスさんの“あめちゃん”コメントにお返事書こうと思ってたのに、どのコメントだったかわからなくなってしまった;。

    昔、関東出身の上司に「飴ちゃん要ります?」って訊いたら「飴ちゃんだって~♪じゃあガムはガムちゃんなの?」て言われて爆笑してしまったスージーです。いやな上司だったら“かちん”ってきたでしょうけど…おそらく彼女はからかい半分&もしかして?と疑問だったのだと思われす;。

    QVCでとりあえず鍋焼きうどんをぽちったのですが…QVCの食品到着は早いので…冷凍庫にスペースができるかどうか…日が変わる前まで考えます;。
    2012年10月20日 07:42
  • エアリス

    スージーさん、こんにちは~♪
    ゆきゆきさん、こんにちは~♪

    「お芋の炊いたん」は、小芋ちゃんですね~♪
    って事は、芋系は全部「おいもさん」って言うって事ですね~ハハッ(^^ゞ
    「飴ちゃん」。関西以外の人に、飴に何で「ちゃん」をつけるの?ってほんと、よく言われます!
    これは関西の標準語ですっ!

    今日、先程、「広島焼き」ご到着ですっ!
    思ったより大きいんです。6個だけど、スージーさんご承知の通り容器に入っているので、案外嵩張ってる。

    あぁ~良かったぁ~♪先走りで色々買わなくて(^^ゞ
    って事で、QVCの鍋焼きうどんは・・・泣く泣くパスです(>_<)
    お写真見たら、今回は鶏肉ですよね。
    私は、この初代鍋焼きうどんの鶏肉バージョンが一番好きです♪♪
    スージーさん、お試しあれ~♪
    2012年10月20日 15:17
  • ゆきゆき

    スージーさん こんにちは。
    エアリスさん こんにちは。

    エアリスさん、広島焼きご到着ですね~。どんなお味なんだろ?
    エアリスさんのコメント楽しみにしています~。

    またまた、お芋ネタで恐縮ですが、うちは昨日安納こがねが届きました~。
    私が注文した日は当日限りのお値段で5kg 3,900 円でしたが、現在は4kg 3,690 円で販売されているようです。(458516)

    2季連続で越冬物のほうを購入し、それが超美味だったこともあり新物は今回が初めてでしたが、食べ比べをしてみたくなって注文してみました。
    オンエアでも言ってましたが、昨年は新物の販売はなかったそうですね。
    私が2~3年前に見たGGVの時は紫いもとの抱き合わせ販売だったので、ちょっと躊躇してしまい購入には至りませんでした。

    前置きが長くなりましたが、やっぱり最初は王道の焼き芋でしょうと、ドームスターで焼いてみると、やっぱり美味しい~。
    オンエアで言っていたとおり、ほんとにねっとりしてスイートポテトのお味ですぅ~。たまりません~。
    越冬物のほうが更に甘さが濃厚な感じはしますが、新物もこれはこれでなかなか美味しいです~。

    今晩は土鍋で炊く安納こがねの炊き込みご飯に、先日購入の時鮭を焼く予定です~。
    食卓にいっぺんに秋が来たみたいで嬉しい~。

    当分我が家は「お芋まつり」になりそうなので、ハロウィンも、かぼちゃの出番がないかも~。(笑)
    2012年10月21日 09:13
  • スージー

    エアリスさんへ~♪
    お!広島焼きやっとご到着ですか。どんなお味ですかね~??わくわく。

    そそ、QVCでのお買い物、結局鍋焼きうどんをキャンセルして、どんぐりのお好み焼き4種セット?を買ってしまいました;。

    エアリスさんのコメントを拝読して、もう一度お好み焼きをキャンセルして、鍋焼きうどんにしようかとも思ったのですが…鍋焼きうどんはひょっとしたら冷凍庫に収まらないかもだし、お好み焼きは最悪?冷蔵庫でも大丈夫そうなのでそちらにしました;。ま、鍋焼きうどんはこれからも楽しみにできますしね;。あは;。

    ●ゆきゆきさんへ~♪
    ああ~ゆきゆきさんちはお芋祭り♪…さらに時鮭とまさに秋の味覚満喫祭りですねぇ~♪いいなぁ。

    ゆきゆきさんが2~3年前に見かけられた紫芋との抱き合わせ販売…
    ↓↓↓
    http://sc-suzie.seesaa.net/article/130298749.html
    種子島産安納こがね&紫いも、安納芋について色々と…。
    ↑↑↑
    2009年のこちらの記事のGGVじゃないでしょうか?スージーはこのとき紫芋の方が気になってたんですけどね;。はは;。ゆきゆきさんからいただいた感想、こちらの追記でまたご紹介させていただこうと思ってます;。…別記事にしようかなぁ?

    いづれにしろ、いつも貴重なお芋口コミありがとうございます!!あ~スージーもお芋祭り参加したいです~♪
    2012年10月21日 11:49
  • エアリス

    スージーさん、こんにちは~♪
    ゆきゆきさん、こんにちは~♪

    スージーさん!えーっ!!意外な攻撃!(笑)
    どんぐりのお好み焼きにしたのですね~♪
    確かに、私も「どんぐりのお好み焼き」は、気になっていました。
    どんなお味でしょう?楽しみですねぇ~♪♪

    ゆきゆきさん、すごいです!ほんと、お芋祭りですね。
    おいもさん好きには、この季節はたまらないですね。
    私はやっぱ、もしゃもしゃするのが苦手で・・・お芋祭りには、広島屋焼きを持参で参加させていただきますっ!ハハッ(笑)
    2012年10月21日 15:42
  • エアリス

    うわっ!上のコメントで「広島焼き」の間に「屋」って入ってしまいました。
    打ち間違いです。すみませんm(__)m
    2012年10月21日 15:45
  • ゆきゆき

    スージーさん エアリスさん
    「お芋祭り」ご参加お待ちしております~。(笑)
    お芋が苦手なエアリスさんは、申し訳ありませんが、“広島焼き”ご持参ということで。(笑)
    たぬポンさんも呼んじゃおぅ~っと。(笑)

    いまショップチャンネルをチラッと見ていたら、“おせち”の告知をやっていて、放送時間からすると26日のSSVみたいです。
    でもガイド誌を見ると別の商品なんですが、変更になったんですかね。大人の事情かしら?
    それにしても、もう“おせち”ですか。早いですね~。
    うちのほうは今日25度以上ある「夏日」で暑くて、家の中でタンクトップ一枚で過ごしているんですが。

    “おせち”って言われても、全くピンときませんです。
    2012年10月21日 16:20
  • エアリス

    えー!キャッ!!25度ですかー?暑っ(^^ゞ
    この時期、タンクトップ1枚ってスゴイですよね!
    じゃぁ~今日のSSVのヒーターは、あんまり売れないんじゃない?って売れてますね。ハハッ(笑)

    お芋祭り~♪♪丁度、デジカメ買ったので、早速持っていっちゃおうっと!
    って、今日届くはずがまだなんですよね・・・夏のシャープの扇風機もヨドバシで買ったので、あの時は8時ごろ到着でしたから、もう少ししたら来るかな?
    さすがに、ゆきゆきさんとこの佐川さんみたいに10時はないよね?

    それから、ハチミツも持って行きますね~なんて!(^^)!
    あれ?焼き芋にハチミツってどうでしょう?ダメかなぁ??
    (ハチミツちゃんは、まだ来てませんが、楽しみです♪届いたら、クチコミしますね)
    2012年10月21日 19:41
  • ゆきゆき

    エアリスさん 
    もう夜の8時過ぎましたが、デジカメはご到着されたでしょうか?
    エアリスさんのおうちも恐怖の22時配達だったりして。キャッ。

    焼き芋に蜂蜜もありかもです。大学いもも蜜をからめますもんね。
    そういえば先日の551さんの肉まんの話題の時に、スージーさんが551さんの大学いもが美味しいっておっしゃってましたね~。

    それにしても、551さんは商品の幅が広いですよね。中華のみならず、エアリスさんのお好きなアイスもそうですし。

    エアリスさん、蜂蜜のコメントも楽しみにしています~。早く届くといいですね~。
    2012年10月21日 20:30
  • スージー

    エアリスさんへ~♪
    あ、“どんぐり攻撃”意外でしたか?…むふふ(^m^)。けど、あれだけ?冷凍お好み焼き食べたら、QVCのも食べないわけにはいかないなぁと思いまして;。…って言い訳かしらん?そそ、時々QVCで一記事書きました;。
    ↓↓↓
    http://qv-suzie.seesaa.net/article/298482952.html
    QVCのどんぐり京風お好み焼買っちゃった♪@時々QVC

    そそ、わらいのネギ焼き完食しましたが…最初は九条ネギが苦手かも…なんて言ってましたが、結構満足度高かったかもしれません。おそらくエアリスさんならご満足いただけるのではないかと思います。ただ、普通のネギ焼きのような“牛すじ”とか入ってませんし、九条ネギ入りお好み焼きという位置づけがよろしいかと思われます。

    どんぐりのお好み焼きも九条ネギ入りだそうですね。どれくらい違うのか、食べ比べのために、わらいのネギ焼きを1枚くらい残しておけば良かったなぁと後悔しております;(今更;)。

    それにしても、エアリスさんのお芋さんに対する感想?“もしゃもしゃ”っていうの、キュートです♪もしゃもしゃもしゃ…。うぷぷ。

    IXYちゃん届いたかなぁ?恐怖の22時配達っ!?

    ●ゆきゆきさんへ~♪
    え~25度ですか!そしてタンクトップですか!!昨日は大阪もお天気良かったですが、さすがにタンクトップは無理…?と思います;。それにしても朝昼晩の温度差があるので、着る物悩みます~;。はぁ~;。

    25℃でおせちはあまりピンときませんよね;。ショップチャンネルは毎度?のおせちだと思いますが、今年はどんなおせちが流行するんでしょう??またニュースとかでやるんだろうなぁ。

    じゃぁスージーは551セット(豚まん・ちまき・甘酢団子・アイスキャンデー・大学芋)持参でお芋祭り参加します!!うふふ~♪
    2012年10月22日 10:02
  • たぬポン

    スージーさん、こんにちは~。
    ゆきゆきさん、エアリスさん、こんにちは~。

    お芋祭り~、お招きありがとうございます。m(_ _)m
    私は自家製のお味噌を持参して、本物の手前味噌で、おみそ汁を作ろうかな?(笑)

    炊き込みご飯って、おいしいですよね~。
    鮭の炊き込みご飯もおいしいし。
    そうそう、新米が出てきて、ご飯自体がおいしくて~~、食欲が危険ですね。(笑)
    2012年10月22日 12:11
  • ゆきゆき

    スージーさん こんにちは。
    エアリスさん たぬポンさん こんにちは。

    たぬポンさん、サスガですっ!
    ほんとにマメなたぬポンさん、お味噌もご自分でお作りになるんですね~。もう尊敬しちゃいます~。すばらしいですぅ~。

    自家製のお味噌のお味噌汁、美味しいでしょうね~。いいなぁ~。
    たぬポンさんのおうちの子になりたい、ゆきゆきでございます~。(笑)

    そうそう新米美味しいですよね~。ほんと日本人に生まれて良かった~って心から思います。
    炊きたてのピカピカごはん、たまりません~。(笑)
    2012年10月22日 13:12
  • スージー

    たぬポンさんへ~♪
    おお~たぬポンさんちは自家製お味噌なんですか~!偶然?でもありませんが、先日調味料庫?に“麹”が残っているのを見つけまして…「これで自家製味噌でも造ってみようかなぁ?」と思っていたところでした。…思っただけで、レシピとかも全然見てないんですけど;。
    …もし作ってみてうまくいかなかったら相談にのってくださいましm(_ _)m。…っていつ作れるのかわかりませんけど~;。汗;。
    2012年10月23日 00:30
  • たぬポン

    スージーさん、こんにちは~。
    ゆきゆきさん、エアリスさん、こんにちは~。

    スージーさん、お味噌は結構適当に作っても、時間がおいしくしてくれる気がします。
    みやここうじの袋に書いてある分量だと、大豆2㎏にこうじ1.2㎏、粗塩800gだったと思います。
    チャレンジしてみます??
    ご近所だったら、作りに伺うのになぁ~。

    こうじ、塩こうじのおかげで、すっかり日常になじみのあるものになりましたね。
    今日のNHK、「あさイチ」でもしょう油こうじの作り方をやっていました。

    お味噌を作るようになって、たぶん、10年くらいになりますが、大豆を柔らかくなるまで煮て、つぶし、煮汁で硬さを調節して、塩とこうじを混ぜるだけ。
    材料も作り方もとてもシンプルです。

    ただ、豆を煮るにはそれなりに大きな鍋が必要だし、全体を混ぜるのに、小さいボウルだと混ぜにくいので、大きいボウルが必要と、道具ががさ張るのが難と言えば難ですね~。
    フープロ使っちゃえば、豆をつぶすのも楽々です。
    豆を煮ている湯気のそばにいると、お肌がツヤツヤになるんですよ~。イソフラボン効果かしら?

    毎年1月か2月に仕込んで、開けるのは9月か10月頃。
    お味噌の表面にはカビが生えてしまうんですけれど、表面を削れば大丈夫です。

    自家製だと、味噌でもパンでも、カビが生えますよね~。
    市販品だと、なかなかカビは生えませんね。
    それが普通に思えてしまう。
    これって、こわい事かも・・・。

    2012年10月23日 11:33
  • スージー

    たぬポンさんへ~♪
    お味噌作りの詳細、ありがとうございますm(_ _)m。自身でもちらっと調べてみたのですが、“冷暗所で保存”というのがどこにすれば良いかなぁ??と;。結構時間かかるんですね;。
    ただ、たぬポンさんも書いてくださったように、作り方自体はシンプルなんですねぇ。ほんと、自然+時間が美味しくしてくれるんでしょうね。

    とりあえず味噌より簡単そうな塩麹作ってみますか;。あは;。

    そそ、カビが生えない、虫が食わない…ある意味怖いですよ;。

    あ~たぬポンさんちが近くだったら作りに来てもらう…んじゃなくて、お味噌もらいに行っちゃうんでしょ?ずぼら~もん&厚かましくてすみません;。わはは(^^)/。
    2012年10月26日 09:45
  • たぬポン

    スージーさん
    私は「寒仕込み」の方がおいしいと聞いて、寒い時期に味噌作りをするんですけれど、わざわざ暑い時期に作る考えもあるようで。
    暑い時期に作ると、発酵が進みやすく、早く味噌が出来るそうです。

    なので、置き場所も、「味噌を置いておくのにふさわしく、一番寒そうな場所」くらいな考えでいいのではないでしょうか?
    うちでは、食器棚の一番下に置いていますが、よそのお宅では床下収納庫に入れているとお話しされていた方もいました。

    忘れた頃に出来ているというのが本当のところで、時間がかかる事を考えれば、塩こうじは10日くらいで出来るし、使い勝手がいいですよね~。

    ご近所だったら、スージーさんはもちろん、ゆきゆきさんやエアリスさんにも、新しいお味噌を開けるたびに、確実に配って回ると思います~。
    でも、わいわい言いながら、一緒に作るのも楽しいんですよ~。
    2012年10月28日 08:37
  • ゆきゆき

    スージーさん こんにちは。
    たぬポンさん エアリスさん こんにちは。

    わ~っ、たぬポンさんのおうちがご近所さんだったら、タッパー持って真っ先に行っちゃいます~。(笑)
    お話しを伺っていると、ほんとにたぬポンさんのお作りになるお味噌美味しそうです~。
    これからの寒い時季は汁物がより一層恋しくなるので、自家製のお味噌で豚汁なんて想像しただけでヨダレが出ちゃいます~。

    皆様がご近所さんだったら楽しいだろうなぁ~。
    たぬポンさんのおっしゃるように、わいわい言いながら一緒に作るの楽しそう~。でもきっと私は、味見の係りだと思う。(笑)
    2012年10月28日 11:17
  • エアリス

    スージーさん、こんにちは~♪
    ゆきゆきさん、たぬポンさん、こんにちは~♪

    何をおっしゃるウサギさん!じゃなかった、ゆきゆきさん!
    お料理は、ゆきゆきさんが率先して作ってくださらないと~ねっ♪皆さん♪♪
    味見は、スージーさんと私にお任せくださいませ~
    お鍋とか道具も持ち込みで、お願いしますね~^m^
    よっ!グルメ部長!!

    わぁ~お味噌、配ってくださるんですか~たぬポンさんのありがたいお言葉。
    たぬポンさんのご近所に住みたいエアリスです(^^ゞ
    2012年10月28日 16:12

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