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『本場讃岐 京風あんかけうどん』
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本場讃岐 京風あんかけうどん
商品番号:457316
国産小麦を使用したコシのある麺に、関西風のうどんつゆが上品に絡まった“本場讃岐 京風あんかけうどん”のご紹介です。京のイメージを6種の充実の具材を使って仕立てた、華やかな一品。とろみをつけたあんかけタイプのつゆは、身体を芯から温めてくれます。
ショップチャンネル価格:税込¥3,990 送料込み 返品不可 2週間前後でのお届け
本場讃岐 京風あんかけうどん
★内容:10食[1食あたり:めん200g、つゆ(具入り)182g 計382g]
☆ショップオリジナル商品
☆原材料:めん(小麦粉、食塩)、つゆ(具入り)[発酵調味料、しょうゆ、(大豆・小麦を含む)、がんもどき(大豆・小麦を含む)、湯葉(大豆を含む)、ねぎ、きざみ揚げ(大豆を含む)、人参、麩(小麦を含む)、かつおエキス、こんぶエキス、砂糖、食塩、増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、凝固剤、酸味料、着色料(紅麹、クチナシ)、酸化防止剤(V.E)]
☆保存方法:要冷凍(-18℃以下で保存)
☆梱包状態:段ボール箱
☆賞味期限:商品発送日より冷凍4ヶ月
☆お召し上がり方:
(1)200mlの水を鍋に入れて沸とうさせます
(2)沸とうしたら凍ったままのつゆ(具入り)袋を開封して中身を鍋に入れ、かき混ぜながら再沸とうさせます[約2分]
(3)再沸とうしたら凍ったままの麺を入れ、かき混ぜながら約2分煮ます。麺がほぐれたらでき上がりです
☆栄養成分(1食[382g]あたり):
エネルギー364kcal/たんぱく質13.6g/脂質4.8g/炭水化物66.6g/ナトリウム1900mg(食塩相当量:4.8g)
☆注意事項(パッケージと同様表記):調理時間は鍋の大きさや火力により多少異なります/1度解けたものを再び凍らせますと、品質が変わることがありますので、再凍結はお止めください/ご家庭の冷凍庫は温度変動が大きいので、購入後は賞味期限内であっても早くお召し上がりください
☆原料原産地:<小麦粉(うどん)、ねぎ>日本 <金時人参>香川県
☆加工地:香川県
【国産小麦を使った、本格讃岐うどん】
本場讃岐の手打ち製法を活かし、昔ながらの職人の技を機械で忠実に再現したメーカー独自の製法。あんが絡みやすいよう、京風うどん専用として京をイメージした細めの麺にしました。
<生地づくり>
メーカーでは外国産の小麦粉でつくることが多いですが、今回は国産を使用。色が白く、クセがなくてモチモチした食感が楽しめます。昔ながらの“足踏み”製法を再現し、練り上げた生地を機械の足型で踏むことで、グルテンを活性化。讃岐うどんならではのコシは、小麦粉に塩と水を混ぜることでできるグルテンを鍛えることで生み出されます。生地を縦横に重ねて延ばす綾織などにより、グルテンを立体的に絡ませて熟成させることで、強いコシを生み出しています。
<茹で>
ご家庭で加熱調理して食べる時に、食感や風味がもっとも美味しくなるよう計算して硬めに茹でています。12槽もの茹で釜を、リレー方式で麺を踊らせながら茹でることで、茹でムラを防いでいます。
<急速冷凍>
茹で上がった麺を急速冷凍することで、風味と食感を閉じ込めています。
【華やかな6種の具材】
華やかな京のイメージを、6種の充実の具材で仕立てました。野菜は国産、その他具材も国内加工にこだわっています。
■九条ねぎ:京野菜の1つ。香りがよく、青ねぎ(葉ねぎ)の内側のぬめりが、ねぎ本来の甘みと柔らかさを引き出します。香りと食感を楽しめるよう、京都産のものを約3cm長にカットして生のまま使用
■金時(きんとき)にんじん:京都では“京にんじん”ともいわれる、中まで真っ赤で、おせち料理など冬の料理の彩りには欠かせない食材。特有の風味があり、柔らかくて甘みに富み、さっと茹でて色を引き立たせながら風味を閉じ込めています
■京風がんも:ふっくら香ばしく揚げたがんも。食べやすいひと口サイズで、甘いにんじんと香ばしい黒ごま入り。ふんわりした食感におだしが滲みて、味わい深くなります
■花麩(はなぶ):生地は職人による手づくりで、丁寧に花の形に焼き上げた愛らしい花麩。おだしをよく含むことで、麩の中のグルテンの甘みが出て、相乗効果で美味しくなります
■油あげ:京うどんには欠かせない、おあげさん。ふんわり香ばしい刻み揚げは、関西風おだしとの相性が抜群
■湯葉:国産大豆を煮出して、濃厚な旨みの層の湯葉を1枚1枚丁寧に引き上げました。柔らかくつるっとした食感
【はんなりした優しい味わい“あんかけつゆ”】
かつおと昆布の旨みを絶妙のバランスで合わせた、関西風のうどんつゆが香り高く、食欲をそそる味わい。ほどよくとろみをつけた“あんかけタイプ”で、うどんにつゆが絡みやすく、身体が芯から温まります。
<うすくちしょうゆ>
京都らしい澄んだ味と色合いを出すために、うまみが濃く、色が薄い“うすくちしょうゆ”を使用。
<かつおエキス>
甘みのある濃いかつおだしの風味を活かし、薄味でもしっかりとした味わいを出しています。
<昆布エキス>
まろやかな旨みとすっきりとした味わいの昆布だしは、つゆに深みと甘みを与えます。
【簡単調理】
お湯を沸騰させてから、完成するまでの調理時間が短くて便利。ご家庭にある鍋ひとつで、1人前ずつ簡単に召し上がれるため、食事はもちろん1人のランチタイム、夜食、急な来客、忙しい時にも重宝します。
【さぬき丸一製麺(株)】
麺の本場、讃岐において、麺づくりを通じて社会貢献と食文化の向上に取り組んでいる、食品メーカーグループの一員である“さぬき丸一製麺(株)”。グループのもととなった水車製粉の創業は明治25年です。
…先日●ショップチャンネル16周年24時間まるごと!キャストのいち推し♪、三崎キャストのイチオシで登場した『本場讃岐 京風あんかけうどん』。後日口コミ用に一記事書いておこうかと…スージーのお買い物記録?です;。
今回ご紹介の『本場讃岐 京風あんかけうどん』、さぬき丸一製麺(株)さんの新商品なのですが、さぬき丸一製麺と言えばショップチャンネルでは●ショップチャンネルの国産小麦使用!簡単さぬき鍋焼きうどんはどうでしょ?でご紹介した鍋焼きうどんや、先日買い逃した;●本場讃岐 海老かき揚げうどんでおなじみ?です。
海老かき揚げうどんを買い逃したので、今回はオンエアも見ずにポチリ…その後結局ショップチャンネルのオンエアを見てません;。エアリスさんも放送は見られていないそうですが、お買い上げとのこと;。二人とも“あんかけ”にやられてしまった感じですかね?はは;。
え~、ただ今ストリーミング再放送を見てますが、生放送オンエアを見られたゆきゆきさん談では
「昨日の夕方のショーの冒頭部分だけチラッと見ましたが、確か具材が6種類入っていると言っていて、なかなか美味しそうでした。
湯葉とか生麩とか、ほんとに上品な京風ですね。楽しみですね~。」
とのことで、楽しみです~♪
あんかけうどんと言えば…滋賀県長浜、茂美志や(もみじや)のっぺいうどん。雪の日にいただいたせいか?ショウガのお味も良く(生姜好きスージー;)美味しかったです~♪
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2008年2月撮影
へ~長浜の茂美志屋さん、知らずにふらりと立ち寄ったお店ですが(その後リピーターです;)、結構有名なお店?
●のっぺいうどん 茂美志屋(もみじや)
寒い日にあんかけうどんは本当にあったまります~♪
新商品の“京風あんかけうどん”紹介ゲスト、さぬき丸一製麺の大西啓子(おおにし けいこ)さんによると、“京風”ということで、お出汁も上品なお味、麺も少し細めに仕上げられたとのこと。
さてさて、京風あんかけうどん…どんな感じでしょうか?届くのが楽しみです~♪皆様からのさぬき丸一製麺商品の口コミコメントもお待ちしております~ではまた~(^^)/。
ショップチャンネルのグルメ商品はこちらからもどうぞ~♪
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◎おまけ情報:本日SSV、佃善のじゃが豚ねたブログはこちらです→●佃善のじゃが豚(ショップチャンネル)口コミレポート♪
◎スージーの日記:一昨日、昨日と久々に東京方面へ行ってきました。残念ながら築地へは行けませんでしたが…改装が終わった東京駅。大勢の人が写真を撮ってました。
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スージー関連ブログ(日記)記事
●ショップチャンネル16周年24時間まるごと!キャストのいち推し♪←コメント欄、たぬポンさんからエアーかおるの口コミいただいてます。
●ショップチャンネルの国産小麦使用!簡単さぬき鍋焼きうどんはどうでしょ?
●ショップチャンネルの“本場讃岐 海老かき揚げうどん”売り切れでがっくり;。
●買った・使った商品レポート(食品・グルメ編)
追記(2012.11.21)
下記コメント欄、エアリスさんから『本場讃岐 京風あんかけうどん』食べられた感想をいただきました♪
「なかなか美味しかったですよ♪
このお味だと、関東の方にもイケるかもです。
薄い時は、お醤油を足してもOKだと思います。
けど・・・やはり冷凍もんって感じでしょうか?
麺は、カトキチさんの冷凍うどんって感じかな?
あと、おつゆですけど・・・何かに似ていると思って考えてたら、ヒガシマルのうどんの素?粉状のがあるのをご存知ですか?そのお味に似ています。
私としては、「あんかけうどん」自体が珍しいので、まぁまぁ美味しかったですけど~(^^ゞ
やはり、うどんは、麺にしてもつゆにしても「めん工房」さんの勝利かな?ハハッ(笑)
でも、QVCは送料がねぇ~」
とのこと。
スージーも京風あんかけうどん食べてみました。エアリスさんへのコメ返でも書きましたが、スージーは麺…京風あんかけうどんの麺は“乾麺”っぽい感じがして、加ト吉の冷凍うどんの方が美味しいと思いました。
いつも通り土鍋で調理したのですが、細麺の割に“のびにくい”感じは評価。あ、でもおつゆが“あんかけ”だからのびにくいのかも?どうでしょ?
がんもどきも思ったより美味しく?いただけましたが、めん工房さんの“エビ天”にはかないません;(←海老は小さいが、衣が大きくて…見た目の問題です;2013.2.19追記)。もっと具だくさんとかだったら違ったかも?
とりあえず2食目スージーは“ゆば”と“よもぎ餅”と“おろし生姜”をオンして、食べました。湯がいた“ほうれん草”とかも合うかもしれないなぁ。そそ、今の時期、水菜とかも合いそうかと思いました。
エアリスさん曰く「リピは微妙」とのことですが、スージーは今のところリピートなしです~。やっぱりめん工房さんの鍋焼きうどんにはかないませんです;。
『本場讃岐 京風あんかけうどん』、現在ショップチャンネルのサイトでは“在庫なし”ですが…また復活したら写真入りでレポートしたいと思います♪
他にも『本場讃岐 京風あんかけうどん』食べられた皆様からの口コミコメントお待ちしております~ではまた~(^^)/。
まだまだ食べたいもの一杯;。ショップチャンネルのグルメ商品はこちらからもどうぞ~♪
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スージー関連ブログ(日記)記事
●QVCめん工房つくね鍋焼きうどん12食セット買います~♪@時々QVC
追記(2013.2.19)
只今ショップチャンネル復活発売中の京風あんかけうどん、レポート書きました。
●ショップチャンネルの本場讃岐京風あんかけうどん口コミレポート♪
この記事へのコメント
エアリス
スージーさんも、「あんかけうどん」ご注文ですね~♪
さて、うどんにうるさい関西人2人の評価はどう出るかな~?ハハッ(笑)
東京駅だぁ~♪スージーさん、お写真、どうもありがとう~♪♪
あれ?どこか変わったんですかね?前からこんな感じじゃなかったかな?
東京駅は、ほんと何年も行ってないような・・・「聖地」には、毎年10回以上は行きますが~(^^ゞ
阪神は、ホームグランドの事を、「聖地」って言いますけど、他の球団だったら「本拠地」とか「ホーム」とかですよね?
甲子園だけ何で聖地なんだろう??・・・余談でした。すみませんm(__)m
たぬポン
エアリスさん、こんにちは~。
スージーさんの写真を見て、「おお~、これは!!」と思ったのは2度目です。
実は、静岡のガンダム、こっそり見に行っておりました。
(そして、記念にガンプラデビューしたのでした。)
自分が見てきたところの写真が載っているとすごくうれしいです~。
エアリスさんのお話でもありましたが、東京駅は、長い間工事中だったので、以前がどんなだったか忘れちゃいましたよね~。
私も細かい事はわからないのですが、戦前のレンガ造りの建物は、戦争でほとんど燃えてしまい、戦後、簡単な復旧工事がされたが、長い間、そのままになってしまっていたため、ビルに建て替えようとしたときに、レンガ造りの駅舎を守ろうという運動が起こり、戦前に近いものに復元することになったそうです。
わかりやすいのが建物の両側の屋根で、以前は八角形?だったか、角々した屋根だったものをドーム状の屋根に戻したそうです。
なので、ドームの内側も、写真を撮る人が大勢いました。
クリスマス時期に東京方面に出掛けると、ライトアップもきれいで、ウキウキしちゃうんですよね~。
来月は、築地に行きたいな~。
と思っているたぬポン家でした。
エアリス
たぬポンさん、こんにちは~♪
「あんかけうどん」、届きました。
早速、いただきましたので、クチコミです。
なかなか美味しかったですよ♪
このお味だと、関東の方にもイケるかもです。
薄い時は、お醤油を足してもOKだと思います。
けど・・・やはり冷凍もんって感じでしょうか?
麺は、カトキチさんの冷凍うどんって感じかな?
あと、おつゆですけど・・・何かに似ていると思って考えてたら、ヒガシマルのうどんの素?粉状のがあるのをご存知ですか?そのお味に似ています。
私としては、「あんかけうどん」自体が珍しいので、まぁまぁ美味しかったですけど~(^^ゞ
やはり、うどんは、麺にしてもつゆにしても「めん工房」さんの勝利かな?ハハッ(笑)
でも、QVCは送料がねぇ~
ゆきゆき
エアリスさん たぬポンさん こんばんは。
東京駅って乗り換えすることはあっても、わざわざ降りることってほとんどないんですよね。
最近は新幹線にも乗らないし。でも復元工事が完了したので一度行って構内を歩きたいです。
たぬポンさんのおっしゃるように、街はこれからはライトアップされて一番キラキラと綺麗な季節ですしね。
たぬポンさん、来月築地にいらっしゃるのですね。いいなぁ~。私も行きたい。
築地移転の話は、都知事が交替するので、もしかすると凍結或いは廃止になるかもしれませんね。期待しています。
エアリスさん、あんかけうどんのクチコミありがとうございます。
リピは微妙っていう感じですかね?
2~3日前にテレビをつけたら、偶然めん工房さんのショーをやっていましたが、鍋焼きうどんが早々に売り切れになっちゃっていたようです。
めん工房さんの商品は、まだ食べていないものがたくさんあるので食べてみたいけれど、冷凍庫の状態を考えると注文できるのは、来年かなぁ~。
送料無料の日にタイミングが合えば、絶対注文したいです。
最初はやっぱり王道の鍋焼きうどんかなぁ~。あ~早く食べた~い。
エアリス
「めん工房」さんの鍋焼きうどんのTSVを、早くも狙ってます(^^ゞ
年明けかな?楽しみですね~♪
スージー
京風あんかけうどんの感想ありがとうございます!!スージーも食べてみましたが、似たような感想ですかねぇ?
うん、出汁のお味とか、全体的にはそれなりにおいしくいただけましたが、めん工房さんの鍋焼きうどんと比べてしまうと…負けてますね;。
スージーは麺…京風あんかけうどんの麺は“乾麺”っぽい感じがして、加ト吉の冷凍うどんの方が美味しいと思いました。
いつも通り土鍋で調理したのですが、細麺の割に“のびにくい”感じは評価。あ、でもおつゆが“あんかけ”だからのびにくいのかも?どうでしょ?
がんもどきも思ったより美味しく?いただけましたが、めん工房さんの“エビ天”にはかないません;。もっと具だくさんとかだったら違ったかも?
とりあえず2食目スージーは“ゆば”と“よもぎ餅”と“おろし生姜”をオンして、食べました。湯がいた“ほうれん草”とかも合うかもしれないなぁ。
ま、色々アレンジして、それなりに美味しく頂けそうですが、エアリスさん同様リピートはなしです~。
●たぬポンさんへ~♪
お!たぬポンさんもガンダム見に行ってらっしゃいましたか~。なかなか感動?しませんでしたか??スージーは超興奮しました!!ブヒブヒ!!
そそ、ドームの中、綺麗になってましたね。スージーもご多分に漏れず写真撮りました;。
以前は2階建て?だったのが、今回3階建てになったんですよね?スージー的には以前のとんがり屋根?も好きだったんですけど…ドームになってそんなに良くなったとは思わず;。復元された皆様ごめんなさい;。
お!来月は築地に買い出しですね!!楽しいなぁ♪スージーはとりあえず片付け祭りが年内に終わるかどうか…むむむ;。
●ゆきゆきさんへ~♪
ゆきゆきさんなら、グランスタとか東京大丸食料品とか、見所一杯でないですか??もう美味しい物が一杯で“うっき~♪”ってなります。
最近は東京大丸に出店している“メルヘン”のサンドイッチにはまってます;。
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http://www.meruhenk.co.jp/
サンドイッチハウス メルヘン
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東京方面の方はご存じかと思いますが、関西にはお店がないんですよね~。
利久の牛タン弁当はイマイチでした;。そそ、東京駅一番街の“東京おかしランド”のできたてポテトチップスも食べてみたいし~。ああ~東京駅楽しいです♪
うんうん、スージーもめん工房さんの鍋焼きうどん、冷凍庫と相談ですけど、リピートしたいです~♪