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『おつけもの丸長 伝統の千枚漬け』
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おつけもの丸長 伝統の千枚漬け
商品番号:430287
昭和28年創業の老舗漬物店<丸長食品>より、創業以来味を守り続けている“千枚漬け”のご紹介です。“千枚漬け”は、蕪を薄く輪切りにして浅漬けにした、京都を代表する冬のお漬物で、<丸長食品>は、代々、蕪の栽培と千枚漬けの製造に深く携わってきました。本品は、聖護院かぶらが特に美味しい時期である12月以降に収穫したものを千枚漬けにして届け。食べきりサイズの個包装なので、使い勝手がよく、おすそわけにもおすすめです。
ショップチャンネル価格:税込¥3,150 送料込み 返品不可 12月28~31日のお届け
おつけもの丸長 伝統の千枚漬け
★内容:130g×5袋
☆原材料:聖護院かぶら、昆布、漬け原材料[砂糖、発酵調味液、食塩、醸造酢]、調味料(アミノ酸等)、酸味料
☆保存方法:要冷蔵(0℃~10℃で保存)
☆梱包状態:段ボール箱
☆賞味期限:商品発送日より冷蔵10日
☆お召し上がり方:千枚漬けはよく冷やし、洗わず2~3枚重ねていちょう切りにして、お早いうちにそのままお召し上がりください。お好みにより醤油を一滴落としていただくのも美味です
☆同梱書類:あり(食べ方のしおり)
☆注意事項(パッケージと同様表記):開封後はお早くお召し上がりください
☆原料原産地:<聖護院かぶら>滋賀県・京都府 <昆布>北海道
☆加工地:滋賀県
【千枚漬けに適した聖護院かぶら選び】
聖護院かぶらは、滋賀県、京都府で栽培されたものに限定。昼と夜の温度差のある気候が、聖護院かぶらならではの甘みを引き出しています。仕入れた聖護院かぶらはすべて形、重さを確認後ヘタ切りをし、かぶらの質感を断面から確認。千枚漬けとして美味しく仕上げるには、甘さとみずみずしさ、そして絹のような緻密な肉質のなめらかさが大切なため、千枚漬けに適したもののみを使用しています。薄く輪切りにして使うため、見た目の美しさにもこだわり、色の白い丸みを帯びたものを厳選。輪切りにした後もう1度、1枚ずつ職人が確認し、再度選別を行なっています。
【野菜を知り尽くしたお漬物屋ならではの味付け】
千枚漬けならではの食感を引き出すため、皮は厚めにむいています。千枚漬けの特徴である“輪切り”は、特製のかんなを使用。厚みは、<丸長食品>ならではの味の入り具合が出るよう、計算された厚さにしています。聖護院かぶらの旨みと甘みを引き出すため、<丸長食品>では荒漬けをし、2日間(48時間)熟成させてから漬物に仕上げていきます。まろやかな塩味にこだわり、荒漬けには赤穂の塩を使用。味のもう1つの要である昆布は道南産を使い、だしがしっかりと出るように、肉厚のものを厳選しています。水で戻さずに用いるので、じっくりとだしがかぶらに染み込みます。聖護院かぶらならではの甘みをそのまま楽しめるよう、唐辛子は入れずに味付けをしているのもポイント。漬けたては聖護院かぶらの甘みが楽しめ、日にちが経つと、昆布の味がしっかりと染み込んでいき、一味違った味の変化が楽しめます。
【受賞歴】
昭和41年には、滋賀県漬物展示品評会において農林大臣賞を受賞。
【丸長食品】
昭和28年創業。江戸時代の初めより、良質の土壌を活かした野菜づくりが盛んだった滋賀県大津市尾花川(おばながわ)で、京漬物で使われる野菜を栽培する農家として、京漬物ができる前工程である“荒漬け”を手がけていました。先代 金井亀吉(かない かめきち)氏は、千枚漬けの原材料として知られる聖護院かぶらの移入と品種改良に意を注いだ功労者として、農林大臣顕彰状を受章しています。
…過日のブログ●ショップチャンネルのジューシー厚切り!カナダ産天然紅鮭切身買いました♪コメント欄、昨晩夜更かしして(笑)23:00~のグルメショー“新春グルメお正月準備編”を見られたゆきゆきさんから今朝以下のコメントいただきました。一部ご紹介しますと…
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「それから千枚漬けも美味しそうでした~。篠田キャスト曰く「箸が止まらない」そうです。
以前購入した“京都山城産味付たけのこ”のメーカーさん(お店?)だそうです。
そうそう、スージーさん、オンエアご覧になりましたか?
スモークサーモンを千枚漬けで巻いたものが登場してましたよ。彩りがすごく綺麗で、正にお正月って感じでした~。
お正月になますもいいけれど、千枚漬けもいいですね~。
まだ在庫あるかなぁ?買っちゃおうかしら。」
また数時間後には…
「“千枚漬け”(430287)、まだ在庫があったので注文しちゃいました~。
賞味期限は冷蔵で10日と短いですが、昨日の篠田キャストの食べっぷりを見ると、すぐなくなっちゃいそうですし、配送予定日も、12月28日~31日と短いのでストレスなく待てそうです~。
ものすごくこだわって作られてるみたいなので、食べるのが楽しみです~。と、食い気はどこまでも続いてゆく……。」
とのことで、ゆきゆきさんお買い上げ~でした♪
スージーもBGM代わりに点けてましたが、残念ながら千枚漬けとスモークサーモンのコンビネーションは見逃しました;。ほぉ~スモークサーモンにはそんな食べ方もありましたか。『華やかな紅色 紅鮭スモークサーモン <無選別品>』が届いたら、ぜひ一度やってみようと思います♪
先日偶然にも?デパ地下(スージー御用達?阪神百貨店の地下食品売り場)で大安の千枚漬けを買ったところなんですよね~。…って実家に持って行ったきりで、結局食べられなかったのですけれど;。
千枚漬けも大好きスージー♪京都の千枚漬けをいくつか買ってきて、食べ比べをしたこともあるんですが…写真見つからなかった;。がっくし;。どれが一番!というのは今のところないのですが、今回ご紹介、丸長さんの千枚漬けも気になってます;。
ゆきゆきさんのお話では、丸長さんはゆきゆきさんお気に入り●『京都山城産味付たけのこ』を作っている会社だとか。ホームページはこちら。
●おいしい漬物お取り寄せやギフトなら 【おつけもの 丸長】
丸長さん、楽天にも出店してました。
●おつけもの丸長@楽天市場
楽天のショップでも千枚漬け発売中です。口コミ(4件ですが;)もついてます。リンク先商品詳細ページ“レビューを見る”から食べた人の感想をチェック~♪
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国産原料 販売期間9月~4月(11月~2月頃が旬です)農林大臣賞受賞S41年聖護院かぶらに北海道産昆布で砂糖、醸造酢等を使いぜいたくに漬け込みました。
千枚漬 130g 【漬物】【漬け物】【浅漬け】
価格 630円 (税込) 送料別
リンク先ショップ:【楽天市場】おつけもの丸長
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まだ4件なので何とも言えませんが、なかなか良さそうな感じ?“送料込み”の分、ショップチャンネルで買った方がお得でしょうか?
や~、スージーも一度食べてみよう♪…ショップチャンネルのセットはちょと多いので(お遣い物にしても良いんですけど)…
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リンク先:ショップチャンネル
…明日から楽天のスーパーセールだし、楽天のショップで買ってみようと思います♪ショップチャンネルのセットは「12月28~31日のお届け」なので、ゆきゆきさんより先に食べられそう?うふふ(^m^)。
アワビはそれほど好きでないので気になりませんでしたが…ゆきゆきさんは「「おお~っ!鮑だぁ~。美味しそう~。」とか「キャーッ!甘えび~。」とか余計興奮」されたそうな…ショップチャンネルの迎春?フード類はこちらからもどうぞ♪
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あっという間に12月…やらなきゃいけないこと一杯ですが、寒いの苦手なスージーはなかなか事が運びません;…皆様くれぐれもご自愛下さいますようにm(_ _)m。
丸長さんの千枚漬け、口コミコメントもお待ちしております~ではまた~(^^)/。
スージー関連ブログ(日記)記事
●ショップチャンネルのジューシー厚切り!カナダ産天然紅鮭切身買いました♪
●ショップチャンネルの紅鮭スモークサーモンってどうですか?←かんなさんから口コミコメントいただいてます。
●ショップチャンネル京都山城産味付たけのこのクチコミいただきました~。
●買った・使った商品レポート(食品・グルメ編)
楽天のスーパーセールもうチェックしました?
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追記(2012.12.5)
楽天スーパーセールで買った丸長さんのお試しセットと千枚漬けが届きました♪
●おつけもの丸長さんの千枚漬け食べてみました♪
追記(2013.1.10)
下記コメント欄、ゆきゆきさんから『おつけもの丸長 伝統の千枚漬け』の感想コメントいただきました♪
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「これ、「当たり」でした~。とても美味しかったです~。
スージーさんのおっしゃっていた詰め合わせセットのほうのお味でした~。良かったです~。
届く迄「どっちのお味かなぁ?」ってちょっとドキドキしていたので、食べた時は「ヤッターッ!」って感じでした。
しょっぱすぎたり、酸味がツンツンすることもなく、まろやかですごくバランスの良いお味で嬉しかったです~。
あっという間になくなりました~。このお味だったら次回もリピしたいです~。でも配送が年末だからなぁ~。」
とのこと。
や~ショップチャンネルの千枚漬け、“アタリ”の方で良かったです♪ほんと、丸長さんの千枚漬け2種?…何が違うんだろうか??…と言うのは、前追記でリンクを貼った、楽天で買った丸長のおつけものレビューブログで書いてるんですが、丸長さんのお試しセットに入っていた千枚漬けと、上でご紹介している楽天丸長さんの“単品”千枚漬130gはお味が違ったのです;。謎だ;。…けど、ま、いっか;。
ゆきゆきさん~ありがとうございました~♪皆様からの丸長さんのおつけもの口コミも引き続きお待ちしております♪ではまた~(^^)/。
ショップチャンネル本日の特別企画?は“おせちのあとは、ショップグルメ!”、美味しそうな物がたくさん登場しそうです…。ショップチャンネルのグルメ商品はこちらからもどうぞ♪
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この記事へのコメント
ゆきゆき
早速記事にして頂きありがとうございます。
スージーさんは、楽天でご購入ですね~。ショップチャンネルより早いご到着なので、召し上がったら感想をよろしくお願いします。
楽しみにしております~。
千枚漬けは、やはり関西が本場なので、美味しいものがたくさんあるのでしょうね~。
私は、たまに近所のスーパーで見かけて買ったりしても、絶賛するような美味しいものではなかったので今回は非常に楽しみにしています。
やっぱり関東だと、デパ地下とか高級スーパーに行かないと、美味しい本場物はないのでしょうかねぇ~。
お正月には、千枚漬け&自家製なますで口をさっぱりさせつつ、おせちを楽しみたいと思います~。
話は変わりますが、昨日の夕飯に紅鮭を焼いて食べてみたのですが、前回のものに比べて、しょっぱくなっているように感じました。
もしかすると薄塩がお好みのスージーさんには、かなりしょっぱいかも?です~。
はっきり憶えていないのですが、前回までは紅茶成分?(抽出物?)だかなんだかを使った保存料が入っていたと思うのですが、今回の鮭は原材料名が紅鮭と食塩だけになっています。
その関係もあるのかなぁ~?保存料を除いた分、塩をキツくしたとか? う~ん、謎です~。
スージー
自家製なますを作られるゆきゆきさん、素敵です~♪スージーの分も作って欲しい~♪
そそ、紅鮭ですが…QVCの鮭セット
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http://qv-suzie.seesaa.net/article/302739133.html
QVCの築地場外越渡商店厳選塩鮭切り身3種セット買ってみました。
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こちらがあまりにもしょっぱかったので、今回の紅鮭、しょっぱくなったとは思いませんでした;(今のところ)。
確かに保存料を使わなくなった分、塩分を増やすというのはアリだと思います…が、どうなんでしょう???
ゆきゆき
遅くなりましたが、千枚漬けの感想を書かせて頂きます。
これ、「当たり」でした~。とても美味しかったです~。
スージーさんのおっしゃっていた詰め合わせセットのほうのお味でした~。良かったです~。
届く迄「どっちのお味かなぁ?」ってちょっとドキドキしていたので、食べた時は「ヤッターッ!」って感じでした。
しょっぱすぎたり、酸味がツンツンすることもなく、まろやかですごくバランスの良いお味で嬉しかったです~。
あっという間になくなりました~。このお味だったら次回もリピしたいです~。でも配送が年末だからなぁ~。
これね、メーカーさんが期日指定をしたらしく、箱にデカデカと12/28ってラベルが貼ってあったんですけど、うちに届いたのは30日でした。
佐川さ~ん。まあ年内に届いたのでいいんですけど。ぶつぶつ……。
ところでいよいよ11日のQVCのTSVが「めん工房」さんですが、スージーさんはじめ三昧チームの皆様はご購入ですよね?
私も今年こそ絶対購入したいのですが、これからブリカマと野菜天とかりんと饅頭が来ると冷凍庫に入らないので、目一杯期日指定をかけて来月到着にしてもらおうかと思ってます。
その間に冷凍庫の食材を頑張って消費します~。
やっぱりQVCは期日指定ができるので、こういう時にとてもありがたいです。
ショップチャンネルでは、この技?は使えませんもの。
スージー
丸長さんの千枚漬け、美味しい方?で良かったです♪
それにしても28日指定なのに30日に届くって…もうゆきゆきさんちの担当エリアは何やってるんでしょうね?色々書いてくださっているのを拝読するに、エリア長?みたいなのがしっかりしてないんですかね?
確かに佐川さんはドライバーさんによっての“個人差”も大きいと思います;。
それから~めん工房さんのTSV情報ありがとうございました!!スージー全くノーチェックだったので、助かりました♪
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http://qv-suzie.seesaa.net/article/312570607.html
めん工房「9種の具入り鍋焼きうどん」12食セット買います~♪
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これまたゆきゆきさんのお陰で“指定日配達”の裏技を使って、スージーも来月到着にしました♪
今まで指定日配達で買ったことはほとんどありませんでしたが、こういう冷凍庫パツパツの時とか、旅行時には本当にありがたいですね~♪