芽吹き屋さんのおしるこクチコミいただきました~♪

昨年12月、築地へお買い物へ行かれたたぬポンさんから●ショップチャンネルのふんわりジューシー時鮭カマはどうでしょう?コメント欄に
「いわて銀河プラザにも行って、芽吹き屋でおしることずんだ餅を買いました。
残念な事に、黒豆大福はなかったんですけれど、ずんだ餅がおいしくて~。
試食をして買えるのがいいですね。
おしるこも食べるの、楽しみです~。

いわて銀座プラザではJAF会員割引があり、カードの提示で5%割引になる事を知りました。 
ラッキ~♪。」

とコメントいただいておりました。

そして、本日おしるこの口コミをいただきましたのでご紹介~♪
↓↓↓
「芽吹き屋のおしるこは大晦日に頂きました~。
いわて銀河プラザのレジの人に、「再凍結も出来ますよ。」と言われましたが、ショップチャンネルのホームページには「再凍結は避ける」と書いてありました。
持ち帰りの時間で解凍されてしまうから、結果的に再凍結になってしまいましたが、お餅も変な事にならず、とてもおいしく頂きました~。
あんこは少し甘めですが、あんこのとろっとしたところと丸いお餅の軟らかさがちょうどいい感じで、とろけるようなおいしさでした~。
一人分ずつ食べられるところもいいですね。
お餅は一人分に丸餅が2個入っていて、大満足です。」

とのこと。

ショップチャンネルでお馴染みの芽吹き屋さん、“冷凍黒豆塩大福”や“冷やししるこ”の口コミをエアリスさんから寄せていただいていて、スージーも一度食べてみたいなぁと思ってますが、なかなか機会がありません;。

今回たぬポンさんがお試し?された“おしるこ”は、只今ショップチャンネルのネットONLYで発売中です~♪
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もちもちの食感! 芽吹き屋の本格おしるこもちもちの食感! 芽吹き屋の本格おしるこicon
商品番号:406963
“黒豆塩大福”でおなじみの<芽吹き屋>より、寒い季節にうれしい本格派の“おしるこ”のご紹介です。餅米をふかし、杵でついた餅を使用。冷凍でありながらモチモチとした食感の餅と、ほんのり甘い素朴な小豆が好相性です。家庭で湯煎、または電子レンジで温めるだけで、手軽につくりたてのような本格派のおしるこを味わえます。ちょっと小腹が空いた時や、甘いものが食べたい時にぴったりの逸品。
※保存料不使用(冷凍品のため)・着色料不使用
ショップチャンネル価格:税込¥3,360 送料込み 返品不可 1~3週間前後でのお届け

もちもちの食感! 芽吹き屋の本格おしるこ
★内容:160g×9袋
☆原材料:<あん>小豆、砂糖、還元水あめ、食塩 <もち>もち米 <とり粉>ばれいしょでん粉(遺伝子組換えでない)
☆保存方法:要冷凍(-18℃以下で保存)
☆梱包状態:段ボール箱
☆賞味期限:商品発送日より冷凍7ヶ月
☆お召し上がり方:
■湯煎:鍋に湯をわかし、凍ったままのおしるこを入れ、4~5分加熱してください。お椀にうつし、あたたかいうちにお召し上がりください
■電子レンジ:凍ったままのおしるこの上部に2~3ヶ所、針などで穴を開けてからお皿にのせて、約2分間(500Wの場合)加熱してください
※袋に穴を開けずに電子レンジで加熱すると破裂する場合があるので注意
☆同梱書類:あり(食べ方のしおり)
☆注意事項(パッケージと同様表記):品質変化を防ぐため、1度溶けたおしるこは再凍結させない/品質劣化を防ぐため、冷蔵庫内で解凍・保存しない
☆原料原産地:<もち米>岩手県、<小豆>北海道
☆加工地:岩手県

【<芽吹き屋>の人気“おしるこ”】
“黒豆塩大福”でおなじみの<芽吹き屋>で人気の“おしるこ”。餅米をふかし、杵でついた餅を使用。空気を抱き込ませないようにし、加熱に強い餅に仕上げているため、加熱をしてももちもちとした食感が味わえます。つくりたての美味しさを保つため、でき上がってすぐ-40℃で急速冷凍。冷凍でありながらモチモチの食感を存分に味わえます。
■芽吹き屋について:岩手阿部製粉の和菓子ブランド。1954年創業。素材にこだわり、自社製粉の挽きたての原料を使用して大福やだんごなど和菓子を製造、販売しています
【こだわりの原料】
白玉粉ではなく、餅米を使用。岩手産“ヒメノモチ”を100%使っています。口当たりがよく、弾力に富んだ粘り気のある餅米。小豆は北海道産の味と風味がよいものを使用し、指定工場で製造しています。
【温めるだけで手軽に味わえる!】
家庭で湯煎、または電子レンジで温めるだけで、手軽につくりたてのような本格派のおしるこを味わえます。1人前160g、杵つき餅2個と、満足感のある内容。ちょっと小腹が空いた時や、甘いものが食べたい時にぴったりの逸品です。

…“おしるこ”にはあまりそそられないスージーですが、とりあえず?芽吹き屋さんのオンラインショップとどちらがお得?か、ちょとチェックしてみます。
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おしるこ-芽吹き屋@芽吹き屋オンラインショップ
↑↑↑
芽吹き屋さんのオンラインショップでは160g×3食入り=756円。9食だと2,268円。大阪在住スージーの場合送料が1,100円なので、計3,368円。…というわけでショップチャンネルの方が8円分お得?うふ。

本日現在、芽吹き屋オンラインショップの送料は以下の通りです。
==========================
北海道:1,000円
東北(青森・秋田・岩手・宮城・山形・福島):800円
関東(群馬・栃木・山梨・茨城・千葉・埼玉・東京・神奈川):900円
信越(新潟・長野):900円
北陸(富山・石川・福井):1000円
中部(静岡・愛知・三重・岐阜):1000円
関西(大阪・京都・奈良・滋賀・兵庫・和歌山):1100円
中国(島根・鳥取・山口・広島・岡山):1200円
四国(愛媛・香川・高知・徳島):1300円
九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島):1400円
沖縄:1900円
==========================
なお、お届け先1カ所1万円以上購入の場合送料無料になるそうです。あと、発送は“ヤマト運輸”とのことです。ご参考まで。

楽天でもいくつか芽吹き屋さんの取り扱いありますが、残念ながら、現在あまり品数がありません;。楽天の『芽吹き屋』検索結果はこちらからどうぞ。
↓↓↓
【楽天市場】 芽吹き屋 の検索結果:通販・インターネットショッピング

え~上でオンラインショップをご紹介しましたが、岩手阿部製粉株式会社、芽吹き屋さんのホームページはこちら。
目覚めた時がつくりたて、フレッシュ&セーフ【芽吹き屋】

そそ、今回ご紹介のおしるこ、ネットプライスでも販売されていたことがあるようです。
↓↓↓
【岩手老舗メーカーの逸品】芽吹き屋の本格お汁粉12食【岩手老舗メーカーの逸品】芽吹き屋の本格お汁粉12食icon
●自社で杵挽きした本格お汁粉!
●国産(岩手県産)ヒメノモチ100%を使用したもちもちの食感
●温めるだけで田舎風お汁粉が出来上がり⇒レンジでもOK
●和菓子好きのみならず、少し甘いものが欲しいという時に重宝!
●自宅にいながら岩手の「芽吹き屋」の本格お汁粉がご堪能
●1人前が底値で260円(税込)程度で!召し上がれるお買い得品
○商品名:芽吹き屋のお汁粉
○名称:おしるこ
○内容量:480g(3 食入)×4袋 計12食
○原材料名:あん(小豆、砂糖、還元水あめ、食塩)、もち(もち米)、とり粉{ばれいしょでん粉(遺伝子組換えでない)}
○原材料原産地:もち米/岩手県産、小豆/北海道産
○賞味期限:冷凍2013年10月以降
○保存方法:-18℃以下で保存してください。
○原産国:日本
○配送方法:冷凍
○特記事項:冷凍商品以外の他商品との同梱はできません。(産直品、大型商品などの一部冷凍品とは別配送になる場合もございます。)
希望小売価格:オープンプライス
ネットプライス販売価格:3,129円(税込)
↑↑↑
ネットプライスの基本?送料399円+クール便手数料420円をトータルすると合計3,948円。12食セットなので、1食あたり329円。ショップチャンネルのセットは9食=3,360円。1食あたり約373円なので、ショップチャンネルよりお得みたい?リンク先ネットプライスのページから“再販リクエスト”しておきます??

上掲ネットプライスのリンク先に口コミが1件ありますが(5点満点!)、他には芽吹き屋さんのおしるこ口コミは見つけられませんでした;。

たぬポンさんがお買い物された、東京は東銀座、岩手県アンテナショップ岩手銀河プラザ内芽吹き屋さんの食べログ口コミページはこちら。
芽吹き屋 めぶきや-東銀座/和菓子[食べログ]

たぬポンさん~口コミ&JAF会員お得情報ありがとうございました~♪おしるこのあんは少し甘口のようなのでスージーはスルーですが(そもそもおしることかに興味が薄い;)、“とろけるようなおいしさ”だったようで良かったです♪

スージーは“ずんだもち”食べてみたいなぁ。たぬポンさん曰く
「ずんだ餅は本当においしかったです~。
ショップチャンネルでも買えるようになるといいなぁ。」

とのこと。

ほんと、ずんだ餅がショップチャンネルで販売されたら、スージー買っちゃうと思います;。ショップチャンネル発売中のグルメ商品一覧はこちらからどうぞ♪
↓↓↓
SHOPグルメ一覧:テレビショッピングのショップチャンネルicon

たぬポンさんおすすめのセブンイレブンのイチゴモンブラン(=ふわっふわいちごクリームモンブラン?)も食べてみたいです~♪皆様からの芽吹き屋さん口コミ情報もお待ちしております~ではまた~(^^)/。

スージー関連ブログ(日記)記事
芽吹き屋さんの冷やししるこ2種はいかがでした?←コメント欄、エアリスさんから食べられた感想コメントいただいてます♪
芽吹き屋さんの大福はいかがでした?←エアリスさんの冷凍大福口コミはこちらで。
芽吹き屋の黒豆塩大福もネットプライスに。
買った・使った商品レポート(食品・グルメ編)

楽天のサクワショップでも取り扱いありましたが、サクワsaQwa本店?でも芽吹き屋さんの商品取り扱いあるようです(現在“ひとくちもち”だけのようですが;)。
↓↓↓
saQwa(サクワ)ネットショッピング

追記(2013.1.19)
いわて銀河プラザのホームページがあったのでリンクを貼っておきます(スージー備忘録;)。
いわて銀河プラザ(銀プラ)-岩手県のアンテナショップ

追記(2013.3.9)
過日のブログ●エターナルカシミヤのカーディガンはどうでしょう?コメント欄、たぬポンさんちはまた銀座へお買い物にお出かけされたそうで、たまたま歌舞伎座地下の駐車場に車をとめられたそうです。

そして、
「歌舞伎座の目の前が「いわて銀河プラザ」で、芽吹き屋の黒豆塩大福、ずんだ餅、おしるこを買ってきました~。
夫と二人、「太るね~。太るよね~。」と言いながら、もち祭りのたぬポン家です~」

とのことで、芽吹き屋さんのお汁粉他、リピートのこと♪

や~ん、スージーもいつかきっと!!…それにしても、歌舞伎座の前がいわて銀座プラザ銀河プラザ(←間違っていました;。たぬポンさんご指摘ありがとうございますm(_ _)m2013.2.10訂正)なんですね…メモメモφ(・_・”)。

たぬポンさん~ご報告ありがとうございました♪皆様からの芽吹き屋さん口コミ情報も引き続きお待ちしております~ではまた~(^^)/。

只今ネットONLYで『芽吹き屋 おはぎ3種セット』(内容:あずき、きなこ、ごま 各50g×8個 計24個)商品番号:468165も税・送込¥3,276で発売中。ショップチャンネル発売中のグルメ商品一覧はこちらからどうぞ♪
↓↓↓
SHOPグルメ一覧:テレビショッピングのショップチャンネルicon

追記(2013.3.10)
気になっていた芽吹き屋さんのおはぎ3種セット…エアリスさんがお試し下さるそうで、一記事書きました♪
芽吹き屋さんのおはぎ3種セットはどうでしょう?

久しぶりに南部煎餅食べてみたいかも~。岩手の名物見てみます?
↓↓↓

この記事へのコメント

  • ゆきゆき

    スージーさん こんにちは。
    たぬポンさん エアリスさん こんにちは。

    きゃ~ん!お汁粉とっても美味しそうです~。
    あんこ好きの私は、めちゃめちゃそそられます~。
    私は、サラッとした御膳汁粉より、小豆たっぷりの濃厚な田舎汁粉のほうが断然好みなので、こちらのお汁粉食べてみたいです~。

    芽吹き屋さんの黒豆塩大福や冷し汁粉も、以前エアリスさんの感想を伺って、いつか食べてみたいなぁ~と思ってます。
    冷凍ですし、ネットオンリーなので現在購入はできませんが、いつか買いたいです~。
    芽吹き屋さんのオンラインショップも見せて頂きましたが、ずんだ餅も気になるが、黒豆きなこプリンに興味津々です~。

    冷凍といえば、かりんと饅頭もそろそろ来るかなぁ~?
    でもその前に、ぶりかまが全然来ないですね~。スージーさんのおうちもまだですかぁ~?
    早く届いてくれないと、「めん工房」さんのおうどんが届く前に食べなくちゃいけないので困ります~。
    2013年01月13日 13:13
  • エアリス

    スージーさん、こんにちは~♪
    ゆきゆきさん、たぬポンさん、こんにちは~♪

    芽吹き屋さんのおしるこ~♪美味しそうですね~♪♪
    お試ししたいですけど・・・小豆缶がまだあるので~(^^ゞいつかお試ししてみたいと思います!

    うん?お膳汁粉??田舎汁粉???初めて聞きました(^^ゞ
    この類は、「おしるこ」と「お善哉」しか知りませんです・・・

    「かりんとう饅頭ちゃん」も冷凍なんですか?
    って、まだ届いていないんですね~楽しみですね~♪

    ぎゃぁー!!!
    今、スージーさんのこの画面の右にあるバナー?に、この前買ったばかりの「ペンナフェリーチェ」のグローブが、4667円で出てるぅ~
    はぁ~(>_<)もうこれだから、ショップチャンネルはなぁ~・・・2色買いしたのになぁ~・・・
    まぁ、めげない!めげない!ヘコ垂れずに今年も行きますかっ!って、やっぱりちょっとへこむ(>_<)
    2013年01月13日 15:14
  • ゆきゆき

    エアリスさん、「ペンナフェリーチェ」のグローブ、ご購入の時よりお安くなっちゃってるんですか?
    ありゃ~。でもそれだけ早くお使いになれたってことで…。慰めになってない?
    もしかして、まだ未使用? う~ん。

    お汁粉、御膳汁粉(ごぜんじるこ)は、こしあんのお汁粉で、田舎汁粉は、つぶあんのお汁粉のことを言うらしいです。
    うちは父はつぶあん好きでしたが、母がこしあん好きだったので、子供の頃作ってくれたお汁粉とかおはぎは、こしあんでした~。
    私は父に似たらしいです。小豆そのものが好きなのかもしれません。
    2013年01月13日 16:04
  • エアリス

    スージーさん、こんばんは~♪
    ゆきゆきさん、こんばんは~♪

    御膳汁粉と田舎汁粉とぜんざい・・・調べてみました~ウィッキ~!ハハッ(笑)

    そもそも、関西と関東では、全然呼び名が違うみたいですね~

    関西・・・おしるこ 関東・・・御膳汁粉
    関西・・・ぜんざい 関東・・・田舎汁粉
    関西・・・小倉   関東・・・ぜんざい
    (「小倉」ってなかなか普段言いませんが)
    みたいです。
    って、えーーー!お善哉の事を、関東では田舎汁粉って言うんですね!
    はぁ~なるほど!「関東では、「おしるこ」って、汁粉全般の事を言って、その中の種類で御膳汁粉と田舎汁粉があるんですね。
    ふ~ん^m^まぁ、その方が理にかなっているよね。
    関西では、汁粉全般の言い方がないです!「おしるこ」と「ぜんざい」とは、全くの別物ですから~

    勉強になった!色々とこんなにも、関西と関東では違うんですね~(^^ゞ

    この前、「おぜんざい」を作った事をコメントで書きましたけど、関東で言う「田舎汁粉」の事でした(^^♪
    私の作った物と、ゆきゆきさんが想像されたであろう物が違っているって事ですね。ハハッ(笑)

    でも、スージーさんのブログは、ほんといいね♪
    色々皆さんから教えていただいたり、「へぇ~」とか「え~!」とかあったりして楽しいです♪
    2013年01月13日 18:49
  • ゆきゆき

    スージーさん こんばんは。
    エアリスさん こんばんは。

    おお~っ!!エアリスさん、いろいろお調べくださってありがとうございます~。
    関西と関東で全然言い方が違うんですね~。ビックリです~。この歳まで全国共通だと思っていたので、全然知りませんでした~。
    親がそういうふうに言っていたので、みんなそうなんだと思い込んでました~。
    いや~勉強になりました。エアリスさん、教えてくださってありがとうございました~。

    エアリスさんのおっしゃるとおりで、スージーさんのところにおじゃますると、皆様から、たくさんの事を教えて頂けて、新しい発見があって、すごく楽しいし、「なるほど!ザ・ニッポン」って感じでワクワクしますね~。
    2013年01月13日 20:05
  • たぬポン

    スージーさん、こんばんは~。
    ゆきゆきさん、エアリスさん、こんばんは~。

    スージーさん、芽吹き屋さんを記事にしてくださり、ありがとうございます。m(_ _)m

    すごい!!
    おしるこもいろいろな呼び方があるのですね~。
    エアリスさん、調べてくださり、ありがとうございました。m(_ _)m

    私はあんこを緩めているものを粒あん、こしあんにかかわらず「おしるこ」、あずきの粒がしっかりあるものを「ぜんざい」と、なんとな~く思っていました。
    感覚としては、エアリスさんと近いのかな?

    私の好みはゆきゆきさんと同じ、粒あんです~。
    芽吹き屋さんのおしるこは、トロトロの粒あんです。
    粒がしっかりしている、十勝あずきとはまた違う感じだと思います。
    一つ一つがペッタンコなので、冷凍庫の隙間に入りやすいと思いますよ。

    エアリスさん、ペンナフェリーチェのグローブは、今年最初のガッカリ情報ですかね?
    それはもう、見なかった(なかった)ことに。(笑)
    私はいつもそうしています。σ(^_^;
    2013年01月13日 21:22
  • エアリス

    スージーさん、こんばんは~♪
    ゆきゆきさん、たぬポンさん、こんばんは~♪

    グローブですが・・・慰めのお言葉、ありがとうございますm(__)m
    新年早々なんで、笑い飛ばしとこっと!(^^)!

    たぬポンさんは、「おぜんざい」や「おしるこ」の感覚は、関西に近いんですね~
    うふふっ^m^たぬポンさんは、笑いのツボから考えて、関西寄りだと思ってました~アハハッ(笑)
    2013年01月15日 01:31
  • ゆきゆき

    スージーさん こんにちは。
    エアリスさん たぬポンさん こんにちは。

    あまりにも寒いので今朝お汁粉を作って食べました~。
    朝からお汁粉を食べている私って、いったい……。(笑)
    今までは前に買いだめしておいたストックのゆであずき缶を食べていたのですが、ようやく?なくなったので今朝は年末に購入した缶を使いました~。
    蓋を開けた瞬間、今までのものとちょっと違うと思いました~。

    今回のものは以前のものより「ウェット感」が増しているという感じ?
    先日まで食べていたものは、ドライという程ではないけれど一粒一粒が「くっきり・はっきり」という感じで、あずきのまわりに纏わりつくもの?があまりないという感じでしたが、今回のものは粒の存在はあるが、まわりに絡みついているとでも言いましょうか、うまく説明できないのですが、そんな感じです~。
    甘納豆とぬれ甘納豆の違いのような? う~ん、そこまでは違わないか。表現の仕方が難しいです~。

    あずきが若干軟らかいのだろうか? でもこれはこれでとても美味しかったです~。
    ゆであずき缶は何回かリピしていますが、今回のタイプは初めてでした~。
    お豆もその時々の気候などで毎年の出来も違うでしょうし、いろいろ変化を楽しみながら頂くのも良いものですよね~。
    2013年01月16日 11:02
  • エアリス

    ゆきゆきさん、朝からお汁粉を作られたんですね~♪私も作る時、ありますよ~♪♪
    ゆきゆきさんが作られた物は、私で言う「おぜんざい」ですね~ハハッ(笑)

    ぬぬぬっ!あずきちゃん。今までとお味が違うんですか?
    って事は、ゆきゆきさんが言われたように、豆の出来によって毎年お味が変わるって事ですね。
    2013年01月16日 13:32
  • ゆきゆき

    エアリスさん、そうです、そうです。
    エアリスさんおっしゃるところの「おぜんざい」です~。(笑)

    ゆであずきは「見た目」が一番違うような気がしました。
    製造方法を変えたとも思えないので、やっぱりその時のお豆の「たち」なんでしょうかね~。
    でもどちらのタイプでも、お味はとても美味しいので心配はないのですが。
    今年の秋頃にリピしたら、(春だとまだ同じお豆だと思うので)また前のタイプかもしれませんし、「今度はどんな感じかなぁ~。」なんて新たな楽しみが出来ました~。
    2013年01月16日 14:57
  • スージー

    ゆきゆきさんへ~♪
    あは、ゆきゆきさんは“黒豆きな粉プリン”に興味がおありですか…一度“芽吹き屋さんセット”とか出してくれればいいのに。きっと売れると思うなぁ…ってたぶん無理ですよね;。はは;。

    お~そうでした、ゆきゆきさんはかりんと饅頭をお買い上げでした。まだなんですね~;。そそ、スージーんちもめん工房さんが来る前にブリカマ届いてくれないと…;。

    それから“十勝産ゆであずき”の口コミありがとうございました!過去ブログに追記させていただきました♪
    ↓↓↓
    http://sc-suzie.seesaa.net/article/254468869.html
    ショップチャンネル十勝産ゆであずきのクチコミいただいてます~♪
    ↑↑↑
    こちらでも書きましたが、リピーターさんにしかわからない口コミ…いつもながらありがとうございますm(_ _)m。

    ●エアリスさんへ~♪
    スージーも“おぜんざい”と“おしるこ”しか知りませんでした;(それぞれの違いもエアリスさんと同じように思ってました;)。色々お調べ下さりありがとうございます!!ほんと、地方によって色々あるんですね~。

    それから新年早々?のがっくり情報、ありがとうございました…って変なお礼ですが;。過去ブログに追記させていただいておりますm(_ _)m。
    ↓↓↓
    http://sc-suzie.seesaa.net/article/183870304.html
    ペンナフェリーチェ(大和田光さん)のクチコミいただきました~。

    …お安くなったから買い増しするにしても、2色ともお買い上げですし、当分持ちそうですしねぇ…もうバンバン着用しちゃってください!!

    ●たぬポンさんへ~♪
    甘いの&あんこ系はあまり得意でないスージーですが、こしあんか粒あんかと言えば、スージーもやはり粒あん派ですね♪
    2013年01月17日 00:16

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Excerpt: 今回はエアリスさんお買い上げの『芽吹き屋 冷やししるこ2種』をご紹介~♪ ※画像をクリックするとショップチャンネル 『芽吹き屋 冷やししるこ2種 <20袋セット>』 の商品詳細&購入ページに飛びます..
Weblog: ショップチャンネル三昧
Tracked: 2013-01-13 05:02

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Weblog: ショップチャンネル三昧
Tracked: 2013-03-10 04:49