芽吹き屋さんのおはぎ3種セットはどうでしょう?

今回は只今ショップチャンネルのネットONLYで発売中、『芽吹き屋 おはぎ3種セット』をご紹介~♪

※画像をクリックするとショップチャンネルの
『芽吹き屋 おはぎ3種セット』
商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先ショップチャンネルのページに“動画を見る”“商品紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。

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芽吹き屋 おはぎ3種セット芽吹き屋 おはぎ3種セットicon
商品番号:468165

古くからのお彼岸に食べられてきた“おはぎ”。あずき、きなこ、ごまの3種セットを珍しい冷凍でお届けします。



ショップチャンネル価格:税込¥3,276 送料込み 返品不可 1~3週間前後でお届け




芽吹き屋 おはぎ3種セット
★内容:あずき、きなこ、ごま 各50g×8個 計24個
☆原材料:
<あずき>
小豆、砂糖、もち米、還元水あめ、食塩
<きなこ>
砂糖、もち米、小豆、きなこ(大豆:遺伝子組換えでない)、還元水あめ、食塩
<ごま>
砂糖、もち米、小豆、ごま、還元水あめ、食塩
☆保存方法:要冷凍(-18℃以下で保存)
☆梱包状態:段ボール箱
☆賞味期限:商品発送日より冷凍7ヶ月
☆お召し上がり方:食べたい分だけ冷凍庫から取り出し、常温で自然解凍してそのままお召し上がりください。解凍時間は約2時間(室温25℃の場合)が目安です
☆同梱書類:食べ方のしおり
☆注意事項:冷蔵庫で保存したり解凍しますと、品質が劣化する場合がございますのでご注意ください。また、再凍結はおやめください/解凍後は、できるだけ早めにお召し上がりください
☆原料原産地:<小豆>北海道
☆加工地:岩手県

【昔から受け継がれる和菓子・おはぎ】
おはぎは、江戸時代頃からお彼岸に食べられてきたといわれる伝統的な和菓子です。おはぎのほかに、春には“ぼたもち”とも呼ばれますが、現在では総称しておはぎと呼ばれることが多くあります。あずきの赤い色には、災難が身に降りかからないようにするおまじないの効果があると信じられており、古くから邪気を払う食べ物とされてきました。このことが、彼岸という先祖の供養と結びついたとされています。
【冷凍和菓子のパイオニアだからできる、もっちもちの食感】
<芽吹き屋>は、昭和29年創業の老舗製粉所。冷凍和菓子のパイオニアとして有名です。素材の持つおいしさを味わっていただきたいとの思いから、良い原料を用いて確かな技術で製造しています。本商品も着色料を使用していません。原料を低温倉庫(15~20℃)で保管するなどの徹底した品質管理を実施。低温保管をすることにより、虫などから原料を守ることが可能に。また、常温保管と違い、薬品くん蒸の必要がありません。製粉所ならではのノウハウを生かし、冷凍とは思えない“もっちもち”の食感を実現しました。
<もっちもちの秘密(1)>
岩手県産ヒメノモチの一等級品(岩手中央農協基準による)から作った道明寺粉を100%採用。国産の品質の良いモチ米のみを使用しているので、モチモチ感が違います。
※道明寺粉:一度乾燥させたモチ米を再び水に浸けてから砂糖を加え、ザラメ状に仕上げた粉
<もっちもちの秘密(2)>
製造後、直ちにマイナス40度で冷凍することで、解凍してからも作りたてのようなもっちりとした食感を味わえます。
【それぞれの風味が楽しめる3種のセット】
あずき、きなこ、ごま、それぞれの風味を生かした3種のセットです。あずきの濃厚な豆の甘み、きなこのふわっと広がる香ばしさ、ごまの豊かな風味と食感が楽しめ、飽きることなくおいしくお召し上がりいただけます。あずきは、すっと抜けるような爽やかな甘さと上品な口当たりを出すため、お菓子の原料に適している北海道産のものを使用。指定工場で加工をしたあんこを、次の日に使用する分量だけ仕入れているので、味の劣化が抑えられます。
【便利な個包装&食べきりサイズ】
一つずつ個包装になっているので、いつでも食べたい時に食べたい分だけを楽しめます。一個50gという食べきりサイズで、食後や手軽なおやつにぴったり。冷凍庫でも保存場所を取りません。

…先日のブログ●美バランスのねじりインパクトスリッパってどうでしょう?コメント欄、エアリスさんから早速『美バランス ねじりインパクトスリッパ』と“えいマット”の口コミをいただきまして、その他に
「今日、芽吹き屋さんの「おはぎ」と、スージーさんとゆきゆきさんダブルでオススメの「ぬれ煎餅」を注文しました。
楽しみ~です(^^♪」

ともコメントいただきました♪これまたエアリスさんがお試し下さるとのことで、一記事書いておきます~♪

数日前から芽吹き屋さんのおはぎ、ショップチャンネルのサイトで見つけて気になってたんですよね~;。甘いの得意でないくせに;。あは;。

先日たぬポンさんからも●エターナルカシミヤのカーディガンはどうでしょう?コメント欄に、
「歌舞伎座の目の前が「いわて銀河プラザ」で、芽吹き屋の黒豆塩大福、ずんだ餅、おしるこを買ってきました~。
夫と二人、「太るね~。太るよね~。」と言いながら、もち祭りのたぬポン家です~。」

と芽吹き屋さんのコメントいただいてました♪

たぬポンさんは冷凍でなくて、常温品?の商品を食べられてますが、以前エアリスさんが食べられたショップチャンネルの冷凍黒豆塩大福も「解凍してもべちゃべちゃにならずに、ちゃんと打ち粉(?)が粉状でサラサラしています。ほんとに作りたてみたい」なのだそうです♪

おはぎと言えば、10代の頃はまったく興味がなかったスージーですが、20代になって、大阪は北新地にある“いなば播七(いなばはりひち)”のおはぎを食べて以来、印象が変わりました。
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いなば播七 創業220年大阪北新地御餅所として和菓子、お餅、ジャンボおはぎ、赤飯などを販売
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直径20cmを超える(と思う)“ジャンボおはぎ”が有名だったりしますが、普通のおはぎが美味しいんですよね。ちょっと小振りで、餅米の塩加減が絶妙なのです♪

最近メニューが変わって、スージーの好きだった“青海苔おはぎ”がなくなってしまったようなんですけど…おいしかったなぁ;。
参考サイト:●北新地 「いなば」のジャンボおはぎ(@_@。 仰天食べ歩き ('-^*)/ by 達さん。
いなば播七 本店(はりひち) - 北新地(和菓子) [食べログ]

え~話を芽吹き屋さんの“おはぎ”に戻しまして…芽吹き屋さんのおはぎも小ぶり?(50g)ですが、なかなか美味しそうです♪
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芽吹き屋 おはぎ3種セットicon
リンク先:ショップチャンネル

あずき、きなこ、ごまと3種類のお味が楽しめるのも良いですね~。胡麻好きスージーとしては、ゴマ味のおはぎに興味津々;。

当然?個包装ですし、3味×各8個=24個はかなり楽しめそう?
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芽吹き屋 おはぎ3種セットicon
リンク先:ショップチャンネル

お、芽吹き屋さんのブログに、おはぎの甘さについて書いてある記事がありました。
おはぎの甘さに一言:芽吹き屋ブログ
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芽吹き屋さんおはぎの糖度は50度なんだそうです。お菓子の中では低い糖度だとか…果物だけでなく、どのお菓子も糖度表示してくれると良いですね;。ま、他の味とのかねあいで、実際の糖度より甘く感じたり、また、その反対もあるかと…糖度だけで味の判断が出来ないところが難しい&面白いところですけど、一つの目安にはなるかと思います。

こちら、以前も芽吹き屋さんネタブログでご紹介したと思うんですが、生協パルシステムのブログに芽吹き屋さんの記事がありました。冷凍おはぎは「自然解凍2時間後が食べごろ」なのだそうです♪
パルシステム|秋のスイーツ>期間限定おはぎブログ:芽吹き屋のおはぎ アーカイブ
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冷凍状態だと北海道にある「十勝おはぎアイス」に少し似ているとか。自然解凍1時間だと冷たいアイス感覚で食べられる!?解凍すると「ホントに冷凍なの?」と思えるくらいなのだそうです。

や~、以前エアリスさんが食べられた黒豆塩大福といい、芽吹き屋さんの冷凍和菓子はなかなかいけてるみたいですね~。

芽吹き屋さんの商品一覧、冷凍和菓子誕生の物語やオンラインショップもあります。岩手阿部製粉株式会社、芽吹き屋さんのホームページはこちら。
目覚めた時がつくりたて、フレッシュ&セーフ【芽吹き屋】

取り扱いはあまり多くありませんが(おはぎも今のところ見あたりません;)楽天の『芽吹き屋』検索結果を貼っておきます。
【楽天市場】 芽吹き屋 の検索結果:通販・インターネットショッピング

たぬポンさんもおっしゃってますが、きっとこのおはぎも美味しいと思います~♪それではまたエアリスさんの感想を楽しみに待ちたいと思います♪皆様からの芽吹き屋さん口コミコメントもお待ちしております~ではまた~(^^)/。

“おはぎ3種セット”の他に芽吹き屋さんの“揚げまんじゅう”“黒豆塩大福&よもぎ大福 2種セット”もネットONLYで発売中。ショップチャンネル発売中のグルメ商品はこちらからどうぞ♪
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SHOPグルメ・お酒|通販・テレビショッピングのショップチャンネルicon

◎昨日のおやつ:よもぎ餅大好きスージー♪昨日千鳥屋で買った“期間限定 七分搗き 春よもぎ餅”。
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千鳥屋の期間限定七分搗き春よもぎ餅

お餅はふわふわでヨモギの香り&味が濃厚?で、餡の甘さの具合も良く、と~っても美味しかったです♪
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千鳥屋の期間限定七分搗き春よもぎ餅
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七分搗きのつぶつぶ感がまた良いんだなぁ♪3個入り530円。販売期間4月10日まで。
参照サイト:●千鳥屋宗家|千鳥饅頭をはじめとする確かな味わいをお届けします
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千鳥屋さんも関西ローカルなんですね;。ゆきゆきさんはきっとご存じないだろうなぁ;。残念;。

◎お礼:●プロ8人が熟睡を追求した枕MARIOTTEマリオット買ってみます♪コメント欄、エアリスさんはすでにマリオット枕お使いだそうで、使用感コメント書いて下さってます♪ありがとうございますm(_ _)m。

スージー関連ブログ(日記)記事
芽吹き屋さんのおしるこクチコミいただきました~♪
芽吹き屋さんの冷やししるこ2種はいかがでした?←コメント欄、エアリスさんから食べられた感想コメントいただいてます♪
芽吹き屋さんの大福はいかがでした?←エアリスさんの冷凍大福口コミはこちらで。
芽吹き屋の黒豆塩大福もネットプライスに。
煎餅屋仙七のもっちもちザクザクぬれ焼き煎はショップチャンネルで買うべし!?←今回エアリスさんの他にたぬポンさんもお買い上げなのだそうです~♪みんなでむしゃむしゃ~♪うふふ(^m^)。



追記(2013.4.3)
先日のブログ●カーヴィーEMS巻くだけキュット買っちゃった♪コメント欄、エアリスさんから『芽吹き屋 おはぎ3種セット』の感想いただきました♪
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「うちにも、やっと「おはぎちゃん」が、到着しました!
ヤバイ!コレ、スージーさんやたぬポンさんが予想された通り、美味しいです♪
「きなこ」「あずき」「ごま」3種類共、美味しかったですよ。
「きなこ」と「あずき」は想像通りのお味で、「ごま」は香ばしい黒ごまの香りとお味で、とっても美味しいです♪
スージーさんが調べてくださったクチコミで、「半解凍の状態で食べると、アイス感覚で美味しい」みたいなクチコミがありましたよね~ホント!「雪見だいふく」みたいで、美味しかったですよ~♪

和菓子って、「本日中に、お召し上がりください」な~んて、賞味期限が短いので、冷凍だと焦って食べなくてもいいし、何時でも食べれるのが、嬉しいですね~!」

とのこと。

きゃ~雪見だいふくみたいなんて~!雪見だいふく大好きスージーめちゃくちゃテンション上がってしまいました;。冷凍庫に隙間が出来たらスージーも是非買ってみたいです~♪エアリスさん~ありがとうございましたm(_ _)m。

引き続き皆様からの芽吹き屋さん情報もお待ちしております♪ショップチャンネル発売中のグルメ商品一覧はこちらからどうぞ♪
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追記(2015.3.28)
ショップチャンネルとは関係ないのですが、和菓子つながりで;。
「桜餅」関西・関東の違い。

追記(2016.10.9)
おはぎつながりで…現在ショップチャンネル期間限定特別価格で販売中の『十勝産小豆使用! 黒米入りおはぎ』とスージー最近お気に入り「森のおはぎ」をご紹介♪
残念「乳」使用おはぎ&大好きな「森のおはぎ」~♪

有名店の和菓子や、TV・雑誌で紹介された和菓子はこちら(楽天)でチェック♪和菓子レシピもあります。
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この記事へのコメント

  • ゆきゆき

    スージーさん こんにちは。

    “おはぎ”美味しそう~。お彼岸と言えば、おはぎですね~。
    スージーさんがお好きだったとおっしゃる「いなば播七」さんの“青海苔おはぎ”って、もしかして「しょっぱいお味」なのでしょうか?
    この間の“ひなあられ”の時に関西は「お醤油味のしょっぱい、ひなあられ」なのだと知り、もうひっくり返るくらいにビックリしたのですが(笑)今回は第2弾?

    関西と関東の和菓子は、“くず餅”にしても“ひなあられ”にしても全然違いますよね。
    そう言えば“桜餅”も全然違いますね。関西は道明寺だし、関東は長命寺ですよね。
    私は、どちらも好きです。道明寺のツブツブ感もとても美味しいと思います。
    ほんと和菓子ひとつとっても、関西と関東でこれだけ違いがあるので、とっても興味深いです~。

    残念ながら千鳥屋さんは存じ上げないのですが、“春よもぎ餅”美味しそうですね~。食べた~い。
    あ~、私も美味しい和菓子が頂きたくなってきました~。

    “ぬれ煎”エアリスさんもたぬポンさんも、ご注文なのですね~。
    みんなでハマレばこわくない~。(笑)
    2013年03月10日 11:53
  • ゆきゆき

    関西と関東の和菓子の違い、まだありました~。
    以前エアリスさんに教えて頂いた“お汁粉”や“お善哉”もそうですよね。
    エアリスさん、その節は教えてくださってありがとうございました~。

    こうしてみると、まだまだ他にも違いがあるような気がします~。
    ますます興味深いです~。
    2013年03月10日 13:04
  • エアリス

    スージーさん、こんばんは~♪
    ゆきゆきさん、こんばんは~♪

    「おはぎ」自体、食べるのが久しぶりなので、とっても楽しみです(^^♪

    スージーさん、千鳥屋さんのよもぎ餅、美味しそうですね~♪私の近いうちにお試ししてみようっと!
    スージーさん、教えてくださって、ありがとうございましたm(__)m
    千鳥屋さんと言えば、みたらし~♪大好きです♪

    ゆきゆきさん、私は、「お善哉」の違いがビックリしましたっ!
    「田舎汁粉」って言葉を知らなくてお聞きしたら、「お善哉」の事だったので~お互い、驚きましたね!

    ぬれ煎餅、どうかな~?
    スージーさんは、既にご到着ですね~。
    ザクザク感が少なかったようで・・・私は初めてなので、たぶん違いが分からないだろうなぁ~。

    私は、まだQVCの四角いピザは届かないし、焼きそばちゃんもまだですし~早く来い!来い!
    2013年03月10日 20:07
  • スージー

    ゆきゆきさんへ~♪
    そうです~いなば播七さんの青海苔おはぎはちょっぴりしょっぱい系です♪これが甘いあんこと絶妙なハーモニーになるんですねぇ。
    そそ、ひなあられも甘いコーティングのものと、普通のお醤油味のものと混ざってます。

    桜餅も違いますね~。“長命寺”って初耳だったのですが、老舗?なんですね。こちらで関東風の桜餅を探すのはちょっと難しいかも?でもスーパーとかでは時々見かけます。

    千鳥屋のよもぎ餅ほどではありませんが、セブンイレブンのよもぎ餅も案外ヨモギの渋いお味がして、なかなか頑張ってるなぁと思いました。ゆきゆきさんもいかがですか?うふ。

    ●エアリスさんへ~♪
    千鳥屋さんのよもぎ餅、予想外に美味しかったです♪つぶつぶ感がなんとも好きで、今まで食べたヨモギ大福の中でナンバーワンかも!?

    そそ、千鳥屋さんのみたらし小餅、大阪土産で有名?ですよね。みたらし団子を食べやすく、つまめるように改良した点は素晴らしいと思います♪

    ただ~スージーは十三(じゅうそう)喜八洲の俵型?みたらし団子が好きなんですよね~。新大阪でも注文してからささっと“あぶって”くれて、香ばしいところがたまらないのです~;。あ~食べたくなってきました;。じゅるる~;。今度買ってきたらレポートしますね!!(←趣味に走るスージー;)

    QVCの四角いピザ、口コミありがとうございました~♪
    ↓↓↓
    http://qv-suzie.seesaa.net/article/342941443.html
    QVCの四角い具沢山ピザはどうでしょう?@時々QVC

    ●皆様へ♪
    エアリスさんお待ちかね?の焼きそばネタ記事はこちらです。
    ↓↓↓
    http://sc-suzie.seesaa.net/article/258337057.html
    ショップチャンネルの富士宮やきそばってどうでしょ?
    2013年03月20日 18:09

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