※画像をクリックするとショップチャンネルの
『駿河湾産桜えび&瀬戸内海産小えびの 素干しセット』
商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。
↓↓↓
駿河湾産桜えび&瀬戸内海産小えびの 素干しセット
商品番号:473792
さまざまな料理に使えるえびの素干しを2種セットにしてのご紹介します。駿河湾産の桜えびと瀬戸内海産の小えびを、それぞれに適した方法で茹でずに生のまま干し上げたからこそ、凝縮された旨みと食感をお楽しみいただけます。細かく、柔らかな食感なので、料理にかけたり和えたりと、手軽にお使いいただけます。
ショップチャンネル価格:税込¥3,465 送料込み 返品不可 2~3週間前後でお届け
駿河湾産桜えび&瀬戸内海産小えびの 素干しセット
★内容:駿河湾産桜えびの素干し、瀬戸内海産小えびの素干し 各10g×7 計14
☆原材料:
<駿河湾産桜えびの素干し>
桜えび(駿河湾産)
<瀬戸内海産小えびの素干し>
アキアミ(えび・瀬戸内海産)
☆アレルギー表示(表示しているアレルギー物質は、特定原材料の7品目[小麦、乳、卵、落花生、そば、えび、かに]を対象にしています)
<駿河湾産桜えびの素干し>■アレルギー表示:えび
<瀬戸内海産小えびの素干し>■アレルギー表示:えび
☆保存方法:直射日光、高温多湿を避け、常温で保存
☆梱包状態:段ボール箱
☆賞味期限:商品発送日より常温150日
☆同梱書類:なし
☆注意事項(パッケージと同様表記):開封後は密封して冷蔵で保存し、なるべく早めにご使用ください
☆原料原産地:<桜えび>静岡県駿河湾、<小えび(アキアミ)>瀬戸内海
☆加工地:静岡県
【鮮やかな桜色 駿河湾産“桜えび”】
体長4cm前後の小型のえびで、海中では透き通った紅色ですが、水揚げされると美しい桜色になるのが特徴。小さいため殻が柔らかく、丸ごと食べることができ、凝縮された旨みを余すことなく堪能できます。駿河湾には大井川、安倍川、富士川などの富士山系の河川が何本も流れ込み、魚介類のエサとなるプランクトンが豊富な場所。また、水深が約2,500mと深く、光を嫌う桜えびにとっては生息に適した環境です。日本国内では、駿河湾でしか漁がされず、桜えびの資源保護のため、漁ができるのは、春(3月下旬~6月上旬)と秋(10月下旬~12月下旬)の2回に限られています。漁期であっても強風など天候が悪い時には出漁できないため、漁ができるのは年間を通して25~40日程度。水揚げされる港や漁船の数、網の長さなども厳しく制限される、希少価値の高いえびです。水揚げされた桜えびには、イカやハダカイワシの稚魚などの雑魚が混じっているため、製造工程の前後で機械選別と手作業による取り除き作業を行っています。選別後、丁寧に天日干しをして香りや風味をより引き出します。静岡の温暖な気候を生かし、干し網いっぱいに広げた桜えびを河川敷に干す光景は絨毯(じゅうたん)のように美しく、春の風物詩となっています。折れが出ないようにやさしく裏返すことで、干し具合が均一になり、香ばしく、旨みも凝縮された、艶のあるきれいな素干桜えびに仕上がります。
※着色料不使用。鮮やかな色合いは、桜えび本来の色です
【澄んだ生成り 瀬戸内海産“小えび”】
アキアミ(秋醤蝦)と呼ばれるサクラエビ科に分類されるエビの一種で、2~3cmと小さく、透き通った体が特徴です。水揚げをされた小えび(アキアミ)はすぐに港近くの工場に運ばれ、素干し加工を行います。工場と港が近いからこそ、その日のうちに加工することができます。茹でずに生のまま乾燥させていくため、香り、味、色合いが良さが特徴。干し上げる際には、小えび(アキアミ)の状態を確認しながら2度に分けてしっかりと乾燥させているので、サクサクとした食感に仕上がります。また、冷風ではなく高温の熱風で乾燥させるため、焙煎したような香ばしさや風味をお楽しみいただけます。
※着色料不使用。きれいな生成りの色合いは、小えび(アキアミ)本来の色です
【カルシウムたっぷり】
カルシウムを多く含んでおり、その量はいずれも普通牛乳のカルシウムの約19倍。桜えび、小えびともに、1袋で210mgのカルシウムが含まれています。
■桜えび(素干し):2,100mg/100g
■小えび(素干し):2,100mg/100g
■普通牛乳:110mg/100g
(桜えび、小えびは第三者機関調べ、普通牛乳は日本食品標準成分表2010調べ)
【便利な小分け、アレンジ自在】
そのままで食べると磯の豊かな香りとえび独特の甘みをお楽しみいただけます。しっかり干し上げているので、サクサクとした食感がありながらも柔らかな口当たりで、旨みを堪能できます。固すぎないのでお子様からご年配の方までお召し上がりいただけます。そのままご飯に混ぜ込んだり、焼きそば、お好み焼き、炒め物に使ったりとアレンジ自在。サラダにかけて、炒め物の旨みとして、お澄ましなどの汁物に、パスタなど洋風の料理に香りを加えて、前菜からメインディッシュまで、さまざまなお料理にお使いいただけるうれしい商品です。便利な小分けタイプなので、封を開けるたびに香ばしい香りを楽しむことができます。
【ヤマト食品株式会社】
明治30年創業。明治時代中期に桜えび漁が始まって以来、桜えびの製造販売を行なっている会社で、長年の取り引き実績から良い原料を仕入れることができます。桜えびの水揚げ港である由比(ゆい)漁港まで、車で10分と近いので、地の利を充分に活かして新鮮な材料を使用し、迅速な加工により味と風味を追求した商品を作り続けています。現在は駿河湾産の桜えびの他にも駿河湾産のしらす、輸入した桜えび、でんぶなどの水産品を扱っています。
…先日のブログ●ダンスクDANSKのバターウォーマー買っちゃった♪コメント欄、たぬポンさんから
「ところで、私は「駿河湾産桜えび&瀬戸内海産小えびの素干しセット」(473792)を買っちゃいました~。
私は、海産物の乾物が好き、かも知れないです。
桜エビ、ちりめんじゃこ、すき昆布、刻み昆布、削り昆布など、保存が利いて、お出汁が出て、使いやすいんですよね~。
ショーの方は今日の14時からのようですが、今日は出掛けてしまうので、後で見られたら、ショーの様子を確認したいと思います。」
とコメントいただきました。
当日(19日)の夜、家に帰ってきて、たぬポンさんのコメントを読ませていただき、「へ~そんな商品が出てたの~?」と商品詳細もチェックせずにスージーも思わず“ポチリ”;。
というのもショップチャンネル三昧を読んでいただいている皆様はご存知?の通り、牛乳を飲まなく(飲めなく)なったスージーはカルシウム不足を懸念しているのです~;。
ファンケルの青汁(冷凍)を毎日飲んでいるので、極端なカルシウム不足にはならないと思うのですが(季節によって含有量が変わりますが、1袋当たりカルシウム:73~226mgだそうです。あと、カルシウムの吸収を助けるらしいファンケル独自の機能成分、植物性ツイントースが配合されてます。)…
↓↓↓
本搾り青汁 プレミアム冷凍 (旧:スーパー青汁)
リンク先ショップ:ファンケルオンライン
毎日がぶ飲みしていたカフェオーレがカフェ・オ・豆乳に変わったので、ちょっと心配?しているのであります。
おまけに女性は女性ホルモンの減少に比例して、骨粗鬆症も気になりますもんね~;。カルシウムをたくさんとったからと言って、骨粗鬆症が防げるのかどうかまだ調べていないのですが、一般的にはカルシウムをとった方がよいって言われてますよね?
ま、カルシウムの話を抜きにしても、桜エビ大好きスージー♪三島あたり?で新幹線を乗り換える時には、売店で桜エビの素干しを買います♪お土産で売っているのは何グラム入りかわかりませんが、一袋1,000円くらいで結構高いんですよね~;。
今回のセットは桜エビの他に瀬戸内産の小海老の素干しもセットです♪
↓↓↓
リンク先:ショップチャンネル
↑↑↑
各10g×7袋=70gで税込3,465円。高いのか安いのか…ちょっとわかりませんが、時間のある時にでも検証?してみたいと思います;。
さて、スージーはまだショップチャンネルのオンエアもろくにチェックもしていないのですが、ダンスクネタブログのコメント欄、ゆきゆきさんからは
「たぬポンさん、“桜えび&小えび”ちゃんのオンエア、野球中継そっちのけで見ちゃいました~。(笑)
かなり美味しいそうでしたよ~。卵かけごはんとか納豆とか大根サラダとかお浸しとかチャーハンとか利用範囲も広くて、篠田キャストも美味しそうに試食されてました~。
生電話のお客さんは、「もんじゃやお好み焼きを自分でよく作るので。」っておっしゃってましたね。
卵焼きや焼きそばやパスタも美味しそうでしたし、かなりいろいろに使えると思います。
最後の振り返りで700件のご注文って言ってました。
あ~、何だか私も買いたくなっちゃいました~。(笑)」
とコメントいただきました。色々アレンジできそうですね。
たぬポンさんのお返事には
「ゆきゆきさん
桜エビのショー、見てきました。
篠田キャストが口をとがらせて、桜エビを食べながら、「おいし~~!!」って。
かなり面白かったです。(失礼っ。 m(_ _)m)
私も桜エビをそのままパリパリ食べたいなぁ~。
うちはかき揚げや焼きそばなど、結構桜エビを使う方だと思います。
おひたしや煮物など、お弁当に入れる野菜のおかずが水っぽい時に桜エビを入れると、ビシャビシャにならなくていいんですよね~。
乾物は保存性がいいのもうれしいところです。
篠田キャストが食べていたのと同じレベルのものがちゃんと届くかな?」
とあり、
「なるほど~。汁けのあるおかずの時に一緒に入れると水分を吸ってくれるのですね~。優れ物ですね~。
メーカーさんは100年以上の歴史があるようですし、かなり期待できるのでは。
届くのが楽しみですね~♪」
とゆきゆきさんも書いて下さいましたが、スージーも「なるほど~」と思いました。
え~メーカーのヤマト食品株式会社さん、ホームページはこちらです。
●ヤマト食品株式会社
や~スージーも届くの楽しみです♪たぬポンさん~良い物登場してるの教えて下さってありがとうございました♪取り急ぎ“スージーも買っちゃいました!”のご報告までm(_ _)m。
お、エアリスさんが以前買われたオーガニックメープルシロップが復活してますねぇ。ショップチャンネル発売中のグルメ商品一覧はこちらからどうぞ♪
↓↓↓
たぬポンさんお住まいの地方も昨日雪が積もっていたそうですが、昨日長野市では1961年の観測開始以来もっとも遅い積雪を記録したとか。皆様どうぞご自愛下さいm(_ _)m。エアリスさんお元気かなぁ?
◎ついでに情報:ダンスクのバターウォーマー届いてます♪可愛くて~♪と~っても気に入りました♪
スージー関連ブログ(日記)記事
●ダンスクDANSKのバターウォーマー買っちゃった♪
●がん・牛乳・きのこ←スージーの牛乳アレルギーについてはこちらで。
●ショップチャンネルのオーガニックメープルシロップはどうでしょう?←追記にてエアリスさんの感想をご紹介させていただいてます♪
追記(2013.4.25)
アマゾンでヤマト食品さんの『駿河湾産無着色素干桜えび 15g』が販売されていました。現在価格485円。アマゾンのあわせ買いプログラムで2,500円(税込)以上だと送料無料になります。
↓↓↓
駿河湾産無着色素干桜えび 15g amazon現在価格: ¥ 485
追記(2013.5.10)
下記コメント欄、たぬポンさんから『駿河湾産桜えび&瀬戸内海産小えびの 素干しセット』感想コメントいただきました♪
↓↓↓
「3日に桜エビが届きました~。
想像通り、普通に桜エビでした(笑)。
でも、家にあるものと比べると、直送の分、海老の形がしっかりして、粉状になっている部分が少ないです。
小分けパックなので、1回か2回で使い切れる量という感じです。
桜エビはかき揚げに入れましたが、かき揚げがとても上手に揚がった事もあり、サックサクで香ばしく、とてもおいしく頂きました。
小エビの方は、たこ焼きとパッタイに入れてみましたが、存在感がないといいますか、味が薄く、他の味に負けてしまう感じなので、他の食材と混ざる料理よりも、おひたしに振りかけるというように、シンプルな料理にそのまま使う方が向いているように感じます。
自分の好みとしては桜エビの方がおいしかったですが、小エビの方は桜エビのトゲトゲしている感じが苦手な人には柔らかくて食べやすいでしょうし、料理の邪魔をせずに、知らず知らずのうちにカルシウムが取れるかも知れません。
いずれにしても、我が家ではあっという間に消費しちゃいそうです。」
とのこと。
スージーんちにも連休中に届いてました。早速桜エビを一袋…開けて一応小鉢?に移しましたが…一気に一人で食べちゃいました;。あっという間;。
翌日には小えびを一袋…こちらも“もしゃもしゃ”パクパクあっという間に平らげてしまいました;。
たぬポンさんおっしゃるとおり、小えびの方はあまりインパクト?もなく、スージーも桜エビの方が好みでした。桜エビは一匹一匹姿も整っていて、高級感ありました!!
↓↓↓
が、一袋あたり約350円…今のところスージーんちでは、そのまま食べちゃっていて、高いスナック菓子?という感じです;。うぷぷ(^m^)。
是非お料理にも使ってみたいと思いますが…そのままで充分美味しいので、結局最後までスナック菓子代わりに食べてしまうかもしれません;。
では~たぬポンさん~食べられた感想ありがとうございました~♪機会があれば(来年?)詳細レポートも書きたいなぁと思います;。
他にも『駿河湾産桜えび&瀬戸内海産小えびの 素干しセット』食べられた方いらっしゃいましたら口コミコメントお待ちしております~ではまた~(^^)/。
またまたチェックしてしまうショップチャンネルのフード類;。ショップチャンネル発売中のグルメ商品一覧はこちらからどうぞ♪
↓↓↓
追記(2014.8.16)
駿河湾つながりで…今度は春獲れの“釜揚げしらす”を買いました。
●ショップチャンネルの目利き人厳選!駿河湾産釜揚げしらす買いました♪
追記(2016.4.4)
今度は駿河湾産の「お刺身桜海老」、たぬポンさんお買い上げとのことで一記事書きました♪
●ショップチャンネルの駿河湾産お刺身桜海老はどうでしょう?
駿河湾産の桜エビ…素干しでなくて、冷凍も沢山販売されてるんですね~。
↓↓↓
この記事へのコメント
たぬ
おおー、スージーさんも桜エビ、お買い上げですか?
スージーさんはカルシウムの補給を考えての事なんですね?
何かのお役に立てたなら、すごくうれしいです。
オンエアを見ても、「一袋はこのくらいの量です。」という案内はなかったので、高いか安いかわからないですけれど、桜エビだから、とんでもない失敗もないだろうと思います。(笑)
スージーさんのお話にもありましたが、桜エビも結構なお値段しますよね~。
地味だけど、いい仕事をしてくれる気がします。
うちは夫が桜エビ好きで、今回に関しては、「買ってみて~♪。」 珍しく即答でした。
何でもとりあえずは、「ダメ!!」っていう人かと思ってました。(笑)
日曜日はびっくりするほどボタボタ降っていた雪も、さすがに春なので、あっという間に溶けました。
今日は少し、温かくなりそうです~。
たぬポン
うっかりたぬきの方の手を出しちゃった気分です。(笑)
スージー
その後楽天などで素干し桜エビをチェックしてみましたが、まぁまぁのお値段みたいです。ま、10gづつの小袋入りが良いのか悪いのか;。はは;。
ただ、外国産のはスーパーでも売ってましたが、安いですねぇ;。
旦那様は桜エビお好きなのですね♪
>何でもとりあえずは、「ダメ!!」っていう人かと思ってました。(笑)
↑↑↑
何年経っても新発見?というか、人間進化(変化?劣化?)しますもんね~。たぬポンさんの教育の成果かも?うぷぷ(^m^)。
うっかりたぬきのおててが出てきて~♪また、勝手に想像して微笑んじゃいました♪ほっこり。m(_ _)m。
エアリス
私も、スージーさんと同じく、想像して微笑んでしまいました(^o^)/
あぁ~癒されますぅ♪ありがとう~m(_ _)m
たぬポン
エアリスさん、こんにちは~。
3日に桜エビが届きました~。
想像通り、普通に桜エビでした(笑)。
でも、家にあるものと比べると、直送の分、海老の形がしっかりして、粉状になっている部分が少ないです。
小分けパックなので、1回か2回で使い切れる量という感じです。
桜エビはかき揚げに入れましたが、かき揚げがとても上手に揚がった事もあり、サックサクで香ばしく、とてもおいしく頂きました。
小エビの方は、たこ焼きとパッタイに入れてみましたが、存在感がないといいますか、味が薄く、他の味に負けてしまう感じなので、他の食材と混ざる料理よりも、おひたしに振りかけるというように、シンプルな料理にそのまま使う方が向いているように感じます。
自分の好みとしては桜エビの方がおいしかったですが、小エビの方は桜エビのトゲトゲしている感じが苦手な人には柔らかくて食べやすいでしょうし、料理の邪魔をせずに、知らず知らずのうちにカルシウムが取れるかも知れません。
いずれにしても、我が家ではあっという間に消費しちゃいそうです。
同じ時期に配送になっていたら、スージーさんは旅行中だったのでは?
乾物だったからよかったですが、ショップチャンネルの食品も配達指定が出来るようになるといいですよね~。
エアリスさん
連休で、おててだけじゃなく、おなかもたぬきになっちゃいました~。
ポンポン。
「今日からダイエット。」(←毎日言ってる、自爆。)
スージー
早速の口コミありがとうございます!!追記でも書きましたが、スージーんちにも連休中に届いてました(食品なのに宅配ボックスに届いてました;)。
感想は…たぬポンさんと同じ?「想像通り、普通に桜エビでした(笑)。」(^m^)。
たぬポンさんみたいにかき揚げとかにすると美味しいと思うんですが…揚げ物しないし…せめてお好み焼きにでも使ってみたいなぁと思ってます;。が、全部スナック菓子代わりに食べちゃいそう;。高級なおやつだなぁ~♪
ありゃ、連休でおなかもたぬきになっちゃいましたか…ぽんぽこポンっと♪失礼しましたm(_ _)m。
重ねて貴重な感想ありがとうございました!!!またよろしくお願いしますm(_ _)m。