※画像をクリックするとショップチャンネルの
『天日干し 豆入り こがね玄米餅』
商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。
↓↓↓
天日干し 豆入り こがね玄米餅
商品番号:395328
昔ながらの天日干しでつくられた、“こがねもち米”の玄米を100%使用した「豆入り こがね玄米餅」のご紹介です。毎年新米の時期だけお届けできる、人気商品。
※ショップオリジナル商品 内容:天日干しした、こがねもち米の玄米を使用している点
ショップチャンネル価格:¥4,200(税込) 送料込み 返品不可 10月中旬~11月上旬のお届け
★こちらの商品は、離島・島しょ部に配送できない地域がございます。ご了承ください。
天日干し 豆入り こがね玄米餅
★内容:450g×4袋 計40個
☆原材料:こがねもち米(新潟県産)、青大豆、天日塩
☆保存方法:冷蔵庫で保存
☆梱包状態:段ボール箱
☆賞味期限:商品発送日より冷蔵40日
☆お召し上がり方:焼いてお召し上がりください
☆同梱書類:同封物
☆注意事項:開封後は冷蔵庫に入れて早めにお召し上がりください
☆原料原産地:<玄米>新潟県
☆加工地:新潟県
【もち米は、こがねもち米の玄米100%使用】
“こがねもち米”とは、黄金色の穂で、良質美味が名前の由来です。餅にしたとき、色・ツヤ・コシの強さ・舌ざわりが優れているのが特徴。風味がよく、豊かな甘みで米の粒も小さく、粒感を残した玄米餅にぴったりです。
【玄米は昔ながらの天日干し~格別の味と香り】
天日干しのこがねもち米の玄米を使用。手間はかかりますが、風味と粘り、味わいが格別です。天日干しの“はざがけ”は、稲の運搬、架け作業などが必要な重労働。また、天候によるが約10日~2週間と、時間もコストもかかります。天日干しのものは、葉・茎も付いた状態で乾燥させているので、干している間に葉や茎の養分がゆっくりといきわたり、よりおいしいお米になります。昔ながらの田んぼに“はざがけ”をして天日干しをした“こがねもち米”を使用。
※米どころとして知られる新潟でも、天日干しを実施している割合は、全体(うるち米も含む)の約1%[北陸農政局新潟統計・情報センター調べ「新潟作物統計」より]。天日干しならではの香りと味わいを活かすため、もちにする時に、余計な手水を使わず仕上げています。
【米の目利き人・星野喜一(ほしのきいち)さん、他3名に生産者を限定】
米の目利き人・星野さんと、星野さん同様にこだわりの米づくりをしている3名の、計4名に生産者を限定しています。確かな質と、生産者の顔がわかる安心もお届け。
【食感が楽しめる“青大豆入り”】
青大豆(品種:あきしみどり)を入れることで、豆の持つ甘み、食感、彩りが加えられています。朝食のトーストがわりにも召し上がっていただける一品。
…先日のブログ●江原道KohGenDOオールインワンモイスチャージェルお試ししてみます♪コメント欄、たぬポンさんから
「私は食欲の秋で、ショップチャンネルのサイトをチェックしていておいしそうだった、「天日干し豆入りこがね玄米餅(395328)」をお試しすることにしました~。
玄米のお餅って、プチプチしておいしいんですよね~。
こちらは青大豆も入っているということで、ちょっと期待しています。
お届けは10月11日頃とのことでした。
毎度のことながら、先の長いお話で。(笑)」
とお買い上げご報告いただきましたので、後日の口コミ用に(←毎度のことで;)一記事書いておくことにしました。
只今9/6 (金) 2:00~“もっと美味しく!ショップの厳選フード”オンエアを見てる(…と言うより聴いてる)んですが、三崎キャスト談によりますと、この『天日干し 豆入り こがね玄米餅』は昨年の9月以来1年ぶりのご紹介なんだそうです。
また一般の店頭では一切販売していない商品で、ショップチャンネルでしか買えないショップオリジナル商品だとか。
玄米餅~♪スージーもプチプチ感が好きです~♪と言っても、今までファンケルの“発芽米もち”と、ナチュラルビオの“有機玄米餅”しか食べたことないんですけど;。
スージーが初めて食べた玄米餅はこちら、ファンケルの発芽米もち
↓↓↓
発芽米もち 360g(9個)
1袋 360g(40g×9個) 787円
リンク先ショップ:ファンケルオンライン
↑↑↑
食べた(焼いた)時の写真を撮ったような気もするんですが…探しきれず;。1個ずつパックになっていて、保存性もよかったんですが、いまいち膨らまない=お餅の“伸び”がないんです;。
んで、玄米餅ってそんな物なのかなぁ~?って思ってましたが、こちら、ビオマーケットの有機玄米餅を買ってみたところ…
↓↓↓
普通のお餅みたいに膨らんでくれました♪
↓↓↓
伸びもあります~♪
↓↓↓
ゆきゆきさんのお好きな、たいまつ食品さんの“杵つきこがねもち”みたいに“のびのびのび~~~”ではありませんが、スージー的には充分な“伸び”でした;。
今回ご紹介の『天日干し 豆入り こがね玄米餅』、オンエアを見る限り、それなりに“伸び”もあるように見えました。けどビオマーケットの有機玄米餅よりも“つぶつぶ”が残っていて、さっくり?してるようにも見えます。
え~ビオマーケットの有機玄米餅はおいくらだったかなぁ?ちょっとアマゾンで見てみますと…6個入りで462円。1個あたり77円ですか。
↓↓↓
有機玄米もち 有機JAS認証 300g 価格: ¥ 462
↑↑↑
1個50g。今回ご紹介の『天日干し 豆入り こがね玄米餅』は“450g×4袋 計40個”なので、1個あたり45gですね。たいまつ食品さんの“杵つきこがねもち”や“こがねよもぎもち”と同じ重量なので、同じようなサイズ感だと思います。
40個=4,200円なので、1個あたり105円。ま、お豆も入ってますし、天日干しの玄米を使って、手間暇かけている割にはお安いでしょうか?
あ、そそ、残念ながら?こちらの商品、ゆきゆきさんお気に入りの“たいまつ食品”さんの商品ではありません。『天日干し 豆入り こがね玄米餅』紹介ゲストは(有)潟東村こがね会 代表取締役 星野 喜一(ほしの きいち)さんでした。潟東村こがね会のホームページはこちら。
●有限会社 潟東村こがね会 ~ 新潟 コシヒカリ 新潟 米 新潟産 コシヒカリ ~
や~玄米餅好きスージーもお試ししてみたいんですけど…いかんせん賞味期限が「商品発送日より冷蔵40日」と短いので…どうしましょう??
↓↓↓
リンク先:ショップチャンネル
1日1個で40日…。むむむ。ショップチャンネルの『天日干し 豆入り こがね玄米餅』すでに食べられたことある方いらっしゃいましたら口コミコメントお待ちしております~♪
たぬポンさん~届くのはまだまだ先ですが…食べられましたら、また口コミコメントお待ちしておりますm(_ _)m。
ああ~たいまつ食品さんの“よもぎもち”登場は11月かなぁ?昨年の“杵つきこがねもち”に続いて、今年は“よもぎもち”をお試しするつもりです♪ショップチャンネルのグルメ商品はこちらからもどうぞ♪
↓↓↓
◎本日SSV江原道KohGenDo関連ブログ→●カテゴリ:江原道KohGenDo(こうげんどう)
スージー関連ブログ(日記)記事
●たいまつ食品の新潟県村松産特別栽培米杵つきこがねもち買いました♪←ゆきゆきさんの口コミをご紹介。スージーの感想は…まだ書いてない…このあとちょっぴり追記しておきます;。
●ショップチャンネルのこがねよもぎもち口コミいただきました♪
●保坂尚希さんプロデュース発芽玄米100%おむすび3種セット買ってみる。←玄米つながりで…。
追記(2013.10.25)
下記コメント欄、たぬポンさんから口コミコメント頂戴しました♪
「昨日、「豆入り こがね玄米餅」が届きました~。
いや~~、長かった。
注文していたのを忘れるくらい長かったです。
今朝、早速いただきましたが、
これはマズイ。 いや、おいしいんですけど。
これは食べ過ぎてしまってマズイ。(笑)
オーブントースターで7分くらい焼きました。
膨らむのは普通のお餅みたいに膨らむんですけれど、びよーーんと伸びる感じはなく、外側の焼けたところはどちらかというとサクサクした感じです。
ほのかに塩味がついていて、何もつけないで食べられます。
中の青大豆もかき餅のお豆みたいに固くなく、固めの枝豆が入っている感じです。
お豆が入っている分、お餅の分量が少ないため、「1つ食べたら、もう一個!」と言いたくなる~。」
とのことで、なかなか美味しそう~♪
サクサク系で、ちょっぴり塩味…これってスージーの好み、ど真ん中のような気がするんですけど…あ~やっぱりスージーも買えば良かった;。来年はゲットします!!と、その前に来月登場すると思われる”よもぎもち”だな。あは。
たぬポンさん~口コミありがとうございました♪たぬポンさんの他にも『天日干し 豆入り こがね玄米餅』食べられた方いらっしゃいましたら口コミコメント引き続きお待ちしております~ではまた~(^^)/。
追記(2014.9.2)
昨年たぬポンさんからの口コミをうかがって以来、ず~と気になっていた『天日干し 豆入り こがね玄米餅』。今年はスージー買いましたっ!
↓↓↓
天日干し 豆入り こがね玄米餅
商品番号:514774
●SHOPオリジナル商品 ※内容:天日干しした、こがねもち米の玄米を使用している点
昔ながらの天日干しで作られた“こがねもち米”の玄米を100%使用した「豆入り こがね玄米餅」のご紹介です。毎年新米の時期だけにお届けできる、人気商品。
【内容】225g×8 計40個
ショップチャンネル価格:¥4,200 (税込) 送料込み 返品不可 10月中旬~11月上旬のお届け
★こちらの商品は、離島・島しょ部に配送できない地域がございます。ご了承ください。
↑↑↑
消費税アップにもかかわらず、お値段据え置き。さらに昨年は450g×4袋だったのが、今年は225g×8袋と小分けになりました♪良い感じ~♪
ではでは、到着は1ヶ月以上先ですが…忘れた頃にレポートしたいと思います(できれば;)。引き続き皆様からの『天日干し 豆入り こがね玄米餅』口コミコメントもお待ちしております~(^^)/。
追記(2015.9.13)
『天日干し豆入りこがね玄米餅』リピートしました♪で、約1年経ちましたが実食レポートやっと書きました;。
●ショップチャンネルの天日干し豆入りこがね玄米餅(2014年版)食べてみました♪
楽天で売れてるお餅も見てみます?
↓↓↓
この記事へのコメント
たぬポン
今回も記事にしていただき、ありがとうございます。m(_ _)m
スージーさんは、お餅は「伸び」重視ですか?
玄米餅でお豆も入っていることを考えると、「伸び」は期待できないかもしれないですね。
お餅40個の賞味期限が40日というのは私も気になりましたが、お餅の類はうちでは冷凍保存しているので、これも冷凍してしまおうと思います。
手作りのかき餅をいただいたことがあり、それも冷凍保存したのですが、豆入り玄米餅って、かき餅と似たような感じかなぁ? なんて。
まねしていいものか、自信はありません。(笑)
また、届きましたら、報告させていただきます。
ゆきゆきさんのお気に入り、たいまつ食品さんは近所(と呼べるかわからないが地元)のスーパーで、「ちっちゃいおもち」という商品の取り扱いがあり、お試ししてみました。
普通のお餅の半分ほどの大きさが愛らしく、味もよく、小さいからはやく焼けるなど、使い勝手もよかったです。
私はお餅は好きなのですが、ちょっと食べ過ぎるとすごく太ってしまうので、「本当は1個だけど、見た目は2個。」というのは、心の満足感が違いました。
ゆきゆきさんのたいまつ食品さん好きがなければ、気にしなかったものだと思います。
ゆきゆきさんのおかげで、良い物と出会いました。
ありがとうございます。m(_ _)m
ゆきゆき
たぬポンさん こんにちは。
こちらの玄米餅は、冷蔵保存なのですね~。
そう言えば、以前ディノスの食品カタログにも冷蔵保存のお餅が載っていました。
確か“〆張餅”という名前だったと思うのですが、希少な物らしく、お値段も「たいまつ食品」さんのお餅より大分お高かったような記憶があります。
どんなお味なのか、ちょっと興味がありましたが、60枚くらいのセットで冷蔵保存の賞味期限が30日だったかな? とても短期間なので止めました。
GGVで購入した「たいまつ食品」さんのお餅は常温保存で、賞味期限は半年近くだったと思いますが、どこが違うのかなぁ~?
たぬポンさん、「ちっちゃいおもち」っていうのがあるのですね~。
私は、お餅をちょっとだけ食べたい時に調理ばさみで、わざわざ半分に切って焼いたりすることがあるので、この商品あったら便利だと思います。
大を2枚だと多いが1枚じゃ足りないって時、小を3個だとちょうどいいみたいな。
今度スーパーに行った時に見てみます。
たぬポンさん、教えてくださってありがとうございます。
スージーさん、やっぱり“よもぎもち”は11月登場でしょうかね~?
去年1セットをあっという間に食べちゃったので、今年は2セット買おうと目論んでおります。
あっそうそう、セットで“十勝ゆで小豆”も。(笑)
たぬポン
ゆきゆきさん、こんばんは~。
たいまつ食品さんの「ちっちゃいおもち」、アマゾンではまだ取り扱いがあるようなのですが、たいまつ食品さんのホームページを確認したところ、「小さめカットのおもち」としてリニューアルされているようです。
確認する前に書き込みをしてしまい、すみませんでした。m(_ _)m
名前が変わっただけのようです。
小さいけれど、ちゃんと個包装されていて、日持ちするところが便利です。
ゆきゆき
たぬポンさん こんばんは。
たぬポンさん、お調べくださったのですね~。情報どうもありがとうございます。
「小さめカットのおもち」ですね。了解しました。
たぬポンさんのおっしゃるように、個包装されていると日持ちするので、ありがたいですね。
たぬポン
ゆきゆきさん、こんにちは~。
昨日、「豆入り こがね玄米餅」が届きました~。
いや~~、長かった。
注文していたのを忘れるくらい長かったです。
今朝、早速いただきましたが、
これはマズイ。 いや、おいしいんですけど。
これは食べ過ぎてしまってマズイ。(笑)
オーブントースターで7分くらい焼きました。
膨らむのは普通のお餅みたいに膨らむんですけれど、びよーーんと伸びる感じはなく、外側の焼けたところはどちらかというとサクサクした感じです。
ほのかに塩味がついていて、何もつけないで食べられます。
中の青大豆もかき餅のお豆みたいに固くなく、固めの枝豆が入っている感じです。
お豆が入っている分、お餅の分量が少ないため、「1つ食べたら、もう一個!」と言いたくなる~。
夫からは、「デブ爆弾だな。」と笑われています。
言い返せない。 無念。(笑)
ゆきゆき
たぬポンさん こんにちは。
たぬポンさん、クチコミありがとうございました~。
コメントを読ませて頂いて、お豆が焼けた香ばしい感じを想像して、お腹が鳴りそうです~。(笑)
お味がついているので、より一層何個でも頂けそうですよね。
もうすっかり「お餅」の季節なのですね~。私も「よもぎもち」が食べたくなってきました。アニバーサリーに出ればいいのになぁ~。
スージー
ぎゃはははは!!!!デブ爆弾!!!!失礼;。もう~たぬポンさん~笑わさないでぇ~!!って旦那様の名台詞?でしたね;。
それはそうと、ゆきゆきさんもおっしゃるとおり、豆入り玄米餅おいしそうですねぇ。あ~やっぱりスージーも買えば良かったかなぁ??来年を待ちます;。
それから、「小さめカットのおもち」情報もありがとうございました。こがねもちネタ記事あたりに追記してこようと思います。
↓↓↓
◇http://sc-suzie.seesaa.net/article/303772671.html
たいまつ食品の新潟県村松産特別栽培米杵つきこがねもち買いました♪
ではでは!た~くさん玄米餅食べて~~~~~どっか~ん!と爆発しちゃってください!!!な~んて、逃げろ~~~~~<<<<( ^^)/。
冗談はさておき、貴重な口コミありがとうございましたm(_ _)m。
●ゆきゆきさんへ~♪
来月はいよいよ“よもぎもち”ですね~今年はスージーもゲットしますぞよ!!