ショップチャンネルのおせち2014年版。

ショップチャンネル今日一番のお買い得ショップスターバリューは『2014年 選りすぐりのおせち』。昨年よりも少しお安くなって、今年は萬福が1品増えて24点になりました♪

※画像をクリックするとショップチャンネルの
『2014年 選りすぐりのおせち “萬福”24点セット』
商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先ショップチャンネルのページに“動画を見る”“商品紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。

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2014年 選りすぐりのおせち “萬福”24点セット2014年 選りすぐりのおせち “萬福”24点セットicon
商品番号:487747
今年一年のショップチャンネルフードの集大成ともいえるおせち「萬福(まんぷく)24点セット」のご紹介です。日本全国から、それぞれの商品において特においしい物を作っているメーカーを厳選し、おせちに欠かせない品々を1種ずつ小分けにして詰め合わせたセットです。
●SHOPオリジナルセット
【商品内容】
丹波篠山産黒大豆、宇部の手巻蒲鉾“新川”(紅)、栗きんとん、烏鶏庵伊達巻、田作、たたきごぼう、紅鮭昆布巻、味付数の子、紅白なます(ゆず入り)、牛肉八幡巻、北海道産帆立のうま煮、時鮭焼漬、金柑甘露漬、黄金にしん、京都山城産竹の子土佐煮、青森県産鴨和風ロースト、いくらの醤油漬、祝い車海老、味付子持昆布、あわび煮貝肝付き、う巻玉子、国産和牛ローストビーフ
●付属:食用金箔
※お重は付属しておりません
【期限表示】冷蔵2014年1月3日
【梱包状態】化粧箱
10/31 SSV価格:¥19,980(税込) 送料込み 返品不可 12月29~30日のお届け 
明日以降価格ショップチャンネル価格:¥24,980(税込)
★こちらの商品は、離島・島しょ部に配送できない地域がございます。ご了承ください。

2014年 選りすぐりのおせち “萬福”24点セット
【1.丹波篠山産黒大豆(加工地:愛媛県/内容:230g(固形量130g))】
平成24年産、兵庫県丹波篠山産の黒大豆の中でも2L(メーカー基準)という、大粒の原料のみを厳選。9月に雨が多く立ち枯れの発生と、10月中旬の低温により、粒が前年に比べ小粒傾向であり、煮豆に使える品質の良いものが少ない中、2Lを確保。甘みを控えめにし、黒豆の持つふくよかな味わいを活かした味付けにしました。糖度40度で炊き上げた後、じっくり寝かせ、汁を含ませてふっくらと黒く艶やかに仕上げ、丁寧に選別してから汁とともにパック。輸送中に豆がつぶれないようにしています。昭和39年より40年以上にわたり煮豆を扱う、豆の加工技術に長けたメーカー。
<意味>
真っ黒になるまでまめに働けるように。
【2.宇部の手巻蒲鉾“新川(しんせん)”(紅)(加工地:山口県/内容:155g)】
ショップチャンネルでおせちの販売がスタートした時から入っており(※色は異なる)、おいしいと定評がある一品。すり身に使用している魚は、蒲鉾づくりに適しているといわれる生のエソを魚肉のうち、約4割使用しました(原料のうちすり身を10割とした場合。残りはスケソウダラとミナミダラのすり身(冷凍)を使用)。エソは下関中央魚市場で鮮度の良さを目利きしてから仕入れ、自社ですり身にしており、プリプリとした歯ごたえと魚本来の甘みや旨みを堪能できます。むぎわらで一本一本手作業で筒状に巻く昔ながらの製法を守っているため、手間がかかります。むぎわらを使用することにより、蒸気で蒸し上げる際に蒲鉾の表面に出る水分を調整し、しっかりした歯ごたえと、ほのかな甘みが引き出された蒲鉾に。トマト色素の紅を入れた蒲鉾で周囲を巻いているので彩りが良く、日の出をイメージさせるやさしい色味に仕上がりました。紅白の色で縁起が良い一品。昭和19年創業、創業65年以上の蒲鉾づくりに定評のあるメーカー。
<意味>
日の出をいただく、おめでたい。切り口が初日の出を連想させ、慶祝事には欠かせない縁起物として広く知られています。
【3.栗きんとん(加工地:愛知県/内容:200g)】
ほっくりとした栗の甘露煮に栗あんを合わせた、贅沢な一品。丸ごとの甘露煮の栗は、ほっくりとした食感にこだわって韓国産のものを厳選。あんにも厳選された栗の甘露煮を丸ごと使用した特注品です。栗の甘露煮は自社で炊きあげ、栗あんと合わせた時にも栗自体の甘みを感じられるようになっています。甘みは栗の風味を壊さないよう、糖度52度とあっさりとした仕上がりで、残さず食べられるようにしました。艶やかなあんの中には甘露煮の栗が7個入っており、ご家族皆で楽しめます。
<意味>
金色に輝く。財宝を寄せ集める。勝ち栗。
【4.烏鶏庵(うけいあん) 伊達巻(加工地:静岡県/内容:200g)】
鶏卵と烏骨鶏の卵を贅沢に使用した“伊達巻”は、鶏卵55%・烏骨鶏卵45%配合(卵を100とした場合)。1969年より40年以上に渡り、繁殖から飼育、商品開発を行っているメーカー。石川県内の自社農場で烏骨鶏のみを飼育し、自社農場で生まれた卵をはじめ、厳選素材を使い、商品を製造、販売しています。烏骨鶏の卵のコクをしっかり味わえるように甘みを少なくし、弾力がありながらもしっとりした独特の伊達巻に仕上げました。伊達巻のつなぎにはグチのすり身を使用。弱火でじっくり焼くことで卵の持つ香り、旨みをしっかり残しています。
<意味>
巻物。書物からの知恵がついて賢くなるという意味が込められています。
【5.田作(金ごま入り)(加工地:愛知県/内容:30g)】
大正7年創業の老舗佃煮屋が、丹精を込めて作り上げた“田作”。香り高い金ごまの風味と片口いわしの香ばしさが、絶妙なハーモニーを醸し出す田作に仕上げました。原料は国産の片口いわしを生から干し上げた“素干し”(煮干しは、煮てから干すので“素干し”とは異なります)。おめでたい席の食べ物なので、羽筋(魚体の大きさ)が揃い、腹切れや魚体の反りなどが少なく、艶のある良質な原料を厳選。下準備で素干しを遠赤外線で焙煎してから使用しているので(130℃で20分)、香ばしく素材の風味が引き出されています。昔ながらの家庭で作る田作にこだわり、職人が釜に付きっ切りで炒り上げるため、醤油の香りが良く、しっかりとした味で見た目も艶がある美しい仕上がり。うま味調味料不使用。
<意味>
昔これを焼いて田んぼに蒔いたところ、収穫量がぐんと増えたので田作と呼ばれるようになりました。小さくても頭になるようにという意味が込められています。
【6.たたきごぼう(加工地:福島県/内容:50g)】
風味と食感良く仕上げることにこだわりました。青森県産の契約栽培で育てた香りの良い秋ごぼうを使用。ごぼうは香りを楽しんでいただくため、皮を完全に剥かずに少し残しています。その際に、ごぼうのサイズ、シミ、傷などをチェック。食感を損なわないよう一釜ごと丁寧に炊き上げ、炒りごまとすりごまをほどよくレンド。ごまをごぼうに絡ませています。地域に関係なく好まれる味に仕上げました。
<意味>
豊年と1年の息災を願います。
【7.紅鮭昆布巻(加工地:京都府/内容:1本)】
ちりめんでおなじみの、文久元年創業(1861年)の<三味洪庵>が作った“紅鮭昆布巻”。北海道・道東で8~10月に採取をした、昆布巻に適しているといわれる肉厚の一等級の厚葉昆布を使用し、芯にロシア産の紅鮭を入れて幾重にも丁寧に巻き込んだ一品。一枚一枚形状が異なる昆布を見極め、煮崩れしないように巻く順番を考えながら丁寧に手巻き。じっくりと時間をかけて柔らかく炊き上げ、一昼夜漬け置きをして中まで味を浸透させました。圧力釜で昆布巻を柔らかく炊いてから、さらに蒸気釜で1時間じっくりと炊き上げた後、漬け置きすることで旨みが昆布巻に染み込んでいきます。柔らかく炊いているので、口の中でとろっと溶ける昆布と紅鮭の旨みが絶妙。昆布の旨みを引き出すよう、あっさりとした独自の調味料を配合するなど、調味料の配合にまでこだわっています。
<意味>
巻物、書物=知恵の象徴。昆布=よろこんぶ。
【8.味付数の子(加工地:北海道/内容:60g《3本》)】
築地市場で25年以上のキャリアを誇る目利き人が厳選した数の子を使用。卵がぎっしり詰まったカナダ産に限定。ニシンから取り出したそのままの大きさの数の子(一本羽)を惜しげもなく使いました。にしんの漁獲後すぐに凍結をかけ、鮮度を保ったまま加工された数の子を、魚卵加工を15年以上行っている築地卸売市場の協力工場にて手間暇かけて製造。再度工場で羽振りの良い形・サイズのみを厳選し、塩抜きは流水で24時間かけることで、シャキシャキの歯ごたえが楽しめ、苦味が残らないよう細心の注意を払っています。味付けは、数の子本来の食感・風味を味わえるよう、醤油に鰹節の風味がほどよく効いた鰹節エキスなどをブレンドした、特製のたれを使用。数の子に味をなじませるために低温で20時間漬け込み、その後、液を切った状態で真空包装をかけて、味がしみ込みすぎず、味わいと食感に一体感が生まれています。使用しているカナダ産のものはコリコリとした卵質の食感が特徴。
<意味>
子だくさん。子孫繁栄の意味。おめでたい食品とされています。また、黄色=金を寄せ集めるという意味も込められています。
【9.紅白なます(ゆず入り)(加工地:新潟県/内容:150g)】
「贅沢野沢菜昆布」でおなじみの<野島食品>が2種の酢をブレンドして作り上げた“紅白なます”(ゆず入り)。2種類の酢をブレンドすることにより、柔らかな酸味の中に風味の加わったさっぱりとしたなますに。今回より人参配合率を増やし、赤みを増やしてより彩り鮮やかに仕上げました。
<大根>
新潟県の契約農家、滝沢博一さんが作った大根を使用。新潟市西蒲区の海岸沿いに広がる砂地で栽培するため、潅水(かんすい※草木や農作物に水を注ぎかけること)の手間はかかりますが、大根が貴重な水分を吸収しようとするため、大きくまっすぐに育ちます。
<やわらか穀物酢>
明治9年(1876年)創業、1世紀以上の醸造酢の歴史を持つ<内堀醸造>の酢をブレンド。自社で精米した米から酒を造り、酢酸発酵を経て酢を作るという製法にこだわっています。
<米の酢>
創業1927年(昭和2年)の老舗である<センナリ>がこだわり抜いて作った、有機純米酢“米の酢”を使用。原料の米は、秋田県南秋田郡の<(有)粋き活き農場>が生産する、有機JAS認定米の“あきたこまち”を100%使っています。
<意味>
紅白(大根、人参)水引きの形を表現。
【10.牛肉八幡巻(加工地:福島県/内容:80g)】
牛肉の旨みとごぼうの歯ごたえが絶妙にマッチした逸品。ごぼうは食感のよい太さのものを選別しています。牛肉は、八幡巻きに仕上げた際のバランスを考慮し、脂身と赤身が適度な部位を使用。冷やしても温めてもおいしく召し上がることができる八幡巻に仕上げました。ごぼうを牛肉で巻いてからさっと表面を揚げることにより、ぎゅっと旨みを閉じ込め、牛肉の旨みがしっかりごぼうにしみ込み、ほどよく甘辛いしょうゆ味に仕上がっています。
<意味>
八の字は末広がりでおめでたい数字。八幡巻は巻物を指します。巻物からの知恵がついて賢くなります。また、ごぼうはまっすぐ育ちます。
【11.北海道産帆立のうま煮(加工地:北海道/内容:70g)】
昭和39年(1964年)創業以来、北海道の豊かな海から収穫された素材を原料に、昔ながらの惣菜を作っている<中水食品(株)>が作製。帆立は、北海道道南産を使用。砂糖・食塩などを合わせた特製の調味液でさっと炊き上げることで、ふっくら柔らかい帆立のうま煮に仕上がります。醤油は使わず、小麦と食塩がベースの発酵調味液を使用。砂糖は北海道の甜菜根から抽出される甜菜糖、食塩は海水から作られる天日塩、澱粉は北海道産のジャガイモから作られた馬鈴薯澱粉を用いました。身が崩れないように網かごに入れて炊き上げる丁寧な製法です。うま味調味料・保存料・着色料不使用。
<意味>
ほたて貝は帆立貝と書き、“順風満帆”の意味。順風満帆とは、物事が順調に思いどおりに運ぶことの例えです。
【12.紅鮭スモークサーモン(加工地:北海道/内容:70g)】
桜のチップで燻製し、しっとりとした紅鮭の旨みをたっぷりと味わえます。おせちの彩りを鮮やかにする一品。肉質に締まりがあり、脂がほどよく乗っていて、とろけるような舌ざわりのロシア産の天然紅鮭を使用。旬の7~8月に漁獲したものの中から、身肉の締まりや脂のり、色味の鮮やかさをチェックし、スモークサーモンに適している紅鮭を厳選して買い付けました。紅鮭本来の旨みを大切にし、素材の良さを引き出すように、桜のチップでほのかに香りがつく程度に燻製をして仕上げています。
<意味>
おいしいものを新年からお召し上がりいただきたい、という思いが込められています。
【13.時鮭焼漬(時鮭産地:ロシア・加工地:新潟県/内容:3切)】
2013年5月~6月に獲れたロシア産の時鮭を使用。魚体が3~5kgの脂のりがよい身質の時鮭を厳選して使用しています。原料の厳選後、切身にするのはすべて20年の熟練職人による手作業。さらに、味に関わる重要工程となる塩振りも、原料一つずつを見極めて微妙な調整をしました。焼漬は焼いてからタレに漬け込みをする製法で、焼き魚特有のパサつきをなくし、しっとりとした食感でいただけます。香ばしさは最後に手作業によるバーナーによるもの。タレは昆布出汁をとるところから丁寧に行っています。焼漬(やきづけ)とは、主に新潟を中心とした地区で冬時期にされる伝統食。お重に入れると乾いてしまいがちな焼き魚を、しっとりと最後までおいしくお召し上がりいただけます。着色料・保存料不使用。
<意味>
鮭は大きくなって、激流を登って生まれた場所に帰ってくる、強く縁起の良い魚。災いを避け=“サケ”るようにとの願いが込められています。
【14.金柑甘露漬(加工地:和歌山県/内容:5粒)】
和歌山県(みなべ町~串本町)で、収穫期の1~3月までじっくりと樹上で完熟させた金柑を甘露漬に仕上げました。金柑の産地は九州が有名ですが、平成24年度、みかんの収穫量日本一の和歌山でもその温暖な気候を利用して、金柑の栽培が行われています(平成25年度 農林水産省調べ)。酸味の少ない生食用ではなく、酸味のしっかりした加工用のLサイズの金柑一粒一粒に細かい穴を開け、糖液に漬けた後、再度はちみつ・梅酢を加えて2度漬けすることにより、甘みと酸味のあるコクのある仕上がりに。隠し味に梅処和歌山県ならではの梅酢を使っているので、金柑の風味と、紀州梅の酸味のバランスがちょうど良く、後味がさっぱりと爽やか。おせちの箸やすめにもぴったりです。鮮やかな黄色で、さらにおせちのお重が華やかになりそう。刻んで、紅白なますの彩りに添えてもおいしくいただけます。
<意味>
豊満な姿で福徳、黄色は黄金を意味し、数多くの実は子孫繁栄をもたらすといわれています。
【15.黄金にしん(加工地:北海道/内容:100g)】
高級珍味を作り続けて40年以上の歴史を持つ<(株)三豊>が、厳選したにしんを用いて作り上げました。脂ののったにしんを食べやすくおいしい甘酢漬けにし、菜の花、人参、ししゃもの卵を加えて彩り良く仕上げた逸品。にしんは10~12月に漁獲された、アイスランド産のものを使用。アイスランド産は適度に脂がのり、濃厚な旨みがお楽しみいただけます。皮の青色が鮮やかで、身の色の白さが特徴。甘酢漬けにした際にも色みがきれいです。身が締まり、脂ののった背と腹身部分のみを使用することで、ジューシーな脂とふっくらとした柔らかな身の旨みをお楽しみいただけます。1匹ずつ内臓と骨を取り除き、丁寧に下処理することで、生臭みの原因を取り除き、にしん本来の旨みを引き出しました。国産の菜の花と人参、昆布を使用。しっとりとした食感のにしんに、シャキシャキとした菜の花の食感や人参の野菜の自然な甘みが加わっています。プチプチとしたカラフトししゃもの卵の食感を楽しんでいただきたいからこそ、さっと茹でたししゃもの卵を使用。脂ののったにしんに合うように、メーカー独自の配合の調味液を使用した、ほどよい酸味と甘みの中に、ほのかにかつおだしの風味が味わえる逸品。隠し味に、生姜と唐辛子を加えることでアクセントとなり、あっさりとしながらもコクのある味わいになっています。
<意味>
“二親(にしん)”からたくさんの子ができることにあやかって、両親が健在で子宝に恵まれて家が繁栄するようにとの願いを込めました。
【16.京都山城産竹の子土佐煮(加工地:滋賀県/内容:100g)】
創業昭和28年(1953年)<(株)丸長食品>がおせちのためにオリジナルの味付けで作った一品。原料の竹の子は、人気の京都・山城産を使用。竹の子の香りと旨みを活かすよう、かつおの旨みをきかせた醤油ベースの特製だしで味付けをした上品な味わい。保存料・着色料不使用。
<意味>
穂先の成長の早さから縁起物とされています。または竹の子の成長にあやかり、家運隆盛の願いが込められています。
【17.青森県産鴨和風ロースト(加工地:青森県/内容:100g)】
豊かな自然の中育てられた青森県産フランス鴨(バルバリー種)を使用。肥育、食肉処理、加工の全工程を自社で行っており、一貫した管理のもとで製造しています。胸肉を自社オリジナル、特製の漬け込み液で一晩寝かせることで、全体に塩分がなじみ、鴨特有の旨みを引き立たせ肉質もソフトに。熟成させた後、スチームオーブンで加熱をするため、旨みを閉じ込め、ジューシーな食感が楽しめます。
<意味>
鴨は“甲”“鳥”と書き、“こうのとり”と読めることから、子宝に恵まれるという願いを込めています。
【18.いくらの醤油漬(加工地:北海道/内容:120g)】
粒が柔らかく、濃厚な旨みが口いっぱいに広がる一品。北海道で秋(2013年9~11月)に水揚げした秋鮭のいくらを使用。熟練した職人がいくらを選別して加工。粒の大きさを厳選し、しっかり味がしみ込んだ状態のものをお届けします。口の中でプチッとはじけ、トロッとしたいくらの旨みが広がり、いくら本来の甘みと旨みが味わえます。
<意味>
赤い玉。日の丸にあるように赤い丸い玉はおめでたいもの。
【19.祝い車海老(加工地:山口県/内容:5尾)】
味噌の風味をきかせた、旨みたっぷり、昆布入りの一品。山口県山口市秋穂(あいお)地区で、9~11月に水揚げされた車海老を使用(気候によって変動あり)。地元の醤油屋に協力いただき、特注で作った車海老と相性の良い“合わせ味噌”にじっくりと1週間漬け込みました(こだわりの製法で漬け込んでいるため、車海老に味噌は付着していません)。北海道産の昆布を車海老の下に1枚敷き、昆布の旨みでさらに車海老のおいしさが引き立てられています。
<意味>
長寿祈願。海老という漢字から老人の意味合い。長いひげや背が曲がる姿に長寿を保った老人の意味があります。昆布=よろこんぶ。
【20.味付子持昆布(加工地:千葉県/内容:60g)】
厚みがあり、昆布と数の子の旨みが相まって奥深い味わいを楽しめる一品。米国(アラスカ産)の豊かな海で育ち、良質な昆布の両面に数の子がびっしりと産みつけられています。旨み豊かでコリコリ感も抜群。塩抜きする手間もかかりません。味付けし、さらにカット済みのものをお届け。子持ち昆布の旨みを引き出すよう、魚介(かつお節、さば節、うるめ節)のだしを中心に、昆布だしと椎茸のだしを合わせ、本醸造醤油で風味を加えた調味液に漬け込みました。
<意味>
昆布=よろこんぶ。子孫繁栄の願いが込められています。
【21.あわび煮貝肝付き(加工地:山梨県/内容:1粒)】
あわびの食感を引き出すために、115℃以下で時間をかけて加熱をしています。あわび本来の風味を活かし、うま味調味料不使用の味付けにこだわりました。ほんのりと香る醤油の芳醇な香りが、あわびの持つ風味を際立たせています。丸々一粒お届け。また、肝ごと煮上げているので、肝も一緒に殻から外せば、あわびの身とともに堪能いただけます。身はお好みの厚さでスライスし、カットした肝をのせて食べても美味。
<意味>
のびる。永遠。発展。
【22.う巻玉子(加工地:神奈川県/内容:1本)】
<ヨコハマ島淡水魚(株)>の“う巻玉子”。うなぎの目利き人、島村社長が長年の経験から選び抜いた、良質でおいしい国産うなぎを使用。1979年の創業以来、守り続けている秘伝のタレで絶妙な味に仕上げています。卵で挟み込むことでうなぎの脂とタレがしみ込み、ジューシーなう巻玉子に。うなぎが引き立つように、玉子の味付けは控えめです。温めると、より一層おいしくいただけます。
<意味>
卵=生命誕生の象徴。
【23.国産和牛ローストビーフ(加工地:岩手県/内容:120g、ソース10g)】
国産和牛のもも肉を使用し、しっとりと作り上げた“ローストビーフ”。牛肉そのものの素材の味を活かすため、味付けは食塩と胡椒のみ。旨みをギュッと凝縮した繊細で芳醇な味わいを楽しめ、噛むほどに旨みが広がり、まろやかな味を楽しめます。徹底した品質管理のもとで製造。厚生労働大臣よりHACCPの概念を取り入れた“総合衛生管理製造過程”に認証され、品質マネジメントシステム“ISO9001”も取得しています。別添のタレは、本醸造醤油をベースにレモン果汁などを加え、肉の持つ旨みをさらに引き出すようにブレンド。
【24.飛騨豚ローストポーク(加工地:岐阜県/内容:80g)】
<キッチン飛騨>の河本シェフが自信を持っておすすめする、飛騨豚を使用したローストポーク。豚肉の旨みを存分にお楽しみいただける“ロース肉”を使用。飛騨豚の甘みを味わっていただきたいからこそ、味付けはシンプルに塩、こしょう、ハーブのみ。飛騨豚の旨み、甘みを引き立てるよう、豚肉と相性が良いとされているセージ、タイムの2種類のハーブを使用し、豚肉の臭みを消しつつ、豚肉ならではのやさしい甘みを引き出しました。
【食用金箔付き(内容量:0.01g/加工地:岐阜県)】すべての商品に彩りを添える食用金箔付き。きらきらと輝いて、華やかで美しく、おめでたい気分が味わえます。

…スージー別ブログ“時々QVC”先日のブログ●QVC野村佃煮“京のおせち”をちょとチェック。でも書きましたが、昨年は放送日を巡ってQVCとのバトル?を繰り広げたショップチャンネルのおせち。今年はガイド誌通り、31日SSVに登場しました~。

メルマガ登録(ショップチャンネルのネットで買った人は自動登録されていると思います;)されてる方には、すでに(10/21)メルマガで先行販売のお知らせが届いてましたが、今年は皆様どうされるでしょうか??

今年は昨年程内容変更されてないようなのですが、萬福が23品→24品に増えて、お値段はSSV価格:税込¥20,650→¥19,980へとお安くなりました。

ではでは2014年版のおせち、各商品の詳細は上掲ショップチャンネルの商品説明にありますが、昨年からの変更点などチェックしてみますか…。

2014年 選りすぐりのおせち “笑福”15点セット 商品番号:487748 10/31 SSV価格:¥13,900(税込) 明日以降ショップチャンネル価格:¥17,400(税込)
内容(15品目):
★丹波篠山産黒大豆 230g
★宇部の手巻蒲鉾“新川”(紅) 155g
★栗きんとん 200g 7個
★烏鶏庵伊達巻 200g 1本←金澤烏鶏庵から店名変更?
★田作 30g
★たたきごぼう 50g
★紅鮭昆布巻 1本 三味洪庵
★味付数の子 60g 3本←100g[5本]から減量。アラスカシトカ産(米国産)からカナダ産に変更。
★紅白なます(ゆず入り) 150g 野島食品←人参の配合増。
★牛肉八幡巻 80g←昨年の穴子八幡巻75g1本から変更。2012バージョンの復活商品。
★北海道産帆立のうま煮 70g 中水食品(株)
★紅鮭スモークサーモン 70g←トナミ食品工業?
🆕時鮭焼漬 70g←さわら西京焼きから変更。
★金柑甘露漬 5粒←梅甘露から変更。5年ぶりの復活商品。
★黄金にしん 100g (株)三豊
☆付属:食用金箔 0.01g←昨年は0.005g×3袋でした。

2013年 選りすぐりのおせち “萬福”24点セット内容(24品目):
★「笑福」15点セットの15品
★京都山城産竹の子土佐煮 100g (株)丸長食品
🆕青森県産鴨和風ロースト 100g←昨年のあい鴨和風ローストから変更。
★いくらの醤油漬 120g
★祝い車海老 5尾
★味付子持昆布 60g←昨年の100gから減量。味をまろやかにリニューアル。
★あわび煮貝肝付き 1粒
★う巻玉子 1本 ヨコハマ島淡水魚(株)←重さ不明。昨年は120g。
★国産和牛ローストビーフ 120g
🆕飛騨豚ローストポーク 80g キッチン飛騨
☆付属:食用金箔 0.01g

と、こんな感じでした。青梅の甘露煮がキンカンに変わったところが目立ってます?QVCでやっていた“京のおせち”に比べると品数は少ないですが、やっぱりひとつひとつが美味しそうです;。

それから~チャネラー皆様はご存知の通り、ショップチャンネルのおせちは重箱入りではありませんので悪しからず;。

お届けは段ボール(化粧箱)。
↓↓↓
ショップチャンネルのおせち2008年バージョン

中はこんな感じで、各商品が個別パックに入ってます。2008年版(2007年購入)のおせちです。昔のケータイで撮っていた写真を最近見つけました;。わかりにくい画像ですみません~;。
↓↓↓
ショップチャンネルのおせち2008年バージョン

スージーみたいなずぼら~もんはわざわざ重箱に詰めたり、盛りつけたりするのが面倒ですが、お重に詰めずに祝い皿で提供したり、冷蔵庫にも入れやすいので、これはこれでアリだと思います。

スージーが買った当時よりもバージョンアップしてるようですし(価格も上がってますが;)、久々にチャレンジしてもいいかなぁ?と思うんですが…いかんせん、配達日が12/29&30で時間指定も出来ず…年末のスケジュールも決まっていないのでやめておきます;。ま、再配達してもらえばいいだけの話ですけど~;。はは;。

え~ショップチャンネルのおせち、レビューブログなどは昨年のブログ●ショップチャンネルのおせち2013&通販おせちの仁義なき戦い!?でいくつがご紹介しましたので、ご参照くださいm(_ _)m。追記にて、2013年バージョンのおせちを食べられた“かんなさん”からの感想もご紹介させていただいてます。

ショップチャンネルの選りすぐりのおせち、明日以降も販売されていますが、オンエアで紹介されるのは今日だけだそうです。おせち紹介ゲストは“おせち企画、荒井千佳(あらい ちか)”さんでした。今年初登場だったのかしらん??

ショップチャンネルのおせち詳細はこちらからもどうぞ♪
↓↓↓
選りすぐりのおせち|テレビショッピングのショップチャンネルicon

かんなさん、その節はありがとうございました♪皆様からのショップチャンネルのおせち、口コミコメントお待ちしております~ではまた~(^^)/。

スージー関連ブログ(日記)記事
ショップチャンネルのおせち2013&通販おせちの仁義なき戦い!?
QVC野村佃煮“京のおせち”をちょとチェック。@時々QVC
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色んなおせちをチェック~♪
↓↓↓
おせち通販特集2014年:ぐるなび食市場

キティちゃんやディズニーなど、一度キャラクター物のおせちも挑戦してみたいんですけど…お、ベルメゾンオリジナルのおせちもあるんですね~。
↓↓↓
ベルメゾンネット

追記(2014.10.30)
本日SSVに“選りすぐりのおせち”登場しました♪

2015年 選りすぐりのおせち “萬福”24点セット SSV価格:¥19,980(税・送込)
~壱の重~
【(1)丹波篠山産黒大豆(加工地:愛媛県/内容:230g(固形量130g))】
兵庫県丹波篠山産の黒大豆の中でも、2Lサイズ(メーカー基準)という大粒の原料のみを厳選。黒豆の持つふくよかな味わいを活かした製法で、飽きのこないに味わいに仕上げました。黒豆一つ一つを丁寧に選別してから蜜とともにパック。輸送中に豆がつぶれないようにしています。
<意味>
真っ黒になるまでまめに働けるように。
【(2)宇部の手巻蒲鉾“新川(しんせん)”(紅)(加工地:山口県/内容:155g(1本))】
ショップチャンネルのおせちがスタートした時から入っている(色は異なります)手巻蒲鉾“新川(しんせん)”。蒲鉾づくりに適しているといわれる生のエソを、すり身に使用する魚肉のうち約4割使用しました(原料のうち“すり身”を10割とした場合。残りはスケソウダラとミナミダラのすり身[冷凍]を使用)。紅白の色で縁起が良い一品(紅はトマト色素を使用)。
<意味>
日の出をいただく。おめでたい。切り口が初日の出を連想させ、慶祝事には欠かせない縁起物として広く知られています。
【(3)栗きんとん(加工地:愛知県/内容:200g(栗7個))】
ほっくりとした栗の甘露煮に栗あんを合わせた、贅沢な一品。栗の風味を壊さないよう、あっさりとした甘さに仕上げているので(糖度52度)、あんまで残さず食べられます。また、甘露煮の栗が丸ごと7個入っています。甘露煮の栗には、ほっくりとした食感にこだわって厳選した韓国産の栗を使用しています。
<意味>
金色に輝く。財宝を寄せ集める。勝ち栗。
【(4)烏鶏庵 伊達巻(うけいあん)(加工地:静岡県/内容:200g(1本))】
鶏卵と烏骨鶏の卵を贅沢に使用。鶏卵55%、烏骨鶏卵45%を配合しています(卵を100とした場合)。烏骨鶏の卵は、濃厚な旨みがあるのが特徴。烏骨鶏の卵のコクをしっかり味わえるように甘みを少なくし、弾力がありながらもしっとりとした、独特の仕上がりに。つなぎにはグチのすり身を使用。弱火でじっくり焼くことで、卵の持つ香りや旨みをしっかり残しています。
<意味>
巻き物を指す。書物からの知恵がついて賢くなるという意味が込められています。
【(5)田作(金ごま入)(加工地:愛知県/内容:30g)】
大正7年創業の老舗佃煮屋が、丹精を込めて作り上げました。香り高い金ごまの風味と片口いわしの香ばしさが絶妙なハーモニーを醸し出す逸品。原料は国産の片口いわしを生から干し上げた“素干し”を使用。おめでたい席の食べ物なので、羽筋(はすじ/魚体の大きさ)がそろい、腹切れ、魚体の反りなどが少なく、艶のある良質な原料を厳選しています。うま味調味料不使用。
<意味>
昔これを焼いて田んぼに蒔いたところ収穫量がぐんと増えたので、田作と呼ばれるようになったといいます。また、小さくとも頭になるように、という意味が込められています。
【(6)たたきごぼう(加工地:福島県/内容:50g)】
風味と食感よく仕上げることにこだわって作り上げました。青森県産の、契約栽培で育てた香りの良い秋ごぼうを使用。ごぼうは香りを楽しんでいただくために、皮を完全にむかず少し残しています。
<意味>
豊年と1年の息災を願います。
【(7)紅鮭昆布巻(加工地:新潟県/内容:1本)】
肉厚で口当たりが良く、昆布巻に適しているといわれる北海道の“日高昆布”を使用し、芯には味に深みのあるロシア産の紅鮭を入れて、幾重にも丁寧に巻き込みました。昆布の旨みを引き出すよう、あっさりとした独自の調味料を配合するなど、調味料の配合にまでこだわっています。
<意味>
知恵の象徴である、巻物や書物を指します。昆布=よろこんぶ。
~弐の重~
【(8)味付数の子(加工地:北海道/内容:60g(3本))】
築地市場で25年以上のキャリアを誇る目利き人が厳選。確かなプロの目で選んでいるからこそ、卵質、食感、歯ごたえなど、数の子本来の味わいを堪能していただけます。卵がぎっしり詰まったカナダ産に限定。シャキシャキの歯応えが楽しめ、苦味が残らないよう細心の注意を払っています。味付けは、醤油に、鰹節の風味が程良くきいた鰹節エキスなどをブレンドした特製のたれを使用。
<意味>
子沢山や子孫繁栄を象徴する、おめでたい食品。また、黄色には、金を寄せ集めるという意味が込められています。
【(9)紅鮭スモークサーモン(加工地:北海道/内容:70g)】
桜のチップで燻製し、しっとりとした紅鮭の旨みをたっぷりと味わえます。おせちの彩りを鮮やかにします。肉質に締まりがあり、脂が程良くのっていて、とろけるような舌ざわりが特徴の、ロシア産天然紅鮭を使用。紅鮭本来の旨みを大切にし、素材の良さを引き出すように、桜のチップでほのかに香りがつく程度に燻製して仕上げています。
※本商品は“華やかな紅色 紅鮭スモークサーモン<無選別>”とは仕様が異なります
<意味>
大きくなると激流を登って生まれた場所に帰ってくる鮭は、強くて縁起が良い魚。災いを避け(=サケ)るようにとの願いも込められています。
【(10)紅白なます(ゆず入)(加工地:新潟県/内容:150g)】
“野沢菜と昆布のねばとろ和え”でおなじみの<野島食品>が、2種の酢をブレンドして作り上げました。人参と大根のバランスを工夫して、彩りよく仕上げています。
<大根>
新潟県の契約農家、滝沢博一さんが作った大根を使用。12月に入り、新潟の寒さにあたって甘みが増したところで収穫。収穫後は一晩以上寒さにあて、さらに身が引き締まったところですぐに仕立てています。
<やわらか穀物酢>
明治9年(1876年)創業、1世紀以上の醸造酢の歴史を持つ<内堀醸造>の酢をブレンド。仕込みに使用する水は、長野県の地域資源に認定されている中央アルプスの伏流水を使用しています。
<米の酢>
創業1927年(昭和2年)の老舗<センナリ>がこだわり抜いて作った、有機純米酢“米の酢”を使用。原料の米は、秋田県南秋田郡の<(有)粋き活き農場>が生産する、有機JAS認定米の“あきたこまち”を100%使用。水は、口当たりがやわらかくてのど越しの良い軟水である、広島県北部の地下水を使用。
<意味>
大根と人参で、紅白水引の形を表現しています。
【(11)牛肉八幡巻(加工地:福島県/内容:80g(1本))】
牛肉の旨みとごぼうの歯応えが絶妙にマッチした逸品。ごぼうは、食感の良い太さのものを選別して使用。牛肉は、八幡巻きに仕上げた際のバランスを考慮し、脂身と赤身が適度な部位を使用しました。ごぼうを牛肉で巻いてからさっと表面を揚げることで、ぎゅっと旨みを閉じ込めています。冷やしても温めてもおいしくお召し上がりいただけます。
<意味>
八の字は末広がりでおめでたい数字。ごぼうはまっすぐ育ちます。また、八幡巻は巻物を指し、巻物からの知恵がついて賢くなるという意味が込められています。
【(12)北海道産帆立のうま煮(加工地:北海道/内容:70g)】
<中水食品(株)>の“北海道産帆立のうま煮”は、北海道道南産の帆立を使用。北海道の雪解け水に含まれる豊富なミネラルを吸収し、弾力のある身で、旨みもしっかりとあります。身が崩れないよう、網かごに入れて炊き上げる丁寧な製法を採用。うま味調味料・保存料・着色料不使用。
<意味>
“帆立貝”という漢字から“順風満帆”の意味が込められています(順風満帆:物事が順調に思いどおりに運ぶことのたとえ)。
【(13)煮しめしいたけ(加工地:大阪府/内容:5個)】
身が詰まってプリっと歯応えがあり、素材そのもののおいしさをしっかり堪能できます。植え付けから収穫まで一貫管理された、宮崎県と大分県のしいたけを使用。原木栽培されたしいたけに限定しています。
<意味>
五穀豊穣、神様へのお供え物などの意味が込められています。
【(14)金柑甘露漬(加工地:和歌山県/内容:5粒)】
鹿児島県・宮崎県で1~3月に収穫された金柑を使用。Lサイズの金柑一粒一粒に細かい穴を開け、糖液に漬けた後、再度はちみつ・梅酢を加えて二度漬けすることによって、甘みと酸味のバランスが良く、コクのある味わいに仕上がります。隠し味として梅酢を使用。刻んで紅白なますの彩りに添えるのもおすすめ。
<意味>
豊満な姿は福徳、黄色は黄金を象徴しています。また、数多くの実がなることから、子孫繁栄をもたらすという意味が込められています。
【(15)黄金にしん(加工地:北海道/内容:100g)】
高級珍味を作り続けて40年以上の歴史を持つ<(株)三豊>が、脂ののったにしんを食べやすくおいしい甘酢漬けにし、菜の花、人参、ししゃも卵を加えて彩りよく仕上げました。にしんは、10~12月に漁獲された、アイスランド産のものを使用。しっとりとした食感のにしんに、シャキシャキとした菜の花の食感や、人参の自然な甘みを加えました。さっと茹でたカラフトししゃもの卵を使っているので、ののったにしんに合うよう、メーカー独自の配合の調味液を使用。隠し味に生姜と唐辛子を加えています。
<意味>
“二親(にしん)”からたくさんの子ができることにあやかって、両親が健在で子宝に恵まれ、家が繁栄するようにという願いが込められています。
~参の重~
【(16)いくらの醤油漬(加工地:北海道/内容:120g)】
粒がやわらかく、濃厚な旨みが口いっぱいに広がります。北海道で秋(2014年9~11月)に水揚げされた、秋鮭のいくらを使用。熟練した職人がいくらを選別して加工しています。粒の大きさを厳選し、しっかり味がしみ込んだ状態のものをお届け。
<意味>
赤い玉。日の丸にあるように、赤くて丸い玉はおめでたいといわれています。
【(17)合鴨のスモーク(加工地:群馬県/内容:80g)】
合鴨の生産地として知られるハンガリー産の合鴨を使用。じっくりと時間をかけて1晩漬け込んだ後、味が均一になるよう、1晩冷蔵庫で味をなじませ、日本人になじみのある山桜のチップを使い、45℃の低温でスモークしました。ほのかなスモークの香りと、しっとりとした食感の肉質をお楽しみいただけます。
<意味>
鴨は“甲”“鳥”と書き、“こうのとり”と読めることから、子宝に恵まれるようにという願いが込められています。
【(18)祝い車海老(加工地:山口県/内容:5尾(100g))】
味噌の風味をきかせた、旨みたっぷりの“祝い車海老”(昆布入り)。長寿を祈願して腰を“つ”の字に曲げ、お重に詰めやすい形に仕上げました。お祝いの席にふさわしい紅白縞がきれいな“車海老”と、縁起の良い“昆布”が合わさった、お正月にぴったりの一品。味噌と昆布の旨みがしみ込んだ車海老は、そのままでもおいしく食べられますが、少し火を通すと香ばしさが加わって一層味が引き立ちます。
<意味>
“海老”という漢字から、老人の意味を持ちます。長いひげや背の曲がった姿から長寿を保った老人を指し、長寿祈願の意味が込められています。昆布=よろこんぶ。
【(19)味付子持昆布(加工地:千葉県/内容:60g(3切))】
子持昆布の旨みを引き出すよう、魚介(鰹節、さば節、うるめ節)のだしを中心に、昆布だしと椎茸のだしを合わせ、本醸造醤油で風味を加えた調味液に漬け込みました。塩抜きの手間もいらない、味付け・カット済みのものをお届けします。
<意味>
昆布=よろこんぶ。子孫繁栄の願いも込められています。
【(20)おさしみゆば(加工地:滋賀県/内容:1本)】
1940年創業以来、創業70年を超える老舗であり、比叡山延暦寺御用達の<比叡ゆば本舗ゆば八>より、おせちにふさわしい逸品。厳選された滋賀県産大豆のみを使用。品種は、ふくよかな甘みのある“オオツル”に限定しました。甘みが濃厚で、しっかりとした歯応えが特徴。食べると大豆の香りが口いっぱいに広がり、香りの良さを存分に味わっていただけます。おせちの箸休めにぴったり。
<意味>
おいしいものを新年からお召し上がりいただきたい、という思いが込められています。
【(21)あわび煮貝肝付き(加工地:山梨県/内容:1粒)】
あわびの食感を引き出すために、115℃以下で時間をかけて加熱しています。あわびの適度な弾力感と、シコシコとした心地よい歯応え、そして噛むほどに口に広がる磯の風味が箸を進めます。あわび本来の風味を活かし、うま味調味料不使用の味付けにこだわりました。ほんのりと香る醤油の芳醇な香りが、あわびの持つ風味を際立たせています。
<意味>
のびる、永遠、発展の意味が込められています。
【(22)京都山城産竹の子土佐煮(加工地:滋賀県/内容:100g)】
ショップチャンネルでもおなじみ、昭和28年(1953年)創業の<(株)丸長食品>が、おせちのためにオリジナルの味付けで製造(土佐煮:鰹節のだし汁、もしくはかつお節を加えて素材を炊き上げたもの)。原料の竹の子は、人気の京都・山城産を使用。旬の時期に朝掘りしたものを、産地にほど近い工場ですぐに加工。竹の子の香りと旨みを活かすよう、鰹の旨みをきかせた醤油ベースの特製だしで味付けをしました。保存料・着色料不使用。
<山城産竹の子>
肉色の白い“白子”と呼ばれる竹の子が多く採れます。なだらかな丘陵地であること、昔からの竹の子の産地であることから、竹林の整備が行き届いており、やわらかい竹の子が育ちます。
<意味>
穂先の成長の早さから縁起物とされています。また、竹の子の成長にあやかり、家運隆盛の願いが込められています。
【(23)う巻玉子(加工地:神奈川県/内容:1本)】
ショップチャンネルで人気の“うなぎの蒲焼き”でおなじみ、<ヨコハマ島淡水魚(株)>の一品。うなぎの目利き人・島村社長が長年の経験から選び抜いた、良質でおいしい国産うなぎを使用。1979年の創業以来守り続けている秘伝のタレで絶妙な味わいに仕上げています。うなぎの味わいが引き立つよう、玉子の味付けは控えめに。温めるとより一層おいしくいただけます。
<意味>
卵は、生命の誕生の象徴ともいわれています。
【(24)国産和牛ローストビーフ(加工地:岩手県/内容:120g(ソース10g付))】
国産和牛のもも肉を使用し、しっとりと作り上げました。赤身が多く肉の旨みを味わえる“もも”の部位を使用。牛肉そのものの味わいを活かすため、味付けは食塩と胡椒のみ。旨みをギュッと凝縮した繊細で芳醇な味わいが特徴で、噛むほどに旨みが広がる、まろやかな風味を堪能していただけます。別添のソースは、本醸造醤油をベースにレモン果汁などを加え、肉の持つ旨みをさらに引き出すようブレンドしています。
<和牛とは>
黒毛和種・褐毛和種・日本短角種・無角和種の4種と、これら4品種間の交配による交雑種、前記5品種間の交配による交雑種、および国内で出生し国内で飼養された牛であることが条件。
<意味>
おいしいものを新年からお召し上がりいただきたい、という思いが込められています。
【食用金箔(加工地:岐阜県/内容:0.01g×1袋)】
すべての商品に彩りを添える、食用金箔付き。きらきらと輝く様子は華やかで美しく、おめでたい気分をお楽しみいただけます。

2015年 選りすぐりのおせち “笑福”15点セット SSV価格:¥13,980(税・送込)
上掲“萬福”の(1)~(15)=壱の重+弐の重

詳細はショップチャンネルのサイトでご確認下さい♪
↓↓↓
選りすぐりのおせち|テレビショッピングのショップチャンネルicon

あと、下記コメント欄、14年のおせちを注文された、かんなさん情報によりますと、過去2回は29日に届いたそうです。感想も頂戴してますので(14年版ではありませんが)、ご参照下さいませ。遅くなりましたが…かんなさん、またまたその節はありがとうございましたm(_ _)m2014年版はいかがだったでしょうか??

引き続き皆様からのショップチャンネル“選りすぐりのおせち”口コミコメントお待ちしております~(^^)/。

追記(2015.8.25)
ショップチャンネル2014年度販売金額ランキング第2位に「2015年 選りすぐりのおせち“萬福”24点セット」がランクイン♪
ショップチャンネル2014年度最も売れた商品ランキング♪

追記(2015.10.22)
今年のおせちオンエア(SSV)も30日なんですが…今年のおせちネタで一記事書きました。
ショップチャンネルのおせち2016年版はどうでしょう?

大丸・松坂屋通信販売 DMall.jp

楽天で売れてるおせちも見てみます?
↓↓↓


この記事へのコメント

  • かんな

    こんばんは☆

    昨年はあまり的なコメントをさせてもらいましたが、それは自分の体調が悪かったからと思うので今年もSHOPのおせちを注文しました。

    内容量等の違いを読ませてもらい(ありがとうございます!!)
    数の子、子持昆布の量が減っていて嬉しいです(爆)(大の苦手…)
    ホンットに多かったんですよ。

    ウチではあまり肉を食べないので、お肉盛りだくさんの三の重はなくてもいいかなとも思いましたが、好きだった“う巻きたまご”や“竹の子”“いくら”があるので結局フルコースです。あ!でもビーフも美味しかったんだった。
    それと数日前に“船上凍結 生たらばカニ”をポチっちゃいましたので、共に大晦日にいただく予定です。
    今年は体調万全で美味しくいただきたいです♪
    と言いますか、早く食べたいです(爆)


    因みに過去2回とも29日に届きました。
    因みについでにQVCのおせちもプレゼント用に注文したことがありますが、それも29日に届きました。
    2013年10月31日 23:44
  • ゆきゆき

    スージーさん こんばんは。
    かんなさん こんばんは。

    2日続きで深夜におじゃまします。(笑)
    かんなさん、おせちをご注文されたのですね~♪
    私は、おせちは好きなものだけがあればいいって感じなので、ショップチャンネルのはパスしました。

    ところで、いよいよアニバーサリーに突入しましたね~。
    いまトイレに起きたついでにショップチャンネルをチェックしたら、“小玉みかん 玉手箱”(489255)を発見!!
    今年は去年までより若干値上がりしていますが、無事にゲット出来ました~♪
    オンエアはまだなのでしょうか?
    スージーさんは、ご実家用にリピなさいますか~? いまなら「在庫あり」ですよ~。ってもう既にゲットされてるかな?

    何だかもう半分以上アニバーサリーの目的を達成した気分です~。ホッとしました~。
    これでまた安心して眠れます。それでは、おやすみなさい。
    2013年11月01日 02:49

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Tracked: 2013-10-31 20:21

ショップチャンネル2014年度最も売れた商品ランキング♪
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Tracked: 2015-08-26 01:04

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Weblog: ショップチャンネル三昧
Tracked: 2015-10-30 23:49