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『広島県産 ふっくら蒸し牡蠣 Mサイズ』
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商品番号:491174
全国の約50%の牡蠣の水揚げを誇る広島湾より、“海のミルク”とも呼ばれ、おいしく栄養のある食物として幅広く支持されている牡蠣を、ふっくらと蒸した「ふっくら蒸し牡蠣」のご紹介です。牡蠣の養殖から加工まですべてを一貫して生産する、牡蠣の専門メーカー自慢の蒸し牡蠣は、ぷりぷりの食感と濃厚な牡蠣の旨みがたまらない逸品。旬のおいしさを追求し、夏の産卵期前に餌をたくさん食べて身がふっくらとして味がのった、そのまま生で食べられるほどみずみずしく旨みのある、やや大きめのMサイズに限定して、たっぷりお届けします。MサイズはLサイズと比べ、1粒あたりの大きさは異なりますが、味わいは変わらず、1袋に入っている粒数が多くなるので使い勝手が良好です。
ショップチャンネル価格:¥3,780(税込) 送料込み 返品不可 1~3週間前後でお届け
★こちらの商品は、離島・島しょ部に配送できない地域がございます。ご了承ください。
広島県産 ふっくら蒸し牡蠣 Mサイズ
★内容:Mサイズ 1kg
【原材料】かき
【保存方法】要冷凍(-18℃以下で保存)
【期限表示】商品発送日より 賞味期限 冷凍90日間
【梱包状態】段ボール箱
【お召し上がり方】解凍してそのまま召し上がれます。/加熱調理する場合は凍ったままお使いいただけます。
<自然解凍の場合>皿などに平らに隙間を空けて並べ、ラップをかけ室温で1~2時間。
<冷蔵庫で解凍の場合>皿などに平らに隙間を空けて並べ、ラップをかけ4~5時間。
<電子レンジ500Wの場合>6粒あたり60秒加熱(30秒間加熱後、反転して30秒加熱)
【同梱書類】あり
【注意事項】保存時の乾燥を防ぐために、かきの表面に薄い氷(水道水)の膜をつけております。 大量に調理される場合は若干、水っぽくなりますので解凍して氷の膜を除いてから 調理することをおすすめします。/まれにカキの殻が付いている事がありますので、取り除いてお召し上がりください。/一度解凍したものを再び凍らせますと、品質が変わることがありますので、 再凍結はお止めください。/解凍後はお早めにお召し上がりください。
【原料原産地】牡蠣:広島県
【加工地、原産国(地)】<加工地>広島県
【広島湾の沖合で育てた、2年物の牡蠣】
<牡蠣>
産卵期前にたっぷり餌を食べて身が太った2013年2~6月に水揚げされた“2年物のやや大きめサイズ”を使用。生から蒸し加工後のMサイズに限定しています。身がぎっしり詰まってプリプリとした、濃厚な味わいを楽しめます。Mサイズは、グレーズ(氷の薄い層)込み18g~21g、正味目安16.3g以上のもの。
※2年物の定義(広島市水産復興センターホームページより)。親貝から採苗したものを帆立殻に着床し、浅瀬の棚に吊るしてから1年かかります(7月~翌年7月)。その後、8月に帆立殻の間隔を空けて筏に吊るし直し、水深の深い沖へ移動。さらに翌年2~6月に漁獲するまでに2年がかかります
<広島県>
広島県は全国の約50%の牡蠣の水揚げを誇ります(農林水産省 海面養殖業都道府県別主要魚種別収穫量より)。広島湾は、おいしい牡蠣ができるための4つの要素を満たしています。
(1)穏やかな海:広島湾は島や岬に囲まれ、波が静かで、潮の流れも適度な理想の養殖環境。
(2)最適な水温変化:牡蠣の生理機能に影響。水温が夏に上がり、秋に下がることが牡蠣養殖に大切な条件。
(3)ほどよい塩分濃度:流れ込む河川水の影響で、梅雨時期から夏にかけて、海水中に塩分濃度による層ができ、牡蠣養殖に有利な条件となります。
(4)豊富なプランクトン:広島湾に流れ込む河川水によって運び込まれた栄養塩が、餌である植物プランクトンの増殖に貢献。
<メーカー>
メーカーがある呉市は、2007~2009年度の広島牡蠣(むき身)出荷高で3年連続日本一(H19~21 広島農林水産統計年報/中国四国農政局広島農政事務所より)。養殖場は、広島県が定める、水質がきれいな“生食用牡蠣指定海域”に位置しています。そこで一貫生産された牡蠣のうち、広島湾でも沖合いの倉橋島で水揚げされた牡蠣のみを用いているため、品質が安定しており、バラつきが少なくなっています。
【新鮮な牡蠣の味わいを蒸して閉じ込めた、こだわり製法】
牡蠣のおいしさは鮮度が重要ですが、養殖場から船でそのまま工場に水揚げしたものを 素早く加工しているため、鮮度抜群。一貫生産によって、殻付き生牡蠣からむき身にして 蒸し上げるまで短時間(約1時間)で加工することで生臭ささが抑えられ、 ふっくらとした食感と甘み、旨みが詰まった「蒸し牡蠣」となります。 解凍しても身の縮みが少なく、食べ応えがあり、自然解凍するだけでそのまま召し上がれるほか、 料理にも使えます。
<殻剥き>
特許装置(特許第3630571号)により、40℃の海水中に牡蠣を殻ごと入れ、 高い気圧で処理することで、貝柱が殻から外れます。手作業に比べて短時間で 殻剥きができるので鮮度落ちが少なく、甘みが活かされ、生臭さが軽減されています。 さらに、ナイフなどの器具を使わないため、身を傷つけることがなく、殻の混入も 少なくなっています。この技術を使用しているのは“倉橋島海産”のみ(2013年8月現在)。
※広島県食品工業技術センター、広島大学、“ヤンマー(株)”の共同で作り上げた技術。 特許権利は“ヤンマー(株)”保有
<蒸し>
むき身を蒸すことで適度に水分と臭みを除き(質量約30%減)、旨みを残しています。 蒸気がムラなく当たるように並べ、短時間で加熱することによって、みずみずしさを 適度に残しつつ、芯までふっくらやわらかく均一に蒸し上げています。
<冷却>
蒸し上がった牡蠣は塩分を2%に調整した殺菌済みの冷たい海水で身を締める(冷却)ことで、 旨みの流出を抑え、適度な食感と旨みを閉じ込めています。
<選別>
重量選別のほか、専任者が検品することで形と色が良く、臭みのない良質な物を厳選。
<急速バラ凍結>
トンネルフリーザーで急速にバラ凍結することで、細胞の破壊を極力抑えることができ、 必要な粒数だけを取り出して調理できるため、使い勝手が良好。
<安全面>
原料、製造工程・製品など各段階で衛生検査を実施しており、“HACCP認証”を取得 した安心の自社工場で製品化。
【牡蠣の養殖から加工まで牡蠣のおいしさを追求する、“倉橋島海産(株)”】
昭和37年から広島県で牡蠣一筋に、養殖から手がける生産者であり、その牡蠣の品質を 活かした製品づくりまで一貫生産している会社。常に品質向上のために技術を探求し続け、 努力の積み重ねと、社員一人ひとりのまごころが、おいしい牡蠣を生み出しています。 牡蠣を扱う生産者の中でも、生産量・水揚げともに広島県で有数の規模を誇ります。 本商品と同じ原料の生牡蠣の味、品質の良さが認められ、 調理用として都内のオイスターバーや牡蠣専門店で使用されています。
【生牡蠣の栄養】
亜鉛・銅・ビタミンB12を豊富に含んでいます(栄養表示基準による)。
…過去ブログ●倉橋島海産の大粒!広島県産ふっくら蒸し牡蠣Lサイズがお買い得♪に追記していましたが、昨年12月●片付けジョーズはさみ&ナイフセットなど年末の不要品処分に活躍しそうな刃物類♪コメント欄、エアリスさんからミエマン伊勢うどんの口コミをいただき、
「ところで、コレに「カキ」を入れたら美味しいかも!?と、思いまして~ショップチャンネルのグルメコーナーを覗いたら、ありました!(491174)
って事で、早速注文して、早速届きました♪
早いっ!これも、5日ぐらいで届きましたよ。
Mサイズなんですけど、とっても大きいです!
前にショップチャンネルで、2Lのカキも販売していましたけど、2Lってどんだけ大きいんでしょうか?興味アリですので、次回紹介されたら買ってみようかな?(笑)」
と『広島県産ふっくら蒸し牡蠣Mサイズ』のお買い上げ報告いただいておりました。
その際、スージーがチェックした時にはすでにショップチャンネルのサイトから消えてまして、倉橋島海産さんの蒸し牡蠣かどうかわからなかったのですが、今回●キャットイン ザ・クローゼットcat in the closetの口コミいただきました♪コメント欄、エアリスさんから
「実は、今年になって、食品をちょこちょこ買っておりまして~。
海苔の煮付け(佃煮)(494085)と、漁師飯イカ刺し(489377)と、蒸し牡蠣のMサイズ(491174)をリピしました。
当然ながら、どれもこれもまだ届いていませんが・・・
蒸し牡蠣、完全にハマりました♪オススメですよ~♪♪」
と、リピート購入のご報告をいただいて、ショップチャンネルのサイトをチェックしてみたところ、やはり倉橋島海産さんの商品でした。
ショップチャンネルの蒸し牡蠣と言えば、以前スージーも買ったことがあるのですが、ちょっとボソッてまして、生牡蠣も大好きスージーには物足りなかったのであります。
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自然解凍するとこんな感じでした。
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このままでいただくとジューシー?な感じでしたが、これだけ水分が出てるので…さらに調理すると“ポソポソ感”につながるのではないかと思いました;。
そのとき(2009年)は“クニヒロ株式会社(製造者 国広水産株式会社)”さんのスチーム牡蠣だったんですが、今回の倉橋島海産さんの蒸し牡蠣は“Lサイズ”の時も書いたように、“殻むき”に特許装置のついた機械を使っているそうなので、お味に違いが出るでしょうか?う~ん。
そそ、以前●ショップチャンネルのサイト全然つながりません~;。コメント欄、りゅみっちさんが
「ちなみに表面の氷の膜(グレーズ)がついているものは1%の塩水(水500mlに塩小さじ1)で解凍するとおいしく食べれますよ。」
と、グレーズの上手な解凍方法を教えて下さったのですが、当時スージーはそういう知識がなく、普通に解凍していたので、余計“ぼそぼそ”した感じになったのかもしれません;。
以下、過去記事でも使った写真の使い回し…単に牡蠣の画像を並べてみたかっただけだったりします;。ぐふふ(^m^)。
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クリームパスタ。見た目はゴージャス?ですが、カキのお味は…ポソッててちょと微妙;。
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バターソテーはまぁまぁ。
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お鍋にも凍ったまま入れてみました。
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う~ん、やっぱりポソポソする感じ?
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雑炊にも…。
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マストラッドパピヨットネタブログで紹介した、チーズ焼き。キノコ(マイタケ、しめじ)と冷凍庫にあったブロッコリー、冷凍蒸し牡蠣をパピヨットに入れて→電子レンジでチン→チーズをかけて、オーブントースターへ。悪くはなかったです。
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今は無きマストラッドのパピヨットちゃん;。いつ処分したのだか…忘れてしまいました;。
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繰り返し?ますが、こちらは今回エアリスさんがリピートされた倉橋島海産さんの蒸し牡蠣ではありませんので、念のため;。
“写真の使い回し”と言えば…一番上に載っけているショップチャンネルの『広島県産 ふっくら蒸し牡蠣 Mサイズ』のイメージ画像、以前ご紹介の“Lサイズ”や、スージーが買った2009年のクニヒロさんの『広島県産 大粒ふっくら蒸し牡蠣』にも同じイメージ画像が使われてました;。これだけ使い回されている画像も珍しいような;。はは;。
今回冷凍状態の画像もショップチャンネルのサイトに載っていたので、ご紹介しておきます。
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エアリスさんは“ミエマンのおうどん”以外、どんな風にして召し上がったんでしょうか?あ~スージーも牡蠣食べたい~♪
って、今期も親戚から送られてきた殻付き牡蠣(播州赤穂坂越湾産=兵庫県あこう市さこし湾産)をレンチンしてお腹いっぱい食べたスージーなのでした♪
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これまた過去記事●トルトコミテの生牡蠣とエゾバフンウニのクチコミいただきました♪などからの使い回し写真;。レンチン時間が長くて身が縮んじゃった失敗作;。今年は散々食べ終わってから、「あ!写真とるの忘れた~;」と…いつもながらボケボケなのでした;。
あ~またおいしい牡蠣食べたいなぁ。ショップチャンネルのカキフライ(←倉橋島海産)も大いに捨てがたいのですが…やっぱり揚げ物するのがおっくうで…というわけで、少し前からフィリップスのノンフライヤー(エアーフライヤー)など、熱風調理器?が気になってます;。
…おっと、脱線;。話を倉橋島海産の蒸し牡蠣に戻しまして…散々牡蠣ネタ書いておいてなんなんですが、現在『広島県産 ふっくら蒸し牡蠣 Mサイズ』は“在庫なし”です;。が、ショップチャンネルの商品ページ、“在庫なし”の横にメールのマークがついてまして、それをクリックすると、「再入荷をメールでお知らせします。」とのこと。
今まであまり気にしていなかったのですが、いつ頃から“入荷通知メール”はじめたんでしょうね?ちょっと気になるので、ぽちっとしておきます♪
りゅみっちさん~その節はグレーズの解凍方法、ありがとうございました♪恥ずかしながら、氷の膜=グレーズって初耳でした;。またお暇があれば、りゅみっちさんの“蒸し牡蠣”食べられた感想(昔のことで忘れちゃいました?笑)もお待ちしておりますm(_ _)m。
引き続き倉橋島海産の蒸し牡蠣、食べられた皆様からの口コミコメントお待ちしております~ではまた~(^^)/。
ん?ショップチャンネルのカキフライ、『広島県産 濃厚ふっくら ジューシー牡蠣フライ (無選別)』(商品番号:494101)ってなってますけど…“無選別”って新商品??ショップチャンネル販売中のグルメ商品はこちらからもどうぞ♪
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◎スージーの旅日記:昨年10月広島は呉方面へ行ってきました。そのとき撮った瀬戸内海の写真。倉橋島と思われる島も写ってました。
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手前の海にうっすら見える筏は全部カキだそうです。たくさん浮いてました。時間があれば倉橋島海産さんも探してみたかったんですけど、行けませんでした;。
そして念願!?の牡蠣入り広島風お好み焼き~♪「めっちゃ美味しい!」とはいきませんでしたが、それなりに満足でした~♪
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ネギに隠れて肝心の牡蠣が見えていない;。あ~よだれが~。じゅるる~;。
スージー関連ブログ(日記)記事
●倉橋島海産の大粒!広島県産ふっくら蒸し牡蠣Lサイズがお買い得♪
●ミエマン醤油 伝統の伊勢うどん買います~♪←追記にてエアリスさんの感想をご紹介。スージーの感想も少し書いてます。
●ショップチャンネルの広島県産大粒ふっくら蒸し牡蠣買っちゃった~♪
●ショップチャンネル海苔職人のこだわり生海苔の煮付け(新物)食べてみました♪←追記にて、ゆきゆきさん、Junoさんからの口コミもご紹介~♪
●トルトコミテの生牡蠣とエゾバフンウニのクチコミいただきました♪
●マストラッドパピヨットグルメ2個レシピスペシャルセットがお買い得ですが;。←スージーのマストラッドパピヨット使った感想はこちらで。
●ショップチャンネルの広島県産大粒ジューシー牡蠣フライ食べてみました♪
追記(2014.1.26)
エアリスさんお買い上げの『漁師飯 いか刺あっさり醤油味』でも一記事書かせていただきました♪
●ショップチャンネルの漁師飯いか刺あっさり醤油味(漁師風いかの醤油漬け)はどうでしょ?
追記(2014.1.28)
下記コメント欄、エアリスさんが更に“ふっくら蒸し牡蠣”の口コミ寄せて下さいましたので、是非、ご参照くださいませ♪
追記(2014.4.20)
倉橋島海産さんのスチーム牡蠣、先月のブログ●出会いいちばんウエルカム!ショップチャンネル2014春♪コメント欄、mamicottonさんから
「カキフライ先月だったか先々月購入しましたよ
大きなカキフライでカキ好き主人は大喜び。生協でもこちらの
業者さんのカキフライ扱っているんですがそれよりも大きかったです。
スチームカキも同じ業者さんだったので思わず買ってしまいました!」
と、倉橋島海産さんのカキ、お買い上げ報告いただいていました♪おそらくエアリスさんがリピート購入されたのと同時期、上掲1月のオンエアでお買い上げだったのではないかと思われます。
そしてご報告が遅くなりましたが…スージーは先月ショップチャンネルの“春いちばん祭”キャストのいち推しに登場した、栗原キャストのいち推し『大粒! 広島県産ふっくら蒸し牡蠣 Lサイズ(増量)』商品番号:498489(内容:Lサイズ 1.2kg)3/13限定特別価格:¥3,990(税・送込)を買いました♪
当日のブログ●いちばん大好きキャストのいち推し2014春♪コメント欄にはエアリスさんから
「スージーさん、ふっくら牡蠣をご注文ですね~♪
今回は、Lサイズですね~。
私が食べたのはMサイズなんですが・・・今回Lサイズという事で、電子レンジのチンの長さ(解凍)が長くなったら、あのとってもふっくらした感じはどうなのかな?って、ちょっと心配しておりますm(_ _)m
スージーさん。Mサイズはオススメしたいところですが、Lサイズは自信ないのですが・・・
と言いつつ、Mサイズでも十分満足できる大きさでしたのに、それより大きいLサイズってどんなんだろう?とめちゃくちゃ興味ありますので、私も注文してみました!
スージーさんのお口に合いますように~
っていうか、あのふっくら感がありますように~\(^o^)/」
と、ご心配コメント?頂戴していました♪
mamicottonさん、エアリスさん~その節はコメントありがとうございました♪またお二方さまから感想コメント頂戴しましたら追記などでご紹介したいと思いますm(_ _)m。
スージー関連ブログ(日記)記事
●倉橋島海産の大粒!広島県産ふっくら蒸し牡蠣Lサイズがお買い得♪←追記にスージーの感想、ほんのちょっぴり書いてます。
●ショップチャンネルの広島県産大粒ジューシー牡蠣フライ食べてみました♪
追記(2015.2.24)
『広島県産 ふっくら蒸し牡蠣 Mサイズ』商品番号:491174(内容:Mサイズ 1kg)が2/24~26期間限定特別価格:¥3,499 (税・送込)で登場しました♪
で、本日のブログ●デミューのパンツ口コミいただいてます♪コメント欄、エアリスさんから
「大好きな牡蠣ちゃんが、お安くなってるんですね~♪
スージーさん、情報ありがとうございますm(_ _)m
これから注文して来ますっ!」
と、リピート購入報告いただきました♪
スージーも買いたいんですが…本日限定特別価格で登場した『境港 うるめいわしの味わい団子』をどうしても買いたかったので…今回はスルーです;。あ~でも買いたいかも~。26日まで悩みます;。
今日は他に『永平寺町 豆腐屋が作る こだわり7種の具材の 卯の花』も本日限定特別価格で販売中。あと、エアリスさんは今日まで特別価格だった「角千の味噌煮込みうどん」もリピート購入だそうです♪
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引き続き皆様からの倉橋島海産『広島県産 ふっくら蒸し牡蠣 Mサイズ』口コミコメントもお待ちしております~ではまた~(^^)/。
スージー関連ブログ(日記)記事
●ショップチャンネルの“境港うるめいわしの味わい団子”食べてみました♪
●ショップチャンネル永平寺町豆腐屋がつくるこだわり7種の具材の卯の花口コミレポート♪
●角千(かどせん)のみそ煮込みうどんがお買い得♪←追記にて、エアリスさんの口コミをご紹介♪
追記(2015.3.11)
倉橋島海産のふっくら蒸し牡蠣Mサイズ買いました。クニヒロの蒸し牡蠣との比較も兼ねて、“Lサイズ”の画像も少しご紹介。
●ショップチャンネルの広島県産ふっくら蒸し牡蠣Mサイズ(倉橋島海産)買いました。
楽天で売れてる海産物も見てみます?
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この記事へのコメント
エアリス
記事、どうもありがとうございましたm(__)m
ナント!またまた「在庫なし」でしたか?
人気があるのか?もともと在庫が少ないのか?どうなんでしょうね~
私は、たまたまタイミングが良かったですね♪
う~ん・・・ボソボソはあんまり気にならないのですが・・・
蒸し牡蠣なので、生ガキに比べるとボソッとしているのは確かです。でも、こんな物だと割り切ってますが~(^^ゞ
例えると、蟹もそうですよね!
カニすきにするにしても、冷凍の生カニを使うのと、蒸し?茹で?カニを使うのとでは、やっぱり生のカニを使う方がしっとりチュルンとして柔らかいし、1度茹でて?赤くなったカニさんを使うとボソッとしていますね。
そういうと、お弁当に入っている牡蠣って、もっともっとボッソボソしていますね!
これは、そんなにボソッと感は気にならないんですけどね~このメーカーさんは、蒸し方が上手いんだろうか?(笑)
ちょっと、分からないです・・・私個人的に気にならないだけかもしれませんので、何ともです・・・
伊勢うどんの他に、カレーに入れたり、ラーメンに入れて海鮮ラーメンにしたり(笑)と、定番でいただきました。
私も牡蠣好きなので、この牡蠣が入っているだけで、なんだかとっても幸せなんですよね~♪(´艸`*)
今シーズン、もう1回リピ出来るかな?(笑)
スージーさんのクリームパスタが、麺食いの私にはたまらなく美味しそうですので、今度やってみますね♪
そうそう!私も「再入荷メールでお知らせします」に気づいていました(^^)v
ショップチャンネルも、ノロノロ運転ですけど頑張ってますね♪
エアリス
この牡蠣の商品名に「ふっくら」って付いていますよね~
そうそう~!この蒸し牡蠣「ふっくら」しているんです!(^^)!
さすがに、蒸しているので生カキのようなチュルンと感はないんですけど、ボソッともしていないし~ふっくらしているんですよね~♪