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『レブニーズ厳選 北海道こだわり海鮮セット』
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レブニーズ厳選 北海道こだわり海鮮セット
商品番号:498486
日本の北端に位置する礼文島(れぶんとう)をはじめとした、北海道のおいしい食材をお届けしている<レブニーズ>より、「北海道こだわり海鮮セット」のご紹介です。<レブニーズ>が多数扱う商品の中でも、特に人気の高い商品を厳選。特別に企画した贅沢なセットでお届けします。
ショップチャンネル価格:¥10,500(税込) 送料込み 返品不可 8月上旬~8月下旬のお届け
★こちらの商品は、離島・島しょ部に配送できない地域がございます。ご了承ください。
レブニーズ厳選 北海道こだわり海鮮セット
【商品構成】
・釜茹でぼたん海老2尾
・ほっけ干物1尾
・ほたて赤玉150g
・炙り北海道サーモン500g
●アレルギー表示:えび
【原材料】
・ボタンエビ(北海道礼文島産)、食塩
・真ほっけ、食塩、昆布エキス
・ほたて(北海道産)
・鮭(北海道産)、水飴、食塩
【原料原産地】
・ぼたん海老:北海道礼文島
・ほっけ:北海道礼文島
・ほたて:北海道
・鮭:北海道
【保存方法】
<釜茹でぼたん海老><ほたて赤玉><ほっけ干物>
・要冷凍(-18℃以下で保存)
<炙り北海道サーモン>
・要冷凍(-15℃以下で保存)
【期限表示】
・商品発送日より 賞味期限 冷凍60日間
【梱包状態】
・段ボール箱
【お召し上がり方】
<釜茹でぼたん海老>
袋を開封せずそのままの状態にて、流水で10分ほどを目安に、素早く解凍してください。解凍後は袋から取り出し、すぐにお召し上がりください。
<ほっけ干物>
解凍せずに、網やフライパンを十分熱してから焼いてください。火加減は中火で、火が通ったところで裏返して両面を焼いてお召し上がりください。
<ほたて赤玉>
袋を開封せずそのままの状態にて、流水で10分程を目安に、素早く解凍してください。解凍後は袋から取り出し、すぐにお召し上がりください。
<炙り北海道サーモン>
冷蔵庫で約3時間を目安に解凍してください。お急ぎの場合は、流水で20分を目安に解凍してください。表面が少し溶けた状態でお好みの厚さに切り分け、お刺身としてそのままお召し上がりいたただくのがおすすめの食べ方です。
【同梱書類】
・あり
【注意事項】
<釜茹でぼたん海老><ほたて赤玉><炙り北海道サーモン>
・解凍時間は目安です。冷蔵庫や水の温度により解凍時間が異なりますのでご注意下さい。
・解凍後はお早目にお召し上がり下さい。
・一度解凍したものを再凍結するのはお止め下さい。
<ほっけ干物>
・骨がございますので、注意してお召し上がり下さい。
【加工地、原産国(地)】
<加工地>北海道
【礼文島をはじめとした、北海道の素材にこだわる<レブニーズ>】
北海道礼文島の須古頓岬(スコトンミサキ)で売店、レストラン、民宿を運営。礼文島・利尻島をはじめとし、北海道のおいしい食材を本来のおいしさのまま、全国のお客様にお届けすることをモットーとしています。現地の礼文島に直営店を構える強みを活かし、地元の魚のプロ達と綿密な情報交換を行い、プロが認めた確かな商品だけを厳選してお届けしています。
<礼文島について>
厳しくも豊かな大自然に育まれ、四方を海に囲まれた、おいしい魚介類の宝庫。さまざまな花が咲き誇ることから、別名“花の浮島”と呼ばれています。礼文島近海は、対馬海流とリマン海流により栄養が豊かな環境に恵まれており、日本国内でも屈指のおいしい水産物が獲れる地の一つ。ここで獲れる水産物は業界内でも評価が高く、高級なブランド食材として扱われています。
【釜茹でぼたん海老】
いくつか種類のある北海道産の海老の中でも、特に甘みが強いといわれるぼたん海老。プロの料理人などからも人気が高く、海老の中でも高級食材です。そのぼたん海老を、漁獲後すぐに釜茹ですることで旨みを凝縮した贅沢な逸品。うま味調味料・黒変防止剤・保存料(冷凍食品のため)不使用。
<産地>
礼文島産のぼたん海老に限定。礼文島産のぼたん海老は、北海道の数ある産地の中でも、業界内で評価が高く、こだわりのお寿司屋さんなどのプロが指名買いするほどの人気です。
<サイズ限定>
食べ応えのある大サイズ(生の状態のサイズ)に限定(メーカー基準)。北海道の中でも特に寒い礼文島は、気温や水温が低いため、ぼたん海老が大きく育ちにくい土地です。そのため大サイズは希少であり、礼文島で獲れるぼたん海老の中で1割にも満たない数しか獲れないとのこと。成長するのに時間はかかりますが、それだけ旨みの詰まったぼたん海老になります。
<漁獲時期>
旬の時期である6~8月に漁獲したぼたん海老に限定。プリっとした食感と甘みを存分に味わっていただけます。
<製法>
原料を工場に搬入するタイミングに合わせて、鮮度の良い状態から釜茹でしているので、鮮やかなピンク色や、旨みがぎゅっと詰まった味わいをお楽しみいただけます。
<味わい>
生で食べられるほど鮮度の良いぼたん海老を、あえて手間をかけて釜茹でしました。熱が入ることで甘みが増し、ぼたん海老の旨みがぎゅっと凝縮されます。ワンフローズンでお届けするため、鮮度の良いぼたん海老の旨みを存分に楽しめます。
【利尻昆布だし使用 ほっけ干物】
礼文島産のほっけを、高級昆布である利尻昆布の旨みが凝縮した、上品な味わいの出汁に漬け込んで仕上げた、ふっくらジューシーな味わいの干物。一尾を丸ごと贅沢にお届けします。
<産地>
道内各地域で水揚げされるほっけですが、その中でも特に評価の高い礼文島産の真ほっけに限定。礼文島は、南からの対馬海流と、北からのリマン海流の2つの大きな海流がぶつかり合う場所に位置するため、ほっけの餌であるプランクトンが豊富であり、旨みが濃くおいしいほっけが獲れる場所として有名です。通年気温や水温が低いため、身に脂をしっかりと蓄えたほっけが獲れます。そのため、脂ののったふっくらとした食感や、ジューシーな味わいを感じていただけます。
<サイズ限定>
食べ応えのある大サイズ(生の状態のサイズ)に限定(メーカー基準)。身が厚い大サイズを使用しているため、ふっくらジューシーな味わいを存分に堪能できます。北海道の中でも特に寒い礼文島は、気温や水温が低いため、ほっけが大きく育ちにくい土地です。そのため、大サイズは希少であり、礼文島で獲れるほっけの中で1割にも満たない数しか獲れないといいます。成長するのに時間はかかりますが、それだけ旨みの詰まったほっけになります。
<漁獲時期>
礼文島で通年獲れるほっけですが、その中でも特に脂のりが良い、旬の時期である6~8月に獲れたものに限定。
<製法>
高級昆布である利尻昆布の出汁に漬け込み、旨みを凝縮させるために、熱風ではなく冷風乾燥で干し上げています。冷風乾燥することで、手間と時間はかかりますが、ふっくらジューシーに仕上がります。
<味わい>
脂ののりが良いので、旨みがじゅわっとあふれ出るジューシーな味わいや、身のほくほくとした食感を味わっていただけます。
【希少なほたて赤玉】
北海道オホーツク産のほたての中でも、さらに見た目が美しい、希少な赤玉をお届け。鮮度が良く、しっかりとした繊維質や、力強い甘み・旨みをお楽しみいただけます。
<産地>
オホーツク海で育った地撒き(じまき)のほたてを使用。流氷によりほたての餌となるプランクトンが豊富なため、オホーツク海のほたては、数ある産地の中でも高級といわれています。稚貝を沖へ運び放流する“地撒き”と呼ばれる生育方法を採用。自然環境に近く、海の中を自由に動き回ることができるため、身が締まっています。
<漁獲時期>
オホーツク海の旬である5~9月に漁獲されたほたての中から、少しずつ選別した赤玉をお届け。
<製法>
水揚後すぐに職人が丁寧に殻剥きし、赤玉のみを選別して急速凍結。ワンフローズンでお届けするため、お刺身でお楽しみいただけるほど鮮度が抜群です。
<アレンジ多彩>
お刺身としてはもちろん、焼く・煮る・揚げる、サラダやカレーになど、さまざまなアレンジが可能。
【炙り北海道サーモン】
厳選した旬の北海道産天然秋鮭を使用。程良い脂のりがあり、炙った香ばしさと鮭の旨みがマッチした、北海道ならではの逸品です。
<産地>
北海道産(釧路海域中心)の秋鮭に限定。
<希少性>
養殖が多い鮭の中で、北海道産の秋鮭に限定して使用。また、秋鮭の中でもオスに限定しているため、旨みが詰まっています。川に遡上する前の海で漁獲した若い銀毛鮭に限定して使用しているので、脂ののりが良好。通常、お寿司屋さんなどプロ用の業務筋でのみ流通しており、一般的に出回ることがほぼない珍しい商品です。
<製法>
旬の時期に獲れた秋鮭を炙ることで、旨みをぎゅっと凝縮しました。
<味わい>
自然で程良い脂のりが美味。半解凍で召し上がる“ルイベ”をはじめとし、お刺身、お寿司、丼などで楽しむのはもちろん、オリーブオイルで和えるのもおすすめで、お酒の肴にもぴったり。世界的に有名な“モンドセレクション金賞”を、2007年・2008年と2年連続受賞しています。第15回全国水産加工品総合品質審査会で“水産庁長官賞”を受賞。
…先日のブログ●いちばん大好きキャストのいち推し2014春♪コメント欄、ゆきゆきさんから
「ガイド誌に載っていた嶋田キャストのいち推しは、キッチン飛騨さんの商品でしたね~。
スージーさんはご購入でしょうか?
私は“レブリーズ厳選 北海道こだわり海鮮セット”(498486)にラインナップでノックアウトされました~♪
でもね~、これ、届くのが8月1日~31日ってタッチでSHOPで注文したら言われちゃって。
もう「夢遊病者」の私は(笑)注文したのも忘れそうで怖い~。
う~ん、真夏にこれを食べるのか~。今すぐ食べたいんだが。(笑)」
とコメントをいただいていたので、今回ちょとチェック。
当日“嶋田のいち推し人気ブランド贅沢セット”に登場した『レブニーズ厳選 北海道こだわり海鮮セット』。“レブニーズ”って初耳だったのですが、「北海道の食と観光を通じて「北海道プロデュース」」している会社だそうです。レブニーズのホームページはこちら。
●株式会社レブニーズ
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オンラインショップもありますが、北海道、礼文・利尻島産の旬の食材が買える“島の人”というショップを展開しているそうで、昨年11月には玉川高島屋にも出店されてます。
ん?楽天でも有名な“礼文島の四季”というお店…レブニーズさんの楽天ショップだったんですか~。“礼文島の四季”と言えば、過去ブログ●角千(かどせん)のみそ煮込みうどんがお買い得♪でご紹介したこちらの“北海道 利尻昆布ラーメン 塩味”も“礼文島の四季”で販売してました。
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Q.近所のスーパーじゃ買えないご当地インスタント麺で1番おいしいのはどれ?
驚くほどウマい!ご当地インスタント麺
第1位:北海道 利尻昆布ラーメン 塩味
利尻漁業協同組合製。麺に昆布が練り込んであり、トッピング用にも“とろろ昆布”がついているそうです。
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ご当地インスタントラーメン☆グランプリ☆
ご注文殺到!リピーター続出の人気商品♪
「利尻昆布ラーメン」5袋【送料無料】
天然とろろ昆布付
TV放送で話題沸騰!
価格 1,919円 (税込 2,014 円) 送料込
リンク先ショップ:【楽天市場】海鮮工房 礼文島の四季
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微妙な口コミもありますが…麺喰いエアリスさん、いかがですか~??な~んて;。
え~話を今回の海鮮セットに戻しまして…只今3/13 (木)11:00~オンエアされた“嶋田のいち推し人気ブランド贅沢セット”を見てるんですが、もう、すごい勢いで嶋田キャストが食べまくってます;。
とにかく美味しそう~♪上にも各商品の詳細(能書き)をコピーしておきましたが、本当に“厳選”された商品のようです。
嶋田キャスト曰くホタテ貝柱の赤玉は「ホタテのトロ」だそうで、紹介ゲスト、(株)レブニーズ 北海道フードマイスター 大矢政紀(おおや まさのり)さん曰く「赤玉は1000個に1個くらいの割合」でしか見つからないのだそうです。
と、言うわけで、今から協力会社さんなどに“オホーツク海中探してもらって”ご用意するとのこと…ゆえにお届けが「8月上旬~8月下旬」になるとか言ってました;。
ほんと、コメント欄でゆきゆきさん、エアリスさんとも話題になりましたが、「8月上旬~8月下旬のお届け」って凄いですよね;。
鮭好きスージーが気になったのは“炙りサーモン”。使用する鮭はオスの銀毛鮭(秋鮭)に限定したこだわりで、過去にモンドセレクション金賞を受賞したそうですが、あまのじゃくスージーはそういうこと言われると興味が薄れるという;。はは;。
お、記述楽天の“礼文島の四季”ショップでも販売してました♪
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厳選された旬の北海道産天然秋鮭を使用!
炙りの香ばしさと旨みが口中に広がる!
モンドセレクション【金賞受賞】の確かな逸品
北海道産 サーモンたたき 1本
モンドセレクション【金賞受賞商品】【sa】
価格 1,990円 (税込) 送料別
リンク先ショップ:【楽天市場】海鮮工房 礼文島の四季
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只今レビュー総数16件で総合評価3.88。まーまーかな?意外に塩味が効いているとか。
ホタテの赤玉もありました~♪450gの販売もありますが、口コミが多いので、1kgのリンクを貼っておきます。
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【知る人ぞ知る寿司ネタ】オレンジ色の旨いホタテ!
栄養豊富!熱烈リピーター様が毎回大量購入?!
待望の再入荷!
北海道産ホタテ貝柱(赤玉)1kg【sa】
価格 3,990円 (税込) 送料別
リンク先ショップ:【楽天市場】海鮮工房 礼文島の四季
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こちらは只今レビュー総数65件で総合評価4.55♪美味しいみたいです~♪や~“スージーの2013年買って良かった物best3”、第1位になった『生でも食べられる! 北海道宗谷産 ほたて貝柱(無選別)』との違いをちょっと味わってみたいかも;。
それぞれのリンク先ページに詳細な商品解説も書いてあるので…ついでに真ほっけ<大>サイズも載っけておきます(<特大>サイズも販売中)。こちらも4件ですが口コミついてます。
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礼文島の宿ごはんシリーズ第二弾!
旨さにこだわり、高級利尻昆布使用♪
紅法華(べにほっけ)大サイズ(310-370g)
貴重な大サイズは脂の乗りも格別【生干し昆布干物】
ほっけ/ホッケ/法華/干物/北海道/礼文島/礼文島の四季
価格 890円 (税込) 送料別
リンク先ショップ:【楽天市場】海鮮工房 礼文島の四季
そそ、当日“売り切れ”になってしまった『レブニーズ 生キタムラサキウニ <プレミアムタイプ>』商品番号:498487(内容:90g×2)★6月下旬~7月下旬のお届け3/13限定特別価格:¥5,000買い逃された方は楽天で買ってみます?
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2013年 (うに部門)楽天グルメ大賞受賞!
おかげ様で3年連続の受賞となりました!
ウニの粒、形を厳選した選りすぐりの逸品
全体の【3%以下】の希少な厳選品です。
生うに 無添加塩水パック キタムラサキウニ 90g
礼文・利尻島産 島うに プレミアムタイプ
【配達日指定不可】
発売日 2014年04月20日
価格 3,780円 (税込) 送料別
リンク先ショップ:【楽天市場】海鮮工房 礼文島の四季
ちなみにショップチャンネルと同じ90g×2個=180gだと税・送込みの5,184円。ショップチャンネルの3/13限定価格よりちょっぴりお高いですけど、許容範囲?
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2014年 先行予約開始!
2013年 (うに部門)楽天グルメ大賞受賞!
おかげ様で3年連続の受賞となりました!
礼文島の四季
無添加生うに キタムラサキウニ 180g
塩水パック 礼文・利尻島産
【楽ギフ_のし】 【楽ギフ_のし宛書】
発売日 2014年04月20日
価格 5,184円 (税込) 送料込
リンク先ショップ:【楽天市場】海鮮工房 礼文島の四季
残念ながら?ボタン海老は“生”と“冷凍”しかありませんでしたが…もう~美味しそうな物一杯♪ゆきゆきさんはネットでお買い物できなくて良かったかも?レブニーズさんの楽天ショップ、“海鮮工房 礼文島の四季”はこちらからもどうぞ♪
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●海鮮工房 礼文島の四季
や~こうやって見てみると、期待できそうなセット内容でしたね~。8月まで待つ甲斐あり!?冷凍庫のスペースを忘れないように空けておかないと…(笑)。ただ、量からすると税・送込み6,000円というのは妥当なお値段かも??
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レブニーズの大矢さんが「勘弁して下さい;」って言ってましたし、嶋田キャストが「最初で最後」と言っていたセットなので、今後このセットは出てくることがないかもしれませんが…レブニーズはまだまだショップチャンネルに登場しそうなので、ゆきゆきさんからの口コミを待ちたいと思います~♪その頃は暑いんでしょうね;。はは;。
え~、当日(13日)の『キッチン飛騨 贅沢!飛騨牛堪能セット』商品番号:498488
・ステーキカレー(ロースステーキ40g×1、カレールー160g×2)
・飛騨牛牛丼180g×2
・ビーフストロガノフ180g×2
・ビーフカツレツ65g×2
3/13限定特別価格:¥6,000(税込)
もソッコー売り切れで、もうサイトから消えているようですが…他にも気になる商品が結構あります;。ショップチャンネルのお取り寄せフードはこちらからもどうぞ♪
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皆様からのレブニーズ口コミコメントもお待ちしております~ではまた~(^^)/。
◎本日SSV情報:『東芝 6ドア冷凍冷蔵庫 “ベジータ” GR-G48FX <481リットル>』 商品番号:500821 ¥248,000(税・送込)→SSV価格:¥178,000(税・送込)。なかなかお値段もがんばっているようでちょっと気になりましたが…ま、まだ買い換え時期ではないと判断してスルーしました;。
スージー関連ブログ(日記)記事
●いちばん大好きキャストのいち推し2014春♪
●2013ショップチャンネル関連で買って良かった物best3♪
●ショップチャンネル“こだわり満開キャストのいち推し”2012春のお買い得品。←◆海鮮工房 礼文島の四季 生キタムラサキウニ <プレミアムタイプ>商品番号:436781※内容:100g×2パック3/7特別価格:税込¥5,800で販売されてました。
●キッチン飛騨の飛騨牛カレー&飛騨牛ハンバーグはショップチャンネルがお得かも。
セブンネットショッピングにもレブニーズの“島の人”ショップがありました。余談ですが、スージーはセブンネットショッピングで炭酸水を買ってます♪運んでくれる“クロネコ”さんには申し訳ない気もしますが、消費税アップ前にまとめ買いしておこうかなぁ?
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追記(2014.9.2)
8月末日に下記コメント欄、ゆきゆきさんからレブニーズ海鮮セットの口コミ(中間報告?)いただきましたのでご紹介♪
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「3月に注文した海鮮セット、昨日(30日)やーーーーーーーーっと届きました~。あ~長かったぁ~。
タッチでSHOPで注文した時に「お届け予定日は8月1日~31日です。」とアナウンスがあったのですが、♪ま~てどくらせ~ど来ぬ品を~って、宵待草かっ!てぐらい待たされました~。(笑)
<中略>
それで届いた品物ですが、ほっけは長さが35cm、炙りサーモンに至っては47cmもありビックリ!
何とか冷凍庫に収めましたが場所を取るし、29日に笠原さんの煮魚が届き、これからスティックほっけとソーセージも来るのがわかっているので早速昨晩ほっけを頂いてみました。
大きいので魚焼きグリルに入るか心配でしたが、斜めに入れて何とか焼くことが出来ました~。
あまりにも大きいので「大味なんじゃないの~?」と思いながら食しましたが、そこそこ美味しかったです。
でも、灰干しほっけの時のような感動はありませんでした。
やっぱりお味は灰干しほっけが今まで頂いたほっけの中でダントツに美味しいです~♪
そうそう、灰干しほっけは真ん中の大きい骨をペロ~ンと剥がすと殆ど骨がなかったのに、今回のほっけは何故か骨がスゴク多かったです。
一緒に入っていた説明書にも「骨があるので注意してお召し上がりください。」ってなことが書いてありました。
商品名が「利尻昆布ダシ使用 ほっけ一尾干物」ってなっているのですが、私には利尻昆布ダシの風味は全然わからず、普通の干物って感じでした~。
こうして食べ比べてみると、やっぱり灰干しほっけは別物なんだなぁ~と実感します。ほんと灰干しほっけは美味しいです~♪
まだこちらのセットのほっけ干物しか食してませんが、結構なお値段ですし気が済んだのでリピはしないと思います。
炙りサーモンに期待しているのですが、大き過ぎてオジサンと2人でも一度では食べきれなさそうなので目下思案中です~。
また食したらクチコミさせて頂きますね~。」
とのことでした。またゆきゆきさんから海鮮セット後日談いただきましたら、ご紹介させていただきます♪
それから、先日のブログ●ノースイの南イタリア産彩り野菜グリルミックス4種食べてみました♪コメント欄、mamicottonさんから『レブニーズ 生キタムラサキウニ <プレミアムタイプ>』の口コミを頂戴してましたのでご紹介♪
↓↓↓
「ゆきゆきさんの礼文のお魚たちと同じ時くらいの
注文で礼文のキタムラサキウニプレミアム180g
5000円!がやーっと届きました。今年は海が荒れて
なかなか漁が出来ずに大変だった様です。
我が家としてはとっても贅沢なお品を購入なのですが、一番好きな食べ物がウニなので送料込みでのこのお値段は見逃せませんでした。味はもう甘くて
とろけるような舌触り、普段はチリ産のウニで我慢ですが数倍のお値段の差は涙が出る程美味しかったです!絶対また買いたい!というか北海道行きたいです....」
とのことでした。
スージーも今年5月北海道旅行で美味しいウニをいただきました♪やっぱり“プレミアム”は特別美味しいんでしょうね~♪また機会があればウニネタでも一記事書きたいと思います。
ゆきゆきさん、mamicottonさん、ありがとうございました!!引き続き皆様からのレブニーズ口コミ情報もお待ちしております♪ではまた~(^^)/。
スージー関連ブログ(日記)記事
●ショップチャンネルの旨み凝縮!しまほっけの灰干しはどうでしょう?←灰干しホッケはこちらで。コメント欄、ゆきゆきさんから口コミ頂戴しています♪
●犇屋(ひしめきや)のジューシーあらびきソーセージはどうでしょう?←ゆきゆきさんお買い上げのソーセージはこちら。
●「賛否両論」 笠原将弘監修! しっとりやわらか煮魚2種セットがお買い得♪←笠原さんの煮魚についてはこちらで。mamicottonさん、ゆきゆきさんの口コミもご紹介。
●ショップチャンネル根室産 肉厚スティックほっけの口コミいただきました♪←今回ゆきゆきさんお買い上げの礼文島産スティックホッケとは違いますが…スティックホッケつながりで。
●ノースイの南イタリア産彩り野菜グリルミックス4種食べてみました♪
追記(2015.2.21)
下記コメント欄に寄せていただいた、ゆきゆきさんの口コミと共に、レブニーズさんの『礼文島産スティックほっけ』で一記事書きました。
●ショップチャンネルの礼文島産スティックほっけはどうでしょう?(口コミあり)
楽天で売れてるシーフードも見てみます?
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この記事へのコメント
ゆきゆき
今回も記事にして頂きどうもありがとうございます。
確かに、こちらのセット希少性はあると思うのですが、6千円でギリギリ注文してみようっていうお値段だと思います。
お魚好きの私でも元の1万5百円だったら、注文するのを躊躇しちゃっただろうなぁ~。そんなにめちゃめちゃ量が多いって訳でもないですしね。まぁ、当日価格だったし「話のタネ」に買ってみました~ってところも正直あります。
オンエアで「ほっけ」が、えらく大きく見えて、焼くのにドーナツ型のドームスターでは無理だし、うちの魚焼グリルには入るか微妙な感じなので、ちょっと心配です~。(笑)
ところで今日は「スーパーホームデイ」ですね~。
さっき今日の番組スケジュールを見ていて、シャスール鍋を検索したところ、“シャスールオーバルキャセロール25cm レシピブック付特別セット”(500045)を発見!
お色がホワイト・レッドの2色のみなのですが、レッドが残りわずかになっていて、重量がふたを含めて 4.2kgと重いし~、ダンスク買ったばかりだし~と思いながらも、タッチでSHOPでレッドを注文してしまいました~。
10時から根津キャスト担当でオンエアがあるので、キャンセルするかどうかは見てから考えます~。ってまたこのまま買っちゃうのだろうか?
あ~、どうしてこの増税前に「お鍋」のショーばっかりあるのでしょうか~? 誰か助けてくれぇ~。ギャーッ!
ゆきゆき
ちょっと悩みましたが、やっぱりお鍋買いますっ!
もう見つけちゃったら買っちゃいますよね~♪
オンエアでは紹介されず、根津キャストが「みんなネットで見たでしょ? 全然ご紹介もしていないのにレッドは既に完売でホワイトは4個のみ。って数言っちゃったよ~。」と途中で言ってましたが、ホワイトもあっという間に完売でしたね~。
それにしても根津キャスト、先日のダンスクのショーの時は事前に使うこともなかったらしく、全然知らないって感じでテンション低めでしたが、今日のシャスールは事前にサンプルを借りて料理したとのことで、ダンスクの時とは「別人28号」でしたね~。(笑)
ほんと正直な方ですね~。とってもわかりやすいです~。ぐふふ。
めちゃめちゃ重いけれど、オーバルでレッド~。ちょっとトキメキます~♪
ゆきゆき
3月に注文した海鮮セット、昨日(30日)やーーーーーーーーっと届きました~。あ~長かったぁ~。
タッチでSHOPで注文した時に「お届け予定日は8月1日~31日です。」とアナウンスがあったのですが、♪ま~てどくらせ~ど来ぬ品を~って、宵待草かっ!てぐらい待たされました~。(笑)
礼文島は、今夏は大雨で土砂崩れがあり2人の方がお亡くなりになっているのですよね。
孤立した町もあったり大変だったようです。
なので、届いただけでも有り難く思っております。
もしかすると、スティックほっけも届くまで時間が掛かるかもしれません。気長にお待ちします。
それで届いた品物ですが、ほっけは長さが35cm、炙りサーモンに至っては47cmもありビックリ!
何とか冷凍庫に収めましたが場所を取るし、29日に笠原さんの煮魚が届き、これからスティックほっけとソーセージも来るのがわかっているので早速昨晩ほっけを頂いてみました。
大きいので魚焼きグリルに入るか心配でしたが、斜めに入れて何とか焼くことが出来ました~。
あまりにも大きいので「大味なんじゃないの~?」と思いながら食しましたが、そこそこ美味しかったです。
でも、灰干しほっけの時のような感動はありませんでした。
やっぱりお味は灰干しほっけが今まで頂いたほっけの中でダントツに美味しいです~♪
そうそう、灰干しほっけは真ん中の大きい骨をペロ~ンと剥がすと殆ど骨がなかったのに、今回のほっけは何故か骨がスゴク多かったです。
一緒に入っていた説明書にも「骨があるので注意してお召し上がりください。」ってなことが書いてありました。
商品名が「利尻昆布ダシ使用 ほっけ一尾干物」ってなっているのですが、私には利尻昆布ダシの風味は全然わからず、普通の干物って感じでした~。
こうして食べ比べてみると、やっぱり灰干しほっけは別物なんだなぁ~と実感します。ほんと灰干しほっけは美味しいです~♪
まだこちらのセットのほっけ干物しか食してませんが、結構なお値段ですし気が済んだのでリピはしないと思います。
炙りサーモンに期待しているのですが、大き過ぎてオジサンと2人でも一度では食べきれなさそうなので目下思案中です~。
また食したらクチコミさせて頂きますね~。
それから~先日の時鮭、やっぱり買っちゃいました~♪
でも、あまり早く届いても困るので、夕方のオンエアで「残り300しかありません。」って言ってからタッチでSHOPで注文し、滑り込みセーフ。(笑)
配送予定日が3週間~4週間前後だそうなので、作戦勝ちってことで良かった、良かった。
9月のガイド誌を見たら、29日のGGVにカキフライが登場するのですね~。
あ~冷凍庫の悩みは果てしなく続く………。(笑)
ゆきゆき
レブニーズ繋がり、ほっけ繋がりってことで、こちらにコメントさせて頂きますね~。
さっき、スティックほっけが届きました~。
確か、3年前の根室産スティックほっけは布団圧縮袋のような形態で、ほっけちゃんが「ムギュッ」とくっついていたので解凍するまで正確な太さや本数がわからなかったように記憶しているのですが、今回のほっけちゃんは完全なバラ凍結になっていました~。
一袋に7本~12本と書いてありますが、ザッと見たところ9本くらいが一番多いようです。
こちらも海鮮セットのほっけと同じ「真ほっけ」で、しかも「利尻昆布ダシ」にスティック状にカット後漬け込んで仕上げたそうで、ここも同じですが私にはまた風味が感じられないと思います。(笑)
タッチでSHOPで続けて注文したのに、賞味期限が12月19日と22日になっていて微妙に違います。ちょうど境目だったのでしょうか?
スティックほっけ2セットが届いたので、予想通り冷凍庫がかなりキツクなってきました~。
近日中にソーセージが届くと思うので、「9月場所満員御礼」になりそうです~。(笑)
やっぱり時鮭の届く時期をずらして大正解でした~。
今晩はパスタにする予定なので、スティックほっけは明日の夕飯に頂くつもりです。
食したら、またクチコミさせて頂きますね。
ゆきゆき
昨晩、予定通りスティックほっけを頂きました~。
今回は2セットあるので、2袋分焼いてガシガシ頂きました~。
一緒に入っていた説明書に「半解凍くらいがお薦め」と書いてあったので冷蔵庫で4時間くらい解凍してから焼いてみました。
愛しのドームスターは真ん中に穴があり本数が焼けないので、今回は魚焼きグリルを使いました。
我が家のグリルは片面焼きタイプなので、まず身のほうを5分強、それから皮側を3分弱でいい感じに焼けました。
スティック状なので骨などの余計な物がなく、ストレス無く頂けるのは嬉しいところですね。
お味は塩加減もちょうど良く、それなりに美味しかったですが、やっぱり利尻昆布ダシの風味は鈍感夫婦にはわからず。(笑)
でも~、灰干しほっけちゃんの優位は不動でござんす~。
それから根室産のスティックほっけちゃんとのお味の比較は、3年も月日が経っているので不可能ですが、まぁ~似たり寄ったりではないでしょうか。
形は根室産は、もう少し立方体っぽくて長さがビロ~ンと伸びてる感じだったように記憶しているのですが、今回の礼文島産は全体的に平べったい形でした。
あ~灰干しほっけちゃんが食べたいっ! 10月頃に出てこないかなぁ~?(←しつこい?(笑))
ゆきゆき
さっき、時鮭が届いちゃいましたっ!
でも、これほんとは10日に届いていたのですが、ちょうど買物で外出中だったのでポストに不在票が入ってました。
すぐの再配達だと冷凍庫に入らないので、佐川さんの置いてくれる期限3日ギリギリで今日にして頂いたってわけです。
それにしても、10日って注文してから2週間も経ってないのに~。ヒドイー。
着日は3~4週間後って言ってたのは何だったんだ!
ほんとショップチャンネルもいい加減ですよね~。待っていれば全然届かないし、まだだろうと油断していると届いちゃうし。
食品の着日指定が出来れば、こんな思いをしなくても済むのにね~。
通販で今時、着日指定が出来ないって、どれだけ遅れてるのでしょう。
そう言えば、最近ショップチャンネルの画面表示がやっと変わりましたが、あんなのQVCでは、とっくの昔にやっていたことで、ほんとショップチャンネルは表示一つ変えるのに何年かかったの?
スポットCMにはリキ入れるけれど、やっぱり肝心のポイントがずれてますよね。
あ~ ほんとに食品の着日指定出来るようにして欲しいです。って、何年言い続けているのでしょうか。