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『旨み凝縮! しまほっけの灰干し』
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リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送(動画)が見られます。
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旨み凝縮! しまほっけの灰干し
商品番号:504315
築地で40年以上の魚の目利き人、佐々木善幸(ぜんこう)さんがおすすめする、「ほっけの灰干し」のご紹介です。人気の“しまほっけ”を、旨みを引き立てる灰干し製法で加工し、手間ひまをかけて仕上げた自信の逸品。特殊なフィルムで包んだ魚を火山灰で挟み、半日以上じっくりと熟成させることで、魚の持つ旨みを引き出しました。1切れにしっかりとしたボリュームがあり、食事の一品としてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。
ショップチャンネル価格:¥5,000(税込) 送料込み 返品不可 1~3週間前後でお届け
★こちらの商品は、離島・島しょ部に配送できない地域がございます。ご了承ください。
旨み凝縮! しまほっけの灰干し
★内容:170g×10
【原材料】しまほっけ(ロシア産)、食塩
【保存方法】要冷凍(-18℃以下で保存)
【期限表示】商品発送日より 賞味期限 冷凍60日間
【梱包状態】発泡スチロール
【お召し上がり方】魚に巻いてあるセロハンを尾の方より剥がして身の方から先に焼いてください。
<グリルの場合>目安として強火で身約10分間、皮目約5分間焼いてください。
※使用する機種により異なりますので、お好みにより焼き方を調整してください。
【同梱書類】なし
【注意事項】お召し上がりの際、骨には十分ご注意下さい。/いったん解けたものを再び凍らせると品質が低下しますので再凍結はお止め下さい。
【原料原産地】しまほっけ:ロシア
【加工地、原産国(地)】<加工地>千葉県
【ふっくらと厚みのあるしまほっけを使用】
ロシア産のしまほっけを厳選。しまほっけは身がふっくらとしていて脂のりが良いのが特徴。その中でも鮮度の良いものを使用し、サイズも身の旨さをたっぷりと味わっていただける大きさのものを厳選しました。味付けは塩のみ。素材に自信があるからこそのシンプルな味付けで、しっかりと旨みを引き出しています。急速冷凍して保管した後、半解凍の状態で魚の尾を切り落とし、2枚おろし(センターカット)に。残ったえらや内臓などは手作業で取り除いています。
【こだわりの灰干し製法で手間暇かけて仕上げた一品】
灰干し製法とは、灰と灰の間にホッケを一枚ずつ挟み、余分な水分を取りつつ魚の旨み成分を残す、昔ながらのこだわりの製法。特殊フィルムと専用紙で包んだ魚を、火山灰でサンドイッチ状に挟んで、およそ半日以上(約14~15時間)かけてじっくりと熟成させます。特殊フィルムはパルプ素材で水を通すため、乾燥灰に徐々に水分が移って乾燥されていきます。ゆっくりと魚を干し上げて熟成させるため、より魚の旨みや食感が引き出されます。灰干しには、宮崎県高千穂地方のシラス大地でとれた火山灰を使用。シラス大地の灰は噴火して降灰したものではなく、マグマが噴火と同時に冷やされて火砕流となり堆積したものであるため、粒子が細かくサラサラとしているのが特徴で、灰干し製法に向いています。火山灰に魚の水分がじっくりと時間をかけて吸われていくため、時間の経過とともに魚本来の旨みが凝縮。灰が魚の臭みを吸い取るので、色が変わらず生臭みも少なくなっています。水分も吸収するので、塩味を抑えることが可能。低温にて時間をかけて乾燥するため、表面はパリパリで、中は熟成されたジューシーな干物に仕上がりました。
【簡単調理】
お年寄りからお子様まで食べやすいように、開いた半身ずつを包装。個包装なので、必要な分だけを使うことができます。内臓や尾を取り除いているので、処理をする手間が省け、ゴミの量も減少。グリルなどでそのまま焼くことができ、表面が狐色になり、皮がこんがりしてきたら食べ頃です。焼いた干物に、大根おろしか長ネギの小口切りを添え、七味唐がらしと醤油をかけてまぶすと、一層おいしくお召し上がりいただけます。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずとしてもおすすめ。
【メーカー・“(株)兆星(ちょうぼし)”】
江戸時代に創業した、千葉県銚子市に位置するメーカー。もとは魚屋でしたが、“かつお節”“煮干しいわし”の製造をしたのが始まりです。約40年ほど前よりサバ、ほっけ、サンマなどの文化干し加工を開始。5代目の現社長網谷昭宏氏が生み出した、灰干しの技術を製造に取り入れて商品化しており、現在はサバ、ほっけ、サンマなどの灰干し製品の加工を中心としています。
…過日のブログ●ショップチャンネルにクチコミ欄ができました(やっと;)♪コメント欄、ゆきゆきさんから『漁師の船めし アオリイカ』お買い上げ報告の後、
「お魚つながりの話題で…。
さっき、オンエアを見ていたらあまりにも美味しそうなので、冷凍庫爆発覚悟で注文しちゃいました~♪
“旨み凝縮!しまほっけの灰干し”(504315)です~。
これまたデビューショーで本日価格でお安くなっていて、ゲストの佐々木善幸さんのお話しを伺っていると、大変手間暇をかけているお品のようです。
火山灰で7層構造でサンドイッチにして低温室で一昼夜干すそうで、いわゆる普通の一夜干しとは全く別物だそうです。
焼いたところもジューシーで、やわらかくて、肉厚で脂がのっていて、めちゃめちゃ美味しそうです~♪
希少性があり、ゲストさんもほっけの灰干しは、なかなか見つけられなかったそうです。
試食している三崎キャストがとっても幸せそうでした~。(笑)
内臓も処理済みなので焼いて、大きな骨をペロッと剥がすだけで頂けるのも嬉しいところです~。
オジサンはお酒が進み、私はご飯3杯間違いなくイケそうです~。(笑)
もう冷凍庫が壊れてもいいや。(笑) 届くのがめちゃめちゃ楽しみです~♪♪」
と、今回ご紹介の『旨み凝縮! しまほっけの灰干し』、お買い上げ報告を頂戴してました♪
しまほっけの灰干し…灰干しとは、ゆきゆきさんが書いて下さったように、なかなか手間のかかる干物の作り方のようです(詳細は上掲ショップチャンネルの商品説明欄コピー部分もご参照ください)。
灰の多孔構造が上手くお魚の水分や臭みを取ってくれるんでしょうね~。さらに日光(紫外線)や外気に当たらないので天日干しに比べて酸化しづらく、劣化も抑えられそう。なんとなく普通の干物より美味しいわけがわかるように思います。
手間暇かかる灰干し…お家で挑戦された方もいらっしゃいました!!
●灰干し|レシピサイトぷちぐる by オイさん。
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管理人のオイさんは火山灰が手に入らなくて炭を焼いて、灰を作ることで代用されてます。オイさんによれば灰干しの魚は塩加減が絶妙になるそうで、「これは和紙がよぶんな塩気を吸収するからなのか、灰の力なのかは不明ですが、とにかく普通に干して作った干物よりも、ほんのりとした口当たりのよい塩気になるのです。 不思議。」とのこと。ふう~ん。
東京のゆきゆきさんには無理そうですが、鹿児島は桜島の近くとかに住んでらっしゃる方なら灰干し挑戦できそうですね~。ちなみに今回ご紹介の“しまほっけの灰干し”は噴火で降灰したものでなく「宮崎県高千穂地方のシラス大地でとれた火山灰を使用」しているそうです。ま、ずぼら~もんスージーは火山灰が手に入ったとしてもやりませんけど;。はは;。
ゆきゆきさん「冷凍庫爆発覚悟」のご注文だそうですが、オンエアを見る限り、なかなか大きく、食べ応えのあるサイズに見えました。170g×10パックのセット…ゆきゆきさんちの冷凍庫、本当に爆発しちゃうかも?うぷぷ(^m^)。
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5/7 (水) 11:29~“昔ながらの干し肴!肉厚ほっけの灰干しデビュー”紹介ゲストは築地の目利き人でおなじみ?佐々木善幸(ささき ぜんこう)さんでしたが、メーカーは千葉県銚子市の株式会社兆星(ちょうぼし)さんです。兆星さんのホームページはこちら。
●サンマ・サバ・ホッケなどの加工販売、佃煮・灰干製品 株式会社 兆星
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ほっけ以外にもサンマ、鯖、アジ、カレイの灰干もありました。
灰干しの干物は珍しい?そうですが、楽天で灰干しの縞ホッケを探してみたところ、見あたらず…灰干し自体、あまり取り扱いがないようです。
こちらは北海道産のホッケ入り(真ホッケかな?)、灰干しひもの三種セット“サンマ(北海道産)×4、真アジ(長崎県産)×3、開ホッケ(北海道産)×3”、リンク先に画像入りで“灰干(はいぼし)”の説明もあります。口コミも30件以上ついているので見てみます?
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「訳あり」灰干ひもの3種10尾/食品・干物/送料無料
めしや厳選「訳あり」灰干ひもの3種10尾 約1kgセット
2セットまで1配送でお届け
クール便[冷凍]にてお届け
北海道・沖縄・離島は送料無料の対象外です
価格 1,886円 (税込 2,036 円) 送料込
【5月16日出荷開始】【送料無料】【他商品との同梱不可】【b_2sp1202】
リンク先ショップ:【楽天市場】旨い食材お取り寄せ めしや
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只今レビュー総数32件で総合評価4.03となかなか良い評判ですね。ホッケは灰干の方が美味しいというお声も。
ゆきゆきさんの口コミをご紹介させていただいた過去ブログ●ショップチャンネル根室産 肉厚スティックほっけの口コミいただきました♪でもホッケについて少しお勉強?しましたが、スティックホッケは根室産の“真ほっけ”でした。
一方今回の“灰干”にされているホッケちゃんはロシア産の“しまほっけ”でして…ホッケとシマホッケの違い…ウィキペディアによれば「沿岸漁業により漁獲されるホッケはマホッケがほとんどで、キタノホッケ(シマホッケ)はマホッケよりも水深の深い海域を好む。」そうです。へ~。
参照サイト:●ホッケ-Wikipedia
“縞ホッケ”の名前通り?縞模様があるんですね~。標準和名“キタノホッケ”はほとんど知られていないそうです。
参照サイト:●キタノホッケ 市場魚介類図鑑 by ぼうずコンニャクさん。←写真あり。
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シマホッケは「よくホッケに比べて味が落ちると言うが「通」ならいざ知らず、普通に食べるならうまい魚である。」とのこと。ぼうずコンニャクさんがおっしゃるとおり、お刺身やそのまま焼いて食べるならいざ知らず、干物にした場合、お魚自体の味の違いよりも、加工方法や塩加減による味の違いの方が大きそうですよね。
実は前回ご紹介した新千歳空港の朝市食堂で、連れは“焼き魚定食”を食べたのですが…
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それに出てきた大きな干物のお魚はおそらくホッケだったと思います。自分の海鮮丼をがっつくのに一生懸命で、写真取り忘れたのが悔やまれます;。
それでは~ゆきゆきさんちに美味しいホッケちゃんが届きますように~♪皆様からの灰干し&縞ホッケ口コミ情報などもお待ちしております~ではまた~(^^)/。
●ショップチャンネルの漁師の船めしアオリイカはどうでしょう?コメント欄、 mamicottonさんからも情報いただいてましたが、『こがねよもぎもち』商品番号:504325(内容:270g(6枚)×9 計54枚)が本日限定価格:¥3,990(税・送込)で登場してます♪ゆきゆきさんは当然お買い上げ~♪ショップチャンネルのお取り寄せフードはこちらからどうぞ♪
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『濃厚な味わい! ウニ餡付き 海鮮茶碗蒸し』商品番号:504334(内容:茶碗蒸し140g、うに餡16g 各10)も本日までの限定価格:¥3,990(税・送込)で販売中。スージー的には本日限定価格:¥3,990(税・送込)『ジューシー厚切り 牛タン』商品番号:504328(内容:800g)が気になるんですが…とりあえず『カナダ産 クローバー クリーミーはちみつ』商品番号:502516(内容:220g×4)ショップチャンネル価格:¥3,990(税・送込)を買っちゃいます~♪ぽちっとな。
◎たいしたこと書いてませんが、本日SSV“カヤ ビューティーラボ”ネタ記事はこちらです→●山本佳耶さんプロデュース、カヤビューティラボがお買い得♪
◎本日GGV“テクノジェルピロー”ネタはこちらです。→●テクノジェルピローのクチコミいただいてます~。←エアリスさんからの口コミをご紹介。
スージー関連ブログ(日記)記事
●ショップチャンネルの漁師の船めしアオリイカはどうでしょう?
●ショップチャンネル根室産 肉厚スティックほっけの口コミいただきました♪←ホッケつながりで…。
●ショップチャンネルのこがねよもぎもち口コミいただきました♪
●ショップチャンネルの海鮮茶碗蒸し口コミレポート♪←“ウニ餡付き”ではありませんが、海鮮茶碗蒸し実食レポートです。たぬポンさんからの口コミもご紹介。
追記(2014.5.15)
下記コメント欄、mamicottonさんからスージー気になっていた『ジューシー厚切り 牛タン』のお買い上げ報告いただきましたので、一記事書きました♪
●ショップチャンネルのジューシー厚切り牛タンはどうでしょう?
追記(2014.9.2)
遅くなりましたが、5月24日付けで下記コメント欄、ゆきゆきさんから『旨み凝縮! しまほっけの灰干し』の口コミいただいてましたのでご紹介♪
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「ほっけちゃん、昨日の夕飯に頂きました~。
キャーッ!! こちら、めちゃめちゃ美味しいですぅ~♪♪♪
今迄にショップチャンネルで購入した焼き魚用では、紅鮭切身(カマ含む)と双璧かも~。
もう、我が家ではリピ決定です~。ほんと、それぐらい美味しいです。
オンエアで言っていた通りで、身がふっくらとやわらかく肉厚で、適度に脂がのっていてジューシーで、そして嫌な生臭さが全くありませんでした。
それから、かなりボリュームがあるので食べ応えがあって満足できます。
お魚好きな方は勿論ですが、そんなにお好きでもないとおっしゃる方にも、ぜひ一度召し上がって頂きたいですね~。
骨も身離れがよく、中心の大きな骨がペロッと剥がれるので、あとは、端っこに少しある程度なので殆ど気にならず「お魚は骨をとるのが面倒臭いから嫌!」とおっしゃる、そこのアナタにも(笑)お薦めです~。
お魚自体はホンノリ塩味なので、しょっぱすぎることもなく、そのままでもOKですし大根おろしにお醤油をチョロリでも美味しく頂けます。
今回はデビュー価格でしたが通常価格でも、この品質・ボリュームならお安いと思います。
ほんとにゲストさんのおっしゃっていたように、普通の一夜干しとは全く違いました。
オンエアの時の生電話のお客さんが、初めてなのに2セットご購入でしたが、あの方は先見の明があったんですね~。大正解です♪
この灰干しほっけちゃん、ぜひレギュラー化して欲しいなぁ~。次回出たら、絶対まとめ買いしますっ!
賞味期限は冷凍60日となってますが、届いた物を見たら2ケ月と3週間くらいでした。
それから、届いた状態は、かなり大きな発泡スチロール箱入りでした。
スージーさん、ほんとにこの灰干しほっけちゃん美味しいです~♪
次回、如何でしょうか~? それとも楽天さんで、いっちゃいます~? ぐふふ。」
「書き忘れました。
品質が良いので、皮も全部美味しく頂きました。
元々、お魚を綺麗に頂くのは得意なほうなのですが、この灰干しほっけちゃんのお皿の残骸は骨だけでした。しかも少ない。
なので、食べ終わったお皿がとっても綺麗。
うちのオジサンは何時もは、お魚を食べ終わりのお皿が「アンタ大名か?」ってくらい食べ散らかしてバッチイ感じなのですが、昨日は綺麗に食べてました。(笑)
頭も内臓も尻尾も処理済みで何も無いので、汚く食べようが無いって感じなのですね。
普段、お魚を食べるのが面倒臭いって方には、特にお薦めです。
普通の干物より圧倒的に綺麗に簡単に頂けます。
あ~、近日中にまた焼いて食べようっと。嬉しいなぁ~♪」
とのことで、お魚好き、ゆきゆきさんも大・大・大満足のご様子です♪ゆきゆきさん~遅くなりましたが、今回も詳細レポートありがとうございました!!
引き続き皆様からの『旨み凝縮! しまほっけの灰干し』口コミコメントもお待ちしております♪ではまた~(^^)/。
スージー関連ブログ(日記)記事
●ショップチャンネルのジューシー厚切り!カナダ産天然紅鮭切身買いました♪←紅鮭切り身についてはこちらで。ゆきゆきさんの口コミをご紹介。スージーの感想も少し。
●ショップチャンネルのカナダ産天然紅鮭カマはどうでしょう?←紅鮭カマについてはこちらで。
追記(2014.9.30)
先日のブログ●シリットSilitのシラルガン鍋をちょとチェック。のコメント欄、ゆきゆきさんから
「ところで話は変わりますが、さっきネットの番組表をチェックしていたところ、14時からのショーで待望の“旨み凝縮!しまほっけの灰干し”(514895)が登場するのを発見しましたっ!
キャーッ!嬉しいですぅ~♪
しかも、お値段がデビューショーの時より更にお安くなってます。
デビューショーの時は5,000円→4,320円でしたが、今日は3,990円です。ラッキー!
もうこれは2セットいっちゃいます~。スージーさんも如何ですぅ?(←ちょいと誘惑してみました~。(笑))
めちゃめちゃ美味しいですよ~♪
明後日のGGVのカキフライも注文しますし、お芋のロールケーキも買っちゃいましたが、なんとかしますっ!」
とコメントいただいてました。
ゆきゆきさんからコメントいただいて、スージーがショップチャンネルをチェックした時には当然?“在庫なし”になってました。あ~ちょっぴり食べてみたかったかも;。
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旨み凝縮! しまほっけの灰干し
商品番号:514895
【内容】170g×10
9/27限定特別価格:¥3,990(税込) 送料込み 返品不可
ショップチャンネル価格:¥5,000 (税込)
ゆきゆきさん~お気に入りのしまほっけの灰干し、お得にゲットできて良かったですね~♪次回、スージーもチャンスがあれば是非挑戦したいと思います♪
スージー関連ブログ(日記)記事
●ショップチャンネルの広島県産大粒ジューシー牡蠣フライ食べてみました♪
●QVC鳴門のいも屋、鳴門金時お芋のロールケーキはどうでしょう?@時々QVC
追記(2015.2.4)
え~ゆきゆきさんオススメのシマホッケの灰干し(商品番号:514895)…1/14~17の期間限定でお安くなっていた(170g×10=税・送込¥3,990) ので迷っていたんですが…売り切れちゃってました。がっくり;。
で、●TAKAKOさんのシャンティクチュール、ファンデ+パウダーがネットプライスで激安♪コメント欄、たぬポンさんからは
「ゆきゆきさんオススメの「灰干しほっけ」購入できました。(^^)v
14日のお昼頃には「在庫なし」で、しつこくしつこくチェックして、夕方一瞬「キャンセル待ち」表示になった時に注文を入れたものの、23時過ぎでも「在庫なし」だったので、ダメそうとあきらめていました。
そしたら、翌朝には「在庫あり」表示に!
1時間足らずの間にものすごくキャンセルが出たのか?
それとも入荷数を増やしたのか。
またすぐに、「在庫なし」になったので、とにかく買えてよかったです。
スージーさんは残念でしたが、きっとまた出てくると思うので、次の機会に。」
と、お買い上げ報告いただいてました。
ゆきゆきさんからは当然?
「灰干しほっけちゃん、私もゲットしました~♪
近頃、殆どショップチャンネルのオンエアを見ていないのですが、一昨日の午前中に買物から帰り、たまたまショップチャンネルを見たら、な、なんと根津キャストが灰干しほっけちゃんを紹介しているではありませんか!
もうソッコー注文しました~♪
根津キャスト曰く「今まで食べたほっけの中で一番美味しい!」と大絶賛してました。
同感です。私も、このほっけちゃんが最高だと思ってます。
お値段も前回9月と同様過去最安値でしたのでラッキーでした~。
前回はデビューの時よりサイズが小さめでした。でも、お味はバッチリですので、たぬポンさん、乞うご期待ですよ~。楽しみにお待ちください。」
と、リピート購入のご報告♪
その後、●ショップチャンネル特製海老ニラ饅頭の気になる口コミ;。コメント欄には、もこもこさんから
「ゆきゆきさんがご注文された炭干しほっけ、私もかなり興味がありました。
私も注文すればよかったかなぁー
以前、スティックほっけは何回か注文したことがありましたが、新物の方が塩分もすくなく美味しかったですよー」
とのコメント。
ゆきゆきさんから
「灰干しほっけはマジで美味しいです~♪
私もスティックほっけは購入したことがありますが、灰干しほっけはダントツです。
次回、機会があれば是非どうぞ! 心からお薦めします~。
灰干しほっけはデビューの時は全部大きめサイズお味もめちゃめちゃ美味しく大満足、前回9月の時は全部小振りで少しガッカリ(お味はバツグン)、今回届いた物は大・中・小が混在している感じでした。
でも前回同様、過去最安値なので許す。(笑)」
と、お返事。
たぬポンさんから
「うちにも「灰干しほっけ」、今日の午前中に届きましたよ。(^^)v
今夜はうどん、明日は出掛けるので、日曜日にいただこうと思います。
楽しみです。\(^o^)/」
再び(三度?)ゆきゆきさんから
「偶然ですが、我が家も明後日頂く予定にしています。
塩気もそんなにキツクないので(表面より皮に近い部分のほうが塩気を感じます。灰干しの時に下へ塩分が浸透するからでしょうか?)
そのままでも頂けますが、大根おろしをのっけて醤油をチョロリってのも美味しいです。
水に晒した白髪葱に醤油・一味或いは七味唐辛子をパラリも大人のお味で(笑)グーです。
炊きたての土鍋ご飯にバッチリですよ~♪♪♪」
と、お返事。
たぬポンさん
「そうです、そうです。
「灰干しほっけ」には絶対土鍋ごはんだと思ってました~。
ゆきゆきさん、どうしてわかったの?(^w^)」
mamicottonさんからは
「灰干しホッケは以前から、ゆきゆきさんコメントで気になっていたのですが冷凍庫がいつもの事ながら一杯で...でもこのメーカーさんの灰干し「アピタ」でも取り扱いがあるようだったので今度偵察してみたいと思ってます(近所にはないので出かけた時にでも)」
と、ショップチャンネル以外での灰干しホッケ取り扱い情報いただきました。
そして、下記コメント欄、先日灰干しホッケを買われたたぬポンさんから感想コメントいただいてます♪
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「「灰干しほっけ」いただきました。
うーんと、ゆきゆきさんほど、大感激ではないですが、普通においしかったです。(^^)v
想像していたより薄味ですね。
「大根おろしにお醤油ちょろり」がおいしいかもですね。
ほっけとしては、やっぱり、頭が付いてるでっかい干物の方が身も厚くておいしいですよね。
でもでも、ほっけは大きいからといって必ずおいしい訳でもなく、水っぽくてガッカリした事もあるし、なかなか普通においしいほっけを見つけるのも難しい。
スーパーにある、普通のほっけも1枚500円くらいするし、自己最高においしかったほっけは、北海道旅行中に居酒屋で食べたものですが、確か1200円くらいしましたから、総合して考えると、「灰干しほっけ」が、1枚400円弱というのはいい買い物だったのではないでしょうか?
冷凍庫にお魚があると安心ですね。
あ、「灰干しほっけ」の価値は皮も一緒に食べてこそ、と思います。
うちでは子どももムシャムシャ食べてました~。」
とのことでした。
続けて、ゆきゆきさんから
「頭が付いてる大きなほっけは焼く器具の事を考えると躊躇してしまいます。
なので、私はスティックほっけとか灰干しほっけのように楽に頂けるものになっちゃいますね。
そうそう!おっしゃるように灰干しほっけは皮も美味しいです。
身も皮も全然生臭さが無く、骨も大きいのを外せば頂けるので、煩わしさが無いところも私にはポイント高しです。」
と、灰干しホッケのセールスポイント?コメントいただきました。
確かに~スティックホッケや灰干しホッケだとゴミも少なくて良いですね。そう言えば、スージーお気に入りだった「スティックとろさんま」もそう言った点が気に入っていたのです♪そう言えば今期は一度もスティックサンマ、見かけなかったなぁ~。ブツブツ…;。
たぬポンさん、ゆきゆきさんはじめ、皆様口コミありがとうございました♪
そそ、ゆきゆきさん情報によりますと
「灰干しほっけは去年の5月がデビューで、それから9月、3度目が今回1月でしたので、次回はゴールデンウィークあたりかも?と予想しています。
いつも2000セットくらいしかなく今回は4日間の限定価格になっていたので、さぞかし数が増えているかと思いきやオンエア時は2500セット位しかなくて、放送中に売り切れちゃいました。」
とのことですので、ゴールデンウィークあたりは要チェック?です♪スージーも次回は是非!…ってこればっかり(笑)。
なんだか“ネット限定”のフード類が大量入荷?ショップチャンネルのお取り寄せフードはこちらからどうぞ♪
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スージー関連ブログ(日記)記事
●簡単便利で美味しい!ショップチャンネルのスティックとろさんま口コミレポート♪
追記(2016.4.19)
その後も時々GGVとか?で「灰干しホッケ」見かけるんですが、どうも熱が冷めたようで、購入には至ってません;。
で、本日ネットGGVに『旨み凝縮! しまほっけの灰干し』商品番号:554377(内容:170g×9)が本日価格:¥3,551 (税・込)で登場しました。1本?1枚?あたり約395円で、上でご紹介した中では、一番お安いのではないでしょうか?
今日は「灰干しホッケ」の他にも『青山シャンウェイ佐々木シェフ海鮮と野菜の中華丼<塩味>』『<ジェノベーゼ10枚お買い得セット>MCCミラノ風薄焼きピッツァ』『<クアトロフロマッジョ10枚お買い得セット>MCCミラノ風薄焼きピッツァ』『<マルゲリータ10枚お買い得セット>MCCミラノ風薄焼きピッツァ』が“ネットだけGGV”に登場してます♪
スージー関連ブログ(日記)記事
●リニューアルしたショップチャンネルの海鮮と野菜の中華丼(塩味)。←追記にて、エアリスさんの口コミをご紹介♪
●MCCのミラノ風薄焼きピッツァなど冷凍ピザ食べ比べ~♪
●クアトロフロマッジョ+ハチミツ=美味♪
楽天で売れてるホッケちゃんも見てみます?
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この記事へのコメント
ゆきゆき
今回も記事にして頂きどうもありがとうございます。
ご自分で灰干しに挑戦される方がいらっしゃるのですね~。アッパレです~。
桜島の近くに住んでいたとしても、私にはそんな根性はありませぬ~。(笑)
佐々木善幸さんもおっしゃってましたが「灰干しは、まずスーパーでは見ない」とのことなので、一般には殆ど知られていないのではないでしょうか?
私も全然知りませんでした。7層構造のサンドイッチという説明を聞いて、もうビックリ!でした。
マジで冷凍庫爆発するかもですが(笑)届くのを楽しみに待ちたいと思います~。
スージーさんがご注文のハチミツちゃんのオンエア見ました~。
国産香味野菜のオイル漬け(502386)がちょっと気になっていて、そのショーを見た時にハチミツちゃんも紹介されてました。
以前のニュージーランド産のオーガニッククローバー蜂蜜の時と同じゲストさんでしたね。
オーガニッククローバー蜂蜜が向こう2年間はオンエア出来ないと言っていたので、それに代わる新商品として紹介されたのでしょうかね?
今回のカナダ産のハチミツも美味しそうでしたね。私はアカシア蜂蜜とオーガニッククローバー蜂蜜の在庫がまだあるので今回は見送りましたが、またいつか注文してみたいです。
スージーさん、クチコミよろしくお願い致します。
mamicotton
厚切り牛タン、我慢出来ずに購入です。
牛タン大好きでこのお値段で買えるなんて!と即購入でした。
蜂蜜、美味しいですよね
白みがかったオーガニック非加熱の蜂蜜大好きです。
昔は蜂蜜は好きではなかったのに...
ベリーミックス届きました。
見た目はとっても美味しそうなんですがやはり甘みが残念。
甘過ぎるのは苦てな私ですが少し甘みが足りないかなと言った感じ
普通の人なら酸っぱく感じるかも。でもヨーグルトやスムージーにして美味しくいただいてます。蜂蜜やメープルをたして食べたら
満足する感じですね。
ゆきゆき
mamicottonさん こんにちは。
エーーッ! mamicottonさん、カニクリームコロッケも来るのに牛タンも~?
冷凍庫大丈夫ですか~?って「アンタが言うなっ!」でしたね~。(笑) 失礼しました~。
もう、こうなったら皆で買えば冷凍庫の爆発なんぞ怖くない~~。ぐふふ。
蜂蜜は、私も以前は喉がイガイガしちゃって、どちらかと言うと苦手なほうでした。
でも、エアリスさんに「ショップチャンネルのアカシア蜂蜜ちゃんがクセが全然なくって美味しい。」と教えて頂いてから大好きになり、その後、スージーさん、エアリスさんがご購入のオーガニッククローバー蜂蜜ちゃんも購入してみたら、これまためちゃめちゃ美味しくて感動しました。
なので、いまは大好きになっちゃいました。
オーガニッククローバー蜂蜜ちゃんは、ショップチャンネルで暫く販売がなさそうなので(オンエアで)、1瓶だけ食べて残りの3瓶は後生大事にとってあります。(笑)
いまは朝食の食パンにアカシア蜂蜜ちゃんと柚子茶を1日交代でつけて頂いてます~♪
ベリーミックスはちょっと酸っぱかったですか。でも、おっしゃるようにヨーグルトに加えたりすると彩りも素晴らしく綺麗ですし美味しく頂けますね~♪
ゆきゆき
mamicottonさん こんにちは。
ほっけちゃん、昨日の夕飯に頂きました~。
キャーッ!! こちら、めちゃめちゃ美味しいですぅ~♪♪♪
今迄にショップチャンネルで購入した焼き魚用では、紅鮭切身(カマ含む)と双璧かも~。
もう、我が家ではリピ決定です~。ほんと、それぐらい美味しいです。
オンエアで言っていた通りで、身がふっくらとやわらかく肉厚で、適度に脂がのっていてジューシーで、そして嫌な生臭さが全くありませんでした。
それから、かなりボリュームがあるので食べ応えがあって満足できます。
お魚好きな方は勿論ですが、そんなにお好きでもないとおっしゃる方にも、ぜひ一度召し上がって頂きたいですね~。
骨も身離れがよく、中心の大きな骨がペロッと剥がれるので、あとは、端っこに少しある程度なので殆ど気にならず「お魚は骨をとるのが面倒臭いから嫌!」とおっしゃる、そこのアナタにも(笑)お薦めです~。
お魚自体はホンノリ塩味なので、しょっぱすぎることもなく、そのままでもOKですし大根おろしにお醤油をチョロリでも美味しく頂けます。
今回はデビュー価格でしたが通常価格でも、この品質・ボリュームならお安いと思います。
ほんとにゲストさんのおっしゃっていたように、普通の一夜干しとは全く違いました。
オンエアの時の生電話のお客さんが、初めてなのに2セットご購入でしたが、あの方は先見の明があったんですね~。大正解です♪
この灰干しほっけちゃん、ぜひレギュラー化して欲しいなぁ~。次回出たら、絶対まとめ買いしますっ!
賞味期限は冷凍60日となってますが、届いた物を見たら2ケ月と3週間くらいでした。
それから、届いた状態は、かなり大きな発泡スチロール箱入りでした。
スージーさん、ほんとにこの灰干しほっけちゃん美味しいです~♪
次回、如何でしょうか~? それとも楽天さんで、いっちゃいます~? ぐふふ。
ゆきゆき
品質が良いので、皮も全部美味しく頂きました。
元々、お魚を綺麗に頂くのは得意なほうなのですが、この灰干しほっけちゃんのお皿の残骸は骨だけでした。しかも少ない。
なので、食べ終わったお皿がとっても綺麗。
うちのオジサンは何時もは、お魚を食べ終わりのお皿が「アンタ大名か?」ってくらい食べ散らかしてバッチイ感じなのですが、昨日は綺麗に食べてました。(笑)
頭も内臓も尻尾も処理済みで何も無いので、汚く食べようが無いって感じなのですね。
普段、お魚を食べるのが面倒臭いって方には、特にお薦めです。
普通の干物より圧倒的に綺麗に簡単に頂けます。
あ~、近日中にまた焼いて食べようっと。嬉しいなぁ~♪
たぬポン
ゆきゆきさん、mamicottonさん、こんにちは~。
「灰干しほっけ」いただきました。
うーんと、ゆきゆきさんほど、大感激ではないですが、普通においしかったです。(^^)v
想像していたより薄味ですね。
「大根おろしにお醤油ちょろり」がおいしいかもですね。
ほっけとしては、やっぱり、頭が付いてるでっかい干物の方が身も厚くておいしいですよね。
でもでも、ほっけは大きいからといって必ずおいしい訳でもなく、水っぽくてガッカリした事もあるし、なかなか普通においしいほっけを見つけるのも難しい。
スーパーにある、普通のほっけも1枚500円くらいするし、自己最高においしかったほっけは、北海道旅行中に居酒屋で食べたものですが、確か1200円くらいしましたから、総合して考えると、「灰干しほっけ」が、1枚400円弱というのはいい買い物だったのではないでしょうか?
冷凍庫にお魚があると安心ですね。
あ、「灰干しほっけ」の価値は皮も一緒に食べてこそ、と思います。
うちでは子どももムシャムシャ食べてました~。
改めて、ゆきゆきさんオススメのおいしいものは、「しみじみとおいしい」ものが多いですね。
とてもデリケートな味覚なのだと思います。
オススメありがとうございました。m(__)m
ゆきゆき
皆様 こんにちは。
たぬポンさん、貴重な感想どうもありがとうございました。
そうですか~、たぬポンさんは北海道で美味しいほっけちゃんを召し上がっていらしたのですね~。
私は北海道へは冠婚葬祭で「とんぼがえり」状態でしたので、美味しいほっけちゃんを頂く機会は残念ながらありませんでした。
頭が付いてる大きなほっけは焼く器具の事を考えると躊躇してしまいます。
なので、私はスティックほっけとか灰干しほっけのように楽に頂けるものになっちゃいますね。
そうそう!おっしゃるように灰干しほっけは皮も美味しいです。
身も皮も全然生臭さが無く、骨も大きいのを外せば頂けるので、煩わしさが無いところも私にはポイント高しです。
ところで、関東は明日は大雪になるみたいですね。
天気予報によると雪は明日の午前中から降るがピークは午後で、明後日の明け方まで降り続くそうです。
先日の雪より多く降り、かなり積もるらしいです。
暫く引きこもれるように午前中にスーパーに買い出しに行ったら、皆さんも同じ考えらしく(笑)激混みでした~。
レジが長蛇の列で「年末かよっ!」と思っちゃいましたよ。
これから、買い溜めした食品と挌闘(始末)しますっ!
たぬポンさんも明日の大雪、お気をつけくださいませ~。
スージー
今頃ですが…灰干しほっけの口コミ、ありがとうございました。ブログ追記にまとめましたが、他にも何か情報?ありましたら、またよろしくお願いしますm(_ _)m。
次回ゴールデンウィークあたり?是非是非ゲットしたいと思います♪
そそ、今晩から?また関東&関西も雪が降るとか…
>レジが長蛇の列で「年末かよっ!」と思っちゃいましたよ。
おお~スーパーはそんなに人出があったんですね(驚)。どうぞ暖かくしてお過ごし下さいませ♪
●たぬポンさんへ~♪
土鍋ご飯にホッケ=日本人で良かったと思うお食事ですね。薄味とのことで、スージー向きみたいな気がします。や~お腹空きます~;。ぐるぐる~;。
口コミありがとうございましたm(_ _)m。
降雪&積雪…ご無事でありますように(祈)。
●皆様へ。
コメント欄に登場している商品関連ブログ記事のリンクを貼っておきます。
◇http://sc-suzie.seesaa.net/article/297493367.html
ショップチャンネルのハンガリー産アカシア蜂蜜ってどうでしょう?
↑↑↑
追記にて、エアリスさん、ゆきゆきさんの口コミをご紹介♪
◇http://sc-suzie.seesaa.net/article/305430581.html
ショップチャンネルのオーガニッククローバークリーミーはちみつ届きました♪
◇http://sc-suzie.seesaa.net/article/397754538.html
ショップチャンネルのカナダ産クローバー クリーミーはちみつ食べてみました;。
◇http://sc-suzie.seesaa.net/article/397105958.html
ショップチャンネルのジューシー厚切り牛タンはどうでしょう?
◇http://sc-suzie.seesaa.net/article/395254579.html
ショップチャンネルのヨーロッパ5種の冷凍ミックスベリーセットはどうでしょう?
↑↑↑
追記にて、mamicottonさんの口コミをご紹介♪
◇http://sc-suzie.seesaa.net/article/396828488.html
ショップチャンネル紅ずわいがにのクリームコロッケはどうでしょう?
↑↑↑
こちらも追記にて、mamicottonさんからの口コミをご紹介♪
たぬポン
皆さまこんにちは~。
ゆきゆきさん
頭が付いている大きいほっけは、家で調理は難しいですよね。
「灰干しほっけ」は大きめのサバの半身くらいの大きさで、家のグリルでもムラなく焼ける、いい大きさだと思います。
うちの子どもはたぶん家族の中では一番、魚の皮を食べられる人なんですが、ちょっと生臭かったりしておいしくないと、魚自体に手を付けない正直者です。
凄く不器用なので、端っこにちょっぴりしかない骨が上手に取れなくて悪戦苦闘してました。(笑)
面倒くさいとそっくり残すのですが、頑張って食べていたところを見ると、すごくおいしかったのだと思います。
いつも雪の心配いただいてありがとうございます。m(__)m
雪には慣れていると言っても、地元の人の車がガードレールに
刺さっていたり、土手から落ちているのを見ますから、私も油断しないで気をつけますね。
ゆきゆきさんは買い物も済んで、雪が降っても安心して居られますね。(^^)v
スージーさん
「灰干しほっけ」はスージーさん好みの薄味かもしれないですね。
土鍋ごはんと「灰干しほっけ」、もしかすると今はIHの方が便利なのかもしれないけれど、ガスを残してよかったと感じました~。
あぁ、日本人に生まれてヨカッタ♪。(笑)
ゆきゆき
皆様 こんにちは。
昨日は天気予報からして、さぞかし大雪になると思いきや、そんなに降らず些か拍子抜けしました~。
あんなに気合いを入れてスーパーに行ったのに。(笑)
でも大雪だと降った後が大変なので、結果的には降らなくて良かったってことですよね。
さっきチラッとショップチャンネルを見たら、今日のSSVは“本日発売のタイガーさんの炊飯器”なのですね。
ブラック&レッドのちょいとオシャレな感じの炊飯器ですが、炊飯器が壊れてからは土鍋オンリーの私はもう炊飯器には戻れません。
年齢のせいもあるかと思うのですが、たまに洋食を頂いても最終的には土鍋ごはんに焼き魚・煮物・味噌汁・お新香のような素朴な献立に戻り、こんな何でもない食事が一番ほっとします。日本人の原点ですかね。
確かにIHは安全ですし掃除も楽だと思いますが、土鍋ごはんの美味しさを知ってしまうとガスを止める気にはなれません。
これからも土鍋ごはんに美味しい魚のジャパニーズスタイルを貫きたいと思います~。(笑)