※画像をクリックするとショップチャンネルの
『Hirota サーマテック蓄熱保温鍋 時短釜』
商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。
↓↓↓
Hirota サーマテック蓄熱保温鍋 時短釜
商品番号:493457
家庭用品一筋44年(2014年現在)の廣田将也氏の展開する、ショップチャンネルでも人気の家庭用品のブランド<Hirota>より、“おいしいご飯を手軽に土鍋で炊きたい”そんなお客様の声に応えた、SIセンサー付きのガスコンロも使用できる蓄熱保温鍋「時短釜」です。<Hirota>オリジナルの炊飯2合用サイズでご紹介。土鍋だとデザインが横広で和風のイメージが強いため他の食器に合わせづらい、ひび割れやニオイ残りなど使い勝手が面倒など、悩みをお持ちの方も多いもの。本品はそのまま食卓に出しても恥ずかしくない外観と、土鍋のデメリットを解消した扱いやすい性能です。炊飯以外にも煮物鍋として活躍する、汎用性の高い一品です。
メーカー希望小売価格:¥7,560
本日SSV価格:¥4,980 (税込) 34%OFF 送料区分 :S
Hirota サーマテック蓄熱保温鍋 時短釜
★内容:本体、外ブタ、内ブタ、レシピブック
【材質】本体:高耐熱セラミック/外ブタ、内ブタ:硬質陶器
【サイズ】本体:約内径14.8×深さ8cm 約外径20.7×幅23.5×高さ10.8cm ※持ち手含む 外ブタ:約径18.2×高さ7.5cm 内ブタ:約径16.2×高さ3cm ※サイズに個体差あり
【重さ】約1.75kg(外ブタ、内ブタ含む) ※重さに個体差あり
【容量】満水容量:約1.38リットル/最大炊飯容量:約0.38リットル(2合)
【耐熱(冷)温度・温度差】耐熱温度差:本体=500℃ 外ブタ、内ブタ=140℃
【使用可能 熱/冷源】ガス:可、電磁(IH)調理器:不可、電熱調理器:可、ハロゲン調理器:可、 電子レンジ:可、オーブン:可、冷蔵:可、冷凍:可
【メンテナンス】食器洗い機:可、食器乾燥機:可 ※詳細は取扱説明書参照
【使用上の注意】※詳細は取扱説明書参照
本品に衝撃を与えたり、空焚き、急冷をしない。/炒め物、焼き肉、てんぷら等の油料理には使用しない。/自動調理機能は、ガスコンロのメーカーよって異なる。 お使いのガスコンロの取扱説明書に従う。/縁まで水などを満たした状態で使用しない。/調理物によっては焦げ付く恐れがある。火力を調節して使用する。/加熱後の本品は高温になる。火傷や鍋を置く場所に注意する。/本品を水の中につけたまま放置しない。/本品の中に長時間料理を保存しない。/取っ手の部分や蓋のつまみ部分も熱くなる場合がある。 必ずミトンや鍋敷きを使い、火傷などに気をつける。
【同梱書類】取扱説明書
【保証書(有無)、保証期間】なし
【原産国(地)】マレーシア製
【温度が下がりにくい】
本体が熱を蓄え温度が下がりにくく、また二重ブタで保温力がアップするので、アルミ製鍋に比べて保温力が高く、徐々に温度が下がるのでお料理にしっかりと味を染み込ませることができます。
本品で沸かしたお湯と金属鍋のお湯(100℃で火を切る)の、時間経過による温度変化の結果(メーカー調べ):
[20分後]二重ブタ:73℃/一重ブタ:63℃/金属鍋:28℃
【おいしくご飯を炊ける】
■便利な使い方:お米が対流しやすいように底面を丸くし、ガス火による強い沸騰でお米を対流させ、 上下、真ん中のご飯の炊きムラを抑え、土鍋で炊いたようにおいしくご飯を炊き上げます。 土鍋は一気にお米を加熱せず、ガス火を土鍋が蓄え、全体が温まった頃に中のお米を加熱することで、 “はじめちょろちょろ中ぱっぱ”の理想的な炊飯工程を実現。本品は二重のフタで上から熱が逃げるのを防ぎ、鍋内の温度を保ちます。内側には2本の水位線があり、1合と2合の水量目安となるので計量の手間いらず。
■炊き方:白米1合の炊飯の目安は、研いで30分以上吸水させ、中火で加熱、約3分程度で外ブタ周囲に水が溜まる(上がる)ので火を切ります。火を切った後に蒸気口から蒸気が出ますが、約20分蒸らせば、ふっくらおいしいご飯のでき上がり(2合の場合は約5分程度で水が溜まります)。ガス火を使って土鍋でご飯を炊く難しさや、つきっきりの手間を解消して、簡単においしくご飯が炊き上がります。2合まで炊飯できます。
■便利な使い方:炊飯したお米を温め直すのに、電子レンジを使用すれば手軽。自動炊飯機能付きのガスコンロならば、ガスコンロが炊飯器に早変わり。炊飯以外にも煮物鍋として活躍します。お湯の温度変化のように、ゆっくりと温度が下がるため、加熱しながら味が染み込み、おいしい煮物ができます。ガスはもちろん、ラジエントヒーター、ハロゲンヒーター、電子レンジ、オーブンに対応。
【SIセンサーOK】
平成21年10月以降販売されている家庭用ガスコンロには、すべて安全機能SIセンサー付き。 本品はSIセンサーにも対応しています(機種によってはうまく作動しない場合あり、ガス器具の取扱説明書に従ってください)。
【高性能素材】
“製造元の(株)ミヤオカンパニーリミテド”が持つ素材の中でも熱衝撃に強く、吸水率の低い高性能素材“サーマテック”を使用し、土鍋のデメリットである吸水率の高さによるニオイ残り、カビの発生、温度差によるひび割れなどを解消。耐熱温度差500℃の高耐熱素材なので、高温に加熱した後、約24℃±3℃の水に入れても熱衝撃によるひび割れや破損を軽減します。吸水率0.5%以下の低吸水率にすることで、お鍋がほとんど水を吸わずニオイ移りを抑え、炊き込みご飯から白米まで気兼ねなく楽しめます。メーカーの他の釉薬より遠赤外線放射の高い釉薬を用いています。
【製造元について】
“(株)ミヤオカンパニーリミテド”は、食器のほかに精度が必要で高耐熱なオーブンレンジのフラット底板を家電メーカーに供給しています。本品ではありませんが、 2007年経済産業省第二回“ものづくり日本大賞” 伝統技術の応用部門・優秀賞を受賞するほどの技術を持った信頼の陶器メーカーです。
(株)ミヤオカンパニーリミテッドのサーマテック蓄熱保温鍋。1合なら3分加熱、2合なら5分加熱で美味しいご飯が炊けてしまうらしい。
2012年のブログ●高耐熱セラミック土鍋“サーマテック ケ・セラ ドレープ”ってどうでしょ?を書いて以来、ミヤオの土鍋が気になって、普通のお鍋用に楽天のミヤオファクトリーで1個買ったんですよね~。
↓↓↓
●MIYAWO FACTORY ミヤオファクトリー@楽天市場
たまたまセール?アウトレットでお安くなってました。なかなか美しく、機能的で気に入ってます♪
↓↓↓
左:ミヤオIHサーマテック土鍋 和ベージュ9号 購入価格4,200円(税・送込) 右:ホームセンター?で買った土鍋
普通の土鍋より“薄め”です。
↓↓↓
IH対応なので、裏側(底)はこんな感じになってます。
↓↓↓
今回の蓄熱保温鍋は2重蓋になっているのが“ミソ”のようで…
↓↓↓
IHは非対応ですが、オーブンも電子レンジもOK。SIセンサー付きコンロもOKです。
今回ショップチャンネル過去最安値。う~ん、こちらの“オリーブ”カラーを買ってみようかなぁ?
↓↓↓
↑↑↑
リンク先、ショップチャンネルの口コミは只今19件で★4つちょい(5つ満点中)となかなか高評価。
あ~なんだかゆきゆきさんのナベチュウ…やっぱり感染したみたい?わはは!!『Hirota サーマテック蓄熱保温鍋 時短釜』すでにお使いの方いらっしゃいましたら口コミコメントお待ちしております~(^^)/。
『Hirota 1台7役!マルチ鍋 ニューツイングリラー <ガス専用>』も本日価格:¥5,000 (税込)で販売中。ショップチャンネルの“廣田さんお薦めのホームグッズ”はこちらからもどうぞ♪
↓↓↓
◎本日SSV、エアリスさんお待ちかね?菰田料理長のエビチリネタ記事はこちらです→●スーツァンレストラン陳 菰田総料理長のふわふわ海老チリソースがお買い得♪←追記にて、エアリスさん、ゆきゆきさんの感想をご紹介。スージーの感想も少し。
◎これまたSSV、西川リビングの羽毛布団ネタ記事はこちらです→●西川リビングの羽毛布団はどうでしょう?
◎お知らせ:昨日、寝返りをうったとたんにぎっくり腰…;。当分お休みするかもしれません;m(_ _)m。とほほ;。
スージー関連ブログ(日記)記事
●高耐熱セラミック土鍋“サーマテック ケ・セラ ドレープ”ってどうでしょ?
●カテゴリ:廣田さんおすすめアイテム
追記
8月のブログ●浄デオクリンがバージョンアップしてお買い得♪コメント欄、エアリスさんからニュー浄デオクリンの口コミいただいてました。こちらも本日スーパーホームディに登場してたんですね;。ありがとうございます~♪
追記(2014.12.4)
下記コメント欄、皆様から寄せていただいた時短鍋に関するコメントをまとめておきます。
ゆきゆきさんより
「伊東キャストは「ご飯は毎日これで炊いている」って言ってましたし、近藤キャストは「このお鍋で炊いたご飯のおにぎりを稲垣キャストに貰ってスゴク美味しかった」って言ってましたね。
実際に使っているキャストさんも多いのでしょうか?
オリーブカラーはいつも人気で、先に売り切れになっちゃうみたいですね。
私も気になっていた時期もありましたが、炊飯は現在使っている土鍋があるので今は購入に至らずです。
でも、興味あります。」
時短鍋お使いの季里さんより
「ゆきゆきさん、実は私これ買いました。
そう、我がマンションはIHなのですが、これを使うためにカセットコンロを引っ張り出してきました。
構造は、内蓋の穴と外蓋との位置を確認すれば、大丈夫です。
あと水加減。水線があるので、わかりやすいです。
(レビューでは、目分量で、1.5合を炊いた方も大丈夫だったとか)
①沸騰の泡が出てきて火を止めるまでの時間
②放置する時間
を、それぞれのお宅の熱源(IHは使用不可)で、確認しながら行うといいと思います。
炊飯以外の料理は、使っていないのでわかりません。
確かに、この窯で炊いたご飯は美味しいです。
現在の炊飯に不満のない方には、強くは勧めません。
今よりも、美味しいご飯が食べたい。
保温は使わない。その都度、炊くのはOK。
廣田さんの商品、大好き
・・・という方には、オススメかと。
以上、IH家の季里の報告でした。」
ゆきゆきさんのお返事
「そうですか。やっぱりご飯は美味しく炊けるのですね~。
水線があるってのも炊飯器で炊いていた方には嬉しいところでしょうね。
我が家の炊飯土鍋は当然水線はないので、水加減は計量カップです。
今は炊飯器も高額な物も多く美味しく炊けるのでしょうが、ご飯は夜だけしか炊かないのでタイマーも保温も要らないし、自分の家で精米し土鍋で炊くのが何より美味しいので、もう炊飯器に戻ることはありません。」
mamicottonさんより
「ヒロタサンふぁんの私としては以前から気になっていた時短釜、安くなったら絶対買うぞと心に決めていたので、オリーブ即買いでした!
時短としては我が家にはシャトルシェフ君が2台
活力鍋も活躍中なので初めの放送ではダメダメ!
と思っていたのですが....やはり欲しい病に負けてしまいました。」
「ヒロタさんの時短釜はシャトルシェフより優秀ですよ。こちらを先に買っていたらシャトルさんは買ってなかったかな...ゆきゆきさんもいかがでしょー」
…と、こんな感じです。他にもアイクック鍋、シャスール他鋳物ホーロー鍋の口コミも寄せていただいてます。皆様ありがとうございます~♪
スージー関連ブログ(日記)記事
●サーモスシャトルシェフ買いました♪@時々QVC
●1台7役スチームクッカー“アイ・クック鍋22”がお買い得♪←今回寄せていただいた口コミ、まだ追記できてません;。近々まとめられればなぁ~と思ってます;。
追記(2016.9.22)
『Hirota 短時間加熱でOK! ご飯ふっくら、 おかず調理もお任せ! 時短調理を手軽に 蓄熱保温鍋“時短釜”』がSSVに登場しました♪過去最安値のSSV価格:¥3,990♪お色の展開(オリーブ&ルビー)が変わりました。
↓↓↓
Hirota 短時間加熱でOK! ご飯ふっくら、 おかず調理もお任せ! 時短調理を手軽に 蓄熱保温鍋“時短釜”
商品番号:557165
メーカー希望小売価格:¥7,560
9/22 SSV価格:¥3,990 (税込) 47%OFF 送料区分 :S
↑↑↑
リンク先、ショップチャンネルでの口コミは現在26件で約★4.0位と高評価♪評判も良さげだし、是非買ってみたいと思ったのですが…ショップチャンネルからの「いらん」メールで腹が立ち…やっぱりスルーかな?はは;。
スージー関連ブログ(日記)記事
●ショップチャンネルからの「商品お届け時期のお知らせ」メール;。
追記(2016.10.13)
気になりつつもスルーしたSSVの「時短鍋」。上掲画像リンク先、ショップチャンネルでの口コミは現在190件で★4つ位と高評価をキープ♪やっぱり買っておけば良かったかな?とほほ;。
さて、先日?ショップチャンネルにデビューした、直火、電子レンジ、オーブン、冷凍OK!アルミダイキャストにセラミックをコーティングしたマルチ鍋「セラック」も気になります;。
●電子レンジも直火もOK♪マルチ鍋“セラック”が気になります。
追記(2017.1.22)
「時短鍋」もず~っと気になってますが…皆川けいさんオリジナル土鍋「ジョリーポット」も気になります;。
●直火・オーブン・電子レンジOK♪可愛い日本製土鍋「ジョリーポット」♪
楽天で売れてる土鍋も見てみます?
↓↓↓
この記事へのコメント
ゆきゆき
腰の具合は如何ですか。
ご無理なさらずお休みくださいますよう。どうぞお大事になさってくださいませ。
スージーさん、やっぱりナベチュウに感染されましたか。ウェルカム~♪ ぐふふ。
伊東キャストは「ご飯は毎日これで炊いている」って言ってましたし、近藤キャストは「このお鍋で炊いたご飯のおにぎりを稲垣キャストに貰ってスゴク美味しかった」って言ってましたね。
実際に使っているキャストさんも多いのでしょうか?
オリーブカラーはいつも人気で、先に売り切れになっちゃうみたいですね。
私も気になっていた時期もありましたが、炊飯は現在使っている土鍋があるので今は購入に至らずです。
でも、興味あります。
スージーさん、もしご購入でしたら感想を伺えたら嬉しいです。
季里
三昧チームのみなさま、こんにちは。
スージーさん、腰の調子は いかがですか?
快方に向かうことを祈っております。
ゆきゆきさん、実は私これ買いました。
そう、我がマンションはIHなのですが、これを使うためにカセットコンロを引っ張り出してきました。
構造は、内蓋の穴と外蓋との位置を確認すれば、大丈夫です。
あと水加減。水線があるので、わかりやすいです。
(レビューでは、目分量で、1.5合を炊いた方も大丈夫だったとか)
①沸騰の泡が出てきて火を止めるまでの時間
②放置する時間
を、それぞれのお宅の熱源(IHは使用不可)で、確認しながら行うといいと思います。
炊飯以外の料理は、使っていないのでわかりません。
確かに、この窯で炊いたご飯は美味しいです。
現在の炊飯に不満のない方には、強くは勧めません。
今よりも、美味しいご飯が食べたい。
保温は使わない。その都度、炊くのはOK。
廣田さんの商品、大好き
・・・という方には、オススメかと。
以上、IH家の季里の報告でした。
ゆきゆき
そうですか。やっぱりご飯は美味しく炊けるのですね~。
水線があるってのも炊飯器で炊いていた方には嬉しいところでしょうね。
我が家の炊飯土鍋は当然水線はないので、水加減は計量カップです。
今は炊飯器も高額な物も多く美味しく炊けるのでしょうが、ご飯は夜だけしか炊かないのでタイマーも保温も要らないし、自分の家で精米し土鍋で炊くのが何より美味しいので、もう炊飯器に戻ることはありません。
季里さん、貴重なクチコミどうもありがとうございました~。
mamicotton
季里さんは、はじめましてです。
スージーさん腰はいかがですか?どうぞお大事に。
ヒロタサンふぁんの私としては以前から気になっていた時短釜、安くなったら絶対買うぞと心に決めていたので、オリーブ即買いでした!
時短としては我が家にはシャトルシェフ君が2台
活力鍋も活躍中なので初めの放送ではダメダメ!
と思っていたのですが....やはり欲しい病に負けてしまいました。先日はザルも購入。これもあるからと思いながら前回は見送っていたのに
義姉が大絶賛していたのでつい。
でもとても使い易くて買って良かったです。
あとはアイクック鍋がやはり気になります...
今月放送あるのでまた病気が始まりそうです。
アーチフィッターのバランストーン私は夏のスリッパとしてお家の中で履いてました。確かセールで
900円くらいだったかな
いつもは布草履なのですが作るのも面倒になりこれ履いてましたよ。
ゆきゆき
おっ! 時短釜ゲットされたのですね~。
こうしてお話し伺うと、mamicottonさんも立派なナベチュウ仲間~♪(笑)
この勢いで、気になってらっしゃるアイクック鍋もいっちゃいますか~? ぐふふ。
私は27日SSVのシャスール鍋をまた買ってしまいそうで危ないです~。
お鍋ちゃん、みんなで買えば怖くない~。(笑)
季里
mamicottonさん、はじめまして、こんにちは。
こちらこそ、よろしくお願いします。
アイクック鍋、私持ってます♪
(ゆきゆきさん、私もナベチュウ感染ですね)
アイクック鍋は、我が家のIHでも使えて便利です。
時間はかかりますが、玄米も美味しく炊けました。
気をつけることは、空焚きです。
水線に沿って水を入れると、日の強さにもよりますが、1時間位で無くなります。
連続使用の時は、お気をつけください。
商品説明でも紹介されるでしょうが、蒸し野菜も美味しいです。時間が長いと、色がくすみます。(へたれます)
きな粉サラサラも、出来ました。ただし、お餅を放置するとトレーの中で「お餅の海」になるので要注意です。
トレーは複数あると便利かもしれません。
実際使ってみて、気に入って、1回の調理で連続使用する!となったら購入してもいいかもしれません。
追加のトレーは、いつも即完売。次のライブまで、待つかもしれませんが・・・。
担当ゲストさんは、お鍋一筋30年のベテランさん。誠実で好感が持てます。
このライブを見ていて、
栄養が「取れる」と
油が「とれる」(取り除ける)を、
ごっちゃ混ぜに興奮ぎみで力説するキャストが多いので、見ていて聞いていて疲れます。
稲垣キャスト担当の時は、落ち着いて対応していて良かったです。
今回担当のお二人は、いかに・・・。
mamicotton
私もかなりの鍋中ですよーストウブもルクも
かまどさんもgioも....あるわあるわーどんだけー!
季里さんもアイクック使っているのですね!
確かゆきゆきさんも。
ストウブがあるからいらないかなーとも思うのですが何かひかれてしまうのです。
アイクックについて教えて下さい。赤飯って鍋で炊くのと変わらないですか?それとも生米を蒸す感じで作れるのでしょうか?
我が家も玄米ですが鍋炊き玄米はパラパラな食感で旦那さんが駄目で活力鍋で炊いたモチモチ食感でないと嫌みたいなんです。でもちなみに時間はどれくらいかかるのでしょうか?
ゆきゆき
季里さん mamicottonさん こんばんは。
みんなナベチュウですね~。お仲間が増えて嬉しいです~♪
mamicottonさん、私もアイクック鍋は持っていますが、蒸し物に使うことが1番多く、炊飯関係は時間がかかるようなので試したことはありません。お役に立てずごめんなさい。
季里さん、ヘルプです~。よろしくお願いします。
トレーは全部で2枚持ってますが、以前のタイプのほうで直火にかけられません。
現在の物は直火にかけられるので、最後に焼き目をつけたりもできて便利そうですね。
蒸し野菜はお野菜が甘くて美味しいので気に入ってます。
きな粉サラサラは試したことないですが、ちょっとやってみたいです。
季里
私のアイクック鍋レポートです。
お赤飯は、小豆(ささげ)に水を入れ(分量は小冊子に記載あり)を約25分加熱
小豆が固めに煮えたら、(本体の水線まで湯を足して)もち米と塩を入れ水をひたひた程度足し加熱。
ライブで毎回電話出演される愛用者「神奈川県のナオコさま」も、お赤飯は美味しいと力説されています。
玄米は、水加減や蒸し時間により感じが変わる印象があります。
トレーに玄米+水や塩を入れ、本体にセットして加熱約50分。蒸らしは10分推奨ですが、急ぎの時は蒸らし無しでもOKです。
どちらとも、水線まで張ったお湯が沸く時間をプラスしてくださいね。
気をつけていただきたいのは、
蓋を開けた時に一気に熱風が吹き出します。ミトン着用をオススメします。
もうひとつ、
トレーにたまったスープ(汁)を皿などに移す事が不便です。
鍋(トレー)の構造上 仕方ないのですが、移す際に蒸気が通過する穴から先に、液体が漏れてしまいやすいです。
(ライブで溜まった脂を移す場面で、穴の位置にご注目です)
ご参考になれば幸いです。
季里
mamicottonさんへ
お赤飯の時間の追記です。
小豆の蒸し時間が約25分加熱→お米や水を足して約25分加熱
本体のお水(湯)を足したり、もろもろの準備時間は更に足してくださいね。
ゆきゆきさん、私も立派なナベチュウですね♪
他にも、まだいくつか・・・。(笑)
シャスールの鍋も興味あるのですが、廣田さんのツイングリラーが重たかったので、静観しています。
ゆきゆき
季里さん mamicottonさん こんにちは。
季里さん、ヘルプどうもありがとうございました~。
そうそう!「神奈川県のナオコさま」って毎回電話に駆り出されてますよね。もう完全にレギュラーです。いっそのことゲストさんになればいいのに。(笑)
確かご両親もお使いだとかで、いつも大絶賛されてますよね。
いつもいつもあまりにも絶賛されるので「サクラ」(←失礼!)かと思っちゃいましたよ。ぐふふ。
シャスール鍋は確かに重いですよね。ルクが重くて全く使わなくなっていましたが、去年の夏にシャスールのローキャセロールを購入して、その後SSVでラウンドをネットで検索してオーバルを見つけ購入してしまいました。
QVCのストウブ鍋のオンエアも何回も見て、こちらも気になってます。
季里さんも立派なナベチュウですね~♪(笑) 今後も情報交換よろしくお願いします。
mamicotton
ゆきゆきさん、季里さん早々のお返事ありがとうございました。
赤飯は蒸すのではなくやはり炊くのですね。
玄米は時間かかりますねー
そう、いつも生電の方が「サクラ」のようで
それがひっかかって毎回購入する気にならないんですね...我が家は蒸し野菜もりもり食べるので
そんなに美味しく出来るのならって思ってしまうんですね2段調理出来てそのまま直火で焼き目もつけられるのが魅力、悩みますわ...
ストウブ使いだしてからルクは出番なしです誰か
手放したいけど、皆さん使わなくなったお高い鍋は
どうしてるんでしょ...捨てるに捨てられない。
ゆきゆき
他の商品のオンエアでも、たまに「愛用者の方からのお電話です」っていうのありますが、アイクック鍋のあの方みたいに毎度毎度って無いですよね。
なので、余計に胡散臭いっていうか「仕込みのサクラかっ!」って思っちゃうんですよね。
初めて見る方には効果があるのかも?しれませんが、何度も見てる私なんかは、ただただウザイ。(笑)
物事には程度があるので「やり過ぎ」はイヤミに思えて逆効果だと思いますが、ま、こんなこと終わってるショップチャンネルに言っても無駄か。
使わなくなったお鍋…ルクは私も捨てるに捨てられずに戸棚の奥です。
おそらくもう二度と使うことは無いと思いますが、結構なお値段だっただけに処分が出来ないです。
食器も同じで、使わなくても購入した時のお値段を考えると捨てられないのが結構あります。
私のこれからの人生のテーマは「物を減らしてスッキリ暮らす」なのですが、言うは易し行うは難しです~。
まだシャスール鍋買いたいとか言ってるのですから、何をか言わんやですよね。
エアリス
ゆきゆきさん、mamicottonさん、こんにちは~♪
季里さん、初めまして~♪三昧チームにようこそ\(^o^)/
ゆきゆきさん、断捨離名人の私がお宅訪問しましょうか~\(^o^)/アハハ(笑)
遅くなりましたが、「時々QVC」で、焼きそばちゃんのクチコミをさせていただきましたm(_ _)m
ゆきゆき
そうでした! 三昧チームには断捨離名人のエアリスさんがいらっしゃいました~。(笑)
エアリスさんに我が家にお越し頂いたら、1回でサッパリ綺麗になっちゃいますね~。
マジでお願いしたいくらいです。三昧チームのこんまり先生ですね~。
エアリスさんのお宅は、いつもピカピカ綺麗でいいなぁ~。
去年の今頃も言ってましたが、年末の大掃除のことを考えると毎年ながらウンザリします。
焼きそばちゃんのクチコミ楽しみにしてました~。
これから、あちらにおじゃまして読ませて頂きますね~。
ありがとうございます。
季里
ゆきゆきさん、mamicottonさん、三昧チームのみなさま、こんにちは。
エアリスさん、はじめまして。よろしくお願いいたします。
HPから、アイ・クック鍋の紹介番組、見てきました。
9/18の田畑キャスト担当回です。
あの「神奈川県のナオコさま」は登場せず、初めての方が電話つないでいました。
お赤飯に、あさり蒸し(2段調理でパスタ)、
温野菜、魚蒸し→直火焼き、お弁当の温め、
サラサラきな粉にカサカサお餅投入、サツマイモやジャガイモ蒸し
…などを紹介していました。
次のライブは、どんな展開になるのでしょうか?
ゆきゆき
皆様 こんにちは。
季里さん、情報どうもありがとうございます~。
「神奈川県のナオコさま」も、さすがに夜中の2時は寝てらっしゃったのではないでしょうか? ぐふふ。
次回オンエア21日16時~は、またお元気に(笑)登場されるに10,000点!
ゆきゆき
「神奈川県のナオコさま」只今電話ご出演中。
予想通りですっ!
相変わらず大絶賛されてます~。
5分間ご出演。ギャラはおいくらなのかしらん?(笑)
ゆきゆき
皆様 おはようございます。
さっき5時50分頃、ショップチャンネルを見たら、ちょうど「神奈川県のナオコさま」が生電話ご出演中でした。
しかし、連休中の日曜日の早朝から御苦労さまですね~。
「そこまでやるかショップチャンネル!」っていう感じがします。
なんかここまで「執拗」だと、怖いっていうか、薄気味悪いです。
朝から気分悪し!
mamicotton
皆様、こんにちは。
エアリスさん、お元気でしたかお久しぶりです
断捨離名人とは!我が家に来てほしいー
断捨離したいのですが.....
アイクックついに購入です。
ゆきゆきさん、出てましたね「なおこさま」
今朝も出演??すごいな
今日届くと思うので楽しみです。
でもでもとっても悔しいのですよ
注文した次の日に1000円割引券が当たりましたとのハガキが....タイミング悪すぎです。
来月、ヒロタさんSSVあるみたいから、またヒロタグッズ買ってしまおうかしら(キッチンばさみ)
ゆきゆき
皆様 こんにちは。
mamicottonさん、遂にアイクック鍋ゲットされたのですね~♪
現在の物は、私の持っている物よりトレーの内径が若干大きくなっているようですし、何より直火にかけられるので使い勝手がよくなりましたよね。
なぬっ! 1000円割引券って、もしかして私が疑惑を持っていた「アニバーサリー ショッピング賞」でしょうか?
おめでとうございます~。
よかった~。ショップチャンネルまだそこまで腐ってなかったってことですね~。
近頃のショップチャンネルは余りにも迷走続きなので、素直に見ることが出来ず疑心暗鬼になってしまいます。
割引券、27日SSVのシャスール鍋は如何でしょう?
あっ、mamicottonさんはストウブ鍋ご愛用でしたね。失礼しました~。(笑)
mamicotton
ゆきゆきさん
ついに買ってしまいましたよー
夜になって届いて、すぐ赤飯作りました。
時短にはならないけれど美味しく出来ました。
ウチは粕漬け、味噌漬けのお魚をよくいただくので
焦げ付かさずに焼けるのを期待してます。
アニバーサリーの割引券です。500円ずつ使えるものでした。
ネットでも500円当たったんですよ^^
シャスールはルク、ストウブと同じ感じですかね?
ゆきゆきさんはご購入予定でしょうか?
ヒロタさんの時短釜はシャトルシェフより優秀ですよ。こちらを先に買っていたらシャトルさんは買ってなかったかな...ゆきゆきさんもいかがでしょー
季里さん、アイクックについて詳しくありがとうございました!使いこなせるようにしなくては...
ゆきゆき
夜ご到着後すぐに赤飯を炊かれたって、やっぱりmamicottonさんはマメな方ですね~。
私だったら有り得ません。早くて次の日の夕飯です。(笑)
昨日の早朝の「神奈川県のナオコさま」も、赤飯・黒豆、絶賛されてましたね~。
21日のオンエアの時は「伊達巻き」もアイクック鍋で作るっておっしゃってましたね。
何でも、トレーを4つも5つも持ってらっしゃるとか。筋金入りです。(笑)
シャスール鍋はルクより焦げ付かないような感じがします。
ストウブは鍋の内側の造り(加工)が違うようなので、シャスールと比較するとどうなのかなぁ~?
27日はオンエアを見て、お値段とかお色で判断するかな。
レッドのオーバルを持っているので、SSVのラウンドもレッドが出ればベストなのですが、ピンクとトープの2色みたいですね。
トープはローキャセロールを持っているので、2色だけでしたらトープを購入します。
ゲストの若林三弥子さんが12月に新刊を出されるらしいので、お鍋にセットされると予想しています。
時短釜は優秀ですか。シャトルシェフも炊飯土鍋も持っているので、う~ん。いまのところはパスかなぁ~。とか言ってますが、何せナベチュウなので(笑)またスゴクお安くなったりしたら危ないかも~。
季里
三昧チームの皆さま、おはようございます。
●ゆきゆきさん
近日、お鍋のライブがあるようです。
1/24 14:00
高温乾燥蒸気でヘルシー&ジューシー調理
1/26 23:00
高温乾燥蒸気でヘルシー&ジューシー調理
1/28 8:00
フランス鋳物老舗ブランド「シャスール」の鍋
1/29 2:00
フランス鋳物老舗ブランド「シャスール」の鍋
この他にも、廣田さんのお鍋のライブも。
高温乾燥蒸気と言えば、アイ・クック鍋
あの【神奈川県のナオコ様】ご出演となるのでしょうか?
●mamicotton
その後、アイ・クック鍋の使い勝手は、いかがですか?
今年も、ナベチュウ健在です。
ゆきゆきさん、よろしくお願いいたします。
ゆきゆき
皆様 こんにちは。
季里さん、お鍋情報どうもありがとうございます。
アイクック鍋のオンエア、この時間帯ですと「神奈川県のナオコ様」は確実にご出演でしょうね~。もうレギュラーですから。
もういいかげん飽きたので今回は確認する気力もありません。(笑)
シャスール鍋は、スージーさんも書いてくださっているように今回は「ローキャセロール」の紹介ですね。
こちらは20cmトープを購入済なので、今回購入する予定はありませんがオンエアは見ると思います。
廣田さんのお鍋は元々関心が薄いので(廣田さん、ごめんなさい。)今回もパスでございます~。
私は、先日散々迷ったマイヤーのお鍋セットも結局パスしてしまいました。
お色が全部レッド或いはネイビーか、お色違いでも楕円形鍋がネイビーだったら購入していたと思うので残念でした。
一番欲しかった楕円形鍋が、なんとも言えない「山吹色?」みたいな感じでしたので………。
このお鍋はIH不可でしたので、「もし季里さんがご覧になっていても、お使いになれないからパスされるだろうなぁ~。」と思いながらオンエアを見ておりました。
でも、このお鍋は蓋の裏までフッ素樹脂加工がしてあるところが珍しいのと、フッ素樹脂加工のメーカーさんがデュポン社とは別の会社でしたので、サーキュロン鍋と使い比べをしてみたい気持ちがありましたので買ってみたかったのですけれどね。
う~ん、でも楕円形鍋には惹かれるなぁ~。どうしてあのお色なのかなぁ~。ぶつぶつ………。
あ~~~、お鍋のことになるとどうしても熱く語ってしまいます~。(笑)
ナベチュウ仲間の季里さん、こちらこそよろしくお願い致します。
ゆきゆき
お色の表現が「山吹色」は純金色なので違うなぁ~と思いつつ浮かばなかったのですが………。
どちらかというと「黄土色」に近いかもしれません。
オレンジ色とも違う何とも微妙なお色です。
録画したので番組自体は何回も見ているのですがね~。ハァーッ。
mamicotton
季里さん、ゆきゆきさんお鍋仲間情報ありがとうございます。
ゆきゆきさんもマイヤーの3点セット見ていたんですね。軽そうでお手入れ簡単で良いですね
でもやはりすっごい魅力を感じなかったです..
楕円型ならストウブのお鍋はどうですか?
ストウブ良いですよー!
私は先日アナロン ヌーベルカッパーディープパンが5000円代だったのでつい買ってしまいました、すごく重いのですが底厚で熱伝導率もよくてとても良い買い物しました内側はオートグラフ®2です。
季里さん、アイクック鍋大活躍です!お赤飯は美味しく出来るし、朝のお弁当作りにとっても便利
魚と卵と野菜を同時に入れて調理出来てお魚は焦げ付かずふっくら仕上がり同時に卵も出来てるし
便利ですよね。こちらも買って良かったー
でも、シラルガンの鍋も欲しいのです...
ゆきゆき
皆様 こんにちは。
mamicottonさんも先日のマイヤー鍋のオンエアご覧になりましたか~。
そう!何であの3色の組み合わせなのだろうか? 甚だ疑問です。
楕円形鍋って以前クリステル鍋は見たことあるのですが、私はクリステル鍋があまり好みではないので他に何かないかなぁ~と思っておりました。
それで去年だったかショップチャンネルのネット検索でシャスールのオーバルキャセロール(レッド)を見つけ購入しました。
でも、深さはあるのですが底面積が意外に小さいので、私には使い勝手がイマイチなのです。
今回のマイヤーの楕円形鍋は底面積が広く浅型で、理想的だったので欲しかったのですけれど、何せお色がね~。
ストウブ鍋は、先日季里さんに教えて頂いた雑誌のホーロー鍋テストでも総合評価が高かったので、何時かは購入したいと思ってます。
mamicottonさんご購入のアナロンは初耳です。どちらのメーカーさんのお鍋ですか?
フッ素樹脂加工がオートグラフということは、マイヤーサーキュロン鍋と同じですね~。
シラルガン鍋はデビューショー以降オンエアがありませんが、根津キャストが「これで沸かしたお湯がバツグンに美味しい。」と大絶賛していたので気になりますね~。
スージーさんが記事にしてくださいましたが、アマゾンなどのほうがお安かったような記憶があります。
季里
●mamicottonさん
この前の書き込み、敬称付けずに失礼いたしました。
穴があったら、入りたいです。
申し訳ありませんでした。
アイ・クック鍋、ご活用のこと良かったです。
私は慌てん坊なので、
蓋を開ける時に蒸気で火傷しそうになるのと
空焚きに注意しています。
肉まんなどの温めに活躍中です。
これからも、お鍋情報教えてくださいね。
●ゆきゆきさん
私も、マイヤーチェックしましたが、
IH不可だったので、スルーしました。
私は、楕円形の鍋は持っていませんが、興味津々です。
どんな時に、便利なのですか?
ゆきゆき
楕円形鍋は普通の鍋と調理方法は特に変わりませんが、長さのある食材を使う時に便利ですよね。
アスパラガスに豚薄切り肉を巻いて焼いたり、白菜を丸ごと1個縦に5~6等分して、ベーコンと一緒に蒸し煮風にしたスープとか、適当に切った白菜の葉の間に豚薄切り肉を挟んだ重ね蒸しとか、牛肉・豚肉ブロック・鶏を茹でたり、尾頭つきの魚を煮つけたり、キャベツ丸ごと1個を8つ割りくらいにして・ブロッコリー・しめじ・長葱・豚薄切り肉ロールを酒蒸しにするのも美味しいです。
夏場なら、とうもろこしを丸ごと茹でるのにも重宝しますね~。
mamicotton
全然気がついていませんでしたよ、気にしないで下さいねー
肉まんもふっくら美味しく温められますよね
レンジも手軽ですがやはり蒸し器で蒸した物の方が
美味しいですよね。
出ました!なおこ様。
ってまたもオンエア見てる私って...
ゆきゆきさん
アナロンはマイヤーの製品です。重たすぎて売れずに安売りなのかな...サーキュロンを見ていて欲しいと思いながら重たい方にしてしまいました
サーキュロンは軽いんですよね
ゆきゆき
お返事どうもありがとうございます。
アナロンもマイヤーのお鍋なのですね~。
同じメーカーさんなので、フッ素樹脂加工がオートグラフってわけなのですね。納得しました。
サーキュロンは軽いけれど浅型なので慣れるまでは、混ぜた時に食材が外に飛び出しそうな感じでした。
「神奈川県のナオコ様」やっぱりご出演でしたか。
今夜11時のオンエアもご出演でしょうね~。私はもう夢の中なので(笑)確かめようもありませんが。