え~今まで“カナダ産天然紅鮭切身”について度々書いてますが、きちんとした?実食レポートは書いてなかったので、今回まとめておきたいと思います。
スージー初回購入は2012年2月のGGV。15切れで税・送込みの3,900円でした。いつものように梱包状態から。段ボール梱包。
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1個ずつ真空パックの個包装。長期保存にも向いていて便利です♪ゆきゆきさん情報「賞味期限も冷凍で90日って言ってますが、届いた鮭のラベルを見ると半年近くです。」の通り。
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名称:紅鮭切身
原材料名:紅鮭(カナダ産)、食塩、酸化防止剤(緑茶抽出物)
内容量:1切
賞味期限:平成24年7月19日
保存方法:-18℃以下で保存して下さい。
製造者:カネ共 三友冷蔵 株式会社
北海道根室市琴平町3丁目38番地
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さすが“紅鮭”!紅色が鮮やかでアスタキサンチン一杯♪冷蔵庫で解凍後…ニューマルチグリルパンを使ってコンロで半身を焼いて…
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表面に脂が浮いてきた所で…
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ガス台のグリルへ…
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あっという間に焼き上がり~♪
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脂ものっていて美味しそうです~♪
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グリルパンにくっついていた面はこんな感じ。スージーは“カリッ”としているのも好きなので、グリルパンで“カリッ”固め?でも問題ないですが、両面グリルで焼けばもっと“ふんわり”仕上がると思います。
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では、いただきます~♪んん~塩加減もちょうど良く、そのままでもいけますが…ご飯がすすみます~♪
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あ~白ご飯と鮭の組み合わせってなんて幸せなんでしょう♪…写真取り忘れてますが;。
さて、後日ずぼら~もんスージーは解凍せずに、冷凍庫から出して、そのままグリルパンで焼いてみました。
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解凍してからの時と違い、付属の蓋をして少し蒸らし?焼き。
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その後、グリルへ…
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焼いた後のグリルパン…脂はちょっぴり?出てました。
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表面はちょっとパサパサちっく?
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この画像だとパサパサちっくに見えるかもですが…十分美味しかった♪
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ゆきゆきさんは「解凍するとドリップが出るような気がしていつも冷凍のまま」ドームスターで焼かれるそうです。
う~ん、どうだろ?やっぱり解凍してから焼いた方が美味しいような気もしますが…違いのわからない女ですみません;。
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一切れなんて“ぺろりんちょ”。皮もおいしくいただき、ごちそうさまです~。骨はそれなりについてました。
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大きめと小さめのパックのグラム数を量ってみました。
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104g、114g…10g位違いがありました(同時にもう1つ量ったパックは“時鮭”で106gでした)。お魚のカットマシーンも進歩してますが、これくらいは仕方ないのかなぁ?
そそ、以前●ふんわりジューシー時鮭切身がお買い得♪の追記でもご紹介しましたが、紅鮭と時鮭、食べ比べしてみました。
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左:ジューシー厚切り!カナダ産天然紅鮭 右:ふんわりジューシー時鮭
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色だけでなくて、脂のりも“カナダ産天然紅鮭”のほうが良くてスージー好みでした♪
食べ比べと言えば…その後スーパーで見つけたカナダ産天然紅鮭切り身…200円のところ、半額100円♪
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重さ量り忘れましたが、ショップチャンネルの紅鮭切り身より少し大振りで、お味もなかなか良かったです♪
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左&中央:ショップチャンネルの紅鮭 右端:スーパーのカナダ産天然紅鮭切り身
鮭も色々ありますが、「カナダ産天然紅鮭が美味しい(スージー好み)!」と学習したスージーです。
え~2回目購入時(2012年11月)計量…110g。
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この時(2012年11月版)ゆきゆきさんから
「話は変わりますが、昨日の夕飯に紅鮭を焼いて食べてみたのですが、前回のものに比べて、しょっぱくなっているように感じました。
もしかすると薄塩がお好みのスージーさんには、かなりしょっぱいかも?です~。
はっきり憶えていないのですが、前回までは紅茶成分?(抽出物?)だかなんだかを使った保存料が入っていたと思うのですが、今回の鮭は原材料名が紅鮭と食塩だけになっています。」
と、教えていただきましたが、おっしゃるとおり、原材料が変わってました。
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ただ、スージーは特にしょっぱく感じず…違いのわからない女でスミマセン;。ですが、個体差?切り身によって、塩のふり加減に違いがあるようには思います。
その後…2013年3月のジャストプライスでも購入。2013年11月にもリピートしてました。
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このときは少ししょっぱく感じた模様。
ん?と言うことは今年は一度も買ってなかったの?先日“海老ニラ饅頭”やQVCの“つくね鍋焼きうどん”が届くのを前に冷凍庫掃除をしていた時にひょっこり出てきた紅鮭切り身…賞味期限を見てみたら「平成26年7月7日」でした。う~ん、どうだったのだろう?
あ~やっぱり昨日のGGV、買えば良かったかなぁ?
※画像をクリックするとショップチャンネル
『ジューシー厚切り! カナダ産天然紅鮭切身』
の商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。
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ジューシー厚切り! カナダ産天然紅鮭切身
商品番号:519942
●SHOPオリジナルサイズ ※内容:メーカーレギュラー品よりも厚切りにしています
紅鮭の産地であり有数の漁場として知られる、自然豊かなカナダより、旬の時期に水揚げされた紅鮭を、ジューシーな味わいを堪能できるよう厚切りにしてご紹介します。鮮やかな紅色とジューシーで肉厚な身質は食欲をそそり、食卓を華やかに彩る逸品。カナダ産紅鮭の味わいを堪能できるよう、ボリュームも豊かにお届けします。うす塩味で仕上げているためアレンジ料理にもおすすめ。
ショップチャンネル価格:¥4,800 (税込) 送料込み 返品不可 12月上旬~中旬のお届け
★こちらの商品は、離島・島しょ部に配送できない地域がございます。ご了承ください。
ジューシー厚切り! カナダ産天然紅鮭切身
【内容】14切
【原材料】紅鮭(カナダ産)、食塩
【保存方法】要冷凍(-18℃以下で保存)
【期限表示】商品発送日より 賞味期限 冷凍90日間
【梱包状態】段ボール箱
【同梱書類】なし
【原料原産地】紅鮭:カナダ
【加工地、原産国(地)】<加工地>北海道
【カナダ産紅鮭に限定】
世界でも有数の紅鮭の産地として知られる北米地区。その中でもおいしい紅鮭が獲れるといわれるカナダに漁場を限定しました。口の中に入れるとふわっとやわらかいのがカナダ産紅鮭の特徴で、あふれ出る脂、そして肉厚な身のしっかりとしたボリュームを楽しめます。紅鮭は産卵のために、カナダにある長い川を遡上するので、川を上るための体力と栄養を豊富に蓄えており、北米の中でも脂ののりが良好。そのため、カナダ産は業界でも引き合いが強く、人気が高い傾向にあり、百貨店やこだわりのお店でもひいきにされています。
【希少な漁獲量】
カナダでは、紅鮭は7~9月の限られた時期にしか漁獲ができないうえ、毎年漁獲量の変動が激しく、ほとんど漁獲できない年もあるほど希少。世界で漁獲された紅鮭のうち、カナダ産の紅鮭は、2011年は約2.1%、2012年は約1.5%、2013年は約0.4%と希少。
【こだわりの味わい】
脂ののった紅鮭を堪能するには、厚切りにして豪快に食べていただきたい、というメーカーの思いから、メーカーレギュラー品と比較して厚切りにしてご紹介します。素材の味わいをそのまま味わっていただくために、原材料は紅鮭と食塩のみを使用。紅鮭のおいしさを引き立たせるよう、うす塩味で仕上げているので、シチューやホイル焼きなどさまざまな料理に使えます。冷めても硬くなりにくいので、お弁当のおかずにもおすすめ。健康志向の方に注目されているアスタキサンチンも含まれています。
【根室こだわりのメーカー】
鮭の漁獲地として知られる、根室を代表する“カネ共三友冷蔵(株)”。根室に会社を構えてから40年以上の歴史を誇ります。鮭は年間3,000トン以上扱い、また鮭だけではなく北の海の幸の扱いに長けています。築地市場でも“カネ共”の鮭といえば指名買いされるほど、高く評価されています。
【ボリューム豊かに、便利な個包装】
食べやすいように1切れずつ真空パックにしてお届け。食べたい時に食べたい分だけお楽しみいただけます。
…“つくね鍋焼きうどん”もなんとか冷凍庫に収まり、「買っちゃおうかなぁ~」と思っていたのですが、24日GGVの“沙留(さるる)産ほたて貝柱”や…
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ゆきゆきさんが情報くださった、
日が変わる前にもチェックしてみたんですが…復活せず…がっくり;。ゆきゆきさんは2セットくらい買われたでしょうか?
なんだかまとまりのない記事になってしまいましたが、これにて『ジューシー厚切り! カナダ産天然紅鮭切身』実食レポート終了します;。
『華やかな紅色 紅鮭スモークサーモン<無選別品>』や『天然海老使用! プリプリ便利な 海老の天ぷら <100尾>』も昨日までお安かったんですね;。ショップチャンネルのお取り寄せフードはこちらからもどうぞ♪
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はぁ~最近“後から記事”ばかりで面目ない;。この記事も昨日アップするつもりだったのですが、過去画像など探していたら時間がかかってしまいました;。
さて、今回の紅鮭、新物らしいですがお味は如何に!?皆様からの『ジューシー厚切り! カナダ産天然紅鮭切身』口コミコメントもお待ちしております~ではまた~(^^)/。
◎お礼:スージー別ブログ“時々QVC”●めん工房の「レンジで簡単ソース焼そば」はどうでしょう?コメント欄、エアリスさんから食べられた感想コメント頂戴してます♪ありがとうございますm(_ _)m。
スージー関連ブログ(日記)記事
●ショップチャンネルのジューシー厚切り!カナダ産天然紅鮭切身買いました♪←ゆきゆきさんの口コミをご紹介♪
●ニューマルチグリルパン使ってみました(グリル編)。
●両面オーブン焼き ドームスターの口コミいただきました♪@時々QVC
●ふんわりジューシー時鮭切身がお買い得♪←たぬポンさん、ゆきゆきさんの口コミもご紹介♪
●QVCめん工房つくね鍋焼きうどん12食セット買います~♪@時々QVC
●ショップチャンネル特製海老ニラ饅頭口コミレポート♪
●ショップチャンネルのパリッとジューシー 南部どり手羽焼き実食レポート♪
●ショップチャンネルの紅鮭スモークサーモンってどうですか?←追記にて、かんなさんの口コミをご紹介。スージーの実食レポート(画像入り)も追記にて。
●ショップチャンネルのプリプリ便利な海老の天ぷら<100尾>口コミいただいてます♪
追記(2015.12.23)
2014年11月18日GGVだった紅鮭切身、ゆきゆきさんは2セットお買い上げだったそうです(下記コメント欄参照)。到着は12月10日、
「そうそう!肝心な紅鮭ですが、1セットは全体的に切身が小さめ「ガッカリちゃんタイプ」で、もう1セットは、大きめもあるが小さめもある「まぁ、こんなものかタイプ」でした~。
やっぱり人の手で詰めるので、セットによりバラツキ、当たり外れがありますね~。
オンエアで見せている「全部デッカイ」なんてことは未来永劫有り得ません。」
とのことでした。
さて、その後スージーは今年2月に買ってまして(書き忘れてる模様;)…本日GGVに登場したのでリピート購入しましたが、今回最高値!?
●ショップチャンネルの「カナダ産天然紅鮭切身」高くなったけど買いました;。
楽天で売れてる紅鮭も見てみます?
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この記事へのコメント
ゆきゆき
おおーっ! 詳細な実食レポどうもありがとうございます。
忘れていたことも多かったので、いま改めて記事を読ませて頂き「そうだったのよね~。」と思うこともあったりして、とっても嬉しかったです~。
スージーさんは結局パスされたのですね~。私はスージーさんご推察の通り2セット注文しました~♪
ほんとは3セットにしたかったのですが、さすがに冷凍庫に入りそうもないので諦めました。
斉藤キャストのお話しから、昨日の用意数は12,000セット強くらいだったようでオンエア終了時に残り 500セットと言ってました。
午後2時頃にネットを見た時には既に「在庫なし」でしたので、キャンセル待ちもすぐに終了したようです。
配送予定日が12月上旬~中旬という、いつもながらのアバウトさなので、また得意の時間差攻撃で10,000セット超えの時にオーダーしましたが、これまたショップチャンネルはいいかげんなので、いつ届くんだか全くわかりません。
ちなみにタッチでSHOPでは12月1日~20日と言ってましたが、幅あり過ぎっ! 全く役に立たないアナウンスです。
スージーさん、今回普通の切身は買い逃されても、確か今年も2月に「紅鮭カマ」が出ましたので、来年も出ると思います。
カマちゃんもめちゃめちゃ美味しかったですよ~。来年出たら、こちらも絶対複数買いします~。
スージー
やはり!ゆきゆきさん2セットゲットですか!!あ~やっぱり買っておけば良かったかなぁ?←諦め悪すぎ??(笑)
あはは、「12月1日~20日」って、ほんと、まったく役に立ちませんねぇ;。
紅鮭カマ…う~ん、悩ましい~;。前にもゆきゆきさんから紅鮭カマの感想いただいていたかもしれませんが、過去記事に書いてませんでした;。
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◇http://sc-suzie.seesaa.net/article/347549735.html
ショップチャンネルのカナダ産天然紅鮭カマはどうでしょう?
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今回の感想を追記させていただきますm(_ _)m。
ゆきゆき
紅鮭カマの追記どうもありがとうございました。
以前の時鮭カマは少し小さめで17切れでしたが、紅鮭カマは割りと大きめ14切れで、結構食べ応えもあり、脂のりもよく美味でございました。お薦めですよ~。
ところで、いまショップチャンネルの番組表をチェックしていたのですが、明日19時からの“南部どり”のオンエア、やっぱり手羽焼きが登場するようです。
タイトルが“こだわりの南部どり!ジューシー手羽焼き”となっています。
でも、限定数なのか現在まだ商品を検索できない状況になっています。
明日になればできるようになるのか、オンエア時迄できないのかはわかりませんが、でも登場するのは確実なので、スージーさん、よかったですね~♪
ゆきゆき
さっきグルメショーを見ていたら、担当が竹江キャストだったのですが、何を思ったか「私も召し上がらせて頂いた」って言ってまして、もう~ビックリしました~。日本語ぐちゃぐちゃ。
自分の耳を疑っちゃいましたよ。
曲がりなりにもキャストさんは、「話術」を生業にしているわけでして~、敬語の使い方ぐらい学習しろよなっ!
竹江キャストって、いつもスゴク焦っているみたいな落ち着きのない喋りかたなので、てんぱっちゃって自分で何を喋ってるんだかわからなくなってるのかも~。
そう言えば前も見ていて「オイオイ!」って思うことがあったような気がします。
他のキャストさんの中にも平気で「ら抜き言葉」を連発してる方もいますしね。
ショップチャンネルって、キャストさんに限らず社員教育に重きを置いていないというか、放任主義=野放しっていう感じがしますね。
「イジワルばあさん」の今日の呟きでした~。(笑)
ゆきゆき
昨日、紅鮭切身が届きました~。夜の9時20分過ぎに。(笑)
まぁ例によって、いつものようにパジャマスタイルで出た訳ですが~。
見慣れぬオジサンだったので、ちょいと探りを入れるべく「これから年末にかけて大変ですね~。」などと言いながら会話をしていると佐川のオジサンが「実は私、いつもは千代田区で配達しているのですが応援でこちらに来たので全く地理がわからず時間がかかって遅くなりすみませんでした。」とのこと。
エーッ!千代田区~~~。(←東京ネタすみません。)
千代田区は東京23区でも、それこそ皇居もある東京中央部でして我が家は千代田区よりずーーーーーっと西部寄りなので、そりゃオジサン道もわかりませんって。
佐川さんもほんと無茶するなぁ~。うちの担当の佐川さんの営業所は普段から結構ルーズで去年の年末もエライ目にあいましたが、この調子だと今年も悲惨な目にあいそうなので「年末お届け」の食品は23日くらい迄はオンエアに出ると思いますが、絶対注文しません。
そうそう!肝心な紅鮭ですが、1セットは全体的に切身が小さめ「ガッカリちゃんタイプ」で、もう1セットは、大きめもあるが小さめもある「まぁ、こんなものかタイプ」でした~。
やっぱり人の手で詰めるので、セットによりバラツキ、当たり外れがありますね~。
オンエアで見せている「全部デッカイ」なんてことは未来永劫有り得ません。
明日の夕飯に炊きたてご飯と共に頂くつもりです。久々なので嬉しいです~♪