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『国産小麦使用 讃岐けんちん肉うどん』
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国産小麦使用 讃岐けんちん肉うどん
商品番号:536905
具だくさんでボリュームのある本場讃岐うどんを、手間をかけずに簡単にお召し上がりいただける「讃岐けんちん肉うどん」のご紹介です。国産小麦を使用したコシのあるうどん、専用つゆ、さらに肉や野菜などバランスの良い7種の具入りという充実の内容をお楽しみいただけます。
●SHOPオリジナル商品
※内容:メーカーレギュラー品と比較して、具材が多い点、野菜の産地を国産に限定した点、こだわり仕様の麺(国産小麦粉を使用、包丁切り仕様)である点
ショップチャンネル価格:¥4,320 (税込) 送料込み 返品不可 1~3週間前後でお届け
★こちらの商品は、離島・島しょ部に配送できない地域がございます。ご了承ください。
国産小麦使用 讃岐けんちん肉うどん
【内容】294g(めん200g、具64g、つゆ30g)×10
【原材料】めん(小麦粉、食塩)、具〔野菜(大根、人参、ごぼう、ねぎ)、きざみ揚げ(大豆を含む)、豚肉、こんにゃく、食用植物油、増粘剤(加工でん粉)、凝固剤、pH調整剤〕、つゆ〔しょうゆ、米発酵調味料、砂糖、食塩、かつおエキス、雑節エキス、こんぶエキス、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に小麦、さば、ゼラチンを含む)〕
【保存方法】要冷凍(-18℃以下で保存)
【期限表示】商品発送日より 賞味期限 冷凍4ヶ月
【梱包状態】段ボール箱
【お召し上がり方】
・お鍋に300mlの水を入れ、沸騰させて下さい。(水量はお好みにより加減して下さい。)
・沸騰しましたら凍ったままのめんを、具を上にしてお鍋に入れて下さい。
・煮立ちましたらつゆを入れ、再沸騰しましたら出来上がりです。
・火を止めて器に移して、お召し上がり下さい。(調理時間の目安はめん・具を入れてから約2分30秒です。)
【栄養成分】<1食(294g)あたり>エネルギー:385kcal、たんぱく質:12.4g、脂質:5.5g、炭水化物:71.4g、ナトリウム:2300mg、食塩相当量:5.8g
【同梱書類】なし
【注意事項】一度とけたものを再び凍らせますと味・品質(めんが切れるなど)が変わりますので特にご注意下さい。/ご家庭の冷凍庫は扉の開閉の度合いにより温度変化が大きく、品質劣化の原因となりますので、ご購入後は賞味期限内であってもなるべくお早めにお召し上がり下さい。/外袋に空いている穴は破裂を防ぐための空気穴です。/必ず沸騰したお湯の中に凍ったままのめん・具を入れ調理して下さい。/調理時間は鍋の大きさ、ガスの火力等により多少異なりますのでご注意下さい。/調理の際、熱湯を使用しますのでやけど等にご注意下さい。/加熱してお召し上がり下さい。
【原料原産地】小麦粉、具材の野菜(大根、人参、ごぼう、ねぎ):日本
【加工地、原産国(地)】<加工地>香川県
【手打ちの技術を活かした、国産小麦の讃岐うどん】
麺は、昔ながらの包丁切り・手打ち讃岐うどんのおいしさを再現。本場讃岐の手打ち製法を活かし、昔ながらの職人の技を機械で忠実に再現した、メーカー独自の製法を採用しました。強いコシがあってつゆの絡みが良いのが特徴です。小麦粉は国産小麦を使用。色が白く、クセがない、モチモチした食感を楽しめます。
<生地づくり>
讃岐うどんならではのコシは、小麦粉に塩と水を混ぜることでできるグルテンを鍛えることで生み出されます。昔ながらの“足踏み”製法を再現し、練り上げた生地を機械の足型で踏むことで、グルテンを活性化。帯状の生地を縦横に重ねて延ばす綾織(あやおり)により、一方向に伸びたグルテン組織を網の目状にし、さらに2つ折りにして延ばしました。グルテンの組織を立体的な構造に絡ませることで、強いコシを生んでいます。生地の仕込み途中で2回寝かせて水分をなじませ、一昼夜低温熟成させることで、さらに結着を強めました。
<包丁切り>
包丁で麺を切り出すことで“コバ”という窪みができ、つゆののりが良く、のど越しの良い麺に仕上がります。
<ゆで>
ご家庭で加熱調理して食べる時に食感や風味が最もおいしくなるよう、計算して硬めにゆでました。12槽ものゆで釜をリレー方式で、麺を踊らせながらゆでることで、ゆでムラを防いでいます。
<急速冷凍>
ゆで上がった直後の麺に、手作業で具をトッピングして急速冷凍し、風味と食感を閉じ込めています。そのため、ご家庭で短時間煮るだけで、風味や食感を再現することができます。
【たっぷり7種の具材が入った充実感】
たっぷりの国産野菜や、国内加工のきざみ揚げとこんにゃく、お肉など、7種もの具がバランスよく入った充実の内容です。
<豚肉>
食べやすいよう薄くスライス。さっとボイルすることで、旨みを引き出しました。
<きざみ揚げ>
食べやすくふんわりとした揚げに、つゆの味が絶妙にしみ込んでいます。また、つゆにも香ばしい風味を与えています。
<こんにゃく>
国産こんにゃく芋から作ったプリプリとした食感のこんにゃくを、短冊切りにしました。
<人参>
風味の良い国産人参を短冊切りにしてさっとゆで、香りと甘みを活かしています。
<大根>
みずみずしい国産大根を短冊切りにしてさっとゆで、甘みを引き出しました。
<ごぼう>
風味の良い国産ごぼうを、ささがきにしてさっとゆで、香りと食感を引き出しています。
<ねぎ>
香りの良い国産ねぎを輪切りにし、シャキシャキの食感、香りを楽しめるよう、生のままトッピングしました。
【けんちん肉うどん専用つゆ】
濃口と薄口、2種の醤油をベースに、かつお節、鯖節、煮干し、昆布の風味をきかせた関西風の専用つゆ。具材野菜の甘みを引き立てるよう魚介の風味をきかせ、すっきりとした味わいのあるつゆに仕上げました。
<醤油>
香りが良く、まろやかな旨みのある丸大豆醤油をメインに使用。
<魚介エキス>
かつお、サバ、煮干などの魚介類のエキスを使うことで、香りとコクのある魚の旨みを活かしたダシ感をつゆに与えました。
<昆布エキス>
国産の昆布を使用したすっきりとした上品な甘みが、つゆに深みを与えています。
【簡単調理】
沸騰したお湯に麺と具を入れるだけの簡単調理。1人前ずつを、ご家庭にある鍋一つで手軽に調理できるので、普段の食事にはもちろん、1人のランチタイムや夜食として、また、急な来客時や忙しい時などにも重宝します。
【さぬき丸一製麺(株)】
麺の本場・讃岐で、麺づくりを通じて社会貢献と食文化の向上に取り組んでいる食品メーカーグループの一員である<さぬき丸一製麺(株)>。グループのもととなった“水車製粉”は、明治25年創業。
…過去記事●海苔職人の百年ふりかけ(納豆)はきっと美味しいと思う。コメント欄、もこもこさんから
「エアリスさん、昨日の「島原素麺」お買い上げですか?
私もなやんだんですが、この前のGWのとき、ひそかに「讃岐けんちん肉うどん 」が安くなっていたので購入したので、麺はこれで満足とします。(笑)
でも最後まで素麺は悩みました~」
と、今回ご紹介の『国産小麦使用 讃岐けんちん肉うどん』お買い上げ報告いただいてました。
エアリスさん、ゆうさんも商品が登場していたのをご存じなかったそうですが、もこもこさんが
「ゆうさん、「讃岐けんちん肉うどん」深夜にやってたみたいなんですよー
私は、HPをチェックしてて気がついたんですが、すでにキャンセル待ちでだめもとでインしたんですが、無事に昇格してました。」
と、書いて下さったように5/5 1:00~のオンエアだったようです。
只今5/5 (火) 1:00~「本場讃岐!肉入り具沢山けんちんうどん」オンエアをストリーミングで見てるんですが、山中由香キャスト曰く「1年ぶりの紹介&過去最安値再登場プライス」だったのだそうです。
「けんちんうどん」…以前書いたことがあったと思ったら、さぬき丸一製麺さんのではなくて、QVCで買っためん工房さんの方でした;→●めん工房「具沢山けんちんうどん」買いました~♪@時々QVC
さぬき丸一製麺さんの商品と言えば、過去に「簡単さぬき鍋焼きうどん」と「海老かき揚げうどん」を食べたことがありますが、鍋焼きうどんは具のボリュームでめん工房さんの鍋焼きうどん方が勝ちかなぁ?と思いました。
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ただ、お出汁の味はめん工房さんより、さぬき丸一製麺さんの方がスージー好みな気がしました。
海老かき揚げうどんは…かき揚げが予想通り?ぐちゃぐちゃになってしまってがっくり;。海老も気をつけないと口の中にささるし;。
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あ、そそ『本場讃岐 京風あんかけうどん』も食べました…お味はスージー好みでしたが、こちらも具が少ない;。スーパーで見つけた、たいまつ食品さんの“しゃぶしゃぶもち”を入れてみました。
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と、「あ~と~ても満足♪」という感じではないのですが…めん工房さんしかり、お鍋と水さえあれば、簡単に具入りおうどんが食べられるのは魅力的です;。
ちなみにめん工房さんの「具だくさんけんちんうどん」は「鍋焼きうどん」などと比べると醤油味で、ちょとお出汁が違います。今回のさぬき丸一製麺さんの「けんちん肉うどん」も「濃口と薄口、2種の醤油をベースに」ということで、けんちん=醤油味が基本なんでしょうね。
そそ、めん工房の「具だくさんけんちんうどん」は平べったい「きしめんタイプの麺」でしたが、さぬき丸一製麺さんの「けんちん肉うどん」は普通の?「おうどんタイプの麺」です。
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リンク先、ショップチャンネルでは現在“在庫なし”。あ~5日に気がついていたら、スージーもお試ししたかったかも;。
あとは~5/5 (火) 1:00~「本場讃岐!肉入り具沢山けんちんうどん」オンエア紹介ゲストはさぬき丸一製麺(株) 営業グループ 北村浩規(きたむら ひろき)さんでした。さぬき丸一製麺さんのホームページは相変わらず見あたらず…;。
もこもこさんも今まで、さぬき丸一製麺さんの鍋焼きうどんや、めん工房さんのおうどんも召し上がってらっしゃるご様子。今回の「けんちん肉うどん」もお口に合うと良いですね♪口コミ楽しみにしております!!!
皆様からの『国産小麦使用 讃岐けんちん肉うどん』口コミコメントもお待ちしております♪ではまた~(^^)/。
『濃厚な味わい! ウニ餡付き 海鮮茶碗蒸し』商品番号:504334(内容:茶碗蒸し140g、うに餡16g 各10)¥3,990 (税・送込)、亜細亜食品さんの『冷凍アップルマンゴー 特別セット』商品番号:502473(内容:500g×4)¥3,996 (税・送込)、『岡山県産 白桃缶詰』商品番号:536929(内容:295g(固形量170g)×6)¥3,880 (税・送込)、『<60缶お買い得セット>紀州産みかん果汁100% ストレートジュース』商品番号:504309¥6,900 (税・送込)、『熊本県産 デコポン缶詰&甘夏缶詰 <10缶セット>』商品番号:448992(内容:デコポン缶詰、甘夏缶詰 内容総量300g(固形量160g)×各5缶 計10缶)¥3,527 (税・送込)、以上は本日までの特別価格です。ショップチャンネルのグルメ商品はこちらからもどうぞ~♪
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◎マイブーム:麺と言えば…今年に入ってからスーパーで見つけてなんとなく買ってみた「紀文 おからとこんにゃくで作った麺です。 おからパウダー3%入り 糖質0g麺」。購入価格118円+TAX8%≒128円。
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1袋180gでたった30kcal!!茹でる必要もなく、水洗いだけでOKなのもずぼら~もんには嬉しい♪
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白っぽくて平たい麺です。こんにゃく麺にありがちな、こんにゃく臭さもほとんどなし。
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結構ボリュームもあって満足します。
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残念なのは「こし」がないこと;。その分お年寄りには良いかもしれません(笑)。
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今はもっぱらスパゲティー代わり?が多いですが、これからのシーズン、お素麺やざるうどん代わりにできたら良いなぁ♪と思ってます。
去年から販売されてたようですが…スージー全然知りませんでした;。
参照サイト:●【ダイエット&レシピ】話題沸騰!「糖質0g麺」ってどんなの? - Naverまとめ
近所のスーパーでも買えますが…楽天スーパーセールで買いだめしようかなぁ(笑)?って、この価格なら、近所のスーパーの方が安そう;。
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糖質制限食に、カロリーコントロール、ダイエット、小麦アレルギーで小麦麺を控えている方におすすめ
【クール便】
糖質0g麺(6パック)
【RCP】糖質制限食品糖質ゼロ麺低カロリー食品こんにゃく麺10P01Mar15
価格 936円 (税込) 送料別
リンク先ショップ:【楽天市場】紀文オンラインショップ楽天市場店
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只今口コミ143件で総合評価4.34となかなか良い評判♪ただ「糸こんにゃくの方が美味しい」とおっしゃる方も;。「もちもちした弾力」を求める方は、今までの?こんにゃく麺(ダイエットこんにゃくラーメンとかに使われてるやつね)の方が良さそうです;。
夏近し…ダイエットのお供にいかがでしょう??
スージー関連ブログ(日記)記事
●海苔職人の百年ふりかけ(納豆)はきっと美味しいと思う。←コメント欄、エアリスさんから『うなぎの静岡焼き』の感想もいただいてます…以前もこもこさんから寄せていただいた感想?も、過去記事にまとめられてなくてすみません;。
●ショップチャンネル国産小麦の島原手延べそうめん買いました♪
●ショップチャンネルの“うなぎ静岡焼”はどうでしょう?←追記にて、以前のエアリスさんの感想をご紹介。
●さぬき丸一製麺の本場讃岐 海老かき揚げうどん食べてみました。
●ショップチャンネルの国産小麦使用 簡単さぬき鍋焼きうどん食べてみました♪
●ショップチャンネルの本場讃岐京風あんかけうどん口コミレポート♪
●めん工房「具沢山けんちんうどん」買いました~♪@時々QVC←感想書き忘れてます;。
●ショップチャンネルの海鮮茶碗蒸し口コミレポート♪←「ウニ餡付き」ではない、ノーマルバージョン?です。
●亜細亜食品さんの冷凍アップルマンゴー(2010年版)実食レポート;。
追記(2015.9.4)
ご紹介遅くなりましたが、下記コメント欄、もこもこさんから『国産小麦使用 讃岐けんちん肉うどん』食べられた感想よせていただいてました;。
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「この暑さの中、うどんちゃん、食べました♪
お野菜も食べやすいサイズにはいっていて、おうどんも量もあり美味しかったです~
ただ、さすがショップさん(笑)、肉うどんの「肉」とうたっているはずなのに、肉がかけらぐらいしか見当たりませんー
もしかしたら、私がはずれを食べたのかもしれませんが、二かけら、ちょっとだけ大きめがありましたがそれ以外はかけら程度しか見つけられませんでした・・
めん工房さんの「カレーうどん」、肉とうたってなくても肉沢山はいってましたよ・・
あとかなり昔ですが、めん工房さんの、今はないかもしれませんが、「牛肉なべやきうどん」も頼みましたが、これも肉沢山でしたー(つくね入りの鍋焼きうどんも美味しかったです♪)
以前もショップさんで、「けんちんうどん」を頼んだことがありましたが、「肉うどん」だったかは定かではないですが、食べた時は、特に具材は気にならなかったんですが・・
原料事情があるからでしょうか・・・
うーん、麺自体は美味しいんですけどねー
レイさんの地元、さすが本場の麺なんですけど、肉がだしになっていると思えば納得できるとおもいますが、ただ、ほかの比べる具材での食品があると、うーんと唸ってしまいます・・・
金額はお高めですが、私個人の意見としては、めん工房のほうが◎ですねー
せっかく、麺も味も美味しいし、値段も手ごろだし、ショップさんにもう少し頑張ってもらいたいものですー
もちろん、美味しいので、主人と二人でいただきますー
ただ、リピは微妙ですー
以上、食レポおよび、個人の感想でしたー
つたない文章で失礼します。」
とのことで、「肉うどん」の割には肝心の「お肉」が少なかったようです;。そう言えば、確かにもこもこさんおっしゃるように、めん工房さんのカレーうどん、「肉」と言ってなくても、お肉結構入っていた記憶があります。(←"時々QVC"の過去記事読み返してみたら、スージーが食べたのは『めん工房「牛肉たっぷりの和風カレーうどん」』と、「牛肉たっぷり」って商品タイトルに入ってました;笑;追記)
で、今回はもこもこさんから『国産小麦使用 レンジで簡単 本場さぬきカレーうどん』の口コミよせていただきましたのでご紹介♪
●さぬき丸一製麺(株)ショップチャンネルの本場さぬきカレーうどん口コミいただきました♪
もこもこさん~いつもありがとうございます~♪
スージー関連ブログ(日記)記事
●めん工房「牛肉たっぷりの和風カレーうどん」も買っちゃった~♪@時々QVC←エアリスさんの口コミをご紹介。追記でちらりとスージーの実食感想&もこもこさんの感想もご紹介。
追記(2015.10.25)
『国産小麦使用 讃岐けんちん肉うどん』商品番号:536905(内容:10食)が本日価格:¥3,880 (税・送込)で登場しました♪
『本場讃岐 京風あんかけうどん』商品番号:527370(内容:10食)も本日価格:¥3,800 (税・送込)で販売中。ショップチャンネルのグルメ商品はこちらからもどうぞ~♪
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追記(2016.2.20)
さぬき丸一製麺さんの「肉うどん」で一記事書きました。
●ショップチャンネルの「国産小麦使用 本場さぬき肉うどん」はどうでしょう?
楽天で売れてる“うどん”も見てみます?
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この記事へのコメント
もこもこ
スージーさん、けんちん肉うどん、取り上げて下さりありがとうございました♪
キャンセル待ちだったせいか、いつもよりお届けがおそかったみたいで、先週金曜日、無事に届きました。
私だけなのかもしれませんが、フード系はいつも週末の19時前後にに到着なんですよねー
宅急便屋さんも、なるだけ在宅を狙って夕方から夜なんでしょうか・・(笑)
まだ、食してないのでレポはもう少しお待ちくださいね♪
実は、4月上旬のSSVで
「スーパーブラストオフ マルチクリーナー スペシャルセット」
を購入しました。
斎藤キャストが絶賛していたので思わずポチっと♪
旅行当日だったので、カートインしたまま日本を離れました(笑)
届いて早速、気になっていた壁のカビ?汚れ?に使用して少しおいてからふきとってみると、綺麗に落ちました♪
色々な洗剤を使ってみて落ちなかったのであきらめ半分だったのでほんと良かったですー
ついでにテレビの画面も使用してみましたが、これもいいかんじにつやも出て、綺麗になりました。
ただ、洗剤自体に少し臭いがあるかなー
でも、そこまで気になる感じではありませんでした。
一番目的の壁の汚れが綺麗に落ちたので◎ですー
次回、またお安くなったらリピしようと思いました。
また、あちこちに使用してみようと思っています。
レイ
ご無沙汰しております。
3月にSCのイベントに参加した事をコメントに書いたら、その後記事にしてくださりありがとうございました。年度末でお仕事が忙しく、チェックできなくてすみません。
また三昧が復活とのこと、私も嬉しいです。
さて、我が市では昨晩なでしこの試合が行われました。さぬきうどんの本場です
さぬき丸一製麺、知らなかったのですが、ネットで調べたら、昔は水車王と呼ばれていたとのことで、製粉製麦の老舗だと思います。
坂出は日清製粉も昔から支店を置いているし、製粉業がさかんな土地。さぬき三白といって、塩(塩田業がさかん)、砂糖(和三盆が有名)、それと本来なら綿が三白に入るのですが、これはとっくにすたれて、今はうどんの為の粉になりかわり、香川では坂出市が一番製粉業がさかんなので、古くから水車で粉をひいてやっていた会社が冷凍うどんの分野に進出した…という感じかな。
社長の記事のサイトを貼ってみました。
もこもこ
今日も、日本全国、暑かったですよねー
少し動くだけでも、でぶあせ三昧・・
まだ5月なのにほんと異常気象ですぅー
この暑さの中、うどんちゃん、食べました♪
お野菜も食べやすいサイズにはいっていて、おうどんも量もあり美味しかったです~
ただ、さすがショップさん(笑)、肉うどんの「肉」とうたっているはずなのに、肉がかけらぐらいしか見当たりませんー
もしかしたら、私がはずれを食べたのかもしれませんが、二かけら、ちょっとだけ大きめがありましたがそれ以外はかけら程度しか見つけられませんでした・・
めん工房さんの「カレーうどん」、肉とうたってなくても肉沢山はいってましたよ・・
あとかなり昔ですが、めん工房さんの、今はないかもしれませんが、「牛肉なべやきうどん」も頼みましたが、これも肉沢山でしたー(つくね入りの鍋焼きうどんも美味しかったです♪)
以前もショップさんで、「けんちんうどん」を頼んだことがありましたが、「肉うどん」だったかは定かではないですが、食べた時は、特に具材は気にならなかったんですが・・
原料事情があるからでしょうか・・・
うーん、麺自体は美味しいんですけどねー
レイさんの地元、さすが本場の麺なんですけど、肉がだしになっていると思えば納得できるとおもいますが、ただ、ほかの比べる具材での食品があると、うーんと唸ってしまいます・・・
金額はお高めですが、私個人の意見としては、めん工房のほうが◎ですねー
せっかく、麺も味も美味しいし、値段も手ごろだし、ショップさんにもう少し頑張ってもらいたいものですー
もちろん、美味しいので、主人と二人でいただきますー
ただ、リピは微妙ですー
以上、食レポおよび、個人の感想でしたー
つたない文章で失礼します。
エアリス
レイさん、もこもこさん、こんばんは~♪
レイさん♪
讃岐うどんの本場にお住まいにのですね~麺食いの私としては羨ましいです♪
やっぱり!麺はコシのある讃岐ですよね~(^_^)v
もこもこさん♪
クチコミ、ありがとうございましたm(_ _)m
商品名は、「けんちんうどん」では無く、けんちん「肉」うどんだったのですねー!
その割には、お肉がしょぼかったそうで・・・わざわざ商品名に「肉」を入れなくても良いのにね(^^;;(笑)
まぁ、何はともあれ美味しくて良かったです♪♪
私も「めん工房さん」は、大好きですよ~\(^o^)/
ほんと!暑いですねーーっ!
アハハ(笑)「でぶあせ三昧」♪大笑いしてしまいましたぁ~(爆笑)
関西住みの私だと「ぶたあせ」って言うのですけれど~~アハハ(笑)
美味しいものを食べて(太るって!)、頑張ってこの暑さを乗り切りましょうね~\(^o^)/
もこもこ
今日も暑い東京ですー
昨日は噴火も地震もあっておどろきました。
日本は大丈夫なんでしょうか・・・
エアリスさん、関西だと「ぶたあせ」なんですか?
なるなる・・
ぶたあせ」の方がなんだかピッタリくるかも(笑)
次からは、使わせていただきます(*^_^*)
この暑さで、冷たいすっきりしたのどごしのいいものが食べたいですー
あとでスーパーに行ってさがしにいってきまーす♪