※画像をクリックするとショップチャンネル
『旬! 駿河湾産 お刺身桜海老』
の商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。
↓↓↓

商品番号:561912
駿河湾で旬の時期に水揚げされた、鮮度の良い生桜海老をご紹介します。解凍するだけでいつでもお手軽に旬の桜海老を楽しめる逸品。透きとおるような鮮やかな桜色が食欲をそそり、口いっぱいに桜海老の甘みと磯の香りが広がります。醤油をかけてそのまま食べるのはもちろん、かき揚げにしたり、パスタの具にしたりとアレンジ自在。使い勝手のよいバラ凍結で、保管に便利なチャック付きの小分け袋入りなので、食べたい時に食べたい分だけ取り出してお召し上がりいただけます。
ショップチャンネル価格:¥4,500 (税込) 送料込み 返品不可 1~3週間前後でお届け
★こちらの商品は、離島・島しょ部に配送できない地域がございます。ご了承ください。
旬! 駿河湾産 お刺身桜海老
【内容】50g×7
【原材料】桜海老(駿河湾産)
【アレルギー表示一覧】表示しているアレルギー物質は、特定原材料の7品目【小麦、乳、卵、落花生、そば、えび、かに】を対象にしています。
<お刺身 桜海老>
■アレルギー表示:えび
■コンタミネーション注意喚起表示:なし
【保存方法】要冷凍(-18℃以下で保存)
【期限表示】商品発送日より 賞味期限 冷凍120日間
【梱包状態】段ボール箱
【お召し上がり方】必要な量だけ取り出し、常温解凍してお召し上がり下さい。
【同梱書類】なし
【注意事項】解凍後はお早めにお召し上がり下さい。/開封後は湿らないようにチャックを閉めて保存して下さい。
【原料原産地】桜海老:駿河湾
【加工地、原産国(地)】<加工地>静岡県
【静岡県駿河湾産の生桜海老を使用】
桜海老漁は毎年2回、日本で唯一、駿河湾のみで行われています。本商品には、旬の時期に静岡県由比漁港で水揚げされた、鮮度のよい桜海老を使用しました。
※毎年2回:春漁(3月下旬~6月上旬まで)と秋漁(10月下旬~12月下旬まで)
駿河湾は日本一水深が深い湾であり、富士川・大井川などが運んでくるプランクトン(桜海老のエサ)が豊富な漁場といわれています。そのため、身はプリッとして甘みがあり、磯の香りあふれる濃厚な味わいの桜海老が育ちます。漁獲された桜海老は、由比漁港と大井川漁港で水揚げされた後、鮮度がよいうちに市場で競りにかけられます。本商品には、メーカーの目利き人が市場に出向き、自身の目で確認して厳選した、品質のよい桜海老だけを使用しています。
【鮮度のよいうちに加工するからこそのおいしさ】
獲れたての桜海老を買い付けした後、鮮度を保ったまま、漁港から程近い場所にあるメーカーの工場へ直ちに運びます。そして素早く加工を行った後、急速冷凍して旨みを閉じ込めました。桜海老は鮮度の劣化が早いため、徹底した温度管理のもと、素早く1時間以内に加工(ひげを取った後、凍結)を行っています。生のまま入荷した桜海老を、その日のうちに急速凍結しているからこそ、獲れたての鮮度を保ったまま、色目も風味もよく仕上がります。
【メーカー“(株)ヤマイチ商店”】
明治32年創業、静岡県静岡市に工場を構えるメーカーです。創業当初より、桜海老をはじめとする駿河湾で獲れた新鮮な海の幸を中心に、さまざまな加工品の製造を手がけています。長年培ってきた水産加工のノウハウを活かし、素材の持つおいしさを最大限に引き出した製品づくりを行っています。
…前記事●佐賀県産 江口さんのパクチー買いますっ♪コメント欄、たぬポンさんから
「お刺身桜えび(561912)を買いました。
私はこの手の商品に弱いですね。f(^_^;
小分けパックで、便利なんですよね。」
と、お買い上げ報告いただいてましたので、今回ご紹介~♪…って、コメントいただいた翌日までの期間限定価格だったのですね;。あ~ご紹介遅くなって面目ない…;。
今回ご紹介の桜エビちゃん、なんと、釜揚げ?釜ゆで?とかでなくて、"生"タイプなんですね~!解凍して"お刺身"としても食べられるそうです~♪
「シラス丼」ならぬ、「桜エビ丼」も当然美味しそうですが、ショップチャンネルのサイトのイメージ画像にもある軍艦巻きも美味しそう~♪
↓↓↓

せっかくの"生"タイプなので、かき揚げや炊き込みご飯?にしてしまうのはもったいないような気もしますが…美味しそうです;。
↓↓↓


さて、今回の「お刺身桜海老」メーカーは「明治32年創業、静岡県静岡市に工場を構える」(株)ヤマイチ商店さん。ホームページはこちら。
●桜えびのヤマイチ商店
↑↑↑
今回ご紹介の「お刺身桜海老」は「桜舞鮮=さくらまいせん」というブランド名で販売されてるようでして、これは「業界初の「桜えび専用IQFフリーザー」」を使って「IQF凍結製法」という製法で冷凍されているそうなんですが、ヤマイチ商店さんのホームページによれば、
IQF凍結製法とは「Individual(個別に)、Quick(急速に)、Freezing(凍結)といい、魚介類など(ヤマイチでは桜えび)を個々に凍結する方法」なんだそうです。
普通?は「ブロック凍結」するところ、「桜えびの1尾1尾を瞬時に、個別に凍結し、また、冷風の吹き上げ効果とコンベア振動装置(特許)により、桜えびのひげも自動的に除去させて」いるのだそうです。
ブロック凍結すると、どうしても凍結までに時間がかかって、解凍した時にドリップがでてしまうのだそうです。確かに1尾1尾凍結だったら"瞬間"?凍結できそうですよね。解凍する時も"バラ凍結"だから、使いやすそうです。
お、楽天でも「桜舞鮮」ブランドの桜エビちゃん発見~♪残念ながら、今のところ口コミはついていない模様。
↓↓↓

駿河湾産生桜えび 桜舞鮮 おさしみ桜えび
商品説明
名称 桜舞鮮おさしみ桜えび
原材料名 桜海老
産地名 駿河湾
内容量 250g
賞味期限 製造日より1年間
保存方法 -18℃以下で保存してください
製造者 株式会社ヤマイチ商店
静岡市清水区蒲原新田2-2-25
TEL.054-388-2074
価格 1,600円 (税込 1,728 円) 送料別
リンク先ショップ:【楽天市場】駿河海の蔵
↑↑↑
リンク先ショップ「駿河海の蔵」さんは、株式会社ヤマイチ商店の楽天ショップでした。1袋250gの大袋?タイプ。大阪までのクール便送料972円を含めると、100gあたり1,080円。
一方ショップチャンネルで販売されているセットは50g×7袋=350g。期間限定価格で100gあたり1,140円。現在のショップチャンネル価格で100gあたり約1,286円。
↓↓↓

う~ん、大袋?タイプで良ければ楽天で買った方がお得みたいです~(北海道・沖縄を除く)。
ちなみにヤマイチ商店さんの商品ではありませんが、楽天ではこちらの生桜エビ「お試しパック」が人気のようでした。
↓↓↓

楽天ランキング第1位!生桜えびを急速冷凍!冷凍便でお届け
送料無料※冷凍※《お刺身用・生桜えび》》駿河湾由比産
お試しセット〈2パック〉無料ギフト包装・のし
価格 2,600円 (税込) 送料込
リンク先ショップ:【楽天市場】駿河屋賀兵衛
↑↑↑
只今176件のレビューで総合評価4.66と高評価!60g×2パック=120gです。送料込みの100gあたり約2,167円。結構割高;。
や~たぬポンさん~、美味しいお刺身桜エビちゃんが届くと良いですね~!!また、感想教えてくださいまし~♪
桜海老も好きですが、いつかは富山で"白海老"丼を食べてみたいと思っているスージーです;。皆様からの桜エビ口コミ情報などもお待ちしております!ではまた~(^^)/。
あ、そそ、前記事でご紹介した「江口さんのパクチー」ですが、さすがに1kgは多いかと思い、マイクロ人参とのセットの方にしました;(笑)。
う~ん、今日は特に気になる物ないかな?ショップチャンネル発売中のグルメ商品一覧はこちらからどうぞ♪
↓↓↓

◎本日SSV「パウダースノー」関連記事はこちらです→●エクスプレスパウダースノー栄養機能食品(ビタミンCパウダー)が最安値♪←古い記事ですが、コメント欄、アイコさん、りみさんから口コミいただいてます。
◎スージーのお花見日記:桜と言えば…週末はお花見楽しまれた方も多かったのではないでしょうか?今年は"都をどり"&お花見(円山公園他)でルンルン(←死語?笑;)でした~♪
↓↓↓
風情があって、白川(しらかわ)の夜桜もオススメどすえ~♪
↓↓↓
それにしても"都をどり"…年々観覧席に外国人の方の姿が増えているように思います。昔は演舞中も撮影OKだった(と思う)のに、今は当然?NGです~。4月に京都へ行かれる方は、是非一度~♪
参照サイト:●都をどり公式WEBサイト
スージー関連ブログ(日記)記事
●佐賀県産 江口さんのパクチー買いますっ♪
●ショップチャンネル駿河湾産桜えび&瀬戸内海産小えびの素干しセット買いました♪←追記にて、たぬポンさんの口コミもご紹介♪
●ショップチャンネルの目利き人厳選!駿河湾産釜揚げしらす買いました♪←駿河湾つながりで(笑)。こちらも追記にて、たぬポンさんの口コミもご紹介♪
●ふっくら甘い?駿河湾産釜揚げしらす&釜揚げ桜えび丼セット(タレ付)はどうでしょう?
楽天で売れてる「生桜エビ」も見てみます?
↓↓↓
この記事へのコメント
たぬポン
今回も取り上げていただき、ありがとうございます。m(__)m
こちらの桜えびちゃんは日曜日に届き、早速いただきました。\(^o^)/
ちっちゃいのに、ちゃんとバラバラに凍ってます。
なので、「サラダの飾りに3尾だけ使う。」ということもできます。
私は1パックずつ食べますけど。(笑)
ちっちゃいけど、形も潰れたりせず、プリプリでおいしかったです。
すし飯にして、釜揚げしらすと2色丼にしました。
(^^)v
まぁ、想像通りの味ですよね。f(^_^;
なかなかスーパーなどでは見られないし、小分けパックは鮮度が落ちなくて、使い勝手もいいし、妥当なお値段だと思います。
スージーさんもお試ししてみます?(^w^)