え~先月19日の記事●クリュドリィのストレッチクロップトパンツ買おうかなぁ?で「今日からまた期間限定価格で登場していたので、我慢できずに買ってしまいました;。」とお買い物報告した喜多方ラーメン。
9月7日に到着。…毎度のことですけど、注文から「3週間まであと少し」での到着でした;。メーカー河京さんの赤い段ボールで到着~。「生 河京 会津喜多方ラーメン」。
↓↓↓
反対側には原材料のシールが貼ってありました。
↓↓↓
========================
名称:生ラーメン
原材料名:
<麺>小麦粉、還元水飴、食塩、酒精、かんすい、加工デンプン、貝Ca、クチナシ黄色素
<醤油スープ>醤油、食塩、ポークオイル、チキンエキス、香味油、たん白加水分解物、植物油脂、砂糖、香辛料、調味料(アミノ酸等)、酒精、カラメル色素、(原材料の一部に大豆、小麦、鶏肉、ゼラチン、豚肉を含む)
<チャーシュー>豚バラ肉(デンマーク産)、しょうゆ、つゆ(水あめ、しょうゆ、砂糖、食塩、かつおぶし、こんぶエキス、そうだかつおぶしエキス、米発酵調味料、こんぶ)、米みそ、香味油、アルコール、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸化防止剤(V.E、V.C)、(原材料の一部に小麦、大豆、豚肉を含む)
<味玉子>鶏卵、つゆ(水あめ、しょうゆ、砂糖、食塩、かつおぶし、こんぶエキス、そうだかつおぶしエキス、米発酵調味料、こんぶ)、しょうゆ、食塩、アルコール、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量:1,800g(麺120g×10・醤油スープ35g×10・チャーシュー25g×10)、味玉子2個入×5
賞味期限:箱右側面に記載 (賞味期限:16.10.20)
保存方法:直射日光の当たる所、高温多湿を避けて保存してください。
使用上の注意:生ものですので、お早めにお召し上がりください。
製造者:株式会社 河京A 〒966-0902 福島県喜多方市松山町村松字常盤町2681 TEL 0241-22-0875
本製品に含まれるチャーシュー、味玉子は、気密性容器に密封した後、加圧加熱殺菌した食品です。
========================
開けてみると…プチプチ(緩衝材)もな~んにもなしで、麺、濃縮スープ、味玉子、チャーシューが入ってます。
↓↓↓
「☆喜多方ラーメンの美味しい食べ方☆」のしおり。
↓↓↓
「======喜多方ラーメン======
※喜多方ラーメンの特長は、平打ちのちぢれ太麺にすっきり醤油味が自慢です。
ぜひ、ご家庭で喜多方ラーメンをご賞味ください。
☆喜多方ラーメンの美味しい食べ方☆
1.スープ用のお湯と麺茹で用のお湯を沸かす。
※麺茹で用の鍋は大きめを使用し、たっぷりのお湯を沸かす。
※スープ袋は鍋のフタの上に乗せ温める。(袋を温めすぎると破れる恐れがあります。)
2.グツグツと沸騰したお湯に麺を入れ、軽くハシでほぐす。
3.麺が浮き上がり、芯の部分に少し白いところが残っているくらいがベストの茹で上がり。
(例:茹で上がり時間約3分半程[細麺は約2分半程])
※お好みの硬さで茹であげてください。
4.麺が茹で上がる直前に、温めた丼にスープを入れて、熱湯を注ぐ。
※スープも丼も温めて。
※ネギも調理直前に切ると香りが引き立つ。
もっともっとおいしく食べたい方へ!その極意!
その1 あらかじめ丼を温めておくこと!(スープが冷めにくくなりおいしさUP!)
その2 具材・スープの用意を怠らないこと!
その3 スープは約300ccのお湯で割ること!(あくまで目安ですので、お好みにあわせてください)
その4 麺はグツグツとよく沸騰した、たっぷりのお湯で茹でること!※ぬるいお湯は厳禁!
その5 麺を鍋に入れた後は1回ほど軽く箸を回し、あまりかき混ぜないこと!
その6 湯切りはしっかり行うこと!
その7 麺の茹で上がり後の調理はスバヤク!
その8 出来上がったらスグに食べること!
ポイント ラーメンを愛し、おいしくなれ!と念じながら調理すべし!」
ま、ね、味玉子や…
↓↓↓
========================
名称:味付玉子(正油味)
原材料名:鶏卵、つゆ(水あめ、しょうゆ、砂糖、食塩、かつおぶし、こんぶエキス、そうだかつおぶしエキス、米発酵調味料、こんぶ)、しょうゆ、食塩、アルコール、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
殺菌方法:気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
内容量:2個入り
賞味期限:枠外右に記載してあります。 (賞味期限 2016.11.07A)
保存方法:直射日光をさけ、冷暗所にて保管
製造者:株式会社 河京 〒966-0902 福島県喜多方市松山町村松字常盤町2681 TEL 0241-22-0875
栄養成分表 100gあたり
エネルギー:165kcal
たんぱく質:13.1g
脂質:12.1g
炭水化物:1.0g
ナトリウム:410mg
食塩相当量 1.0g
========================
チャーシューは真空パック?だから良いとしても…(チャーシューはなぜか更に10個まとめてフィルム袋に入ってました)
↓↓↓
========================
名称:煮豚(そうざい)
原材料名:豚バラ肉(デンマーク産)、しょうゆ、つゆ(水あめ、しょうゆ、砂糖、食塩、かつおぶし、こんぶエキス、そうだかつおぶしエキス、米発酵調味料、こんぶ)、米みそ、香味油、アルコール、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸化防止剤(V.E、V.C)、(原材料の一部に小麦、大豆、豚肉を含む)
殺菌方法:気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
内容量:25g
賞味期限:枠外上部に記載 (賞味期限 2016.12.03A)
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
製造者:株式会社 河京 〒966-0902 福島県喜多方市松山町村松字常盤町2681 TEL 0241-22-0875
[取扱い注意]
※開封時、調味駅が飛び散る事がありますので、ご注意ください。
※あたためる場合は、袋のままお湯のなかに入れて1~2分沸騰させてください。
※電子レンジでは加熱しないでください。袋が破れやけどするおそれがあります。
栄養成分表示(1枚25gあたり)
エネルギー:93kcal
たんぱく質:5.3g
脂質:8.0g
炭水化物:0.1g
ナトリウム:75mg
食塩相当量 0.2g
(食品環境検査協会による)
========================
麺は薄めのフィルム包装のまま段ボールの中に…;。ま、良いけどね;。
↓↓↓
それでは早速調理にかかりますか~。“しおり”通りにお湯を沸かします。「スープ袋は鍋のフタの上に乗せ温める」とありましたが、スープ用のお湯は電気ケトルで沸かします&猫舌スージーは熱々のラーメンより、“ぬるめ”が好きなので(ラーメンファンの皆様ごめんなさい;)、スープの袋は常温のまま、丼にあけてスタンバイ。
↓↓↓
↑↑↑
冬だったら丼温めますが、大阪の9月はまだまだ暑い;…丼も常温で(笑)。お~お醤油の香りがします~。当たり前か;。
========================
河京の会津喜多方ラーメン
旨みとコクのスッキリ味
正油スープ
<おいしい喜多方ラーメンの作り方>
1 添付のスープを丼に入れ、熱湯300mlを加えてよくとかしておきます。
2 麺をお好みのかたさにゆであげ、1の丼に入れて出来上がりです。
3 季節の野菜・チャーシュー・メンマなどを添えますといちだんとおいしく召し上がれます。
発売元 株式会社 河京 FSK1
福島県喜多方市松山町村松字常盤町2681 TEL 0241-22-0875
========================
チャーシューは袋から出すだけなので、特に手間無し。味玉子も袋から出すだけですが、写真撮影のために、一応半分に切りますか(笑)。
↓↓↓
↑↑↑
ちなみにコンテナ(容器)は懐かしのナノシルバーちゃん;。
ついでに重さも量ってみました。1個45g。
↓↓↓
結構太めの縮れ麺。これが喜多方ラーメンの特長らしい。「グツグツと沸騰したお湯に麺を入れ、軽くハシでほぐす」
↓↓↓
「麺が浮き上がり、芯の部分に少し白いところが残っているくらいがベストの茹で上がり」だそうで…もう少しかな?3分半程度が目安とな。
↓↓↓
お~なかなかモチモチ感たっぷりの美味しそうな麺だなぁ~♪
↓↓↓
しっかり湯切りをして、濃縮醤油スープに300mlのお湯を足した丼に麺をIN~♪チャーシューの袋を開けて→麺の上にON~♪半分に切っておいた味玉子もON~♪で、出来上がり♪
↓↓↓
↑↑↑
う~ん、なんだかしょぼいなぁ;。でも玉子&チャーシューのボリューム?はそれなりにあると思います。
まずは麺から…お~つるりんこんと、なかなか美味。思った程モチモチ感がなかったのは、ちょと茹ですぎたか?スープはいたって普通?の醤油味という感じ。
期待の?チャーシュー…厚切りなのが入っているのは嬉しいが…「ん~;しょっぱい;」。お肉もかため?脂部分以外はパサちっく?
↓↓↓
↑↑↑
甘みがない、醤油味のチャーシューでした;。厚切りだから余計にしょっぱく感じるんでしょうか??
原材料は「豚バラ肉(デンマーク産)、しょうゆ、つゆ(水あめ、しょうゆ、砂糖、食塩、かつおぶし、こんぶエキス、そうだかつおぶしエキス、米発酵調味料、こんぶ)、米みそ、香味油、アルコール、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸化防止剤(V.E、V.C)、(原材料の一部に小麦、大豆、豚肉を含む)」だそうで、漬けつゆ?には「水あめ」や「砂糖」も使われてるんですけどね~。残念;。ま、お醤油好きの方にはきっと好評でしょう。
ここで、参考までに…スージー昔はラーメン「醤油派」だったのですが、そのうち「味噌派」(←みそ&バターコーンに一時はまった;)になり、現在は「塩味派」となっております;。
味玉子は薄味でよかった(助かった)~;。
↓↓↓
余談ですが、ナノシルバーに残った味玉子の漬け汁が優しいお出汁の味だったので、再利用できないかとちょと考えてみる。温泉玉子にちょうど良さそうかも~。
玉子とチャーシューだけでは寂しかったので、ニラ&もやし、ついでにプチトマトまでのっけてしまいました;。胡椒もついでに~。
↓↓↓
スージーの結論:麺は美味しいが、スープはほんと「あっさり醤油味」、だしがきいてないというか…醤油を薄めたお味に感じました。商品タイトル通り、まさに『昔ながらのあっさり醤油味』ではないかと(笑)。
チャーシューの醤油からさは地方によっての好みでしょうか?関西地方はわりと甘めのチャーシューが多い?かと思いますが、どうでしょう?上でも書いたとおり、醤油好きな方には合うお味だと思います。
今頃思い出したんですが…?年前、福島へ行った時、現地ではラーメン食べる機会がなかったので、お土産に喜多方ラーメン買って帰ったんですよね…で、食べてみて「ふぅ~ん」と、特に感動もなく、普通にいただいたのを思い出しました;。遅すぎ;。
ま、現地の人気店で食べたらまた印象が変わるかもしれませんね。
参照サイト:●福島名物グルメツアーに行こう。おすすめの絶品料理がある店10選! - Find Travel
●全国のラーメン23選!今年中に食べておきたいお店を厳選 - Find Travel
あ~でもやっぱり関西人の味覚からすると、東北地方のお味は全体的に「醤油からい」のかなぁ?むむむ。
はい~スープはイマイチ?でしたが、太めの縮れ“熟成多加水麺”~「冷麺にしても美味しそう~」と、2日後には冷麺に;。
↓↓↓
↑↑↑
味玉子とチャーシューものっけて~。タレはヤマサの「ごまだれ専科」です。やっぱり冷麺にするにはちょと物足りない(コシが足りない)感じもしましたが、美味しくいただきました~。
そそ、河京さんの「モチモチ熟成麺」シリーズ?、冷麺もあります~。こちらも現在期間限定特別価格で販売中です♪
↓↓↓

商品番号:575040
喜多方の地で喜多方ラーメンを作り続けるメーカー<(株)河京(かわきょう)>が、試行錯誤を重ねて作った「冷やし中華」をご紹介します。チャーシューと味玉子付きなので、ボリュームもたっぷり。ご家庭で簡単にお召し上がりいただけるのもうれしいポイントです。麺は、自社で製造した生麺。喜多方ラーメンの特徴ともいえる、一般的な麺よりも水分を多く含ませて、じっくりと熟成させている“熟成多加水麺”です。冷やし中華専用の細麺で程良いちぢれがあり、独特のモチモチ食感を楽しめ、具材やスープが絡みやすいようにしています。ご家庭で茹でた際に、モチモチ食感を最大限に感じられるよう仕上げた逸品です。スープは、メーカーオリジナルの冷やし中華専用のやさしい甘みと爽やかな酸味がきいた醤油ベースのスープと、香ばしい濃厚なごまのスープの2種で、飽きることなくお召し上がりいただけます。
9/16~22期間限定特別価格:¥3,990 (税込) 23%OFF 送料込み 返品不可 1~3週間前後でお届け
期間以降ショップチャンネル価格:¥5,200
モチモチ熟成麺の 喜多方冷やし中華 醤油&ごま (チャーシュー・味玉子)
●SHOPオリジナルセット
【内容】麺120g×10 冷やし中華スープ50g×6 冷やしごまスープ50g×4 味玉子(2個入り)×5 チャーシュー25g×10 ※計10食分
【原材料】
<麺>小麦粉、還元水飴、食塩、酒精、かんすい、加工デンプン、貝Ca、クチナシ黄色素
<冷やし中華スープ>醸造酢、砂糖、果糖ぶとう糖液糖、食塩、しょうゆ、なたね油、ごま油、レモン果汁、夏柑果汁、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香料、(原材料の一部に大豆、小麦、りんごを含む)
<冷やしごまスープ>果糖ぶどう糖液糖、醸造酢、砂糖、ごま、しょうゆ、食塩、ごま油、香辛料、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(原材料の一部にりんご、大豆、小麦を含む)
<味玉子>鶏卵、つゆ(水あめ、しょうゆ、砂糖、食塩、かつおぶし、こんぶエキス、そうだかつおぶしエキス、米発酵調味料、こんぶ)、しょうゆ、食塩、アルコール、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
<チャーシュー>豚バラ肉(デンマーク産)、しょうゆ、つゆ(水あめ、しょうゆ、砂糖、食塩、かつおぶし、こんぶエキス、そうだかつおぶしエキス、米発酵調味料、こんぶ)、米みそ、香味油、アルコール、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸化防止剤(V.E、V.C)、(原材料の一部に小麦、大豆、豚肉を含む)
【アレルギー表示一覧】表示しているアレルギー物質は、特定原材料の7品目【小麦、乳、卵、落花生、そば、えび、かに】を対象にしています。
<麺>■アレルギー表示:小麦 ■コンタミネーション注意喚起表示:なし
<中華スープ>■アレルギー表示:小麦 ■コンタミネーション注意喚起表示:なし
<ごまスープ>■アレルギー表示:小麦 ■コンタミネーション注意喚起表示:なし
<味玉子>■アレルギー表示:小麦、卵 ■コンタミネーション注意喚起表示:なし
<チャーシュー>■アレルギー表示:小麦 ■コンタミネーション注意喚起表示:なし
【保存方法】直射日光、高温多湿を避けて保存
【期限表示】商品発送日より 賞味期限 常温30日間
【お召し上がり方】
(1)大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を沸騰させ麺を入れ静かにかきまぜながらほぐします。そのまま強火で約2分半程ゆで、お好みのかたさにして下さい。
(2)ゆであがった麺をすばやく水洗いし、器に盛ってください。
(3)スープを(うすめずに)ふりかけ、お好みで、焼き卵、きゅうり、ハム、チャーシュー等を添えてお召し上がり下さい。
【栄養成分】
<チャーシュー>[1枚25gあたり]エネルギー:93kcal、たんぱく質:5.3g、脂質:8.0g、炭水化物:0.1g、ナトリウム:75mg、食塩相当量:0.2g
<味玉子>[100g当たり]エネルギー:165kcal、たんぱく質:13.1g、脂質:12.1g、炭水化物:1.0g、ナトリウム:410mg、食塩相当量:1.0g
【同梱書類】あり
【加工地、原産国(地)】<加工地>麺、チャーシュー、味玉子:福島県
↑↑↑
こちらも味玉子&チャーシュー付き。麺は「冷やし中華専用の細麺で程良いちぢれがあり、独特のモチモチ食感を楽しめ、具材やスープが絡みやすいようにしています。」とのことです。“期間以降価格”(ショップチャンネルでのレギュラー販売価格)が醤油味ラーメンよりもお高いので、¥3,990 (税・送込)は醤油ラーメンよりもお得度高し♪
ちなみにスージー冷麺は“ゴマだれ派”。日清の冷やし中華(ごま味)が好きです~…って、今ネット上で探してみたけど、見つからなかった;。何故?商品名間違えてるのかなぁ?謎だ;。
以上、スージーの『昔ながらのあっさり醤油味 モチモチ熟成麺の 喜多方ラーメン (チャーシュー・味玉子)』実食レポートでした。
そそ、●ショップチャンネルの喜多方ラーメンはどうでしょう?でご紹介しましたが、(株)河京(かわきょう)さんのホームページはこちら。
●河京
河京さんの楽天ショップ“会津喜多方ラーメン館”はこちら。
●会津喜多方ラーメン館
最近は美味しいチルド(生麺)のラーメンもスーパーで色々売ってますし、具も一緒に冷凍されてるような「めん工房」さんのシリーズほど手抜きできないので(←さすが~ずぼら~もんの理由!)リピートはありませんが、リンク先、ショップチャンネルでの口コミは5件で★4.4と良い評判。またまた期間限定価格でお安く販売中。
↓↓↓

商品番号:558853
喜多方の地で喜多方ラーメンを作り続けるメーカー<(株)河京(かわきょう)>が、試行錯誤を重ねて作った「喜多方ラーメン」をご紹介します。チャーシューと味玉子付きで、ボリュームたっぷり。ご家庭で簡単にお召し上がりいただけるのもうれしいポイントです。喜多方ラーメンは、札幌ラーメンや博多ラーメンと並んで日本三大ラーメンといわれるほど、全国に名が知られています。
【内容】麺120g、醤油スープ35g、チャーシュー25g 各10 味玉子(2個入り)×5 ※計10食分
9/16~22 期間限定特別価格:¥3,990 (税込) 送料込み 返品不可 1~3週間前後でお届け
期間以降ショップチャンネル価格:¥4,600
過去記事チェックしてみると、7/22~28、8/19~25、そして今回9/16~22と、月一ペースで「特別価格」販売してますね。
今回は河京さんの商品、上掲「冷麺」、「醤油味」の他に「タンメン」「みそ味」「こだわりつけ麺」も期間限定特別価格で販売中。お、久々?「黒糖くるみ」や「肥後の手作り 胡麻太鼓2種セット」は本日価格で販売中。ショップチャンネルのグルメカテゴリ期間限定割引価格アイテムはこちらからどうぞ♪
↓↓↓

次回ショップチャンネルでの(株)河京ラーメンのオンエアは9月18日4:00~だそうです。「スージーはそう言うけど、私は美味しかった~リピートする~♪」なんていうお声も大歓迎。(株)河京のもちもち麺シリーズ?、皆様からの口コミもお待ちしております~(^^)/。
毎度しょぼいレポートですが、何かお役に立ちましたらポチリとしていただけると励みになりますm(_ _)m。
↓↓↓

◎今日のぼやき:それにしても先月注文した「海老餃子」まだ届かないなぁ;。スージーの記憶では、今まで海老餃子は割と早く到着したと思うんですけど…。過去記事追記チェックしてみると、購入日は8月27日…もうそろそろ届きますかね?
スージー関連ブログ(日記)記事
●ショップチャンネルの喜多方ラーメンはどうでしょう?
●ナノシルバー返品します?
●QVCめん工房「辻社長の味噌らーめん」食べてみました♪@時々QVC
●ショップチャンネルの具だくさん!かんたん本格中華そばはどうでしょう?←ラーメンつながりで。“日清ますたにのチルドラーメン”美味しかったなぁ。あ、コンビニの冷凍ラーメンもなかなか美味しい。添加物?については…不問で(苦笑;)。
●黒糖クルミ(黒糖くるみ)食べてみました♪
●肥後の胡麻太鼓(あんたがたどこさ岩田コーポレーション)食べてみました♪
●ショップチャンネルの「もちもち食感 海老たっぷり手包み餃子」食べてみました♪
ヤマサの「ごまだれ専科 ストレート 500ml」…リピート微妙なところ。もう少し濃い(コクがある)と良いのですが…LOHACOの口コミにも同じような書き込みがあったんですけど、うどんや麺類の「ぶっかけ系」に合わせた?シャバシャバ系のようで、“しゃぶしゃぶ”のタレなんかには物足りないと思います。現在ロハコでの満足度は8件のレビューで5点満点中の4.2。
↓↓↓
追記(2016.9.18)
河京さんの喜多方ラーメン、味玉子なし、チャーシュー2枚の『昔ながらのあっさり醤油味 モチモチ熟成麺の 喜多方ラーメン』が本日価格(過去最安値)で登場しました。
●昔ながらのあっさり醤油味モチモチ熟成麺の喜多方ラーメンがお買い得。
楽天で売れてる「ラーメン」も見てみます?
↓↓↓

この記事へのコメント