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え~、あれこれプレートを買いましたが、今回使用するのは「カップケーキプレート」♪昨年2016年6月に販売開始された新しめのプレートです。
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取扱説明書に載っている「プレーンカップケーキ(約16個)」基本のレシピは…
【材料】
無塩バター 50g
グラニュー糖 40g
卵 1個
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
でしたが、スージーんちには無塩バターもグラニュー糖もないので…無塩バターの代わりは「九鬼太白純正胡麻油」、グラニュー糖の代わりは「てんさい糖」を使いました。
レシピの作り方は普通に?泡立て器で混ぜ混ぜするのですが、ずぼら~もんはマジックブレットを使います;(←Docomoか何かのポイント交換で入手後、長らく放置状態だったのですが、最近やっと出番ができました;)。
油+てんさい糖+卵をマジックブレットで混ぜて…
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薄力粉とベーキングパウダーを入れたボウルに投入。
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シリコンヘラで混ぜ合わせてみると、ちょと生地が固めだったので、アーモンドミルクを少々足しました。
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その間に本体を予熱しておいて(約5分)、出来上がった生地をプレートに流し込みます。ちょい固め?の生地だったので、ボウルから直接入れてみました;。お陰で分量バラバラ;。
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生地を入れている間に、手前の方はすでに熱で膨らんできてます。…スイッチがなく、「入切」できない…一旦コンセントにさしたら通電(加熱)が始まります;。
上蓋を閉じて、ハンドルロック…「焼き上がりの時間の目安は3~4分」とのことなので、3分で一度開けてみました。
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これでも良さそうですけど…念のため?もう1分追加(計4分)。お~なんだか良い具合でない?
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竹串でたこ焼きを刺すように取り出してみる(笑)。ちっちゃい可愛いマフィンちゃん達♪
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残りの生地を入れたら…ちょうど16個分となりました。2度目はボウルから直接移すのは難しそうだったので、スプーンを使用。
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2度目を焼いている間に、お味見タイム♪1度目焼成のプレート上、左から2個目(下段)カップからはみ出ていた生地は…さわると「ポロッ」と取れました。ちょと残ってますが、これも「ぽろり」と落ちました。
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できたてを一口パクリ(ほんとは1口で全部食べられる;)。いやん、美味しい♪ちょと固め?のベビーカステラみたいです。
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こちら、生地が少なくて、上側があまり焼けていないカップケーキちゃんですが…
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火は中までちゃんと通ってました。型でキチキチになってないぶん?ふんわりした感じ。
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「あ~止まらない~♪」と言っているうちに、2度目の焼成完了。途中1回も開けずに4分焼成したので、1度目よりも焼き色が濃い目。
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なんだか可愛いミニマフィン(カップケーキ)ちゃん達です♪
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カップケーキプレートの箱や、ビタントニオのホームページではこのミニカップケーキにデコレーションしてますが…そんなことする前になくなっちゃいますね;(笑)。
参照サイト:●CUPCAKE PLATE カップケーキプレート-Vitantonio ビタントニオ
一気に食べてしまいたいところですが…翌日の食感を確かめるために、ぐっと我慢して残しておきます;。
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【スージーの感想】
・とにかく早い!簡単!楽しい!
・ただ、スイッチは欲しいかも;。
ちなみに昨年9月にリニューアルした後継モデル「VWH-30-R」&「ワッフル&ホットサンドベーカーVWH-200-W/K」には電源スイッチがついてます;。
スージーはこちらの「タウンランドC」で今回ご紹介の「VWH-20-R」を買ったのですが…
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VWH20R 1台あれば大活躍のワッフルベーカー
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リンク先ショップ:【楽天市場】タウンランドC
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リンク先ページには
「※新商品 VWH-30-R の前モデルでお買い得!
※主な違いは「ホットサンドプレート」の違いです。」
としか書いてありませんでした;。「電源スイッチ」もかなり「主な違い」だと思うんですけど;。確認しなかったスージーが悪いですかね…ちゅうか、これは使ってみないとわからない事かもしれない…。むむむ。
旧モデルとの比較一覧(各機種の違い)がビタントニオのホームページ、FAQ(よくある質問)にありました。とほほ;。
参照サイト:●FAQ-Vitantonio
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付属プレートの違いや、電源スイッチ、コード収納の有り無し、焼き時間の違いなどが書かれてます。
たぬポンさんがお持ちの「VWH-110-W」やその後継モデル「VWH-200」は焼成時間「3~4分」ですが、 今回ご紹介の「VWH-20」や後継モデル「VWH-30」は「4~5分」となってました。既述別売プレートに付属のレシピ(焼成時間)は「VWH-200」を前提に書かれているようです;。
最後に…レシピでは「小麦粉+ベーキングパウダー+卵+バター」ってなってますが、ホットケーキミックス使ったら簡単じゃないかと思いました。あと、プレートの型に上手に流し込む?には、「搾り袋」使うのが良さそうです(どっかのレシピサイト?で見ました)。
スージー的には夜店のベビーカステラなんかを焼いてるお兄ちゃん達が使ってる「生地入れ器」が欲しい!!←なんて言うのかと思ったら「チャッキリ」だそうです。
参照サイト:●プロを目指す方のためのたい焼きの作り方←うぉうぉ~♪鯛焼き~♪♪
ちゃっきり スタンド付 ステンレス
こんな「チャッキリ」もありました。スージーみたいなずぼら~もん向き(笑)?
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「たこ焼き用」に買われる方もいらっしゃるようですが、スージーんちではたこ焼き用の生地は「広口やかん」で作ります(笑)。大量だから~♪♪
マフィン生地もたこ焼きの生地みたいに“ゆるめ”だと「やかん」で良いのですけど…やっぱり無理っぽいかな?一考の余地アリ。
次回はやっぱり鯛焼き!?前記事コメント欄、春キャベツさんは「ハッピーコール ホットクッカーグルメパンのミニサイズで、ホットサンドを作って食べ」られたそうな~。いいなぁ~、スージーも早くホットサンド食べたい!って、その前にパンを焼かなきゃ;。
以上、スージーにしては珍しく早い使用レポートでした(笑)。ではまた~(^^)/。
「ビタントニオのホットサンドベーカー」関連ブログ記事が集まってます。みんなはどんな風に使ってるのかしらん?にほんブログ村の「ビタントニオのホットサンドベーカー」トラコミュもチェック♪
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ビタントニオのホットサンドベーカー
セールになってるかもしれないので、念のためショップチャンネルのビタントニオブランド商品もチェックしてみます?
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スージー関連ブログ(日記)記事
●ビタントニオのワッフル&ホットサンドベーカー買いました♪
●ビタントニオVitantonioバラエティサンドベーカーの口コミ&鯛焼きコレクション♪←たぬポンさん、mamicottonさんの口コミはこちらで♪
●ハッピーコールのグルメパンに激似!?ダブルマーブルコーティング両面焼き器がお買い得♪←追記にて、春キャベツさんの「ハッピーコールグルメパン」感想をご紹介。
この記事へのコメント
春キャベツ
スージーさん
うわぁ~~とっても楽しそう!
そして美味しそう!
かわいいマフィンが出来上がりましたね。
こちらにも なにやら美味しそ~~で香ばしく甘い香りが伝わってきましたよ
( ̄●● ̄) …クンクン
あれれ…
スージーさんのたこ焼き作りは
やかんですか!?
なるほど!!さすが !!
うまいこと注げそうですね(´ー`)
あ~~たこ焼きも食べたくなってきましたよ~
たぬポン
春キャベツさん、こんにちは~。
スージーさん、早速のご報告ありがとうございます。
m(__)m
おいしそう&楽しそう。かわいいですね。\(^o^)/
食べ過ぎ注意です。(笑)
デコレーションしても楽しいでしょうが、材料がシンプルで、体に優しい素朴なお菓子の方が、手作りの良さを生かせる気がします。
子どもが春休みになったので、私もピザ生地を作って、パニーニを焼いてみようかなぁ?
息子も春から高校生です。
去年の今頃は、「この子を入れてくれる高校があるかしら?」と思っていたほどなのに、夏休み明けから急に成績が上がり、進学校と言われる高校に合格することができました。
息子が小学校に入学したばかりの頃には想像もできなかったことです。
もしも、その頃の書き込みを読んでいてくれた方がいらしたら、(スージーさんもその中の一人だと思うのですけれど、)「ありがとう。」と伝えたいです。
ゆきゆき
春キャベツさん たぬポンさん こんにちは。
スージーさんのレポート興味深く拝見しました。
プレートを変えると色々なものが出来るのですね~。
個人的には「たい焼き」に興味あり。あんこを一杯入れた「たい焼き」が自分の家で作れたら楽しいかも~♪
それから、東京生まれの私は、家で「たこ焼き」を作るという概念が無いので、スージーさんの「広口やかん」で作られるというのにもビックリ!
関西では「たこ焼き」はお家で手軽に作るものなのですね~。
スージーさん、ビタントニオでバンバン色々なものを作り倒しちゃってくださいませ~。(笑)
次の作品公開をお待ちしておりますよ。
たぬポンさん、御子息の中学ご卒業・高校ご入学おめでとうございます。
どうぞ楽しい学生生活を~♪
受験が無事に終わられて、たぬポンさんもホッと一息といったところでしょうか?
お疲れさまでございました。どうぞごゆっくり休まれてください。
たぬポン
春キャベツさん、ゆきゆきさん、こんにちは~。
記事を見て、「たい焼き食べたーい!」となり、あんこを炊こうと、あずきを買って来ました。(笑)
ゆきゆきさん、ありがとうございました。
まだまだがんばりますよ。(^_^)/~~
ゆきゆき
春キャベツさん たぬポンさん こんにちは。
たぬポンさん、たい焼きを作るに当たり、ご自分で「あんこを炊こう」と小豆を買ってこられる所が、さすがマメなたぬポンさんでございます。(笑)
私だったら、先ず美味しい「ゆで小豆缶」を探すところから始まります。ぐふふ。
たぬポンさんの御子息と言えば、いつだったかのスージーさんの夏休み中に、たぬポンさんと「交換日記」状態で「水泳が好き」「目指せ北島!」とか楽しくお話しましたよね。懐かしい~。
その御子息が、もう高校生かぁ~。時が経つのは早いですね~。(←殆ど近所のオバサン状態。(笑))
たぬポン
春キャベツさん、ゆきゆきさん、こんにちは~。
ゆきゆきさん、そんなこともありましたね。
息子はすっかり陸に上がってしまいました。(笑)
ショップチャンネルへの愛は冷めても、こちらの皆さまへの愛は変わりません。\(^o^)/
スージー
お褒めの言葉?ありがとうございます~♪ほんと、簡単で可愛いマフィンちゃん達ができあがりましたよ♪
そそ、お菓子を焼くと「甘い香り」で幸せになりますが、ビタントニオちゃんは新品なので、まだ「機械?が焼ける臭い」がしてます;。
はい、「やかん」使うとうまく注げます♪春キャベツさんも、是非次回はお試し下さい(笑)。
●たぬポンさんへ~♪
お~!!おぼっちゃん…もう立派なお兄ちゃんなんですね~!!時の経つのは早い!!
中学ご卒業&まもなく高校ご入学おめでとうございます!!なんだか、自分の親戚の事ように嬉しいです!!!!!!!
今まで色々とご心配&ご苦労あったようですが、ほんと、良かったです♪
スージーは、たぬポンさんの「おおかみこどもの雨と雪」を見られた時の感想→「子どもとの時間を大切にしなきゃと。」がと~ても印象に残っています。
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http://sc-suzie.seesaa.net/article/288558290.html←2012年の夏でした。
これからも日々の忙しさに流れていってしまう時間の中、「幸せ」や「楽しみ」をたくさん見つけて、その時々をいとおしんでいきたいと思います。
こちらこそ、いつも心が温かくなるコメント、ありがとうございます。優しいお母ちゃん、ありがとう~♪♪♪
未だにたぬポンさんに手を引かれて、お買い物に行きたいお子ちゃまスージーなのでした(笑)。
●ゆきゆきさんへ~♪
わはは!やはり東京の方には「ホームたこ焼き」、馴染みないですか。関西(大阪?)では「一家に一台たこ焼き器がある」なんて言われてますが、それはウソです。前にも書いた事あるかもしれませんが、こちらでは「たこ焼き屋」も多いので、わざわざ家で「たこ焼き」を焼く必要がないのが理由です(笑)。
ただ、最近は「たこ焼き器」でアヒージョをしたり、「一口カステラ」焼いたり、と、色んな使い方されてるようなので、ビタントニオ同様?一家に一台あれば、楽しめると思います♪ゆきゆきさんも、是非!(笑)。
そそ、スージーもビタントニオで是非「鯛焼き」を焼きたいのですが、「鯛焼きプレート」は「取り寄せ」になっていて、到着が4月上旬なので、それまでお預けなのです;。焼いたら早速レポートしますので、お付き合い下さいませm(_ _)m笑。
たぬポン
春キャベツさん、ゆきゆきさん、こんにちは~。
スージーさん
昔の自分に会えるのも、スージーさんのおかげです。
ありがとうございます。m(__)m
たい焼きプレート、届くのが楽しみですね。
以前、スージーさんが記事で紹介してくださった、「ビタントニオでかんたん焼き菓子」の本を買い、そのレシピで、今回初めてたい焼きを作りましたが、味も見た目もとても上手に出来ました。\(^o^)/
我が家の場合、レシピよりも長めの時間で焼いた方が良い仕上がりです。
たい焼きのレシピもたくさん公開されていますが、卵、牛乳なしのレシピだと脹らみが弱いので、片面が不恰好になります。
また、それもご愛嬌ですし、工夫のしがいがあって楽しいですよ。\(^o^)/