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『<16cm>ビバライズ 抜群の切れ味が長持ち! ギザ刃三徳包丁 アシストグリップ』
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<16cm>ビバライズ 抜群の切れ味が長持ち! ギザ刃三徳包丁 アシストグリップ
商品番号:554810
<ビバライズ>より、片刃に現代の先端技術で特殊加工したギザ刃をほどこしており、抜群の切れ味が長持ちする「ギザ刃三徳包丁<16cm>」のご紹介です。ハンドルはこだわりの“アシストグリップ”。人間工学にもとづいて設計されているため握りやすく、また軽量に仕上げているので扱いやすいのが特徴です。一般的なハンドルと比較して太くしているので力が入りやすく、またハンドル部分を高めの位置に配することで、テコの原理により固い食材も切りやすいよう設計されています。メーカー従来品と比較して、約34%軽減した力で切ることができます(メーカー調べ)。食材に合わせた持ち方が可能。幅広い食材を切ることができ、左右どちらの手でも使用できる、汎用性の高さも魅力です。
メーカー希望小売価格:¥10,800
3/24 SSV価格:¥3,996 (税込) 63%OFF 送料区分 :S
<16cm>ビバライズ 抜群の切れ味が長持ち! ギザ刃三徳包丁 アシストグリップ
★カラー:栗皮色 赤紅色
【材質】刃部:モリブデンバナジウムステンレス鋼 柄部:エラストマー
【サイズ】約全長27cm(刃渡り:約16cm) ※サイズに個体差あり
【重さ】約155g ※重さに個体差あり
【耐熱(冷)温度・温度差】耐熱温度:110℃
【使用可能 熱/冷源】ガス:不可、電磁(IH)調理器:不可、電熱調理器:不可、ハロゲン調理器:不可、電子レンジ:不可、オーブン:不可、冷蔵:不可、冷凍:不可
【商品仕様詳細】刃付け:両刃付け
【メンテナンス】食器洗い機:可、食器乾燥機:可 ※詳細は商品パッケージ参照
食器用中性洗剤を使い、やわらかいスポンジ等で洗う。/磨き粉や金属タワシ等を使用しない。/漬物・レモンなど塩分・酸性の強い食品を切った後は、特に汚れを良く洗い落とす。/使用後は必ずお湯で包丁全体の汚れを良く洗い落とし水気を十分拭き取って安全な場所に収納する。/サビがでた場合はクリームクレンザーなどでこすり落とす。
【使用上の注意】※詳細は商品パッケージ参照
両面用の研ぎ器は使用しない。/研ぎ器を使用する場合は必ず片面用の研ぎ器を使用し、刃身に印刷の無いほうを研ぐ。/料理以外の用途には使用しない。/冷凍食品は専用の冷凍ナイフを使用するか、完全に解凍してから切る。
【同梱書類】食材に合わせた持ち方について
【保証書(有無)、保証期間】なし
【原産国(地)】日本製
【商品の特徴】
使いやすい三徳包丁の良さ、包丁の幅が広く野菜などが切りやすい菜切包丁の良さ、刃の部分がしっかりしていて魚をさばくのに便利な出刃包丁の良さ、パンが切りやすいパン切り包丁の良さなど、さまざまな特徴を活かした仕上がり。
■刃部:岐阜県関市にある刀鍛屋の伝統を受け継ぐ刃物屋で、刀鍛冶の伝統技術に現代の先端技術を取り入れることにより生まれた“ハイブリッドブレード”(メーカー呼称)を使用。刀鍛屋の伝統を受け継ぐ刃物屋の日本の職人が、丹精込めて一つ一つ丁寧に研いでいるので、切れ味抜群です。ギザ刃は同素材の直刃と比較して約10倍の切れ味が持続。
※2015年12月現在、メーカー調べ
※使用状況により、切れ味の持続性には違いが生じる場合があります
手術用のメスなどにも使われる粘り強いモリブデンバナジウムステンレス鋼(ドイツDIN規格)を採用しているので、切りやすいのもポイントです。両面にディンプル(凸凹)加工をほどこしており、食材と包丁の接地面が少ないので抵抗が少なく、食材がスムーズに切りやすくなっています。また、切った食材が包丁にくっ付きにくく使いやすいつくり。使いやすさにこだわり、刃先に丸みを持たせているのも特徴です。
■ハンドル(柄部):耐熱性、耐衝撃性に優れ、柔軟性を併せ持っているため医療用に使われている、ゼラス(三菱化学製オレフイン系熱可塑性エラストマー)を採用。そのため、握りやすく滑りにくく、持ちやすいハンドルに仕上がっています。
…愛用のセラミック包丁が切れにくくなり、「そろそろ研ぎに出さないとなぁ~」と思っていた矢先、見てしまったSSV;。急いでショップチャンネルのサイトをチェックしてみると、只今205件の口コミで、総合評価★4つ位と高評価!!
「お~、久々にショップチャンネルで欲しい物かも~」なんて思いつつ、冷静に★1つの方の評価を見てみると(10名)、切れにくくなるのが早いとか、完熟トマトは切れないとか…むむむ。
スージー的には「太いハンドルだから、きっと力が入りやすいねぇ~」と好意的に見ていたハンドル形状も、野菜の皮をむいたりする時、手の小さい方とかにはかえって扱いづらいところがありそう。
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ショップチャンネルの商品説明には「ギザ刃は同素材の直刃と比較して約10倍の切れ味が持続」とありますが、どうなんでしょうね~??
あと、「ギザ刃って研ぎ直しできるのかなぁ?」と思いましたが、上掲【使用上の注意】には「両面用の研ぎ器は使用しない。」「研ぎ器を使用する場合は必ず片面用の研ぎ器を使用し、刃身に印刷の無いほうを研ぐ。」とありますので、一応研ぎ直しはできる模様。ただ、この包丁、「両刃付け」で左利きの人でも大丈夫ですが、「印刷のない方を研」いだら、右利き用になるのかしらん?疑問。ま、いっか;。
と、言うわけで(よくわからないけど;)、なんだかやっぱり切れるのは最初だけっぽい気もするし、うちには「刀舟」もあるし、三徳包丁ばかりあっても仕方ないのでスルーします(笑)。
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左:刀舟鎌形三徳包丁 右:京セラファインキッチンFK-50WH
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買った当初は「刀舟」使ってましたが、結局京セラファインキッチンに戻り…今「刀舟」は京セラ包丁を研ぎ直しに出した時だけピンチヒッターで登場します;。
皆様お気に入りの包丁ブランドとかってあります?やっぱりグローバ?ちょとアマゾン覗いてみたのですが、只今アマゾンの「三徳包丁」カテゴリ、ベストセラー1位はこちらの「下村工業 ネオヴェルダン 三徳包丁 165mm NVD-01」。
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下村工業 ネオヴェルダン 三徳包丁 165mm NVD-01 amazon現在価格:¥ 1,736 対象商品¥ 2,000以上の注文で通常配送無料
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218件のカスタマーレビューで★4.4と高評価♪男性目線の専門的なレビューが興味深い(笑)。
そそ、先日●ショップチャンネルアウトレット大阪店 3/15に移転・リニューアルオープン。で書きましたが、今日の『<16cm>ビバライズ 抜群の切れ味が長持ち! ギザ刃三徳包丁 アシストグリップ』、本日ショップチャンネルアウトレット大阪店にてお試しできるようです。
さて、スージーは早速今日、明日にでも京セラ包丁研ぎ直しに出したいと思います;。ではまた~(^^)/。
参照サイト:●サポート情報 | ナイフ研ぎ直しサービス | セラミックキッチン·日用品 | 京セラ
ショップチャンネルのショップチャンネルのビバライズブランド商品はこちらからもどうぞ♪
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スージー関連ブログ(日記)記事
●刀舟鎌形三徳包丁使ってます。
●ショップチャンネルアウトレット大阪店 3/15に移転・リニューアルオープン。
●ビバライズ“マルチスライサーボル”がリニューアルしてお買い得。←ビバライズつながりで。コメント欄、ゆきゆきさんからの口コミあり。
相変わらずグローバルが人気?楽天で売れてる「包丁・ナイフ」も見てみます?
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