ミシュラン三ッ星鮨屋すきやばし次郎の特選米酢ショップチャンネルデビュー!

江戸前寿司の名店(らしい)銀座数寄屋橋“すきやばし次郎”の米酢がショップチャンネル先行発売中~。ご自宅であのミシュラン名店の味が楽しめるかも~??

※画像をクリックするとショップチャンネル
『すきやばし次郎 “米酢”(よねず)』
の商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。

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すきやばし次郎 “米酢”(よねず)すきやばし次郎 “米酢”(よねず)
商品番号:392597

「すきやばし次郎 “米酢”(よねず)」のご紹介です。お酢独特のツンとした匂いが少なく、コクがあってまろやかな米酢。上品で光沢のあるあめ色が美しい、選び抜かれた逸品です。
※特記事項以外の記載事項は、すべてメーカー調べ


ショップチャンネル価格:税込¥5,670 送料込み 返品不可



すきやばし次郎 “米酢”(よねず)
☆内容:500ml×3本
☆原材料:米、アルコール、酒かす
☆米:国産
☆加工地:岐阜県
☆保存方法:直射日光を避けて保存
※原材料に由来する沈殿物を生じたり色が濃くなりますが、品質には問題ありません
☆賞味期限:常温600日
☆梱包状態:段ボール箱
☆レシピ付き
☆1~3週間前後でのお届け
☆返品不可

【“すきやばし次郎”について】
昭和40年から銀座に店を構え、こだわりの名店として知られる江戸前鮨の名店。お客様が鮨を美味しく楽しむための努力は惜しまず続け、店の清潔さにこだわり、鮨屋でありながら生臭さ、お酢臭さのしないよう隅々にまで気を配っています。また、評価に奢ることなく、来ていただいたお客様が満足していただけるよう、1番旨いと目利きした旬の近海ものだけを使用。初代からの技を継承し、江戸前鮨の名店の味を日々守りつつ、さらなる上を目指しています。
【鮨の命 米酢】
■シャリ:“すきやばし次郎”のこだわりは酢飯。シャリにネタを合わせるため、お店ではお客様の来店20分前にご飯が羽釜で炊きあがるよう準備し、酢飯が1番美味しい状態(人肌の温もり)、ネタが1番美味しい瞬間を見極めて鮨を握っています。ちょっと酸っぱい味加減は舌にしっかりと柔らかな酸味がのり、鮨ダネそれぞれの旨みを引き立たせ、味わいにメリハリをつけています
■ネタ:“すきやばし次郎”といえば、コハダ締めといわれるくらいこだわりの逸品。やや強めの塩と酢で締めており、シャリと合わせたときにのどがキュッと鳴るような強い美味しさが味わえます。大トロの後に出てくるコハダは、その酢締め具合が絶妙な清涼感を口の中にもたらします。酢飯とともにネタの仕込みにも米酢は欠かせません
【名店こだわりの米酢の味わい】
技術力に定評のある酢のメーカーと、“すきやばし次郎”が何度も試行錯誤を繰り返し、深いコクと酢の旨み、そしてほどよい酸味のある米酢をつくり上げました。酢をつくるためのもろ味づくりからこだわり、酢にしたときの味わいを考えて醸造。上品なあめ色が特徴的な“すきやばし次郎”の米酢は、こだわりの証として1本ずつに製造番号を印字してお届け。製造からお客様のところに届くまで、しっかりと管理しています。

…3年連続ミシュランの3つ星を獲得している超有名寿司店すきやばし次郎のオリジナル特選米酢…。ちょっと気になります~。

ショップチャンネルでは次郎の2代目店主小野禎一(おのよしかず)さんをゲストに迎えてこの特選米酢をご紹介~。先代店主の次郎…でなかった、二郎さんもビデオメッセージで出演されてました。先代店主の小野二郎さんはNHKのプロフェッショナル“仕事の流儀”でも取り上げられた方です~。
参照サイト:●第74回 (2008年1月8日放送) |NHK プロフェッショナル 仕事の流儀

あまりに有名なので今更ご紹介するまでもないかと思いますが…YouTubeにすきやばし次郎を紹介した動画がいくつかあったので一応載っけておきます。

すきやばし次郎 小野二郎1/5


こちらは英語…当然?海外メディアでも取り上げられてます。ちょっと音が大きめなので再生される際はパソコンのボリュームにご注意ください。
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Japan Sukiyabashi Jiro 3-Star Sushi

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海外のお客様にお寿司を説明するときの参考になるかも~。

え~すきやばし次郎のホームページはたぶんこちら。
銀座 すきやばし次郎|SUKIYABASHI JIRO|鮨
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“次郎のお気に入り”ページに今回ご紹介の特選米酢が載ってます。「すきやばし次郎本店で実際に使用しているお酢です」とのこと。次郎おすすめ「米酢」レシピ…鯛のカルパッチョ&鰺の南蛮漬けも載ってましたのでご参考まで♪

ま、“この米酢で次郎のお味に!”ってわけにはいきませんが…同梱のレシピには次郎の寿司飯(ちらし寿司?)レシピも載ってるとか…。ちょっとリッチな気分が味わえそうじゃ~ないですか;。

ちなみにすきやばし次郎のご予算は30,000円~ってことです~;。レストランの口コミサイト“食べログ”のリンクを貼っておきます~。
すきやばし 次郎 すきやばし 次郎-銀座/寿司[食べログ]

自宅消費も良いけれど、グルメな方への贈り物によいかもしれませんね~。お中元にはもうちょと遅いかな?

そうそう、“すきやばし次郎”でググってみたら…次郎さんではヤマト醤油の“ひしほ醤油”ちゅうのを使ってらっしゃるようです。
参照サイト:●三ツ星★★★! 寿司の名店≪すきやばし次郎≫@ひしほ醤油、しょうゆアイスクリームの金沢・ヤマト醤油

特選米酢は日本国内ではまだショップチャンネルでしか売ってないようですが、ひしほ醤油は楽天でもありました~。こちらはポン酢とのセットですが口コミ(2件だけ;)がついてますのでご紹介。
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ヤマト『ひしほ醤油』『すだちぽん酢』
価格 945円 (税込) 送料別
リンク先ショップ:【楽天市場】加賀の國本舗

これで次郎にもう一歩近づいた?な~んて;。最後に楽天の“すきやばし次郎”検索結果を貼っておきます~。どんなものが出てくるかな~??
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【楽天市場】すきやばし次郎の検索結果-(標準順 写真付き一覧):通販・インターネットショッピング

さて、お酢と言えば…●鎮江8年熟成恒順香醋(カプセルじゃなくて、液体の食酢タイプね)も気になってますが…まだ食べられてません;。はは;。

すきやばし次郎でお寿司を食べられたセレブの方!!はたまた次郎の特選米酢買われた方からの口コミコメントお待ちしております~ではまた~(^^)/。

お!鰺の南蛮漬けもまた発売中。ショップチャンネル発売中のグルメ商品一覧はこちらからどうぞ♪
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SHOPグルメ一覧:テレビショッピングのショップチャンネルicon

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スージー関連ブログ(日記)記事
鎮江8年熟成恒順香醋(香酢)が本日お買い得♪
ショップチャンネルのまろやか三杯酢あじの南蛮漬けに挑戦!←レポート忘れてるな~;。このあとちらっと追記に感想書いておきます;。
買った・使った商品レポート(食品・グルメ編)



追記(2012.6.30)
気になっていたすきやばし次郎のお酢…今回リニューアルして、米酢+すし酢のセットがショップチャンネルに登場しました♪
ミシュラン三ツ星!すきやばし次郎のすし酢・米酢セット買いました♪

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