ショップチャンネルのタラバガニ缶詰(ストーたらばかに脚肉詰)食べてみたけど…;。

今回はお正月にショップチャンネルで買った『2011年新春SHOP特選グルメ福箱』口コミレポート第?弾。『ストー たらばかに脚肉詰』です~。

2011年新春SHOP特選グルメ福箱

いきなり文句から言ってもいいですか?最近の缶詰ってプルトップ(pull-top=缶切り等を用いず、缶容器の上面に付けられた引き金(タブ)を手で引っ張って開ける方式)式の物が多いのに、いまだに缶切りで開けなきゃダメなんて…ちゃんとした?缶切りがないスージーんちではまず開けるのに一苦労;。

ストー缶詰 たらばかに脚肉詰

ふ~ん、プルトップなどのイージーオープン缶は強度が低いので高所から落下させた場合に開缶してしまう可能性があり、自衛隊などでは採用されていないとのこと…;。
参照サイト:●缶詰-Wikipedia

プルトップで簡単に開けられるより、缶切りで手間をかけて開けた方が高級感がアップする(もったいぶってる~)のを狙ってるのかしらん??ま、いっか;。

カニ肉アップです。
↓↓↓
ストー缶詰 たらばかに脚肉詰

そのまま食べてみたけど~;。なんだろう~、味がないし、ぼそぼそしてるし、カニかまぼこの方が美味しくない??な~んて;はは;。

ストー缶詰 たらばかに脚肉詰

ある程度食べてしまった後なので、全量ではありませんが…たいした量はない;。が、食が進まず全部食べ切れない;。
↓↓↓
ストー缶詰 たらばかに脚肉詰

というわけで…雑炊にしてみたものの…なんかたいして美味しくもない…ちゅうか、やはり蟹の味がなく…見た目だけ蟹雑炊です;。
↓↓↓
雑炊:ストー缶詰たらばかに脚肉詰

最後にラベル表示~。
↓↓↓
ラベル表示:ストー缶詰たらばかに脚肉詰

品名 たらばかに水煮
原材料名 たらばかに、食塩、砂糖、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、増粘多糖類、酸化防止剤(亜硫酸塩)
固形量 110g
賞味期限 缶ぶたに記載
販売者 ストー缶詰株式会社
北海道函館市千代台町18番13号
製造所固有の記号は缶ぶたに記載

本品に関するお問い合わせは、下記へご連絡ください。
お客様相談窓口 業務課
03(3815)1131

…ま、そもそも脚が8本(Wikipediaによるとちゃんと5対=10本の脚はあるらしい;)のタラバガニは“カニ”といえども“ヤドカリ”の仲間なわけで…
参照サイト:●タラバガニ-Wikipedia
そんなタラバガニを“蟹”と認めていないスージーにとってはそれほど(全く?)期待していなかったので、がっかりすることもなかったんですが…こんな缶詰でもタラバガニ好きの方だったら喜ぶのかしらん?

というのもタラバガニの缶詰がショップチャンネルのお中元商品に出ていたからなのです~。
↓↓↓
たらばかに 一番脚肉100%缶詰 <3缶セット>たらばかに 一番脚肉100%缶詰 <3缶セット>icon
商品番号:414603

<ストー缶詰>より、たらばかにの一番脚肉を100%使用した、贅沢な缶詰です。そのまま召し上がっていただくのはもちろん、カニ玉やチャーハン、サラダなど、いろいろなアレンジに使っていただける逸品。


ショップチャンネル価格:税込¥10,500 送料込み 返品不可



たらばかに 一番脚肉100%缶詰 <3缶セット>
★内容:160g×3缶
☆かに原産地:ロシア
☆加工地:宮城県
☆原材料:たらばかに、食塩、砂糖、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(亜硫酸塩)
☆アレルギー表示:(表示しているアレルギー物質は、特定原材料の7品目[小麦、乳、卵、落花生、そば、えび、かに]を対象にしています)★かに
※コンタミネーション注意喚起表示:なし
☆召し上がり方:開缶後は速やかにお召し上がりください。使い残しは、ガラスなどの容器に移し、冷蔵庫に入れてお早めにお使いください/かに肉に青味を生じている場合がありますが、これはカニの血液が高温殺菌する時の加熱によって生じたもので、人体にはまったくく無害ですので安心してお召し上がりください
☆賞味期限:常温2013年5月
☆梱包状態:化粧箱(のし付き)
☆レシピ付き

【一番脚肉のみを厳選して使用】
たらばかにの中でも美味しいといわれる、一番脚肉(別名:棒肉)を厳選。素材を崩さないように、幾重にも隙間なく詰められた贅沢な缶詰です。身はよく締まり、甘みもあって、これぞかにの王様と感じられる風味豊かな味わい。そのまま召し上がっていただくのはもちろん、カニ玉やチャーハン、サラダなどに使っていただいても美味。1缶にかに約2杯分の脚肉がたっぷり入っています。2010年春以降に水揚げされたものの中から、約1.5kg級の大ぶりなものを中心に使用。
【メーカー<ストー缶詰株式会社>】
<ストー缶詰>は、“かに缶”を中心に事業を始め、80年以上になるメーカー。経験と技術が活きた缶詰は、素材そのものの旨みを存分に引き出し、缶の中に閉じ込めています。目利き人がよい素材を吟味し、さらに加工後も味・香り・食感などをしっかり検査しています。
【缶詰ならではの使い勝手のよさ】
缶を開けるだけでそのまま食べることができ、アレンジも簡単。使い勝手のよさも魅力です。かにの旨みが汁に出ており、汁も美味しくさまざまな料理に使えます。長期保存が可能なうえ、常温で保管でき、日持ちするので便利。贈り物にもおすすめです。
※特記事項以外の記載事項は、すべてメーカー調べ

え~ちなみにこちら↑↑↑はスージーが食べた『ストー たらばかに脚肉詰』よりも(たぶん)上級の商品『たらばかに“一番脚肉100%”缶詰』です。

タラバガニの缶詰でも色々あるようです。ストー缶詰株式会社のホームページでどうぞ。
ストー缶詰公式H P
↑↑↑
ショップチャンネル福箱に入っていた(スージーが食べた)のは『たらばかに赤身脚肉詰110g』のようです。

『たらばかに赤身脚肉詰110g』ストー缶詰さんの定価では3缶セットが11,025 円(税込)。1缶あたり3,675円…ひえ~!!!蟹缶は高いと知っていたけれど…あらためて驚き;。
参照サイト●たらばかに赤身脚肉詰110g@ストー缶詰株式会社

え~一番脚肉100%のお中元用(7月15~30日のお届け)はこちらです。
↓↓↓
たらばかに 一番脚肉100%缶詰 <3缶セット>
たらばかに 一番脚肉100%缶詰 <3缶セット>
icon
商品番号:414604
ショップチャンネル価格:税込¥10,500 送料込み 返品不可

…タラバガニのおいしさがわからない貧乏舌スージーにタラバガニファンの皆様是非是非おいしさを教えて下さいまし!!タラバガニ大好きな皆様からの反論?コメントお待ちしております~(^^)/。

他にもショップチャンネルのお中元商品見てみます?スージーはハンバーグかごま豆腐が嬉しいかな~??はは;。
↓↓↓
SHOPグルメ・お酒|通販・テレビショッピングのショップチャンネルicon

スージー関連ブログ(日記)記事
◆福箱商品ブログ記事
ショップチャンネル買い初めは新春ショップ特選グルメ福箱♪
サンクゼール具だくさんタルタルソース口コミレポート♪
伊藤軒の京の手焼き豆せんべい(えんどう豆)食べてみました。
金澤烏鶏庵“烏骨鶏かすていら”他カステラ食べ比べ~♪
ふじ限定!信州産100%ストレートりんごジュースがお買い得♪
◆お中元商品関連ブログ記事
MCC洋食屋さんのふっくら煮込みハンバーグ食べてみました♪
布目の黄金松前漬け(数の子)食べてみました→味付け数の子→柚子味明太子;。
ショップチャンネルの本格!宮廷参鶏湯(サムゲタン)口コミレポート♪
◆その他
買った・使った商品レポート(食品・グルメ編)



追記(2014.12.18)
季里さんからストー缶詰の『北海道噴火湾産 ほたて貝柱水煮缶(割肉) <10缶セット>』お買い上げ報告をいただきましたので、一記事書きました。
北海道噴火湾産ほたて貝柱水煮缶(割肉)がお買い得でした;。

楽天で売れてる水産物加工缶詰見てみます?
↓↓↓

"ショップチャンネルのタラバガニ缶詰(ストーたらばかに脚肉詰)食べてみたけど…;。"へのコメントを書く

お名前:[必須入力]
メールアドレス:
ホームページアドレス:
コメント:[必須入力]
認証コード:[必須入力]

※画像の中の文字を半角で入力してください。