ショップチャンネルのとろんとろん温豆富堪能セット口コミいただきました♪

今回は先日たぬポンさんが感想を寄せて下さった『とろんとろん温豆富堪能セット』をご紹介~。

※画像をクリックするとショップチャンネルの
『とろんとろん温豆富堪能セット(3人前)』
商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。

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とろんとろん温豆富堪能セット(3人前)とろんとろん温豆富堪能セット(3人前)icon
商品番号:342900

調理水で煮込むと、豆腐がとろけて調理水が白濁し、淡雪のような食感になる豆腐と、その白濁した調理水のスープを特製だれと柚子こしょうでお好みの味にしながらお召し上がりいただく“とろんとろん温豆富堪能セット(3人前)”のご紹介です。

12/16限定特別価格:税込¥2,999
ショップチャンネル価格:税込¥3,465 送料込み 返品不可


とろんとろん温豆富堪能セット(3人前)
★内容(3人前):豆腐(とうふ)400g×3丁、調理水1リットル、特製だれ(たれ※パッケージ記載は“とろんとろん温豆富のたれ”)140g、柚子こしょう(チューブ式)30g
☆加工地:<豆腐>佐賀県
☆原材料(パッケージ同様):
<豆腐>佐賀県産大豆、凝固剤
<調理水>pH調整剤
<特製だれ>醤油(本醸造)、風味原料(かつおぶし削り節・椎茸・昆布粉末)、砂糖、みりん、清酒、酵母エキス(原材料の一部に小麦・大豆を含む)
<柚子こしょう>青柚子、青唐辛子、食塩、酒精
☆召し上がり方:
(1)豆腐を適当な大きさ(4~8等分)に切って鍋に入れ、調理水を豆腐が十分に浸るくらいに入れます(豆腐が調理水に隠れることが目安)
(2)強火にかけ、しばらくすると調理水が白濁し始めます(豆腐と調理水を入れてから火をつけるのがポイント)
(3)白濁し始めたら、中火~弱火にしてください
(4)調理水が完全に白濁し、豆腐の角がとれ、表面が溶けてきたようになったら火を止めます
(5)取り皿に特製だれと柚子こしょうをお好みで入れ、でき上がった豆腐は、白濁した調理水と一緒にその取り皿につぎ、お好みの味にしながらお召し上がりください
(6)鍋のスープは、取り皿に残った特製だれや柚子こしょうに加えて美味しくお召し上がりいただけます。また、鍋に残ったスープと特製だれを使って雑炊にしていただいたり、うどんを加えても楽しめます
※生ものですので、お早めにお召し上がりください。当日お召し上がりにならない場合は、豆腐と調理水は箱から出し、冷蔵庫に保管してください
☆賞味期限:
■豆腐:<開封前>パッケージ上面左上記載の消費期限内(製造日より冷蔵で9日※要冷蔵・10℃以下)/<開封後>冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください
■調理水:<開封前>ペットボトル側面記載の賞味期限内(製造日より冷蔵で約2ヶ月※要冷蔵・10℃以下)/<開封後>冷蔵庫で保存、お早めにお召し上がりください
■特製だれ:<開封前>商品パッケージ枠内記載の賞味期限内(製造日より約4ヶ月)/<開封後>お早めにお召し上がりください
■柚子こしょう:<開封前>商品パッケージ枠外下部・チューブ上部記載の賞味期限内(製造日より約10ヶ月)/<開封後>必ずキャップを閉めて冷蔵庫で保存、お早めにご使用ください
☆1週間~10日前後でのお届け
※一部、北海道地区および離島のお客様は、お届け日がずれる場合もございます
☆ショップオリジナル商品

【こだわりの豆腐】
豆腐の原料は佐賀県で収穫された、良質の大豆フクユタカを使用(1丁400g当たり約120g使用)。製造時には、本にがりのみを用いているため、豆乳(原乳)の凝固が早いのが特徴です。均一に凝固させるためには卓越した技術と集中力が必要なため、手間隙かけて丁寧に作られています。セット内の調理水に入れた際、絶妙な溶け具合となるための技術も豆腐に加えられています。
(1)豆腐1丁のカロリー:296kcal。ダイエット中にもおすすめの低脂質&ヘルシーさ
(2)女性の美容に大きく貢献。豆腐1丁で約128~224(平均160)mgもの大豆イソフラボン、ビタミン、ミネラル、アミノ酸が摂れます
(3)食事としてこれらの栄養を自然な形で摂りながら、美容と健康維持が可能。メインディッシュとして、またはダイエット中の代替食品としても満足いただけます
【調理水】
豆腐と一緒に加熱すると、豆腐がとろけて、おいしい白濁したスープができる専用の調理水。こだわりの特製だれ、柚子こしょうとの相性もバツグンです。
【特製だれ】
カビ付けを何度も繰り返した“本枯れカツオ節”をたっぷり贅沢に使った濃厚な味。最後までしっかりした風味が味わえます。香料、保存料、着色料、合成甘味料などは一切不使用です。
※本枯れカツオ節:日本近海で1本釣りしたカツオのみを使用。5kgものカツオが約800g~900gの重量にまでなってしまう贅沢品です。約120日間かけて何度もカビ付けを繰り返すことで香気が発生し、だし汁が透明になり、皮下脂肪や水分が減少して良質なカツオ節に。完成までに手間がかかるため、希少性が高く、高級料亭などでも使われています。
【柚子こしょう】
大分県特産の柚子こしょう。昔ながらの製法にこだわり、良質な柚子の本場、四国・九州産の青柚子と、同じく国産の青唐辛子・塩・酒精のみブレンドして熟成させ、使いやすいチューブ式にしました。地元・大分では、“こしょう”とは“唐辛子”のことを指し、鍋物や焼き鳥、刺身、お吸い物、そうめん、うどん、そばつゆなどの薬味として重宝されています。
 
…佐賀県嬉野温泉名物の温泉湯豆腐。お豆腐を温泉水で炊くとお豆腐がトロトロになるという名物湯豆腐です。

嬉野温泉の温泉湯豆腐と言えば、大阪は淀屋橋の商業ビル、淀屋橋ODONA(オドナ)に“和多屋別荘 うれし野”というお店があるんですが、できた当時、そちらで名物の温泉湯豆腐をいただきました。
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温泉湯どうふしゃぶしゃぶ「和多屋別荘 うれし野」淀屋橋o d o n a|トップページ(←昨年10月?閉店したのでリンク削除しました。2015.1.20訂正)
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ところが当時、嬉野温泉の温泉湯豆腐について知らなかったんですよね…煮込んでいるうちに豆腐がとろけてくるとは…;。スタッフの方が教えてくれたのかもしれませんが、おしゃべりに夢中で気づかず…結果、普通の湯豆腐みたいにお豆腐が温まったところでいただきました;。だって~煮込んだら美味しくなくなると思ったんですもん~;。

んで、その後ショップチャンネルでこの湯豆腐が出てきて…「ん?嬉野温泉の湯豆腐?え?煮込んでいるうちにとろけるの??」と後悔?しました;。以来いつかはリベンジ?したいと気になってました;。

そして先日●ショップチャンネルあったか海鮮小鍋セットの口コミいただきました♪で書いたとおり、12月16日限定で税・送込¥2,999とお安くなっていたんですが、スージー買い逃してがっくり;。
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とろんとろん温豆富堪能セット(3人前)icon

ですが、上掲海鮮小鍋ブログコメント欄、昨冬食べられたたぬポンさんが口コミコメント寄せてくださいました。たぬポンさん曰く
「とろんとろん温豆富、去年だったか、今年に入ってからだったか、食べてみましたよ~。

正直言いまして、家族には大不評でした。
まあ、冷静に考えれば、鍋の具が豆腐だけって、あんまり楽しくはないかな?
それも3人家族で豆腐三丁。
小分けすればよかったのか? でも、豆腐って日持ちしないし。

調理の仕方が悪かったのかわかりませんが、かたーい木綿豆腐の角が取れるだけというか、角が取れたあとの豆腐はやっぱり硬くて、あまりとろんとろんじゃないし。  
調理水に塩味がついている訳でもなく、結果的につけだれをたくさんつける以外にやることがない。
そして、豆腐が特別おいしいわけでもなく。
(ただ硬いだけという印象。豆腐の微妙なうまさがわからない味覚音痴なのかしら。)
家でいつも買ってる、一丁200円くらいの豆腐の方がおいしい。
私は・・・、個人的には、お出汁で温めた絹ごし豆腐の湯豆腐の方がおいしいと思います。

でも、豆腐のためのたれとゆず胡椒はおいしかったです。
たれはこくのあるだし醤油のようでした。
ゆず胡椒の方は、塩味が濃く、辛さは控えめで、使いやすかったです。
おでんやお刺身につけて楽しみました。」

とのこと。

確かに~冷静に?考えればお豆腐3丁+タレ+柚子胡椒で¥3,000ちょい。お豆腐だけで考えれば1丁1,000円?ま、国産大豆を使ったこだわりお豆腐のようですし、タレも今ではなかなか手に入らない?“本枯れ節”を使ってるそうですし…付加価値はそれなりにあると思いますが…。

お豆腐の美味しさ…この辺かなり好みが分かれるかもしれません(何でもそうだけど;)。“湯豆腐は絹ごし!”派と“やっぱり豆腐は木綿!”派みたいな感じで…;。スージーは素朴な?木綿豆腐がわりと好きなんですよね;。

京都の湯豆腐で言えば、順正(南禅寺)よりも奥丹(清水寺)の昔豆腐が好きです;。
総本家 ゆどうふ 奥丹清水
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絹ごし豆腐好きの方にはあまりお薦めできませんが、古いお家で雰囲気?もよし。京都観光の折には是非一度♪

あ、あと既述淀屋橋ODONAの「和多屋別荘 うれし野」のお味も好きです(湯豆腐はあまり記憶にありませんが;)♪…スージーが行ったときの料理人さんと変わってなければ、ですけど…ちなみに嬉野温泉にある“和多屋別荘”のお料理よりも美味しいという噂です;うぷぷ(運営してるところが別ですしね)(^m^)。

絹ごしのなめらかな舌触り、のどごしが好きな方は、木綿豆腐の湯豆腐なんてきっとアンビリーバボーなことでしょうねぇ;。ゆえにたぬポンさんちよりは、スージーんち向きだったと思われる『とろんとろん温豆富』でございました;。

そそ、日持ちもしないですしね~。ショップチャンネルのセットお豆腐は「製造日より冷蔵で9日」となっています。

ところで嬉野温泉の温泉水でお豆腐を煮込むとトロトロになるわけですが…嬉野温泉の泉質ってどんな感じなんでしょ?何故おとうふがとろけるのか…へ~嬉野温泉の泉質は“ナトリウムを多く含む重曹泉”だそうです。
参照サイト:●嬉野温泉観光協会 嬉野名物 温泉湯豆腐←こちらの各温泉旅館からも温泉湯豆腐のお取り寄せできるようです。

ひょっとして湯豆腐に重曹入れたらトロトロになるかも?!いや~近々お家で実験してみよう♪

ん?こちら、楽天で買われたようですが、嬉野温泉の温泉湯豆腐を食べられた方のブログ発見~。
嬉野温泉 温泉湯豆腐 食べてみて!|通販日記 by うえさん
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編集者のうえさんお気に入りの模様。「豆腐を楽しんだ後は白菜等の野菜を入れて、次はご飯と塩を加えてリゾットに…」となかなか美味しそう?

うえさんがお取り寄せされたお試しセット(送料無料)は現在見つけられないのですが…こちらの商品が同じ物かと思われます。
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【贈り物に最適】
佐賀県産大豆使用
嬉野温泉名物 温泉湯豆腐
(3~5名様分)【楽ギフ_のし】

価格 2,000円 (税込 2,100 円) 送料別
リンク先ショップ:【楽天市場】豆腐の佐嘉平川屋
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リンク先商品詳細ページ“レビュー”を見るから皆さんの口コミ見てみますと…なかなか高評価?けど☆1~3個の方もいらっしゃるのでやはり評価は分かれる??こちらを買ってみようかな?

たぬポンさん~口コミコメントありがとうございました~♪ご家族にも不評だったようでがっかりちゃんな湯豆腐でしたが;、これに懲りませずこれからもショップチャンネルのグルメアイテムに挑戦して下さい;(…ってショップチャンネルの回し者みたいになってます?はは;)。

Mフーズ山口さんお薦めの『とろんとろん温豆富堪能セット』…「うちでは好評でしたよ~♪」なんていう口コミもお待ちしております~。ではまた~(^^)/。

それにしても山口さんお薦めアイテムはスージー気になることが多いような…ショップチャンネルの山口美加さんおすすめアイテム特集はこちらからもどうぞ♪
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山口美加さんのおすすめアイテム特集 ダイエット・ヘルシー食品&ドリンク・美容・入浴剤|テレビショッピングのショップチャンネルicon

今日の豆知識その1:日本三大美肌の湯とは?→嬉野温泉(佐賀県)、斐乃上温泉(島根県)、喜連川温泉(栃木県)
今日の豆知識その2:“嬉野温泉湯どうふ”の名称は嬉野市の登録商標。
参照サイト:●嬉野温泉-Wikipedia

スージー関連ブログ(日記)記事…山口さんおすすめアイテム関連記事など
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フルオーレダイエットで-4kg!?
薬酵泉お気に入り~♪
青蔵高原生ローヤルゼリー食べてみた;。
エクスプレスパウダースノー栄養機能食品(ビタミンCパウダー)が最安値♪
エクスプレスパウダーバスソルトがお買い得でした。
買った・使った商品レポート(食品・グルメ編)

佐賀のご当地グルメ「日本三大美肌の湯嬉野温泉の湯豆腐」としてピックアップされてます。佐賀牛も気になるなぁ;。
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追記(2013.1.17)
『とろんとろん温豆富堪能セット(3人前)』商品番号:342900本日まで(1/14~1/17)税・送込¥2,999で販売中です~♪「1週間~10日前後でのお届け」はショップチャンネルのフードの中でも早く届くほうですね;。

最近ゆず胡椒にはまって?いるスージー。とろんとろん湯豆腐本体?より、付属の柚子こしょう(チューブ式)に興味があるかも;。うぷぷ(^m^)。

それから、下記コメント欄、たぬポンさんから美味しい豆乳鍋レシピいただいてますので、よければご参考まで♪

冷凍庫はパツパツなのに、やっぱりチェックしてしまう;。ショップチャンネルのグルメ商品はこちらからもどうぞ;。
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SHOPグルメ・お酒|通販・テレビショッピングのショップチャンネルicon

追記(2013.4.21)
スージー以前から気になっていた山口さんご紹介のオーガニックルイボスティーがGGVに登場♪GGVの大容量セットはスルーしましたが、お試しで一箱買ってみました。
オーガニックルイボスクラシック(有機ルイボス茶)がお買い得♪

嬉野温泉はランクインしてるでしょうか?あ~今年は全然温泉行けてないな~。あ~どっか行きたい~;。
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楽天で売れてるお豆腐も見てみます?
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