ショップチャンネルのメロカマたまり醤油漬け&味醂漬けはどうでしょう?

今回は、グルメ部長ゆきゆきさんが先日こっそり注文されたらしい『メロカマ たまり醤油漬け&味醂漬け』をご紹介~♪

※画像をクリックするとショップチャンネルの
『メロカマ たまり醤油漬け&味醂漬け』
商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送が見られます。

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メロカマ たまり醤油漬け&味醂漬けメロカマ たまり醤油漬け&味醂漬けicon
商品番号:460755

脂ののりと身質がよいことから、高級料亭や高級レストラン向けとして引き合いの強い“メロ”。その中でも特に脂がのっていてジューシーな“カマ”を食べやすいサイズにカットして、たまり醤油と味醂に漬けました。2種の味付けでお届けいたします。

ショップチャンネル価格:税込¥3,799 送料込み 返品不可 1~2週間前後でのお届け


メロカマ たまり醤油漬け&味醂漬け
★内容:メロカマたまり醤油漬け200g、メロカマ味醂漬け200g、各3、計1.2kg
☆原材料:
<たまり醤油漬け>
メロカマ(英国[南東大西洋])、たまり醤油、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、発酵調味料、カラメル色素、酒精、調味料(アミノ酸) ※原材料の一部に小麦、大豆を含む
<味醂漬け>
メロカマ(英国[南東大西洋])、醤油、果糖ぶどう糖液糖、みりん ※原材料の一部に小麦、大豆を含む)
☆保存方法:要冷凍(-18℃以下で保存)
☆梱包状態:段ボール箱
☆賞味期限:商品発送日より冷凍120日
☆お召し上がり方:召し上がる分だけ冷蔵庫に移し解凍(約3時間)してください/片面焼きの調理器(焼き網、グリル)の場合網をよく熱し弱火で4~5分焼き、裏返して3~4分焼きます/最後に中火で両面に焦げ目がつきましたら、お皿に移しでき上がりです
☆同梱書類:同封物
☆注意事項(パッケージと同様表記):解凍後は、なるべく早めにお召し上がりください。なお、一度解けたものは再び凍らせますと品質が変わることがありますので、再凍結はお止めください/調理器具の能力に差がありますので、調理時間は目安です。焦げないようにご注意ください/本商品には骨がありますので、召し上がる際はご注意ください
☆原料原産地:<メロカマ>英国
☆加工地:兵庫県

【素材のこだわり】
<メロ>
水温の低い深海に生息しているため、身質・脂ののりが抜群で、世界中から引き合いが強い高級魚として知られています。癖がなく、さまざまな調理に適しているため、料理人からも人気があります。
<贅沢なカマ>
カマは1匹の魚から1つしか取れない貴重な部位。メロそのものに脂がのっているので、どこを取っても美味しく食べられますが、その中でもカマは特にジューシー。口にするとトロッとしつつも、プリプリした食べ応えのある食感が特徴的。箸通りがよく、スルスルッと身が離れるのは、脂ののりがよい証。皮も薄いため、焼いた際にパリッと香ばしく食べられます。
【使い勝手がよい形態】
<食べやすいサイズにカット>
大型魚として知られるメロを、ご家庭で食べやすいように、また、しっかりタレが滲み込むように、ちょうどよいサイズにカット。一般的には可食部が少ないカマですが、魚体が大きいメロだからこそ、食べきりサイズでお届けします。
<使い勝手がよいバラ凍結>
チャック付きの袋に入れてバラ凍結をしているため、食べたい時に好きな分だけ食べられる便利な形態になっています。
【漬け込みダレ】
創業30年以上、漬け魚を研究し続けた職人が、創業50年以上の老舗の醤油を駆使し、極上の漬け魚を完成させました。中までしっかり染み込ませるため、一晩漬け込みを行なっています。
<たまり醤油漬け>
1年以上かけてねかせてつくるたまり醤油(愛知半田のたまり醤油)を使用することで、コクのある大豆の香りと深みのある味わいになります。魚を焼いた時に大豆の香ばしい香りが引き立ち、濃厚な醤油の味付けを、口どけのよいメロの脂であっさりといただけます。
<味醂漬け>
昔ながらの本みりんを使用し、独自の割合で配合。本みりんが素材の旨みを引き出し、メロ本来の強い甘みをより感じられる深みある味わいに。特別に製造した醤油と本みりんを使用することで、ほのかな大豆の香りと、自然で食べやすい甘辛い味付けになっています。
【メーカーについて】
創業から30年以上、漬け魚を研究し販売し続けている漬け魚のプロ集団、“(株)カネサ”。業界でも知る人ぞ知る“(株)カネサ”は、漬け魚の職人達が蓄積した長年の経験とノウハウがあるからこそ、プロの集団として認められています。

…先日のブログ●千里屋さんのお肉ってどうですか?コメント欄、ゆきゆきさんから
「スージーさん、実は時鮭カマではないのですが、昨日こっそり“メロカマたまり醤油漬け&味醂漬け”(460755)を注文しちゃいました~。
メロカマは今回のメーカーさんとは違うのですが、去年の震災前に大栄魚類(字が合ってるかな?)さんの西京漬けと醤油漬けを購入してみたら、ものすごく美味しくて大好きなので、今回も即買いしました~。
昨日のオンエアで三崎キャストも絶叫してましたし(笑)届くのがとても楽しみです~。」

とコメントいただきました♪

お~お魚好きゆきゆきさんのことなので、きっと“時鮭カマ”を買われるかと思ったのですが、“メロカマ”でしたか…。鮭はわかるけど、“メロ”がどんなお魚なのかまったくわからないスージー;。ショップチャンネルの商品説明欄では
水温の低い深海に生息しているため、身質・脂ののりが抜群で、世界中から引き合いが強い高級魚として知られています。癖がなく、さまざまな調理に適しているため、料理人からも人気があります。
と書かれてますが、ちょと検索してみます…。

ふ~ん、少し昔(2003年以前)に“銀ムツ”って言っていたのがメロなんですね。1980年代から“銀だら”の代用魚として日本に輸入されているそうです。そう言えば以前テレビで、“近年捕れなくなったお魚の代用として深海魚が流通している”とか、“水産庁がおいしい代用魚を探して深海魚を調査している”というのを見たことがありますが、その仲間?みたいですね。
参照サイト:●銀むつって?@まなかじもーる
マジェランアイナメ-Wikipedia

ま、どんなにアグリーな(醜い)姿でも(メロはそんなに怖い姿?ではないようですけど)、とにかく安全で美味しければ消費者は文句ないです~♪よね??

続きまして、“カマ”って貴重な部位というのは知ってましたが…具体的にお魚のどの部分かは知らないので、こちらもちょとチェック(ゆきゆきさん、笑わないでねぇ;)。

ほ~「魚のえらの下の、胸鰭(むなびれ)のついた部分。」ですか。
参照サイト:●かま-ウィクショナリー日本語版
まぐろの部位について 黒門市場 魚丸←図解で説明されてます。

…“カマ”=頭かと思ってましたが、胸びれの部分なんですね;。よく動く分、美味しいんでしょうね~。

さて、そんな美味しそうな“メロカマ”を使った漬け魚。あとは加工のお味がどうかですよね?製造元の(株)カネサさん…ホームページは見あたりませんでしたが、柴山港水産加工業協同組合のサイトに紹介ページがありました。
(株)カネサ 柴山港水産加工業協同組合
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兵庫県は香住(かすみ)に会社があるみたいです…今時期はカニが美味しいだろうなぁ。…リンク先、柴山港水産加工業協同組合のオンラインショッピングでは漬け魚の販売はないので、ひょっとして違う会社かと思いましたが、代表者が“咲花 章太郎”となっているので、あってると思われます…ちなみにショップチャンネルで今回の“メロカマ”を紹介されていたゲストさんは(株)カネサ 咲花 嘉一郎(さくはな かいちろう)さんでした。珍しい&素敵な名字ですね♪

只今、竹江キャストが紹介しているオンエア(12/7 1:00~)のストリーミング再放送を見てるんですが、画面で見る限りでは、皮から脂が“じゅわ~”っと出ていて美味しそうに見えます~。

こちらの画像ではわかりにくいですが、上掲ショップチャンネルの商品説明欄にあるように、包装袋にジップロック式の“チャック”がついていて、個包装ではないけれど、小分け?保存が楽ちんなのもGOOD!
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メロカマ たまり醤油漬け&味醂漬けicon
リンク先:ショップチャンネル

大きなお魚だから小骨もなさそうですし(←お魚の味は好きだけど、小骨が嫌いでお魚をあまり食べないおこちゃまスージー;)…やん、スージーも興味わいてきちゃいました;(←すぐ影響受けるスージー;)。

あ~でも先日楽天で“ゆう屋”さんのお魚セットを買ったところだし…とりあえずゆきゆきさんの口コミをうかがって、次回登場を待ちますか…。

「いま改めて“ふんわりジューシー 時鮭カマ”をチェックしてきました~。これもかなり美味しそうですね~。
私は、鮭でも鰤でもメロでもカマの部分が大好きなのですが、切身に比べると当然量が少なく、なかなか手に入りにくいので販売があると嬉しいです。買っちゃおうかな?

実はガイド誌をチェックしていて、22日(土)の21時に“北海道産 肉厚ぶりかま”のデビューショーがあるのを見つけて、とても気になっていました~。
これも買っちゃって、「だんご3兄弟」ならぬ「カマ3兄弟」ってのもイケるかも~。(笑)」

とは、その後ゆきゆきさんのコメント。

カマ三兄弟!いっちゃってください~♪…って、冷凍庫が大丈夫そうであれば;。あは;。まだまだ買いたい物一杯?ショップチャンネルのお取り寄せフードはこちらからもどうぞ♪
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SHOPグルメ一覧:テレビショッピングのショップチャンネルicon

ゆきゆきさん~、“こっそり”注文されたのに、大々的に紹介してしまってすみません~;。また良ければ口コミお待ちしておりますm(_ _)m。

◎お礼:●珊瑚亭のジューシー!こだわりの鹿児島県産黒豚餃子はどうでしょう?コメント欄、ゆきゆきさんから『珊瑚亭 ジューシー!こだわりの 鹿児島県産黒豚餃子』の感想コメントいただきました♪…残念ながらゆきゆきさんのお口には合わなかったようですが…口コミコメントありがとうございましたm(_ _)m。

また、前記事●ショップチャンネルのオーガニッククローバークリーミーはちみつ届きました♪コメント欄にはエアリスさんが食べられた感想を寄せてくださいました。エアリスさんも美味しいって言ってくださって嬉しい~♪

◎本日のSSV情報:たいしたこと書いてませんが、本日SSV『アルミ蒸着シート入り ふっくらほかほか毛布』ネタブログはこちらです→●アルミ蒸着シート入り ふっくらほかほか毛布がお買い得♪

◎QVCのTSV情報:本日のTSV『&LOVE 美シルエットなフレアフリル ドレスダウンコートNo.557274 』…と~ってもラブリ~なんですけど、エアリスさん気になってらっしゃいませんかね?うぷぷ(^m^)。
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スージー関連ブログ(日記)記事
千里屋さんのお肉ってどうですか?
ショップチャンネルの骨まで柔らかさんまといわしのふっくら旨煮がお買い得♪←ゆう屋さんの商品です。エアリスさんとゆきゆきさんからの口コミをご紹介させていただいてます。
買った・使った商品レポート(食品・グルメ編)

ゆきゆきさんから情報いただいたのですが、明日土曜日、QVCはボーナスフェスタでオンエア以外の商品も全て送料無料です~♪何を買うか決めておきます?スージーはやっぱり“めん工房”さんかなぁ?…ってやっぱり食べ物かっ!!スージー別ブログ●時々QVCもよろしくです♪←って、タイトル通り、時々しか更新してません;。
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QVCジャパン

追記(2012.12.17)
メロカマに続いて、ゆきゆきさんお買い上げの時鮭カマで一記事書きました。
ショップチャンネルのふんわりジューシー時鮭カマはどうでしょう?

追記(2012.12.28)
下記コメント欄、ゆきゆきさんが『メロカマ たまり醤油漬け&味醂漬け』食べられた感想をよせてくださいました♪
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「先日“メロカマ”を食べてみました~。お味はそれなりに?美味しかったです~。
味醂漬けのほうは、ほんのりした甘味の優しいお味です。ただあまりインパクトがないので、個人的には去年の大栄魚類さんの西京漬けのほうが好みでした。

醤油漬けのほうも、味付けがそんなに濃い感じではないので、しょっぱすぎて食べにくいこともなく美味しく頂きました。
両方共に脂のりもよく、でもへんなくせがないので美味しかったです。
骨も小骨というより大きくパカッと外れるので、小骨が苦手とおっしゃる方には、むしろ普通の切り身より食べやすいかなと思います。
でも「カマ」は普通の切り身部分より脂のりが良いので、あっさり好みの方には、ちょっと重いかもしれません。

美味しかったけれど、味醂漬けと醤油漬けの組み合わせなので、リピはどうかなぁ? ちょっと微妙?
同じ味付けではないのですが、そんなに大きな違いがないと言うか、この組み合わせだと印象が薄いんですよね。淡泊過ぎると言うか。
うまく言えないんですけれど。
西京漬けと醤油漬けの組み合わせだったら、絶対リピ有りなんですよね~。残念!

大栄魚類さんがバラ凍結で去年のメロカマセットを販売してくれたら、絶対こちらを買います。」

とのこと。

なるほど、どうせセットにするなら味の違いがある方が楽しめますもんね。スージーも先日楽天のゆう屋さんショップで買った煮魚惣菜セット…さばの味噌煮とおろし煮…微妙な違いでわざわざセットにしなくてもなぁと思いました;。…が、こういったお試しセット(煮魚惣菜セット)の場合は、次回購入時の好みを量るための物でもあるので、同じようで違う商品が入ってるんでしょうね。

一方ショップチャンネルのようにどちらの味も大量?な場合は…味の組み合わせも考えてもらっても良いですよね~。

何はともあれ、ゆきゆきさん、ひとまずお口にあったようで良かったです。口コミコメントありがとうございましたm(_ _)m。

引き続き皆様からの(株)カネサ『メロカマ たまり醤油漬け&味醂漬け』など口コミ情報お待ちしております~ではまた~(^^)/。

スージー関連ブログ(日記)記事
ショップチャンネルのさばのふっくら煮付け2種セットはどうでしょう?←追記にてエアリスさんの食べられた感想をご紹介させていただいてます。あと、先日スージーが楽天のゆう屋さんショップで買ったお魚惣菜セットの“さばの味噌煮”と“おろし煮”の感想も画像入りでちょと書きました。

ベルメゾンネット

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