創業100年熊川の瀬高産三池高菜 “炒めごま高菜”はどうでしょう?

今回は本日限定でお安くなっている『創業100年 瀬高産三池高菜 “炒めごま高菜”』をご紹介♪mamicottonさんお買い上げ予定?です。

※画像をクリックするとショップチャンネルの
『創業100年 瀬高産三池高菜 “炒めごま高菜”』
商品詳細&購入ページに飛びます。
リンク先ショップチャンネルのページに“商品動画を見る”“紹介番組を見る”アイコンがある場合はストリーミングで再放送(動画)が見られます。

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創業100年 瀬高産三池高菜 “炒めごま高菜”創業100年 瀬高産三池高菜 “炒めごま高菜”icon
商品番号:498543
●SHOPオリジナルサイズ ※内容:120gの小分けパックにしている点
特有の香りや、濃い旨みの中に程良い辛味があり、葉の厚さと歯切れの良さを楽しめる、福岡県瀬高(せたか)産の“三池高菜(みいけたかな)”を使った「炒めごま高菜」のご紹介です。“高菜といえば瀬高の三池高菜”といわれるほど評価が高い、瀬高産の三池高菜。さらにその中でも農家を限定し、100年続く伝統の味と製法で作り上げた、こだわりの逸品です。長く保存が可能な冷凍品ですが、冷蔵品と変わらないほどのおいしさ。食べ切りやすく収納もしやすい小分けパックでお届けします。
明日以降ショップチャンネル価格:¥4,860
本日限定特別価格:¥3,990 (税込) 送料込み 返品不可 1~3週間前後でお届け
★こちらの商品は、離島・島しょ部に配送できない地域がございます。ご了承ください。

創業100年 瀬高産三池高菜 “炒めごま高菜”
★内容:120g×15
【原材料】高菜(福岡県産)、しょうゆ、たん白加水分解物、植物油、発酵調味料、ごま、食塩、かつお節エキス、唐辛子、かつお節粉末、甘味料(ソルビット)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、ウコン色素 ※原材料の一部に小麦、大豆を含む
【アレルギー表示一覧】
表示しているアレルギー物質は、特定原材料の7品目【小麦、乳、卵、落花生、そば、えび、かに】を対象にしています。
<炒めごま高菜>■アレルギー表示:小麦 ■コンタミネーション注意喚起表示:なし
【保存方法】要冷凍(-18℃以下で保存)
【期限表示】商品発送日より 賞味期限 冷凍300日間
【梱包状態】段ボール箱
【お召し上がり方】そのまま召し上がっていただくのはもちろん、ラーメン、チャーハン、パスタ、うどんに入れて、マヨネーズとあえてサンドイッチの具材に、そうめんツユに入れるなど、さまざまなメニューに幅広くご利用いただけます。
【同梱書類】あり
【加工地、原産国(地)】<加工地>福岡県

【瀬高産の三池高菜を100%使用】
福岡県瀬高発祥の“三池高菜”は、葉の厚さと歯切れの良さが楽しめ、特有の香りや濃い旨みの中に程良い辛味があるのが特徴で、“高菜といえば瀬高の三池高菜”といわれるほど高い評価を得ています。国産、しかも評価が高い瀬高産、さらにその中でも、メーカーが創業した大正3年(1914年)以来、3代に渡って付き合いのある契約農家のものだけを使用。
<産地について>
福岡県瀬高町は、矢部川(やべがわ)流域に広がる水資源に恵まれた地域。幾多の氾濫により、河川の腐葉土が堆積して、肥沃な土壌を形成しています。気候は温暖で、古来から野菜の産地として有名。また、冬と春との寒暖の差により、葉が肉厚で大きく育つため、高菜の栽培に適しています。
<高菜について>
からし菜の一種。柳川(やながわ)藩主であった立花鑑寛(たちばな あきとも)公が、明治時代に“立花農業試験場”を設立し、栽培を奨励したのが始まりとされています。
【昔ながらの製法】
30年以上の経験を持つ熟練した職人が、創業以来の品質を守っています。
<木の樽>
創業以来使用している木の樽で原料を1年以上寝かせて熟成。木が呼吸するので、樽の中で乳酸発酵が均一にじっくりと行われ、味に深みがつくと同時に、程良い旨みと酸味が出ます。手入れが難しい木の樽にあえてこだわり、大切に使い続けています。修理できるメーカーもほとんどないため、樽の数は徐々に減っているそうです。
<根切り>
木の樽で熟成した高菜は、真ん中の良い部分を残し、根本と先端の部分を切り落とします(根切り)。根本と先端の部分も食べることはできますが、食感や色合いを重視し、切り落としています。
<脱塩>
“根切り”の後、刻まれた高菜は、流水にて最低でも6時間をかけて脱塩。じっくり時間をかけてしっかり脱塩することにより、均一な味付けが可能に。
<炒め>
直火釜でごま油を使って、職人がつきっきりで炒めています。炒めることで風味が増し、高菜の中に旨みが凝縮。脱塩後に行う漬け込みで高菜がどの程度調味液を吸い込んだかにより、職人が炒め時間を調整し、味の最終調整を行っています。これは、30年以上の経験を持つ熟練した職人ならではの作業です。
【旨みとまろみにこだわった味付け】
試行錯誤を繰り返して自社で作り上げた、醤油ベースの調味ダレを使用。旨み、まろみ、そして唐辛子のピリ辛な風味がうまく調和し、後を引くような、クセになるおいしさに仕上がっています。味の決め手となる醤油は、創業当時から付き合いのある、地元の老舗醤油メーカー(明治18年創業)のもの。大豆と小麦、塩だけで作られた醤油であり、2年半~3年という歳月をかけてじっくりと熟成させることにより、旨み、まろみ、深みが増しています。ごま油で炒める際に、熟練の職人が味の最終調整を行い、旨み、まろみ、深みを引き立たせています。炒めてごまの風味を引き立たせたら完成です。
【老舗の味を、便利な冷凍の小分けパックに】
原料・製法・味付けにこだわった“炒めごま高菜”を、食べ切りやすく収納もしやすい小分けパックにしてお届けします。長く保存が可能な冷凍品のため、常備しておくのもおすすめ。冷蔵品と変わらないほどのおいしさを楽しめます。本商品は料亭などへの業務用卸売が中心なので、一般的には大袋の冷蔵品として流通しているほか、地元瀬高でもメーカーの直売所でしか手に入れることができません。

…先日のブログ●ノースイの南イタリア産彩り野菜グリルミックス4種食べてみました♪コメント欄、mamicottonさんから
「今日は以前から気になっていた高菜がお安いので
買ってみようかと思います。」

とコメント頂戴しましたので、いつものように後日mamicottonさんからの口コミを期待して一記事書いておきたいと思います~♪

只今9/2 (火) 16:00~の“老舗100周年記念!三池高菜の炒めお買い得セット”オンエアストリーミング再放送を見てるんですが、篠田キャスト曰く「ショップチャンネルの大人気商品」だそうで、今回は100周年記念価格、過去最安値で再登場だそうです(4月にも同じ価格で登場したらしい)。

紹介ゲストは熊川食料工業(株)専務取締役 高橋 聡(たかはし あきら)さんでした。熊川食料工業株式会社のホームページはこちら。
伝承の製法が 味に深みを与えます。 熊川のたかな漬
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“黒豚たかな”や“有明海産海苔入り”なんかもあるんですね~。ショップチャンネルで紹介しているのは“伝承の技 からし高菜”かなぁ?

今回ショップチャンネルで紹介されている“タイプ”はショップチャンネルオリジナルサイズで「120gの小分けパック」×15パックです。
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創業100年 瀬高産三池高菜 “炒めごま高菜”icon

それでは早速口コミチェック~♪と思いましたが、楽天でもアマゾンでも見あたりません;。「本商品は料亭などへの業務用卸売が中心なので、一般的には大袋の冷蔵品として流通しているほか、地元瀬高でもメーカーの直売所でしか手に入れることができません。」ってショップチャンネルの商品説明にありましたね;。

ですが、ぐるなび食市場にお試しセット?“辛子高菜110g×3パック=メール便送料込み999円”という商品がありました。
★送料無料★九州瀬高「熊川」の高菜漬け~創業100年以上の歴史~@ぐるなび食市場
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こちらの口コミ…レビュー総数まだ2件ですが、総合評価4.59(5点満点中)です♪

あと、現在ショップチャンネルの商品ページの口コミは3件しかありませんが…全て5点満点です!!

お、熊川高菜漬けの製造過程?を紹介しているサイトがありました。わぉ~大きな樽で漬けられるんですね~。収穫前の立派な高菜…コレ見るとちょっと買いたくなっちゃうかも;。
漬け物師の志|九州ちくご元気計画

う~ん、ご飯のお供にはもちろん、色々アレンジもできそうですね♪
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創業100年 瀬高産三池高菜 “炒めごま高菜”icon

塩分は気になりますが、乳酸菌は摂りたいかも~。現在お漬け物系にはあまり惹かれない(除:千枚漬け)スージーなので、今回はスルーですが、mamicottonさんからのクチコミを楽しみにしたいと思います♪

『創業100年 瀬高産三池高菜 “炒めごま高菜”』すでに食べられた皆様からの口コミもお待ちしております♪ではまた~(^^)/。

あ~またなんだか美味しそうな物が増えているような…ショップチャンネルのお取り寄せフードはこちらからもどうぞ♪
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SHOPグルメ・お酒|通販・テレビショッピングのショップチャンネルicon

◎お礼:mamicottonさんから●ノースイの南イタリア産彩り野菜グリルミックス4種食べてみました♪コメント欄、『「賛否両論」 笠原将弘監修! しっとりやわらか 煮魚2種セット』&『レブニーズ 生キタムラサキウニ <プレミアムタイプ>』の感想も寄せていただいてます。ありがとうございますm(_ _)m。

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【ぐるなび食市場】

“からし高菜”って福岡の特産品?なんですね~。知らなかった~。
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